Marmelade aux 3 agrumes: allégée en sucre

Par 06 décembre 2011 , ,

   

Quoi de plus délicieux qu'une petite marmelade peu sucrée,
 sur des tartines grillées le matin pour bien commencer la journée !


    Ingrédients, pour 3 pots moyens:
    4 oranges bio,
    3 mandarines bio,
     2 citrons bio
    (soit 1 kg de fruits environ)
    250g de sucre de canne blond
    2 g d'agar agar
     ( la moitié ou les 3/4 d'un sachet de 4 g en général)

    Coupez les fruits en quartier, enlevez la peau 
Coupez en tranche chaque quartier.
Enlevez au maximum la couche blanche de quelques peaux
des 3 différents fruits et faites avec, des lanières.

Mettez les fruits, le sucre et les lanières dans une casserole et faites cuire 1 heure environ
jusqu'à ce que les peaux des fruits soient translucides..
Ajoutez l'agar agar et laissez sur le feu pendant 5-10 mn

Ebouillantez les pots et les couvercles.
Mettez en pot.
Retournez les pots jusqu'au refroidissement total.

Comme il n'y a pas beaucoup de sucre je préfère les conserver au frais.

L'agar agar est une algue marine qui permet de gélifier.
 Elle est inodore et incoloreet se solubilise à environ 90° ou 95°C.
C'est un bon substitut de la gélatine animale et de la pectine.
Il faut environ 4g d'agar agar pour 1 l de liquide
(ici j'en ai mis moins car ces fruits sont riches en pectine).
Ensuite il faut laisser refroidir pour que s'opère la gélification.

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