samedi 31 décembre 2011

Pavé aux marrons glacés sans gluten et sans lactose

Comme j'apprécie beaucoup les marrons glacés et qu'à cette période de l'année ,
 on en trouve facilement, j'ai eu envie de faire ce gâteau qui est un essai!
J'ai hésité avant de le mettre sur le blog car c'est un peu surprenant à la première bouchée,
 mais ensuite on y revient..donc je me suis dis pourquoi pas!


Ingrédients: 300g de crème de marrons
3 oeufs
100g de farine de riz
125 g de margarine végétale sans lait
 quelques marrons glacés
sucre glace

Battez les oeufs, ajoutez la margarine végétale, la crème de marrons, et la farine. Mélangez bien et ajoutez des marrons glacés coupés en morceaux.
Versez dans un moule en silicone et mettez au four à 175 ° pendant 30 mn.
Démoulez, saupoudrez de sucre glace et décorez avec des marrons glacés.

vendredi 30 décembre 2011

Petits légumes farcis sans gluten ni lactose

Ce n'est pas vraiment la saison pour faire des légumes farcis
 mais ce plat est tellement apprécié par la famille que j'en fais toute l'année...
et  quand je peux, j'utilise des légumes que j'ai congelés l'été...


Ingrédients:
500g de farce,
(je trouve dans mon supermarché une farce toute prête, très bonne, qui est un mélange de porc et de veau et qui ne contient pas de gluten ni de lactose... Il faut toujours bien vérifier...)
des légumes divers ...
aujourd'hui j'ai mis 4 poivrons tomates, 3 poivrons coupés en 2 et vidés,
3 courgettes coupées en 2 et évidées et 2 belles tomates.
une boîte de tomates en morceaux
2 oignons 
 3 ou 4 gousses d'ail,
persil, poivre, paprika, herbes de Provence

Faites revenir la viande avec les oignons, la chair des légumes évidés, l'ail, le persil, les herbes de Provence, puis ajoutez la boîte de tomates. Faites mijoter et réduire pendant 1 heure environ.

Etalez une feuille de papier sulfurisé sur une grande plaque de four et
déposez vos légumes que vous farcissez.
Posez 1 ou 2 feuilles de papier sulfurisé sur les légumes pour qu'ils ne brûlent pas trop.
Faites cuire encore 1 bonne heure.
Servez avec du riz.
Bon appétit!


jeudi 29 décembre 2011

Tarte au citron sans gluten ni lactose

J'avais envie de vous faire partager cette délicieuse tarte au citron 
qui est une recette de Cléa,
que j'ai transformée en version sans gluten...

 

Ingrédients, pour 6 personnes
Pâte
 125 g de farine de riz
25 g de sucre de canne
60 g de purée d'amande blanche
1 jaune d'oeuf 
gardez le blanc pour faire ensuite 
5 à 10 cl d'eau

Garniture:
4 citrons
125 g de sucre de canne
1  c à s de maïzena
3 oeufs

Mélangez dans un saladier le jaune d'oeuf avec la purée d'amande,
puis ajoutez le sucre et la farine.
Ajoutez peu à peu l'eau et malaxez pour faire une belle boule.
Etalez dans un plat à tarte fariné ou dans un plat en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 mn

Pendant ce temps, pressez les 4 citrons, mettez le jus, avec le zeste de 2 citrons,
dans une casserole avec la maîzena diluée dans un peu d'eau.
Faites chauffer à feu doux en tournant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Ajoutez ensuite les 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
 battus  avec le sucre et faites encore chauffer pour que le mélange continue à épaissir.
( je garde aussi ce blanc pour les rochers à la noix de coco) 
Etalez ensuite la garniture sur la pâte et mettez au frais

Rochers à la noix de coco sans gluten et sans lactose

Voici de délicieux petits rochers à la noix de coco que
j'ai  réalisés un jour où j'avais 2 blancs d'oeuf que je ne voulais pas jeter.


Ingrédients: 2 blancs d'oeuf
100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
125 g de noix de coco bio rapée
1 c à s de farine de riz

Battez les blancs en neige avec le sucre,
puis incorporez la noix de coco et la farine.
Etalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four
et faites des petites boules à l'aide de 2 cuillères.
Mettez au four à 180 ° pendant 10-15 mn. 

mercredi 21 décembre 2011

Vin d'orange

Il y a plus d'un mois, j'avais eu envie de préparer du vin d'orange,
 pour Noël...et voilà hier nous l'avons mis en bouteille 
pour pouvoir l'apporter à la famille!


    Ingrédients:
3 bouteilles de vin rosé
 (Languedoc, ici)
1 bouteille d'eau de vie de fruit à 45°
(pas très facile à trouver, 
donc j'ai mis une bouteille de 70cl de vodka à 40°)
800g de sucre cristallisé
  6 ou 7 oranges bio, 3 citrons bio;

vous pouvez ajouter de la vanille ou de la cannelle...
 et toutes les peaux d'agrumes bio pendant
la période de macération pour ne rien perdre...

Mettez dans un endroit frais et remuez de temps en temps,
de préférence tous les jours...
A bout d'1 mois environ, mettez en bouteilles et dégustez avec modération!

J'ai goûté, c'est très bon, mais moi qui ne bois pas d'alcool je trouve ça très fort!

Pour ne pas perdre les fruits, je les ai fait cuire avec du sucre, et de la cannelle,
ça sentait bon le vin chaud dans la maison!
Je pourrai peut être les utiliser dans un cake ou dans une autre préparation on verra...

 

JOYEUSES FÊTES



11 janvier 2012
En voulant acheter de la vodka pour refaire du vin d'orange,
 je me suis aperçue qu'elle était faite à partir de blé ou de céréales,
donc je pense qu'il vaut mieux éviter cet alcool lorsqu'on fait
 le régime sans gluten ni lactose...

Il semble qu'il y ait de la vodka de pomme de terre mais je n'en ai pas trouvé.
Par contre, j'ai trouvé de l'alcool pour fruits dans mon hypermarché...

Pissaladière sans gluten

J'avais envie d'une  bonne pissaladière pour tester une nouvelle pâte à pizza,
et profiter de la délicieuse tapenade faite maison de mon amie Rosie...

  
Ingrédients:
110 g de farine mix pour pizza
11 cl de lait de riz ,
de la levure de boulangerie sans gluten
(j'ai fait mon pain avant et il me restait du lait de riz avec de  la levure
donc j'en ai profité pour faire une pâte à pizza avec le surplus) 
de la tapenade d'olives noires
5 ou 6 oignons
anchois, olives noires,
huile d'olive, poivre, sel et herbes de Provence

Préparez votre pâte en mélangeant la farine, l'eau, le sel, un peu d'huile d'olive
et des herbes de Provence
Mettez au four pendant 3/4 d'heure à 50 °en même temps que votre pain par exemple...

Quand votre pâte est levée, mettez un peu de farine sans gluten,
faites une boule et étalez la dans un plat à tarte huilé et fariné.
Etalez une fine couche de tapenade noire,


Etalez ensuite les oignons coupés en morceaux.
Pour les oignons, soit vous les étalez crus, soit vous les faites d'abord revenir
dans de l'huile d'olive avec du poivre et des herbes de Provence et vous les faites confire. 
Ensuite vous déposez les anchois et les olives noires.
Mettez au four à 200° pendant 30 mn.

La farine mix pour pizza est faite de farine de riz, d'amidon de tapioca,
de fécule de pomme de terre, et de gomme de guar.

Rillettes de sardines sans lactose

             Voilà un petit plat préparé en 5 minutes, 
     idéal pour l'apéritif ou pour un pique-nique....
                 et c'est un moyen délicieux de consommer des sardines à l'huile!


Ingrédients:
 2 boîtes de sardines à l'huile de tournesol
100g de yaourt de soja
2 gousses d'ail
le jus  d'un 1/2 citron
un petit oignon, persil,
poivre, herbes de Provence, paprika doux

Écrasez à la fourchette les sardines, ajoutez le yaourt de soja,
 le jus de citron, l'ail, l'oignon coupé en petits morceaux, le persil,
le poivre, le paprika et les herbes de Provence.

C'est prêt! Mettez au frais.

Prenez des sardines à l'huile de tournesol, il paraît que c'est ce qu'il y a de mieux!
Le Dr Cohen disait récemment dans l'émission Bien Être 
qu'il y a dedans tous les bienfaits de la sardine plus tous les omégas, de la vitamine E...


mardi 20 décembre 2011

Riz au citron et curcuma

  Pour accompagner un dhal de lentilles et un poulet tandoori...Voir les 2 recettes précédentes...


                                                            Ingrédients: pour 2 personnes
un verre de riz basmati et 2 fois son volume d'eau,
curcuma, cardamome, coriandre moulu, cumin, poivre, sel,
coriandre fraîche ou surgelée,
le jus d'1 gros citron bio,
Versez le jus de citron et les épices dans l'eau, puis le riz et laissez cuire, 15-20 min
Mettez le riz égoutté dans un plat, saupoudrez de curcuma et déposez quelques zestes de citron. 

Dhâl de lentilles corail

Quand il fait froid, j'aime me préparer des lentilles corail bien épicées, donc voici un dhâl,
à ma façon, qui est un plat d'origine indienne...


Ingrédients: pour 2 personnes
150g de lentilles corail,
1 tomate, 1 petit oignon, 2 gousses d'ail,
coriandre fraîche ou surgelée,
curry, cumin, cardamome, curcuma, poivre, paprika doux, coriandre en poudre
2 c à s de sauce soja sans gluten.

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon, la tomate coupée en petits morceaux et l'ail.
Mettez toutes les épices et versez les lentilles rincées.
Ajoutez 2 ou 3 volumes d'eau, et mettez la coriandre et la sauce soja
Laissez mijotez 20 mn jusqu'à que les lentilles soient tendres.
Ensuite, je saupoudre de Gomasio avant de le déguster...

Poulet tandoori, au yaourt de soja

Ce soir nous avons mangé indien, j'ai préparé
du poulet tandoori, un dhal de lentilles corail et du riz au citron....


Ingrédients pour 2 personnes
2 beaux filets de poulet
100g de yaourt au soja
2 c à s de poudre de tandoori
(ou mieux de la pâte de tandoori)
1 c à c de poudre de colombo
2 gousses d'ail
coriandre fraîche ou surgelée
le jus d'un 1/2 citron
sel, herbes de provence.

Préparez une marinade avec le yaourt, le jus de citron, la poudre ou la pâte de tandoori,
  la poudre de colombo, l'ail, la coriandre, le sel et les herbes de Provence.
Déposez les filets de poulet coupés en morceaux dans la marinade et mélangez bien.
Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 1 h minimum.
(plusieurs heures c'est mieux...)

 Avant de passer à table, mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle, faites chauffer,
et déposez y les morceaux de poulet et la marinade. 
Faites cuire en faisant dorer la viande pendant 10-15 mn environ.
C'est rapide! 

dimanche 18 décembre 2011

Confiture kaki, aux 3 agrumes, à la cardamome et à l'agar-agar

Ce week-end, on m'a donné de beaux gros kakis, qui ne sont pas mes fruits préférés,
 mais je n'allais certainement pas les perdre..
donc je me suis dis qu'avec de beaux et bons agrumes bio qui sont de saison,
ça ferait une bonne confiture hivernale, et le petit plus,
c'est la cardamome qui donne un goût subtil!


  Ingrédientspour 5 pots:
500g de chair de kakis
3 oranges bio, 5 mandarines bio, 1 citron bio
(soit 1kg de fruits environ)
750g de sucre
3g d'agar agar
cardamome

Coupez les kakis, qui n'étaient pas très mûrs, en deux, 
et enlevez la chair sans trop racler la peau.
(la dernière fois j'ai attendu qu'ils mûrissent et ils ont pourri...
donc on peu les utiliser de cette façon dès qu'ils
 deviennent un tout petit peu mous sous les doigts...)

Pelez les agrumes, coupez les en tranches puis en quartiers.
Mettez quelques zestes des 3 différents agrumes.
Versez le sucre et faites cuire.

La confiture a cuit longtemps, à feu doux 
(j'étais occupée à faire autre chose),
mais du coup elle avait une magnifique couleur, et un goût génial!
J'ai ajouté la cardamome à la fin, je n'en ai pas mis beaucoup...
une 1/2 c à c, mais je crois que j'en mettrai plus la prochaine fois !
J'ai ajouté aussi à la fin 3g d'agar agar pour assurer! 
et pour ne pas avoir une confiture trop liquide! 

Ébouillantez vos pots, y versez la confiture, 
et retournez les jusqu'à refroidissement complet.

Crumble aux fruits rouges sans gluten et sans lactose

Pour ceux et celles qui suivent ce blog depuis sa parution...
il y a15 jours, vous allez dire encore un crumble!
Et oui! vous l'avez bien compris j'adore ce dessert!..
Et puis les fruits  rouges, c'est bon pour la santé
alors pourquoi se priver!




Ingrédients:
500g de fruits rouges surgelés
    2 pommes granny smith
150g de sucre
             125g de margarine végétale sans lait
125g de farine de riz
         4 sachets de sucre vanillé, cannelle

Préparez la pâte en malaxant la farine, le sucre et la margarine; 
Incorporez le sucre vanillé et la cannelle, une bonne c à c ou plus; 
vous goûtez, c'est déjà très bon comme ça!

 Mettez dans votre plat à gratin les fruits rouges et
 les pommes coupées en morceaux.
 Saupoudrez dessus les 3 sachets de sucre vanillé. 

Répartissez la pâte sur les fruits
Mettez au four à 200° pendant 20 minutes
 et ensuite  mettez à 175° pendant 30 à 45 minutes  
tout en surveillant la cuisson.

Quand  le sirop des fruits commence à remonter sur les bords 
c'est que ça commence à être cuit, 
mais vous pouvez continuer la cuisson il n'en sera que meilleur!

Régalez vous!

samedi 17 décembre 2011

Petit velouté au potiron

J'ai toujours aimé les soupes "faites maison" bien épaisses et bien oranges.....


   Ingrédients:
 800g de potiron
300g de carottes
300g de patates douces
2 grosses pommes de terre
1 blanc de poireau
3 gousses d'ail, persil
curcuma, poivre, herbes de Provence.

 Coupez les légumes en morceaux, et recouvrez les d'eau, pas trop pour que le potage reste bien épais.
Passez les légumes et voilà c'est tout simple!
Le plus dur c'est d'enlever la peau du potiron, et de couper la patate douce..
Pour la patate douce, j'ai trouvé le truc, je la pèle et la mets telle quelle,
ensuite quand elle est cuite je la coupe en morceaux.

J'aime déguster ce velouté avec du gomasio de la mer, 
qui est un mélange de 90,75g de sésame complet, de 4,75g de sel de mer non raffiné
et de 4,75 g d'algues nori.
En plus d'être délicieux, c'est riche en calcium, en magnésium,
en phosphore, en minéraux et en vitamines. 
Que des bonnes choses!

vendredi 16 décembre 2011

Tarte à la polenta aux poivrons et tomates

Voici une tarte salée sans gluten, assez vite préparée et très bonne
quand on a une petite envie de pizza...


Ingrédients: 
 150g (un verre) de polenta instantanée bio
une boîte de tomates concassées
2 gros poivrons ou 3 ou 4 petits
(en septembre, j'ai congelé des petits poivrons bio que j'ai coupés en 2, vidés et empilés...
c'est très pratique ensuite pour les farcir ou pour ce genre de préparation.)
1 tomate
anchois, olives
1 ou 2 cuillères de farine de maïs (facultatif)

Faites bouillir 3 ou 4 volumes d'eau pour 1 volume de polenta
 (normalement c'est 4 volumes d'eau..mais je préfère mettre 3 volumes pour qu'elle soit plus épaisse) 
Mettez un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes de Provence. 
Versez la polenta et laissez cuire en remuant de temps en temps.
Quand la polenta est épaisse (c'est rapide), vous prenez un plat à tarte que vous huilez
et étalez la pâte en remontant un peu sur les bords.
Si vous avez peur que la pâte ne se tienne pas assez vous pouvez, avant de l'étaler, ajouter 1 ou 2 c à s de farine de maïs, pour l'épaissir, mais en général ce n'est pas nécessaire.
Versez la boîte de tomates concassées,
Coupez la tomate en tranches que vous disposez sur la tarte
Posez les poivrons, les anchois et les olives.
 Rajouter des herbes de Provence et le poivre, et mettez au four à 220°C. 

jeudi 15 décembre 2011

salade vitaminée aux magrets de canard séchés

Pour une jolie petite salade verte, pleine de vitamines...


Ingrédients pour 2 personnes:
 une salade verte bio
des tranches de magrets de canard séchés
1 ou 2 avocats
1 pomme granny smith bio
2 ou 3 kiwis
le jus d'un 1/2 citron
persil bio

Servir avec une vinaigrette: 
huile d'olive, huile de colza, vinaigre de cidre
curcuma, poivre, paprika

Choisissez des pommes granny smith bio
car cette variété de pommes est très riche en antioxydants
et notamment dans la pelure, donc il ne faut surtout pas enlever la peau!
Et, avec en plus tous les bienfaits nutritionnels de l'avocat, du kiwi, du citron et du persil,
vous avez là une super salade!

mercredi 14 décembre 2011

Riz au lait de soja à la cannelle et aux agrumes

   Quand le temps est gris...
j'ai envie de mettre de la cannelle dans tout!

 

Ingrédients pour 6 verrines
1/2 l de lait de soja ou de riz
150g de riz carnaroli
2 sachets de sucre vanillé
les zestes d'une orange bio et d'un citron bio
cannelle

Versez le riz dans le lait, mettez la cannelle, le sucre vanillé
 et les zestes d'orange et de citron

 Faites cuire pendant 20-30 mn en remuant de temps en temps.

Versez dans les verrines et mettez un peu de cannelle 
et quelques zestes de citron et d'orange 



mardi 13 décembre 2011

Petit écrasé d'avocats et tomates

Voilà une espèce de guacamole, "à ma façon", vite préparé
                       
         
Ingrédients:
2 avocats bien mûrs
1 ou 2 tomates bien mûres
1 petit oignon ou une cébette (c'est mieux)
2 gousses d'ail
1 citron
paprika doux, poivre, sel, herbes de provence, persil
Coupez les avocats en morceaux et les écraser à la fourchette,
pelez les tomates, coupez les en petits morceaux et écrasez les aussi le plus possible,
coupez l'oignon finement,
ajoutez l'ail, le persil, le jus du citron,
le sel, le poivre, le paprika, les herbes de provence
Mettez au frais.

Riz basmati au poulet façon asiatique...

Voilà un petit plat pour accommoder les restes du poulet rôti du week-end
 et le reste de riz basmati....


Ingrédients:
morceaux de poulet
riz basmati
1oignon
1 poireau
raisins secs
1/2 citron
sauce soja sans gluten
nuoc-mâm
curry, gingembre,persil, menthe
Faites revenir l'oignon, le poulet et le poireau finement coupé
Mettez le riz et arrosez de sauce soja, de nuoc-mâm, et du jus du 1/2 citron.
Ajouter le curry, le gingembre, et le persil
Laissez mijoter 5-10 mn
Servir avec un peu de menthe

Vous pouvez le présenter aussi avec "un petit écrasé d'avocats" voir la recette suivante.
http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/2011/12/ecrase-davocats-et-tomate.html

lundi 12 décembre 2011

Tofu au curry et riz basmati au curcuma

  Il y a de nombreuses façons de cuisiner le tofu, voici une de mes recettes préférées.


Ingrédients pour 2 personnes:
200g de tofu au curry
2 courgettes
2 pommes
1 poireau
1 citron
persil, herbes de Provence
sauce soja sans gluten
curry
fleurs de calendula séchées( facultatif)

         Coupez  le tofu en dés, les courgettes, le poireau et les pommes en morceaux,
  et faites les revenir vite fait, dans un peu d'huile d'olive. 
Mettez la sauce soja,et le jus du citron.
       Saupoudrez généreusement de curry et mettez le persil et les herbes de Provence.
Laissez mijoter15-20 mn

                           Servir avec du riz basmati au curcuma et de quelques fleurs de calendula.

dimanche 11 décembre 2011

Dattes et pruneaux à la pâte d'amande

    J'ai trouvé une très bonne pâte d'amande aux écorces d'orange 
dans mon magasin bio...ça rappelle les calissons
 j'ai eu envie de faire quelques dattes et pruneaux fourrés pour le goûter...


Ingrédients:
quelques dattes
quelques pruneaux
pâte d'amande aux écorces d'orange bio
ou de la pâte d'amande de votre choix
sucre glace sans amidon contenant du gluten

Fendez les fruits secs, enlevez le noyau 
et mettez un petit morceau de pâte d'amande que vous aurez roulé.
Enrobez les fruits secs fourrés de sucre glace.

Trop bon!


Risotto aux coquilles St Jacques et crevettes

Il y a plusieurs façons de faire un risotto... dans ma recette  il n'y a ni crème, ni fromage 
mais c'est délicieux quand même et bien plus léger!


Ingrédients: pour 2 ou 3 personnes
200 g de riz carnaroli semi complet bio
200g de coquilles st jacques sans corail surgelées
200g de crevettes fraiches ou surgelées
1 courgette
1 poireau
persil
2 gousses d'ail
1 petite échalotte
curcuma, paprika doux, poivre, sel et herbes de Provence
3 volumes d'eau / 1 volume de riz

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'échalotte,les coquilles St Jacques et les crevettes.
Coupez la courgette et le poireau en petits morceaux, et faites les revenir aussi.
 Ajoutez le persil, l'ail, puis le riz.
Faites bien tout revenir puis versez un verre d'eau. 
Ajoutez toutes les épices et puis peu à peu 2 autres verres d'eau.
Laissez mijoter 20mn

Verrines aux framboises et au yaourt de soja

                 Voici de très jolies petites verrines à la framboise, délicieuses et trés faciles à faire...

Ingrédients: pour 7 ou 8 verrines

300g de framboises surgelées
150g de coulis de framboises surgelées
framboises pour la décoration
200g de yaourt
4 c à s de sirop d'agave
6 g d'agar agar


Mettez dans une casserole les framboises et le sirop d'agave
Faites cuire pour avoir une compote pendant 10 mn puis ajoutez le yaourt.
Faites cuire encore et quand c'est bien chaud ajoutez  4 g d'agar agar
Versez dans les verrines et mettez au frais pour qu'elles refroidissent un peu et se solidifient.
Pendant ce temps faites chauffer le coulis et ajoutez 2 g d'agar agar
Versez sur les verrines
et remettez au frais pendant au moins 3 h

Le sirop d'agave est tiré d'un cactus du Mexique, 
il a la couleur et la texture du miel et a un pouvoir sucrant, supérieur au sucre blanc.
Il a une couleur claire et un goût assez neutre.
Son avantage est qu'il a un indice glycémique très faible.
Il peut être utilisé dans des préparation sucrées ou salées.

vendredi 9 décembre 2011

Crumble pomme-rhubarbe sans gluten et sans lactose

    Voici un des desserts préférés de toute le famille.
  La rhubarbe et les pommes me rappellent la Normandie de mon enfance
quand j'allais voir mes grands parents...


Je vous donne 2 recettes différentes: celle que je fais habituellement et celle faite hier soir...

 Habituellement j'achète de la rhubarbe surgelée et coupée
Ingrédients:
500g de rhubarbe
2 ou 3 pommes
125g de sucre roux
125g de farine de riz
125g de margarine végétale sans lait
3 sachets de sucre vanillé
cannelle

Mettez la rhubarbe au fond d'un plat, puis les pommes coupées en morceaux.
Saupoudrez de 2 sachets de sucre vanillé
 Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la margarine,
 le sachet de sucre vanillé et la cannelle et malaxez le tout..
Lorsque que vous avez un pâte friable, vous l'étalez sur les fruits.

Mettez au four à 200°au départ puis baissez au bout de 20 mn à 175°
 pour que les fruits cuisent et mijotent sans que la pâte brunisse trop.

2ème version
Hier, j'ai utilisé un pot de compote fait dans la semaine avec de la rhubarbe bio 
que j'avais achetée au marché la semaine dernière.

Donc j'ai pris un pot de 340 g de compote et mis 5 ou 6 pommes.
Ensuite j'ai fait la recette habituelle.
Il était délicieux, mais on sentait plus la pomme que la rhubarbe!

J'aime utiliser des pommes différentes, par exemple hier des granny smith et des gala,
pour leur texture et leur goût différents.

Cabillaud au curcuma et crème soja à l'oseille

Aujourd'hui, en allant au marché, j'ai acheté de l'oseille bio; ça m'a rappelé mon enfance.
Mon grand-père normand nous faisait beaucoup de poissons cuits au court-bouillon qu'il nous servait avec de la crème, que j'allais acheter au détail, juste avant de manger, à l'épicerie d'à côté. Il prenait de l'oseille du jardin et la faisait réduire avant d'y ajouter la crème.
Donc j'ai eu envie de reproduire un peu ce plat...

Ingrédients, pour 2 personnes:
2 morceaux de cabillaud, frais ou surgelé,
une brique de "soja cuisine" bio,
oseille,
curcuma, poivre, sel, herbes de provence

Plongez 5 mn le poisson dans un court bouillon avec le curcuma,le poivre, et les herbes de provence.
Faites réduire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'oseille coupé en morceau et versez la brique de "soja cuisine".
salez et poivrez.
 C'est un petit plat vite préparé!

jeudi 8 décembre 2011

Tarte tomates-oignons au curry sans gluten

Pour tous ceux, qui comme moi, aiment beaucoup la pizza,
on peut dire que c'est une des choses qui nous manquent le plus
quand on commence ce régime,
 voici donc une tarte qui vous fera certainement plaisir!


Ingrédients:
1 boîte de tomates concassées
3 oignons
3 gousses d'ail
anchois
olives noires dénoyautées
curry
herbes de Provence
une pâte brisée sans gluten 
( au rayon frais ou surgelé des magasins bio)
on peut la faire soi même mais cette pâte est très bonne et c'est bon de savoir que ça existe.
elle se présente sous la forme d'un carré, il faut l'étaler après.
huile d'olive
persil

Faites revenir vos oignons coupés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates l'ail, le curry, les herbes de provence, le persil
Faites mijoter le tout pendant 30 mn environ pour que ça réduise un peu.

 Pendant ce temps vous étalez votre pâte.
Mettez la pâte dans un plat à tarte et ajoutez votre préparation, les anchois, les olives 
et saupoudrez d'herbes de Provence...
Faites cuire 30 minutes à 200°
Bon appétit

cake salé au curry sans gluten et sans lactose

    Bon, il n'y a pas que le sucré dans la vie... donc voici un très bon petit cake salé 
pour un apéritif ou un pique nique ....


    Ingrédients:  
150g de farine de riz
  30g de maïzéna
  100g de yaourt de soja
  1/4 de verre d'huile d'olive
 3oeufs
  anchois
  olives noires dénoyautées
  tomates séchées à l'huile
     poivrons piquillos à l'ail
       herbes de provence
       un sachet de levure bio sans gluten
     sel, poivre curry

       Mélangez tous les ingrédients
    Mettez dans un moule à cake et faites cuire à 180° pendant environ 45mn.


Confiture de coings

Après avoir fait la gelée, vous reprenez vos coings mis de côté...
pour faire la confiture!


Ingrédients: pour 5-6 pots

1 kg de coings
1 kg de sucre  de canne blond
(ou moins si, comme moi, vous voulez des confitures allégées en sucre, 
mais pour une meilleure conservation, 
il faut compter au moins 40% de sucre
 soit environ 660g de sucre pour 1 kg de fruits)
1 citron

Enlevez les pépins des fruits, coupez les en morceaux
et ajoutez le sucre et le jus du citron.

Faites cuire jusqu'à ce que vous ayez une merveilleuse consistance!..
et une très belle couleur!

Pour finir vous la mixez..c'est épais et c'est bon!

C'est entre la confiture et la pâte de coing...
Ebouillantez les pots et les couvercles.
Mettre en pot et retournez les jusqu'au refroidissement complet!

Gelée de coings à l'agar-agar, facile à faire

Et voici la recette de ma fameuse gelée de coings!
Elle est très facile à faire et très appréciée par ceux qui la goûtent...


Ingrédients, pour 6 pots:
2 kg de coings
1 kg de sucre de canne blond
8g d'agar agar
1l d'eau

Lavez bien les fruits pour enlever le duvet, enlevez ce qui peut être abîmé
et plongez les tel quel dans l'eau froide.

Faites cuire jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.
Prenez un couteau et coupez les fruits grossièrement en 4
sans les sortir du récipient,
pour que la chair des fruits et les pépins soient au contact de l'eau.
Vous faites cuire encore un moment..ça peut prendre du temps!

Quand l'eau commence à prendre une belle couleur dorée, très spécifique du coing...
vous retirez tous les fruits et vous les mettez de côté dans un saladier,
 pour  ensuite faire de la confiture.

Vous passez le liquide dans une passoire très fine, un chinois par exemple.
 Vous pouvez aussi prendre 1 ou 2 morceaux de fruit q
ue vous écrasez vite fait à travers le chinois.

Vous mesurez  dans un verre doseur combien vous avez de liquide
et vous calculez 1 kg de sucre pour 1l d'eau de coings.

Vous faites cuire encore un moment pour que la couleur s'embellisse encore
et au bout de 3/4 heure, une heure, vous ajoutez l'agar agar
( 4 g par l d'eau de coing + 4 g par kg de sucre).
Laissez mijoter encore 5-10 mn

Ébouillantez les pots et couvercles.
Mettez en pot.
La gelée est liquide au départ mais va se gélifier en refroidissant.
Retournez les, jusqu'au refroidissement total.

C'est une recette simple mais qui prend quand même du temps!
Donc il faut  le prévoir, et surtout ne pas être pressé!

mercredi 7 décembre 2011

Délice Chocolat-marrons sans gluten et sans lactose

A l'approche des fêtes de fin d'année voici un gâteau tout simple
qui peut remplacer la traditionnelle bûche de Noël.


Ingrédients: 
200g de chocolat pâtissier
 une boîte de crème de marrons  de 500 g
125g de margarine végétale sans lait
( vérifiez toujours )
   quelques marrons glacés pour la décoration.

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la margarine sur feu doux.
Puis ajoutez la crème de marron.
Versez dans un moule en silicone.

Mettez au frigidaire pendant une nuit
 (je le fais toujours la veille au soir pour le lendemain)
Démoulez et décorez avec les marrons glacés.
Dégustez!

Vous pouvez le préparer à l'avance et le congeler:
 vous gagnerez du temps,
 il sera encore plus présentable quand vous le démoulerez
 et il sera tout aussi bon!

mardi 6 décembre 2011

Marmelade aux 3 agrumes: allégée en sucre

   
Quoi de plus délicieux qu'une petite marmelade peu sucrée,
 sur des tartines grillées le matin pour bien commencer la journée !


    Ingrédients, pour 3 pots moyens:
    4 oranges bio,
    3 mandarines bio,
     2 citrons bio
    (soit 1 kg de fruits environ)
    250g de sucre de canne blond
    2 g d'agar agar
     ( la moitié ou les 3/4 d'un sachet de 4 g en général)

    Coupez les fruits en quartier, enlevez la peau 
Coupez en tranche chaque quartier.
Enlevez au maximum la couche blanche de quelques peaux
des 3 différents fruits et faites avec, des lanières.

Mettez les fruits, le sucre et les lanières dans une casserole et faites cuire 1 heure environ
jusqu'à ce que les peaux des fruits soient translucides..
Ajoutez l'agar agar et laissez sur le feu pendant 5-10 mn

Ebouillantez les pots et les couvercles.
Mettez en pot.
Retournez les pots jusqu'au refroidissement total.

Comme il n'y a pas beaucoup de sucre je préfère les conserver au frais.

L'agar agar est une algue marine qui permet de gélifier.
 Elle est inodore et incoloreet se solubilise à environ 90° ou 95°C.
C'est un bon substitut de la gélatine animale et de la pectine.
Il faut environ 4g d'agar agar pour 1 l de liquide
(ici j'en ai mis moins car ces fruits sont riches en pectine).
Ensuite il faut laisser refroidir pour que s'opère la gélification.

Gâteau frais aux framboises et cranberries sans gluten et sans lactose

Voici un de mes gâteaux préférés, très léger qui ressemble un peu à un clafoutis ou à un cheese-cake...

                                 
Ingrédients pour 6 personnes
                    (il se mange tellement facilement que c'est trop peu par personne!..)          
    400g  ou 500g de yaourt au soja (voir ma recette ci-dessous)
    60g de maïzena (ou fécule de pomme de terre ou farine de riz)
    80g de sucre de canne blond
    1 sachet de sucre vanillé
    (vérifiez toujours qu'il n'y ait pas d'amidon de blé)
    2 oeufs
    250g de framboises surgelées
    une petite tasse à café de cranberries séchées
    un citron bio (pour son zeste)
Préchauffez le four à 175° c.
Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre, le yaourt, la maïzena,
le sachet de sucre vanillé, et le zeste du citron.
Ajoutez les framboises et les cranberries.
Mettez dans un plat en silicone pour un démoulage facile.
Mettez au four pendant 45 mn environ ou plus...Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit!

Vous pouvez doubler les volumes pour avoir un beau gâteau bien épais et très présentable...
Vous pouvez aussi le faire avec des fruits rouges comme sur la photo (je n'avais plus de framboises!)
et le servir avec un petit coulis.  J'adore!

dimanche 4 décembre 2011

pain sans gluten, et sans machine à pain !

Au bout de trois années d'essais, j'ai enfin trouvé une recette de pain sympa !
....et quoi de plus appétissant qu'un bon pain chaud qui sort du four !


Ingrédients, pour 2 pains moyens (ou 1 gros ...):
1/2 litre de lait végétal
un sachet de levure sèche sans gluten
500g de farine sans gluten
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s et demi ou 2 de gomme de guar bio
un oeuf
sel
(j'en mets très peu mais dans les recettes de pain, 
on trouve une ou deux c à c de sel je trouve ça trop salé!)
 une c à s de sucre
( personnellement je n'en mets pas car je le fais souvent 
avec du lait de riz enrichi en calcium qui est déjà naturellement sucré)
graines de lin et de tournesol ( pour les oméga 3...)
    Préchauffez le four à 50°
    Faites tiédir le lait sur le feu et versez la levure,
     laissez reposer 5 à 10 mn, mélangez.
    Versez sur la farine, ajoutez l'huile, le sel, l'oeuf et les graines...

    Versez dans 2 plats à cake huilés, et mettez au four pendant 3/4 d'heure
    Vous pouvez aussi mettre dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante

    Puis montez ou allumez le four à 200° et faites cuire pendant 30 à 35 mn
Pour ceux et celles qui ont commencé à faire leur pain sans gluten
et qui ne le trouvent pas assez monté, vous pouvez rajouter
de la gomme de guarqui est une farine extraite d'une graine de légumineuse.
Elle apporte du moelleux et de la légèreté à toutes
les préparations boulangères sans gluten. 

Il existe plusieurs sortes de farines sans gluten:
Maïs, riz, sarrasin, soja, quinoa, châtaigne, millet, manioc
que vous trouvez aussi sous forme de fécule, crème, ou amidon.
Il y a aussi la fécule de pomme de terre intéressante
pour les intolérants aux maïs...

Il faut essayer et trouver les farines qui vous conviennent
mais en général on utilise la farine de riz
( on trouve des sacs de 3 kg de farine complète dans les magasins bio,
c'est plus économique...)

Il existe aussi des mélanges de riz pour faire du pain
ou pour faire de la pâtisserie qui sont très bien.

Personnellement j'aime bien le mélange riz et maïs, le pain est délicieux.
Hier j'ai fait mes pains à la farine de riz
mais j'ai mis aussi 50g de farine de pépins de raisin...j'ai testé pour vous!
C'est une farine foncée, avec un petit goût de raisin ou de vin...
mais très riche en fibres et en antioxydants,
 donc intéressante! L'inconvénient c'est qu'elle est un peu chère.


Pour finir le pain se conserve 2 ou 3 jours à l'air libre
mais c'est mieux de le mettre au frigidaire au bout de 24 h...
En général je fais 2 pains moyens et j'en congèle un,
que je sors quand j'ai fini le premier.

 2 janvier 2012
Dans une revue du Dr Schär (Yourlife de 10/2011)
spécialisée dans les produits sans gluten,
 j'ai trouvé un article dans lequel des conseils étaient donnés
pour ceux qui trouvaient que leur pâte ne montait
pas suffisamment lors de la cuisson... 

Les ingrédients doivent tous être à température ambiante.

Le liquide que l'on ajoute à la pâte doit toujours être tiède,
 mais ne doit jamais être à une température supérieure à 40°C.

La levure fraîche dans le liquide doit être complètement dissoute
avant d'ajouter le sucre ou la matière grasse à la pâte.

On ne doit pas introduire la levure en même temps que le sel...
et ils ne doivent pas rentrer en contact.

  L'effet de la levure est restreint si elle rentre en contact
à l'état solide avec les ingrédients.

Pour la levée de la pâte, la température ambiante ou du four 
ne doit pas dépasser les 40° C  maxi.
La pâte ne doit pas trop lever, ni trop rapidement
et doit au maximum doubler de volume.


19 janvier 2012

Hier j'ai fait du pain avec :
250g de farine de riz complet, 250g de mix pour pain au riz blanc,
50g de farine de pépins de raisin
et j'ai rajouté 1 grosse cuillère de fécule de pomme de terre
 parce que je n'avais plus de la gomme de guar... 
J'ai trouvé que mon pain avait bien gonflé et qu'il était beaucoup plus moelleux...
je suis également les conseils de la revue du Dr Schar....

Nougat glacé aux pistaches: délicieuse glace sans sorbetière et sans lactose

 
Une glace à faire sans sorbetière, un véritable délice!
Un bonheur!


Ingrédients:
une poignée de pistaches décortiquées et non salées
        ( on en trouve dans les magasins bio)
       6 oeufs (et oui quand même)
                    6 c à s de mélange miel et purée de noisettes ( dans les magasins bio )
     4 c à s  de purée d'amande

Mélangez les jaunes des oeufs
avec les purées d'amande et de noisette au miel,
puis fouettez ce mélange au fouet électrique jusqu'à ce
qu'il blanchisse et augmente de volume.

Battez les blancs en neige puis incorporez les
soigneusement au mélange, ainsi que les pistaches.

Versez dans un moule à cake huilé
(ou comme moi dans des petits bacs à glace que je garde)..
et placez dans le congélateur.
Il faut compter une journée pour que ça prenne.

Vous pouvez le déguster tel quel
ou accompagné d'un coulis de framboises
ou avec des fruits rouges décongelés et servis encore tièdes...

Trop bon!

Yaourt au soja: une recette simple, sans yaourtière

Une recette simple pour faire du yaourt de soja enrichi en calcium...


Ingrédients:
1 litre de lait de soja enrichi en calcium bio
100 g de yaourt au soja nature bio

Faites bouillir 1/2 litre de lait.
Pendant ce temps, allumer votre four à température 50°C.
Mélangez le yaourt au 1/2 litre de lait froid restant
Puis versez y le 1/2 litre bouilli
Versez le tout dans des pots en verre
(gros bocaux ou petits pots de yaourt, comme vous voulez)

Mettez les pots dans le four pendant 5 à 8 h
Vous éteignez le four et ne le rouvrez pas

Personnellement, je prends du lait de soja au calcium, enrichi en lithotamne,
une algue riche en calcium, important quand on fait un régime sans lactose;
et je prends 2 gros pots en verre,
dans chacun desquels je mets 25cl  de lait froid et 50 g de yaourt,
 je mélange, puis je verse 25cl de lait chaud dans chacun.
 Je mélange bien...

En fait, parfois j'ouvre le four, pour voir si ça prend, et je le rallume à 50° quelques minutes
 (bref: l'idée est de maintenir la température aux environs de 40°)

C'est toujours merveilleux de voir les yaourts prendre,
et de les déguster: régalez vous !