Flammekueche sans gluten et sans lactose

Par 10 janvier 2012 , , , ,

Voici  une version personnelle de la fameuse tarte flambée alsacienne,
 mais  sans gluten et sans lactose....
Depuis que j'ai trouvé "un mix sans gluten pour pizza",
 je me lance de nouveau dans la confection de toutes mes tartes préférées...
Quel bonheur!


Ingrédients:
Pour la pâte 
250 g de farine
17 cl de lait végétal
un sachet de levure sèche sans gluten
1c à s d'huile d'olive
sel, herbes de Provence

Pour la garniture
 1 yaourt au soja
10cl de soja cuisine
4 oignons
2 échalotes
10cl de vin blanc
du jambon cru fumé
( dans les vraies recettes il y a des lardons...
mais je n'arrive pas à en trouver sans additifs contre indiqués)

 Préparez la pâte dans un 1er temps, en versant dans le lait tiédi, la levure.

Quand la levure s'est réhydratée
 et que vous obtenez un mélange mousseux, vous versez dans la farine.
Vous ajoutez l'huile d'olive et les herbes de Provence et vous malaxez bien.
Pour finir, vous ajoutez le sel et vous mélangez bien.

Vous allumez votre four à 40° et vous enfournez la pâte que vous aurez étalée 
sur du papier sulfurisé et sur une plaque à pizza. Vous laissez lever pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, vous coupez vos oignons et échalotes
et vous les faites macérer dans le vin blanc avec du poivre et des herbes de Provence.
Vous faites un mélange yaourt et soja cuisine dans un ramequin
et vous attendez que la pâte soit levée.

Lorsque la pâte est levée, vous étalez le mélange yaourt et soja cuisine, 
puis les oignons égouttés, 
vous poivrez et mettez des herbes de Provence.
Pour finir vous répartissez sur les oignons une chiffonnade de jambon cru fumé.

Vous mettez au four à 200° pendant 30 mn environ.

C'est prêt!

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2 commentaires

  1. > dans les vraies recettes il y a des lardons...
    > mais je n'arrive pas à en trouver sans additifs contre indiqués

    Bonjour,

    Le plus simple est d'acheter de la poitrine et d'y tailler ses lardons.


    Pascal.

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    1. dans 99 % des cas la poitrine a des nitrites et souvent du dextrose de ble sans compter du lactose ... sauf si tu as un charcutier qui travaille ses porcs...

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