Blinis au sarrasin sans gluten et sans lactose et petite tartinable à la betterave

Par 16 décembre 2012 , , , ,

Aujourd'hui je participe "au tour en Russie"organisé par  Un Tour En Cuisine ...
Après avoir hésité longtemps, je me suis décidée pour des blinis 
à la  farine de sarrasin, céréale souvent utilisée en Russie. 
Les blinis sont un grand classique de la cuisine de ce pays, 
et j'apprécie particulièrement ces petites crêpes bien épaisses...
Pour remplacer le traditionnel saumon que je ne mange pas,
 j'ai  improvisé une tartinable à la betterave, 
légume souvent utilisé dans les recettes russes.
Ce sont 2 délicieuses petites recettes 
préparées très rapidement.


Ingrédients pour 8 gros blinis
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
70 g de farine de sarrasin
40 g de farine de riz
30 g de fécule de pomme de terre
2 oeufs
1 c à c de levure sans gluten
sel


Mélangez le yaourt avec les farines et la levure.
Ajoutez les oeufs battus,  le sel et mélangez bien.
Mettez à reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

 Huilez une petite poêle à blinis, faites chauffer et mettez 2 c à s de pâte.
Lorsque les bords du blini se décollent, retournez le,
et faites cuire quelques minutes,c'est très rapide.
Réservez sur une assiette et recommencez l'opération pour chaque blini.


Pour la tartinable à la betterave: 
1 grosse betterave cuite
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 grosses sardines à l'huile
3  c à c de purée de sésame
herbes de Provence
2 gousses d'ail
1 échalote
1 citron
cumin
poivre
sel

Écrasez la betterave coupée en petits morceaux et les sardines avec une fourchette.
Ajoutez le yaourt , la purée de sésame, le jus de citron, l'ail pressé,
l'échalote émincée, les épices et le sel.
Vous pouvez mixer le tout ou servir comme ça avec les blinis.

Régalez vous!


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10 commentaires

  1. J'aime beaucoup cette version des blinis.
    Une belle découverte pour moi.
    Beau tour.

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    1. Merci beaucoup Kali...
      Bon tour à toi aussi et belle journée!

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  2. Merci Lilydine!
    Bonne journée...
    Biz à toi aussi

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  3. Ca a l'air bien bon ! Merci pour cette recette !

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    1. Merci à toi Daryouchka et bienvenue sur le tour!
      Je viens de découvrir ton blog avec plaisir!
      Bonne journée!

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  4. Coucou, je t'ai répondu concernant le pain de seigle, tu peux utiliser du pain au sarrazin, je n'ai jamais essayé mais si tu tentes le coups, dis-moi ce que ça donne
    Le seigle passe sans problème chez moi
    BIZ

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    1. Merci Lilydine, j'y ai pensé tout à l'heure en cuisinant et me suis dis que je pourrais essayer avec un pain au sarrasin fait maison.Je t'en reparlerai...
      Biz

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