mardi 31 janvier 2012

Purée de patate douce au curcuma sans lactose

Une petite purée de patate douce...

Ingrédients:
3 patates douces bio
2 carottes bio
1 pomme de terre bio
curcuma, poivre, herbes de provence,
lait de riz ou de soja enrichi en calcium

Mettez les patates douces sans les couper et sans les peler dans un faitout
avec les carottes et la pomme de terre pelées.
Recouvrez les d'eau et mettez du curcuma, du poivre et des herbes de provence. 
Lorsque les légumes sont cuits vous enlevez presque toute l'eau de cuisson
que vous pouvez réserver pour faire cuire du riz par exemple...
Vous  laissez un peu d'eau et vous coupez grossièrement les légumes.
Vous ajoutez un peu de lait de riz et vous mixez.
C'est délicieux!

La patate douce est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et manganèse
et a des vertus anti-oxydantes notamment dans la pelure qu'il vaut mieux donc consommer.


lundi 30 janvier 2012

Poulet roti tandoori

Voici une nouvelle recette de poulet tandoori,
 aujourd'hui c'est un poulet roti...
 Tandoori vient du mot indien tandoor qui désigne un four en terre.


Ingrédients:
1 poulet
1 pot de pâte pour tandoori bio
100g yaourt au soja
 15cl crème de noix de coco
1 gousse d'ail
2 oignons
coriandre fraîche
persil
sel, poivre, herbes de provence

Préparez une marinade avec un yaourt de soja et 3 c à s de pâte tandoori, ajoutez l'ail pressé, du persil et de la coriandre. Vous pouvez ajouter le jus d'1 demi-citron...
Mettez du sel, du poivre et des herbes de provence.
Badigeonnez le poulet avec la marinade et mettez le reste de la préparation dans le poulet.
Il est préférable, si on peut, de le faire mariner quelques heures dans le frigidaire...
Mettez un lit d'oignons et un peu d'eau dans un plat qui va au four et vous déposez le poulet dessus.
La marinade va se mélanger à la sauce en cuisant.  
 Mettez au four à 225°.
Servez avec une sauce faite de 15 cl de crème de coco, de 3 c à s de pâte tandoori et de persil.
Vous pouvez l'accompagner d'achards de légumes et de riz basmati au curcuma.

Recette des achards de légumes:
http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/search?q=achards+de+l%C3%A9gumes

 

dimanche 29 janvier 2012

Gâteau aux marrons sans gluten et sans lactose

Voici la recette d'un délicieux gâteau aux marrons 
toute simple à faire...donnée par des amies du qi gong.


Ingrédients:
1 pot de purée de marrons non sucrée (370g)
4 oeufs
8 c à s de miel
6 c à s de farine de châtaigne
6 c à s d'huile d'olive
levure (facultatif)

Mélangez tous les ingrédients et mettez dans un moule à tarte huilé et fariné.
Mettez au four à 175° pendant 40 minutes.

Vous pouvez le servir avec une sauce au chocolat chaude
(elle avait refroidi sur la photo et avait donc épaissi...)
j'ai mis du chocolat noir bio à 70% sans gluten et de la crème d'amande: 
ça fait une sauce amère qui se marie bien avec la douceur de la châtaigne. 

Ce gâteau est vraiment très bon, avec un délicieux goût de châtaigne...
J'ai remplacé le miel que je ne supporte pas trop,
 par 6 petites cuillères de sirop d'agave et 2 sachets de sucre vanillé.

samedi 28 janvier 2012

Verrines d'oranges amères au yaourt de soja

Cette recette de verrines m'a été inspirée
par le livre de Cléa " Agar agar, secret minceur des Japonaises"
que m'a prêté une amie du qi gong.


Ingrédients pour 4 verres:
200g de chair d'oranges amères
2 c à s de jus de citron
le zeste d'1 citron
1 demi-grenade
200g de yaourt au soja enrichi en calcium
5 c à s de sirop d'agave
15 cl de lait de riz ou de soja enrichi en calcium
3 g d'agar-agar

Faites cuire les oranges avec le jus de citron afin d'avoir une purée que vous mixez ensuite.

Mélangez le yaourt avec 1 c à s de sirop d'agave et le zeste d'1 citron.

Mélangez dans une casserole le lait de riz et 2 g d'agar agar
et portez à ébullition pendant 30 secondes.
 Versez le yaourt, mélangez et mettez dans 4 verres.
Laissez refroidir la préparation 1 heure dans le réfrigérateur.

Mettez dans une casserole 15 cl d'eau avec 1 g d'agar-agar et laissez bouillir 30 secondes.
Versez la purée d'oranges mixée et les 4 c à s de sirop d'agave,
mélangez et versez  dans les verres lorsque le yaourt est bien gélifié.
Laissez refroidir et mettez au frais de nouveau pendant 1 heure. 
Mettez quelques graines de grenade au moment de servir,
pour décorer et pour ses bienfaits...

Cette recette m'a appris que l'on mettait l'agar-agar dans le liquide froid
et non dans le liquide chaud comme je pouvais le faire auparavant.

vendredi 27 janvier 2012

Blanc Manger coco sans lactose

Un petit dessert antillais que j'adore...version sans lactose!


Ingrédients pour 4 personnes
30cl de lait de riz enrichi en calcium
20cl de lait de coco
15cl de crème de coco
2 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé sans gluten
4-5g d'agar agar
noix de coco rapée

Faites bouillir le lait de riz avec le lait de coco, la crème de coco, 
le sirop d'agave et le sucre vanillé.
Lorsque le mélange est bouillant ajoutez l'agar agar et faites chauffer encore quelques minutes.
Mettez dans des verrines ou dans un moule à gâteau, et mettez au frais pendant quelques heures.
Saupoudrez de noix de coco au moment de servir.

Tarte salée au potiron sans gluten et sans lactose

Voici la recette au potiron de la semaine...


Ingrédients:
Pour la pâte
100g de farine de riz complet
100g de farine de mix pour pain au riz blanc
1 c à s de maïzéna
100g de margarine végétale sans lactose
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture
600g de potiron surgelé
2 oeufs
20cl de " bio rice cuisine"
1 cébette
persil
3 gousses d'ail
curcuma, poivre, muscade, herbes de Provence, sel

Préparez la pâte en mélangeant les farines, la maïzéna, la margarine et l'oeuf.
Ajoutez 5cl d'eau progressivement, en malaxant la pâte afin d'obtenir une belle boule
que vous laissez reposer 30 minutes dans le frigidaire.

Pendant ce temps vous mélangez les oeufs, le " bio rice cuisine",
le curcuma, le poivre, la muscade, le sel, les herbes de provence.
Vous ajoutez le persil, l'ail pressé et la cébette coupée.

Quand la pâte est reposée, vous l'étalez dans un plat à tarte huilé,
vous mettez le potiron décongelé sur la tarte et vous versez la préparation.
Mettez au four à 200° pendant 30mn. 

Je n'ai pas fait cuire le potiron préalablement parce qu'il était mou
et déjà un peu cuit par la congélation.
Quand j'ai beaucoup de potiron, je l'épluche et le coupe, et je congèle ce que je n'utilise pas;
ça me permet d'en avoir toujours à ma disposition pour faire une recette rapidement.    

jeudi 26 janvier 2012

salade de fruits aux baies de gogi

Après avoir préparé mes verrines "litchis coco gingembre", il me restait du sirop de litchis
avec lequel j'ai préparé une salade de fruits super vitaminée...


Ingrédients pour 4-5 personnes:
une boîte de fruits au sirop
ou le sirop seul
3 mandarines
3 kiwis
1 pomme granny smith
1 grenade
3 c à s de cranberries séchées
2 c à s de baies de gogi

Coupez les fruits, égrainez la grenade et mettez les dans le jus.

La mandarine et le kiwi sont très riches en vitamine C et très peu caloriques.
La mandarine est aussi riche en minéraux et oligo-éléments
en particulier en calcium, magnésium et fer.

Le kiwi est riche en antioxydants, en polyphénols et une étude faite sur 27 fruits 
montre qu'il arrive en tête pour couvrir les 9 éléments nutritifs essentiels journaliers:
 en vitamine C, B1, B2, B3, B9, provitamine A, calcium, fer et protéines.
Il contient aussi du zinc, du cuivre et du phosphore
Et pour finir il est riche en magnésium, en potassium et en vitamine E.

La pomme est riche en fibres, peu calorique 
et la peau de la granny smith est riche en antioxydants.

La grenade est riche en polyphénols, en potassium et vitamine C
 et a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires. 
Des études sont faites sur les bienfaits de son jus...

Les cranberries comme les baies de gogi sont  très riches en anti-oxydants.

La baie de gogi d'origine tibétaine est utilisée depuis longtemps
 en médecine chinoise et a une valeur nutritive exceptionnelle... 
Gogi veut dire "Bonheur" en dialecte chinois.
  

mercredi 25 janvier 2012

Soupe chinoise

C'est la semaine du Nouvel An Chinois...
aujourd'hui j'ai invité la famille à manger la fameuse soupe chinoise
que nous préparait ma mère autrefois et qui nous faisait très plaisir.


Ingrédients: pour 4-5 personnes
1 poulet
1 boîte de chair de crabe
1 boîte de petites crevettes
1 paquet de vermicelles de soja
champignons chinois
3 carottes
2 blancs de poireaux 
1 ou 2 cébettes
2 oignons
1 navet
1 branche de cerfeuil
2 oignons
1 ou 2 citrons
persil, menthe
coriandre fraîche ou surgelée
sauce soja sans gluten
nuoc mam
poivre , herbes de provence,
1 c à c de curry

Dans un grand faitout, versez 3 l d'eau et mettez le poulet avec les légumes:
mettez les carottes sans les couper, ainsi que les oignons, le cerfeuil, le navet.
Coupez juste les blancs de poireaux et un peu de vert, en tronçons.
Ajoutez de la coriandre.

Mettez du curry, de la sauce soja, du nuoc mam, du poivre,
 des herbes de provence
et laissez cuire  au moins une bonne heure.


Lorsque le poulet et les légumes sont cuits,
vous retirez le poulet et les légumes qui ne sont pas coupés,
 du bouillon et vous mettez les crevettes et le crabe.

Vous découpez le poulet et faites des petits morceaux
 que vous mettez dans le bouillon.
Vous rajoutez du nuoc, de la sauce soja, de la coriandre,
le vert des cébettes coupé en morceaux,
 le vermicelle soja et les champignons.

Vous faites mijoter encore 1 h.

Elle est encore meilleure si on la prépare la veille.
Vous la servez avec une sauce: jus de citron, nuoc mam, sauce soja, persil,
et vert de cebette coupé en petits morceaux

Il paraît que la plupart des aliments que l'on mange pour le Nouvel An Chinois
 ont une prononciation qui se rapporte au "bonheur". 
Par exemple, "un poulet entier"  se prononce comme "plein de bonheur"
Les chinois pensent qu'en mangeant du bonheur,
 ils recevront beaucoup de bonheur...


mardi 24 janvier 2012

Achards de légumes

Un petit accompagnement délicieux pour un curry ou
tout simplement pour déguster sur des tartines...
C'est un condiment que j'apprécie particulièrement, 
qui est consommé dans tout l'Océan Indien, 
et qui me rappelle mon enfance passée à Madagascar...


Ingrédients pour 4 petits pots:
450g de julienne de légumes congelés bio
mélange aujourd'hui, de carottes, courgettes,
concombres et céleris-raves
300g de chou fleur frais bio
7 gousses d'ail
3 échalotes
1 petit verre de vinaigre de cidre
5-6 c à s d'huile d'olive
2 c à s de curcuma
1c à s de cury
1 c à c d'épices tandoori
1c à c d'épices colombo
1c à c de garam masala
sel, poivre, paprika
on peut rajouter du gingembre frais et du piment frais.

Versez l'huile et le vinaigre dans une poêle à hauts bords, laissez chauffer,
et ajoutez les échalotes coupées en morceaux,  la julienne de légumes,
des petits bouquets de chou fleur, l'ail pressé.
Mettez toutes les épices et laissez mijoter 20mn.

Arrêtez le feu et laissez reposer 2 ou 3 heures.

Remettez à cuire à feu doux 20mn
Ébouillantez des petits pots et versez les achards.
Laissez refroidir.
Mettez au frais au moins 24 h avant de le déguster. 

Je préfère utiliser "une julienne de légumes congelés" car je trouve très fastidieux
de couper tous les légumes en julienne qui est la caractéristique des achards.

Il faut mettre généralement des carottes, des choux et des haricots verts,
mais on peut mettre aussi d'autres légumes...

lundi 23 janvier 2012

verrine litchis crème de coco et gingembre confit

Le Nouvel An Chinois, c'est aujourd'hui!
Voici une petite verrine très vite préparée et délicieuse.


Ingrédients pour 4 personnes:
1 boîte de litchis au sirop
1 brique de 20cl de crème de coco
(ne pas confondre avec le lait de coco,
c'est au même rayon..)
gingembre confit

Mettez les litchis dans les verrines et versez la crème de coco.
Mettez au frais, c'est meilleur bien froid,
et déposez des morceaux de gingembre confit  au moment de servir.
Plus simple , ce n'est pas possible!..

C'est un petit dessert idéal en hiver qui allie les bienfaits du gingembre,
de la noix de coco et des litchis.

dimanche 22 janvier 2012

Nian gao sans gluten ni lactose

Pour le Nouvel An Chinois, je vous propose ce gâteau traditionnel.
Le nián gāo 年糕 : gao (gâteau) mais veut dire aussi (haut) et nian (An)
est un gâteau de la prospérité qui exprime le désir de s'élever plus haut d'année en année.
 Il est fait à partir de 2 farines de riz, dont la farine de riz glutimineux,
et il en existe de nombreuses variétés selon les régions: ils sont sucrés ou salés... 
Voici une version sucrée, un peu transformée....  


Ingrédients pour 4 personnes
60 g de sucre de canne roux
30g de margarine végétale
2 oeufs
40g de farine de riz blanc
1 c à s de farine de riz complet
20 cl de lait de riz
1 ou 2 c à s d'amandes blanches en poudre
80g de fruits secs de votre choix
j'ai mis: raisins secs, cranberries séchées, dattes, pistaches,
amandes entières, peaux de citrons et oranges amères confites.

Mélangez les jaunes d'oeufs en gardant les blancs pour les battre ensuite
( j'ai oublié cette étape, j'ai mis les oeufs entiers..!)
avec la margarine, le sucre et les farines.
Ajoutez le lait, mettez les fruits secs et
incorporez délicatement les blancs montés en neige.

Mettez dans un moule et faite cuire à la vapeur pendant 1 h
le mien a mis plus de temps pour cuire...

Régalez vous...c'est délicieux!


 Bonne Année du Dragon

samedi 21 janvier 2012

Poulet sauté aux vermicelles de riz

Il parait  que c'est bientôt le Nouvel An Chinois...
Je vous propose un petit plat vite préparé avec les restes d'un poulet rôti...


Ingrédients pour 2 personnes
 morceaux d'un poulet rôti déjà cuit
(ou 2 blancs de poulet que vous faites cuire)
100g de vermicelles de riz
( ça n'existe pas en bio...)
quelques champignons chinois déshydratés
1 poireau
1 courgette
des bouquets de chou fleur
 1 demi citron
1 cébette
1 échalote
persil
coriandre fraîche ou congelée
nuoc mam
sauce soja sans gluten
curry, gingembre en poudre, paprika

Réhydratez les champignons chinois et les vermicelles de riz.
Pendant ce temps,
 faites revenir dans un peu d'huile d'olive les morceaux de poulet avec l'échalote.
Ajoutez les légumes coupés en morceaux, la coriandre et le persil.
Mettez les épices
Versez le nuoc mam, la sauce soja et le jus du citron.
Mélangez bien.
Ajoutez les champignons et les vermicelles de riz;
 Laissez mijotez 10 mn et servez

vendredi 20 janvier 2012

Potiron aux lentilles corail

Encore un petit plat avec du potiron,
on profite de la saison pour en consommer le plus souvent possible..!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 gros bol de potiron coupé en morceaux
1 tasse de lentilles corail
1 tomate
1 échalote
1gousse d'ail
persil
1 c à c de garam masala
1 demi c à c de curry
1 pincée de raz el hanout
(une erreur mais qui rajoute un petit plus...)
1 c à s de sauce soja sans gluten
fleurs de calendula séchées

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'échalote avec la tomate,
ajoutez le potiron coupé en morceaux, puis les lentilles rincées.
Versez la sauce soja et 2 tasses d'eau, ajoutez les épices, l'ail
 et le persil et laissez mijoter 15-20mn.
C'est prêt!

mercredi 18 janvier 2012

Confiture d'oranges amères

 Le week-end dernier mon père m'a rapporté de la chasse, de magnifiques oranges amères
qu'il a trouvées près d'une ferme abandonnée...Quel bonheur!

 
Ingrédients: 
1 kg d'oranges amères bio ou non traitées
700g de sucre

Lavez bien les fruits.
Coupez les oranges en fines tranches en laissant la peau, 
après avoir enlevé les extrémités que vous pouvez garder pour les confire ensuite...
dans ce cas coupez généreusement les extrémités en gardant un peu de chair.

oranges confites

Pour la confiture, coupez chaque tranche d'orange avec leurs pépins en deux
et mettez lesdans un faitout avec le sucre.
Faire cuire 1h-1h30 et arrêtez la cuisson lorsque les oranges commencent 
à devenir translucides, pendant quelques heures (5-6 h par exemple).
Ensuite refaites les cuire encore 1h-1h30.

Ébouillantez les bocaux et les couvercles et versez la confiture
après avoir enlevé les pépins avec une écumoire....

Refermez les pots et les retournez les jusqu'au refroidissement complet.
Elle est délicieuse, et elle se mange très vite...
C'est une recette simple et c'est ma façon de faire...
je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi dans toutes les recettes,
il faut faire de la confiture d'oranges sur plusieurs jours...

Pour confire les extrémités, vous mettez le même poids de sucre que de fruits
et vous cuisez jusqu'à ce que les fruits soient bien translucides 
et bien gorgés de sucre... un délice!

Tofu ail et fines herbesà la courgette, au citron et thé vert matcha

Un autre petit plat à base de tofu...


Ingrédients:
100g de tofu ail et fines herbes
1 courgette
1 citron
1 échalote
1 cébette
1 gousse d'ail
persil
sauce soja sans gluten
poivre
herbes de Provence
thé vert matcha

Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'échalote,
la courgette et la cébette coupées en morceaux. 
Ajoutez le tofu coupé en dés et versez le jus du citron.
Mettez l'ail, les herbes de Provence, le persil et un filet de sauce soja. Poivrez.
Laissez mijoter 10 mn à feu doux.
Saupoudrez 1 petite 1/2 c à c de thé vert matcha au moment de servir.
C'est un petit plat vite préparé...


Petite assiette déjeuner: tofu ail et fines herbes à la courgette, au citron et thé vert matcha,
potiron aux lentilles corail et mélange yaourt et tofu ail et fines herbes
 accompagnés de salade, avocat et kiwi.
Hum , délicieux!

mardi 17 janvier 2012

Verrine de crevettes au soja et avocat

Voici une petite verrine fraîcheur, pour bien commencer un repas...


Ingrédients pour 4 verrines:
100g de tofu ail et fines herbes
100g de yaourt au soja
2 petits avocats
1 douzaine de belles crevettes cuites au rayon poissonnier
1gousse d'ail
persil
1 petite cebette
herbes de Provence
1 citron
poivre, sel
Mélangez dans un récipient le tofu ail et fines herbes et le yaourt au soja,
 (vous pouvez éventuellement tout mixer pour avoir un mélange plus homogène)
ajoutez l'ail pressé, le persil, les herbes de Provence
et un peu de cébette coupée en tout petits morceaux.
Salez et poivrez généreusement.
Versez un peu de préparation dans chaque verrine, ajoutez un demi avocat citronné et coupé en petits dés, puis terminez par une deuxième couche de préparation au soja.
Disposez ensuite 3 crevettes sur chaque verrine.
Mettez au frais.
Voilà c'est tout simple!

lundi 16 janvier 2012

Accras de morue sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui je vous emmène aux Antilles avec de délicieux accras de morue.
Dans la famille, nous en raffolons parce qu'ils nous rappellent la Martinique
et notre jeunesse, lorsque nous y habitions...


Ingrédients pour 4 personnes:
250 g de morue dessalée
250 g de farine sans gluten
(150 de mix pour pain d'Exquidia
100 g de farine de riz complet)
2 oeufs
10cl de soja cuisine
ou (une autre crème cuisine végétale)
10cl de lait de riz
(ou un autre lait végétal)
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 cébette
persil
poivre
paprika
1 piment oiseau:
(c'est un petit piment antillais que l'on ne trouve pas toujours en métropole...
mon perroquet coco, en raffolait et ça le faisait très bien parler.
Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du piment de cayenne.)
1/2 c à c de poudre à lever bio sans gluten
une huile pour friture

Vous faites dessaler votre morue, en changeant l'eau plusieurs fois.
le temps dépend de la morue salée que vous utilsez ...
Vous enlevez les arêtes et la peau.
Vous l'émiettiez ou vous passez la chair dans un mixer.

Vous ajoutez, les échalotes la cébette coupée en morceaux, l'ail, le persil.
Ajoutez la farine et les oeufs, le lait, le soja cuisine et vous mélangez bien.
Vous pouvez ajouter de la levure sans gluten si vous voulez avoir des accras plus gonflés,
plus ronds et plus lisses et peut être plus légers aussi.

J 'en ai fait sans levure (première photo)
et d'autres, le lendemain avec levure (2 ème photo).
Ils étaient tous très bons, mais ceux avec levure me semblent meilleurs.

Ensuite vous prenez une friteuse et vous jetez dans la friture bien chaude
des cuillères de pâte, vous n'en mettez pas trop à la fois. 
C'est ce qui est le plus long!
Lorsqu'ils sont bien dorés, vous les sortez et vous les égouttez 
sur du papier absorbant posé sur une assiette.

Régalez vous!
Vous pouvez les accompagner d'un "ti punch"!

dimanche 15 janvier 2012

Couronne des rois amande-orange sans gluten ni lactose

Comme promis j'ai essayé hier après midi 
de refaire une couronne des rois,
c'est la période... Après, j'arrête!


Ingrédients:
300 g de farine sans gluten
aujourd'hui, 150g de farine de riz complet +150g de mix pour pain d'Exquidia
15cl de lait de soja à la vanille enrichi en calcium
2 oeufs
100g de margarine sans lactose
2 grosses c à s de purée d'amande
80g de pâte d'amande aux oranges confites bio
le zeste d'1 orange amère bio
des morceaux d'oranges amères confites
(j'en ai fait dans la semaine)
4 c à s de sucre
1 c à s de gomme de guar
1 sachet de levure sèche
sel

Mettez la levure sèche dans le lait tiédi et attendez qu'elle se réhydrate...
Dans un saladier mettez la farine, les oeufs, le sucre, la purée d'amande,
 la pâte d'amande émiettée et le zeste d'orange.
(je voulais mettre aussi le jus, mais en écrivant la recette, je m'aperçois que je l'ai oublié) 
Ajoutez la margarine coupée en morceaux et mélangez.
Ajoutez le lait et la levure, mélangez puis ajoutez le sel en dernier.
Mettez au four à 40° pendant 1 h.

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et mélangez votre pâte.
Faites une couronne, après avoir fariné un peu la pâte
et avoir fait une boule au milieu de laquelle vous faites un trou avec un mug.

Si vous avez un moule à savarin avec un trou au milieu vous l'utilisez ..
.vous ne faites pas comme moi qui n'y ai pas pensé; j'ai oublié beaucoup de choses hier!


Ensuite vous la remettez encore 1h  à 40°



Au bout d'une heure, vous badigeonnez la couronne d'1 jaune d'oeuf
que vous aurez laissé à température ambiante, vous mettez une fève
et vous remettez au four à 175° pendant 20-25 mn.
Voilà c'est prêt!
Vous saupoudrez de sucre glace et mettez des fruits confits avant de servir.

Elle était délicieuse à la sortie du four, ensuite, comme celle de la semaine dernière,
elles ont tendance à devenir un peu sèches et compactes...mais le goût est bon.
Il faut les réchauffer avant de les manger.



Vous pouvez être aussi intéressé par ces autres recettes de galette des rois...

samedi 14 janvier 2012

Tarte Tatin sans gluten et sans lactose

Une petite tarte tatin, ça vous dit?


Ingrédients:
Pour la pâte:
190 g de farine sans gluten
j'ai mélangé :
50% de  farine de riz complet et 50% de mix patisserie du Dr Schar
3 c à s de sucre
90 g de margarine végétale
1 oeuf

Pour le dessus:
8 ou 9 pommes
( j'ai commencé avec des "gala" et fini au milieu avec des "granny smith")
150g de sucre de canne roux et blond + 1 sachet de sucre vanillé
100g de margarine végétale

Préparez la pâte en mélangeant la farine, l'oeuf,
la margarine coupée en morceau et le sucre.
Ajoutez progressivement un peu d'eau afin d'avoir une belle boule
bien homogène que vous malaxez bien.
Mettez la au frais, après l'avoir recouverte d'un film alimentaire,
jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme.

Ensuite, prenez une plaque qui va au four, vous mettez
une feuille de papier sulfurisé
et  vous étalez la pâte après l'avoir un peu saupoudrée de farine.
Remettez au frais pendant au moins 30 minutes 
pour que la pâte ne rétrécisse pas et ne se craquelle pas pendant la cuisson.

Pendant ce temps, prenez un moule à manqué avec de hauts bords,
 mettez le sucre au fond du plat et la margarine coupée en morceaux.

 Disposez vos pommes pelées et coupées en 2 ou en 4,
le côté arrondi contre le sucre, et  intercalez des quartiers dans les vides .

Ensuite,  saupoudrez vos pommes de sucre vanillé.
 Déposez délicatement la pâte dessus,
 en rabattant bien les bords contre la paroi du moule.
Mettez au four à 175° pendant 1h-1h30

Les pommes caramélisent doucement dans le four avec la pâte.
Ce n'est pas la recette traditionnelle qui consiste à faire un caramel préalablement,
et à caraméliser les pommes ensuite, mais c'est plus simple, 
et les pommes sont très bonnes quand elles cuisent longtemps
 dans le sucre et la margarine.

vendredi 13 janvier 2012

Mouclade sans lactose et sans gluten

La mouclade est un plat à base de moules, d'origine saintongeaise ou charentaise,
  Nous en mangions souvent lorsque nous habitions Nantes....

Ingrédients pour 2 personnes:
1kg ou 1,5 kg de moules
2 échalotes
1 gousse d'ail
persil
10 cl de soja cuisine
1 ou 2 c à s de maïzena
5 cl de vin blanc
Pineau des Charentes ou Cognac
poivre, herbes de Provence
curry et curcuma
1 jaune d'oeuf

Nettoyez et grattez vos moules.
Faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive, et mettez vos moules.
Ajoutez le vin blanc, le persil, l'ail, le poivre et les herbes de Provence.
Lorsque les moules sont ouvertes, vous les retirez du faitout et vous les mettez de coté.
Vous diluez la  maïzena dans 10 cl de soja cuisine et vous versez dans la sauce des moules.
Vous ajoutez le curry à votre convenance... (j'en mets beaucoup), et un peu de curcuma.
Ajoutez le Cognac ou le Pineau des Charentes.
Vous tournez et mélangez bien jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Lorsque la sauce est épaisse, vous rajoutez le jaune d'oeuf, mais vous ne faites plus bouillir, 
 (personnellement je n'en mets pas toujours).
Quand la sauce est prête, vous remettez les moules.
Voilà, vous pouvez passer à table.
Bon appétit!  


jeudi 12 janvier 2012

Verrine au café sans gluten et sans lactose

Voici une petite crème au café,  riche en calcium, pour bien finir un déjeuner...


Ingrédients pour 4 verrines:
40cl de lait de soja ou de riz enrichi en calcium
2 c à s de café fort
2 c à s de Germaforme
1 c à s de sirop d'agave
2 c à c d'agar  agar
grains de café en chocolat

Faites chauffer le lait avec le sirop d'agave, puis ajoutez le café et le germaforme.
Lorsque le lait commence à bouillir, mettez l'agar agar, mélangez bien,
et laissez sur le feu pendant 5 mn.
Versez dans des verrines et mettez au frais.
Lorsque la crème est prise vous mettez quelques grains de café en chocolat sur le dessus pour la décoration, mais vous pouvez en mettre aussi, délicatement, dans la crème; c'est très bon!

On trouve le germaforme dans certains magasins bio.
C'est un mélange de 63% de chicorée, de 32% de café arabica
et de lithotamne qui est une algue marine.
C'est une boisson instantanée qui apporte du calcium, du magnésium et du fer.
2 tasses de Germaforme apportent autant de calcium qu'un yaourt. 

mercredi 11 janvier 2012

Potimarrons farcis, végétariens, sans gluten et sans lactose

Profitons de l'hiver, pour manger des potimarrons
 et faire le plein de tous leurs bienfaits.
Ils sont en particulier très riches en bétacarotène et en provitamine A.
Dans cette recette, il n'y a pas de viande, mais un mélange 
de bons légumes, ce qui en fait un concentré de vitamines.
En plus, ils sont si jolis, dans une assiette, 
quand ils sont entiers et farcis et tellement bons !


Ingrédients pour 3 personnes:
3 potimarrons bio
2 carottes
2 pommes de terre
1 morceau de potiron
1 échalote
1 cébette
3 gousses d'ail
persil
2-3 c à s de  sauce soja sans gluten
poivre,
noix de muscade en poudre,
cumin en poudre



Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive l'échalote,
mettez vos pommes de terre coupées en petits dés, les carottes coupées en rondelles,
le potiron coupé en morceaux,la cébette coupée, l'ail pressé, et le persil.

Assaisonnez avec le poivre, la muscade, le cumin et versez la sauce soja.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 20-30mn

Pendant ce temps, rincez vos potimarrons,
coupez leurs chapeaux et videz les de leurs graines.

Remplissez les ensuite avec le mélange de légumes,
et  mettez les au four à 200° pendant 45-60 minutes,
après les avoir recouverts d'une feuille de papier sulfurisé,
 pour qu'ils ne brûlent pas trop.


mardi 10 janvier 2012

Flammekueche sans gluten et sans lactose

Voici  une version personnelle de la fameuse tarte flambée alsacienne,
 mais  sans gluten et sans lactose....
Depuis que j'ai trouvé "un mix sans gluten pour pizza",
 je me lance de nouveau dans la confection de toutes mes tartes préférées...Quel bonheur!


Ingrédients:
Pour la pâte 
250 g de farine
(Mix pour pizza , de la marque "Exquidia")
17 cl de lait végétal
un sachet de levure sèche sans gluten
1c à s d'huile d'olive
sel, herbes de Provence

Pour la garniture
 1 yaourt au soja
10cl de soja cuisine
4 oignons
2 échalotes
10cl de vin blanc
du jambon cru fumé
( dans les vraies recettes il y a des lardons...
mais je n'arrive pas à en trouver sans additifs contre indiqués)

 Préparez la pâte dans un 1er temps, en versant dans le lait tiédi, la levure.
Quand la levure s'est réhydratée et que vous obtenez un mélange mousseux, vous versez dans la farine.
Vous ajoutez l'huile d'olive et les herbes de Provence et vous malaxez bien.
Pour finir, vous ajoutez le sel et vous mélangez bien.
Vous allumez votre four à 40° et vous enfournez la pâte que vous aurez étalée 
sur du papier sulfurisé et sur une plaque à pizza. Vous laissez lever pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, vous coupez vos oignons et échalotes
et vous les faites macérer dans le vin blanc avec du poivre et des herbes de Provence.
Vous faites un mélange yaourt et soja cuisine dans un ramequin
et vous attendez que la pâte soit levée.

Lorsque la pâte est levée, vous étalez le mélange yaourt et soja cuisine, puis les oignons égouttés, 
vous poivrez et mettez des herbes de Provence.
Pour finir vous répartissez sur les oignons une chiffonnade de jambon cru fumé.

Vous mettez au four à 200° pendant 30 mn environ.

C'est prêt!

lundi 9 janvier 2012

Purée de pois cassés

Un petit classique...la purée de pois cassés que j'ai toujours beaucoup aimée!
L'hiver, c'est un plat bien apprécié quand il fait froid dehors et que le vent souffle...


Ingrédients: pour 2 ou 3 personnes
un  verre de pois cassés
1 carotte
un oignon ou une cebette
persil,
poivre, herbes de Provence
du jambon cru fumé
Je voulais mettre des lardons mais il est très difficile d'en trouver
sans lactate de potassium ou autre additif qui nous sont déconseillés...
j'ai  donc opté pour un un très bon jambon cru fumé de la forêt noire,
qui en plus d'être moins gras avait une composition très satisfaisante.

Faites revenir dans une cocotte, l'oignon coupé en morceaux,
la carotte coupée en rondelles et des lanières de  jambon.  
Versez vos pois cassés rincés et ajoutez 4-5 volumes d'eau pour 1 volume de pois cassés
Laissez cuire 1 bonne heure...

Les pois cassés sont très riches en protéines végétales, en fibres....