mercredi 29 février 2012

Verrine au thé vert matcha et aux pistaches sans lactose et sans gluten

Voici une petite verrine verte très riche en antioxydants
 grâce aux thé vert matcha et aux pistaches...



Ingrédients pour 4 verrines:
10 cl d'eau
10 cl de crème de noix de coco
10 cl de lait de soja enrichi en calcium
2 c à c de thé vert matcha
1 c à c de sucre d'agave
3-4 c à s de pistaches décortiquées non salées bio
1 c à c d'agar-agar
1 demie cuillère à moka de cardamome

Diluez 2 c à c de thé vert matcha dans 10 cl d'eau, ajoutez la crème de coco,
 le lait de soja,le sirop d'agave, la cardamome et l'agar-agar.
Écrasez 2 c à s de pistaches et ajoutez les au mélange.
Faites chauffer jusqu'à ébullition, laissez 3 mn et versez dans les verrines.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Gardez quelques pistaches entières
 et écrasez les autres que vous répartissez sur les verrines.


mardi 28 février 2012

Confiture d'oranges amères, autre version

J'ai refait de la confiture avec mes dernières oranges amères que j'ai mixées.
Le résultat est une merveilleuse confiture à la texture très onctueuse...
Elle est tellement bonne que je vous la faire partager.



Ingrédients pour 6 pots
1 kg 600 d'oranges amères bio ou non traitées
1 kg 200 de sucre

Lavez les fruits, gardez 4 oranges avec leurs peaux  et pelez les autres.
 Couper en quartiers les fruits pelés
et en fines rondelles les autres que vous recoupez en 4.
Vous mettez dans un faitout avec le sucre, et vous laissez cuire 1 heure.
Mixez le tout et refaites cuire 20 mn,
 plus elle cuit, plus elle s'épaissit et meilleure elle est.
J'ai vu la différence entre la confiture mise dans les premiers pots et celle mise dans les derniers.

Lavez bien les pots et leurs couvercles, et ébouillantez les.
Versez la confiture, fermez les pots et retournez les jusqu'au refroidissement total.


lundi 27 février 2012

Soupe au miso et tofu

La soupe au miso est un grand classique au Japon...
Elle est excellente pour la santé et les Japonnais en consomment beaucoup.



Ingrédients pour 2-3 personnes:
75 cl d'eau
2 c à s de pâte miso de riz bio sans gluten
100 g de tofu au curcuma
100 g de vermicelles de riz
1 carotte
1 poireau
1 courgette
3 gousses d'ail
persil
coriandre
curry
curcuma

Coupez le poireau et la courgette en petits morceaux, la carotte en fines rondelles.
Mettez les légumes dans 75 cl d'eau et faites cuire avec les épices, la coriandre et le persil.
 Quand les légumes commencent à être cuits mettez le miso, l'ail et les vermicelles de riz
et laissez mijoter sans faire bouillir.
En fin de cuisson, mettez le tofu coupé en petits dés dans la soupe.
Versez dans des bols et servez avec du persil, de la coriandre ou de la menthe fraîches.

On peut varier les légumes et ajouter des algues,
les plus fréquemment utilisées, sont le wakamé, le kombu, le nori...

dimanche 26 février 2012

Verrines de noix de coco et mangue sans lactose

La mangue est très riche en anti-oxydants, en carotène et en provitamine A
mais aussi en vitamine C et en vitamine E.
L'exposition au soleil donne aux fruits exotiques des propriétés particulières.
La mangue est un de mes fruits préférés, et c'est celui de mon enfance;
 nous avions des manguiers dans notre jardin à Madagascar, et j'en raffolais.



Ingrédients pour 5 verrines:
40 cl de lait de noix de coco
3 c à s de noix de coco râpée
1 mangue
2 sachets de sucre vanillé
2 c à c d'agar-agar

Faites chauffer le lait de coco avec le sucre vanillé, 2 c à s de noix de coco et l'agar-agar.
Portez à ébullition, laissez 2-3 mn et versez dans les verrines.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Lorsque les verrines sont prises, mettez la mangue coupée en petits dés
 et saupoudrez de noix de coco.

Pour découper la mangue, vous la posez verticalement
et vous coupez de chaque coté du noyau afin d'obtenir 2 belles moitiés.
 Ensuite vous quadrillez la chair avec un couteau sans entamer la peau.
 Puis vous retournez la peau et vous découpez vos petits cubes de mangue.

 

samedi 25 février 2012

Salade d'oranges à la cannelle et au sirop d'agave

Une petite salade d'oranges à la cannelle, délicieuse en hiver.


Ingrédients pour 2 personnes:
2-3 grosses oranges bio
cannelle
oranges amères confites
sirop d'agave

Lavez et pelez les oranges.
Coupez les oranges en fines tranches.
Coupez quelques morceaux d'oranges amères confites
Saupoudrez de cannelle
Servez avec une petite cuillère de sirop d'agave.  

L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine
 qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire.
 C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme...

La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption
 est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C, contenue dans l'orange...


vendredi 24 février 2012

Vermicelles de soja au poulet et aux 2 poivrons

Encore un petit plat avec les restes d'un poulet...
J'ai pris l'habitude d'acheter toutes les semaines un gros poulet de qualité,
beaucoup plus économique que des morceaux qui deviennent hors de prix!
 C'est très intéressant et ça permet de faire 2 ou 3 repas en variant les plaisirs...


Ingrédients:
100 g de vermicelles de soja
250 g de poulet
150 g de poivrons rouges et verts
frais ou surgelés
1 oignon
1gousse d'ail
persil, coriandre fraîche ou surgelée
1 demi citron
curry,
garam masala
curcuma
sauce soja sans gluten
1 soupçon de nuoc mam
1  c à moka ou plus d'huile de sésame
huile d'olive

Faîtes revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon coupé et les poivrons coupés en lanières
(je les ai achetés surgelés déjà préparés).

Ajoutez le poulet émincé, les épices, les herbes, le citron, la sauce soja et le nuoc mam.
 Faites mijoter 10-15 mn.
Pendant ce temps, plongez le vermicelle soja dans l'eau bouillante pendant 5 mn.

Mélangez les vermicelles soja à la préparation poulet-poivrons dans laquelle,
 vous aurez versé l'huile de sésame, pour son petit goût particulier et pour sa valeur nutritive.
Vous pouvez servir avec du persil, de la coriandre et de la menthe fraîches

L'huile de sésame est très riche en anti-oxydants et en vitamine E.
Il est préférable de la mettre dans les plats en fin de cuisson,

La graine de sésame est une excellente source de calcium, 
magnésium, phosphore, fer, zinc, cuivre, manganèse,
ainsi qu'en vitamines B1,B2, B3, B6, et en folate...



jeudi 23 février 2012

Poulet rôti à la portugaise

J'ai vu hier dans une émission de télé, 
la préparation d'un poulet à la portugaise,
qui m'a fait envie! Comme j'avais un poulet à cuire, 
j'ai essayé de faire ce plat que je ne connnaissais pas.
J'ai cherché sur le net des recettes, nombreuses et différentes,
et j'en ai fait une version personnelle.


Ingrédients:
un poulet
2 oignons
3 gousses d'ail
2-3 citrons
4 grosses pommes de terre
sel, poivre
huile d'olive
curry

Dans la plupart des recettes, on découpe le poulet ou on utilise des morceaux,
 mais j'ai préféré le garder entier, et je n'ai pas mis non plus de vin blanc.

Faire une marinade avec 5 cl d'huile d'olive, le jus d'un citron,
le curry, le sel, le poivre et l'ail.

Faites un lit d'oignons dans un plat qui va au four,
mettez un peu d'eau et déposez le poulet.

Badigeonnez le avec la marinade,
coupez un citron en 4 et mettez le dans le poulet.
Vous pouvez aussi déposer des rondelles de citron sur le dessus.

Pelez les pommes de terre, coupez les en morceaux
 et déposez les autour du poulet.

Versez le reste de la marinade dessus.
Mettez au four pendant à 225° pendant 1h30

mercredi 22 février 2012

Risotto de potiron au miso sans gluten et sans lactose

Encore un petit plat avec du potiron...


Ingrédients pour 2 personnes:
1 gros bol de potiron en morceaux
1 verre de riz rond
pour risotto ou riz au lait
1 c à s de pâte de miso sans gluten
1 cébette
persil
1 ou 2 gousses d'ail
poivre
 curcuma
muscade
 herbes de Provence
3 volumes d'eau / 1 volume de riz
Fleurs de calendula séchées

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive la cébette coupée en morceaux, le potiron.
 Ajoutez les épices, le persil et l'ail pressé.
Laissez cuire jusquà ce que le potiron ramollisse. 
Versez ensuite le riz et un verre d'eau.
Ajoutez le miso.
Versez ensuite progressivement 2 verres d'eau. 
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz et le potiron deviennent crémeux.
Servez en mettant des fleurs de calendula pour la décoration et pour ses bienfaits...

Le miso est une pâte fermentée, salée, d'origine japonaise à base de soja  et de riz .
Il est très riche en protéines et participe à l'amélioration de la santé et de la vitalité.

mardi 21 février 2012

Sambos ou beignets de Madagascar sans gluten ni lactose

Les sambos ressemblent beaucoup aux samoussas, plus connus.
Pour Mardi Gras j'ai voulu réessayer de faire ces beignets en version sans gluten.
Quand j'étais petite, à Madagascar, je m'achetais des sambos à la sortie de l'école.
J'adorais ça, et ensuite j'ai découvert les samoussas en France.



Ingrédients:
Pour la farce
200g de boeuf haché
(de zébu à Madagascar)
1 gros oignon
2 tomates 
(ou tomates concassées en boîte)
3-4 gousses d'ail
2 c à c de garam masala
curry
curcuma, poivre
sel
coriandre fraîche ou surgelée
persil
Pour la pâte
100 g de farine Mix du Dr Schar
200 g de farine de maïs
50 g de maïzéna
50 g de farine de sarrasin
1 oeuf
15-20 cl d'eau
1 c à c de purée d'amande
60 g de margarine sans lactose
1 demie c à c de levure sans gluten
cumin, poivre, sel

Mélangez les farines, les épices, ajoutez l'oeuf, la purée d'amande et versez l'eau progressivement en malaxant. Pétrissez bien et laissez reposer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, vous faites revenir l'oignon et la viande dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, les épices, l'ail pressé, le persil et la coriandre.
Laissez mijoter

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
 Faites des cercles avec un grand bol, coupez en deux.
Versez un peu de farce au milieu du demi cercle et pliez de chaque coté en portefeuille.


Plongez dans l'huile chaude les beignets jusqu'à ce qu'ils dorent
 et égouttez les sur du papier absorbant, renouvelez l'opération pour enlever l'excès d'huile...
 Servez les sambos chauds avec des achards recette ici

Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de riz pour nems,
dans ce cas vous utilisez la galette entière.
 J'ai également voulu essayer  mais c'est moins bien...


Bref tout ceci reste bien gras et c'est à consommer avec modération!..


lundi 20 février 2012

Beignets de Mardi Gras sans gluten et sans lactose

Pour Mardi Gras, je vous propose des beignets de pommes,
 raisins secs et graines de pavot.
C'est une recette tirée d'une revue du Dr Schar, 
revisitée et transformée en version sans lactose...
C'est dé-li-cieux!


Ingrédients pour une vingtaine de beignets:
Pour la pâte:
220 g de Mix Patisserie Schär
100 g de farine de sarrasin
12 cl de lait de soja ou de riz enrichi en calcium
1 oeuf
30 g de margarine sans lactose
1 c à s de purée d'amande
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture:
4 petites pommes Granny Smith
le jus d'un demi citron
3 c à s de  raisins secs  + 2 c à s de rhum
1 c à s de graines de pavot
1 c à s de sirop d'agave
1 c à c de purée d'amande
2 c à s de flocons de millet
huile de cuisson
( je prends de l'huile de tournesol)
 sucre glace

La veille faites mariner les raisins secs dans du rhum.

Le lendemain préparez la pâte en mélangeant, les farines, l'oeuf,
 la margarine, la purée d'amande, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez le lait tiède, pétrissez bien afin d'obtenir une belle pâte lisse.
Vous rajoutez éventuellement un peu de lait ou un peu de farine.
Recouvrez et laissez reposer au moins 30mn.

Pendant ce temps, coupez vos pommes en petits morceaux
et mettez les à cuire avec le sirop d'agave.
Lorsque vous obtenez une compote,
vous rajoutez les raisins secs et les flocons de millet

Étalez votre pâte sur un support fariné et faites des ovales avec un emporte pièce
ou prenez un verre de diamètre assez large et vous étirez ensuite.
Déposez la pâte au centre et refermez.
Vous pouvez mettre un peu d'eau ou de jaune d'oeuf
sur les bords pour mieux adhérer.

Faites cuire les beignets en les plongeant dans l'huile chaude
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Déposez les sur du papier absorbant
et renouvelez l'opération pour retirer l'excès d'huile!
Saupoudrez de sucre glace et mangez les chauds!
Hum!





D'autres recettes de beignets ICI

dimanche 19 février 2012

Verrine crumble de tomates au sel de sésame sans gluten et sans lactose

Cette petite verrine salée m'a été inspirée par une recette de Cléa
dans "Agar agar, secret minceur des Japonaise"



Ingrédients pour 4-5 verrines:
50 cl de coulis de tomates
1 c à c d'agar-agar
4 c à s de farine de riz complet
1 c à c de sel de sésame
ou Gomasio
2 c à s d'huile d'olive
3 tomates séchées
curry, graines de carvi,
cumin, poivre
2 gousses d'ail
2 brins de persil
sel

Faites chauffer le coulis de tomates avec l'agar-agar,
 mettez l'ail pressé, le persil, les épices, et salez.
Portez à ébullition et laissez encore 2-3 mn sur le feu.
Versez ensuite dans des verrines et laissez refroidir dans un réfrigérateur
.
Mélangez la farine de riz, l'huile d'olive et le sel de sésame,
 et vous obtenez un mélange sableux
que vous faites revenir dans une poêle jusqu'à ce que le mélange dore.

Répartissez le crumble sur le dessus des verrines au moment de servir
et décorez avec des morceaux de tomates séchées

Cléa utilise l'anis étoilé, dans sa recette, qu'elle mélange au crumble.
J'ai fait sans, parce que je n'en avais pas et que je n'aime pas le goût anisé...
Par contre j'ai épicé selon mes goûts, le coulis de tomates....

Galettes de lentilles vertes aux brocolis sans gluten ni lactose

Mon amie Rosie a fait un jour pour un déjeuner entre copines
 des galettes de lentilles vertes aux brocolis frais, c'était délicieux....
J'ai un peu transformé la recette, c'est devenu plus un blini, qu'une galette...


Ingrédients pour une quinzaine de galettes ou blinis
200g de farine de lentilles vertes
50g de farine de riz complet
200g de brocolis congelés
1 cébette
persil
2 gousses d'ail
1 oeuf
1 cuillère d'huile d'olive
25cl de lait de riz ou de soja enrichi en calcium
2 c à c de levure sèche sans gluten
sel, poivre, paprika, cumin, herbes de  Provence

Faites revenir les brocolis dans un peu d'huile pour les ramollir.
Faites tiédir le lait, ajoutez la levure jusqu'à ce que le mélange mousse.
Pendant ce temps mélangez les farines avec l'oeuf et le sel.
Ajoutez le lait et la levure.
Mettez les brocolis, le persil, l'ail pressé et la cébette coupée en morceaux.
Assaisonnez généreusement.
Prenez une poêle à blinis antiadhésive et graissez la entre chaque galette.
Bon appétit!

samedi 18 février 2012

Pizza anchois olives sans gluten

Hier je me suis régalée avec une vraie grosse pizza sans gluten,
 elle était délicieuse et je vous donne la recette toute simple...


Ingrédients:
Pour la pâte
250 g de farine pour pizza Exquidia bio
15cl d'eau
1 sachet de levure sèche sans gluten
1 c à s d'huile d'olive
sel
herbes de Provence
Pour la garniture
400g de chair de tomate
filets d'anchois à l'huile d'olive
olives noires dénoyautées
câpres
poivre
herbes de Provence

Pour la pâte, vous faites tiédir l'eau et vous ajoutez la levure sèche.
Lorsque le mélange mousse, vous mélangez avec 230 g farine
 et vous ajoutez le sel, l'huile d'olive, le sel et les herbes de Provence.
Vous laissez reposer la pâte pendant 45 mn dans un four à 40°
Après 45 mn, vous prenez un plat à pizza, vous étalez une feuille de papier sulfurisé,
 et vous étalez votre pâte après l'avoir bien farinée.
Versez votre sauce tomate, déposez les filets d'anchois, les olives, les câpres.
Poivrez et mettez les herbes de Provence.
Mettez au four pendant 30 mn à 175 °.

Régalez vous, c'est délicieux 
.

vendredi 17 février 2012

Gâteau rose à la betterave, noix de coco, framboises et cranberries sans gluten et sans lactose

Vous allez rire, mais après avoir fait les verrines 
et le riz basmati à la betterave,
 il me restait encore un petit bol de purée de betterave...
j'ai donc eu envie de faire un gâteau tout rose...
Il est beau et bon!


Ingrédients:
ou tout simplement des betteraves cuites
 que vous mixez
2 oeufs
150 g de farine de riz blanc
20 cl de soja cuisine
5 cl de lait de coco
2 c à c de levure sans gluten
2 c à s de sirop d'agave
3 sachets de sucre vanillé
100 g de noix de coco râpée
1 petite tasse de cranberries séchées
quelques framboises surgelées
( j'aurais voulu en mettre plus 
mais c'était la fin du sachet)
graines de pavot

Mélangez la purée de betterave avec les oeufs battus, 
la farine et la levure.
Ajoutez le sirop d'agave et les sachets de sucre vanillé.

Versez le lait de coco et le soja cuisine, 
et là, vous obtenez une pâte d'un rose magnifique!
Vous y incorporez la noix de coco, l
les cranberries et les framboises,
et vous mettez au four à 175° pendant 45mn.

Démoulez et saupoudrez le gâteau de graines de pavot...
C'est surprenant!

Pour d'autres recettes à la purée de betterave, cliquez ici



C'est rose , c'est bon et c'est beau!

jeudi 16 février 2012

Pain au sarrasin, baies de gogi et cranberries à l'agar-agar sans gluten (autre version)

J'ai refait deux pains au sarrasin avec de l'agar- agar mais en rajoutant de la gomme de guar
et je trouve la mie de pain plus aérée que celle du premier.


Ingrédients:
250g de farine de sarrasin
200g de farine de riz complet
50g de farine de maïs
2 c à c d'agar-agar
2 c à s de gomme de guar
2 c à c d'huile d'olive
50 cl d'eau
1 sachet de levure sèche sans gluten
sel
cranberries
baies de gogi
graines de lin

Faites tiédir l'eau, ajoutez la levure et laissez mousser.
Mélangez les farines, la gomme de guar et l'agar agar.
Ajoutez le sel et l'huile mélangez bien et versez l'eau et la levure.
Mélangez  de nouveau la pâte et incorporez les baies de gogi,
les cranberries et les graines de lin.
Versez dans 2 plats à cake bien huilés.
Mettez au four à 40 ° pendant 45 mn
puis à 200° pendant 30 mn. 

Pain au sarrasin, cranberries et baies de gogi sans gluten

Je viens de découvrir dans un livre de recettes que l'agar-agar remplace le gluten!
 Comme je devais faire du pain, j'ai voulu tout de suite essayer d'incorporer cet ingrédient dans mon pain habituel mais en ne mettant pas l'oeuf et la gomme de guar pour  mieux voir la différence.


Ingrédients:
300g de farine de riz complet
200g de farine de sarrasin
50 cl de lait de soja ou de riz enrichi au calcium
2 c à c d'agar-agar
2 c à s de levure sèche sans gluten
2 c à s d'huile d'olive, sel
cranberries
baies de gogi
graines de pavot

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure sèche jusqu'à ce que le mélange mousse.

Pendant ce temps, mélangez les farines, l'agar-agar, le sel et l'huile.
Ajoutez le lait et la levure.
Ajoutez les cranberries et les baies de gogi.
Versez dans 2 plats à cake
Mettez au four préchauffé à 40° pendant 45 mn
puis montez le four à 200° et laissez cuire 30 mn.

La texture de la mie est très bien et le pain très bon mais il n'a pas beaucoup gonflé.

 La prochaine fois je rajouterai de la gomme de guar pour comparer.

Salade de fruits rouges

Ok, je sais ce que vous allez dire, on ne mange pas des fraises en février...
je suis d'accord avec vous; mais je suis malade depuis une semaine
( j'ai attrapé froid, rien d'étonnant avec le temps qu'il a fait )
 et du coup c'est mon mari qui est allé faire des courses dans une grande surface
et qui m'a ramené de magnifiques fraises... et puis c'était la Saint valentin...


Pour 2 personnes:
250g de fraises
200g de fruits rouges congelés
baies de gogi
cranberries séchées
1 sachet de sucre vanillé

Coupez les fraises, ajoutez tous les fruits rouges, versez le sachet de sucre vanillé 
et mélangez bien.Versez dans de belles coupes à glace.

mercredi 15 février 2012

Crevettes tandoori au lait de coco et à la coriandre sans lactose

Voici une petite entrée vite préparée et délicieuse, pour la Saint Valentin...


Pour 2 personnes:
300 g de crevettes surgelées et décortiquées
10 cl de lait de coco
100g de chair de tomates, 
( de coulis de tomates ou tomates concassées)
2 grosses c à c de pâte tandoori bio
1 échalote
1 gousse d'ail
coriandre fraîche ou surgelée
herbes de Provence

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote et la chair de tomates,
ajoutez les crevettes, mélangez bien et incorporez le lait de coco et la pâte tandoori. 
Ajoutez l'ail pressé, la coriandre, les herbes de Provence
et laissez mijoter à feu doux 10-15 mn.
Voilà c'est tout simple!

J'ai accompagné la petite cassolette d'une salade,
faite avec 1 avocat et 2 kiwis assaisonnée de paprika et du jus d'un demi citron,
et de riz basmati coloré avec de la betterave, présenté en forme de coeur,
ce qui a donné une merveilleuse couleur, assortie au plat et au champagne rosé!

(  j'ai mis 2 c à c de ma fameuse purée de betterave et il en reste encore...
c'est fou tout ce qu'on peut faire avec 2 betteraves crues )


Magret de canard roti aux pommes et cranberries

Aujourd'hui, je vous propose une viande rouge, le magret de canard roti
accompagné de pommes et de cranberries




Ingrédients pour 2 personnes:
un magret de canard
2 oignons rouges
3 pommes bio
une petite tasse de cranberries
Mettez dans un plat qui va au four un lit d'oignons rouges,
déposez le magret dessus, et mettez autour les pommes coupées en morceaux et les cranberries.
Salez, poivrez et mettez des herbes de Provence.
Mettez au four à 200°
.
Le magret se mange en général pas trop cuit,
mais je ne mange la viande que si elle est très cuite
 ce qui explique que sur la photo le magret n'est pas saignant...


mardi 14 février 2012

Verrines Saint Valentin framboise noix de coco sans lactose et sans gluten

Verrines Saint Valentin, pour un dessert tout en douceur...


Ingrédients pour 2 grosses verrines:
150 g de framboises congelées
10 cl de lait de soja ou de riz
10 cl de lait de coco
1 c à c d'agar-agar
2 sachets de sucre vanillé
noix de coco râpé
petits coeurs gélifiés à la framboises
( faits maison mais un peu loupés...)

Vous mélangez les laits, l'agar-agar et le sucre vanillé
et vous faites chauffer.
Quand le mélange commence à être bien chaud, près à bouillir,
vous versez les framboises.
Vous mélangez bien et vous faites cuire pendant 2-3 minutes.

Vous versez dans les verrines et vous les mettez à refroidir
 pendant 1 heure au frigidaire.
Lorsque le mélange a bien pris vous saupoudrez de noix de coco râpé,
 et vous déposez délicatement vos coeurs à la framboise....


Pour les coeurs à la framboise:
  Faites cuire 120 g de framboises surgelées avec 120 de sucre,
 le jus d'un citron et 1 c à c d'agar-agar.
Lorsque le mélange est très chaud, poursuivez la cuisson
pendant au moins 3 minutes.
  Versez la  préparation dans des moules
et dans des bacs à glaçons en forme de coeur.

A mon avis, il faut mettre plus d'agar agar, parce qu'ils
 se sont défaits au démoulage...


Verrines de betterave à l'avocat et kiwi sans lactose

Et encore une petite verrine salée avec ma fameuse purée de betterave...


Ingrédients pour 3 verrines:
2 grosses cuillères de purée de betterave
10 cl de soja cuisine
1 c à c d'agar-agar
cumin, graines carvi, paprika
1 gousse d'ail
1 kiwi
1/2 avocat
1/2 citron

Mélangez la purée de betterave, le soja cuisine et l'agar-agar.
Mettez sur le feu et ajoutez les épices et l'ail pressé.
Quand le mélange est bien chaud, à ébullition, vous laissez cuire encore 3 mn.
Versez dans des verrines et laissez refroidir 1 heure dans le frigidaire.
Pendant ce temps, vous coupez le 1/2 avocat et le 1/2 kiwi en petits morceaux,
 vous versez le jus du demi citron et vous mélangez bien.

Lorsque le mélange dans les verrines est bien pris,
vous versez la petite salade kiwi-avocat.

Pour d'autres recettes à la purée de betterave, cliquez ici