samedi 31 mars 2012

Risotto à l'oseille, aux crevettes et aux poivrons oranges sans lactose et sans gluten

Encore un petit risotto que j'affectionne, avec de l'oseille que j'apprécie particulièrement
 et que j'ai retrouvé au marché avec grand plaisir pour la première fois de l'année..
Je l'ai servi avec des poivrons grillés et j'ai trouvé ce mélange super. 


Ingrédients pour 2 personnes:
1 verre de riz carnaroli
1 botte d'oseille bio de 150 g
2 poivrons oranges
3 gousses d'ail.
250 g de crevettes
3 petites cébettes bio
persil bio
1 brique de bio amandina cuisine
2 c à s d'huile d'olive
poivre
herbes de Provence

Faites revenir les cébettes coupées en morceaux dans 1 c à s  d'huile d'olive.
 Ajoutez le riz et 2 volumes d'eau laissez mijoter jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajoutez les feuilles d'oseille et le persil coupés en petits morceaux, puis les crevettes.
Ajoutez 1 c à s de bio amandina cuisine, le poivre et les herbes de Provence.
Laissez cuire une quinzaine de minutes.
Ajoutez 2 ou 3 c à s de bio amandina cuisine en fin de cuisson.
Je ne sale pas les plats, mais vous pouvez en ajouter aussi un peu.

 Faites revenir les poivrons coupés en morceaux dans 1 c à s d'huile d'olive,
pendant la cuisson du risotto.
Ajoutez les herbes de provence, le poivre et l'ail pressé.
Laissez cuire pendant toute la cuisson du risotto jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur
et qu'ils deviennent un peu confits.

Servez votre risotto avec les poivrons.
Régalez vous!

vendredi 30 mars 2012

Pain à la farine de pépins de raisin et aux fruits secs sans gluten et sans lactose

Voici le pain de la semaine, avec de la farine de pépins de raisin
riche en antioxydants et en fibreset des fruits secs...
C'est un pain sain et bien nourrissant.
Il est  particulier par sa couleur et son petit goût 
que je trouve très agréable.


Ingrédients:
100 g de farine de pépins de raisin
400 g de farine de riz complet
5 c à s de fruits secs bio d'un mélange pour muesli
raisins,figues, amandes, abricots, ananas,
 bananes, poires et noix de coco
55 cl d'eau tiède
2 c à s de gomme de guar
2 c à c d'agar-agar
1 sachet de levure sèche
2 c à s d'huile d'olive
sel

Versez la levure dans l'eau tiède et attendez que le mélange mousse.

Pendant ce temps, mélangez les farines, l'agar gar, la gomme de guar,
 le sel et l'huile d'olive.
Ajoutez l'eau et la levure, malaxez jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à cake.
 Ajoutez de l'eau tiède éventuellement.

Incorporez les fruits secs, mélangez bien et versez dans 2 plats à cake bien huilés.

Mettez au four pendant au moins 45 mn dans un four à 40,
puis à 200°  pendant 30 à 45 mn.


jeudi 29 mars 2012

Tofu aux poivrons grillés et au boulgour de riz naturellement sans gluten

J'ai trouvé du boulgour de riz dans un magasin bio et je trouve ce produit très intéressant pour les taboulés ou pour d'autres petits plats comme celui que je vous propose et qui se prépare assez rapidement.



 Ingrédients pour 2 personnes:
400 g de poivrons grillés surgelés
ou de poivrons frais
(j'ai fait les 2 versions)
240 g de tofu au curry
2-3 cebettes
persil
4 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
herbes de provence
poivre
Tofu aux poivrons grillés surgelés

Tofu aux poivrons grillés frais
accompagnés de tomates séchées

Faites cuire un verre de boulgour de riz pendant 15 mn avec 2-3 volumes d'eau.
Faites revenir les poivrons et les cébettes coupés en morceaux dans l'huile d'olive et ajoutez l'ail pressé, le persil haché, le poivre, et les herbes de Provence.
Faites cuire 30 à 45 mn en faisant bien griller les poivrons et en les faisant bien confire.
Si vous utilisez du poivrons surgelés grillés, versez dans une poêle sans ajout d'huile d'olive,
ajoutez l'ail, les cébettes, le persil, le poivre et les herbes de Provence.
Ajoutez le tofu coupés en petits dés et laissez mijoter 5-10 mn.

Servez avec le boulgour de riz égoutté.



mercredi 28 mars 2012

Petits macarons au citron et au lemon curd sans gluten et sans lactose

J'adore les macarons, j'adore le citron et le lemon curd et cela faisait longtemps
que j'avais envie de faire des macarons comme ceux des bons pâtissiers.
En général dans le commerce je ne mange que les macarons à la framboise
 parce que je me méfie toujours de ceux au citron, généralement faits
avec du lemon curd au beurre...
Aujourd'hui je vous propose donc mes petits macarons au citron...


Pour une fois j'ai essayé de suivre une recette à la lettre, enfin, presque, je me suis inspirée de plusieurs recettes de macarons, et le déroulement est toujours sensiblement le même...


Pour le lemon curd, c'est aussi un petit mix personnel ... mais quel bonheur!
Au final mes macarons ne ressemblent pas à ceux trouvés dans le commerce
ou dans toutes les recettes, et je ne sais pas trop pourquoi...
mais ce que je sais c'est qu'ils sont dé-li-cieux...
nous les avons dégustés en famille,
à l'heure du thé avec un pot de lemon curd mangé à la petite cuillère
et je vous jure que ça à fait des heureux....

Ingrédients:
Pour une douzaine de macarons
2 blancs d'oeufs
110 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amande blanche bio
le zeste d'1 demi citron
curcuma
pour la couleur jaune
je ne voulais pas utiliser de colorant alimentaire

Pour le lemon curd
1 jaune d'oeuf
120 g de sucre
80 g de margarine végétale sans lactose
le jus et le zeste d'1 citron
3 c à s de maïzéna
2 c à s de bio amandina cuisine

Pour les macarons:
Dans toutes les recettes on conseille de faire les macarons
avec des blancs d'oeufs de la veille.
Ensuite, les amandes et le sucre doivent être mixés finement .
Je n'ai pas fait ces 2 choses...

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande.
Étalez sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 7 mn.
Battez les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre progressivement.
Ajoutez le mélange amande et sucre glace,
puis les zestes de citrons.
Versez une petite cuillère à moka de curcuma
pour colorer la pâte.
Mélangez bien.


Remplissez une poche à douille avec la préparation et faites des petits ronds
de pâte réguliers sur une une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
ou dans une plaque de moules pour macarons comme celle que j'ai achetée
de la marque Lenôtre, mais qui me semble ne pas être tellement adaptée
 pour les macarons.Il vaut mieux, je pense, les plaques de cuisson avec juste
 un emplacement rond pour chaque coque...


Laissez les macarons reposer dans un endroit sec pendant au moins 1h.
Enfournez-les de 10 à 12 mn à 150 °
Si vous utilisez une feuille sulfurisée, à la sortie du four,
faites couler un filet d'eau entre le papier sulfurisé et la plaque de cuisson
 pour que la vapeur qui s'en dégage décolle les macarons.

Pour le lemon curd


Mélangez le sucre et la margarine dans une casserole et mettez sur le feu.
Pendant ce temps battez le jaune d'oeuf avec le jus de citron, la crème d'amande,
la maïzéna et ajoutez les zestes de citron.
Versez le mélange dans la margarine et le sucre lorsqu'il est chaud
et faites cuire à feu doux en tournant régulièrement.
Patience, c'est un peu long avant que le mélange s'épaississe.


Garnissez ensuite la moitié des coques avec le lemon curd,
puis recouvrez chacune d'une des coques restantes.

mardi 27 mars 2012

Petits macarons nature sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de macaron nature,
pour utiliser un blanc d'oeuf qui me restait...Ils rappellent un peu
 les délicieux macarons que l'on peut trouver au Pays basque,
et ils sont très moelleux!
Ils accompagnent très bien une tasse de thé ou un petit café.



Je n'ai pas utilisé de poche à douille, je les ai faits à la "va-vite",
ce qui explique qu'ils n'ont pas le" look" du macaron traditionnel.

Ingrédients:
1 blanc d'oeuf
50 g de poudre d'amande blanche bio
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 petite c à c de farine de riz blanc de mix patisserie.

Battez le blanc d'oeuf en ajoutant
progressivement le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la poudre d'amande et la farine.
Versez dans un moule pour macarons.
Mettez au four à 200° pendant 8-12 mn.
Hum!
  

lundi 26 mars 2012

Petites douceurs à la noix de coco et au chocolat sans gluten et sans lactose

J'avais envie de faire une petite mignardise noix de coco et chocolat et voilà le résultat...
C'est bien bon!


Ingrédient pour 23 petites mignardises.
1 jaune d'oeuf
40 g de margarine sans lactose
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
55 g de noix de coco rapée
55 g de farine de riz blanc
mix pour patisserie sans gluten
50 g de chocolat noir amer à 70%
sans gluten et sans lactose


Mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez la margarine,
 la farine et la noix de coco.

Versez dans un moule pour macarons en silicone.

Mettez au four à 200° pendant 8 à 12 mn.
Sortez les gateaux et laissez les refroidir.


Pendant ce temps, faites fondre du chocolat au bain-marie,


et versez le sur les petits gateaux.
Hum!



dimanche 25 mars 2012

Risotto aux fonds d'artichauts sans lactose

C'est à Toulouse, chez une amie que j'ai goûté pour la première fois ce risotto que j'avais adoré!
Habituellement il est accompagné de crème, de vin blanc et de fromage...
 je vous propose une version light, comme souvent, et sans lactose mais bien bonne malgré tout!


Ingrédients pour 2 personnes:
4 fonds d'artichauts surgelés
1 verre de riz blanc carnaroli bio
5-10 cl d'amandina cuisine bio
persil
2 échalotes
2 grosses gousses d'ail
curcuma, poivre
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive
sel

Faites revenir dans 1 c à s d'huile d'olive, les échalotes et les fonds d'artichauts coupés en morceaux.
Ajoutez le riz, et versez 4 volumes d'eau progressivement.
Mettez les épices, l'ail pressé et le persil haché.
Faites cuire à feu doux une vingtaine de mn, et ajoutez le bio amandina en fin de cuisson.

J'ai accompagné ce risotto de tomates sèches et confites, de salade verte
et de lardons dégraissés a 25 % de sel en moins.
Délicieux! 

samedi 24 mars 2012

Mendiants faits maison sans gluten et sans lactose

Pour Pâques je vous propose encore une recette de chocolats, toute simple:
 " les mendiants"


Ingrédients pour 8 mendiants:
60-70 g de chocolat noir amer à 70 %
sans gluten et sans lactose
 des fruits secs d'un mélange spécial muesli
  pistaches, amandes, raisins secs
 mais ça peut être aussi des abricot, des figues....
des oranges confites




Faites fondre le chocolat au bain-marie, et versez le chocolat dans des petits moules plats:
j'ai utilisé une plaque que j'avais gardée et dans laquelle j'avais eu des mendiants,
c'est très pratique, mais on peut aussi utiliser une plaque de cuisson pour macarons...
Mettez les fruits secs et les oranges confites dessus.
Mettez au frais pendant 1 h ou moins, ça prend très vite.
Démoulez.
C'est tout simple, et tellement bon!


vendredi 23 mars 2012

Pain à la farine de millet et aux 5 graines sans gluten et sans lactose

Un nouvel essai de pain, avec de la farine de millet et un mélange de 5 graines 
sans gluten trouvé dans un magasin bio.

Pain au millet et aux 5 céréales n°1

Ingrédients:
250 g de farine de millet
200 g de farine de riz complet
100 g de fécule de pomme de terre
2 c à c d'agar-agar
1 c à s et demie de gomme de guar
1 sachet de levure sèche
2 c à s d'huile d'olive
55 cl d'eau
sel
2 c à s de mélange de graines pour pain bio
maïs concassé, millet, sarrasin,
lin, tournesol

Faites tiédir l'eau et ajoutez la levure sèche.
Mélangez les farines, ajoutez l'huile et le sel.
Lorsque le mélange eau et levure mousse, ajoutez le au mélange des farines.
Mélangez bien pour avoir la consistance d'une pâte à cake,
 ajoutez un peu d'eau tiède éventuellement, et introduisez les graines.
Huilez 2 plats à cake et versez la pâte
Mettez au four à 40 ° pendant au moins 45 mn
.
Depuis ce pain au millet, j'ai fait du pain au sarrasin et un autre pain au millet et aux graines.
Je les ai oubliés dans le four à 2 reprises pendant la montée, et je les ai laissés 2-3 h...
 finalement j'ai trouvé la mie beaucoup plus aérée et le pain a gonflé différemment.

Ensuite vous montez le four à 200 °pendant 30-45 mn.

Dans le premier pain j'avais mis des graines sur le pain avant la cuisson, mais je vous le déconseille. Je trouve que ce n'est pas agréable lorsqu'on le mange parce que le mais concassé reste dur...
Donc il vaut mieux mettre des graines uniquement dans le pain.


pain au sarrasin

Pain au millet et aux 5 céréales n°2

jeudi 22 mars 2012

Chocolats maison sans gluten et sans lactose

Pâques approche, et pour l'occasion j'avais envie 
de me lancer dans les chocolats faits maison...
Après avoir trouvé une plaque de jolis petits moules, 
mais on peut aussi les faire dans des bacs à glaçons,
 je m'y suis mise et j'ai pris beaucoup de plaisir
 à faire mes premiers chocolats!


 Quand on fait le régime sans gluten et sans lactose, 
il est difficile de manger des chocolatsparce qu'il y a souvent
 des produits laitiers et d'autres choses qui nous sont déconseillés,
donc c'est vraiment une bonne idée de les faire soi-même et c'est très simple!

Et puis quel bonheur de déguster et de partager ces chocolats avec ses proches...
Prenez du bon chocolat amer à 70 %  ou 75%, bio, sans lactose et sans gluten,
 pour les coques et ensuite amusez vous à les fourrer selon vos goûts et vos envies!


Pour cette première série de chocolats, je compte bien en faire d'autres...
 j'ai fait des chocolats: à la pâte d'amande et aux oranges confites
                     à la crème de marron et au rhum
             aux griottines à l'eau de vie
                           aux oranges confites et à la cannelle

Ingrédients pour 40 chocolats:
350 g de chocolat amer bio à 70%
1 tube de crème de marron
griottes à l'eau de vie
pâte d'amande aux oranges confites
oranges confites
cannelle

Commencez à couper en morceaux 200g de chocolat
et mettez le à fondre au bain-marie dans un petit faitout.


Lorsqu'il est fondu vous le versez dans les moules
en couvrant bien toutes les parois,
 et vous les mettez au réfrigérateur pendant 30 mn.
Au bout de 30 mn, vous vérifiez si les parois de vos petits moules
 sont bien recouvertes de chocolat
 sinon vous remettez du chocolat fondu pour combler les vides.






Ensuite, vous prenez les ingrédients que vous voulez utiliser pour vos ganaches.
Le principe est simple, vous refaites fondre du chocolat au bain marie
et vous faites des mélanges avec, dans un petit bol
 en goûtant pour avoir le goût que vous désirez. 
Je vous conseille de faire des petites quantités à chaque fois
et de laisser votre bol au bain marie pour que le chocolat ne durcisse pas.
.


Lorsque vous avez rempli vos chocolats vous refaites fondre du chocolat
et vous remettez une couche de chocolat pour les fermer.

Vous les mettez ensuite au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.
Au bout de 2-3 heures, vous pouvez déjà essayer de les démouler...
Quelle joie quand on voit son premier chocolat bien réussi!


Pour 8 chocolats aux griottines:



30-40 g de chocolat

Dénoyautez 1 dizaine de petites griottes, coupez les en morceaux
 et mettez les dans le chocolat fondu avec 2-3  c à c d'eau de vie.
 Remplissez ensuite les chocolats et refermez  les aussitôt
C'est une merveille!

Pour les chocolats à la pâte d'amande:



Un morceau de pâte d'amande aux oranges confites bio, avec lequel
vous faites des petits morceaux que vous mettez dans les chocolats
 et vous les refermez avec du chocolat fondu.

Pour 12 chocolats à la crème de marron et au rhum:



40 g de chocolat fondu 
 5 c à c de crème de marron
3 c à c de rhum

Mélangez tous les ingrédients et remplissez les chocolats.
Fermez les avec du chocolat fondu.
Travaillez toujours de préférence vos mélanges au bain marie
pour qu'ils ne durcissent pas trop,
si c'est le cas, pas de panique,
 vous les remettez au bain marie quelques mn...


 Ils sont  excellents!


Pour 1 douzaine de chocolats à l'orange et à la cannelle


70-80 g de chocolat
cannelle
oranges confites

Saupoudrez de cannelle le fond des moules, 
et mettez quelques morceaux d'oranges confites.
Versez une c à moka ou plus de cannelle dans le chocolat fondu
et remplissez les moules.