lundi 30 avril 2012

Salade de patates douces à l'orientale sans lactose

Une petite salade avec des patates douces...


Ingrédients pour 2 personnes:
250 g de patates douces cuites
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 gousses d'ail
cumin
paprika
poivre
sel
thym citron
coriandre
persil

Faites cuire à l'eau, les patates douces avec leur peau pendant 10-15 min.
Laissez les refroidir.
Pendant ce temps, mélangez le yaourt, l'ail pressé, les épices,
 la coriandre, le persil, et le thym citron.
Coupez les patates douces en morceaux et mettez les dans la préparation au yaourt.
Mettez au frais.

dimanche 29 avril 2012

Muffins à la noix de coco au coeur de chocolat , sans gluten et sans lactose

Un bon petit muffin à la noix de coco et au chocolat pour le goûter...


Ingrédients pour 10 muffins:
150 g de farine de riz blanc
"mix pour patisserie"
2 oeufs
25 cl de lait de noix de coco
40 g de noix de coco rapée
40 g de noix de coco en lamelles
2 sachets de sucre vanillé
75 g de cassonade
50 g de chocolat noir amer à 70 %


Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le lait de coco, la farine, la noix de coco rapée et celle en lamelles.
Mélangez bien et versez dans des moules à muffins.
Coupez des grands carrés de 10 g de chocolat en 4
et mettez 2 morceaux  au milieu de chaque muffin.
Cuire au four à 200° pendant 30 mn

  

samedi 28 avril 2012

Verrine de fraises à la gelée de fleurs d'hibiscus et de cynorhodon

 L'infusion bio à l'hibiscus et au cynorhodon riche en vitamine C, au goût très subtil et acidulé
et à la couleur magnifique, me donne des idées pour préparer différentes petites verrines aux fraises.
Je trouve que le mélange se marie très bien. Aujourd'hui ce sont des fraises en gelée.
 Un petit dessert léger et délicieux!


Ingrédients pour 2 personnes:
15 cl d'infusion
de fleurs d'hibiscus et de cynorhodon bio
120 g de fraises
1 c à moka d'agar-agar
1 c à c de cassonade
1 sachet de sucre vanillé

Fleur d'hibiscus du jardin


Faites infuser 2 sachets d'infusion de fleurs d'hibiscus et de cynorhodon.
Dans une casserole coupez les fraises en morceaux et versez l'infusion.
Ajoutez l'agar-agar, le sucre et le sachet de sucre vanillé.

Faites cuire une quinzaine de minutes afin que les fraises cuisent légèrement dans un sirop
qui prend ainsi un léger goût de fraise ajouté a ceux de la fleur d'hibiscus et du cynorhodon.
C'est délicieux!
Versez dans des verrines et laissez refroidir.
Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Présentez avec un brin de menthe.

La boisson à l'hibiscus est rafraîchissante, tonifiante et défatigante.
Le cynorhodon, fruit de l'églantier est riche en vitamine C 
et sa boisson est un tonique immunitaire.

vendredi 27 avril 2012

Tofu au asperges vertes et aux aillets

   Cela faisait longtemps que je n'avais pas mis de recette de tofu sur le blog...


Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de tofu au curry
200 g d'asperges vertes
1 courgette
2 aillets
1/2 citron
1 pomme granny smith
coriandre
1 c à s de  sauce soja sans gluten
curry
curcuma
poivre
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive le tofu coupé en dés, 
les aillets et les asperges en petits tronçons, en gardant les pointes d'asperges pour la présentation,
la courgette et la pomme en petits morceaux.
Ajoutez la sauce de soja, le jus d'1/2 citron, les épices et la coriandre.
Laissez mijotez une vingtaine de minutes.


Cake au thon et à l'oseille, à la farine de millet, sans gluten et sans lactose

Un petit cake salé pour un week end en plein air ou un brunch...


Ingrédients:
1 boîte de thon
150 g d'oseille
un aillet
une échalote
70 g de farine de millet
50 g de farine de riz
"mix pour pain"
50 g de fécule de pomme de terre
100 g de yaourt de soja enrichi en calcium
3 oeufs
5 cl d'huile d'olive
1 sachet de levure sans gluten
poivre
sel
 noix de muscade
herbes de Provence


Battez les oeufs, ajoutez les farines, la levure, le yaourt et l'huile.
Coupez l'oseille, l'aillet et l'échalote en petits morceaux et mettez les dans la pâte avec le thon.
Poivrez et salez généreusement, mettez la muscade et les herbes de Provence.
Versez dans un plat à cake huilé ou en silicone.
Faites cuire à 200° pendant 30 à 45 minutes.

Si vous ne le mangez pas entièrement le jour même,
réchauffez le le lendemain pour qu'il retrouve du moelleux.
Bon week end!


jeudi 26 avril 2012

Pain au sarrasin et au riz, au muesli et aux graines sans gluten et sans lactose

Encore un pain plein de bonnes choses pour le petit déjeuner, grâce au graines et aux fruits secs.
Il est aussi riche en calcium grâce au lait de riz et à la purée d'amande qui remplace l'huile...


Ingrédients:
250 g de farine de sarrasin
250 g de farine de riz blanc
"mix pour pain"
50 g de fécule de pomme de terre
50 cl de lait de riz enrichi en calcium
10 cl d'eau
2 c à s de purée d'amande
3 c à s de muesli sans gluten
2 c à s de graines de lin
2 c à s de graines de tournesol
2 c à s de graines de sésame
2 c à c d'agar-agar
1 sachet de levure sèche sans gluten
sel

Faîtes tiédir le lait et l'eau et ajoutez la levure.
Pendant ce temps mélangez les farines, la fécule, la purée d'amande, l'agar-agar et le sel .
Ajoutez les graines, le muesli et le mélange lait-eau-levure.
Mélangez et versez dans des moules à cake huilés.
Mettez au four à 45°pendant 45 minutes
puis à 200° pendant 30 minutes



mercredi 25 avril 2012

Petits moelleux à la patate douce et aux mandarines sans gluten et sans lactose

Un petit moelleux absolument délicieux, riche en vitamines et en antioxydants
grâce aux patates douces et aux mandarines.
Plusieurs raisons pour ne pas se priver de ce petit plaisir!



Ingrédients pour 10 moelleux:
250 g de chair de patates douces cuites
25 g de farine de riz blanc
"mix pour pain"
60 g de fécule de maïs
1 oeuf
10 cl de soja cuisine
1 c à s de sirop d'agave
2 c à c de levure chimique sans gluten
5 mandarine bio
2 morceaux d'oranges confites bio
faites maison
( l'équivalent de l'écorce d'1/4 orange)
3 c à c de raisins secs
3 c à c de rhum


Ecrasez les patates douces (2 ici).
 Ajoutez un oeuf battu, les farines, le sirop d'agave et la levure.
Incorporez le jus et la pulpe de 5 mandarines et  le zeste de l'une d'elles. 
Ajoutez les raisins secs, le rhum et les oranges confites coupées en morceaux
Versez dans des moules à muffins
Mettez au four à 200° pendant 30 à 45 mn.

Ils sont très fondants,
j'en ai mangé deux à la sortie du four... et un troisième peu après.
bref ils sont très bons!

mardi 24 avril 2012

Velouté aux feuilles de chou fleur et aux champignons

Encore un potage, mais avec la fraîcheur actuelle c'est bien agréable.
Aujourd'hui je vous en propose un, avec des feuilles de chou fleur...
Une bonne idée pour ne plus les jeter!


Ingrédients:
300 g de feuilles et de coeur de chou fleur
2 pommes de terre
2 verts de poireau
400 g de champignons de Paris surgelés
4 gousses d'ail
persil
curcuma
poivre
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

Coupez en morceaux les feuilles et le coeur du chou fleur,
 les pommes de terre, et les verts de poireaux.
Mettez les dans un faitout et recouvrez les légumes d'eau.
Ajoutez le curcuma, le poivre, les herbes de provence, du persil et 2 gousses d'ail pressés.
Faites cuire


Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, les champignons de Paris.
Ajoutez du persil et 2 gousses d'ail pressés.
Versez le jus que rendent les champignons dans le faitout avec les autres légumes
et remettez les champignons à cuire jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.

Passez la soupe lorsque les légumes sont cuits et servez la avec les champignons.
Délicieux!


lundi 23 avril 2012

Risotto aux crevettes, aux asperges vertes et aux aillets

Un bon petit plat avec les premières asperges vertes...


Ingrédients pour 2 personnes:
300 g de crevettes  décortiquées surgelées
300 g d'asperges vertes
300 g de riz carnaroli
2 aillets
1 oignon
persil
thym citron
romarin
poivre
sel
herbes de Provence
soja cuisine
ou bio amandina cuisine
1 c à s d'huile d'olive

asperges vertes

aillets
    Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante pendant 10-15 minutes.
    Pendant ce temps, faites revenir dans l'huile d'olive les crevettes,
    l'oignon et les aillets coupés en morceaux  .

    Ajoutez les asperges coupées en tronçons en gardant les pointes pour la présentation.
    Ajoutez le riz.
    Versez 2-3 volumes d'eau dans laquelle les asperges ont été cuites.
Assaisonnez avec les herbes de Provence, le sel, le poivre,
le persil, le thym citron et le romarin frais.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Servez , c'est délicieux!

Pour une version plus crémeuse
ajoutez du soja cuisine ou du bio amandina cuisine


dimanche 22 avril 2012

Verrine aux fraises et aux fruits rouges, aux fleurs d'hibiscus et au cynorrhodon, sans gluten et sans lactose

Tous les bienfaits des fruits rouges associés à ceux
de la fleur d'hibiscus et du cynorrhodon dans cette petite verrine...


Ingrédients pour 4 verrines:
20 cl de bio amandina cuisine
5 cl d'infusion bio de fleur d'hibiscus et de cynorhodon
200 g de fraises fraîches
150 g de framboises, cerises et groseilles surgelées
1 c à s de baies de gogi
1 grosse c à s de cranberries sèches
1 c à s de sirop d'agave
1 c à moka d'agar-agar

Fleur d'hibiscus de notre jardin,
c'est une fleur que j'aime particulièrement...

Faites infuser un sachet de 2,5 g d'un mélange de fleur d'hibiscus et de cynorhodon
 dans 5 cl d'eau chaude.
Mélangez cette infusion au bio amandina cuisine.
Ajoutez 150 g de fraises coupées en morceaux, les fruits rouges surgelées,
les baies de gogi et les cranberries séchées.
Mettez dans une casserole avec l'agar- agar et le sirop d'agave
et faites cuire 15-20 min à feu doux.
Versez dans des verrines et laissez refroidir.
Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Lorsque les crèmes sont prises, ajoutez des fraîses coupées en morceaux.
Servez et régalez vous!

Encore une fleur d'hibiscus du jardin

La fleur d'hibiscus est riche en vitamine C et en antioxydants.
Elle et reminéralisante, rafraîchissante, tonifiante, exfoliante et hydratante.
Il existe plus de 30 000 espèces d'hibiscus différentes avec des vertus spécifiques

Le cynorrhodon est très riche en vitamine C,
 mais aussi en vitamines B et PP, en provitamine A et en sels minéraux.

samedi 21 avril 2012

Cake aux agrumes et aux amandes sans gluten et sans lactose

Un bon petit cake pour le tea...


Ingrédients:
3 oeufs
120 g de farine de riz blanc
100 g de cassonade
2 c à s de purée d'amande
1 c à s de levure chimique sans gluten
1 c à s de poudre d'amande
1 gros citron bio
oranges et citrons confits
raisins secs
amandes effilées


Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine, la levure, la purée et la poudre d'amande,
le jus et le zeste  du citron.
Ajoutez des morceaux de citrons et d'oranges confits et les raisins secs.
Saupoudrez d'amandes éffilées.
Mélangez et versez dans un moule à cake huilé ou en silicone.
Faites cuire à 175° pendant 30 à 45 min.

Absolument délicieux!



vendredi 20 avril 2012

Tajine de thon au citron confit

J'ai fait ce tagine absolument délicieux pour ma soeur
qui ne mange pas de viande et qui aime le thon...
 La famille a été très surprise de ce tajine particulier...
mais tout le monde a beaucoup apprécié!


Ingrédients:
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron jaune
5 tomates cerises bien mûres
1 petite boite de tomates concassées
2 oignons
3 gousses d'ail
1 grosse boite de thon  de 400g
 1 bouquet de coriandre
3 morceaux de citrons confits
(faits maison, citrons coupés en 8)
poivre
graines de carvi
ras el hanout
curcuma
cumin
2 c à s d'huile d'olive

Faîtes revenir les légumes coupés en morceaux dans l'huile d'olive.
Ajoutez la boîte de tomates concassées, les morceaux de citrons confits,  
les épices, l'ail pressé et la coriandre.
Laissez mijoter.
Lorsque les légumes sont presque cuits, ajoutez le thon
 et laisser cuire encore une dizaine de minutes.

Je l'ai servi avec de la coriandre et de la menthe fraîche...
J'en ai de nouveau dans le jardin!


jeudi 19 avril 2012

Velouté printanier au cresson et à l'oseille sans lactose

Avec la fraîcheur qui est revenue, j'ai préféré préparer le cresson bio acheté au marché
en même temps que l'oseille, en potage plutôt qu'en salade ...


Ingrédients:
1 botte de cresson (100 g)
1 botte d'oseille (150 g)
1 petit poireau
3 pommes de terre
2 gousses d'ail
poivre
bio amandina cuisine

Coupez les pommes de terre et le poireau en morceaux.
Mettez les dans un faitout avec le cresson.
 Recouvrez les légumes d'eau et ajoutez, l'ail pressé, le poivre et les herbes de Provence.
Lorsque les légumes sont presque cuits ajoutez l'oseille
et laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Le cresson est un légume dépuratif, riche en vitamines C et B9,
en antioxydants, en provitamine A, riche en sels minéraux, en fer et en  zinc.
C'est aussi un apport en magnésium, en calcium et en potassium.

Je vous conseille de mettre l'oseille en fin de cuisson,
parce que je me suis aperçue que lorsqu'elle cuisait trop longtemps,
elle se transformait en fibres très dures et très désagréables dans les plats ...
Ce n'est pas le cas quand on fait de la crème à l'oseille et qu'elle est réduite rapidement
avant d'ajouter la crème d'amande ou de soja et que la cuisson finale est très rapide.
 En plus, ça permet de préserver tous les bienfaits nutritionnels de l'oseille.
Elle est riche en vitamine C, en magnésium, en fer, en manganèse, et en cuivre
et elle est peu calorique 24 cal pour 100 g.

J'avais mis l'oseille en début de cuisson et j'ai dû passer le potage pour enlever ces fibres...
Une fois ce désagrément passé, j'ai trouvé le goût très agréable avec une petite touche acidulée!
Je l'ai servi avec du bio amandina cuisine.


mercredi 18 avril 2012

La grimolle aux pommes sans gluten et sans lactose

La grimolle est un dessert poitevin absolument délicieux quand on apprécie les pommes.
J'ai adapté une recette de l'office de tourisme de Chaunay,
en version sans gluten et sans lactose...


Ingrédients:
7 c à s de farine de riz blanc
"mix pour pain"
6 c à s de sucre
( j'en ai mis 5 +1 sachet de sucre vanillé)
5 c à s de lait de riz enrichi en calcium
3 c à s d'huile d'olive
3 c à s de rhum
1 sachet de levure chimique sans gluten
4 grosses pommes
( j'ai mis 6 petites Granny Smith)
2 oeufs

Melangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, la levure, l'huile et le rhum.
Versez le lait, mélangez.
Découpez les pommes en lamelles épaisses et ajoutez les à la pâte.
Mélangez et versez dans un moule à manqué bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 45 min.
Régalez vous!


mardi 17 avril 2012

Tajine aux artichauts et aux tomates confites

En ce moment j'ai des envies de tajine...
C'est une façon bien sympa de manger des légumes.


Ingrédients pour 2 personnes:
4 fonds d'artichauts surgelés
6 tomates séchées
1 aubergine
2 tomates
1 citron
4 cébettes
4 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
persil
basilic
curcuma
paprika
cumin
poivre
sel
ras el hanout

Faites revenir dans l'huile d'olive l'aubergine et les tomates coupées en dés
 avec les cébettes émincées.
Ajoutez les épices, l'ail pressé, le persil et le basilic.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
 Ajoutez les fonds d'artichauts coupées en quatre et les tomates sèchées.
Ajoutez le jus du citron pressé.
Laissez mijoter 20-25 min.

Pour faire ce plat, je me suis inspirée d'une recette de "Tajines et couscous"
collection hachette.


lundi 16 avril 2012

Crumble aux framboises, pommes et cranberries sans gluten et sans lactose

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de crumble...
Il a été englouti très rapidement,
 j'ai juste eu le temps de réserver un petit morceau pour la photo sur le blog!


 Ingrédients pour 3 personnes:

 400 g de framboises surgelées
40 g de cranberries séchées
6 petites pommes
100 g de farine de maïs
100 g de purée d'amande
100 g de cassonade
3 sachets de sucre vanillé
1 c à c de cannelle

Mettez dans un plat à gratin les framboises surgelées,
saupoudrez les de 2 sachets de sucre vanillé et mettez les cranberries.
Ajoutez les pommes pelées et coupées en quartiers.

Dans un saladier, mélangez la purée d'amande, la farine de maïs, la cannelle
la cassonade et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange sableux.
Répartissez le sur les fruits,
et mettez au four à 200° pendant 30 min, puis à 175° pendant  45 min
en le recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé pour éviter au crumble de brûler.
Surveiller la cuisson.
Lorsque le sirop épais des fruits remonte sur les bords,
c'est que le crumble commence à être cuit.
Régalez vous!

dimanche 15 avril 2012

Dessert indien à la polenta sans gluten et sans lactose

 Un Halwa, dessert traditionnel indien, revisité...


Ingrédients pour 2 personnes:
35 cl de lait de riz enrichi en calcium
60 g de polenta
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de sirop d'agave
 1 c à s de purée d'amande
1 c à moka de cardamome
1 c à moka de curcuma
50 g de pistaches bio
décortiquées et non salées 
50 g de raisins secs
amandes effilées


Mettez la polenta dans le lait avec les épices, les fruits secs,
le sucre vanillé et le sirop d'agave.
Faites chauffer jusqu'à ce que la semoule épaississe.
Versez dans un plat à cake .
Faîtes refroidir, démoulez et découpez en carré ou en rectangle.
Présentez avec des pistaches concassées et des amandes éffilées
C'est délicieux, j'en ferai plus la prochaine fois...

samedi 14 avril 2012

Chou fleur à l'indienne sans lactose et sans gluten

Je mange beaucoup de chou fleur cru mais pour une fois j'avais envie de cuisiner celui que j'avais
 et comme j'aime beaucoup la cuisine indienne...


Ingrédients:
un chou fleur
2 cébettes
une tomate
coriandre
menthe
persil
curcuma
curry
poivre
herbes de Provence
graines de carvi
4 gousses d'ail
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
une boîte de tomates concassées
1 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à c de fécule de maïs
1 c à s d'huile d'olive


Dans une grande poêle faites revenir les petits bouquets de chou fleur
et quelques feuilles les plus tendres émincées.
Ajoutes la tomate et les cébettes coupées en morceaux.
Mettez les épices, les herbes et versez la sauce soja.
Mélangez bien et ajoutez la boîte de tomates concassées et l'ail pressé.
Lorsque le chou fleur commence à devenir tendre
versez dans la sauce, le yaourt battu avec la fécule de maïs.
Mélangez et laissez mijoter jusqu'à ce que le chou fleur soit bien cuit.
C'est délicieux

Je l'ai servi avec du riz basmati et des achards
(recette des achards le 24/01/12)

vendredi 13 avril 2012

Terrine de légumes verts aux herbes du jardin sans gluten et sans lactose

Le printemps est là et les herbes du jardin sont revenues...
Quel plaisir de cuisiner avec!


Ingrédients:
300 g d'épinards en branches
1 courgette
2 blancs de poireaux
2 petites cébettes
100 g d'oseille
4 gousses d'ail
persil
ciboulette
basilic
400 g de tofu soyeux
2 oeufs
2 c à s de fécule de maïs
curcuma
poivre
sel 
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive



Faites revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, les épinards, la courgette coupée en dés,
les cébettes et les blancs de poireaux  coupés en rondelles.
Ajoutez l'oseille, l'ail pressé, les herbes fraîches et les herbes de Provence.
Poivrez, salez et laissez mijoter 20 à 30 min.

Pendant ce temps, mélangez les oeufs battus, le tofu soyeux, la fécule de maïs,
le curcuma, le poivre, le sel et les herbes de Provence.
Ajoutez les légumes, mélangez et versez dans un plat a cake huilé.
Mettez au four à 200° pendant 45 min.

jeudi 12 avril 2012

Pain aux 3 farines et aux 3 graines sans gluten et sans lactose

Encore un petit pain délicieux,
plein de bonnes choses!


Ingrédients:
 300 g de farine de riz complet
100g de farine de pépins de raisin
100 g de farine de millet
50 g de fécule de pomme de terre
50 cl de lait de riz enrichi en calcium
5 cl d'eau
2 c à s de graines de lin
2 c à s de graines de tournesol
2 c à s de graines de sésame
2 c à s d'huile d'olive
1 sachet de levure sèche sans gluten
2 c à s de gomme de guar
2 c à c d'agar-agar
sel

 

Faîtes tiédir le lait et l'eau et ajoutez la levure.
Attendez que le mélange mousse.

Mélangez les farines, la fécule, le sel, l'huile, les graines,
 la gomme de guar et l'agar-agar.
Ajoutez le mélange lait-eau-levure et malaxez tout
afin d'obtenir une pâte homogène,
pas trop épaisse et pas trop liquide...de la consistance d'une pâte à cake.

Versez dans 2 plats à cake et faites lever 45 min au four à 40°,
Puis à 200 ° pendant 30 min.