jeudi 31 mai 2012

Petits pains Pitas sans gluten et sans lactose

Hier, j'ai préparé un mezze libanais
et pour accompagner l'houmous, j'ai voulu faire des pitas...un régal
Ils ont eu beaucoup de succès.
La famille a a-do-ré... pour du pain sans gluten!
Elle les a préférés aux pains avec gluten que j'avais achetés au cas où....
J'étais trop contente!
Je vais en refaire et les congeler pour en avoir toujours en réserve.


Ingrédients pour 6 petits pains:
250 g de farine
Mix pour pain "nature et Cie"
2 c à s d'huile d'olive
10 cl de lait de riz enrichi en calcium
15 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche
1 c à s de gomme de guar
1/2 c à c de sucre
sel


Versez la levure dans l'eau tiède.
Mélangez la farine et la gomme de guar.
Ajoutez l'huile d'olive, le lait de riz, le sel et le sucre.
Ajoutez le mélange eau-levure et mélangez bien.
Farinez la pâte, prenez un peu de pâte, faites une boule, 
et aplatissez  avec vos mains.
Recommencez 6 fois.


Prenez une plaque qui va au four, mettez une feuille de papier sulfurisé
et déposez vos 6 galettes.
Montez la grille du four au maximum
pour que les galettes soient plus proches de la chaleur.
Mettez au four à 40 ° pendant 1 heure, puis à 200 ° pendant 30 minutes.

Il est préférable de les préparer le jour même.
Si vous les préparez la veille, réchauffez les avant de les consommer.


mercredi 30 mai 2012

Houmous

Voici une recette d'houmous, délicieuse et rapide, que j'apprécie particulièrement...
L'houmous est une préparation culinaire du Proche Orient
 à base  de pois chiches et de purée de sésame
On le retrouve dans le mezze libanais.
C'est un vrai délice!


Ingrédients:
400 g de pois chiches bio
en boîte
2 grosses c à s de Tahin bio 
 ou purée de sésame
5 c à s de jus de citron
4 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
1 grosse c à s de persil haché
herbes de Provence
cumin
poivre
sel


Mélangez tous les ingrédients et mixez.
C'est simple et très rapide!
Et tellement bon avec des légumes ou du pain pita...

mardi 29 mai 2012

Tarte à la rhubarbe sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup la rhubarbe dans la famille.
 Habituellement, j'utilise de la rhubarbe surgelée, mais aujourd'hui
 j'ai utilisé de la rhubarbe fraîche bio achetée au marché.
Je vais bientôt pouvoir utiliser celle de mon jardin...elle est très belle.



Ingrédients:
pour la garniture
400 g de rhubarbe fraîche bio
5 cl  de bio amandina cuisine
5 cl de soja cuisine
2 sachets de sucre vanillé
2 c à s de cassonade
1 oeuf

pour la pâte sablée sucrée
100 g de  mix pour pâtisserie
du Dr Schar
70 g de farine de riz
mix pour pain Exquidia
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf
 légèrement battu
40 g de margarine végétale sans lactose
40 g d'amande pour tartiner
de chez Bjorg
2 c à s d'eau


Pour la pâte
Mélangez les farines, ajoutez la margarine, la pâte à tartiner, 
l'oeuf battu et le sucre vanillé.
 Ajoutez 2 c à s d'eau, mélangez bien.
Travaillez et malaxez bien la pâte et faites une boule.
Laissez là reposer 1 heure au réfrigérateur


Pour la garniture
Lavez bien la rhubarbe et coupez la en petits morceaux.
Saupoudrez les de sucre vanillé et laissez reposer 1 ou 2 heures.
Répartissez les ensuite sur la pâte étalée dans un plat à tarte bien huilé ou en silicone.
Mélangez l'oeuf avec les crèmes végétales (la prochaine fois je doublerai les proportions).
Ajoutez le sucre et versez sur la rhubarbe.
Mettez au four 1 heure à 180 °

Je pense que j'aurai dû cuire préalablement la rhubarbe et le sucre
 pendant une dizaine de minutes.
J'ai trouvé que certains morceaux étaient encore un peu fermes.
Cela venait aussi du fait qu'il n'y avait pas assez de crème...

Malgré cela elle était tout de même délicieuse.


lundi 28 mai 2012

Salade de pourpier aux fleurs de calendula et aux graines de sésame

J'ai trouvé au marché, chez mon couple de maraîchers bio préférés,
 du pourpier que je n'avais jamais goûté et des fleurs de calendula fraîches,
celles de mon jardin commencent à fleurir...
Aussitôt l'idée d'une bonne petite salade printanière m'est venue à l'idée...
Le pourpier est un peu acidulé, très agréable.
C'est beau et c'est bon au goût et pour la santé...

 

La petite salade et sa sauce au yaourt de soja...


Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de pourpier bio
2 fleurs de calendula bio fraîches
quelques graines de sésame

Pour la sauce
100 g de yaourt soja
enrichi en calcium
1 c à s de tartimi au basilic
3 c a s  de jus de citron
1 gousse d'ail
mélange de fleurs séchées


Lavez bien le pourpier, coupez le en petits bouquets,
éparpillez quelques pétales de fleurs de calendula
t saupoudrez de graines de sésame.

Pour la sauce, mélangez le tartimi avec le yaourt de soja
et le jus de citron et l'ail pressé
Salez un peu.
Saupoudrez d'un mélange de fleurs sèches pour salade.


Le pourpier fait partie du régime crétois, i
l contient des acides gras poly-insaturés, des oméga 3
Il contient également des antioxydants: vitamine C, vitamine A, vitamine E.

La fleur de calendula, en plus d'être jolie sur un plat,
a plusieurs propriétés intéressantes, notamment, anti inflammatoires 
et antioxydantes,antibactériennes et anti-oedémateuses.

La graine de sésame est riche en antioxydants,
c'est une excellente source de vitamine E et de vitamine B1.
Elle est aussi reminéralisante et une excellente source 
de nombreux minéraux et oligoéléments:
fer, calcium, cuivre, phosphore, zinc, magnésium, manganèse.



dimanche 27 mai 2012

Moelleux au chocolat et sa ganache sans gluten et sans lactose

Un délicieux gâteau au chocolat, très très moelleux...
Nous l'avons dégusté tiède, un vrai bonheur!


Ingrédients:
Pour le gâteau
200 g de chocolat pâtissier
sans gluten et sans lactose
3 oeufs
50 g de farine pour pâtisserie
du "Dr Schar"
ou une autre farine sans gluten
75 g de cassonade
50 g de margarine végétale
sans lactose
1 c à s de café fort
1 c à café de levure pâtisserie
sans gluten
Pour le glaçage
100 g de chocolat amer à 70°
30 g de margarine végétale
 sans lactose
4 c à s d'eau

Pour le gâteau
Faire fondre le chocolat pâtissier au bain marie
 avec le café et la margarine végétale.

Pendant ce temps travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine, le mélange au chocolat et la levure

Battez les blancs d'oeufs et incorporez les délicatement au mélange.

Versez dans un moule à manqué bien huilé ou en silicone
Faites cuire 20 minutes à 180°
Le gâteau doit rester bien moelleux au milieu.
Laissez le refroidir un peu et versez le glaçage dessus.


Pour le glaçage
Faites fondre le chocolat au bain marie avec l'eau et la margarine végétale.
Versez sur le gâteau et étalez avec une cuillère pour bien le recouvrir.
Le glaçage n'a pas eu le temps de refroidir et de durcir...
Le gâteau a été dévoré avant...

samedi 26 mai 2012

Petites courgettes farcies au tofu et aux épinards

Une petite courgette farcie au tofu, au goût oriental, pour ma soeur végétarienne...


Ingrédients pour 6 petites courgettes rondes:
6 petites courgettes rondes bio
200 g de tofu aux herbes
200 g d'épinards surgelés
1 petite tasse de raisins secs
1 échalote
3 gousses d'ail
persil
coriandre
menthe
garam masala
cumin
herbes de Provence
sel, poivre
1 c à s d'olive

Lavez et videz les courgettes après avoir coupé et gardé les chapeaux.
Mettez les dans un plat à gratin, les chapeaux à côté, avec un petit fond d'eau.
Faites les cuire 30 minutes à 180 .°

Pendant ce temps, faites revenir dans l'huile d'olive l'échalote émincée.
Ajoutez les morceaux de courgettes enlevés, le tofu coupé en petits dés, les épinards,
les herbes, l'ail pressé, les épices et les raisins secs.
Laissez mijoter.

Remplissez ensuite les courgettes avec la farce et mettez au four de nouveau,
une trentaine de minutes à 200°. 

vendredi 25 mai 2012

Velouté de fanes de radis aux petits lardons

Voici un potage aux fanes de radis absolument délicieux,
pour ne plus les jeter..


Ingrédients pour 2 personnes:
175 g de fanes de radis bio
2 pommes de terre
1 oignon
poivre
herbes de Provence
sel
70 g de lardons fumés bio

Mettez dans un petit faitout les fanes de radis bien lavées 
et les pommes de terre coupées en morceaux.
Ajoutez l'oignon, le poivre et les herbes de Provence.
Recouvrez les légumes d'eau et faites cuire jusqu'à ce que
les pommes de terre soient tendres.
Mixez et dégustez avec des lardons frits.

mercredi 23 mai 2012

Cake aux fanes de radis et aux petits lardons sans gluten et sans lactose

J'ai acheté aujourd'hui une magnifique botte de radis bio avec 300 g de belles fanes,
que je n'allais pas jeter... j'ai donc fait ce soir ce cake et un potage absolument délicieux.
C'était une première, mais franchement ça vaut le coup de les cuisiner et de les goûter !


Ingrédients:
125 g de fanes de radis bio
100 g de lardons fumés bio
( ils n'ont d'additifs contrairement aux autres)
1 oignon
175 g de farine de riz complet
3 oeufs
1 yaourt au soja
enrichi en calcium
2 c à c de levure chimique
sans gluten
poivre
herbes de Provence


Faites revenir dans une poêle les lardons, ajoutez les fanes bien lavées
 et l'oignon coupés en morceaux.
Poivrez, mettez les herbes de Provence, mélangez et laissez mijoter
 jusqu'à ce que les fanes réduisent.
Pendant ce temps mélangez les oeufs, la farine, le yaourt et la levure.
Ajoutez ensuite le mélange fanes, lardons et oignon.
Mélangez bien et versez dans un plat à cake bien huilé, ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes. 


Petites tartelettes aux fraises et aux fruits rouges sans gluten ni lactose

J'ai voulu refaire les petits coeurs à la cannelle et au citron
pour l'anniversaire de ma soeur...
Elle les aime beaucoup, mais en cours de route j'ai fait en plus,
des fonds de tartes que j'ai remplis d'un mélange de fraises et de fruits rouges.
Et voilà de bien jolies tartelettes... Et bien bonnes!




Ingrédients pour une douzaine de fonds de tartelettes
et une quarantaine de petits coeurs:
2 oeufs
125g de margarine végétale sans lait
125g de sucre de canne
250 g de farine de riz
et un peu plus pour fariner
la pâte et les plats
le zeste d'1 citron,
cannelle
sucre glace
 
Ingrédients pour la garniture:
250 g de fraises
150 g de fruits rouges surgelés
3 sachets de sucre vanillé
1 c à c d'agar agar

 
Les fraises du jardin
et mon chien d'amour...


Pour la pâte
Mélangez les oeufs, le sucre, la margarine et la farine
Ajoutez la cannelle et le zeste du citron
Malaxez et faites une boule.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.


Étalez ensuite la pâte après l'avoir farinée et remplissez les petits moules de tartelettes.
Faites les petits coeurs avec un emporte pièces. 
Faites cuire une vingtaine de minutes à 150 °

Pour la garniture

Mélangez dans une petite casserole les fraises coupées en morceaux,
les fruits rouges,le jus de citron, le sucre vanillé et l'agar agar.
Mettez sur le feu et portez à ébullition pendant 2-3 minutes.
Versez dans les petites tartelettes et laissez refroidir.

Régalez vous!


mardi 22 mai 2012

Tajine de patates douces et boulgour de riz au curcuma et paprika

Aujourd'hui un bon tajine avec des petites patates douces
 que j'apprécie particulièrement...
mais vous avez dû déjà vous en rendre compte! 😊


Ingrédients pour 2 personnes:
500 g de patates douces
2 oignons
2 échalotes
3 gousses d'ail
2 tomates
20 cl de purée de tomates
10 cl d'eau
1 petite tasse de raisins secs
quelques amandes effilées
1 bouquet de coriandre
persil
sarriette
marjolaine
origan
persil
herbes de Provence
ras el hanout, cumin, curcuma, coriandre,
paprika, poivre
sel
1 c à s d'huile d'olive


Faites revenir les oignons et les échalotes dans l'huile d'olive.
Ajoutez les patates douces et les tomates coupées en morceaux, l'ail pressé,
la purée de tomates, l'eau, les épices et les herbes hachées finement.
Laissez mijoter une trentaine de minutes. Ajoutez les raisins secs vers la fin de cuisson.
Surveillez la cuisson pour que les patates douces ne cuisent pas trop,
car elle peuvent vite devenir de la purée.
Ajoutez les amandes effilées au moment de servir.

Pendant la cuisson du tajine, faites cuire le boulgour de riz dans 2 volumes d'eau
 en ajoutant du curcuma, du paprika, du poivre et des herbes de Provence.


lundi 21 mai 2012

Magret de canard à la mangue et au vermicelle de riz rouge thai

Je suis toujours à la recherche de nouveaux produits et de nouvelles saveurs,
 et j'ai trouvé dans un de mes magasins bio du vermicelle de riz rouge thai que j'ai voulu goûter.
J'ai fait ce plat délicieux et très vite préparé.


Ingrédients pour 2 personnes:
1 magret de canard
125 g de vermicelle de riz rouge thai
1 mangue
2 petites échalotes
nuoc mam
sauce soja sans gluten
1/2 citron
curry
poivre
herbes de Provence
fleurs de calendula séchées



Faites tremper le vermicelle de riz 2 minutes dans de l'eau à température ambiante.
Egouttez le et mettez le dans un plat.
Versez le jus du demi citron, 1 c à s de sauce soja, 1 petite c à c de nuoc mam,
mélangez et laissez le vermicelle de riz ramollir.

Pendant ce temps, coupez le magret en tranches et la mangue en dés.
Mettez dans une poêle et faites dorer les morceaux de magret et de mangue.
C'est très vite cuit.
En même temps faites revenir l'échalote dans une c à c d'huile d'olive,
et ajoutez le vermicelle de riz.
Mettez un peu de curry, mélangez et faites cuire 2 minutes
Retirez du feu et servez.
Régalez vous!



dimanche 20 mai 2012

Verrine aux fruits rouges et à la gelée de fraises et de canneberges

Encore une petite verrine avec des fruits rouges,
une gelée à la fraise et aux canneberges....
et les premières petites fraises du jardin.


Ingrédients pour 6 verrines:
 10 cl de bio amandina cuisine
10 cl de lait de riz
enrichi en calcium
100 g de fruits rouges
mures, framboises, cassis,
groseilles, myrtilles
 1 c à s de baies de gogi
2 c à s de canneberges
1 c à s de sirop d'agave
1 c à c d'agar-agar


Pour la gelée:
2 sachets d'infusion bio
à la fraise et aux canneberges
10 cl d'eau
1 c à c d'agar-agar
 1 ou 2 c à c de cassonade
selon les goûts


 quelques fraises et fruits rouges
 pour la décoration...

 Mélangez le lait de riz, le bio amandina cuisine, les fruits rouges,
l'agar-agar, et le sirop d'agave.
Faites cuire  jusqu'à ébullition en remuant de temps en temps.
Versez dans les verrines, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, faites une infusion avec 2 sachets d'infusion bio
à la fraise et aux canneberges et 10 cl d'eau chaude.
Ajoutez l'agar-agar et le sucre.
Versez dans les verrines sur le premier mélange
 et laissez refroidir au réfigérateur pendant 1 heure.
   

samedi 19 mai 2012

Escalopes de poulet aux courgettes et au curry, et boulgour de riz au curcuma

Un petit curry de poulet accompagné de courgettes et de boulgour de riz...

Ingrédients pour 2 personnes:
2 filets de poulet
2 courgettes
2 oignons
2 échalotes
2 gousses d'ail
le jus d'1/2 citron
curry
curcuma, poivre
garam masala
sel
persil
thym citron
sarriette
marjolaine
herbes de Provence
un verre de boulgour de riz
des fleurs séchées comestibles
pour la décoration

Faites revenir les échalotes, et les oignons coupés en morceaux.
Ajoutez les filets de poulet et faites les dorer.
Ajoutez les courgettes coupées en tronçons, les épices et les herbes hachées.
Versez le jus de citron et laissez mijoter.

Pendant ce temps faite cuire le boulgour de riz dans 2 volumes d'eau.
 Ajoutez du curcuma, du poivre et des herbes de Provence.

J'ai servi ce curry avec des crêpes de pois chiches
et 3 accompagnements indiens:
une rougail de tomates, une sauce à la coriandre et un raïta aux concombres
(voir les recettes précédentes)


vendredi 18 mai 2012

Crêpe indienne à la farine de pois chiches sans gluten et sans lactose

Je vous propose aujourd'hui une petite crêpe à la farine de pois chiches, 
légère et délicieuse et trois accompagnements pour la déguster!
J'aime beaucoup la cuisine indienne et ses saveurs...



Ingrédients pour 6 crêpes:
160 g de farine de pois chiches
30 cl d'eau
1 c à s d'arrow-arrow
1 bouquet de coriandre et de persil
2 gousses d'ail
2 échalotes
cumin
garam masala
curry
curcuma
poivre
sel



Mélangez la farine, l'arow-arrow et l'eau.
 Ajoutez l'ail pressé, les épices, les échalotes et les herbes coupées en morceaux

Remuez bien et laissez reposer 1 ou 2 heures.

Faîtes cuire dans une poêle antiadhésive légèrement huilée



J'ai servi mes crêpes avec 3 accompagnements:
Cliquez sur chaque recette:

une rougail de tomates
une sauce yaourt à la coriandre
un raïta de concombre