samedi 30 juin 2012

Gâteau renversé aux abricots et à l'orange sans gluten et sans lactose

C'est la saison des abricots, et on en profite...


Ingrédients:
15 abricots
2 oeufs
100 g de cassonade
125 g de farine sans gluten
"Mix  pour pâtisserie"
60 g de margarine végétale sans lactose
1/2 sachet de levure sans gluten
2 sachets de sucre vanillé
1 orange


Battez bien les oeufs avec le sucre, lorsque le mélange est mousseux
 ajoutez la farine, la levure et la margarine.
Dans un "moule à manqué" mettez les 2 sachets de sucre vanillé
et déposez les abricots coupés en deux et dénoyautés.
Versez la pâte dessus.
Mettez au four à 210° pendant 35 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, retournez le encore chaud
 et versez dessus le jus de l'orange pressé.

On peut faire une autre version en faisant un caramel blond préalablement
avec 100 g de sucre en morceaux et 2 c à s d'eau, et
avec lequel on tapisse le fond du moule avant de déposer les abricots
mais je trouve que ça fait trop de sucre...

A la place du jus d'orange on peut faire un sirop
avec 150 g de miel et 5 cl de rhum que l'on fait tiédir et avec lequel on imbibe le gâteau...

J'ai fait une version avec un minimum de sucre ...
 il est très bon comme ça et a été très apprécié autour d'un thé!


vendredi 29 juin 2012

Confiture de melon aux abricots et à l'agar-agar

Encore une petite confiture avec du melon et des abricots, un délice!
J'ai eu le bonheur, samedi soir dernier, d'avoir 22 melons gratuits...
Des producteurs qui vendent au bord de la route l'été, nous ont donné tous ces melons
après leur en avoir acheté 3 et leur avoir dit que je faisais des confitures avec.
Ils ne travaillaient pas le lendemain et trouvaient qu'ils étaient trop mûrs.
Les 25 melons ont été cuisinés et consommés dans la semaine...
D'où plusieurs recettes à base de melon dans le blog ces jours ci!


ingrédients pour 5-6 pots:
600 g de chair de melon
400 g d'abricots
660 g de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c d'agar-agar

    

Lavez les melons, enlevez la peau et les pépins et coupez les en morceaux.
Ajoutez les abricots sans les noyaux, le sucre et le sucre vanillé.
Faîtes cuire une bonne heure, en ayant ajouté l'agar-agar en fin de cuisson.

Rincez des bocaux propres, ébouillantez les et versez la confiture.
Retournez les jusqu'au refroidissement total.







jeudi 28 juin 2012

Pain à la farine de pois chiches sans gluten et sans lactose

Après les crêpes à la farine de pois chiches,
 j'ai voulu faire un pain avec cette farine
pour un apéritif-dinatoire...


Ingrédients:
350 g de farine de pois chiches
200 g de farine de riz complet
1 oeuf
graines de sésame
3 c à s d'huile d'olive
2 c à s de gomme de gar
2 c à c d'agar agar
1 sachet de levure sèche
sans gluten
60 cl d'eau tiède
herbes de Provence
poivre, sel
coriandre
cumin

Faites tiédir l'eau et mettez la levure jusqu'à ce qu'elle se réactive.

Mélangez les farines, la gomme de guar et l'agar-agar.
Ajoutez l'oeuf battu, l'huile d'olive, les herbes, les épices,
quelques graines de sésame et le mélange levure et eau tiédi.

Mélangez et versez dans un "moule à manqué" huilé ou en silicone.
Saupoudrez de graines de sésame

Mettez au four à 45° pendant 45 minutes, puis à 200° pendant 30 à 40 minutes.

C'est prêt!

C'est un pain au goùt assez fort et particulier qui accompagne bien des sauces,
ou certaines préparations orientales, ce pourquoi je l'ai fait. 
Le goût est trop prononcé, à mon avis, pour le manger tout seul..



mercredi 27 juin 2012

Courgettes au pistou

Une petite recette toute simple avec du pistou...


Ingrédients pour 3 personnes:
3 courgettes rondes
sel


 Coupez les courgettes rondes en 2 et étalez de la sauce pistou dessus.
Poivrez et salez .

Mettez au four une trentaine de minutes.
J'ai associé ces courgettes à du caviar d'aubergines, et je me suis vraiment régalée.
C'est un bon accompagnement pour une viande ou un poisson.

mardi 26 juin 2012

Pizza au pistou sans gluten ni lactose

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse pizza faîte avec le pistou fait maison,
 des tomates fraîches, de bons oignons blancs nouveaux, des anchois et des olives.
J'ai fait une pâte à partir d'une recette d'Amel Bh du blog "sans gluten chez nous,"
transformée en version sans lactose, et je dois dire qu'elle est géniale...
Je la referai sans aucun doute! 


Ingrédients:
Pour la pâte
200g de farine
pour pâtisserie du Dr Schar
1 oeuf
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
(1/2 pot de yaourt naturel pour Amel Bh)
2 c à s d'huile d'olive
 (1/2 pot de yaourt d'huile pour Amel Bh)
j'en ai mis beaucoup moins parce qu'avec la sauce pistou plein d'huile d'olive
et les anchois également à l'huile d'olive, j'ai eu peur que ça fasse beaucoup!
1/2 sachet de levure
lait de riz
pour assouplir la pâte
( lait normal pour Amel Bh)


Pour la garniture
6 petites tomates fraîches
2 gros oignons frais
anchois
olives noires à la provençal
herbes de Provence sèches
herbes du jardin:
romarin, persil, sarriette, origan, thym citron
sel
poivre et curcuma


Faîtes revenir dans un peu d'huile d'olive, les oignons frais émincés,
puis les tomates coupées en petits dés.
Ajoutez les herbes et les épices.
Laissez mijoter.

Pendant ce temps, préparez la pâte en ajoutant tous les ingrédients un à un.
Mélangez les oeufs à la farine, ajoutez le yaourt, l'huile d'olive et la levure.
Ajoutez un peu de lait de riz, afin d'avoir une pâte pas trop épaisse.
Étalez dans un plat à tarte bien huilé.

Étalez une couche de pistou sur la pâte et versez la préparation tomates-oignons.
Ajoutez les anchois, les olives noires et des petits tas de pistou.
Mettez au four à 200 ° pendant 30 minutes environ
Régalez vous!



lundi 25 juin 2012

Sauce Pistou naturellement sans lactose

Le pesto, italien, se fait généralement avec du basilic de l'huile d'olive,
des pignons de pin et du parmesan donc incompatible avec le régime sans lactose.
Le pistou est provençal, avec des variantes mais la base est le basilic et l'huile d'olive..
 J'ai fait une version toute simple, méditerranéenne,
avec juste une belle botte de basilic bio à larges feuilles, de l'ail et de l'huile d'olive.


Ingrédients:
une botte de basilic bio
4 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
poivre
sel


Coupez les feuilles de basilic finement,
ajoutez l'huile d'olive, l'ail pressé, le sel et le poivre.
Mixez

Ceci c'est en principe la version simplifiée...
C'est mon fils présent, qui l'a fait dans mon nouveau blender
mais il a eu un peu de mal, il n'y avait pas assez ingrédients,
 il aurait fallu 2 ou 3 bottes,
et je n'avais pas émincé les feuilles de pistou.
Il a fini avec le mixer pour potages.

La vraie recette se fait au mortier, en pilant d'abord l'ail,
 puis les feuilles de basilic finement coupées,
et on ajoute progressivement l'huile d'olive.

C'est tout simple et très bon.
J'ai utilisé ce pistou dans la préparation de deux plats:
des courgettes au pistou et une super pizza.
J'ai mis le reste dans des bacs à glaçons
pour en avoir d'avance dans le congélateur.

dimanche 24 juin 2012

Confiture de melon aux oranges et à l'agar-agar

Me voilà repartie dans des petites confitures d'été...
L'été dernier j'avais fait des confitures de melon au citron qui étaient excellentes,
aujourd'hui j'ai voulu essayer melon-orange.
C'est très très bon!


 Ingrédients pour 5 pots:
700 g de chair de melon (3 petits melons)
600 g d'oranges bio (3 oranges)
700 g de sucre de canne blond
 1 c à c d'agar-agar
1 citron


Lavez et pelez les melons, coupez les en morceaux et mettez les dans un faitout.
Ajoutez les oranges coupées en tranches puis en 4 avec leur peau,
 le sucre et le jus du citron pressé.
Faites cuire une bonne heure.

Lorsque les morceaux de melon sont translucides,
enlevez les et mettez les de coté.
Enlevez les pépins des oranges et mixez les morceaux d'oranges avec leur peau.
Remettez les morceaux de melon, l'agar-agar
et refaites cuire une dizaine de minutes.
Rincez et ébouillantez les pots et les couvercles.
Versez la confiture, fermez et retournez les pots
jusqu'au refroidissement total.

samedi 23 juin 2012

Caviar d'aubergines blanches sans lactose

En ce moment il y a de magnifiques aubergines blanches bio au marché, c'est un délice!
Ce soir j'ai fait un caviar d'aubergines avec celles achetées ce matin .


Ingrédients:
5 petites aubergines blanches
100 g de yaourt au soja
enrichi en calcium
4 gousses d'ail
1 petit oignon blanc nouveau
persil, origan, sarriette
1/2 jus de citron
huile d'olive en spray
poivre
paprika
 sel


Lavez les aubergines et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Mettez les sur une plaque de four avec du papier sulfurisé, côté coupé vers le haut.
Huilez les avec un spray d'huile d'olive, ça évite d'en mettre trop...
Mettez au four préchauffé à 200°, 40 minutes environ,
jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées et très tendres.

Laissez refroidir les aubergines et enlevez la chair.
Ajoutez le yaourt de soja, le jus de citron,
l'ail pressé, l'oignon coupé,
les herbes finement coupées le sel et les épices.
Mettez  au frais.

vendredi 22 juin 2012

Salade aux fruits d'été: melons, abricots et mangue ...

Une bonne salade aux fruits d'été avec du melon, des abricots et de la mangue,
parfumée à la menthe fraîche.


Ingrédients pour 4 personnes:
12 abricots
2 melons
1 mangue
1 orange
menthe

De beaux fruits d'été...

Pour découper la mangue

Lavez, pelez et coupez les melons en petits morceaux,
Découpez la mangue en dés
Enlevez les noyaux des abricots et coupez les en quartiers.
Mettez les morceaux de fruits dans un saladier,
 ajoutez le jus d'une orange pressée, et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselées.
Mettez au frais
J'ai servi la salade de fruits avec un sorbet à la mangue pur fruit.
C'est absolument délicieux!

Une bonne petite salade aux fruits riches en antioxydants,
 en vitamines A et caroténoÏdes pour avoir bonne mine et préparer la peau au soleil.

jeudi 21 juin 2012

Fleur de patates douces au cumin sans gluten ni lactose

Encore une délicieuse petite recette avec des patates douces, pour fêter l'arrivée de l'été!
Il fait beau et chaud et les cigales commencent à chanter!


Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de patates douces
3 oeufs
3 c à s de soja cuisine
2 c à s de fécule de maïs
2 gousses d'ail
herbes de Provence sèches
herbes du jardin:
romarin, persil, marjolaine, sarriette
poivre
sel



Faites cuire les patates douces, lavées et épluchées, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
vous pouvez garder la peau si elles sont bio.
Lorsque les patates douces sont cuites écrasez les.
Ajoutez les oeufs battus, le soja cuisine, la fécule de maïs, l'ail pressé,
les herbes, le poivre et le sel.
Versez dans un moule en silicone en forme de fleur
Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes.

Vous pouvez manger ce plat aussi bien chaud que froid.

mercredi 20 juin 2012

Baguette de pain sans gluten

J'avais très envie d'une vraie baguette de pain 
et je suis un peu lassée des pains en forme de cake
donc j'ai essayé d'en réaliser et franchement
 pour une première c'est une réussite...
Mon mari qui ne fait pas le régime, s'est trompé le soir 
en prenant du pain!Il a mangé "ma baguette" 
et n'a pas vu la différence! Incroyable!


Ingrédients pour 3 baguettes:
2 baguettes nature + 1 baguette aux fruits secs
500 g de farine
Mix pour pain "nature et Cie"
4 c à s d'huile d'olive
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
30 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche
2 c à s de gomme de guar
1 c à c de sucre
 sel
3 c à s de muesli de fruits secs




Faites tiédir l'eau et  le lait et ajoutez la levure jusqu'à ce que le mélange mousse.

Pendant ce temps, mélangez la farine, la gomme de guar,
 l'huile d'olive, le sel et le sucre.
Ajoutez le mélange eau-lait levure et mélangez bien.

Prenez une feuille de papier sulfurisé
 et posez la sur une plaque de four.
Divisez la pâte en trois.
Prenez  une première part, farinez la et malaxez la bien.

Posez la sur la feuille de papier sulfurisé et formez une baguette,
 en faisant un boudin, pas besoin d'un moule spécial...
Pour la dernière baguette ajoutez les fruits secs avant de la modeler.

Mettez au four préchauffé à 50°pendant 1 heure,
puis à 200° pendant 30 minutes.
A la sortie, les baguettes sont cuites mais pas trop dorées.




Mettez les une dizaine de minutes sous le grill au niveau supérieur,
 au plus près des résistances,
 pour faire dorer le pain et faire croustiller la croûte.

Si vous les congelez, mettez les à décongeler
sous le grill égalementjusqu'à ce que la croûte soit bien dorée
et bien croustillante pendant 15- 20 minutes

Je me suis vraiment régalée avec ces baguettes
et je les trouve bien meilleures
que celles qu'on trouve dans le commerce:
 ça faisait très longtemps que je n'avais pas mangé de pain
 avec une vrai croûte qui croustille sous les dents.
Quel bonheur!

mardi 19 juin 2012

Pâtisson et courgettes farcis sans gluten et sans lactose

Un plat complet avec des légumes farcis à la viande et à la polenta ...


Pâtisson et courgette farcis


Ingrédients pour 2 personnes
1 pâtisson
2 courgettes
400 g de farce de veau et porc
1 boite de tomates concassées bio au basilic
polenta fine instantanée
1 oignon, 3 gousses d'ail
basilic, thym citron, romarin, persil
poivre, herbes de Provence



Videz les courgettes après avoir enlevé le chapeau
Faites cuire à la vapeur 15 minutes le pâtisson entier et les courgettes évidées .
Piquez avec un couteau pour voir si les légumes sont tendres.

Pendant ce temps, faites revenir sans matière grasse,
la farce qui est déjà assez grasse, avec l'oignon coupé en morceaux
et la partie évidée des courgettes.
Ajoutez la sauce tomate, l'ail pressé, les herbes coupées finement,
le poivre et les herbes de Provence.
Faites mijoter 30 à 45 minutes.

Évidez le pâtisson après avoir enlevé le chapeau, c'est plus facile que lorsqu'il est cru.
Versez de la polenta au fond du pâtisson et des courgettes
et versez la farce cuite dans les légumes.
Mettez au four 30 à 45 minutes.

La polenta permet d'absorber l'excès de liquide de la farce et,
 associée à la viande et aux légumes, de faire de ces farcis un plat complet.
C'est vraiment très bon.

Le pâtisson (22cal/ 100g) et la courgette (15cal/100g) font partie de la même famille
et contiennent plusieurs minéraux et vitamines.
La courgette contient des flavonoïdes et des caroténoïdes qui sont des antioxydants
Le pâtisson a une haute densité minérale et vitaminique .
Il fournit du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium,
du fer, du zinc, du manganèse, et du cuivre.
Il a aussi des quantités non négligeables de vitamine C,
de vitamines B:B1, B2, B3, B6 et de vitamine E.

lundi 18 juin 2012

Cake à la rhubarbe, aux pommes et à la cannelle sans gluten et sans lactose

Un bon petit cake avec de la rhubarbe, des pommes et de la cannelle...
Tout ce qu'on aime! Hum!


Ingrédients:
150 g de farine de riz pour patisserie
"Mix sans gluten"
3 oeufs
100 g de cassonade
2 sachets de sucre vanillé
65 g de margarine végétale sans lactose
5 cl de bio amandina cuisine 
1 sachet de levure sans gluten
200 g de rhubarbe fraîche
3 petites pommes
1 c à c de cannelle


Rhubarbe du jardin


Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
Mettez les dans un petit faitout avec le sucre vanillé et faites cuire 5-10 minutes

Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre, la crème d'amande,
la margarine, la farine et la levure.
Ajoutez les ingrédients un à un et mélangez bien à chaque fois. 
Ajoutez les pommes coupées en morceaux, la cannelle et la rhubarbe cuite.

Versez dans un plat à cake bien huilé ou en silicone
 Mettez au four une trentaine de minutes à 180°.