mardi 31 juillet 2012

Petites crêpes aux pommes flambées sans gluten et sans lactose

  J'ai retrouvé dans nos alcools une bouteille de Pommeau de Normandie, 
et l'idée est venue de mon fils de faire des petites crêpes aux pommes flambées 
avec cet apéritif qui est un mélange de Calvados et de jus de pommes...


Ingrédients
pour une douzaine de petites crêpes:
100 g de farine de riz blanc
50 g de fécule de fécule de pomme de terre
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel





pour les pommes flambées
6 petites pommes
1 sachet de rapadura à la vanille
1 c à s d'huile d'olive
4-5 c à s de Pommeau de Normandie

Préparez la pâte en mélangeant la farine, la fécule et l'oeuf.
Ajoutez le lait, le sucre vanillé et le sel.
Fouettez vivement  pour bien mélanger.

Prenez une petite poêle à blinis,
Huilez la avec du papier absorbant et versez une petite louche de pâte.
Retournez la crêpe et mettez dans une assiette.
Renouveler l'opération.

Pendant ce temps,  pelez et coupez les pommes en quartier puis en fines tranches.
Mettez les dans une poêle avec une c à s d'huile d'olive et le sachet de rapadura à la vanille.
Laissez dorer et caraméliser.
 Versez le pommeau de Normandie sur les pommes et faites flamber.

Dressez sur une assiette en mettant les pommes sur une petite crêpe.


lundi 30 juillet 2012

Confiture de pêches, brugnons et abricots à l'agar agar

Une délicieuse petite confiture aux fruits d'été.
La couleur est un peu foncée parce que je n'avais que du sucre de canne roux... 
Habituellement j'utilise du sucre de canne blond, mais je devais cuire ces fruits qui s'abîmaient.

 
Ingrédients:
1 kg de chair de ces différents fruits:
10 petites pêches blanches
6 petits brugnons blancs
10 abricots
700 g de sucre de canne roux
1 sachet de sucre vanillé
4 g d'agar-agar

Lavez et dénoyautez les fruits.
Coupez les en deux ou en quatre et mettez les avec le sucre dans un faitout.  
Faites cuire pendant une bonne heure.
Ajoutez l'agar agar une dizaine de minutes avant la fin de cuisson.
Rincez et ébouillantez les pots et les couvercles
Versez la confiture, refermez et retournez les pots jusqu'au refroidissement complet.

dimanche 29 juillet 2012

Gâteau aux framboises sans gluten et sans lactose

Un gâteau aux framboises qui se laisse manger très facilement ...


Ingrédients:
100 g de farine de riz blanc
50 g de farine 
Mix pour pâtisserie du Dr Schar
ou un autre mix
(ou 150 g de farine de riz)
2 oeufs
100 g de cassonade
10 cl de soja cuisine
ou une autre crème végétale
3 sachets de sucre vanillé
50 g de purée d'amande
250 g de framboises surgelées


Mélange les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, 
ajoutez les farines et le soja cuisine, et mélangez bien. 
Versez dans un "moule à manqué" bien huilé ou en silicone.

Répartissez les framboises sur la pâte, 
 et saupoudrez les avec 1 sachet de sucre vanillé,
 Mélangez la purée d'amande avec le dernier sachet de sucre vanillé
 et répartissez sur le dessus des framboises.

Mettez au four préchauffé à 180 °, pendant 30 à 45 minutes.
Enfoncez une pointe de couteau pour voir si le gâteau est cuit.
Régalez vous!


samedi 28 juillet 2012

Filet mignon à la sauge et à l'orange

J'essaie de profiter et d'utiliser les herbes du jardin 
pour préparer de bons petits plats...
Aujourd'hui c'est la sauge qui est mise à l'honneur, 
avec un filet mignon à l'orange!


Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc de 600 g
2 oranges bio
1 bouquet de sauge du jardin
2 gousses d'ail
1 quinzaine de toutes petites
pommes de terre bio
huile d'olive
curry
poivre et sel


Coupez le filet mignon en tronçons.
Epluchez à l'aide d'un économe 1/4 de zeste d'orange,
 et faites avec de fines lanières.

Pressez le jus des oranges.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en deux

Ciselez les feuilles de sauge.
Faites revenir les morceaux de porc dans l'huile d'olive.
Ajoutez les zestes et le jus d'orange, la moitié du bouquet de sauge,
les pommes de terre et l'ail pressé et saupoudrez de curry et de poivre.
Salez.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez  le reste de sauge ciselée,
et laissez mijoter encore 10-15 minutes.

vendredi 27 juillet 2012

Duo de brandade de morue aux poivrons sans lactose et sans gluten.

Des poivrons revenus dans l'huile d'olive sur un lit de brandade de morue
 et voilà une bonne petite entrée...


Ingrédients pour 4 personnes:
1 gros bol de brandade de morue
pour la recette: ici
3 poivrons rouges
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
poivre, sel

Faites revenir dans l'huile d'olive les poivrons coupés en lanières
avec l'ail pressé, les herbes de Provence, le poivre et le sel,
et laissez cuire une trentaine de minutes jusqu'à ce que les poivrons
deviennent tendres et confits.

Faites chauffer la brandade de morue.

Dressez sur des assiettes avec un cercle
en mettant de la brandade chaude, puis les poivrons.
Servez avec de la mâche .

jeudi 26 juillet 2012

Cake salé sans gluten et sans lactose

Un bon petit cake salé pour une sortie en mer entre amis...


Ingrédients:
100 g de farine de riz
100 g de farine 
Mix pour pâtisserie  du Dr schar
3 oeufs 
1 c à c de levure sans gluten
100 g de yaourt enrichi en calcium
4 c à s d'huile d'olive
tomates séchées à l'huile
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
olives noires à la provençal
câpres
anchois
herbes de Provence
herbes du jardin:
persil, sarriette, origan, romarin
curry
poivre



Faites revenir dans 1 c à s d'huile d'olive, l'oignon,
la courgette et le poivron coupés en morceaux.
Poivrez salez et mettez des herbes de Provence.

Pendant ce temps, mélangez la farine avec la levure, les oeufs, 
l'oeuf et 3 c à s d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux, les olives,
l'ail pressé, les anchois, les câpres, les herbes fraîches et le curry.

Versez les légumes revenus dans l'huile d'olive et mélangez bien.
Mettez  la pâte dans un moule à cake bien huilé ou en silicone.
Mette au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
Régalez vous!

Voici d'autres recettes de cakes salés...


mercredi 25 juillet 2012

Blinis à la farine de pépins de raisins sans gluten ni lactose

Des blinis avec de la farine de pépins de raisins 
que j'aime beaucoup parce que très riche en antioxydants 
et que je mets régulièrement dans mes pains...
Je n'ai pas mis de levure dans cette recette de blinis,
uniquement de la gomme de guar, et la pâte a très bien gonflé...


Ingrédients pour une dizaine de blinis:
130 g de farine de riz
50 g de maïzéna
2-3 c à s de farine de pépins de raisins
1 oeuf
30 cl de lait de riz
10 cl de soja cuisine
1 c à s de gomme de guar
sel

Mélangez les farines avec la gomme de guar et l'oeuf.
ajoutez le lait de riz et le soja cuisine.
Salez.

Prenez une petite poêle à blinis,
huilez la légèrement avec du papier absorbant et de l'huile d'olive,
et versez une petite louche de pâte dans la poêle lorsqu'elle est chaude.
Retournez et mettez le blinis sur une assiette.


mardi 24 juillet 2012

Petites poires au muscat, thym citron et romarin

Encore une recette toute simple avec les fameuses petites poires...
Aujourd'hui, je les ai faites cuire avec du muscat, du romarin et du thym citron.


Ingrédients pour 3-4 personnes:
1 trentaine de petite poires
muscat 
 2 sachets de sucre vanillé
thym citron
romarin


Coupez les poires en deux, enlevez les pépins et les queues.
Mettez les dans un petit faitout et recouvrez les de muscat.
Ajoutez le romarin et le thym citron.
Laissez mijotez et réduire pendant 20-30 minutes.
Laissez refroidir. 
Servez frais.

lundi 23 juillet 2012

Tian d'aubergines grillées aux tomates et aux anchois

Une recette rapide avec des légumes d'été surgelés, 
quand on a fini tous les légumes frais du marché...


Ingrédients:
600 g d 'aubergines grillées surgelées
500 g de tomates pelées et coupées en dés surgelées
1 bocal d'anchois enroulés aux câpres
1 cébette 
3 gousses d'ail
herbes de Provence séchées
herbes du jardin:
origan, thym citron, romarin,sarriette
curcuma, poivre
curry
sel
1 c à s d'huile d'olive



 Faites revenir avec une cuillère d'huile d'olive les tomates avec la cébette 
et les herbes coupeées en morceaux.
Ajoutez l'ail et les épices.
Laissez mijoter une dizaine de minutes

Pendant ce temps, étalez les aubergines dans un plat à gratin et versez les tomates cuites,
poivrez, mettez de nouveau des herbes de Provence et déposez les anchois.
Mettez au four 10-15 minutes à 180°.


Accompagnez ce  tian avec du riz.

dimanche 22 juillet 2012

Brochettes de dinde marinées à la sauce colombo accompagnées de riz parfumé aux amandes, sésame et thé vert

L'été est la période des brochettes...
Celles ci sont marinées dans une sauce colombo et accompagnées de riz blanc
basmati aux graines de sésame, amandes et thé vert.

 
Ingrédients pour 3 personnes:
Pour les brochettes
6 brochettes de dinde
pâte colombo
100 g de yaourt soja enrichi en calcium
1 citron
3 gousses d'ail
1 cébette
herbes de Provence
curry
poivre sel

Pour le riz
riz blanc basmati
amandes effilées
graines de sésame grillés
1 petite c à moka de thé vert matcha
quelques feuilles de thé vert sencha réhydratées

Préparez la marinade avec le yaourt de soja, 2 grosses c à c de pâte colombo;,
le jus de citron, l'ail pressé, la cébette coupée en rondelles,
 les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Recouvrez les brochettes et laissez mariner quelques heures de préférence, 
 et faites cuire au barbecue ou au four.

 
Pendant ce temps faites cuire le riz.
Au moment de le servir, saupoudrez le riz de graines de sésame, 
d'amandes effilées, de thé matcha et de quelques feuilles de thé sencha réhydratées.

J'ai servi ce plat accompagné d'aubergines marinées, c'était délicieux!


samedi 21 juillet 2012

Cake moelleux aux poires, pommes et cannelle sans gluten et sans lactose

Un petit cake avec les belles petites poires de mon amie Claude. 
Il a un délicieux goût d'amande et cannelle 
qui se marie très bien avec les poires et les pommes.


Ingrédients:
1 vingtaine de petites poires
2-3 pommes
3 oeufs
130 g de farine de riz
 3 c à s de maïzena
75 g de cassonade
2 c à c de levure sans gluten
2 c à s de purée d'amande
100 g de yaourt au soja 
enrichi en calcium


Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine, la maïzena, 
la levure, le yaourt et la purée d'amande.
Mélangez bien et ajoutez la cannelle, 
les pommes et les poires pelées et coupées en morceaux.

Versez dans un plat à cake bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
Piquez avec un couteau pour voir s"il est bien cuit.

J'ai servi ce cake très moelleux avec une compotée de 3-4 pommes
 coupées en morceaux et cuites avec de la cannelle et du sucre vanillé.



vendredi 20 juillet 2012

Aubergines blanches marinées à l'origan

C'est la saison des aubergines,
 et on en profite pour en manger sous toutes les formes



Ingrédients:
3 petites aubergines blanches
1 poignée d'origan frais
menthe fraîche
3 gousses d'ail
huile d'olive en spray
12,5 cl de vinaigre de cidre
1 l d'eau
1e jus d'1 citron 
poivre 
sel


Lavez les aubergines et coupez les en 8.
Faites bouillir l'eau avec le vinaigre, et plonger les aubergines.
Faites les cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
Égouttez les aubergines, et mettez les dans un saladier.

Recouvrez les de l'origan coupé finement, de l'ail pressé, du sel et du poivre.
Vaporisez les aubergines d'huile d'olive pour ne pas en mettre trop.

Mettez au réfrigérateur, laissez mariner plusieurs heures,
et servez avec un jus de citron et de la menthe ciselée.


jeudi 19 juillet 2012

Confiture de prunes rouges à l'agar-agar

Aujourd'hui je vous propose la recette d'une petite confiture aux prunes rouges,
 acides pour manger crues ou en compotes,
mais absolument délicieuses en confiture, c'est un vrai bonheur!
Tous les matins je me régale en la dégustant sur mon pain...



Ingrédients
700 g de prunes rouges
500 g de sucre
1/2 citron
3-4 g d'agar-agar

Mettez les prunes avec les noyaux, le sucre et le jus de citron.
Laissez cuire pendant 45 minutes, ajoutez l'agar-agar
et laissez cuire encore une dizaine de minutes.
 Enlevez les noyaux.

Ébouillantez les pots et les couvercles et versez la confiture.
Fermez les pots.
Retournez les pots jusqu'au refroidissement total.


mercredi 18 juillet 2012

Financiers à la framboise sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, je vous fais partager une recette de petits financiers à la framboise 
que j'ai trouvé dans l'écolomag de juillet-août 2012.
C'est une recette toute simple, rapide et vraiment délicieuse...


Ingrédients pour une quinzaine de petits financiers:
2 blancs d'oeufs
60 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
25 g de farine de riz blanc
35 g de margarine végétale sans lactose
1 quinzaine de framboises fraîches ou surgelées


 Battez légèrement les blancs d'oeufs à la fourchette pour qu'ils deviennent mousseux.
Incorporez le sucre, la poudre d'amande, la farine et la margarine.
Versez dans des moules à mini-muffins ou à miniardises, 
puis ajoutez une framboise fraîche ou surgelée dans chaque moule.

Faites cuire une quinzaine de minutes à 180 °.


Ces petits financiers sont vraiment très bons!



mardi 17 juillet 2012

Salade asiatique au chou et au tofu

 Une petite salade toute simple que j'aime faire
 le midi quand je déjeune toute seule...


 Ingrédients pour 1 personne:
1 petit chou blanc
1/2 poivron rouge
1 courgette
1/2 concombre
1 citron
100 g de tofu au curcuma
menthe
persil
 1 c à s de sauce tamari sans gluten
1 c à c  de nuoc mam
 Emincez le chou en fines tranches.
Coupez le poivron, la courgette et le concombre en  petits morceaux,
la menthe et le persil ciselés finement.
Ajoutez le jus du citron pressé, la sauce tamari et le nuoc mam.
 Mélangez bien et ajoutez le tofu coupé en dés.

lundi 16 juillet 2012

Bananes flambées au rhum


Voici un dessert que je fais très souvent et que nous aimons beaucoup dans la famille. 
 C'est excellent, accompagné de blinis au chocolat, la recette est ici


Ingrédients pour 3 personnes:
6 bananes
2 sachets de sucre vanillé
3 c à s de rhum
3 c à s de raisins secs


Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et déposez vos bananes pelées.
Saupoudrez les de sucre vanillé.
Ajoutez les raisins secs.
Laissez cuire 10-15 minutes en les retournant de temps en temps.
Lorsqu'elles sont bien dorées, mettez le rhum et flambez.
Servez


dimanche 15 juillet 2012

Fougasse aux anchois et aux olives sans gluten et sans lactose


La fougasse est une des choses que j'adorais 
avant de supprimer le gluten et le lactose de mon alimentation.
J'avais très envie d'essayer d'en faire une, 
et finalement je ne suis pas mécontente du résultat!
Délicieux pour un apéritif ou pour les petits creux...


Ingrédients:
100 g de farine de riz blanc
100 g de riz complet
50 g de maïzena
filets d'anchois à l'huile d'olive
1 vingtaine d'olives noires aux herbes de Provence
20 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche
3 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
sel
poivre


Mélangez les farines, la maïzéna et la levure.
Ajoutez l'eau tiède, l'huile, les herbes, le poivre et le sel.
Ajoutez les anchois et les olives un peu tiédis, et mélangez bien.
Posez la pâte dans un moule à tarte huilé en essayant de faire un ovale.
Huilez le dessus de la fougasse pour qu'elle dore...J'ai oublié de le faire!

Mettez au fou à 50°pendant 45 minutes, 
puis à 200° pendant 1 heure

(J'ai oublié ma fougasse dans le four pendant 2 heures à 45 °
 ce qui fait que la pâte est un peu retombée...)


samedi 14 juillet 2012

Blinis ou pancakes au chocolat et petites poires caramélisées sans gluten et sans lactose

Une p'tite envie de chocolat et des p'tites poires 
qui ne demandaient qu'à être cuites
et voilà un super dessert!


Ingrédients pour une dizaine de blinis:
2 oeufs
100 g de maïzéna
(ou une autre fécule)
25 cl de soja cuisine
( ou une autre crème végétale)
50 g de poudre d'amande
50 g de cassonade
1 c à c de levure sans gluten 
50 g de chocolat amer à 70 %
sans gluten et sans lactose

Pour les poires caramélisées
1 quinzaine de petites poires
1 sachet de sucre vanillé
Eau de vie Poire Williams



Mélangez les oeufs avec le sucre, la maïzéna, la levure,
la poudre d'amande et le soja cuisine.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le à la pâte.

Coupez les poires en deux, enlevez la queue et les pépins
et mettez les dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Saupoudrez les de sucre vanillé et ajoutez
2 c à s d'eau de vie "Poire Williams"
Laissez caraméliser.

Pendant ce temps prenez une petite poêle à blinis,
huilez là légèrement avec du papier absorbant et de l'huile d'olive,
et versez une petite louche de pâte dans la poêle lorsqu'elle est chaude.
Retournez et mettez le blinis sur une assiette.

Recommencez l'opération, tout en surveillant les poires.

Lorsque les blinis sont tous faits et le poires bien cuites;
 dressez sur des assiettes et dégustez!


Un régal!




vendredi 13 juillet 2012

Muffins salés aux courgettes, aux feuilles de bourrache et à la farine de sarrasin, sans gluten et sans lactose

Des petits muffins salés,
 sains et peu caloriques pour les petits creux...



Ingrédients pour une dizaine de muffins
200 g de farine de sarrasin
100 g de farine  Mix pour pâtisserie
sans gluten et sans lactose
2 c à c de levure sans gluten
2 oeufs
25 cl de lait de riz enrichi en calcium
2 c à s d'huile de colza
2 c à s d'huile d'olive
200 g de courgettes
1 poignée de feuilles de bourrache
ciboulette
sel
poivre
herbes de Provence


Fleurs de bourrache du jardin


Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, les courgettes coupées en très petits morceaux.
salez poivrez et laissez cuire 5-10 minutes.

Pendant ce temps, mélangez les farines avec les oeufs, le lait, 
la levure et les 2 huiles.
Ajoutez les morceaux de courgettes, 
la ciboulette et les feuilles de bourrache émincées.

Versez la pâte dans des moules à muffins,
et mettez au four une vingtaine de minutes à 180 minutes.

Régalez vous