vendredi 31 août 2012

Rillettes de maquereaux au vin blanc et à l'estragon sans gluten et sans lactose

Encore une petite recette toute simple est bien agréable pour tartiner à l'apéritif, 
ou pour les petits creux... vous avez dû le comprendre, j'ai souvent besoin de manger
et de trouver des choses simples et peu caloriques pour mes petites fringales....


Ingrédients pour deux bocaux:
2 boîtes de maquereaux au vin blanc et aux aromates
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 gousses d'ail
1 petit bouquet d'estragon
herbes de Provence
poivre

Videz le jus des maquereaux.
Écrasez à la fourchette les maquereaux et ajoutez le yaourt au soja.
Pressé l'ail, coupez finement l'estragon, assaisonnez et mélangez bien.
Mettez au frais.

jeudi 30 août 2012

Houmous rose à la betterave sans gluten et sans lactose

L'autre jour en faisant mes courses dans mon magasin bio,
 j'ai aperçu dans un rayon de l'houmous rose.
J'ai aussitôt regardé la composition et essayé de la reproduire à la maison.
La couleur, très jolie, est donnée par la betterave...
C'est délicieux et tellement simple à faire


Ingrédients:
1 boîte de pois chiches de 400 g
1/2 petite betterave rouge
le jus d'1 citron
2 gousses d'ail
1 petite échalote
2 c à s d'huile d'olive
4 c à c de tahin
(purée de sésame)
herbes de Provence
sel / poivre
herbes du jardin:
persil/ origan/sarriette/ thym citron/ estragon

Mixez les pois chiches avec la betterave, l'ail pressé
l'échalote et les herbes coupés finement.
Ajoutez le jus de citron , le tahin , l'huile d'olive et les épices.
Mixez encore et mettez au frais

Dégustez sur des tartines, avec de petits pains pitas ou en accompagnement.
Hum! J'adore...


mercredi 29 août 2012

Petits chocolats aux framboises sans gluten et sans lactose

Pour accompagner le bavarois à la framboise, fait à l'occasion de l'anniversaire de ma mère,
 j'avais fait également des petits chocolats aux framboises, la famille a-do-re le chocolat
et il en faut toujours sur une table pour un gôuter, une fin de repas...
Bref, je l'ai ai faits en un temps record et ils ont été avalés aussi vite!
Je n'ai donc pas de super photos mais je vous mets tout de même la recette.


Ingrédients pour 32 chocolats:
200 g de chocolat amer à 70 %
4 c à s de coulis de fruits rouges
(utilisé également pour le miroir du bavarois)
 framboises surgelées

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le coulis de fruits rouges.
Versez le chocolat fondu dans des moules pour glaçons en forme de coeur
ou dans des petits moules pour chocolats en silicone
Mettez une framboise surgelée sur chaque chocolat
et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Démoulez et dégustez!
C'est tout simple et tellement bon!
J'avais fait également des chocolats au piment d'Espelette
http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/search?q=chocolat+piment+d'espelette


mardi 28 août 2012

Bavarois aux framboises sans gluten et sans lactose

Pour l'anniversaire de ma mère je voulais lui préparer un beau gâteau à la framboise...
J'avais envie d'une mousse légère sur une fine couche de biscuit et voilà le résultat!
Je l'ai préparé la veille pour le lendemain...il était très bon et très beau!


Ingrédients:
Pour le biscuit "génoise":
100 g de farine de riz complet
60 g de poudre d'amande
60 g de cassonade
3 oeufs
1 c à c de levure chimique sans gluten
vanille en poudre

(on peut diviser les proportions par 2 pour avoir un disque plus fin...) 

Pour la mousse à la framboise:
400 g de tofu soyeux
320 g de framboises surgelées
120 g de sucre
6 g d'agar-agar

Pour le miroir:
150 g de coulis de fruits rouges
50 g de sucre
3 g d'agar-agar


Dans un premier temps préparez le biscuit :
Battez les oeufs avec le sucre, la vanille, la levure
 et ajoutez la farine et la poudre d'amande.
Versez dans un moule à manqué en silicone
(je n'avais pas de moule avec le fond amovible, plus adapté pour cette recette)
Mettez au four 15 minutes à 180 °

Sortez le biscuit et laissez refroidir.

Pour la mousse à la framboise:
Pendant ce temps, faites cuire les framboises avec le sucre pendant 10-15 minutes,
versez le mélange dans un blender, et ajoutez le tofu soyeux.
Mixez

Remettez sur le feu, ajoutez l'agar-agar et faites cuire jusqu'à ébullition.
Versez sur le biscuit.
Faites refroidir au réfrigérateur.

Pour le miroir aux fruits rouges:
Pendant ce temps faites cuire les fruits rouges avec le sucre pendant une dizaine de minutes.
Passez le mélange à travers un chinois et gardez le sirop.
Mélangez le avec l'agar agar et faites cuire jusqu'à ébullition.
Versez sur la mousse.

Vous pouvez présenter et manger ensuite les fruits rouges avec le gâteau...

Laissez le gâteau prendre toute une nuit.
Pour un meilleur démoulage et une meilleure tenue,
mettez le gâteau 2-3 heures au congélateur avant de le démouler et de le manger.

Présentation
Décorez avec des framboises fraîches ou décongelées,
et faites un coeur avec un moule et du sucre glace...




lundi 27 août 2012

Salade figues fraîches-jambon de Bayonne-raisins rosés au piment d'Espelette

L'association figues fraîches, jambon de Bayonne et raisins est absolument délicieuse
dans une salade, et si vous ajoutez en plus une petite pincée de piment d'Espelette 
et du vinaigre balsamique à la figue, c'est un régal!


Ingrédients pour une personne:
1 poignée de salade
3 fines tranches de jambon de Bayonne
4 petites figues fraîches
1 poignée de grains de raisin
1 petit bouquet de basilic
graines de courges
1 spray d'huile d'olive
1 spray de vinaigre balsamique à la figue
1 pincée de piment d'Espelette


Mettez dans une assiette, la salade, le jambon de bayonne
les figues et les grains de raisins coupés en deux,
 quelques feuilles de basilic, et des graines de courges.
Vaporisez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique à la figue.
Saupoudrez de piment d'Espelette.
Dégustez
 

dimanche 26 août 2012

Confiture de melon jaune aux citrons et à l'agar-agar

Avec des melons bio un peu trop mûrs qui m'ont été gentiment donnés en fin de marché,
j'ai fait cette petite confiture absolument délicieuse.
 J'en avait fait l'année dernière, qui était déjà très bonne...
mais je pense que celle de cette année est vraiment meilleure.
 J'ai changé un peu la recette.


Ingrédients pour 7 pots de tailles différentes:
1 kg de chair de melon jaune 
4 petits citrons (300 g) bio
800-900 g de sucre blond de canne
5 g d'agar-agar


Enlevez  la peau du melon, découpez le en tranches puis en dés.
Mettez dans un faitout avec les citrons coupés en fines tranches puis en 4.
Mettez  le sucre, et faites chauffer une petite heure,
jusqu'à ce que les fruits soient translucides.
Enlevez les pépins de citrons

Retirez du faitout les morceaux de citrons avec un peu de liquide et mixez

Remettez les citrons mixés grossièrement dans le faitout avec le melon.
Mélangez bien. et laissez reposez toute une nuit dans le réfrigérateur.

Le lendemain refaite cuire la confiture avec l'agar-agar jusqu'à ébullition.
Lavez et ébouillantez les pots et les couvercles.
Versez la confiture et retournez les pots jusqu'au refroidissement total.

Dégustez et régalez vous.



samedi 25 août 2012

Muffins et petites tartelettes aux figues sans gluten et sans lactose

Avec les premières figues du jardin, cette année nous n'avons pas eu de figues fleurs,
j'ai fait des petits muffins et des petites tartelettes .
Ces petites choses sont délicieuses!

  
   
Ingrédients pour 10 muffins et 6 tartelettes
300 g de figues fraîches
100g de farine de riz blanc
75 g de farine de riz complet
75 g de fécule de maïs
1 c à c de levure sans gluten
100 g de cassonade
20 cl de lait de soja à la vanille
60 g de purée d'amande
1 c à c  de levure sans gluten
1 oeuf

Le figuier du jardin

Battez l'oeuf avec le lait, ajoutez la purée d'amande, les farines, la levure et le sucre.
Mélangez bien les ingrédients un à un et incorporez les figues coupées en deux.
Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone.

J'ai mis le reste de la pâte dans des moules à tartelettes sur laquelle
 j'ai rajouté des morceaux de figues...

Mettez au four à 180 ° pendant une trentaine de minutes
Régalez vous!
Une recette pleine de soleil du midi...



vendredi 24 août 2012

Pesto au basilic rouge sans gluten et sans lactose

Les maraîchers bio chez qui j'achète mes légumes au marché m'ont offert
un beau bouquet de basilic rouge avec lequel j'ai fait le cake jambon-basilic et ce pesto.
J'en avais planté cette année mais il ne m'a rien donné,
contrairement au vert qui pousse plus facilement, enfin dans mon jardin... 
 
 
 
Ingrédients:
1 bouquet de basilic rouge
4 gousses d'ail
2 grosses c à s de purée d'amande
3-4 c à s de poudre d'amande
1 c à s de vinaigre de cidre
sel/ poivre
herbes de Provence
 
Écrasez avec le mortier le basilic lavé, séché et coupé en petits morceaux avec l'ail pressé.
Ajoutez la purée d'amande, le vinaigre de cidre le sel le poivre et les herbes de Provence.
Écrasez encore et ajoutez la poudre d'amande au dernier moment
 

jeudi 23 août 2012

Cake salé au jambon-basilic et à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

Un paquet de jambon qui devait être cuisiner
et 2 bouquets de basilic bio rouge et vert du marché, offerts ...
et voilà un beau et bon cake à la farine de sarrasin.
 La texture qui est différente de mes autres cakes salés, est super!


Ingrédients:
150 g de farine de sarrasin
250 g de farine de riz complet
50 g de fécule de maïs
3 oeufs
15-20 cl de lait de riz enrichi en calcium
5 cl de bio amandina cuisine
3 c à s d'huile d'olive
120 g de jambon blanc
1 bouquet de basilic
rouge et vert
olives noires à la provençale
1 échalote
2 gousses d'ail
1 c à c de levure chimique sans gluten
herbes de Provence
sel /poivre

Battez les oeufs avec le lait, le bio amandina et l'huile.
Ajoutez les farines et la levure.
Incorporez le jambon coupé en lanières, le basilic ciselé,
les olives dénoyautées, l'ail pressé et l'échalote coupé finement.

Mélangez bien et versez la pâte dans un moule à cake huilé ou en silicone.
Mettez au four à 200 ° pendant 30 minutes
 

mercredi 22 août 2012

Petit flan à l'aubergine sans gluten et sans lactose n° 2

J'ai voulu faire une autre version de flan à l'aubergine avec oeuf, cette fois ci...
Il se démoule mieux à chaud, mais la consistance et le goût sont différents.
J'ai  beaucoup aimé les 2 versions, 
mais à la maison, certains ont préféré celle sans oeuf...



Ingrédients pour 6 flans:
150 g de chair d'aubergine
(1 aubergine)
1 oeuf
75 g de fécule de pomme de terre
10 cl de bio amandina cuisine
1 échalote
3 gousses d'ail
piment d'Espelette/ poivre/ sel
basilic/ thym citron/ origan/ sarriette/ romarin/ persil
herbes de Provence séchées
huile d'olive
curcuma


Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.
Vaporisez les 2 moitiés d'huile d'olive et saupoudrez de curcuma.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
(Profitez de la cuisson d'un autre plat...)

Lorsque l'aubergine est tendre, sortez la du four et laissez refroidir.
Raclez la chair et mélangez la avec l'oeuf, la fécule de pomme de terre,
le bio amandina cuisine, les gousses d'ail pressés, 
l'échalote et les herbes coupées finement.
Ajoutez les épices, les herbes séchées et le sel.
Mixez éventuellement, si les morceaux d'aubergines sont trop gros.

Versez dans des moules à muffins.
Mettez au four pendant 30 minutes à 200 °

Ce flan peut être mangé chaud ou froid...

mardi 21 août 2012

Glace aux fruits rouges et à la crème de cassis, express et sans lactose

On ne se lasse plus des petites glaces express...
Aujourd'hui c'est une glace aux fruits rouges arrosée de crème de cassis!
C'est vraiment très agréable avec la chaleur actuelle


Ingrédients pour 3 personnes
250 g de fruits rouges surgelées
200 g de tofu soyeux
100 g de yaourt au soja
2 sachets de sucre vanillé
2 c à s de sucre glace
crème de cassis

Mettez dans un blender les fruits rouges, le tofu soyeux,  le yaourt et le sucre.
Mixez. 
Répartissez la glace dans des coupelles et arrosez de crème de cassis.
Mangez la glace immédiatement car elle ne peut pas être recongelée.

lundi 20 août 2012

Petits flans poivrons-tomates au piment d'Espelette frais sans gluten, sans lactose et sans oeufs

J'ai trouvé ce matin, au marché, du piment d'Espelette frais bio chez mon couple de maraîchers.
Toute contente de ce nouveau produit dans mon panier, j'ai fait aussitôt ces petits flans,
 en rentrant à la maison. Ce n'est pas fort du tout, mais on sent bien
 le goût spécifique de ce piment.


Ingrédients pour 6 petits flans.
200 g de tofu soyeux
3 tomates moyennes
2 petits poivrons rouges
1/2 piment d'Espelette
1 petit bouquet de basilic
1 petite échalote
2 gousses d'ail
herbes de Provence
sel / poivre
1 c à s d'huile d'olive

Piments d'Espelette frais

Dans un peu d'huile d'olive faites revenir l'échalote, le piment,
les tomates et les poivrons coupés en morceaux.
Ajoutez l'ail pressé, le basilic et les épices.
Laisser réduire une dizaine de minutes.

Mélangez en suite avec le tofu mixé ou pas,
et versez dans des petits moules à muffins.

Mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.

dimanche 19 août 2012

Chocolats au piment d'Espelette sans gluten et sans lactose

 J'adore le chocolat au piment d'Espelette de" l'Atelier du Chocolat" 
et je cherchais depuis longtemps ce fameux piment du Pays Basque
 pour mes petites recettes et grand bonheur, j'en ai trouvé à la Biocoop.


Ingrédients pour 32 petits chocolats:
200 g de chocolat bio amer à 70 %
sans gluten et sans lactose
1 c à moka de piment d'Espelette


Faites fondre le chocolat au bain-marie
Ajoutez  1 c à moka de piment
Versez dans des petits moules à chocolats
Saupoudrez un peu de piment sur le chocolat


 Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes
Dégustez!

samedi 18 août 2012

Smoothie aux framboises et vanille sans lactose

Une délicieuse boisson glacée aux framboises et à la vanille, riche en calcium ,
 pour un été très chaud...


Ingrédients pour 2 personnes:
50 cl de lait au soja à la vanille enrichi en calcium bien frais
200 g de framboises surgelées
1 sachet de sucre vanillé
feuilles de menthe

Mettez dans un blender le lait de soja, les framboises et le sucre vanillé.
Mixez
Versez dans des verres et présentez avec quelques feuilles de menthe...

Voilà c'est vraiment tout simple,
et c'est bien agréable en dessert ou au goûter!

vendredi 17 août 2012

Lasagnes au thon, aux poivrons et aux tomates sans gluten et sans lactose

Depuis le début de mon régime je n'avais jamais remangé de lasagnes,
mais j'ai trouvé dans les produits du Dr Schär des pâtes spéciales pour faire ce plat...
Nous les avons goûtées et elles sont vraiment très bonnes



Ingrédients:
1 boîte de lasagnes du Dr Schär
1 boîte de thon
1 boîte de tomates concassées
2 poivrons 
1 oignon
3  gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
soja cuisine
herbes de Provence séchées
sel /poivre
1 bouquet d'herbes du jardin:
basilic/ thym citron/ romarin/ persil

Faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon et les poivrons coupés en morceaux.
Ajoutez les tomates concassées, les herbes ciselées, l'ail pressé,
les herbes de Provence, le sel et le poivre.
 Laissez mijoter une dizaine de minutes et ajoutez le thon.
Laissez cuire 5 minutes.

Pendant de temps faites cuire 5 minutes les feuilles de lasagnes
 dans de l'eau bouillante avec un peu d'huile d'olive.

Dans un plat à gratin huilé, déposez une couche de pâtes à lasagnes,
puis une couche de farce aux poivrons, tomates et thon.
Remettez une couche de pâtes puis de la farce.
Recouvrez avec une dernière couche de pâtes et versez du soja cuisine.
Poivrez, salez, et mettez des herbes de Provence.

Mettez le plat au four à 210 ° pendant une trentaine de minutes.

C'est un plat de lasagnes délicieux et très léger...rien à voir avec les lasagnes traditionnelles
 que je faisais autrefois avec de la farce de viande, du fromage et de la crème :-(


jeudi 16 août 2012

Tarte-gâteau aux reines-claudes sans gluten et sans lactose

Mon amie Claude nous a rapporté de très belles reines-claudes bien mûres et bien sucrées.
Un régal! J'étais partie pour faire une tarte avec une pâte sablée,
et puis c'est devenu une pâte à gâteau...
Pour faire cette fameuse pâte j'ai terminé un pot de purée de noisettes,
 une brique de soja cuisine, un paquet de cassonade...
d'ou des proportions un peu spéciales!

Le mariage reines-claudes et noisettes est très sympa!

Ingrédients
reines-claudes
(j'ai oublié de peser)
200 g de farine de riz 
3 c à s de cassonade
2 sachets de sucre vanillé
35 g de purée de noisettes
1 c à c de levure
8 cl de soja cuisine
8 cl d'eau
1 oeuf


Malaxez l'oeuf avec le sucre, la farine et la purée de noisettes.
Versez le soja cuisine et l'eau, et mélangez bien.

Mettez la pâte dans un plat à tarte huilée ou en silicone.
Déposez vos reines-claudes lavées et coupées en deux sur la pâte.

Mettez au four à 200 ° pendant 30-45 minutes

mercredi 15 août 2012

Gaspacho vert au piment d'Espelette sans gluten et sans lactose

 Une recette d'été avec ce gaspacho aux beaux et bons légumes verts bio de saison..
Une entrée rafraîchissante et pleine de vitamines!


Ingrédients pour 1 litre de gaspacho:
1 laitue
1 courgette
1/2 concombre
1 poivron vert
1 tomate verte zébra
1 échalote
2 gousses d'ail
3 c à s d'huile d'olive
10-20 cl de bio amandina cuisine
1 bouquet d'herbes du jardin:
menthe/ basilic/ persil / origan/ sarriette/ romarin / thym citron
sel marin aux herbes aromatiques et légumes
piment d'Espelette
20 cl d'eau


Coupez finement tous les légumes  et les herbes et mettez les dans un blender.
Ajoutez l'eau et le bio amandina cuisine
Salez et mettez une pincée de piment d'Espelette
Mixez

Mettez au réfrigérateur quelques heures pour qu'il soit bien frais au moment de le consommer.

Versez le gaspacho dans des verres et saupoudrez de piment d'Espelette
Ajoutez quelques feuilles d'herbes aromatiques
Dégustez!
 

mardi 14 août 2012

Cake à l'abricot et à l'amande sans gluten et sans lactose


Encore un délicieux cake, aujourd'hui à l'abricot et aux amandes...
J'adore l'odeur des bons cakes sucrés qui s'échappe du four
quand ils sont en train de cuire!
Il n'y a rien de meilleur! et ensuite, les déguster tout chaud....
Quel bonheur!


Ingrédients:
200 g de farine de riz blanc
3 oeufs
100 g de cassonade
100 g de purée d'amande
10 cl de bio amandina
320 g d'abricots dénoyautés
1 c à c de levure sans gluten
amandes effilées


Battez les oeufs avec la cassonade, la purée d'amande et le bio amandina.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
Incorporez les abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux.
Mélangez bien et versez la pâte dans un moule à cake huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes

C'est un cake très moelleux!
 Je l'ai servi avec des abricots cuits...
C'est délicieux !



lundi 13 août 2012

Crevettes au curry, noix de coco et citronnelle de ceylan

Aujourd'hui un petit plat asiatique toujours très apprécié avec des crevettes au curry,
à la noix de coco et à la citronnelle de Ceylan bio achetée au marché...
Un plat délicieux accompagné de riz basmati et de citron vert.


Ingrédients pour 3 personnes:
500 g de crevettes surgelées et décortiquées
125 g de pulpe de tomates
10 cl de crème de coco
1 grosse tige de citronnelle de ceylan
1 poivron rouge
1 courgette
1 oignon
3 gousses d'ail
le jus 1/2 citron vert
curry
 1 grosse c à s de pâte Colombo
herbes de Provence
basilic/ thym citron/ origan/ sarriette
nuoc mam
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons,
 la courgette et le poivron coupés en petits morceaux.
Ajoutez les crevettes, l'ail pressé, le curry et la pâte Colombo
Mélangez bien.
Versez la pulpe de tomates, la crème de coco, la tige citronnelle coupée en tronçons,
les herbes, une c à c de nuoc mam et le jus de citron vert.
Laissez mijotez 20-25 minutes.

dimanche 12 août 2012

Ultra Moelleux choco-noisettes sans gluten et sans lactose

Une grosse envie de chocolat et de noisettes,
 un besoin sans aucun doute de magnésium ...
et voici un gâteau ultra moelleux! Un vrai régal!,
 Il aurait pu cuire un peu plus... 
mais il s'est laissé mangé très facilement :-)
 En fait,on peut dire que c'est un mi-cuit 
et qu'il doit se manger comme ça pour qu'il soit bon!
Encore meilleur que la fameuse pâte à tartiner.


Ingrédients:
40 g de  farine mix pour pâtisserie Dr char
15 g de farine de riz blanc
ou 55 g d'une farine sans gluten de votre choix
65 g de purée de noisettes
200 g de chocolat pâtissier sans gluten et sans lactose
70 g de cassonade 
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de levure chimique
2 oeufs

A la sortie du four! hum

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre,
la purée de noisettes,les farines et la levure.
Ajoutez le chocolat et mélangez bien.
Versez dans un moule en silicone
et mettez au four à 180° pendant 20-25 minutes.


Les noisettes sont riches en antioxydants, en calcium, magnésium, 
fer, zinc et en vitamines B1, B5, B6, B9

Le  bon chocolat noir est aussi très sain si on en abuse pas...
 Bref...comment se régaler sans trop culpabiliser!

Ce gâteau je l'ai fait et refait et rerefait , c'est une merveille!

Il ne faut surtout pas trop le cuire
et la lame du couteau doit ressortir avec de la pâte.
Il faut surveiller la cuisson, comme tous les gâteaux au chocolat!
Ici, à la maison, ils ne doivent surtout pas être trop cuits!
Bref, il part à une vitesse...et tout le monde l'adore!


Il est encore meilleur le lendemain après être passé au réfrigérateur!
S'il en reste... ;)

samedi 11 août 2012

Lassi aux framboises sans lactose

Avec la chaleur ambiante, les glaces et les boissons glacées express sont les bienvenues!
Le lassi est une boisson indienne à base de yaourt et de lait qui peut être sucrée ou salée
Voici une version sucrée et sans lactose avec des framboises surgelées...
Délicieux au goûter ou après un repas bien épicé!


Ingrédients:
50 cl de lait de soja à la vanille enrichi en calcium bien frais
300 g de yaourt au soja enrichi en calcium
150 g de framboises surgelées
1 sachet de sucre vanillé

Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez!
C'est vraiment tout simple...

Versez dans des verres et décorez avec des feuilles de menthe.
C'est une boisson très rafraîchissante et riche en calcium.
C'est vraiment très agréable à cette saison!


vendredi 10 août 2012

Blinis au sarrasin n° 2 sans gluten ni lactose...ni soja, ni maïs, ni levure


Des blinis au sarrasin pour les amis qui en plus du régime sans gluten et sans lactose,
sont allergiques ou intolérants au maïs, au soja et aux levures...



Ingrédients pour une douzaine de blinis:
120 g de farine de sarrasin
75 g de fécule de pomme de terre
1 oeuf
10 cl de bio amandina cuisine
30 cl d'eau + 10 cl
1 c à s de gomme de guar
1 pincée de sel

Mélangez l'oeuf avec la farine et la fécule,
la farine de guar et  le bio amandina cuisine.
Ajoutez l'eau.
Mélangez bien avec un fouet.
Prenez une petite poêle à blinis,
huilez la avec un spray d'huile d'olive et un papier absorbant,
et versez une petite louche de pâte.
Laissez cuire 2-3 minutes, retournez et laissez cuire encore 1-2 minutes,
 mettez le blini sur une assiette.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte,
dans laquelle vous pouvez éventuellement rajouter un peu d'eau parce qu'elle épaissit vite.


jeudi 9 août 2012

Tartare d'algues provençal

J'adore le tartare d'algues provençal que j'achète régulièrement dans les magasins bio
 mais les petits pots valent chers et j'avais envie de le faire moi même...
C'est très facile et c'est vraiment plus économique!
C'est délicieux et idéal pour les apéritifs et les petits creux.
A étaler sur des toasts, avec des salades...


Ingrédients pour 150 g de tartare:
7 c à s d'algues séchées "salade du pêcheur"
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
le jus d'1/2 citron
1 c à s de vinaigre de cidre
4 cornichons
2 c à c de câpres
3-4 gousses d'ail
1 petite échalote
des herbes du jardin:
basilic/persil/estragon/origan/sarriette
herbes de Provence séchées
poivre


Mélangez dans un  petit saladier les algues avec l'huile, le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez les câpres, l'échalote et les cornichons coupés finement, l'ail pressé,
les herbes ciselées finement,le poivre et les herbes de Provence.

Mélangez bien et écrasez grossièrement les ingrédients à la fourchette.
Mettez au frais.
C'est excellent, très sain et vraiment tout simple à faire.

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..
C'est un apport très intéressant en calcium mais aussi en magnésium et en phosphore.


Le tartare d'algues est également délicieux avec des blinis au sarrasin...