dimanche 30 septembre 2012

Cake extra moelleux à la crème de marron vanillée et aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose


Un délicieux cake à la crème de marron et aux pépites de chocolat!
Avant que je prenne une photo, la moitié du gâteau était partie...


Ingrédients:
200 g de tofu soyeux
400 g de crème de marron vanillée
1 c à s de sirop d'agave
2 oeufs
100 g de Farina du Dr Schär
ou une autre farine sans gluten
20 g de fécule de maïs
ou de pomme de terre
2 c à c de levure
75 g de pépites de chocolat
2-3 c à s de rhum

Battez le tofu soyeux avec les oeufs.
Ajoutez la crème de marron, la farine, la levure,le sirop d'agave,
 les pépites de chocolat et le rhum.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake en silicone.
Faites cuire 3/4 d'heure à 200 °
Piquez avec un couteau pour vérifier s'il est cuit.
Régalez vous!


samedi 29 septembre 2012

Cake sucré-salé au jambon et aux pruneaux d'Agen sans gluten et sans lactose

J'avais très envie d'un cake salé avec mes pruneaux faits maison...


Ingrédients:
100 g de pruneaux
100 g de dés de jambon
2 échalotes
100 g de farine de sarrasin
100 g de farina du Dr Schär
50 g de fécule de maïs
1 c à c de levure sans gluten
3 oeufs
15 cl d'amandina cuisine
3 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
sel/ poivre/ herbes de Provence

Battez les oeufs avec l'amandina cuisine.
Ajoutez les farines, la levure, les herbes de Provence et mélangez bien.
Incorporez les pruneaux, le jambon, les échalotes coupées en morceaux.
Versez l'huile d'olive et l'huile de colza.
Salez, poivrez et mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 200° pendant 30 à 45 minutes.

vendredi 28 septembre 2012

Pain sans gluten au levain de sarrasin


J'ai  enfin trouvé dans un magasin bio du levain de sarrasin, donc sans gluten et j'ai fait ce pain!
Depuis le temps que je voulais faire un pain au levain sans gluten!
Pour un premier essai, je n'ai pas voulu ajouter de gomme de guar, d'agar-agar,
  de fécule de maïs ou de pomme de terre pour voir la différence.
La pâte a bien gonflée mais la texture de la mie est dense et un peu compacte...


Ingrédients:
250 g de farine de riz
250 g de farine de millet
50 g de farine de sarrasin
25 g de levain de sarrasin du "moulin des moines"
50 cl d'eau tiède
2 c à s d'huile d'olive
 sel

Mélangez les farines avec le levain de sarrasin.
Ajoutez l'eau tiède, le sel et l'huile d'olive et mélangez bien pendant 10 minutes.
Laissez reposer 30 minutes
Mettez la pâte dans des moules et laissez reposer 2 heures.
Mettez au four à 200 ° pendant 30 minutes

jeudi 27 septembre 2012

Sarrasinotto au jambon et champignons sans gluten ni lactose

Pendant nos vacances en Bretagne,
 j'ai vu une recette de risotto au sarrasin dans un journal Breton.
Aimant beaucoup les risottos et le sarrasin, 
je me suis dit que dès notre retour j'en ferai un.
Avec des champignons, je trouve que c'est un vrai plat d'automne!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 verre de sarrasin grillé ou kasha
2 volumes d'eau
200 g de champignons de Paris frais et bio
150 g de dés de jambon
3 échalotes
4 gousses d'ail
herbes du jardin:
persil/ origan/ sarriette/ thym citron
1 brique d'amande cuisine
1 c à s d'huile d'olive
sel/ poivre

Faites revenir dans l'huile d'olive les échalotes coupées en morceaux.
Ajoutez les champignons coupés en lamelles, les dés de jambon,
le sarrasin rincé ( j'ai oublié cette étape...), l'ail pressé et les herbes.
Ajoutez 3 volumes d'eau pour 1 volume de sarrasin, poivrez et salez.

Laissez mijoter 15 à 20 minutes.
Ajoutez vers la fin de la cuisson, 4-5 c à s d'amande cuisine.
Servez chaud avec une salade.

C'est très nourrissant.
Le sarrasin réchauffe et c'est donc un plat à faire en ce moment
avec le refroidissement et l'humidité que nous avons ces jours ci...!

 Le sarrasin est un véritable aliment santé.
Les protéines de la graine contiennent tous les acides aminés essentiels à l’organisme
La graine de sarrasin, dépourvue de gluten, est naturellement riche en fibres et en antioxydants. Elle a une teneur intéressante en cuivre, magnésium, manganèse, ainsi qu’en phosphore, fer, zinc
et vitamines B1, B2, B3, B5 et B6.

mercredi 26 septembre 2012

Salade d'automne aux jeunes pousses, pruneaux au jambon de Bayonne, raisins blancs et poire william

Une petite salade sucrée-salée comme je les aime,
avec mes pruneaux faits maison...


Ingrédients pour 1 personne:
1 grosse poignée de salade de jeunes pousses:
5 gros pruneaux bien moelleux
3 fines tranches de jambon de Bayonne
1 grosse poignée de raisins blancs
1/2 poire william

Pour la vinaigrette
1 c à s d'huile de colza
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre balsamique aux figues
1 pincée de piment d'Espelette
persil /origan/ thym citron /ciboulette

 Mettez dans une assiette creuse le mélange de salade de jeunes pousses, épinards, roquette...
Posez les pruneaux dénoyautés et enroulés de lanières de jambon de Bayonne.
Ajoutez les grains de raisin et la poire coupée en morceaux.

Versez la vinaigrette et dégustez

mardi 25 septembre 2012

Gâteau moelleux mangue-citron vert sans gluten et sans lactose

Avec une mangue bien mûre, bien juteuse et délicieuse, et un citron vert,
 j'ai eu envie de faire ce petit gâteau léger et moelleux, proche du clafoutis, au goût exotique...
Encore un gâteau qui se mange très facilement!


Ingrédients:
la chair d'1 grosse mangue (300 g)
1 citron vert bio
150 g de farine de riz
100 g de fécule de maïs
70 g de cassonade
1 c à c de levure chimique
2 oeufs
20 cl de soja cuisine

Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine, la fécule et la levure.
Versez le soja cuisine, ajoutez les zestes du citron et la mangue découpée en petits dés.
Mélangez et versez la pâte dans un moule à manqué en silicone.
Mettez au four à 180 °pendant 30 minutes
Démoulez le gâteau et versez le jus du citron pressé sur le dessus.

Je n'avais plus de crème ou de lait de coco
 mais je pense que ça aurait été très bon à la place du soja cuisine...

Bonjour...je suis revenue de vacances 
et les petites recettes quotidiennes reviennent également dès aujourd'hui!




dimanche 23 septembre 2012

Cake à la farine de sarrasin et aux prunes d'Ente sans gluten et sans lactose

Voici un bon petit cake avec de la farine de sarrasin, très saine et au goût particulier
et des prunes d'Ente...Toujours elles!
 Chaud et accompagné de ma purée de prunes d'Ente à l'armagnac...
C'est juste un régal!


Ingrédients:
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de riz complet
50 g de fécule de maïs
3 oeufs
450g de prunes d'Ente
50 g de sucre
(c'est peu mais les prunes sont très sucrées)
1 c à c de levure sans gluten
1 yaourt au soja enrichi en calcium
1 ou 2 c à s de purée d'amande
vanille moulue
1 ou 2 c à s d'eau de vie de mirabelle
(facultatif, mais ça donne un petit plus)

Battez à la main les oeufs et le sucre, et ajoutez le yaourt, la purée d'amande et la levure.
Versez les farines et mélangez.
Incorporez les prunes lavées et dénoyautées.
Ajoutez éventuellement l'eau de vie de mirabelles,
(mais je ne veux pas pousser à la consommation d'alcool....)
Mélangez bien et mettez la pâte dans un moule à cake huilé ou en silicone.
Faites cuire 30 à 45 minutes dans un four à 180 °

samedi 22 septembre 2012

Salade de fruits d'automne à la mélisse

Une petite salade de fruits avec tous mes fruits d'automne...
C'est  la fin de l'été et ça se sent chaque jour un peu plus!


Ingrédients pour 2 personnes:
300 g de prunes d'ente
8 petites figues
1 grappe de raisins noirs
1 grappe de raisins rosés
1 grosse pomme
1 orange
1 bouquet de mélisse frais du jardin
cannelle

Lavez les fruits, coupez les prunes d'ente en deux et dénoyautez les.
Egrenez les grappes de raisins
Coupez la pomme en dés et les figues en morçeaux.
Ajoutez le jus d'orange pressé, la mélisse émincée
et saupoudrez de cannelle.
Mélangez et mettez au frais

La mélisse a des vertus relaxantes et calmantes

vendredi 21 septembre 2012

Millet façon rissoto aux légumes d'été et anchois

Aujourd'hui, un petit risotto avec du millet, très sain  et plein de bonnes choses.
 Accompagné de salade, c'est un plat complet et idéal pour un dîner léger.


Ingrédients pour 2 personnes:
1 verre de millet
1 courgette
1 tomate
2 petits poivrons:
1 jaune, 1 rouge
1 petit oignon
4 gousses d'ail
filets d'anchois à l'huile d'olive
1 bouquet de basilic
herbes de Provence du jardin:
romarin/origan/thym citron/sarriette
sel/ poivre/ herbes de Provence séchées
1 dose de safran/curcuma/curry
1 c à s d'huile d'olive
3-4 volumes d'eau/1 volume de millet
Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon coupé en morceaux et le millet.
Ajoutez les légumes coupés en dés, l'ail pressé, les épices et les herbes.
Mettez les filets d'anchois coupés en deux.
Ajoutez 2 verres d'eau, mélangez et rajoutez de l'eau en cours de cuisson.
Faites cuire une vingtaine de minutes.
Régalez vous!

Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante qui est riche 
en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C, ainsi qu'en B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées, 
nerveuses et dépressives

mercredi 19 septembre 2012

Pain à la farine de riz et aux figues fraîches sans gluten et sans lactose


 Un bon pain au riz sans gluten avec de bonnes figues fraîches tout juste ceuillies de l'arbre...
C'est trop bon! Les figues sur les dessus ont légèrement caramélisées...
Elles sont tellement sucrées!...


Ingrédients pour un gros pain 
200 g de figues fraîches
300 g de riz complet
100 g de riz blanc
50 g de fécule de maïs
1 sachet de levure boulangère sans gluten
4 c à s d'huile d'olive
 1 c à c de sucre
sel
45 cl d'eau tiède

Mettez la levure dans l'eau tiède et attendez qu'elle se réactive.
Mélangez  les farines, la fécule et ajoutez l'huile, le sucre et le sel.
Mélangez et versez le mélange eau- levure. 
Incorporez les petites figues coupées en 2 ou en 4 dans la pâte.
Videz le mélange dans un plat à cake bien huilé
et mettez au four 45 minutes à 40 °
Ensuite montez le feu à 200 ° pendant 30 à 45 minutes.

lundi 17 septembre 2012

Chutney de prunes d'ente aux pommes

Encore un petit chutney, pour accompagner une viande ou un poisson ...
avec devinez quoi? Des prunes d'ente... et des pommes!
Le prochain fruit qui va être mis en vedette dans les prochaines semaines...


Ingrédients:
1 kg de prunes d'ente
3 pommes bio
1 oignon
4 gousses d'ail
1 petite tasse de raisins secs
350 g de cassonade
1 grosse c à s de miel
20 cl de vinaigre de cidre
1 c à s d'huile d'olive
garam massala
curry
herbes de Provence
sel / poivre/

Dénoyautez les prunes, ou pas...
vous enlevez les noyaux au cours de la cuisson quand ils se détachent...
Coupez les pommes en morceaux en gardant la peau si elles sont bio, ainsi que l'oignon.
Faites revenir les fruits et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez le vinaigre, les raisins secs, le sucre et le miel, les épices et l'ail pressé.
Salez et poivrez.

Laissez cuire, longtemps...jusqu'à ce que le jus s'évapore complètement ou presque
Plus ça cuit, mieux c'est, et la couleur prend une belle teinte dorée.
Versez dans des petits pots ébouillantés,
fermez, et retournez jusqu'au refroidissement complet


dimanche 16 septembre 2012

Fondant chocolat-noix de coco sans gluten et sans lactose

Un bon petit gâteau au chocolat et à la noix de coco...
Que du bonheur!


Ingrédients:
20 cl de crème de coco
200 g de chocolat pâtissier
60 g de farina du Dr Schär
ou une autre farine sans gluten
50 g de fécule de maïs
ou une autre fécule
noix de coco râpé
60 g de cassonade
1 c à c de levure
2 oeufs

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez les oeufs avec la crème de coco et le sucre.
 Ajoutez les farines, la fécule et la levure.
Mélangez et ajoutez le chocolat fondu.
Versez dans un moule à cake bien huilé ou en silicone
Mettez au four à 175 ° pendant 15- 20 mn

J'ai fait ce gâteau le week end dernier
et je viens de le refaire parce qu'il est vraiment bon...
J'ai rajouté à la pâte 30- 40 g de noix de coco râpé.
Hum! Dé-li-cieux!

samedi 15 septembre 2012

Crumble à la prune d'ente et rhubarbe sans gluten et sans lactose

  Voici un crumble aux prunes d'ente et rhubarbe absolument délicieux...
Ces 2 fruits vont très bien ensemble! Nous nous sommes vraiment régalés.

Ingrédients:
600 g de prunes d'ente
500 g de rhubarbe
130 g de "farina"du Dr Schar
130 g de cassonade
100 g de margarine végétale sans lait
cannelle
Dénoyautez les prunes et coupez la rhubarbe en tronçons.
Mettez les dans un plat à gratin en faisant une couche de rhubarbe,
puis une couche de prunes, et saupoudrez de  cassonade.
Préparez le crumble en mélangeant avec les doigts, la farine le sucre et la margarine.
Ajoutez la cannelle et malaxez jusqu'à ce que vous ayez un mélange sableux.
Répartissez sur les fruits.
Mettez au four à 180 ° pendant 1h environ
Il commence à être cuit lorsque le sirop des fruits remontent un peu sur les bords.
Régalez vous!

vendredi 14 septembre 2012

Confiture de figues à la vanille


Pour sortir un peu du thème de la "prune d'ente", 
voici une délicieuse confiture de figues du jardin.
Nous n'en avons pas eu beaucoup cette année... 
juste de quoi faire quelques petits pots.


Ingrédients:
1 kg de figues
660 g de de sucre
vanille moulue
3-4 g d'agar-agar
le jus d'1 citron

Lavez les figues et mettez les dans un faitout avec le sucre et la vanille.
Faites cuire une bonne heure,
et versez la confiture dans les pots ébouillantés préalablement.
Retournez les jusqu'au refroidissement total.

C'est une confiture facile à faire et délicieuse.

La figue est un fruit du sud gorgé du soleil d'août, riche en minéraux,
( calcium, phosphore et magnésium en tête), en oligo éléments et en fibres.
Elle est très bonne pour garder la ligne,
et les petits grains, les akènes, stimulent le transit intestinal.

jeudi 13 septembre 2012

Compote de prunes d'Ente à la verveine


Voici un petit dessert frais et absolument délicieux avec des prunes d'ente et de la verveine.
Le mariage peut paraître surprenant à première vue, mais c'est à essayer! 
C'est tellement bon que j'en ai refait plusieurs fois.
Seule ou avec un yaourt au soja, elle très agréable en fin de repas ou au goûter.


Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
500 g de prunes
2 petits bouquets de verveine fraîche
1 c à s de sirop d'agave
mais on peut ne rien mettre car elles sont très sucrées
vanille moulue
Dénoyautez les prunes si vous êtes courageux, ou pas ... c'est mon cas.
Ajoutez le sirop d'agave, ou pas... je ne la sucre plus.
Ajoutez la verveine et de la vanille moulue.
Faites cuire 15 - 20 minutes et mettez au frais.
Mangez la bien fraîche!

mercredi 12 septembre 2012

De la prune d'ente au pruneau d'Agen....

 Une amie m'a donnée la recette de sa soeur pour faire
des pruneaux avec toutes mes prunes d'Ente...Je n'avais jamais cuisiné
 autant de prunes de ma vie! 140 kg de prunes d'ente données par un ami...
C'est une recette très simple, j'aime... et je vous la fais partager sans perdre de temps!
 Je n'ai jamais mangé de pruneaux aussi bons! Ils sont très moelleux!


Ingrédients:
prunes d'Ente
C'est tout,  mais faut il encore en avoir...
Avant cette année je ne les connaissais pas...
enfin, je connaissais de nom mais n'en avais jamais mangé!
Je me suis rattrapée cette année...
Lavez vos fruits, essuyez les et mettez les sur une plaque du four.
Laissez au four 8h à 70 °.
Arrêtez la cuisson 24 h.
Recommencez à faire cuire 8h à 70 °.
Plus simple ce n'est pas possible. C'est super!
Nous habitons dans le midi et il fait encore très beau!
J'ai essayé d'en faire sécher au soleil mais au bout de 3 jours,
il ne se passait pas grand chose, si ce n'est l'intérêt des fourmis pour ces fruits...
J' ai donc rentré mes prunes et je les ai mises au four...

Le pruneau d'Agen est peu calorique
mais exceptionnellement  riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes.
C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium.
C'est un aliment santé et anti-vieillissent par excellence.

mardi 11 septembre 2012

Prunes d'Ente à l'eau de vie et à l'armagnac

Avec toutes mes prunes d'Ente, j'ai eu envie d'en faire à l'eau de vie et à l'armagnac.
J'ai cherché un peu partout sur le net et dans mes livres, une recette simple...
J'ai finalement fait un mix de tout ce que j'ai pu lire et je vous propose ma version
qui me semble pas trop mal et surtout facile! Quand on ouvre le bocal ça sent déjà très bon...


Mais rendez vous dans 3 mois pour voir le résultat!
Ingrédients pour 1 gros bocal:
800 g de prunes d'ente
250 g de cassonade
25 cl d'alcool pour fruits
5 cl d'armagnac
vanille moulue

Lavez bien les fruits et enlevez les queues.
Essuyez les bien et piquez les à plusieurs endroits jusqu'au noyau.
J'ai utilisé une fourchette à gâteau bien pointue.
Ébouillantez le bocal et le caoutchouc.
Déposez vos fruits, en mettant un couche de fruits, une couche de sucre et de l'eau de vie.
Ajoutez l'armagnac et la vanille.
Il est important de bien recouvrir les fruits, d'alcool
Secouez bien pour bien mélanger et recommencez l'opération
tous les jours jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.
Attendez 2-3 mois avant de consommer.

lundi 10 septembre 2012

Risotto aux courgettes et à la sauge et gambas sautées

 Cela fait longtemps que je n'ai pas mis de recette de risotto,
bien que nous en mangeons régulièrement, parce que j'adore.
J'ai beaucoup de sauge dans le jardin et c'est donc 
une bonne idée d'utilisation.

Ingrédients pour 2 personnes:
1 verre de riz carnaroli
2 échalotes
5 gousses d'ail
2 petites courgettes ou 1 grosse
2 bouquets de sauge
herbes du jardin:
thym citron/romarin/ sarriette/ origan/ persil
1 c à s de purée d'amande
(facultatif)
2-3 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence/ sel/ poivre
400 g de gambas

Faites revenir les échalotes et les courgettes coupées en morceaux,
dans un peu d'huile d'olive.

Versez le riz, mélangez et ajoutez 2 verres d'eau.
Ajoutez les feuilles de sauges, l'ail pressé, les herbes de Provence
Salez et poivrez.

Laisser Mijoter 15-20 minutes en ajoutant éventuellement 
de l'eau en cours de cuisson.
Vous pouvez ajoutez aussi 1 c à s de purée d'amande, vers la fin de cuisson.

Pendant ce temps, faites revenir les gambas dans l'huile d'olive.
Ajoutez l'ail pressé, les herbes du jardin, les herbes de Provence et poivrez.
Retournez les 2- 3 fois et servez autour du risotto.

C'est un plat qui se prépare assez rapidement.
C'était notre dîner d'hier et j'ai fait ça en un temps record.
On s'est régalé avec un reste de ratatouille...
et en dessert: une compote de prunes d'ente à la verveine et vanille...
et oui vous allez encore entendre parler d'elles, ce n'est pas fini!

dimanche 9 septembre 2012

Rochers noix de coco-pépites de chocolat sans gluten et sans lactose


Avec un blanc d'oeuf qui me restait aprés avoir préparé la tarte aux prunes d'Ente,
j'ai fait ces petits rochers absolument délicieux...ils sont à tomber par terre!


 Ingrédients pour une dizaine de petits rochers
1 blanc d'oeuf
50 g de sucre glace
12 g de farine de riz blanc
70 g de noix de coco rapé
40 g de pépites de chocolat
gousse de vanille en poudre
1 pincée de sel

Battez au fouet électrique le blanc d'oeuf avec une pincée de sel,
la vanille en poudre et le sucre que vous ajoutez progressivenment.
Mélangez avec la noix de coco et les pépites de chocolat.
Versez une grosse c à s de pâte dans chaque moule à muffins
et mettez au four à 180 °pendant 15-20 minutes.

Ils sont tellement bons,
qu'il est difficile de ne pas en manger plusieurs à la suite!..

samedi 8 septembre 2012

Tarte aux prunes d'Ente sans gluten et sans lactose

Avec mes fameuses prunes j'ai fait cette pâtisserie
pour faire plaisir au petit mari qui aime beaucoup les tartes...
mais il n'y a pas que lui! Elle est délicieuse!
Vous pouvez évidemment utiliser d'autres prunes ;)

  
Ingrédients:
Pour la pâte
60 g de purée d'amande blanche
125 g de farine de riz blanc
25 g de cassonade
1 jaune d'oeuf
3-4 c à s d'eau
(j'ai repris une recette de pâte sablée de Cléa)

Pour le fond de tarte
200 g de compote de prunes d'Ente
préparée avec: un gros bol de prunes
1 c à s de cassonade
1 c à s de sucre d'agave

Pour la garniture
350- 400 g de prunes d'Ente
1 c à s de sucre glace


Préparez la pâte en battant le jaune d'oeuf avec le sucre.
Ajoutez la purée d'amande, la farine et l'eau.
Pétrissez et faites une belle boule
Étalez à la main dans un moule à tarte bien huilé ou en silicone .

Étalez la compote de prune que vous aurait préparée auparavant
en cuisant les prunes non dénoyautées avec le sucre et le sirop d'agave.
(c'est plus simple, on enlève les noyaux ensuite ...)

Étalez ensuite les prunes coupées en deux et dénoyautées sur la tarte
Saupoudrez de sucre glace

Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes

vendredi 7 septembre 2012

Crème de prunes d'Ente à l'armagnac

Encore une petite confiture avec des prunes d'Ente...
L'ami du Mazet m'a encore gentiment apporté 
une quarantaine de kilos de ces fameuses prunes...
C'est de la folie, mais c'est tellement sympa! Et elles sont trop bonnes...
Après ça sera fini, elles commencent à tomber avec tout le vent des derniers jours.
Dans la famille nous adorons les pruneaux à l'Amagnac et les pruneaux fourrés,
 j'ai donc eu envie de faire une confiture parfumée à cet alcool!
Je suis allée aussitôt dans notre réserve d'alcools pleine de surprises...
 et là j'ai découvert une fois de plus une magnifique bouteille d'Armagnac de 1986! 
toute neuve!Et une fois de plus, c'était super pour ma recette!
Cette confiture un peu crémeuse parce que mixée, est absolument délicieuse!


Ingrédients
1 kg de prunes
600 g de cassonade
3 g d'agar-agar
7-10 cl d' Armagnac
( selon votre goût)

Lavez les prunes et mettez les dans un faitout avec les noyaux.
Je trouve que c'est plus simple!
j'enlève les noyaux pendant la cuisson en appuyant sur les prunes.
Ils se détachent tout seuls et je les enlève avec une passoire...
Mais vous pouvez enlever les noyaux...
dans ce cas mettez 660 g de sucre pour 1 kg de fruits.
Il faut 40% de sucre pour la conservation....
mais j'avoue que ces prunes sont très sucrées
et on aurait envie d'en mettre moins.
Faites cuire 1h-1h1/2 et mixez la confiture
 après avoir vérifié qu'il ne reste plus de noyaux.

Refaite cuite en ajoutant l'agar-agar et l'armagnac jusqu'à ébullition.
 Versez la confiture dans vos pots après les avoir ébouillantés
 ainsi que les couvercles. 
Refermez et retournez, jusqu'au refroidissement complet. 
Dégustez

jeudi 6 septembre 2012

Magret de canard rôti aux prunes d'Ente et aux pommes

Encore une recette avec du magret de canard, mais nous aimons baucoup cette viande...
Et c'est tellement simple et rapide à préparer!
Avec mes fameuses prunes d'Ente et des pommes, c'est un délice!
Ingrédients pour 3 personnes:
1 gros magret de canard
3 poignées de prunes d'ente ou plus
3 pommes
2 oignons
sel/poivre/ herbes de Provence
Mettez de l'eau au fond d'un plat à gratin.
Ajoutez les oignons coupés en tranches
et déposez le magret de canard après avoir croisillé la graisse.
Mettez autour les pommes coupées en dés et les prunes sans les dénoyauter forcément
( on fait simple... les noyaux partent facilement lorsque les prunes sont cuites)
Mettez au four à 210°
Retournez une ou deux fois la viande pendant la cuisson,
dont le temps varie en fonction du gôut de chacun.
Comptez 20 à 30 minutes...
  

mercredi 5 septembre 2012

Confiture de prunes d'Ente à l'agar-agar

 Avec toutes les prunes d'ente données par un ami,
 je n'arrête pas de faire des confitures...
Elle est excellente!


Ingrédients:
1 kg de prunes d'ente
le jus d'1 citron
660 g de sucre blond de canne
3-4 g d'agar-agar

Lavez les prunes et mettez les dans un faitout sans les dénoyauter...
J'enlève les noyaux en cours de cuisson quand ils se détachent, c'est plus simple!
Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Faites cuire une bonne heure ou plus, en remuant régulièrement.
 J'avoue faire cuire mes confitures très longtemps en interrompant parfois la cuisson plusieurs heures,
quand je n'ai pas le temps de mettre en pots...
Mettez l'agar-agar en fin de cuisson et laissez mijoter 5-10 minutes
Versez la confitures dans les pots après les avoir ébouillanter,
et retournez les, jusqu'au refroidissement total.
Elle est vraiment très bonne
et a un petit goût de pruneau d'Agen., normal!


La prune d'Ente se récolte entre le 25 août et le 25 septembre,
ensuite elle se ratatine et devient le pruneau d'Agen.
Elle est pleine de glucides, d'oligo éléments,
de vitamines C, et P  (qui renforce la C), B, E et provitamine A

mardi 4 septembre 2012

Fougasse jambon-olives noires sans gluten ni lactose

Hier après-midi, j'avais très envie d'une fougasse...
Et je me suis vraiment régalée avec celle que j'ai préparée.
La texture de la pâte est super et le goût est excellent.

  
Ingrédients:
150 g de farine de riz complet
150 g de farine de riz blanc
70 g de fécule de pomme de terre
1 c à s de gomme de guar
1 sachet de levure sèche sans gluten
4 c à s d'huile d'olive
huile d'olive en spray
1/2 c à c de cassonade
sel/ poivre/ herbes de Provence
herbes du jardin:
sarriette/romarin/origan/romarin/thym citron
37 cl d'eau tiède
olive noires dénoyautées
70 g de dés d'épaule

Faites réhydratée la levure dans l'eau tiède.
Mélangez les farines, la fécule, la gomme de guar
et versez le mélange eau-levure.
Ajoutez l'huile, le sel, les herbes, les olives
et le jambon que vous aurez passé à la poêle quelques secondes 
avec un peu d'huile d'olive, du poivre et des herbes 
Mélangez et mettez la pâte, en lui donnant la forme d'un ovale,
 sur une feuille sulfurisée et sur une plaque de four.
Faites de croisillons dessus avec un couteau,
et mettez au four à 45° pendant 3/4 d'heure.
Ensuite, montez le feu à 200 °

Vaporisez un peu d'huile d'olive avec le spray en cours de cuisson
pour faire dorer le dessus.

Si vous la réchauffez, vous pouvez la passer quelques minutes sous le grill...
Elle sera encore meilleure!

lundi 3 septembre 2012

Chutney de tomate verte

Avec les prunes d'ente apportées par ami il y avait aussi de très belles tomates,
dont une grosse verte de 600 g... j'ai aussitôt eu envie de faire un petit chutney avec ce spécimen!
 
 
Ingrédients pour deux verrines et trois petits pots:
600 g de tomate verte
2 oignons
3 gousses d'ail
1 petite tasse de raisins secs
2 c à s de cranberries
15-20 cl de vinaigre de cidre
100 g de cassonade
2 c à s de miel au citron
1 c à s de garam masala
herbes de Provence
sel/poivre
1 c à s d'huile d'olive
 
Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons.
Ajoutez la tomate coupée en morceaux,
l'ail pressé, les raisins secs et les cranberries, le cidre, le sucre et le miel.
Mettez les épices et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur dorée,
et réduise parce que la tomate a tendance à rendre beaucoup d'eau...
 
Ébouillantez les pots et versez le chutney
 Retournez comme pour une confiture et laissez refroidir.
C'est délicieux avec une viande ou un poisson
ou pour tartiner sur une fougasse...

dimanche 2 septembre 2012

Clafoutis aux prunes d'Ente sans gluten et sans lactose

Un ami m'a apporté des kilos de délicieuses prunes d'ente: un vrai bonheur!
Depuis que je fais ce blog dans lequel je partage mes recettes,
 je n'ai jamais reçu autant de fruits et de légumes en cadeau, c'est incroyable! 
C'est une belle énergie qui circule...
 Tous ces présents permettent d'alimenter ce blog un peu plus chaque jour.
Avec ces belles prunes, j'ai commencé à faire des confitures ainsi que ce clafoutis 
dans lequel j'ai également mis des reines-claudes qui me restaient.
J'ai  également retrouvé dans mon placard une très vieille eau de vie aux mirabelles 
que j'avais oubliée et qui doit venir des grands-parents de mon mari.
 Le goût et l'odeur sont exceptionnels! C'était idéal  pour mon gâteau!
 Ce clafoutis est un délice! Très beau et très épais!


Ingrédients:
300 g de prune d'ente dénoyautées
100 g de reines-claudes dénoyautées
400 g de yaourt au soja 
150 g de farine de riz blanc
50 g de fécule de maïs
100 g de cassonade
2 c à s d'amande en poudre
3 oeufs
1 c à c de levure chimique
3 c à s d'eau de vie de mirabelles
vanille en poudre


Battez les oeufs avec le yaourt. 
Ajoutez les farines, la fécule, la poudre d'amande, la levure et le sucre.
Mélangez bien et incorporez les prunes.
Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
Régalez vous!


samedi 1 septembre 2012

Muffins et tartelettes bananes-pépites de chocolat au rhum sans gluten et sans lactose

Des bananes bien mûres, un paquet de pépites de chocolat et du bon rhum de Martinique,
et voilà de bons petits muffins...accompagnés de bananes flambées,
j'en connais qui vont apprécier ce soir!


Ingrédients pour 10 muffins et 4 tartelettes
300 g de chair de banane
( 3 bananes)
175 g de farine de riz
25 g de fécule de mais
3 c à s de rhum
70 g de cassonade
60 g de pépites de chocolat noir
1 c à c de levure chimique sans gluten
2 oeufs


Écrasez les bananes à la fourchette et mélangez avec les oeufs.
Ajoutez la farine, la fécule, le sucre et la levure.
Mélangez et incorporez les pépites de chocolat et le rhum.
Versez dans les moules à muffins en silicone.


Mettez le reste de pâte dans des moules à tartelettes,
 découpez et déposez de fines rondelles de bananes dessus.
 Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes.
Régalez vous, ces petits muffins sont très moelleux!

Une semaine après...
Je viens d'en refaire et au moment où j'écris, j'en mange un qui sort du four.
Il est absolument délicieux. Je crois que ce sont mes muffins préférés!
Moi qui n'aimais pas spécialement les bananes, autrefois...