mercredi 31 octobre 2012

Soupe d'Halloween au potiron

Ce n'est pas que je fête particulièrement Halloween, 
mais c'est l'occasion de manger du potiron...
 

Ingrédients:
600 g de potiron en morceaux
5 petites pommes de terre
2 carottes
1 navet 
1 panais
herbes de Provence
muscade/ curcuma/ poivre

Pelez et coupez les légumes en morceaux.
Mettez dans un faitout et recouvrez les d'eau.
Ajoutez les épices.
Laissez cuire 45 minutes.
Mixez, et dégustez cette bonne soupe épaisse.

mardi 30 octobre 2012

Petits pains au lait de riz et à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Voici une recette adaptée en version sans gluten, du livre "Châtaignes" de Linda Louis.
Ces petits pains au lait m'ont fait très envie...
Ils ne ressemblent pas du tout à ceux photographiés dans le livre,
 mais ils sont tout de même très bons!


Ingrédients pour 8 pains:
11 cl de lait de riz + pour dorer
(lait de soja dans le livre)
10 cl de bio amandina cuisine
( crème de soja dans le livre)
1 c à s (30 g ) de purée d'amande
230 g de farine pour pains et pâtisserie
marque carrefour
70 g de farine de châtaigne
30 g de cassonade
1 c à c de sel
5 g de levure de boulanger déshydratée sans gluten

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
Faites un puits.
Ajoutez les éléments liquides et mélangez à la fourchette dans un premier temps.
Travaillez la pâte pendant quelques minutes.
La pâte est collante au départ, c'est normal, mais il ne faut pas ajouter de farine.
Disposez la pâte dans un saladier et recouvrez le d'un torchon.
Laissez reposer la pâte pendant 2 h 30, voire plus, dans une pièce chaude de préférence.

Farinez un plan de travail fariné et détaillez la pâte en  8 petits pâtons.
Entre vos mains farinés, façonnez chaque pâton en boule,
puis allongez les pour donner une forme de petits boudins.
Déposez les sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé.
Espacez les pâtons d'au moins 5 ou 6 cm.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez les pains de lait de riz ou de soja
Enfournez pendant 15 minutes, puis faites refroidir sur une grille.

Pour garder ces petits pains bien moelleux,
mettez les dans un sachet de congélation.


lundi 29 octobre 2012

Tajine de poulet aux pruneaux

Voici un tajine absolument délicieux...un de mes préférés!
La sauce aux pruneaux bien onctueuse et épicée est vraiment à découvrir...


Ingrédients pour 2-3 personnes:
2 gros filets de poulet
3 hauts de poulet
3  petites courgettes
1 douzaine de gros pruneaux moelleux
1 boîte de 400 g de pois chiches
2 oignons
3 gousses d'ail
persil
herbes de Provence
ras el hanout/ poivre/sel
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons et les blancs de poulets coupés en 3.
Ajoutez les hauts de cuisse, saupoudrez généreusement de ras el hanout, poivrez, salez.
Faites dorer et ajoutez les pois chiches, les courgettes coupées en morceaux et les pruneaux.
Mettez les herbes de Provence, le persil ciselé et l'ail pressé.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.

J'ai présenté ce tajine avec un couscous de riz et maïs que j'ai trouvé à la biocoop.
Je pensais avoir trouvé un super produit mais j'ai été très déçue...
C'est à base de farine de riz et de maïs et ça colle... j'ai  pourtant bien suivi la recette!

Je préfère donc vous conseiller de le présenter avec du millet décortiqué, 
ou du boulgour de riz.


dimanche 28 octobre 2012

Crumble coings-pommes-poires-cranberries à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Voici un délicieux crumble aux fruits d'automne 
et à la farine de châtaigne...


Ingrédients:
50 g de farine de châtaigne
50 g de farine de riz
100 g de purée d'amande
80 g de cassonade vanillée
(faite maison avec une gousse de vanille 
mise dans un paquet de cassonade)
2 coings cuits
2 pommes granny smith
1 pomme gala
2 poires 
1 tasse de cranberries séchées
1 c à c de cannelle

Coupez les pommes, les poires et les coings cuits à l'eau pour la gelée,
 en petits morceaux après avoir enlevé les pépins.
Mettez les dans un plat à gratin et ajoutez les cranberries.
Saupoudrez les de 2  c à s de cassonade vanillée

Préparez le crumble en mélangeant les farines,
la cassonade, la purée d'amande et la cannelle
Lorsque le mélange est sableux, répartissez le sur les fruits.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
 pour que le dessus du crumble ne brûle pas trop.
Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes à 1 heure.

Le crumble commence à être cuit lorsque le jus des fruits remonte sur les bords.
Vous pouvez encore les laisser cuire une dizaine de minutes.

Régalez vous! Du pur bonheur!

Pour la gelée de coings ou la pâte de coings,
ou d'autres recettes avec des coings vous pouvez cliquez ici

samedi 27 octobre 2012

Pâte de coings allégée en sucre à l'agar-agar

Cette année, je me suis lancée dans la pâte de coings avec les très beaux coings
que mon amie Claude m'a rapportés de chez sa maman...
Les coings sont de magnifiques fruits qui parfument agréablement une maison,
c'est un vrai bonheur!
J'ai refait cette année de la gelée mais je l'ai allégée en sucre
et avec les fruits cuits pour la gelée, j'ai fait de la pâte à la place de la confiture. 
J'ai fait une première pâte de coing avec la même recette que celle de la confiture
mais je doit avouer qu'elle n'a pas vraiment pris, mais au goût c'était un régal!
Bon, il faut dire que je ne lui ai pas vraiment laissé le temps de sécher...
Comme c'est vraiment très très bon, et que ça part très très vite,
j'en ai fait une autre avec beaucoup moins de sucre et de l'agar-agar,
pour qu'elle se tienne mieux...Le résultat est très très bien!


Ingrédients:
500 g de chair de coings cuits pour la gelée
(3 coings)
250 g de sucre de canne blond
5 g d'agar-agar
le jus d'un citron


Après avoir fait cuire les coings dans l'eau pendant au moins 45 minutes,
pour que l'eau des coings qui servira à la gelée prenne une belle couleur dorée,
vous sortez les coings et enlevez les pépins.

Vous mettez les coings coupés en morceaux dans un petit faitout avec le sucre et le jus de citron.
Vous faites cuire 30 à 45 minutes et vous mixez.
Vous ajoutez l'agar-agar, vous mélangez bien à la main avec un fouet,
et vous faite cuire encore une dizaine de minutes.
Il faut que cette espèce de confiture soit bien épaisse, qu'elle se détache des parois, 
quelle fasse des gloups...  mais faites attention aux éclaboussures !...
C'est tellement bon que je ne peux pas m'empêcher d'en manger pendant la cuisson!

Prenez ensuite un récipient plat et large dans lequel vous étalez du papier sulfurisé.
Versez et étalez la pâte qui ne doit pas dépasser 1 ou 2 cm de hauteur.

Recouvrez de papier sulfurisé et laissez sécher.
Je l'ai mise ensuite au réfrigérateur. Au moins cette pâte prend très vite!
Vous pouvez ensuite la saupoudrer de sucre de canne blond, ou pas ...

Lorsqu'elle est saupoudrée de sucre, elle se tient mieux et durcit plus.

vendredi 26 octobre 2012

Gelée de coings allégée en sucre à l'agar-agar

L'année dernière j'avais donné une recette de gelée de coings à l'agar agar,
 cette année j'en ai fait une moins sucrée...


Ingrédients:
5 coings
pour 1 litre de liquide
660 g de sucre
le jus d'1 citron
8 g d'agar-agar
Lavez bien les fruits et enlevez ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.

Mettez dans un faitout et recouvrez les d'eau, un peu plus d'1 litre...
Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4,
sans les sortir de l'eau, pour que les pépins et la peau soient au contact de l'eau. 

Laissez cuire encore 30 à 45 minutes.
Il faut que l'eau devienne bien dorée et qu'elle prenne bien le goût des fruits.
Vous enlevez ensuite les fruits et vous passez le liquide à travers un chinois
ou une passoire très fine pour avoir un sirop bien clair.
Vous mesurez le liquide et calculez 40 % de sucre.
Pour 1 litre de liquide ajoutez 660 g de sucre...pour la conservation.
Mettez dans un faitout le liquide, le sucre et le jus de citron.
Faite cuire encore 30 à 45 minutes et ajoutez l'agar-agar.
Faites cuire encore 5-10 minutes
Versez dans des pots ébouillantés, fermez
et retournez les pots jusqu'au refroidissement total.

La gelée est liquide au départ mais elle va gélifier en refroidissant.

jeudi 25 octobre 2012

Dhâl de lentilles corail aux châtaignes et au potimarron

Encore un petit plat avec des lentilles corail 
parce que c'est délicieux et plein de bonnes choses...
Aujourd'hui, elles sont mélangées 
avec du potimarron et des châtaignes.


Ingrédients:
1 verre de lentilles corail
2-3 volumes d'eau
150 g de potimarron
1 dizaine de châtaignes surgelées
1 échalote
3 gousses d'ail
persil
herbes de Provence
curcuma/ muscade/poivre
1 c à s d'huile d'olive

Dans un petit faitout, faites revenir l'échalote coupée en morceaux.
Ajoutez les châtaignes surgelées, le potimarron coupé en morceaux,
  les lentilles rincées et 2-3 volumes d'eau / 1 volume de lentilles.
 Ajoutez l'ail pressé, le persil émincé et les épices.

Vous pouvez ajouter du sel ou de la sauce soja sans gluten,
mais j'ai préféré saler au moment de passer à table avec du gomasio de la mer
 qui est un mélange de graines de sésame, de sel et d'algues...

Accompagnez ce dhâl avec un riz basmati au curry.

Les lentilles corail sont les légumineuses les plus riches en protéines,
mais elles sont aussi très riches en fibres et minéraux:
fer, phosphore, manganèse, cuivre, magnésium, sélénium et potassium.
Elles sont aussi une bonne source de vitamines B1,B2, B3, B6...

Associées à du riz et à des légumes, elles constituent un plat végétarien
riche en protéines et faible en matières grasses.

mercredi 24 octobre 2012

Poêlée de millet au tofu et aux petits légumes

Une poêlée avec des légumes, du tofu et une céréale sans gluten grâce au millet...
Un petit plat complet et léger que j'apprécie particulièrement!


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
1 bol de millet déjà cuit à l'eau
125 g de tofu au curcuma
1 courgette
3 petits poivrons rouges
la partie supérieure d'un chou vert
2 échalotes
2 gousses d'ail
2-3 c à s de sauce soja sans gluten
1 citron
persil
herbes de Provence
curcuma/ curry/ poivre
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive le chou et les oignons émincés,
la courgette et les poivrons coupés en morceaux.
Ajoutez la sauce soja, le jus de citron pressé, l'ail pressé,
 le persil émincé et les épices.
Ajoutez le tofu coupé en dés et laissez mijoter 20-25 minutes.
Ajoutez le millet cuit 5 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez bien.

Servez bien chaud avec une salade verte.

mardi 23 octobre 2012

Potage d'automne aux potimarron, potiron et carottes

Une délicieuse soupe d'automne bien épaisse, avec de beaux légumes oranges
très bons pour la santé qui donnent une magnifique couleur à ce potage...
J'adore!
 

Ingrédients:
300 g de potiron
300 g de potimarron
4 carottes
4 petites pommes de terre
1 navet
1 petite branche de céleri
herbes de Provence/ poivre/ curcuma

Coupez le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins mais pas la peau.
Enlevez la peau du potiron et coupez le en morceaux,
Épluchez les carottes, le navet et les pommes de terre et coupez les également en petits morceaux.

Mettez les légumes dans un faitout et recouvrez les d'eau.
Je ne mets pas beaucoup d'eau  pour que la soupe soit bien épaisse...
Ajoutez une petite branche de céleri, des herbes de Provence, du curcuma et du poivre.

Faites cuire 45 minutes, et mixez le potage.
J'ai enlevé la branche de céleri que j'ai mangé à part,
 pour que la soupe reste bien orange...

lundi 22 octobre 2012

Taboulé de millet aux algues et au haddock


Avec des restes de millet décortiqué cuit
et de haddock poché au lait de riz, j'ai fait ce délicieux taboulé ...
Ce  n'est pas vraiment un plat d'automne, 
mais ça peut faire une petite entrée originale!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 bol de millet déjà cuit à l'eau
1 tasse de haddock déjà poché au lait de riz
2 c à s d'un mélange d'algues déshydratées
1 poivron rouge
1 tomate
1/4 de concombre
1 échalote
1 gousse d'ail 1 citron
1 bouquet de persil
poivre/herbes de Provence

Coupez les légumes en petits morceaux et mélangez au millet.
Ajoutez le jus de citron, l'ail pressé et le haddock émietté.
Poivrez, mettez les herbes de Provence et le persil ciselé.
Mélangez bien et servez avec une salade.

J'ai mélangé ce taboulé avec une frisée assaisonnée
d'une vinaigrette au curry et curcuma...
C'était vraiment délicieux!

Pour la vinaigrette:
Huile d'olive, huile de colza , vinaigre de cidre,
curry, curcuma et poivre

dimanche 21 octobre 2012

Muffins noix de coco-banane-pépites de chocolat-rhum

De bons petits muffins, pour le petit déjeuner de mon fils qui rentre à la maison le week-end.


Ingrédients pour 7 muffins:
100 g de farine de riz
60 g de farine pour pains et pâtisserie
(marque carrefour)
1 c à c de poudre à lever sans gluten
1 oeuf
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 c à s de purée d'amande
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé sans gluten
1 banane
60 g de noix de coco râpé
40 g de pépites de chocolat noir sans gluten
1 c à c de rhum

Mélangez l'oeuf avec le sucre, le yaourt, les farines,
la levure et  la banane écrasée grossièrement.
Mélangez bien et ajoutez la noix de coco, les pépites de chocolat et le rhum.
Versez dans les moules à muffins bien huilés ou en silicone.
Mettez au four à 180° pendant 20-25 minutes.
.


samedi 20 octobre 2012

Clafoutis poire-pomme-coing-pruneaux

Hier j'ai fait de la gelée et de la pâte de coing et comme je devais utiliser
400 g de yaourt de soja, j'ai également fait un clafoutis
 avec du coing cuit, mélangé à de la pomme, de la poire et des pruneaux...
C'est la première fois que j'utilise du coing dans un gâteau, et c'est vraiment très bon!
Le tout bien parfumé à l'eau de vie de poire, un régal!


Ingrédients:
400 g de yaourt au soja
2 oeufs
80 g de farine sans gluten
pour pains et pâtisserie
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 coing cuit
(utilisé pour la gelée)
1 poire
1 pomme
1 dizaine de petits pruneaux
2 c à s d'eau de vie Poire Williams

Mélangez les oeufs avec le sucre, le yaourt et la farine.
Ajoutez les fruits coupés en morceaux, les pruneaux dénoyautés
 et coupés en deux, et l'eau de vie.
Mélangez bien et mettez dans un plat à gratin bien huilé.
Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes.


vendredi 19 octobre 2012

Pâté végétal aux champignons et châtaignes

J'ai trouvé dans mon magasin bio un superbe livre 
avec de très belles photos sur les châtaignes...
Toutes les recettes sont très appétissantes 
et j'ai commencé à en faire certaines dont celle ci!
C'est très bon avec un bon pain aux graines sans gluten...


Ingrédients:
 150 g de champignons des bois
 shiitakés, pleurotes, et champignons de Paris pour moi
120g de tofu fumé
3 gousses d'ail (15 g)
2 c à s d'huile de tournesol
huile d'olive pour moi
80 g de châtaignes pelées et cuites
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de vinaigre de cidre
2 c à s d'eau
1 pincée de sel
5 grains de poivres noir
fraîchement moulus
poivre moulu pour moi

Retirez les pieds terreux des champignons,
essuyez les avec un torchon humide
puis émincez les et coupez le tofu en petits dés.

Versez l'huile de tournesol ou d'huile d'olive dans un poêle
et ajoutez les champignons, le tofu et l'ail.
Faites cuire à feu modéré 8 minutes en mélangeant de temps en temps
et ajoutez les châtaignes.
Poursuivez la cuisson encore 2-3 minutes.

Mixez cette poêlée avec l'huile d'olive, le vinaigre de cidre,
l'eau, le sel et le poivre,
jusqu'à l'obtention d'un pâté onctueux.
Stockez le au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

La recette est tirée du livre:
CHÂTAIGNES de Linda Louis
des éditions La plage

jeudi 18 octobre 2012

Pain à la farine de pépins de raisin et aux graines riches en oméga 3 et vitamine E

J'ai trouvé aujourd'hui en faisant mes courses,
un mélange de graines pour pains riche en oméga 3, et vitamine E.
Le genre de chose que j'aime bien et qui ne peut que nous être bénéfique...
Je les ai aussitôt ajoutées à mes pains faits cet après midi.
Ils sont beaux et bons!


 Ingrédients pour 3 pains:
300 g de farine pour pain  et pâtisserie sans gluten (marque Carrefour)
200 g de farine de riz
4 c à s de farine de pépins de raisin
5 c à s du mélange de graines:
sésame, tournesol, lin doré, semoule de maïs et pavot
50 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 c à c de cassonade
2 c à s d'huile d'olive
1 sachet de levure sèche sans gluten
sel

 Mélangez les farines avec le sel, les graines, le sucre et l'huile d'olive,
Ajoutez le mélange de lait tiédi et de levure réactivée,
et laissez reposer 45 minutes à température ambiante
ou près d'une source de chaleur.

Farinez une feuille de papier sulfurisé et façonnez 3 pains-baguettes.
Faites des entailles sur le dessus du pains, vaporisez d'huile d'olive
 et saupoudrez les de graines.

Faites cuire 30 minutes à 200 °

mercredi 17 octobre 2012

Boulgour de riz au curcuma et ratatouille aux saucisses maigres.

Saucisses-ratatouille est un plat que nous mangeons souvent avec du riz, 
aujourd'hui j'ai essayé avec du boulgour de riz que j'aime beaucoup...
 

Ingrédients pour 3 personnes:
500 g de saucisse de Toulouse maigre
( sans gluten, ni lactose, vérifiez la composition)
1 grosse aubergine
3 poivrons rouges moyens
2 courgettes
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 boîte de tomates concassées de 400 g
1 bouquet de persil
poivre/ curcuma/ herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

1 gros verre de boulgour de riz
3 volumes d'eau

Faites dorer la saucisse de chaque côté dans une grande poêle en inox à bord haut,
et ajoutez les légumes coupés en morceaux, avec l'huile d'olive.
Mettez les épices, les herbes et l'ail pressé.
Laissez cuire au moins 45 minutes, ou beaucoup plus, 
pour que les légumes soient bien confits

Pendant ce temps, faites cuire le boulgour de riz pendant une vingtaine de minutes
dans une casserole avec 3 volumes d'eau, du curcuma et du poivre.

mardi 16 octobre 2012

Muffins à la farine de châtaigne et aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

De bons petits muffins à la farine de châtaigne avec des pépites de chocolat et du rhum...
Ils ont merveilleusement gonflé et sont très moelleux.


Ingrédients pour 12 muffins:
150 g de farine de châtaigne
150 de farine sans gluten 
pour pâtisserie et pain
2 oeufs
4 c à s de purée d'amande
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
150 g de cassonade
1 c à c de poudre à lever
2 c à s de rhum
75 g de pépites de chocolat
 

Battez les oeufs avec le lait de riz, ajoutez les farines, le sucre,
la purée d'amande blanche, la poudre à lever et le rhum.
Mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat.
Mettez au four à 170 ° pendant 25 minutes


lundi 15 octobre 2012

Filet de haddock à l'écrasé de pommes de terre et potimarron au curcuma

Une purée au potimarron et du haddock poché au lait de riz...
Tout simplement, un régal!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 filet de haddock de 300 g
1 potimarron de 300 g
400 g de pommes de terre
lait de riz
2 c à s d'huile d'olive
1 gousse d'ail
curcuma/ poivre/ herbes de Provence
herbes du jardin:
thym citron/ origan/ persil/ sarriette

Coupez le potimarron en morceaux, sans le peler
et mettez les dans un petit faitout, avec un mélange d'eau et de lait de riz.
Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux,
les herbes de Provence, les herbes du jardin et du poivre.
Faites cuire une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, pochez le filet de haddock
dans un mélange d'eau et de lait de riz avec du poivre et des herbes de Provence,
pendant une vingtaine de minutes.

Lorsque les pommes de terres et le potimarron sont cuits,
écrasez les à la fourchette.
Ajoutez l'ail pressé, l'huile d'olive, les herbes fraîches,
le curcuma, le poivre et les herbes de Provence.
Mélangez bien.

Dressez les assiettes avec un cercle de présentation.
Mettez la purée de potimarron et de pommes de terre
 et ajoutez le haddock émietté.
Servez avec une salade verte.

Régalez vous!

dimanche 14 octobre 2012

Bavarois aux marrons et à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Voici un délicieux gâteau aux marrons, très moelleux...
Un biscuit à la farine de châtaigne, une mousse à la crème de marrons,
 un glaçage au chocolat noir et des châtaignes caramélisées.


Ingrédient:
pour le biscuit
100 g de farine de châtaigne
 60 g de fécule de maïs
(ou de pomme de terre)
3 oeufs
2 c à s de purée d'amande
1 c à c de poudre à lever
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse à la crème de marrons
500 g de crème de marrons
400 g de tofu soyeux
5 g d'agar-agar
2 c à s de rhum

Le glaçage au chocolat noir
40 g de chocolat noir amer à 70%
5 c à s de "bio amandina cuisine"

Les châtaignes caramélisées
15 châtaignes surgelées
15 cl de sirop de canne roux
1 c à s de sucre de canne
vanille moulue


Pour le biscuit
Mélangez la farine avec la fécule de maïs ou de pomme de terre et les oeufs.
Ajoutez la purée d'amande, les sucres et la poudre à lever.
Mélangez bien, 
et versez dans un moule bien huilé à fond amovible de préférence
Mettez au four à 200 ° pendant 15-20 minutes.

Pour la mousse à la crème de marrons
Mixez le tofu soyeux, et mélangez avec la crème de marrons.
Ajoutez l'agar-agar et le rhum et faites cuire jusqu'à ébullition.
Versez sur le biscuit et mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Je l'ai préparé la veille et laisser prendre toute la nuit.

Pour le glaçage
Faire fondre du chocolat noir au bain-marie et mélangez avec le "bio amandina cuisine".
Versez sur la mousse aux marrons qui doit être bien prise
et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Décorez  ensuite avec les châtaignes caramélisées.

Pour les châtaignes caramélisées
Mettez dans une casserole les châtaignes surgelées avec le sirop de canne roux,
 la cassonade et la vanille.
Laissez cuire une trentaine de minutes, arrêter la cuisson
et laissez refroidir les châtaignes dans cette espèce de caramel.
Vous pouvez les refaire cuire un peu après le refroidissement,
puis vous les sortez et les déposez sur une grille ou sur du papier sulfurisé.

Ce gâteau est vraiment excellent ...
 Je vais vite le refaire parce qu'il a été très apprécié!
Sa préparation prend un peu de temps mais il vaut la peine...


"Je participe au tour entre le marron et la châtaigne"
organisé par le site  "Un tour en cuisine".

samedi 13 octobre 2012

Cake aux épices et à la farine de pépins de raisin sans gluten ni lactose

Pour inaugurer mon nouveau four, j'ai fait ce premier gâteau...
Un beau cake aux épices avec des raisins secs, des amandes
et de la marmelade d'orange faite maison. Un délice!


 Ingrédients
150 g de farine du Dr Schär
ou une autre farine sans gluten de votre choix
100 g de farine de riz
4 c à s de farine de pépins de raisin
4 oeufs
150 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de lait d'amande
3 c à s de poudre d'amande
1 tasse de raisins secs
2 c à c de poudre à lever sans gluten
2 c à c de cannelle
2 c à c de cardamome
2 grosses c à s de marmelade d'orange



Mélangez les oeufs avec les farines et ajoutez le lait d'amande.
Bien mélangez et ajoutez la poudre d'amande, la marmelade d'orange,
la levure, les raisins secs, les sucres et les épices.
Mélangez bien de nouveau et versez dans un moule bien huilé ou en silicone.
Faites cuire 45 minutes dans un four à 180 minutes.
Ce cake au goût de pain dépices est très moelleux et vraiment délicieux.

Régalez vous!

vendredi 12 octobre 2012

Poêlée de patate douce, potiron et châtaignes aux émincés de jambon

Une bonne petite poêlée riche en antioxydants et béta-carotènes
grâce au potiron et à la patate douce...

Ingrédients pour 2 personnes:
300 g de potiron
1 grosse patate douce
200 g de châtaignes surgelées
3 petit oignons frais
1 grosse gousse d'ail
1 bouquet de persil
125 g d'émincés de jambon
muscade/ poivre/
 herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive, les oignons émincés
avec la patate douce et le potiron.

Ajoutez les châtaignes, l'ail pressé, le persil, le jambon et les épices.
Faites cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
J'ai mangé cette poêlée avec du millet décortiqué cuit à l'eau
 et une salade de roquette et c'était vraiment délicieux!

jeudi 11 octobre 2012

Riz au lait d'amande, châtaignes caramélisées et mulberries sans gluten et sans lactose

 Pour se faire plaisir et se faire du bien...voici un délicieux riz au lait d'amande
avec des châtaignes caramélisées et des mulberries, mûres blanches du mûrier à soie.


Ingrédients:
1 verre de riz rond spécial riz au lait
3-4 volume de lait d'amande
3 c à s de bio amandina cuisine
15 châtaignes caramélisées faites maison
2 c à s de mulberries
1 sachet de sucre vanillé

Mettez dans une casserole, le lait d'amande avec le riz rond,
les châtaignes, les mulberries et le sucre vanillé.
Laissez cuire une vingtaine de minutes et ajoutez en fin de cuisson,
le bio amandina cuisine qui rend ce riz au lait encore plus crémeux.

Je n'ai pas mis de sucre parce que les mulberries sont naturellement très sucrées,
et les châtaignes caramélisées le sont également.

Pour les châtaignes caramélisées
15 châtaignes surgelées
15 cl de sirop de canne roux
1 c à s de sucre de canne
vanille moulue

Mettez dans une casserole les châtaignes surgelées
avec le sirop de canne roux, la cassonade et la vanille.
Laissez cuire une trentaine de minutes, arrêter la cuisson
et laissez refroidir les châtaignes dans cette espèce de caramel.

Vous pouvez les refaire cuire un peu après le refroidissement,
puis vous les sortez et les déposez sur une grille ou sur du papier sulfurisé.

Les mulberries sont utilisées dans la pharmacopée chinoise
 depuis de nombreuses générations
 Elles sont riches en fer, calcium, vitamine C, K et antioxydants (resvératrol)
Le resvératrol est un polyphénol, qui agit un peu à la manière d'un antibiotique naturel 
et il permet de lutter contre les infections hivernales, les bactéries et les champignons. 
On trouve également ce précieux élément  essentiellement dans le chocolat noir,
les raisins secs, les myrtilles, les canneberges, la  grenade,
la peau des raisins noirs et dans le vin rouge...
Les bienfaits des mulberries sont multiples:
Elles ont une action tonique et dépurative et peuvent aider 
en cas d'anxiété, d'insomnies et d'anémie.
Elles ont aussi une action favorable sur les vertiges
et peuvent être une aide aux problèmes d'acouphènes et dans les troubles de la vison...
Elles lutteraient également contre le blanchiment des cheveux...

mercredi 10 octobre 2012

Dhâl de lentilles corail, patate douce et tofu au curry

Un petit dhâl au curry avec de la patate douce et du tofu,
délicieux, accompagné de riz basmati ...
 
 
Ingrédients:
1verre de lentilles corail
1 grosse patate douce
125 g de tofu au curry
1 bouquet de persil
1 grosse gousse d'ail
1 petit oignon
curry/ cucuma/ poivre
herbes de Provence
2 c à s de Tamari sans gluten
 
Mettez dans  un petit faitout, les lentilles avec 3-4 volumes d'eau.
Ajoutez la patate douce coupée en morceaux,
 l'oignon et le persil émincés, l'ail pressé, les épices et le tamari.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez le tofu 5-10 minutes avant la fin de la cuisson.
 
Servez avec du riz basmati nature.
 
 

mardi 9 octobre 2012

Chili con carne

Moi, qui ne mange pas beaucoup de viande de boeuf,
 j'ai des envies irrésistibles de chili con carne une ou deux fois par an..
Ce week end j'en ai fait un, tout simplement.
Il était vraiment très bon!
 
 
Ingrédients pour 2 personnes:
3 bifsteaks hachés bio surgelés
4 petits poivrons rouges
4 gousses d'ail
1 gros oignon
1 boîte de haricots rouges de 400 g
1 boîte de pulpe de tomates de 400 g
1 bouquet de persil
herbes de Provence
poivre / sel
paprika doux/ piment doux/ cumin
1 c à s d'huile d'olive
 
 
Faites revenir dans l'huile d'olive, les bifsteaks hachés avec l'oignon
 et les poivrons coupés en lanières.
Remuez et détachez la viande petit à petit.
Ajoutez les épices, les haricots rouges, la pulpe de tomates
l'ail pressé et le persil émincé.
Goûtez et rajoutez des épices si nécessaire .
Il faut qu'il soit bien épicé...
Salez et laissez mijoter 30 à 45 minutes.
 
Servez chaud avec du riz blanc.
Régalez vous!

lundi 8 octobre 2012

Vermicelles de soja aux shiitakés

 Encore un bon petit plat avec du vermicelle de soja et des champignons shiitaké...
Pour accompagner un poisson, une viande ou du tofu...


Ingrédients pour 2 personnes:
100 g de vermicelles de soja
120 g de shiitakés
1 courgette
1 poivron rouge
2 échalotes
3 gousses d'ail
 le jus d'1 citron
3 c à s de sauce soja sans gluten
2 c à c de nuoc mam
1 c à c de curry
1 c à c de curcuma
herbes du jardin:
thym citron/ origan/ sariette/ persil
menthe
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive la courgette, le poivron  
 les échalotes et les shiitakés coupés en morceaux.
Ajoutez les épices, la sauce soja, le nuoc mam, 
le jus de citron, l'ail pressé et les herbes.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.


Ajoutez les vermicelles de soja réhydratés 5 minutes dans de l'eau tiède.
Mélangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes.

dimanche 7 octobre 2012

Rillettes de maquereaux aux algues

 Une bonne petite recette de rillettes de maquereaux aux algues,
préparée très rapidement...

 
Ingrédients:
1 boîte de maquereaux au naturel
100 g de yaourt de soja enrichi en calcium
1 grosse c à s d' 1 mélange d'algues déshydratées
1 c à c de câpres
1 échalote
1 grosse gousse d'ail
poivre/ herbes de Provence

Écrasez les maquereaux et mélangez avec le yaourt et les algues.
Ajoutez les câpres, l'ail pressé et l'échalote coupée en petits morceaux.
Ajoutez le poivre et les herbes de Provence.
Mélangez bien et dégustez .

J'avais un petit creux et j'ai fait ces rillettes en 5 minutes. 
Je les ai mangées avec du pain carré grillé du Dr Schär. C'est délicieux!
En plus c'est riche en oméga3
 

samedi 6 octobre 2012

Biscuits d'automne à la farine de châtaigne et au rhum sans gluten ni lactose

Voici de délicieux biscuits à la farine de châtaigne très moelleux,
décorés avec du chocolat et délicatement parfumés au rhum...


 Ingrédients pour une quinzaine de petits biscuits:
130 g de farine de châtaignes
1 c à s de farine de riz
1 c à s de fécule de pomme de terre
1 oeuf
1 grosse c à s de purée d'amande
120 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de rhum
1 c à s d'eau
1 c à c de poudre levante sans gluten
15 g de chocolat noir à 70 % sans gluten ni lactose


Mélangez les farines avec l'oeuf, le sucre, la purée d'amande et la levure.
Ajoutez l'eau et le rhum
Ajoutez un peu plus d'eau ou un peu plus de farine en fonction de la pâte.
Il faut qu'elle reste souple mais qu'elle se tienne bien.

Laissez la reposer 1 h au réfrigérateur. 

Ensuite huilez et farinez une plaque de cuisson qui n'attache pas
ou posez une feuille sulfurisée farinée et roulez la pâte.
Si elle attache un peu, rajoutez de la farine et aplatissez avec la main farinée.

Faites des cercles avec un emporte pièce ou un verre
et mettez au four à 200 ° une vingtaine de minutes.

Les biscuits vont gonfler et prendre une légère couleur dorée.
Laissez refroidir.

Pour les feuilles  décoratives au chocolat noir j'ai utilisé des petits emportes pièces
que j'ai trouvé cette semaine au marché...et j'ai retravaillé
les feuilles avec un couteau pointu.
Vous pouvez aussi utiliser des tampons de scrapbooking jamais utilisés

Faites fondre le chocolat au bain-marie, remplissez les emportes pièces
 avec le chocolat fonduet aplatissez sur les biscuits.

 La farine de châtaigne est une formidable ressource en oligo-éléments, protides,
calcium et phosphore, potassium, fer et magnésium, vitamines B1, B2, et PP.

Ils sont vraiment très bons et tellement moelleux,
comme des macarons au goût de châtaigne!




vendredi 5 octobre 2012

Risotto au potiron, châtaignes, pruneaux et lardons

Aujourd'hui un délicieux risotto 
avec les ingrédients vedettes du moment:
potiron, châtaignes et pruneaux!


Ingrédients pour 2 personnes:
300 g de potiron
100 g de châtaignes surgelées
100 g de lardons
6 pruneaux
1 oignon
3 grosses gousses d'ail
1 verre de riz rond
3 volumes d'eau
1 grosse c à s de curcuma
noix de muscade moulue
sel/ poivre
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

Faits revenir dans l'huile d'olive les morceaux d'oignons et de potiron pelé
avec les châtaignes et les lardons.

Ajoutez le riz et les épices et mélangez.

Versez l'eau progressivement au cours de la cuisson, ajoutez l'ail préssé
et des morceaux de pruneaux.
Salez et poivrez bien.
Laissez mijoter 15-20 minutes.

jeudi 4 octobre 2012

Poulet rôti au cidre et aux pommes

Avec du bon cidre Breton ramené de vacances, 
j'ai fait un poulet rôti aux pommes...



Ingrédients pour 3 personnes:
un poulet
3 pommes Granny Smith
20-25 cl de cidre
 2  oignons
3 échalotes
sel /poivre/ herbes de Provence

Mettez dans un plat à gratin  le cidre, les échalotes et les oignons coupés en morceaux.
Déposez le poulet et mettez autour les pommes coupées en huit.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Mettez au four à 220°
Le temps de cuisson dépend de la grosseur du poulet...
Compter en moyenne 1h30- 2h.

mercredi 3 octobre 2012

Muffins aux shiitakés et aux champignons de Paris sans gluten et sans lactose


J'ai trouvé des shiitakés dont les bienfaits sont multiples, dans mon magasin bio.
Aussitôt, l'idée  m'est venue de faire des petits muffins avec des champignons de Paris...
Délicieux pour les petits grignotages ou pour un apéritif.


Ingrédients pour 10 muffins:
75 g de shiitakés
75 g de champignons de Paris
200 g de tofu soyeux
2 oeufs 
100 g de farine de riz
100 g de farina du Dr Schär
2 c à c de levure sans gluten
2 c à s de sauce soja sans gluten 
3 c à s d'huile d'olive 
2 c à s d'huile de colza
1 échalote
 3 gousses d'ail
herbes du jardin:
persil/ thym citron/ sarriette/ origan/ romarin
sel/ poivre/ herbes de Provence

Faites revenir dans 1 c à s d'huile d'olive les échalotes et les champignons coupés en morceaux.
Ajoutez la sauce soja, l'ail pressé, le poivre et les herbes.

Pendant ce temps battez les oeufs avec le tofu soyeux.
Ajoutez les farines, la levure, les huiles et les herbes de Provence.
Mélangez bien et ajoutez les champignons.
Poivrez, salez et versez dans les moules à muffins.

Mettez au four à 200° pendant 30 minutes.

Le shiitaké  a une valeur nutritive excellente.
Il est riche en antioxydants et il stimule les défenses immunitaires.
Il aurait aussi des propriétés antibactériennes et antifongiques.
Il  se démarque des autres légumes car il est très riche en vitamine D, 
et ses nutriments vedettes sont le sélénium, le cuivre et la vitamine B5.
Attention toutefois, il semblerait que le shiitaké cru 
peut provoquer certaines allergies cutanées
et une trop forte consommation, des troubles intestinaux.
C'est le champignon le plus cultivé en Asie, en Chine et au Japon 
et le plus consommé dans le monde souvent sous la forme déshydratée 
qui développe son parfum.
Il est considéré comme un aliment de longévité et il développe l'endurance.

mardi 2 octobre 2012

Velouté d'automne aux chataignes et potiron sans gluten et sans lactose


Avec la fraîcheur ambiante, les petits potages 
sont de nouveau bien appréciés le soir, au dîner...
Le potiron et les châtaignes sont de saison
 pour notre plus grand plaisir!
Ce petit velouté est un vrai régal!


Ingrédients:
400 g de potiron
400 g de châtaignes surgelées
2 petites pommes de terre
2 échalotes
3 gousses d'ail
muscade
curcuma/ poivre/ sel
herbes de Provence

Coupez le potiron et les pommes de terre en morceaux
et mettez les dans un faitout avec les châtaignes.
Ajoutez les échalotes émincées et les gousses d'ail pressées.
Recouvrez d'eau .
 Ajoutez la noix de muscade et le curcuma en poudre.
Poivrez, salez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Faites cuire 30 à 45 minutes et mixez.
Régalez vous!

Aujourd'hui c'est la fête de nos anges gardiens

lundi 1 octobre 2012

Carpaccio de poires, figues et jambon de Bayonne aux baies rouges

Avec les dernières figues du jardin et les belles poires william 
que nous trouvons actuellement, j'ai eu envie de faire cette  
délicieuse petite entrée toute simple...


Ingrédients pour 1 personne:
1 poire william
5 petites figues
3 fines tranches de jambon de Bayonne
baies rouges
vinaigre balsamique aux figues
huile d'olive
1 c à c de jus de citron pressé

Coupez les figues et la poire en fines tranches.
Citronnez les morceaux de poire.
Intercalez les tranches de poire et de figues.
Vaporisez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique
Ajoutez les fines tranches de jambon de bayonne
Saupoudrez de baies rouges écrasées