vendredi 30 novembre 2012

Blinis à la courge butternut, au potimarron et à la farine de châtaigne dans gluten et sans lactose

Une petite recette pour apprécier, la courge butternut, le potiron et la farine de châtaigne...
Et puis j'aime beaucoup les blinis. Ils ont été très appréciés!



Ingrédients pour une douzaine de blinis:
150 g de chair de courge butternut cuite
60 g de potimaron cuit
1 oeuf
30 cl de lait de soja
60 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz mix pour pain Exquidia
1 c à c de poudre à lever sans gluten
un petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
1 échalote
curry
sel/ poivre


Après avoir fait cuire à la vapeur le potimarron et la courge butternut,
écrasez la chair avec un oeuf battu.
Ajoutez les farines, le lait de soja, la poudre à lever
le persil, l'échalote émincé et l'ail pressé.
Ajoutez les épices et laissez reposer une trentaine de minutes.
Prenez une petite poêle à blinis huilez la et versez un peu de pâte.
Laissez cuire quelques minutes, lorsque les bords se détachent de la poêle,
 retournez, et faites cuire et dorer l'autre face.
Réservez sur une assiette et recommencez l'opération pour chaque blini.

jeudi 29 novembre 2012

Pommes au four farcies à la poire, aux amandes, aux cranberries... et petit crumble de pommes sans gluten et sans lactose.

Un bon dessert de saison avec des pommes au four, de la poire,
des amandes et des cranberries..
Cette pomme cuite n'est peut être pas très présentable
car elle s'est étalée pendant la cuisson mais au goût c'était délicieux..


Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses pommes Canada
1 grosse poire comice
50 g de poudre d'amande
1 petite tasse de cranberries
2 cl de rhum
2 c à s de cassonnade
1 jaune d'oeuf
le zeste d'1/2 citron bio

Pelez et coupez la poire en petits morceaux,.
Mélangez avec le rhum, la poudre d'amande, le sucre,
le zeste de citron et le jaune d'oeuf et les cranberries.
Laissez macérer.

Pendant ce temps, coupez" le chapeau" des pommes,
puis creusez les sans les percer.
Remplissez avec la farce.

Mettez au four à 180 ° pendant 45°

Les pommes Canada que j'aime beaucoup, ne sont peut être pas les mieux
pour ce genre de recette parce qu'elles s'effondrent beaucoup pendant la cuisson.
Une autre variété de Reinette ou des Gala se tiendraient mieux...

Avec les morceaux de pomme qui restaient après avoir creusé les pommes,
j'ai fait un petit crumble de pommes.


Crumble de pommes
les morceaux des 4 pommes Canada
 2 pommes Gala
1/2 sachet de sucre vanillé

pour la pâte
1 c à s de purée d'amande
1/2 sachet de sucre vanillé
1 c à s de cassonade
5 c à s de farine de riz

Coupez les pommes en petits morceaux
Saupoudrez un peu de sucre vanillé.
Mélangez, la purée d'amande avec le sucre et la farine de riz.
Répartissez le crumble sur les pommes et faites cuire avec les pommes farcies.


mercredi 28 novembre 2012

Muffins chocolat-châtaignes sans gluten et sans lactose

Une petite recette de muffins au chocolat, crème de marron et farine de châtaigne...
Au départ, j'avais fait des crèmes chocolat-marrons qui n'ont pas épaissis.
Je les ai donc transformées en muffins.Une révélation!
On sent la crème de marron et le rhum de façon très subtile!


Ingrédients pour 10 muffins
60 g de chocolat 
2 c à s de crème de marron vanillée
100 g de farine de châtaigne
80 g de farine de riz mix pour pain Exquidia
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
2 c à s de cassonade
2 sachets de sucre vanillé
40 g de pépites de chocolat
1 c à c de poudre à lever
1 c à c d'agar agar
1 c à s de rhum

Faites fondre le chocolat dans le lait de riz avec la crème de marron et l'agar agar,
tout en fouettant à la main pendant la cuisson, pour bien mélanger.

Lorsque le mélange est bien chaud ajoutez les farines, la cassonade,
le sucre vanillé, la poudre à lever et le rhum.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez bien.

Versez dans les moules à muffins en silicone.
Mettez au four à 170° pendant 15-20 minutes.
Dégustez, un régal!
Ces muffins sont aussi bons, chauds, tièdes ou froids...


mardi 27 novembre 2012

Vermicelles de soja au boeuf et aux légumes.

Un petit plat asiatique vite préparé et très apprécié...


Ingrédients pour 2 personnes:
100 g de vermicelle de soja
200 g de boeuf haché 
1 gros poivron orange
1 courgette 
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
1 c à s d'huile d'olive
poivre/ curry/ coriandre
herbes de Provence
1 c à s de tamari sans gluten
1 c à s de nuoc mam

Faites revenir dans l'huile d'olive les légumes coupés en petits morceaux et le boeuf .
Ajoutez  la coriandre et le persil  ciselés, l'ail pressé et les épices.
Versez le tamari sans gluten et le nuoc mam
Laissez mijotez 10-15 minutes.

Ajoutez le vermicelle de soja trempé préalablement 5 minutes dans l'eau tiède.

Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes.

lundi 26 novembre 2012

Petits moelleux à la noisette sans gluten et sans lactose

Avec le blanc d'oeuf qui me restait après avoir fait la tourte au poulet,
j'ai fait ces petits moelleux...très moelleux et délicieux.


Ingrédents pour une douzaine de moelleux
1 blanc d'oeuf
1 oeuf entier
100 g de poudre de noisette
80 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s d'arrow-root
1 douzaine de noisettes entières

Montez les blancs en neige avec le sucre.
Ajoutez la poudre de noisette, la c à s d'arrow root et le jaune d'oeuf.
Mélangez bien.
Versez  une cuillère de pâte dans le fond des moules à muffins en silicone.
Ajoutez une noisette sur chaque moelleux
Mettez au four 5-10 minutes au four à 170 °.

dimanche 25 novembre 2012

Tourte au poulet, pommes, raisins secs et cidre sans gluten et sans lactose

J'ai fait cette tourte que nous avons beaucoup aimé avec du poulet,
des pommes, des raisins secs et du cidre...
Une vraie petite recette d'automne!


Ingrédients:
Pour la pâte
250 g de farine de riz complet
30 g d'arrow root
120 g de margarine sans lactose
1 oeuf
5 c à s d'eau
sel, poivre, herbes de Provence

Pour la farce
300 g de poulet
120 g d'émincés de jambon ou lardons
2 pommes
1 petite tasse de raisins secs
1oeuf
10 cl de cidre
4 échalotes
4 gousses d'ail
persil
poivre
herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive

Préparez la pâte en mélangeant la farine avec l'arrow-root,
la margarine, l'oeuf battu, une pincée de sel, de poivre et d'herbes de Provence.
Ajoutez l'eau et  malaxez bien
Faites une boule que vous mettez au frais pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps faites revenir dans l'huile d'olive,
les oignons émincés avec les lardons et les morceaux de poulet coupés en morceaux.
Ajoutez les pommes coupées en 8, les raisins secs, l'ail pressé et le persil.
 Ajoutez le cidre, les herbes de Provence, et le poivre.
Laissez mijoter une trentaine de minutes jusqu'à ce que la sauce au cidre réduise.

Séparez la pâte en 2 parts, dont une un peu plus grande pour la base de la tourte.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Posez le plus grand cercle de pâte  au fond d'un plat à tarte,
Versez la farce refroidie et recouvrez avec le deuxième cercle.

Soudez les bords et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf.
Mettez au four à 180 ° pendant environ 45°


samedi 24 novembre 2012

Gâteau choco-châtaigne sans gluten et sans lactose

Voici un gâteau absolument délicieux,
 dont la recette est tirée du livre "Châtaignes" de Linda louis.
(Les ingrédients barrés sont ceux que je n'ai pas utilisés)
Il est moelleux, fondant avec une légère croûte meringuée.
Un régal!



Ingrédients:
150 g de chocolat pâtissier sans gluten
4 oeufs
100 g de sucre de canne roux
150 g de crème de marrons
ou 200 g de confiture de châtaigne
100 g de purée d'amande
ou de purée de noisette
30 g d'arrow-root
ou de fécule de maïs
1c à s de jus de citron
1 pincée de sel

Faites fondre le chocolat au bain-marie

Mélangez les oeufs avec le sucre
(dans la recette les blancs sont montés en  neige avec le sel et le jus de citron)
Ajoutez la crème de marron, l'arrow-root, la purée d'amande et le chocolat fondu
(Si vous battez les oeufs , incorporez délicatement  les blancs en neige,
 avec une spatule. J'ai fait plus simple, et il est tout de même très réussi...)

Chemisez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
Versez la pâte et mettez au four à 170° pendant 45 minutes.
Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson.


vendredi 23 novembre 2012

Crakers à la farine de sarrasin et aux graines sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui je vous propose des petits crakers pour changer un peu,
des pains des fleurs ou des crakers du Dr Schär...
J'ai toujours besoin d'avoir des petites choses à grignoter dans mon sac
quand je me déplace, pour les petits creux.


Ingrédients pour une vingtaine de crackers:
100 g de farine de sarrasin
80 g de farine de riz complet
30 g de farine de fécule de maïs
1 grosse c à s de purée d'amande
12 cl d'eau
1 c à c de poudre à lever
graines de courge
graines de tournesol
sésames germés
sel

Mélangez les farines, la fécule de maïs, la purée d'amande,
l'eau et la poudre à lever.
Malaxez bien et faites une belle boule.

Aplatissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
 avec un rouleau à pâtisserie sur une plaque de four

Découpez des lanières et faites de carrés ou des rectangles.
Saupoudrez de graines et aplatissez légèrement avec un rouleau.
Mettez au four à 180 ° pendant une quinzaine de minutes.
Ne les faites pas trop cuire...

A la sortie du four saupoudrez de sésames germés marin
Orgasmic Buddha
L'occasion de vous parler de cette espèce de gomasio particulier,
 composé de sésame germé (91%),sel de Guérande (4%),
 laitue de mer( 3%), tamari , eau, fèves de soja (2 %)
Les graines de sésame sont germées dans une certaine ambiance,
en musique, après un trempage dans une eau
qui joue un rôle de capteur aux hautes vibrations ...

jeudi 22 novembre 2012

Crumble fruits rouges et pommes à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Encore un délicieux crumble, on adore!


Ingrédients:
500 g d'un mélange de fruits rouges surgelés
3 pommes
60 g de farine de châtaigne
40 g de farine du Dr Schär pour pâtisserie
60 g d'amande à tartiner bio de chez Bjorg
70 g de cassonade
cannelle/ vanille moulue

Mettez dans un plat à gratin les fruits rouges et les pommes coupées en morceaux.
Saupoudrez les fruits de 3 c à s de sucre.

Dans un saladier, mélangez avec une cuillère les farines, le sucre restant,
et la pâte à tartiner aux amandes.
Ajoutez 1 c à c de cannelle et une pincée de vanille moulue.
Travaillez bien la pâte jusqu'à ce que vous ayez un mélange sableux.
Répartissez sur les fruits.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes
Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé pour que le dessus ne brûle pas trop.
Le crumble est cuit quand le sirop des fruits remonte sur les côtés.
Dans celui ci le sirop des fruits rouges a largement recouvert le crumble du dessus...

Il est vraiment très bon, et une fois de plus
j'ai pris les photos avec ce qui restait du crumble  à la fin du repas...
Il en restait très peu !



mercredi 21 novembre 2012

Galettes de pâtisson et de millet à la coriandre sans gluten et sans lactose

Dans la série des galettes, voici celles au pâtisson et au millet...J'y prends goût!
J'ai utilisé 2 sortes de pâtisson, un gros blanc et un petit vert,
et de la coriandre trouvée également au marché,
pour mon plus grand plaisir!


Ingrédients pour une quinzaine de galettes:
400 g de chair de patisson cuite
180 g de flocons de millet
1 oeuf
2 gousses d'ail
1 échalote
1 bouquet de coriandre 
1 bouquet de persil
curry / paprika: curcuma
poivre /sel
herbes de Provence

Faites cuire le ou les pâtissons à la vapeur.
Lorsque les pâtissons sont tendres, ouvrez les et enlevez les graines.

Raclez la chair et mettez la dans un saladier.
Ajoutez l'oeuf, les flocons de millet, la coriandre et le persil ciselés,
l'ail pressé, l échalote émincée et les épices.
Mélangez bien
Prenez une poêle anti-adhésive, huilez la
et mettez des petits tas de pâte que vous aplatissez.
Attendez 7 minutes environ et retournez la galette.
 Réservez sur une assiette.

mardi 20 novembre 2012

Cake au citron et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Encore un  bon petit cake pour le tea d'un dimanche après midi un peu tristounet.
Il a été englouti encore tiède, et j'ai juste eu le temps de prendre cette photo...


Ingrédients
130 g de farine de riz complet
40 g de fécule de maïs
100 g de purée d'amande
2 oeufs
4 c à s de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé
1 citron bio
1 petite tasse de cranberries
1 c à c de poudre à lever sans gluten

Battez les oeufs avec le sirop d'agave et la purée d'amande.
Ajoutez la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever,
les cranberries, le zeste et le jus du citron.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake en silicone.
Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Démoulez et dégustez.

lundi 19 novembre 2012

Ecrasée de pommes de terre aux algues et à l'huile d'olive

J'aime la pomme de terre cuisinée de toutes les façons et j'aime les algues,
les voici donc réunies dans cette recette...
Une bonne idée pour accompagner un plat de poisson...


 Ingrédients pour 2 personnes:
6 belles pommes de terre rouges
4 c à s  d'un mélange d'algues déshydratées
4 c à s d'huile d'olive
2 gousses d'ail
cerfeuil / persil
herbes de Provence
poivre / sel
baies rouges

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau.
Lorsqu'elles sont tendres, pelez les et écrasez les à la fourchette.
Ajoutez les algues, l'huile d'olive, les herbes et l'ail écrasé.
Salez, poivrez, ajoutez les herbes de provence et les baies rouges
Mélangez bien et refaites chauffer un peu si le plat vous semble refroidi.
Servez, et régalez vous!

Quand le froid arrive, les pommes de terre sont les bienvenues dans notre alimentation,
parce que leur richesse en glucides et en amidon permettent de tenir chaud au corps.
Elles sont riches en fibres, manganèse, fer, potassium, vitamine B6, vitamine C
et en antioxydants , d'autant plus élevés que les pommes de terre
 sont colorées: jaunes, rouges, violettes ou bleues.

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants...
C'est un apport très intéressant en calcium mais aussi en magnésium et en phosphore.

dimanche 18 novembre 2012

Bavarois extra light au citron et aux fruits rouges sans gluten ni lactose

Aujourd'hui je participe au tour léger, d' Un Tour En Cuisine 
J'avais très envie d'y participer parce que j'essaie au maximum de faire des desserts légers.
J'aurais pu faire une petite verrine mais j'en ai déjà beaucoup proposé dans le blog.
J'ai donc fait ce petit bavarois au citron et aux fruits rouges.
Plus léger, je crois que ce n'est pas possible...

.
Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
200 g de yaourt au soja enrichi au calcium
100 g de fruits rouges surgelés
3 c à s de sirop d'agave
4 g d'agar-agar
1/2 citron bio
vanille moulu


Faites cuire les fruits rouges avec 2 g d'agar-agar et 1 c à s  de sirop d'agave.
Lorsque le mélange est très chaud , écrasez les fruits grossièrement à la fourchette.
Faites cuire encore 2 -3 minutes  et versez dans un moule en silicone.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Lorsque le mélange aux fruits rouges a gélifié,
faites chauffer le yaourt au soja avec 2 g d'agar-agar, 2 c à s de sirop d'agave,
le zeste et le jus d'1/2 citron  et  une pincée de vanille moulue.
Mélangez bien et fouettez à la main tout en faisant chauffer.
Lorsque le mélange est bouillant, laissez cuire encore 2-3 minutes,
et versez sur les fruits rouges gélifiés.

Lorsque j'ai démoulé le bavarois, il s'est défait en 2 parties,
Les fruits rouges gélifiés qui font la base, puis la partie au yaourt,
qui a pris la couleur des fruits rouges...
ce n'était pas prévu mais je l'ai retourné, et posé sur les fruits rouges.
Du coup ça fait très joli!

Je l'ai servi avec un coulis de framboise acheté tout fait,
mais on peut le faire très facilement en faisant cuire :
100 g de framboises avec 1 c à s de sirop d'agave et le jus d'1/2 citron.
Mixez ensuite et passez à travers un chinois si vous ne voulez pas de grain..



Le sirop d'agave est tiré d'un cactus du Mexique, 
il a la couleur et la texture du miel et a un pouvoir sucrant, 
supérieur au sucre blanc. 
Il a une couleur claire et un goût assez neutre.
Son avantage est qu'il a un indice glycémique très faible.
Il peut être utilisé dans des préparation sucrées ou salées.

L'agar-agar est une algue marine qui permet de gélifier. 
Elle est inodore et incolore et se solubilise à environ 90° ou 95°C.
C'est un bon substitut de la gélatine animale et de la pectine.
Il faut environ 4g d'agar agar pour 1 l de liquide
Dans cette recette, j'ai mis un peu plus d'agar-agar 
parce que je voulais être sure 
que ça prenne bien et que le bavarois ait une belle tenue.

Le citron constitué de 90% d'eau est riche en acide citrique 
qui aide à fixer le calcium, en vitamines A, B1, B2 et surtout 
en vitamine C qui stimule les défenses immunitaires de l'organisme,
intéressant à l'approche de l'hiver. Il est antiseptique et antibactérien. 

Les fruits rouges sont très riches en antioxydants...


Un Tour En Cuisine 




samedi 17 novembre 2012

Madeleines au thé vert matcha sans gluten et sans lactose

Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire 
des petites madeleines au thé vert matcha...
Hier, j'ai trouvé des petits moules à madeleine en silicone
 et aujourd'hui, je me suis fait plaisir en faisant 
ces petites douceurs pour le thé...


Ingrédients pour une douzaine de madeleines:
100 g de farine de riz blanc
100 g de purée d'amande
100 g de cassonade
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever sans gluten
1 1/2 c à c  de thé vert matcha

Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la purée d'amande, la farine,
la poudre à lever, le sucre vanillé et le thé vert matcha.
Mélangez bien et mettez au frais pendant 2 - 3 heures.
Versez la pâte dans les moules à madeleine en silicone.
Mettez au four à 200 ° pendant 7 minutes,
puis baissez à 180 °et faites cuire encore 7 minutes.
Démoulez et saupoudrez de thé vert matcha
Dégustez!

Elles sont délicieuses et très moelleuses.
La famille a adoré et a particulièrement apprécié la pâte...

Le thé vert matcha est une poudre de thé vert inventée
 par les moines bouddhistes pour la pratique de la méditation,
 et utilisée au Japon pour la cérémonie du thé.
On fait une émulsion de cette belle poudre,
et on ingère ainsi tous les bienfaits du thé vert,
qui est particulièrement riche en anti-oxydants et en acides aminés

vendredi 16 novembre 2012

Pain farine de sarrasin-farine de riz sans gluten et sans lactose

En ce moment je suis très contente de mes pains, ils sont beaux et bons...
Quand je les sors du four, j'entends maintenant dans la cuisine
 " hum, les beaux pains" avant, c'était une grimace ou des regards dubitatifs...
Bref je vous les fais partager!
 

Ingrédients pour 3 pains
270 g de farine de sarrasin
230 de farine de riz complet
100 g de farine de riz blanc
1 poignée de graines de tournesol
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 c à s d'huile de colza 
1 c à s d'huile d'olive
5 g de levure sèche sans gluten 
2 c à s de gomme de guar
sel

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure.
Laissez la se réactiver.
Pendant ce temps mélangez les farines, la gomme de guar, les huiles et le sel.

Ajoutez le mélange lait et levure, les graines de tournesol et malaxez bien le tout.
Laissez reposer 2 heures, près d'une source de chaleur à température ambiante.
Pour moi, sur la plaque de cuisson sur laquelle j'ai fait tiédir le lait par exemple.
Je n'ai pas fait exprès de laisser la pâte monter si longtemps  mais j'ai encore oublié!
et à chaque fois je suis encore plus contente de mes pains.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites trois boules.
Entaillez le dessus des pains et vaporisez d'huile d'olive.

Mettez au four à 200 ° pendant 25 minutes.

jeudi 15 novembre 2012

Escalopes de poulet au curry et aux légumes

Tous les jours j'essaie de mettre un maximum de légumes dans tous mes plats,
parce que 5 fruits et légumes par jour...donc je m'amuse à compter
lorsque je cuisine, combien  nous en mangeons par repas...
Je peux vous assurer que des légumes mais aussi des fruits nous en mangeons!
Donc voici de belles escalopes de poulet bio parce que c'est meilleur, avec de beaux légumes.
Quand on va au marché toutes les semaines, ce n'est pas difficile ...


Ingrédients pour 2 personnes
2 belles escalopes de poulet
1 grosse courgette
3 poivrons: 1 jaune, 1 vert, 1 rouge
1 piment d'Espelette
200 g de tomates concassées
3 petites tomates
1 cébette
1 échalote 
persil
1 c à s d'huile d'olive
2  petites c à s de curry
1 c a c de curcuma
sel/poivre
baies roses
herbes de provence

Faites revenir les escalopes de poulet dans l'huile d'olive et saupoudrez de curry.
 Ajoutez tous les légumes coupés en morceaux, les tomates concassées et les épices.
Laissez mijoter 30 à 45 minutes à feu doux.

Servez avec du riz basmati au curcuma et une salade verte.

mercredi 14 novembre 2012

Crumble rhubarbe-poires-pommes à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Encore un délicieux crumble à la cannelle, 
on adore ce dessert dans la famille,
avec aujourd'hui, beaucoup de fruits et peu de crumble


 Ingrédients:
400 g de rhubarbe surgelée
2 poires
1 pomme granny smith
2 pommes gala
60 g de farine de châtaigne
20 g de farine pour pâtisserie Dr Schär
3 c à s de purée d'amande
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de  cannelle

Mettez la rhubarbe dans un plat à gratin et ajoutez les pommes
et les poires pelées et coupées en morceaux.
Saupoudrez de 2 c à s de sucre.

Préparez le crumble en mélangeant à la fourchette,
les farines, le sucre restant, le sucre vanillé, la purée d'amande et la cannelle
Répartissez sur les fruits la pâte lorsqu'elle est bien sableuse.
Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes.

Le crumble est cuit lorsque le sirop des fruits remonte sur les cotés.
Dans ce cas vous pouvez poursuivre encore la cuisson 5-10 minutes.
Dégustez!

mardi 13 novembre 2012

Galettes courge butternut, potimarron, patates douces, châtaignes et millet sans gluten et sans lactose

Après le succès de mes galettes au potiron et aux flocons de millet,
j'en ai refait à la courge butternut, patates douces, potimarron et flocons de châtaignes.
C'est très bon... et ça nourrit bien.


Ingrédients pour une quinzaine de galettes
300 g de courge butternut
300 g de potimarron
2 patates douces
70 g de flocons de châtaigne
40 g de farine de châtaigne
100 g de  flocons de millet 
2 oeufs
1 cébette
1 échalote
2 gousses d'ail
persil
1c à s d'huile d'olive
herbes de provence
sel/ poivre
huile d'olive 

Faire cuire à la vapeur, la courge butternut et les patates douces pelées,
ainsi que le potiron.
Mettez dans l'eau de cuisson du curcuma, du poivre et des herbes de Provence.

Lorsque les légumes sont cuits, enlevez les pépins de la courge et du potimarron,
coupez les en morceaux et écrasez les.
Ajoutez les flocons et la farine de châtaigne, les flocons de millet,
 les oeufs battus, les épices, l'ail écrasé, le persil ciselé,
 l'échalote et la cébette émincées, et pour finir versez une c à s d'huile d'olive,
Mélangez bien.

Préparez, de préférence, la pâte à l'avance pour que
les flocons de châtaigne se réhydratent.
La veille au soir pour le lendemain matin ou le matin pour le soir...

Prenez une poêle anti-adhésive, huilez la et mettez des petits tas de pâte.
Écrasez pour faire une galette, laissez cuire quelques minutes et retournez la.
Faites dorer et réservez sur une assiette.

Ces galettes se réchauffent très bien sans ajout de matière grasse.

J'ai servi ces galettes avec une salade et
des petits potimarrons cuits aussi à la vapeur.

lundi 12 novembre 2012

Confiture coings-pommes-prunes d'ente

 Une nouvelle petite confiture dans laquelle j'ai mis encore moins de sucre que d'habitude,
 avec des coings, des pommes et des prunes d'ente congelées.
 Elle est  épaisse, délicieuse et suffisamment sucrée!


Ingrédients:
450 g de chair de coings
350 g de pommes
300 g de prunes d'ente congelées
1 citron
500 g de sucre de canne blond

Faites cuire les coings dans l'eau sans les peler pendant 45 minutes,
après les avoir coupés en 4 lorsqu'ils commencent à être tendres.

Gardez l'eau de cuisson pour faire de la gelée.

Coupez les coings cuits et les pommes en morceaux
après avoir enlevé les pépins.
Mettez dans un faitout avec les prunes d'ente congelées,
le sucre et le jus de citron.
Faites cuire 45 minutes.

Mettez dans des pots ébouillantés,
fermez les et retournez les jusqu'au refroidissement total.

dimanche 11 novembre 2012

Buns à la mexicaine sans gluten et sans lactose


Je participe "au tour en cuisine 183":

je devais trouver une recette du blog "cuisiner avec ses 5 sens" d'Anyana,
et Mariva du blog "Untout petit rien
devait piocher une de mes recette et la reproduire...

Dans le blog d'anyana3, j'avais hésité entre plusieurs recettes 
mais lorsque j'ai découvert celle là j'ai craqué tout de suite!

Je l'ai adaptée en version sans gluten et sans lactose.
Ces petits buns m'ont semblé vraiment très bons!..

Ils sont absolument délicieux!



Ingrédients pour 4 gros buns


Pour les buns

   200 g de farine de riz blanc
 200 g de farine de riz complet
         21 cl de lait de riz enrichi en calcium
 5 g de levure sèche sans gluten
1 c à s de gomme de guar
(ou 2 c à s de fécule de pomme de terre ou de maïs)
70 g de margarine végétale sans lactose
1/2 c à c de sel

dans la recette d'anyana3:
400 g de farine, 21 cl de lait, 70 g de beurre
1 1/2 c à c de sel, 1/2 cube de levure de boulanger

Pour la garniture
200 g de viande de boeuf hachée
200 g de tomates concassées en boîte
1 piment d'Espelette
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 oignon
1 cébette
persil
1 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
sel/poivre

dans la recette d'anyana3:
500 g de viande boeuf haché, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
500 ml de coulis de tomate, 1 oignon, sel/poivre 

Cette recette d'Anyana est tirée du blog d'Aurélie "Mes envies et délices" 
qui ajoute 150 de maïs dans sa préparation et qui met 1/2 poivron au lieu de 2...


Pour préparer les buns:
Faites tiédir le lait de riz et ajoutez la levure.
Mélangez les farines, la gomme de guar
ajoutez, le sel, l'oeuf battu et la margarine végétale.
Versez le mélange lait de riz et levure réactivée.
Malaxez bien et laissez reposer la pâte une trentaine de minutes,
à température ambiante près d'une source de chaleur.
Je fais reposer et monter mes pâtes à pain près de la plaque de cuisson
 sur laquelle je fais tiédir mon lait.
Anyana prépare sa pâte dans une MAP

Pour la garniture
Faites revenir la cébette et l'oignon coupés en morceaux 
dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive.
Ajoutez les poivrons et le piment d'Espelette coupés finement.
Ajoutez la viande, le persil ciselé et les tomates concassées.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Laissez cuire une quinzaine de minutes pour que la sauce réduise.
Séparez la pâte en 8 morceaux, étalez les et faites des cercles.
Posez la garniture sur un cercle, et recouvrez d'un autre cercle un peu plus petit.
Refermez en remontant les bords du cercle du fond.
Vaporisez le dessus d'huile d'olive.
Mettez au four à 200° pendant une vingtaine de minutes
Régalez vous!


Je les referai bientôt car c'est vraiment très bon!
La pâte est excellente! A essayer absolument...
J'ai mis beaucoup moins de viande et de sauce tomate que dans la recette initiale
 mais c'était largement suffisant: chaque bun était bien rempli.



samedi 10 novembre 2012

Charlotte aux marrons glacés sans gluten et sans lactose

Je voulais faire une charlotte depuis longtemps...
 j'ai trouvé des biscuits à la cuillère sans gluten et sans lactose de la marque du Dr Schär.
Aussitôt l'idée m'est venue d'une petite charlotte aux marrons,
 avec des marrons glacés que l'on trouve de nouveau dans les commerces 
et qui sentent bon l'approche de Noêl.


Ingrédients:
400 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 boite de crème de marron
5 g d'agar-agar
100 g de chocolat à 70 %
5 cl de " bio amandina cuisine"
1 boite de Savoiardi du Dr Schär,
(2, de préférence)
sans gluten et sans lactose
quelques marrons glacés
rhum

La veille:
Mélangez la boîte de crème de marron avec le yaourt et l'agar-agar.
Mettez sur le feu jusqu'à l'ébullition en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps:
Trempez vos biscuits  rapidement dans un mélange d'eau et de rhum.
Plus ou moins de rhum dans 5 cl d'eau, selon vos goûts.

Disposez les dans un moule à charlotte à fond amovible de préférence, 
pour un meilleur démoulage. 
(j'en ai trouvé un tout mignon et pas trop grand chez lidl...)
Mettez une couche de biscuits au fond et des biscuits
ou des 1/2 biscuits comme moi tout autour...
Je n'ai pas vraiment eu assez de biscuits, j'aurais dû acheter 2 boîte de savoiardi...

Lorsque la préparation, crème de marron, yaourt et agar-agar est très chaude
rajoutez un peu de rhum, mélangez bien et versez sur les biscuits.
Vous pouvez aussi rajouter  au mélange, des brisures de marrons glacés.
Couvrez et mettez au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le bio amandina cuisine,
dans une casserole et sur le feu.
Versez ensuite ce mélange sur la charlotte et remettez au frais,
pendant au moins 1 heure, voire plus...
Ajoutez ensuite des marrons glacés pour le plaisir et pour la décoration.

Démoulez au moment de servir et régalez vous!
C'est délicieux, léger et très frais!


vendredi 9 novembre 2012

Pain farine de riz - flocons de millet - farine de pépins de raisin sans gluten et sans lactose

De beaux et bons petits pains sans gluten
qui ont fait envie aux mangeurs de gluten de la maison...

  
Ingrédients :
400 g de farine de riz blanc
100 g de flocons de millet
30 g de farine de pépins de raisin
50 cl de lait de riz enrichi en calcium
5 g de levure déshydratée sans gluten
1 c à s de gomme de guar (il m'en reste encore...)
2 c à s d'huile d'olive
sel

Faites tiédir le lait de riz et ajoutez la levure.
Attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines,
ajoutez l'huile d'olive et le sel.
Ajoutez le mélange lait de riz et levure.
Mélangez bien.

Laissez la pâte lever à température ambiante,
et près d'une source de chaleur, pendant  au moins 45 minutes.

Faites 3 boules, vaporisez les d'huile d'olive et faites de entailles sur le dessus.
Mettez au four à 200 °pendant une trentaine de minutes

jeudi 8 novembre 2012

Pâte de coing et prune d'ente à l'agar-agar

Après la pâte de coing facile à faire, à l'agar-agar 
j'ai essayé de faire une pâte de coing avec des prunes d'ente que j'ai au congélateur.
C'est un ami  qui m'a fait goûter la pâte de coing de sa soeur, délicieuse,
dans laquelle elle met un peu de cette fameuse prune d'ente. Elle en met très peu...
De mon côté, aimant beaucoup ces prunes et les pruneaux, j'en ai mis beaucoup plus,
et ce mélange avec le coing est une merveille!


Ingrédients :
400 g de chair de coings cuits
(environ 500 g de coings)
350 g de prunes d'ente congelées avec noyaux
500 g de sucre blond de canne
1 citron
7 g d'agar-agar


Mettez vos coings dans un faitout, recouvrez les d'eau et faites les cuire.
Lorsqu'ils commencent à être tendres,
coupez les en 4 sans les sortir de l'eau et poursuivez la cuisson.
La cuisson dure entre 45 minutes et une heure, pour que l'eau de cuisson
prenne une belle couleur et le goût du coing
Sortez les ensuite de l'eau.

Surtout ne jetez pas l'eau de cuisson, vous pouvez faire de la gelée avec.

Coupez les coings en petits morceaux avec la peau, et enlevez les pépins que vous jetez. 
Mettez dans un faitout avec les prunes surgelées, le sucre et le jus de citron.
Faites cuire pendant 30 à 45 minutes et enlevez les noyaux des prunes.
Mixez.

Faites cuire encore une quinzaine minute et ajoutez l'agar-agar
en mélangeant bien à la main.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Faites tiédir.

Prenez des bacs en plastique et étalez une feuille de papier sulfurisé.
Versez la pâte et recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé.
Mettez au réfrigérateur,
 et retournez la pâte 2 ou 3 fois.


mercredi 7 novembre 2012

Gratin de chicorée au jambon et à la béchamel sans gluten et sans lactose

Encore un légume que mes producteurs bio préférés,Véronique et Antoine, m'ont fait découvrir.
C'est une sorte de chicorée que j'ai fait cuire à la vapeur dans un premier temps, 
mais l'ayant  trouvée très amère, je l'ai préparée en gratin...
L'occasion de faire une béchamel sans gluten et sans lactose!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 chicorée
4 tranches de jambon blanc
30 cl de lait de riz
2-3 c à s de fécule de maïs
1 échalote
persil
herbes de Provence
muscade
sel/ poivre/curcuma
1 c à s d'huile d'olive


Faites cuire à la vapeur la chicorée pendant une vingtaine de minutes.  
Mettez du curcuma, du poivre et des herbes de Provence dans l'eau de cuisson.

Pendant ce temps, faites revenir dans une casserole 
l'échalote coupée finement dans l'huile l'olive.
Ajoutez 25 cl de lait de riz et faites le chauffer.
Ajoutez les épices, les herbes de Provence et le persil ciselé.

Mélangez la fécule de maïs avec 5 cl de lait de riz.
Ajoutez ce mélange dans le lait de riz lorsqu'il est bouillant 
en tournant sans arrêt, jusqu'a ce que ce mélange s'épaississe

Lorsque la chicorée est tendre, sortez la du panier, et coupez la en 4.
Enroulez chaque morceau dans une tranche de jambon.
Déposez les 4 roulés dans un plat à gratin 
et recouvrez les de la sauce béchamel.

Mettez au four à 200 ° pendant une vingtaine de minutes.


mardi 6 novembre 2012

Cookies à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, de délicieux cookies très moelleux, à la farine de châtaigne...


Ingrédients pour une quinzaine de cookies
60 g de farine de châtaigne
20 g de fécule de maïs
40 g de poudre de noisette
50 g de purée d'amande
50 g de pépites de chocolat
40 g de cassonade
1/2 c à c de poudre à lever
1 banane
1 oeuf

Écrasez la banane à la fourchette, ajoutez l'oeuf battu,
la cassonade et la purée d'amande.
 Mélangez bien et ajoutez la farine de châtaigne, la fécule de maïs,
la poudre de noisette et la poudre à lever.
Mélangez bien et incorporez les pépites de chocolat.

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four,
 et déposez des petits tas de pâte.
Mettez au four à 180 ° pendant 15 minutes.

lundi 5 novembre 2012

Accras de courgettes-poivrons sans gluten et sans lactose

Dans la famille nous adorons les accras que nous avons découverts aux Antilles.
 Aujourd'hui, c'est une version végétarienne aux courgettes et aux poivrons...


Ingrédients pour 35 accras environ :
150 g de farine du Dr Schär pour pâtiserie
2 c à s de fécule de maïs
1/2 c à c de poudre à lever
12 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 oeuf
1 courgette
2 poivrons de Marseille jaunes
1 poivron vert
1 bouquet de persil
1 oignon
3-4 gousses d'ail
paprika/ poivre /sel
herbes de Provence
huile de tournesol pour la friture

Mélangez la farine avec l'oeuf et versez le lait de riz.
Ajoutez le persil et l'oignon ciselés, l'ail pressé les épices et le sel.
Ajoutez la courgette et les poivrons coupés en petits morceaux.
Vous pouvez ajouter aussi du piment...les accras sont généralement très épicés.
Mélangez bien.

Mettez l'huile de tournesol dans un petit faitout et faites la bien chauffer.
 Commencez la cuisson des accras en versant dans l'huile chaude
des cuillères à café ou des petites cuillères à soupe de pâte.
Retournez les et faites les bien dorer.
Déposez vos premiers accras dans une assiette recouverte de papier absorbant
et mettez les dans un plat.
Recouvrez de papier aluminium pour les maintenir au chaud

Recommencez l'opération...c'est un peu long!
Je n'ai pas de friteuse car je ne suis pas très friture,
mais de temps en temps un tel plat fait plaisir!
Régalez vous!

dimanche 4 novembre 2012

Polenta au lait de soja, aux cranberries, baies de gogi et grenade

Un petit coeur de polenta  au lait de soja et aux super fruits rouges pleins d'antioxydants, 
et de vitamines, les baies de gogi, la grenade et les cranberries...


Ingrédients:
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
110 g de polenta instantanée
1 c à s de purée d'amande
2 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
40 g de baies de gogi 
50 g de cranberries
2 grenades
1 c à c de curcuma

Faites chauffer le lait et versez la polenta en mélangeant.
Ajoutez le sirop d'agave, la purée d'amande, le sucre vanillé, le curcuma
 les baies de gogi et les cranberries.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. C'est très rapide.
Versez dans un plat à cake en silicone et mettez au réfrigérateur.
Démoulez et arrosez le gâteau de jus de grenade frais 
et servez avec quelques grains de grenade.

Vous pouvez faire des coeurs avec un emporte pièce ...

Pour avoir du jus de grenade facilement,
faites roulez avec la main le fruit sur un plan de travail
sans abîmer l'écorce, pour casser les grains, les arilles
Ensuite faites un trou dans l'écorce pour récupérer le jus,
ou buvez le directement avec une paille.

 "Je participe au tour du lait alternatif "
organisé par le site

samedi 3 novembre 2012

Muffins au chocolat et tartelettes chocolat-marrons glacés à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose


Des petits muffins au chocolat et à la farine de châtaigne, absolument délicieux
et des petites tartelettes au chocolat et aux  marrons glacées...


Ingrédients pour 12 muffins et 4 tartelettes:
200 g de chocolat noir sans gluten
20 cl de lait de soja enrichi en calcium
2 oeufs
50 g de cassonade
60 g de farine de châtaigne
200 g de farine du Dr Schâr
pour pâtisserie
2 c à s de purée d'amande
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever
 2-3 marrons glacés pour les tartelettes


Faites fondre le chocolat avec 5 cl de lait de soja
dans une casserole et sur le feu.

Pendant ce temps mélangez les oeufs avec le sucre
et ajoutez les farines et la poudre à lever.
 Versez le lait restant et mélangez bien.
Ajoutez le mélange lait-chocolat et malaxez bien.

Versez dans des moules à muffins en silicone.

J'ai versé le reste de la pâte dans des moules à tartelettes en silicone,
 et j'ai effrité des marrons glacés sur le dessus .

Mettez au four à 180 ° pendant 15 minutes.
Dégustez.

vendredi 2 novembre 2012

Galettes au potiron et au millet sans gluten et sans lactose

Depuis un petit moment j'avais envie de faire des galettes avec du potiron
et des flocons de millet...
Je les ai faites aujourd'hui, elles sont très, très bonnes!


Ingrédients pour 8 galettes
300 g de potiron
100 g de flocons de millet
1 oeuf
1 oignon
3 gousses d'ail
herbes de Provence
un bouquet d'herbes du jardin:
persil/ romarin/ sarriette/ origan/ thym citron
paprika/ curcuma/ curry/ poivre
sel/ gomasio
3 c à s d'huile d'olive

Faites cuire le potiron pelé et coupé en morceaux, dans de l'eau avec du curcuma,
du poivre et des herbes de Provende. Laissez cuire une vingtaine de minutes.

Lorsque le potiron est tendre,  mettez le dans un saladier et écrasez le à la fourchette.
Ajoutez un oeuf battu et les flocons de millet.
Salez, poivrez, ajoutez le curry, le paprika, l'ail pressé,
les herbes ciselées et l'oignon coupé très finement.
Mélangez bien

Prenez une grande poêle anti-adhésive de préférence, ajoutez de l'huile d'olive,
faites chauffer et ajoutez délicatement des petits tas de pâte
que vous aplatissez avec une spatule en bois.
La pâte est un peu molle, mais ne rajoutez pas de millet.
 Elle va prendre de la consistance en cuisant.

Au bout de 5 minutes retournez la galette et faites bien dorer de chaque côté.
Vous pouvez les retourner 2-3 fois pour qu'elles dorent bien.
Réservez sur une assiette.

Elles se réchauffent très bien sur une poêle sans rajout d'huile si vous ne mangez pas tout.

Vous pouvez les manger saupoudrées de gomasio de la mer, c'est délicieux
et accompagnées d'une salade verte.
Toute la famille a adoré, et mon mari pensait qu'il y avait du fromage!!!