lundi 31 décembre 2012

Tarte aux pommes et au crumble orange-cranberries sans gluten et sans lactose

Voici une recette de Cléa version sans gluten que j'avais très envie d'essayer...
Ce gâteau réunit tout ce que j'aime, la tarte, le crumble, les pommes et les cranberries
et pour finir les parfums de la cannelle et de l'orange, bref que du bonheur!


Ingrédients pour 6 personnes: 
 (moule de 20 cm de diamètre)

Pour la pâte
160 g de farine de riz complet
20 g de poudre d'amande 
1/2 c à c de cannelle en poudre
20 g de sucre de canne blond
80 g de purée d'amande blanche 
ou 4 c à s d'huile d'olive

Pour la garniture
5 grosses pommes boskoop
(6 grosses pommes type canada dans la recette)
3 c à c  de cannelle en poudre
25 g de cranberries
1 orange bio
100 g de farine de riz complet
30 g de poudre d'amande
50 g de sucre canne
50 g  de margarine végétale sans lactose
(50 g de purée d'amande dans la recette)


Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre, 
en ajoutant 1 ou 2 c à s d'eau si nécessaire, j'ai rajouté 6 c à s de lait de riz pour 
avoir une pâte qui se tienne un peu, et la répartir dans le moule à tarte.
Enfournez pendant 5-8 minutes à 180 °

Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez les et coupez les en larges tranches.
Saupoudrez la pâte d'1 c à c de cannelle après avoir remonté un peu les bords de la pâte,
et remettez dans le four encore 10 minutes.

Pendant ce temps préparez le crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amande 
 le sucre et la margarine végétale ou la purée d'amande, et la cannelle restante.
Ajoutez le zeste de l'orange.
 Incorporez les cranberries, (j'ai préféré les mettre directement sur les pommes).
Ajoutez un peu de jus d'orange pour que le mélange soit souple.
Disposez le crumble sur les pommes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Servir tiède.
Faites cuire 30 à 35 minutes


La pomme boskoop que j'ai découvert récemment et que j'apprécie beaucoup, 
pour son goût acidulé, se tient très bien à la cuisson 
et semblerait avoir le double de vitamine C qu'une golden délicious...

dimanche 30 décembre 2012

Ecrasée aux deux pommes sans lactose

Voici une délicieuse petite purée pour accompagner un magret canard ou une autre viande rôtie...


Ingrédients:
500 g de pommes de terre 
2 pommes
5 cl de lait de riz
baies roses
persil
poivre / sel

Pelez les deux sortes de pommes.
Coupez les pommes de terre en morceaux, et les pommes en huit.
Mettez dans un petit faitout, recouvrez d'eau et faites cuire jusqu'à ce qu'elle soient tendres.
 Videz l'eau et écrasez à la fourchette tout en ajoutant le lait de riz.
Ajoutez le sel,  le poivre et les baies roses écrasées à votre convenance.
Ajoutez un peu de persil haché.

Servez avec une viande de votre choix...

samedi 29 décembre 2012

Muffins noix de coco-pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Ces petits muffins à la noix de coco et au chocolat sont un délice!
Ils sont  préparés et cuits très rapidement
et c'est vraiment un bonheur de les déguster à la sortie du four.


Ingrédients :
100 g de farine du Dr Schär pour pâtisserie
1 oeuf
50 g de cassonade
50 g de noix de coco râpé
50 g de pépites de chocolat
2 c à s "d'amande à tartiner" bio de chez Bjorg
12 cl de" bio amandina cuisine"
 1 c à c de poudre à lever
1 c à s de rhum

Mélangez la farine avec l'oeuf;
Ajoutez le bio amandina cuisine, la purée d'amande,
le sucre, la poudre à lever, la noix de coco,
les pépites de chocolat et le rhum.
Mélangez bien et versez dans des moules à muffins en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 15 minutes
C'est tout simple et tellement bon!


vendredi 28 décembre 2012

Pain à la farine de riz sans gluten et sans lactose

Voici un beau et bon pain fait à la va-vite...


Ingrédients:
400 g de farine de riz complet 
50 g de fécule de pomme de terre
1 c à s de gomme de guar
1 sachet de levure sèche sans gluten
40 cl d'eau tiède
1 c à s de purée d'amande
1 c à c de sirop d'agave
sel

Mélangez la farine, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar et la levure.
Mélangez la purée d'amande avec l'eau tiède et versez dans le mélange sec.
Malaxez bien et tout en ajoutant le sirop d'agave et le sel.
Laissez reposez 45 minutes à 1 heure.
Faites une boule et posez la sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque.
Mettez au four à 180 ° pendant
30 à 45 minutes.



jeudi 27 décembre 2012

Sauce corail de St Jacques sans lactose ni gluten

Pour accompagner un plat de coquilles St Jacques et de gambas sautées à la poêle 
avec du curry, de l'ail et du persil tout simplement, et une purée de patate douce
j'ai fait cette sauce avec le corail des coquilles St Jacques. C'est très très bon!


Ingrédients:
le corail de 450 g de coquilles St Jacques surgelées
20 cl de bio amandina cuisine
1 grosse gousse d'ail
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vin blanc
1 c à s de Cognac
1 échalote
persil
curry
poivre
sel 
Détachez le corail des coquilles St Jacques décongelées.
Faites les revenir dans une poêle avec l'échalote coupée en morceaux.
Faites les flamber avec le Cognac.
Ajoutez le vin blanc, le bio amandina cuisine, la gousse d'ail pressé,
 le persil, le curry, les poivre et le sel.
Faites cuire 5 minutes et mixez.

Remettez un peu sur le feu pour réchauffer.
Servez.


mercredi 26 décembre 2012

Potage aux fanes de radis, cèleri rave, pommes de terre

Un petit potage pour se mettre au vert après tous les excès....


Ingrédients
120 g de fanes de radis 
160 g de cèleri rave
2 belles pommes de terre
1 petit navet
curcuma/ poivre/ 
herbes de Provence

Coupez les légumes en petits morceaux.
Mettez les dans un petit faitout.
Recouvrez d'eau et ajoutez les épices.
Faites cuire une trentaine de minutes et mixez.

mardi 25 décembre 2012

Gâteau truffé chocolat-marrons sans gluten et sans lactose...

Pour Noël j'ai préféré ce gâteau, à la traditionnelle bûche
que je n'apprécie pas particulièrement...
Même revisitée ou glacée ou super sophistiquée
 ça reste pour moi quelque part, dans mon inconscient,
la génoise roulée autour d'une crème au beurre et entourée d'une autre crème...
Bref j'étais sure qu'avec ce gâteau j'allais faire plaisir à tout le monde...


Ingrédients pour 6 personnes:
200 g de chocolat pâtissier
1 boîte de crème de marron de 350 g 
3 c à s de purée d'amande
2-3 g d'agar-agar
(pour assurer la bonne prise)
3 marrons glaçés
3 c à s de rhum

Pour le dessus:
chocolat en poudre pur cacao
6 marrons glaçés

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème de marron,
 la purée d'amande, le rhum et l'agar-agar.
Mélangez bien et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
Il faut que ça fume...
Versez dans un moule en silicone,
et ajoutez des morceaux de marrons glacés que vous enfoncez et répartissez dans la  pâte...
Mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Il est préférable de faire ce gâteau la veille...

Démoulez, versez le chocolat 100% pur cacao et posez les marrons glacés..
Dégustez !
Une merveille, absolument délicieux et bien parfumé au rhum...


lundi 24 décembre 2012

Pain brioché sans gluten et sans lactose


Voici un délicieux pain brioché préparé pour le réveillon!


Ingrédients
200 g de farine de riz complet
120 g de farine de riz blanc
40 g de farine riz-millet
40 g de fécule de maïs
25 cl d'eau
2 c à s de purée d'amande
40 g de margarine végétale sans lactose
1 oeuf
1 sachet de levure sèche sans gluten
1 c à c ou à s de sirop d'agave
1 pincée de sel


Mélangez l'eau et la purée d'amande, pour faire une espèce de lait d'amande
sans avoir à ouvrir un litre de lait végétal...
Faites tiédir et ajoutez la levure sèche pour qu'elle se réactive.

Pendant ce temps mélangez les farines et la fécule
Ajoutez  le mélange eau, purée d'amande et levure.
Mélangez bien  tout en ajoutant l'oeuf battu, la margarine végétale,
le sirop d'agave et le sel.

Malaxez bien  et laissez reposer la pâte pendant 1 heure
Versez dans un moule à cake et mettez au four pendant 45 minutes à 180°

Il est délicieux!
Vous avez  peut être encore le temps de la préparer...


Joyeux Noël à vous tous
plein d'amour et d'harmonie...

dimanche 23 décembre 2012

Truffes blanches noix de coco-amande sans gluten et sans lactose

La noix de coco j'adore...
En faisant mes courses cet après-midi j'ai pensé à ces truffes...
J'ai découvert l'huile de coco avec les rochers au chocolat-noix de coco, 
et elle m'a donnée l'idée d'essayer de confectionner ces truffes.
C'est une petite confiserie qui n'est pas vraiment light mais bon...


Ingrédients pour 20-25 truffes
40 g d'huile de coco
60 g de noix de coco râpé
1 grosse c à s de purée d'amande
2 c à s de sirop d'agave
1 c à s de sucre glace
1 c à s de poudre d'amande
1 c à s de noix de coco râpé


Faites fondre au bain marie l'huile de coco avec le sirop d'agave.
Ajoutez la purée d'amande et la noix de coco.
Mélangez bien et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure, mélangez dans un bol 1 c à s de sucre glace,
 1 c à s de poudre d'amande et 1 c à s de poudre de noix coco.
Prenez une une petite c à c de pâte et roulez la entre vos mains.
Roulez la ensuite dans le mélange sucre glace, poudre d'amande et noix de coco râpé ...

Remettez au réfrigérateur, pour que les truffes se solidifient un peu plus.



Petits coeurs chocolat noir-praliné-sucre glace sans gluten et sans lactose

Hier soir j'ai fait encore plusieurs petits chocolats pour Noël....
Voici une petite recette très facile et très rapide....


Ingrédients pour 18 chocolats
100 g de chocolat noir amer à 70% sans gluten
1 grosse c à s de purée d'amande
1 grosse c à s de purée de noisettes
sucre glace


Faites fondre le chocolat au bain-marie 
et ajoutez la purée d'amande et la purée de noisette.
Versez dans des petits moules en silicone pour chocolats,
ou pour glaçons....
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Démoulez les chocolats et enrobez les de sucre glace


Petits palets au chocolat et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Un petit chocolat qui peut se faire très rapidement avec un reste de chocolat fondu après
avoir fait d'autres chocolats...


Ingrédients pour 8 palets:
50 g de chocolat noir amer à 70 %
2 c à s de noix de coco râpé

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la noix de coco râpé.

Mélangez bien et versez une fine couche du mélange dans des moules à macarons,
ou étalez une c à c de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque
ou comme moi dans des plaques à mendiants que j'ai gardées...

Mettez au réfrigérateur pendant  au moins 30 minutes.

Chocolats à la pâte d'amande et oranges confites

J'aime beaucoup le mélange pâte d'amande et chocolat...


Ingrédients pour une quinzaine de chocolats:
125 g de pâte d'amande aux oranges confites bio 
50 g de chocolat noir amer à 70%

Coupez des petits rectangles de pâtes d'amande
 et trempez les dans le chocolat fondu au bain-marie.

Déposez les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé 
posé sur une plaque ou une assiette.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.


samedi 22 décembre 2012

Truffes chocolat-crème de marron-rhum sans gluten et sans lactose

Dans la série des chocolats préparés très rapidement, voici de délicieuses truffes
au chocolat, à la crème de marron et au rhum...


Ingrédients pour une vingtaine de truffes:
100 g de chocolat noir amer à 70 %
100 g de crème de marron
1 c à  s de purée d'amande
1 c à c de rhum
chocolat en poudre pur cacao


Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.
Lorsque le chocolat est fondu ajoutez la crème de marron, la purée d'amande et le rhum.
Mélangez bien et mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures,
jusqu'à ce que le mélange soit bien dur.

Mettez ensuite du cacao dans une assiette creuse.
Prenez une c à c de pâte à truffe durcie et faites la roulez dans vos mains.
Mettez la ensuite dans l'assiette et enroulez la dans le cacao.
Régalez vous!




vendredi 21 décembre 2012

Roses des sables aux flocons de châtaignes sans gluten et sans lactose

Voici une recette que j'ai trouvé dans le livre " Châtaignes" de Linda Louis...
et que j'avais très envie d'essayer...
Ces roses des sables sont très craquantes et plus nourrissantes
 que celles aux pétales de maïs. C'est très bon et original...


Ingrédients:
 150 g de flocons de châtaignes
60 g de chocolat à pâtissier
40 g d'huile de coco (graisse solide)
2 c à s de sirop d'agave (30 ml)
ou d'un autre sirop liquide
30 g de noix de coco en poudre


Disposez les flocons de châtaignes dans une poêle 
et faites les toaster sans matière grasse pendant 2 à 3 minutes.
Faites les sauter régulièrement, toutes les 10 secondes, pour éviter qu'ils ne brûlent.

Laisser refroidir les flocons à plat sur une plaque à pâtisserie.

Casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie avec l'huile de coco.
Ajoutez le sirop d'agave et mélangez.

Mettez les flocons de châtaigne et la poudre noix de coco dans un saladier,
Versez le mélange  huile de coco et chocolat fondus.
Brassez bien.

Déposez une cuillère à soupe de flocons chocolatés
 sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Une bonne idée pour Noël!


jeudi 20 décembre 2012

Petits rochers noix de coco-chocolat sans gluten et sans lactose

J'ai commencé à préparer les petits chocolats de Noël...
Cela faisait longtemps que je voulais faire des rochers à la noix de coco,
et je suis tombée par hasard sur une recette de Marie Chioca
du très beau blog " Saines Gourmandises" avec de superbes photos.
J'ai suivi sa recette en changeant un peu les proportions...
Ces petits rochers qui font penser aux bountys sont absolument délicieux!


Ingrédients pour une cinquantaine de petits rochers:
65 g d'huile de coco bio
130 g de noix de coco râpé
2 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
140 g de chocolat noir amer à 70 %

Faites chauffer à feu doux l'huile de coco, le sirop d'agave et le sucre vanillé.
Lorsque le mélange est bien liquide, mélangez avec la noix de coco râpé.
Laissez reposer 30 à 45 minutes le mélange au réfrigérateur
 pour qu'il se solidifie un peu et que ce soit plus facile pour confectionner des petites boules.

Roulez dans vos mains une cuillère à café de pâte et tassez bien.
Remettez au réfrigérateur les boules de coco pendant encore 1 heure minimum.

Faites fondre au bain-marie le chocolat et plongez vos boules de noix de coco.
Ressortez les et déposez les sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Dégustez!
  

mercredi 19 décembre 2012

Stollen ou brioche de Noël sans gluten et sans lactose

Voici une brioche de Noël que j'aime particulièrement, et qui caractérise vraiment
les fêtes de fin d'année! Autrefois, avant...j'en acheté tous les ans, mais depuis
que je ne consomme plus de gluten ni de lactose je les regardais
avec beaucoup d'envie dès qu'elles réapparaissaient dans les commerces.
Cette année, maintenant que je pense que l'on peut tout faire 
ou presque sans gluten,  je me suis lancée dans la préparation de 2 stollens 
après avoir vu une recette dans un magazine,que j'ai transformée et adaptée...
Et quel bonheur de le déguster! J'en ai congelé un pour Noël...
La forme est un peu à revoir, et la prochaine fois,
je rajouterai de la pâte d'amande aux oranges confites, 
comme je pensais le faire 
mais celle que j'avais en réserve était périmée...Brr!
Pour le reste, c'est trop trop bon!


Ingrédients pour 2 stollens
250 g de farine de riz blanc
150 g de farine de riz complet
50 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure sèche sans gluten
150 g de margarine végétale sans lactose
20 cl de lait de soja ou de riz
60 g de cassonade
60 g de raisins secs
60 g  de cranberries
100 g d'oranges confites
100 g de poudre d'amande
30 g d'amandes effilées
1 citron
1 oeuf
1 pincée de sel
1-2 c à s de kirsch ou de rhum
1-2 c à s d'eau
sucre glace sans gluten


Faites réactiver la levure dans le lait tiédi.

Faites macérer les raisins secs dans le mélange eau-alcool

Mélangez les farines, la fécule, le sel et l'oeuf, et ajoutez le mélange lait et levure.
Mélangez bien et incorporez la margarine ramollie, la poudre d'amande,
la cassonade, les cranberries, les raisins secs et les amandes effilées. 
Ajoutez le zeste du citron et des petits morceaux d'oranges confites.
 Mélangez bien et laissez reposer la pâte dans un saladier,
 après l'avoir recouvert à l'air ambiant pendant 1 heure.

Mélangez de nouveau bien la pâte, et séparez la en 2.
Roulez la en 2 boules allongées,
 tout en rabattant un bord sur le dessus,
ce que j'ai oublié de faire.

Posez les sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque de four.
Faites les reposer encore une trentaine de minutes.
Faites cuire à 180 ° pendant 20-25 minutes

Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Dégustez!

J'ai pris les photos quand les stollens étaient encore chauds ...
J'avais hâte de les goûter!
Ils ne se tenaient pas trop mais en refroidissant c'était parfait...
La pâte était bien compacte tout en restant moelleuse!

Il me tarde de manger le deuxième...



mardi 18 décembre 2012

Vermicelles de soja au poulet et au légumes

Un bon petit plat que j'adore avec un reste de poulet rôti...


Ingrédients pour 2 personnes:
1 gros bol de poulet rôti
100 g de vermicelles de soja
1 poivron orange 
1 poivron vert
1 courgette
1 tomate
1 échalote
2 gousses d'ail
feuilles de céleri
coriandre/ persil
curry/ curcuma/ poivre
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive l'échalote et les légumes coupées en morceaux.
Ajoutez le poulet coupé en petits morceaux, la sauce du poulet restante, 
l'ail pressé, les herbes ciselées et les épices.
Laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes.

Hydratez  le vermicelle de soja 5 minutes dans de l'eau tiède 
et ajoutez au mélange poulet et légumes.
Mélangez bien et laissez mijotez encore 5 minutes.
Servez avec de la coriandre ciselée.

lundi 17 décembre 2012

Muffins à la crème de marron, marrons glacés et pépites de chocolat, aux farines riz-millet sans gluten et sans lactose

De bons petits muffins préparés très rapidement le dimanche matin pour le petit déjeuner...


Ingrédients pour 7-8 muffins:
100 g de farine riz-millet
100 g de crème de marron
2 oeufs
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
40 g de cassonade
40 g de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever
2 marrons glacés
1 c à s de rhum

Mélangez les oeufs avec la crème de marrons et le yaourt.
Ajoutez la farine, la cassonade, la poudre à lever, le rhum, et le sucre vanillé
Incorporer les pépites de chocolat et des morceaux de marrons glacés.
Mélangez bien.
 Versez dans des moules à muffins
Mettez au four à 180°pendant 15-20 minutes


dimanche 16 décembre 2012

Blinis au sarrasin sans gluten et sans lactose et petite tartinable à la betterave

Aujourd'hui je participe "au tour en Russie" organisé par  Un Tour En Cuisine ...
Après avoir hésité longtemps je me suis décidée pour des blinis à la  farine de sarrasin,
céréale souvent utilisée en Russie. Les blinis sont un grand classique de la cuisine
 de ce pays, et j'apprécie particulièrement ces petites crêpes bien épaisses...
Pour remplacer le traditionnel saumon que je ne mange pas, j'ai  improvisé
une tartinable à la betterave, légume souvent utilisé dans les recettes russes.
Ce sont 2 délicieuses petites recettes préparées très rapidement.


Ingrédients pour 8 gros blinis
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
70 g de farine de sarrasin
40 g de farine de riz
30 g de fécule de pomme de terre
2 oeufs
1 c à c de levure sans gluten
sel


Mélangez le yaourt avec les farines et la levure.
Ajoutez les oeufs battus,  le sel et mélangez bien.
Mettez à reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

 Huilez une petite poêle à blinis, faites chauffer et mettez 2 c à s de pâte.
Lorsque les bords du blini se décollent, retournez le,
et faites cuire quelques minutes,c'est très rapide.
Réservez sur une assiette et recommencez l'opération pour chaque blini.


Pour la tartinable à la betterave: 
1 grosse betterave cuite
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 grosses sardines à l'huile
3  c à c de purée de sésame
herbes de Provence
2 gousses d'ail
1 échalote
1 citron
cumin
poivre
sel

Écrasez la betterave coupée en petits morceaux et les sardines avec une fourchette.
Ajoutez le yaourt , la purée de sésame, le jus de citron, l'ail pressé,
l'échalote émincée, les épices et le sel.
Vous pouvez mixer le tout ou servir comme ça avec les blinis.
Régalez vous!

 Un Tour En Cuisine ...


samedi 15 décembre 2012

Gâteau pommes-cranberries à la cannelle sans gluten et sans lactose

Un petit cake tout simple aux pommes, aux cranberries et à la cannelle.
Le genre de petit gâteau qui se fait en 5 minutes, qui sent bon pendant la cuisson
 qui se mange chaud à la sortie du four, qui réconforte et qui fait plaisir...


Ingrédients:
160 g de farine de riz complète
40 g de fécule de pommes de terre
40 g de sucre
1 c à s de sirop d'agave
1 c à c de levure sans gluten
2 oeufs
4 pommes
1 petite tasse de cranberries
15 cl de bio amandina cuisine
cannelle
1 c à s de rhum


Mélangez les oeufs avec le sucre et le bio amandina cuisine.
Ajoutez la farine, la fécule de pomme de terre, la levure, le rhum,
les pommes coupées en morceaux et les cranberries.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake.
Faites cuire 45 minutes à 180 °


vendredi 14 décembre 2012

Salade de betterave jaune et d'orange au curcuma


Une petite salade originale avec des betteraves jaunes trouvées au marché...
Ces betteraves sont très jolies en tranches et je trouvais 
qu'elles avaient la même couleur que les oranges..
Du coup l'idée de les réunir dans une petite petite salade m'est venue à l'idée.
Et pour finir une petite vinaigrette au curcuma 
ne pouvait que finir en beauté ce monochrome...c'est bon, sain et inattendu!


Ingrédients pour 2 personnes:
2 betteraves jaunes
1 orange


Faites cuire à la vapeur les deux betteraves jaunes et leurs feuilles,
en ayant mis dans l'eau de cuisson,
du curcuma, du poivre et des herbes de Provence.
Faites cuire une trentaine de minutes.
Laissez refroidir.

Pelez les betteraves, et coupez en fines tranches.
Coupez également l'orange pelée en tranches, puis en deux.
Intercalez les tranches de betterave avec une 1/2 tranche d'orange.
Versez la vinaigrette.

Mangez les feuilles à part et utilisez les comme des épinards

Pour la vinaigrette
 3 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
2 c à s  de vinaigre de cidre
curcuma/
poivre
herbes de Provence

jeudi 13 décembre 2012

Muffins salés courge butternut et magret de canard séchè sans gluten et sans lactose

Hier j'ai fait des petits muffins salés à la courge butternut et au magret de canard séché,
 qui  peuvent très bien  accompagner un apéritif de fêtes...
Ils sont délicieux et très légers...Extra light sans matière grasse, j'ai oublié de mettre
dans la pâte, la crème d'amande que je pensais utiliser, mais ça ne sent pas du tout!
Ils sont également très moelleux!



Ingrédients pour 8 muffins:
260 g de chair de courge butternut cuite
2 oeufs
160 g de farine riz-millet
60 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
1 c à c de levure sans gluten
1 échalote
1 grosse gousse d'ail
60 g de tranches magret de canard séchè 
curry/ curcuma/ poivre/ sel
herbes de Provence
persil


Faites cuire la courge butternut, pelée, évidée et coupée en morceaux, à la vapeur.
Vous pouvez aussi, comme moi souvent, peler la courge et
 la mettre en entier dans le panier vapeur.
Vous la coupez ensuite en 2, vous enlevez les pépins et vous la coupez en morceaux.
La cuisson est plus longue, mais c'est plus facile pour la couper...

 Ecrasez la chair et mélangez la aux oeufs battus.
Ajoutez la farine, la fécule et la levure, l'échalote coupée en morceaux, 
 l'ail pressé, le persil ciselé, et les épices.
Mélangez bien et versez dans les moules à muffins
Faites cuire 15-20 minutes à 180 °