jeudi 31 janvier 2013

Boeuf au chou chinois façon asiatique

C'est bientôt le nouvel an chinois, donc voici un petit plat asiatique préparé très rapidement...


Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de  boeuf haché bio surgelé
1 chou chinois
2 petites courgettes 
1 grosse échalote
1 tomate
curry/curcuma/coriandre/cumin
herbes de Provence
2 c à s de sauce soja sans gluten
1  petite c à s de nuoc mam
1 c à s d'huile d'olive


Faites revenir dans l'huile d'olive, les steaks hachés avec l'échalote
 la tomates et les courgettes coupées en  morceaux.
Saupoudrez avec les épices et ajoutez la sauce soja et le nuoc mam.
Au bout de de 5 minutes ajoutez le chou chinois émincé.
Mélangez bien et laissez mijoter 10-15 minutes.

Le chou chinois est un légume peu calorique et un minéralisant remarquable:
calcium, potassium, fer, magnésium, mais aussi des
oligo-éléments comme l'iode, le cuivre et le manganèse.
Il est  également riche en vitamines C, A, E, P, PP, K 
et B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)

mercredi 30 janvier 2013

Muffins aux cranberries sans gluten et sans lactose

De bons petits muffins aux cranberries, mais aussi avec plein de bonnes choses 
pour un petit déjeuner de week-end bien gourmand...


Ingrédients pour 9 muffins:
30 g de farine de noix de coco 
50 g de farine de millet
70 g de farine de riz
60 g de cranberries
1 banane bien mure
1 oeuf
15 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 c à s d'amande à tartiner Bjorg
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever 
1 c à s de rhum


Ecrasez la banane et mélangez la avec l'oeuf battu et le lait.
Ajoutez les farines, la purée d'amande, le sirop d'agave,
 le sucre vanillé, la poudre à lever, les cranberries et le rhum.
Mélangez bien et versez dans les moules à muffins.
Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes 


mardi 29 janvier 2013

Salade à la patate douce, carotte, mangue, clémenvilla et grenade

Bonjour, aujourd'hui une petite salade toute orange, riche en vitamines et en antioxydants,
  avec de la patate douce crue que je mange d'habitude cuite...


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
Pour la salade
1 patate douce
1 carotte
1 cléménvilla
1/2 mangue
1/2 grenade
poivre rose

Pour la vinaigrette
3 c à s d'huile d'olive 
3 c à s d'huile de colza
2 c à s de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail
1 c à moka  de curcuma
1 pincée de poivre
herbes de Provence


Coupez en juliennes la carotte et la patate douce pelées.
Ajoutez des dés de mangue, des quartiers coupés en deux de la clémenvilla,
et les grains de la grenade et les baies roses. Mélangez bien.

Préparez la vinaigrette en mélangeant les huiles, le vinaigre,
l'ail pressé, le curcuma , le poivre et les herbes de Provence

Régalez vous, c'est très bon!


lundi 28 janvier 2013

Tartinable de lentilles au sésame

Pour accompagner des crêpes aux farines de riz et millet, la recette est ici,
 j'ai fait cette petite tartinable avec des lentilles et de la purée de sésame.
C'est une espèce d'houmous particulièrement délicieux 
qui se prépare en 5 minutes.

 

Ingrédients:
1 boîte de 400 g de lentilles bio
1 grosse c à s de tahin
(purée de sésame)
3 gousses d'ail
1 échalote
1/2 citron
herbes de Provence
poivre

Mettez dans un blender les lentilles, le tahin, les gousses d'ail pressées,
l'échalote coupée en morceaux, le jus du 1/2 citron,
le poivre et les herbes de Provence.
Mixez

L'association de cette tartinable avec des crêpes riz-millet,
est délicieuse et peut constituer un plat complet accompagné d'une bonne salade.
C'est sain, plein de bonnes choses et nous nous sommes vraiment régalés!

Les lentilles sont riches en protéines végétales et en fibres, 
mais aussi en vitamines et minéraux.
Elles sont riches en glucides et d'un indice glycérique faible
Elles sont une très bonne source de fer, phosphore,
 cuivre, manganèse, zinc, folate,
mais aussi en potassium, magnésium et sélénium.
Elles  ont une teneur intéressante en vitamine B 
notamment B1 et B9 mais aussi B2, B3, B6.

La graine de sésame est riche en calcium, en vitamine E 
et vitamines B: B1, B2, B3, B6.
C'est aussi une excellente source de magnésium, phosphore,
 fer, manganèse, zinc, cuivre, folate et sélénium.


Pour le dessert et une version sucrée de mes crêpes,
j'ai refait une pâte à tartiner choco-noisettes, la recette est ici


Avec cette recette de garniture de crêpes, je participe au concours organisé par 
Les gourmandises de Jessica  pour fêter le premier anniversaire de son blog.

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dimanche 27 janvier 2013

Muffins sucrés-salés au magret de canard fumé et aux figues sèches sans gluten et sans lactose


 Je participe au tour sucré salé d'un tour en cuisine.
 J'aime beaucoup cette association, et je ne pouvais donc pas ne pas proposer
une petite recette. Voici donc des muffins préparés et cuits très rapidement
 avec des figues sèches que j'aime et mange tout au long de l'hiver,
et du magret de canard fumé que j'apprécie également.
Ces muffins sont  bien moelleux et vraiment très bons! Un régal!
Je me demande si de tous les muffins sucrés-salés que j'ai faits, ceux là
ne sont  pas mes préférés, et les plus réussis....


Ingrédients pour 6 muffins:
1 oeuf
70 g de farine de millet
50 g de farine de riz
30 g de fécule de maïs
12,5 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 c à c de levure sans gluten
35 g de margarine végétale sans lactose
65 g de tranches de magret séché
5 grosses figues séchées


Battez l'oeuf avec le lait de soja  et ajoutez les farines, la fécule, la levure et la margarine.
Mélangez bien et ajoutez les tranches de magret sans le gras 
et les figues sèches coupées en morceaux.
Versez dans des moules à muffins et mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.
Voilà c'est tout simple!


Régalez vous bien!


Les figues sèches sont riches en calcium, magnésium et potassium.
Elles  sont aussi une source de manganèse, fer, cuivre, mais aussi de vitamines A et K.

 Un Tour En Cuisine ...
Un tour en cuisine

samedi 26 janvier 2013

Bavarois léger Litchi-coco et Kiwi-thé vert matcha sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un petit bavarois très léger aux litchis-noix de coco 
et aux kiwis-thé vert matcha
 pour participer au concours organisé par Kiwitchi 
 "Quand une litchi aime un Kiwi"
qui fête le 1 er anniversaire de son blog.

 J'adore les kiwis et j'en mange tous les jours pour tous ses bienfaits,
et j'aime aussi beaucoup les litchis, que je mange frais l'hiver 
ou en boîte le reste de l'année.
Lorsque je suis tombée par hasard sur ce blog, je n'ai pas pu m'empêcher,
 de vite préparer une petite recette
 avec tous ces ingrédients que j'avais à la maison..
C'est frais, très fin et vraiment délicieux !



Ingrédients pour 2-3 personnes:
20 cl de lait de coco
1 boîte de litchis au sirop  
3 kiwis
2 c à c de sirop d'agave
3 g d'agar-agar
1 sachet de sucre vanillé
1 petite c à c de de thé vert matcha
5 cl d'eau

 

Dans un premier temps, coupez 2 kiwis en rondelles
 et étalez les au fond d'un petit moule en silicone.

Faites chauffer l'eau avec 1 g d'agar-agar et 1/2 petite c à c de sirop d'agave, 
Lorsque le mélange est bien chaud, ajoutez le thé vert matcha.
Battez avec un fouet à main pour bien émulsionner et versez sur les kiwis.
Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure faites chauffer le lait de noix de coco avec 
1 c à c de sirop d'agave, 1 sachet de sucre vanillé et 2 g d'agar-agar.
Lorsque le mélange et bien chaud
 ajoutez une dizaine de litchis coupés en petits morceaux.
 Faites chauffer encore 2-3 minutes et quand c'est bien chaud,
 versez sur les kiwis au thé vert.
Mettez au frais encore 1 heure minimum.

Démoulez lorsque le bavarois est bien pris 
et décorez avec le kiwi qui reste et un litchi
Régalez vous!



vendredi 25 janvier 2013

Crêpes aux farines de riz et millet sans gluten et sans lactose

En ce moment j'ai des envies de crêpes et comme c'est bientôt la chandeleur,
voici une petite recette qui peut vous intéresser.
Elles sont délicieuses!


Ingrédients pour une dizaine de crêpes:
100 g de farine de riz
70 g de farine de millet
30 g de fécule de maïs
1 c à s d'huile d'olive
2 oeufs
30 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 c à c de poudre à lever
1 pincée de sel

Mélangez les oeufs avec les farines, la fécule de maïs, l'huile d'olive,
la poudre à lever et le sel. Versez le lait et mélangez bien.
Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.

Prenez une poêle au revêtement anti-adhésive,
huilez la avec un papier absorbant, chauffez la, et versez une louche de pâte.
Faites chauffer quelques minutes
et retournez la lorsque vous voyez qu'elle se détache de la poêle.

Recommencez l'opération pour chaque crêpe . 
Vous pouvez rajouter un peu de lait de soja si la pâte est trop épaisse.

On peut également les sucrer un peu avec un sachet de sucre vanillé,
1 c à s de sirop d'agave...et rajouter un peu de rhum,
 mais comme nous les avons mangées avec du salé,
mais aussi avec du sucré, je ne les ai pas sucrées volontairement...

Une autre recette de crêpes aux farines de riz et millet ici

jeudi 24 janvier 2013

Petite crème vanille à la farine de noix de coco et fruit de la passion sans gluten et sans lactose

Voici un dessert light avec de la farine de noix de coco
 et des fruits de la passion.


 Ingrédients pour 3 personnes:
25 cl d'eau
2 c à s de farine de noix de coco
1 c à  c de  sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
1-2 g d'agar-agar
1/4 de c à c de vanille en poudre

Mélangez tous les ingrédients dans une petit faitout et faites chauffer.
Lorsque le mélange et bien chaud versez dans des petits verres
Laissez refroidir et videz 1 fruit de la passion sur chaque dessert


mercredi 23 janvier 2013

Petits cookies extra moelleux à la farine de noix de coco

Encore une petite recette avec de la farine de noix de coco...
 Je m'amuse à faire des essais qui ont à chaque fois beaucoup de succès...
Aujourd'hui de bons petits cookies très très moelleux et très légers!


Ingrédients pour 17 cookies:
50 g de farine de noix de coco
13,5 cl de lait de riz
25 g de margarine végétale sans lactose
2 oeufs
15 g de sucre de canne
30 g de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé sans gluten
1 c à c de poudre à lever sans gluten

Battez les oeufs avec le lait, ajoutez la farine de noix de coco et la margarine.
Vous obtenez une pâte épaisse.
Mélangez bien et ajoutez le sucre la poudre à lever et les pépites de chocolat.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four,
Et déposez des petits tas de pâte.
Mettez au four à 180 ° pendant 10-15 minutes
Ils cuisent très vite.
Les miens auraient pu cuire un peu moins mais je les ai oubliés....

Pour d'autres recettes avec la farine de noix de coco, cliquez ici


mardi 22 janvier 2013

Pudding de polenta aux agrumes sans gluten et et sans lactose

 Un délicieux petit dessert de saison, préparé et cuit très rapidement...


Ingrédients:
45 cl de lait de riz enrichi en calcium
100 g de polenta instantanée
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
1 orange bio 
1 citron bio
quelques morceaux d'oranges confites
(la recette est ici.)
curcuma
cardamome

Versez la polenta dans le lait de riz, et ajoutez le sucre vanillé et le sirop d'agave.
Saupoudrez de curcuma et de cardamone et ajoutez les zestes de citron
 et d'orange, et quelques petits morceaux d'oranges confites.

Faites chauffer en remuant le mélange jusqu'à ce que la polenta gonfle,
 pour que ça n'attache pas. La polenta instantanée cuit très vite. 
Ajoutez vers la fin de cuisson le jus de l'orange.

Quand c'est tout chaud, c'est délicieux! J'adore et j'en ai mangé plein comme ça...
Tiède ou froid c'est également très bon!
Versez dans des ramequins.


lundi 21 janvier 2013

Cidre chaud aux épices et aux pommes

Il fait froid et il neige peut être chez vous...
A Nîmes nous en avons eu un peu, 
et j'ai eu la joie de faire une petite balade avec mon chien
 pendant qu'elle tombait. J'adore! 
C'est le temps idéal pour déguster un bon cidre chaud 
aux épices et aux pommes. C'est une recette de ma soeur, 
et c'est elle qui m'a fait découvrir cette boisson,
absolument délicieuse, bien meilleure que le vin chaud 
que j'aimais déjà beaucoup!


Ingrédients:
1 litre de cidre doux
2 c à s d'épices pour vin chaud bio:
écorce d'églantine, cannelle, écorce d'orange, clou de girofle,
 poivre, cardamome, gingembre
2 pommes


Versez 1 litre de cidre doux dans une casserole.
 Le résultat est meilleur qu'avec du cidre brut.
Ajoutez les épices et des pommes coupées en petits morceaux.
Faites chauffer une quinzaine de minutes.
Régalez vous!



dimanche 20 janvier 2013

Pâte à tartiner choco-noisettes sans lactose

Pour accompagner mes crêpes à la noix de coco 
j'ai fait cette petite pâte choco-noisettes...
C'est très bon, mais personnellement je n'en ai pas trop mangé.
Juste goûté!
Après les fêtes et 2 kilos de trop, je fais un peu attention!
D'autres personnes de la famille ont adoré...


Ingrédients pour un  bol ou 3 petits pots:
9 c à s de purée de noisettes
30 g de chocolat en poudre pur chocolat
3 c à s de sucre de canne 
2 sachets de sucre vanillé

Vous pouvez remplacer le sucre par 2 ou 3 c à s sirop d'agave
pour ne pas retrouver les grains...
Personnellement, je trouve que ça donne un  petit croustillant bien sympa.
Vous pouvez aussi rajouter un peu de lait de soja ou de riz,
 pour une pâte un peu moins forte en chocolat, et pour une plus grande
ressemblance avec la fameuse pâte à tartiner connue de tous...

Mélangez tous les ingrédients et mettez au frais...
C'est tout simple!

samedi 19 janvier 2013

Crêpes à la farine de noix de coco sans gluten, sans lactose et sans oeuf

Dans la série "les recettes avec la farine de noix de coco", 
voici les crêpes...Elles sont légères et délicieuses!


Ingrédients pour une dizaine de petites crêpes:
100 g de farine de riz
50 g de farine de noix de coco
30 g de fécule de maïs
30 cl de lait de riz
1 sachet de sucre vanillé

Mélangez les farines, la fécule, le lait de riz et la sucre vanillé.
La pâte est épaisse, c'est normal...

Prenez une poêle anti-adhésive et huilez la.
Versez une louche de pâte.
 Laissez  quelques minutes et retournez la.
Réservez la sur une assiette.

Renouvelez l'opération pour chaque crêpe.

Elles sont un peu épaisses, entre des blinis et des crêpes
avec un léger goût de noix coco...A découvrir!

Elles ont été très appréciées, et ma soeur m'a dit les préférer aux crêpes traditionnelles!!!
Pourtant ma mère, Normande, a toujours fait des crêpes absolument délicieuses,
que je n'ai plus le plaisir de manger depuis que je ne consomme plus de gluten...

Pour d'autres recettes avec la farine de noix de coco, cliquez ici


vendredi 18 janvier 2013

Marmelade d'agrumes à la cannelle et à la cardamome allégée en sucre

Voilà notre marmelade préférée de cet hiver et je lai refaite déjà plusieurs fois cette année.
Elle est très peu sucrée et j'en fait peu à chaque fois... elle est vraiment délicieuse!


Ingrédients pour 3 pots
Pour 1 kg d'agrumes:
4-5 oranges bio
1 citron bio
4-5 mandarines bio
250 g de sucre de canne blond
cardamome en poudre

Lavez et pelez les fruits et gardez les écorces de la moitié des fruits.
Coupez les fruits en rondelles puis en 4, et les écorces en lanières.
Mettez dans un faitout avec le sucre et  1/2 c à c  ou plus de cardamome.
Faites cuire pendant une trentaine de minutes, et arrêtez la cuisson pendant quelques heures.
Refaites cuire encore 30 à 45 minutes et mixez.

Ébouillantez vos pots et couvercles et versez la confiture
Retournez vos pots jusqu'au refroidissement complet.

jeudi 17 janvier 2013

Tartinable aux haricots mélangés et flocons de millet

Encore une très bonne petite tartinable préparée en 5 minutes...


Ingrédients
1 boîte d'un mélange d'haricots bio de 400 g
haricots rouges Kidney, pois chiches, petits haricots blancs, gros haricots blancs
4 c à s de flocons de millet
1/2 citron
1 grosse gousse d'ail ou 4 petites
1 petite échalote
herbes de Provence
poivre

Videz la boite d'haricots, sans le jus, dans un blender, ajoutez l'ail pressé, l'échalote émincé,
le jus de citron, le poivre et l'herbes de Provence.
Mixez et dégustez.


mercredi 16 janvier 2013

Gâteau léger aux cranberries et à la farine de noix de coco, sans gluten et sans lactose

Après le succès des petits gâteaux aux bananes et à la farine de noix de coco,
la recette est ici, j'ai fait ce gâteau absolument délicieux!
Cette farine à la noix de coco, est une vraie et agréable découverte.
 A chaque fois, goûter les dessert faits avec cette farine, nous fait vivre une nouvelle expérience...
Comme dirait mon fils, ce gâteau ne ressemble à aucun autre, mais c'et vraiment très bon.!
Personnellement, il me fait penser un peu à un cheese-cake...


Ingrédients:
 100 g de farine de noix de coco
300 g de yaourts au soja enrichi en calcium
10 cl de bio soja cuisine
3 c à s de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé
1 petite tasse de cranberries
3 oeufs
2 c à s de rhum


Mélangez les oeufs avec le soja bio cuisine et le yaourt.
Ajoutez la farine de noix de coco, le sirop d'agave, le sucre vanillé et le rhum.
Mélangez bien tout en incorporant les cranberries;

Versez dans un moule en silicone et mettez au four à 180 ° pendant 25 minutes.

Pour voir l'autre recette à la farine de noix de coco et ses propriétés cliquez ici.



mardi 15 janvier 2013

Salade d'agrumes, grenade, baies de gogi, à la cannelle et cardamome

Une petite salade de fruits super vitaminée aux épices
 pour mieux lutter contre le froid et les virus qui traînent en ce moment.


Ingrédients:
1 pamplemousse chinois
3 grosses oranges
4-5 mandarines
1 grenade
2 c à s de baies de gogi
cannelle 
cardamome

Coupez le pamplemousse chinois en deux et défaites les quartiers que vous coupez en 3.
Pelez les oranges et les mandarines, défaites les quartiers et coupez  les en 2
Coupez la grenade en 4 et défaites les graines.
Ajoutez les baies de gogi.
Saupoudrez généreusement de cannelle et de cardamome.
Mélangez bien et mettez au frais

Les agrumes sont riches en antioxydants et en vitamine C qui permet de prévenir 
et de lutter contre l'état grippal et les coups de froids
Ils nettoient et régénèrent l'organisme.

La grenade et les baies de gogi , entre autres propriétés, sont riches en antioxydants
et stimulent les défenses immunitaires...

La cardamome permet l'hiver de lutter contre les fièvres, les maux de tête, le rhume
 et la toux en raison de ses propriétés expectorantes.
Elle est antiseptique et anti-asthmatique.

La cannelle renforce le système immunitaire.
Elle a des propriétés anti-microbiennes et antibactériennes.
Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.
 Ces épices ont également bien d'autres propriétés... 


lundi 14 janvier 2013

Pizza aux courgettes et anchois sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, une pizza délicieuse avec une nouvelle pâte
dont la recette vient du blog "Chef sans gluten"...
Elle est préparée très rapidement et le petit truc c'est d'utiliser du tofu soyeux.
C'est une pâte très fine et croustillante, un vrai bonheur!
A  refaire absolument...


Ingrédients:
Pour la pâte
200 g de farine sans gluten:
j'ai mis 100 g de farine de millet et
100 g de farine pour pâtisserie Dr Schar
200 g de tofu soyeux
1 sachet de poudre à lever sans gluten  (Natali)
mais surtout pas chimique avec phosphate 
qui donnerait un goût désagréable, vu la quantité.
1/4 de c à c rase de sel (ou à votre convenance)

Pour la garniture
2 courgettes
60 g de tartimi ail et fines herbes
(une espèce de" boursin" végétal que j'aime beaucoup)
2 échalotes
une dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
olives noires aux herbes de provence
herbes de Provence
poivre


Préparez la pâte, en mélangeant, les farines, le tofu, la poudre à lever et le sel.
J'ai rajouté du poivre et des herbes de Provence.
Mélangez bien sans pétrir plus de 5 minutes pour que le tofu ne liquéfie pas trop la pâte.

Divisez la pâte en deux,  j'ai gardé l'autre moitié pour faire une autre pizza le lendemain.
Farinez un peu la pâte et étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé
pour faire un cercle de la grandeur d'une assiette.

Enlevez délicatement la feuille du dessus et étalez le tartimi ail et fines herbes.
Coupez avec un économe des lanières de courgette et étalez les sur la pâte.
Répartissez les échalotes émincées.
Ajoutez les anchois et les olives dénoyautées.
Saupoudrez de poivre et d'herbes de Provence
Mettez au four à 180 ° pendant une trentaine de minutes...

Cette pizza est excellente et la découverte de cette nouvelle pâte 
qui n'a pas besoin de temps de  lever est vraiment super!


dimanche 13 janvier 2013

Ecrasée de patates douces aux baies roses et filet mignon de porc poêlé

Encore une petite écrasée absolument délicieuse et toute simple à faire,
que nous apprécions vraiment beaucoup dans la famille.
Aujourd'hui, c'est pour accompagner des tranches de filet mignon poêlées,
 mais c'est également délicieux avec des filets de saumon poêlés, 
des gambas sautées, du magret de canard...
Bref , nous adorons et j'en fait souvent!


Ingrédients pour 3 personnes:
1 kg de patates douces
curry, curcuma, poivre
herbes de Provence
baies roses

1 filet mignon de porc de 500 g
1 c à s d'huile d'olive

Pelez les patates douces, coupez les en morceaux et faites les cuire à l'eau.
Lorsqu'elles sont tendres, videz l'eau et écrasez les à la fourchette.
Ajoutez un peu de curry, un peu de curcuma, du poivre,
des herbes de Provence et 1 c à c de baies roses.
Mélangez bien et servez.
Voilà c'est vraiment tout simple.

Pendant la cuisson des patates douces, tranchez le filet mignon de porc.
Faites revenir dans l'huile d'olive les tranches avec des herbes de provence
Salez, poivrez

samedi 12 janvier 2013

Petits gâteaux fondants bananes-raisins secs-rhum à la farine de noix de coco sans gluten et sans lactose

J'ai fait ces petits gâteaux très fondants, pour essayer et découvrir
 la farine de noix de coco que je viens d'acheter. 
C'est très bon, bien que la texture soit surprenante à la première bouchée...


Ingrédients pour une dizaine de gâteaux:
100 g de farine de noix de coco
2 bananes (200g)
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 petite tasse de raisins secs
2 c à s de rhum
2 oeufs
1 c à c de levure sans gluten
(je pense qu'on peut ne pas en mettre)
1 ou 2 grosses c à s de sirop d'agave
( 1 c à s fait des gâteaux peu sucrés)
1 sachet de sucre vanillé

Écrasez les bananes et mélangez les au yaourts de soja.
Ajoutez les oeufs battus, la farine de noix de coco,
le rhum, le sirop d'agave, le sucre vanillé et la levure.
Mélangez bien et mettez dans des moules à muffins.
Faites cuire une trentaine de minutes à 180 °

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.

Je vous propose aussi de vous rendre sur le blog de Mély , "Le Chaudron Magique"
qui a fait un article très intéressant sur la farine de noix de coco, cliquez ici


J'ai accompagné ces petits gâteaux de bananes flambées dont la recette est ici...


vendredi 11 janvier 2013

Gratin de courge butternut au millet et à l'aneth sans gluten et sans lactose

Un petit  plat complet avec de la courge butternut et des flocons de millet...


Ingrédients:
650 g de chair de courge butternut
100 g de flocons de millet
1 oeuf
5 cl de bio amandina cuisine
1 cébette 
3 gousses d'ail
aneth
curry/poivre
herbes de Provence

Faites cuire la courge évidée et coupée en morceaux à la vapeur.
Lorsque la courge est bien tendre, écrasez la,
et mélangez la avec les flocons de millet , l'oeuf battu et le bio amandina cuisine.
Ajoutez l'ail pressé, la cébette coupée en morceaux, aneth ciselé et les épices...
Mettez dans un plat à gratin, pendant une trentaine de minutes à 180°.

L' aneth est  peut être un peu fort dans ce plat, la prochaine fois je n'en mettrai pas...

jeudi 10 janvier 2013

Potage aux poireaux sauvages, pommes de terre, patate douce...

Un petit potage très onctueux avec des poireaux sauvages...


Ingrédients
180 g de poireaux sauvages
1 grosse patate douce 
4 pommes de terre moyennes
1 morceau de cèleri rave
1 petit bouquet de feuilles de cèleri
persil
herbes de Provence/ poivre

Lavez et coupez les légumes en petits morceaux.
Recouvrez les d'eau, et ajoutez les herbes de Provence et le poivre.
Faites cuire 30 à 40 minutes
Mixez.

Délicieux, saupoudré de gomasio...

mercredi 9 janvier 2013

Pizza courgettes-poivron-lardons sans gluten et sans lactose

Une bonne petite pizza, ça vous dit?


Ingrédients:
Pour la pâte
1 sachet de 7 g de levure sèche sans gluten
16 cl d'eau tiède
1 c à s d'huile d'olive
sel/ poivre/ herbes de Provence

Pour la garniture
1 boîte de tomates concassées
2 petites courgettes
1 petit poivron orange
1 oignon
2 gousses d'ail
lardons
1 poignée d'olives noirs
poivre/herbes de Provence/ curcuma

Préparez la pâte, en faisant réactiver la levure dans l'eau tiède.
Ajoutez à la farine, mélangez bien et ajoutez l'huile d'olive, le sel et les herbes de Provence.
Laissez reposer pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons sans matière grasse avec l'oignon émincé
et les courgettes coupées en morceaux.
Ajoutez l'ail pressé, le curcuma, le poivre et les herbes de Provence.

Farinez un peu la pâte et étalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Versez les tomates concassées sur la pâte et étalez la préparation aux courgettes et aux lardons.
Coupez en fines lanières le poivron, étalez sur la pizza et ajoutez les olives dénoyautées.
Mettez au four pendant 30 à 45 minutes