jeudi 28 février 2013

Confit de fleurs pectorales: mauve, bourrache, coquelicot et guimauve à l'agar-gar

Encore une petite gelée, ou plus précisément, un confit, nom donné aux gelées de fleurs,
avec un mélange de fleurs séchées bio, mauve, bourrache, coquelicot et guimauve.
C'est un mélange de fleurs pectorales que je n'ai pas utilisé en tisane,
parce ce que je n'ai pas trop apprécié le goût,
mais je trouve qu'en gelée ces mélanges de fleurs sont délicieux.
C'est une bonne petite gelée pour l'hiver, quand on à la gorge irritée...


Ingrédients pour 4 pots
300 g d'un mélange de fleurs pectorales séchées bio
1 citron
1 litre d'eau
650 g de cassonade
6-7 g d'agar-agar

Mettez les fleurs séchées dans 1 litre d'eau et faites chauffer jusqu'à ébullition.
Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.
Filtrez le jus, pour obtenir environ 75 cl de liquide fleuri.
Ajoutez le sucre, le jus de citron avec les pépins.
Faites chauffer une vingtaine de minutes, filtrez et ajoutez l'agar-agar.
Laisser chauffer 5-10 minutes .
Versez dans des pots ébouillantés, fermez et retournez jusqu'au refroidissement total

mercredi 27 février 2013

Cake aux cranberries sans gluten et sans lactose

Un délicieux petit cake, vite préparé, pour le goûter...


Ingrédients
150 g de farine de riz complet
50 g de farine sans gluten marque Carrefour
3  oeufs
50 g de cassonade
50 g de purée d'amande
10 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever
2 poignées de cranberries
2 c à s de rhum

Battez les oeufs et mélangez les avec les farines.
Ajoutez le sucre, la purée d'amande, le lait, la cassonade,
le sucre vanillé, le rhum, la poudre à lever et les cranberries.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180° pendant 25 minutes.

mardi 26 février 2013

Crème au chocolat amer et pistaches sans gluten et sans lactose

Voilà une petite crème au chocolat ab-so-lu-ment délicieuse!
Vraiment, essayez là, parce qu'en plus elle est très simple à faire.
Une petite recette de ma mère, version sans lactose,
avec une petite touche personnelle...



Ingrédients pour 4 verrines
30 cl de lait de riz enrichi en calcium
3 c à s de fécule de maïs
ou de pomme de terre,
ou de l'arrow-arrow
1 grosse c à s de purée d'amande
3 sachets de sucre vanillé
ou 3 c à s de cassonade vanillée
100 g de chocolat amer à 70 % sans gluten
1 poignée de pistaches non salées


Faites fondre le chocolat au bain -marie.

Faites chauffer le lait  avec le sucre vanillé jusqu' à ébullition
et ajoutez la fécule de maïs diluée dans un peu de lait froid
retiré avant la cuison du lait.

Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien sur le feu,
jusqu'à ce que vous ayez une crème au chocolat bien homogène.

Versez dans des petits pots.
Ajoutez des pistaches concassées

Dégustez la, tiède ou froide,
 dans les 2 cas, cette crème est un régal!



lundi 25 février 2013

Poulet sauté au curry, mangue et sésame

Un délicieux petit curry de poulet préparé très rapidement 
avec de la mangue et du sésame, un régal!


Ingrédients pour 3 personnes:
3 gros filets de poulet
1 mangue
3 oignons 
1 citron
1 blanc de poulet
curry/ curcuma/ poivre
2-3 c à s de sauce de soja
1 c à s d'huile d'olive

Coupez le poulet en petits morceaux et faites le sauter dans l'huile d'olive 
avec le blanc de poireau et les oignons émincés.
Saupoudrez de curry, de curcuma, de poivre et d'herbes de Provence.
Ajoutez le jus de citron et la sauce soja.
Laissez mijotez une vingtaine de minutes et ajoutez la mangue coupée en dés.
Mélangez bien et faites cuire doucement 5-10 minutes. 
Saupoudrez de graines de sésame au moment de servir.

C'est vraiment délicieux accompagné d'un riz basmati 
cuit avec du curcuma et du poivre.

dimanche 24 février 2013

Fondant au chocolat sans gluten et sans lactose

Encore un petit gâteau au chocolat qui est très bon et fondant,
mais qui aurait dû être moins cuit et avoir le coeur coulant, 
si je ne l'avais pas laissé dans le four après la cuisson...



Ingrédients:
170 g de chocolat pâtissier sans gluten
3 oeufs
65 g de margarine sans lactose
1 c à s de fécule de pomme de terre
1 c à s de farine de riz
1 sachet de sucre vanillé
55 g de cassonade

Préchauffer le four à 240 °
Faites fondre le chocolat au bain-marie

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le cassonade,
la margarine végétale, la farine et la fécule de pomme de terre.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Battez les blancs en neige et ajoutez les au mélange.

Mettez au four à 10 minutes.
Sortez le gâteau aussitôt. 

samedi 23 février 2013

Gelée de coquelicot à l'agar agar

 Une petite gelée de coquelicots faite avec des fleurs séchées bio
que j'avais achetées pour des tisanes. Je ne les avais pas appréciées
en tant que telles, mais en gelée c'est délicieux!


Ingrédients
 30 g de fleurs de coquelicots séchées bio
1 l d'eau
600 g de cassonade
1 citron
6 g d'agar-agar


Mettez les fleurs de coquelicots dans un litre d'eau.
Faites chauffer 10  minutes et arrêter la cuisson.
Laissez infuser 1 heure ou plus.
Filtrez

J'ai obtenu 75 cl de liquide auquel j'ai ajouté le jus d'un citron et 600 g de cassonade.

Faites cuire 30 à 45 minutes et ajoutez l'agar-agar en fin de cuisson.

Versez dans des pots ébouillantés
 Fermez et retournez jusqu'au refroidissement total

Absolument délicieux avec des scones!


vendredi 22 février 2013

Scones sans gluten et sans lactose

Voici de bons petits scones que j'ai fait pour le petit déjeuner
 et pour accompagner une délicieuse gelée de coquelicots...


Ingrédients pour 8 scones:
270 g de farine de riz complet
80 g de farine de riz blanc
50 g de purée d'amande
15 cl de lait de riz enrichi en calcium 
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 sachet de poudre à lever sans gluten
1 c à c de sirop d'agave
1 pincée de sel


Mélangez les farines avec la poudre à lever, le yaourt et le lait. 
Ajoutez la purée d'amande, le sirop d'agave et une pincée de sel.
Mélangez bien et faites 8 boules que vous aplatissez légèrement.
Posez les sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque de four.

Mettez au four à 180 ° pendant 25 minutes.


jeudi 21 février 2013

Galettes de patates douces aux flocons de sarrasin sans gluten et sans lactose

Une autre petite recette de galettes végétales...
J'aime beaucoup et c'est tellement simple à faire.


Ingrédients pour une quinzaine de galettes
300 g de patate douce cuite
150 g de flocons de sarrasin
1 c à c s de fécule de pomme de terre
1 poignet de graines de tournesol
1 oeuf
1 grosse cébette 
2 gousses d'ail
curry/ curcuma/ paprika/ poivre
herbes de Provence
sel aux herbes
1 c à s d'huile d'olive.


Mélangez  les patates douces avec les flocons de sarrasin.
Ajoutez l'oeuf, la fécule de pomme de terre, la cébette coupée en morceaux et l'ail pressé.
Ajoutez les herbes de Provence et les épices.

Mettez un peu d'huile dans une poêle et mettez plusieurs c à s de pâte dans la poêle.
Aplatissez les pour faire des petites galettes.
Faites les dorer et retournez les.

 

mercredi 20 février 2013

Confiture d'oranges sanguines aux épices à vin chaud

Une petite confiture d'oranges sanguines pas trop sucrée mais bien épicée pour l'hiver...


Ingrédients pour 3 petits pots
ou 1 grand et 1 petit:
3 oranges (700 g)
300 g de cassonade
1 c à s d'épices  pour vin chaud
écorce d'églantine, cannelle, écorce d'orange, clou de girofle,
 poivre, cardamome, gingembre
J'ai rajouté un peu de cardamome et de cannelle, 
que j'avais mis avant les autres épices

Coupez les oranges en tranches, puis en 4 en gardant la peau de 2 oranges.
Mettez les dans un petit faitout avec les épices et le sucre.
Faites cuire doucement 30 à 45 minutes et mixez.

Versez dans de pots ébouillantés.
Fermez les et retournez les jusqu'au refroidissement total.


mardi 19 février 2013

Confiture des Anges, à ma façon et à l'agar-agar

Lorsque je suis tombée par hasard, en me baladant sur le net,
 sur cette confiture d'origine espagnole,  "cabellos de angel" ou "cheveux d'ange",
 je me suis dis que je ne pouvais pas, ne pas la faire! 
Le nom est magnifique et les anges et moi, c'est toute une histoire!
Elle est faite avec de la courge spaghetti, de l'orange ou du citron et de la cannelle.
J'ai eu envie de mettre les 2 agrumes, de l'agar-agar et ne pas trop la sucrer...



Ingrédients pour 3 petits pots et 1 normal
700 g de chair de courge spaghetti
300 g de sucre de canne blond
1 orange 
1 citron
1/2 c à c de cannelle
2 g d'agar-agar

Courge spaghetti

Faites cuire la courge à la vapeur parce que la peau est très dure.

Lorsqu'elle est tendre, coupez la courge en deux, et enlevez les graines.
Raclez la chair qui se défait en spaghettis.
Mettez les dans un faitout avec le sucre, les zestes et le jus du ciron et de l'orange.
Faites chauffer 10 minutes, arrêtez la cuisson, laissez refroidir 
et recommencez l'opération 2 fois en ajoutant l'agar-agar à la 3 ème cuisson.
Faites cuire encore 5-10 minutes.

Versez la confiture dans des pots ébouillantés.
Fermez les et retournez les jusqu'au refroidissement total.

Je n'étais peut être pas obligée de mettre de l'agar-agar parce qu'elle est bien compacte,
 et l'effet "cheveux d'ange" est atténué.C'est un peu dommage et la prochaine fois, je la ferai sans.
Sinon elle est délicieuse et c'est vraiment une confiture à découvrir!
Elle est utilisée en Espagne pour faire des gâteaux.
Il semble qu'il faille attendre 8 jours pour la déguster et pour
mieux apprécier ses saveurs...


lundi 18 février 2013

Poêlée de courge spaghetti aux champignons de Paris et au tofu fumé

Aujourd'hui, une bonne petite poêlée avec de la courge spaghetti.
C'est la première fois que je la cuisine et c'est une très agréable surprise...


Ingrédients pour 2 personnes:
1 courge spaghetti
200 g de tofu fumé
1 boîte de champignons de Paris de 170 g
1 cébette 
2 gousses d'ail
herbes de Provence
1 c à s de sauce soja sans gluten
poivre
1 c à s d'huile d'olive

Courge spaghetti

Faites cuire à la vapeur la courge spaghetti telle quelle,
parce que la chair est vraiment très dure...

Lorsque la courge commence à être tendre, coupez la en deux et enlevez les graines.
Faites revenir dans une poêle les champignons de Paris avec la cébette coupée 
et le tofu dans l'huile d'olive. 
Raclez avec une fourchette la chair de la courge qui se détache en spaghettis, 
et ajoutez les à la poêlée avec l'ail pressé, le poivre et les herbes de Provence.
Versez la sauce soja et mélangez bien. 
Laissez cuire 5 minutes.

C'est vite préparé une fois que la courge est cuite.
C'est très bon et très original.

dimanche 17 février 2013

Les cookies de Michalak sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui je participe au tour 222 d'Un tour en cuisine
et je devais tirer une recette de Marie du blog Mes papilles en folie 
et mon amie Lilydine du blog Lily et son Home Made Attitude 
devait tirer une de mes recettes

En me promenant sur le blog de Marie, la recette des cookies de Michalak,
tirée de son livre"les desserts qui me font craquer",
m'a tout de suite interpellée...J'en ai fait  une version sans gluten et sans lactose,
et je peux vous dire qu'ils sont absolument délicieux!
 J'en ai mangé 3 à la sortie du four... et je n'ai pas été la seule à les apprécier. 
A goûter absolument!



J'en ai fait deux sortes, ceux là cuits dans des moules à cookies


 et ceux là cuits sur une feuille de papier sulfurisé...

Ingrédients pour 25 beaux cookies:
150 g de cassonade
110 g de margarine végétale sans lactose
100 g d'oeufs (2 oeufs)
140 g de farine de riz + 30 g de fécule de maïs
2 pincée de poudre à lever sans gluten
170 g de chocolat noir 
j'ai mis des pépites de chocolat noir bio

 Pour Marie, sa recette est ici
Il vous faut :
180 g 150g de sucre cassonade
110 g de beurre mou
100 g d'oeufs (2 oeufs)
180 g 160g de farine
2 pincées de levure chimique
170 g de chocolat noir


Préchauffer le four à 190 °
Battez à la main les oeufs et le sucre et ajoutez la farine, la fécule et la poudre à lever.
Ajoutez la margarine végétale, mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four 
et déposez des c à s de pâte en les espaçant bien les unes des autres.
Mettez au four pendant 8 minutes ( 4 minutes pour Michalak)


J'en ai fait une série dans un moule à cookies, et ils sont différents.
Bien épais et très très moelleux...Un régal!




Ils ne ressemblent pas du tout à ceux de Marie,
mais ils sont excellents...

Un tour en cuisine
Un tour en cuisine

samedi 16 février 2013

Muffin-rose aux framboises et noix de coco sans gluten et sans lactose

Une petite rose-muffin aux framboises et à la noix de coco, 
avec un petit coulis de framboise....


Ingrédients pour 6 muffins-roses:
100 g de farine de riz
50 g de fécule de maïs
90 g de crème de noix de coco
2 oeufs
50 g de noix de coco râpé
160 g de framboises
2 c à s de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever



Mélangez les oeufs avec la crème de noix de coco, les farine et la fécule.
Ajoutez la noix de coco râpé, la poudre à lever, les framboises,
le sirop d'agave et le sucre vanillé.
Mélangez bien et mettez dans des moules en silicone à 180 °pendant 25 minutes.

Servez avec un coulis de framboises tout fait 
ou que vous faites vous même, recette ici


vendredi 15 février 2013

Confit de canard à l'écrasée de patates douce-carottes-pommes de terre

Un bon petit plat tout simple et facile à préparer...


Ingrédients
une boîte de confit de canard
2 patates douces
5 carottes
5 pommes de terre
1 cébette 
2 gousses ail
poivre/ sel/ baies roses
herbes de Provence

Pelez les légumes et coupez les en petits morceaux.
Mettez les à cuire dans un faitout après les avoir recouverts d'eau.

Pendant ce temps ouvrez la boîte de confit de canard
et faites la chauffer au bain marie dans une casserole.

Lorsque la graisse est fondue, videz la 
et mettez les morceaux de canard à frire quelques minutes dans une poêle.

Lorsque les légumes sont tendres et cuits, videz pratiquement toute l'eau
et ajoutez la cébette coupée en morceaux, l'ail pressé, les épices et le sel.
Écrasez à la fourchette.

Servez ensemble tel quel ou dressez dans une assiette avec un cercle de présentation,
en alternant une couche de purée et une couche de confit de canard effiloché.


jeudi 14 février 2013

Poulet au gingembre " Spécial Saint Valentin" et chou chinois au vermicelle de riz thai rouge et gingembre

Aujourd'hui c'est la Saint Valentin, et je vous propose deux petits plats 
au gingembre qui peuvent se préparer très rapidement.
Un poulet au gingembre, noix de coco et coriandre 
et un wok de chou chinois au gingembre et au vermicelle de riz thai rouge.
Avec ces plats, je participe  de nouveau au concours Saint Valentin PriceMinister
ça m'amuse beaucoup... J'ai  donc utilisé 1 des 6 ingrédients aphrodisiaques sélectionnés, 
le gingembre les autres étant le chocolat , l'avocat, l'amande, le basilic et le wasabi .


Ingrédients pour deux personnes:
Pour le poulet:


2 filets de poulet
1 morceau de gingembre frais
1 oignon 
1 cébette
 coriandre fraîche
15 cl de crème de coco
2 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à s de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
curry/ curcuma / poivre
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile, les morceaux de filets, la cébette et l'oignon coupés en petits morceaux.
Ajoutez des fines lamelles de gingembre et saupoudrez de curry et de curcuma.
Quand les morceaux de poulets sont bien dorés, ajoutez la sauce soja et la coriandre ciselée.
Mélangez bien et faites mijoter 5-10 minutes.
Ajoutez la crème de coco et
si vous voulez avoir une sauce bien onctueuse et épaisse ajoutez encore vers la fin ,
 une cuillère de fécule de maïs dilué dans 5 cl d'eau.
Versez et laisser cuire encore quelques minutes à feu doux.
Présentez avec de la coriandre fraîche ciselée.

Pendant le temps de cuisson du poulet faites cuire le chou chinois...

Pour le chou chinois 
au vermicelle de riz thai rouge:


1 chou chinois
vermicelle de riz thai rouge bio
gingembre frais
coriandre fraîche
2 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à s de nuoc mam
1/2  cube de bouillon de volaille
10 cl d'eau
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive, les feuilles de chou coupées en fines lamelles
avec l'ail pressé et un morceau de gingembre râpé.
Ajoutez la sauce soja, le nuoc mam, le 1/2 cube de bouillon de volaille
dilué dans de l'eau tiède et la coriandre émincée.

Faites cuire pendant 5-10 minutes.
Pendant ce temps, faites tremper le vermicelle de riz dans de l'eau tiède pendant 5 minutes.
Mélangez au chou et mélangez bien. Laissez cuire encore 5 minutes et servez.

Ne laissez pas le vermicelle de riz trop cuire parce qu'il va trop se ramollir...

Si vous n'aimez pas le chou chinois et ne trouvez pas le vermicelle thai rouge bio,
que j'achète à la biocoop, vous pouvez servir uniquement le poulet avec un riz basmati,
ou un riz de votre choix cuit avec du curcuma et du poivre, c'est délicieux aussi!

Bon appétit et bonne soirée de Saint Valentin...

mercredi 13 février 2013

Beignets de Mardi Gras à la banane et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Pour Mardi Gras j'ai fait ces petits beignets absolument délicieux.
Ils sont très légers, préparés et cuits très rapidement!
Et puis, c'est incroyable le nombre de beignets 
que l'on peut faire avec peu d'ingrédients.
Hier, j'avais été également épatée en faisant mes beignets de crabe...
Finalement les beignets, c'est top!
Surtout quand ils ne sont pas trop gras, ni trop lourds!


Ingrédients pour une quarantaine de beignets:
125 g de farine de riz
30 g de fécule de maïs
1 c à c de poudre à lever sans gluten
1 oeuf
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 sachet de sucre vanillé
2 bananes
1 poignée de cranberies
2 c à s de rhum
huile pour la friture


Mélangez l'oeuf battu avec  les 2 bananes écrasées.
Ajoutez le yaourt, la farine, le sucre vanillé et la poudre à lever.
Ajoutez les cranberries et le rhum.

Laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.

Faites chauffer l'huile dans un faitout.
Lorsque l'huile est très chaude
plongez y plusieurs cuillères à café de pâte.
Lorsque les beignets commencent à dorer retournez les.

Mettez 2 feuilles de papier absorbant
sur une assiette et mettez y les beignets cuits.
Recommencez l'opération pour chaque friture.


Saupoudrez les beignets de sucre glace avant de les déguster.

Certains ont pris la forme de coeur en cuisant...
Trop mignons!


mardi 12 février 2013

Beignets de crabe au tofu soyeux et à la farine de riz sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui c'est Mardis Gras, 
et comme nous sommes aussi en période de Nouvel An Chinois,
j'ai fait de bons beignets de crabe avec du tofu soyeux,
 une première pour moi.
Pour des beignets, ils sont délicieux et très légers...


Ingrédients pour une quarantaine de beignets
220 g de tofu soyeux
1 oeuf
150 g de farine de riz
30 g de fécule de maïs
1 boîte de crabe de 170 g
1 sachet de poudre à lever sans gluten
2 cébettes
3 gousses d'ail
paprika doux/ piment doux
curry/ curcuma/ poivre
sel aux herbes
herbes de Provence
huile pour la friture

Mélangez le tofu soyeux avec l'oeuf, les farines,
la fécule et la poudre à lever.
Ajoutez le crabe, les cébettes coupées en morceaux,
l'ail pressé, les épices et le sel.
Laissez reposez la pâte une trentaine de minutes.

Faites chauffer l'huile et mettez une cuillère de pâte
 dans la friture lorsqu'elle est bien chaude.
Laissez cuire et dorez  les beignets quelques minutes.

Déposez 2 feuilles de papier absorbant sur une assiette
et déposez vos beignets cuits.
Posez une autre feuille dessus pour absorber un maximum d'huile...
Renouvelez l'opération pour chaque friture de beignets

lundi 11 février 2013

Wok de vermicelles de soja au boeuf et légumes

En ce moment j'ai des envies de vermicelles soja et de boeuf et toutes les semaines 
j'en fais un plat en y mettant des légumes qui varient en fonction de ce que j'ai sous la main...
Celui là était particulièrement délicieux !
Je ne pensais pas mettre la recette sur le blog pour ne pas me répéter,
mais une fois dans l'assiette, comme c'était bon et beau
 j'ai vite pris une photo et je me suis dit que j'allais vous la faire partager.
Et puis, c'est tellement vite préparé! J'aime vraiment beaucoup!


Ingrédients pour 2 personnes
100 g de vermicelle de soja
200 g de boeuf haché bio
2 petites courgettes
1 poivron rouge
1 poireau
1 cébette
le jus d'1 citron
1 gousse d'ail
curcuma/ curry/ coriandre/ poivre
2 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à c de nuoc mam
1 c à s d'huile d'olive


Faites revenir dans l'huile d'olive les 2 steacks de boeuf avec la cébette
et les autres légumes coupés en morceaux.
Ajoutez les épices,  la sauce soja , le nuoc mam, le le jus de citron et l'ail pressé.
Mélangez et faites cuire 10-15 minutes

Pendant ce temps, trempez quelques minutes le vermicelle de soja dans de l'eau tiède.
Lorsqu'il est ramolli mettez le dans la poêle avec les légumes et le boeuf.
Mélangez bien et laissez mijoter encore 5-10 minutes.

Dégustez avec une petite salade verte...

Avec cette petite recette d'inspiration asiatique je vous souhaite
un joyeux nouvel An Chinois
2013 l'année du Serpent d'Eau
Nouvel An Chinois 2013 : date de l’année du serpent en France