dimanche 31 mars 2013

Pain brioché de Pâques sans gluten et sans lactose

Un pain brioché qui peut se préparer rapidement le matin pour le petit déjeuner...
Avec une délicieuse odeur qui ne pourra que faire plaisir aux personnes qui vous entourent!


Ingrédients
2 oeufs
50 g de margarine végétale sans lactose
50 g d'amande à tartiner Bjorg
1 sachet de levure sèche sans gluten
30 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 sachet de sucre vanillé ou 2
un peu de sel


Faites réactiver la levure dans le lait de riz tiédi.
Mélangez la farine et la fécule avec les oeufs, la margarine,
la pâte d'amande à tartiner, le sel et le sucre vanillé.

Ajoutez le mélange lait de riz et levure.

Mélangez bien, versez dans un moule huilé et fariné, ou dans un moule en silicone
et mettez au four à 80° pendant 30 minutes, puis à 200° pendant 25 minutes.
Régalez vous!


Joyeuses Pâques à tous...


samedi 30 mars 2013

Chocolat type "Bounty" sans gluten et sans lactose

j'en ai refait d'autres un peu différents, en rajoutant de la crème d'amande
qui adoucit et rend plus crémeuses ces bouchées noix de coco et chocolat.


Ingrédients
150 g de chocolat amer à 70%
5 cl de bio amandina cuisine 
60 g d'huile de coco solide
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
20 g de sucre glace
80 g de noix de coco rapé


Faire fondre l'huile de coco avec le bio amandina cuisine, le sirop d'agave
le sucre glace et le sucre vanillé.
Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien.
Mettez à refroidir au réfrigérateur.

Façonnez à la main des petites bouchées ovales en tassant bien et trempez les
dans le chocolat fondu, en recouvrant  bien  la noix de coco de chocolat.
Déposez sur une feuille de papier sulfuré et mettez au frais.


vendredi 29 mars 2013

Chou rouge cuit aux pommes et aux lardons

J'aime beaucoup le chou sous toutes ses formes, aujourd'hui, un chou rouge cuit 
aux pommes et aux lardons, une version sucrée-salée vraiment délicieuse.


Ingrédients pour 2 personnes:
1 petit chou rouge
80 g d'émincés de porc allégés en sel
2 pommes
1 oignon
1 échalote
2 c à s de vinaigre de cidre
1 c à s d'huile d'olive
poivre 
herbes de Provence

Faites revenir dans l'huile d'olive les émincés de porc, l'échalote et l'oignon coupés en morceaux.
Ajoutez le chou émincé, les pommes coupées en huit, et le vinaigre de cidre.
Poivrez et mettez les herbes de Provence.
Laissez mijoter pendant 25 minutes.

jeudi 28 mars 2013

Pâte à tartiner chocolat-noisettes sans gluten et sans lactose

Une nouvelle pâte à tartiner au chocolat et noisettes...


Ingrédients:
100 g de chocolat amer à 70%
4 c à s de purée de noisette
10 cl de de" soja cuisine" ou
crème d'amande, crème de riz
1 sachet de sucre vanillé
1 grosse c à s et demie de sirop d'agave

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le soja cuisine.
Mélangez avec la purée de noisettes, le sirop d'agave, et le sucre vanillé.
Mettez au frais



mercredi 27 mars 2013

Galettes de pommes de terre, lardons et oignon sans gluten et sans lactose

Dans l'art d'accommoder les restes, voici encore une petite recette 
faite avec un reste de pommes de terre...Des petites galettes absolument délicieuses!


Ingrédients pour une douzaine de galettes:
450 g de pommes de terre cuites
1 oeuf
10 cl de bio amandina cuisine
50 g de fécule de pomme de terre
80 g d'émincés de porc
1 gros oignon
baies roses
persil
herbes de Provence
poivre
sel aux herbes
huile d'olive


Faites revenir dans une c à s d'huile d'olive, les émincés de porc 
et l'oignon coupé en morceaux. Ajoutez du poivre et des herbes de Provence

Écrasez les pommes de terre cuites,et ajoutez le bio amandina cuisine,
l'oeuf battu, la fécule de pomme de terre.
Mélangez bien et ajoutez l'oignon et les petits lardons.

Dans une poêle anti-adhésive, mettez un peu d'huile d'olive, 
et mettez une c à s de pâte. aplatissez et faites dorer
Retournez et faites dorer l'autre face.

Réservez sur une assiette avec une feuille de papier absorbant.

Servez avec une salade, c'est très bon!


mardi 26 mars 2013

Hachis parmentier...

Avec le reste de jarret de boeuf de ma soupe asiatique j'ai fait ce hachis parmentier.


Ingrédients pour 2- 3 personnes
200 g de boeuf haché
1 boîte de tomates concassées
5-6 pommes de terre
1 oignon
3 gousses d'ail
2-3 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
herbes du jardin:
thym citron/ marjolaine/ persil
curry/ curcuma/poivre
baies roses
sel aux herbes

Pelez les pommes de terre et coupez les en morceaux.
Faites les cuire à l'eau.

Faites revenir dans une c à s d'huile d'olive, l'oignon coupé en morceaux.
Ajoutez la viande hachée, 2 grosses gousses d'ail, les herbes,
un peu de curry, de curcuma et de poivre.
Laissez mijoter.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez les à la fourchette.
Ajoutez un peu d'huile d'olive, des baies roses, du sel, du poivre.
Ajoutez éventuellement un peu de noix de muscade moulue.

Avec un cercle de présentation, 
alternez les couches de pommes de terre et de viande hachée.

lundi 25 mars 2013

Pain brioché aux dattes, figues et bananes séchées sans gluten et sans lactose

En ce moment je suis fatiguée et je mange beaucoup de figues, de bananes 
 et de dattes séchées parce que je sens que j'en ai besoin.
J'ai  donc fait pour mon petit déjeuner et le goûter ce pain brioché...
J'ai mis dans la pâte, de la crème de millet  et je dois dire
que le goût est vraiment très fort et ne plait pas forcément à tout le monde...
J'ai donc été la seule à la manger et je vous conseille 
de mettre à la place une fécule de votre choix ou une autre farine sans gluten.


Ingrédients
200 g de farines de riz complet
220 g de farine de riz blanc
80 g de crème de millet
1 oeuf
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
50 g d'amande à tartiner Bjorg
3 bananes séchées
3 figues séchées
5 dattes
1 petite c à c de sel
1 sachet de levure de boulanger sans gluten

Faites réactiver la levure dans le lait tiédi.
Ajoutez les farines, l'oeuf battu, la purée d'amande, 
les fruits secs coupés en morceaux et le sel.
Mélangez bien.
Versez dans un moule bien huilé ou en silicone.

Laisser gonfler à température ambiante 
ou près d'une source de chaleur pendant 45 minutes.
Mettez au four à 200° pendant 30 minutes.

Les fruits secs sont un pur concentré de vitamines, minéraux et oligoéléments.
Les bananes, les figues et les dattes sèches sont très riches
en calcium, magnésium, potassium et fer. 

 

dimanche 24 mars 2013

Soupe au boeuf asiatique...

Une envie de pot au feu mais aussi de soupe asiatique 
donc voilà une petite improvisation... Je me suis régalée, 
et avec ce temps frais c'est très appréciable!


Ingrédients:
1 gros morceau de jarret de boeuf
3 patates douces
6 carottes
3 poireaux
3 tiges de citronnelles
1 morceau de gigembre frais
1 oignon
persil 
menthe 
origan
thym citron
basilic anisé
coriandre
2-3 feuilles de laurier
sauce soja sans gluten
nuoc mam
1 citron
poivre, curcuma
herbes de Provence
100 g de vermicelles de soja

Mettez dans un grand faitout, le jarret de boeuf avec les légumes 
pelés et coupés en morceaux. Recouvrez d'eau, 
et ajoutez les tiges de citronnelle, le basilique anisé, l'oignon, le gingembre
les épices, les feuilles de laurier, 2 c à s de sauce soja et 1 c à s de nuoc mam.
Laissez mijoter 45 minutes.
En fin de cuisson ajoutez le vermicelle de soja.

Au moment de servir coupez le jarret de boeuf en fines tranches 
que vous mettez au fond d'un bol avec les légumes et le vermicelle de soja.
Versez le bouillon dessus.


Servez avec une petite sauce faite
du jus du citron, 3 c à s de sauce soja, 
2 c à s de nuoc mam et 3 c à s d'eau.
Ajoutez les herbes émincées.
Dégustez.

samedi 23 mars 2013

Tableau-kokeshi ...

Aujourd'hui pas de recette mais un petit tableau...
L'autre jour mon amie Lilydine du blog  "Lily et son  Home Made Attitude"
a fait un tableau avec une poupée kokeshi sur lequel elle a mis sa photo,
 et j'étais vraiment heureuse de pouvoir mettre un visage sur son nom!
Je le lui ai dit et elle m'a suggéré de faire de même.
Jusqu'à présent je n'avais pas eu envie de mettre de photo sur le blog
 mais je me suis dit que finalement c'était une idée sympa!

En me renseignant sur les poupées kokeshis que je ne connaissais pas, 
je suis tombée par "hasard" sur la kokeshi Kuroi,
dont le symbolisme est le Bonheur, la Sincérité et le Partage.
Ces poupées sont offertes à présent au Japon pour déclarer l'amour ou l'amitié
aux personnes auxquelles elles sont offertes.


Et voilà mon tableau pouvait commencer! Ensuite une photo de moi prise cet été,  
des photos qui me plaisent, dont une avec des baies de Gogi  je consomme chaque jour
au petit déjeuner pour tous ses bienfaits, et que je mets dans beaucoup de mes recettes,
du thé ou une tisane que je bois beaucoup,
de belles fleurs pour le printemps et un paysage zen! 
Un petit tableau qui me représente et qui est d'une certaine façon
 en relation avec la cuisine et mon blog...
C'est un collage et peinture, acrylique, aquarelle et encre de chine...

Quelle est la prochaine qui fait son petit tableau?

La baie de Gogi d'origine tibétaine est utilisée depuis longtemps
 en médecine chinoise et a une valeur nutritive exceptionnelle... 
Gogi veut dire "Bonheur" en dialecte chinois.

vendredi 22 mars 2013

Gratin épinard-thon au millet et sarrasin sans gluten et sans lactose

Une petite envie de gratin d'épinards et de thon... J'ai essayer de faire une béchamel 
avec le crème de millet que je viens d'acheter mais je dois dire que le goût est un peu fort.



Ingrédients:
600 g d'épinards en branches surgelés
400 g de thon en boîte
30 cl de lait de soja
2 c à s de crème de millet
1 c à s de farine de riz
1 cébette
2 échalotes
2 grosses gousses d'ail
baies roses 
muscade moulue
sel aux herbes
flocons de sarrasin
1 c à s d'huile d'olive

Faites dégeler les épinards dans une casserole.

Pendant ce temps faites revenir dans une petite casserole les échalotes émincées
 dans l'huile d'olive et ajoutez la farine de riz et la crème de millet.
Mélangez bien, ajoutez le lait de soja et la cébette coupée en petits morceaux.
Faites épaissir.

Mélangez les épinards, le thon égoutté et la béchamel.
Mettez dans un plat à gratin et saupoudrez de flocons de sarrasin.

Mettez au four à 130 ° pendant une vingtaine de minutes.

jeudi 21 mars 2013

Muffins chocolat-banane sans gluten et sans lactose

Nous sommes au printemps...
donc une petite rose au chocolat-banane!
Un muffin encore délicieux et hyper moelleux...
et une fois de plus, préparé en un temps record!


Ingrédients pour 7 muffins:
200 g de chocolat patissier
2 bananes
2 oeufs
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de cassonade
30 g de poudre d'amande
65 g de margarine sans gluten
2 c à s de rhum

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez les bananes écrasées,
la fécule de pomme de terre et la margarine, tout en mélangeant.

Ajoutez le chocolat fondu, le rhum et mélangez bien.

Versez dans des moules à muffins en silicone,
et mettez au four à 180° pendant 20 minutes.


mercredi 20 mars 2013

Liebster award...de nouveau taguée!

Le Liebster Award est un prix que l'on remet au blog que l'on aime et que l'on veut faire reconnaître. 
Il est destiné à faire reconnaître les petits blogs et les aider à reconnaître leurs travaux. 
Biensûr, pour accepter le Liebster Award il y a quelques petites règles!


1. Chaque personne doit écrire 11 faits sur soi (facultatif)

2. Répondre aux questions de la personnes qui vous a tagué 
et créer 11 questions destinées aux personnes que vous allez taguer

3. Choisir 11 personnes et mettre un lien vers leurs blogs dans votre post

4. Les en informer sur leur page

5.  On ne peut pas taguer la personne qui vous a taggué


Il y a quelques mois je m'étais déjà faite taguée et voilà qu' l'étoile C*
une petite nouvelle sur la blogsphère avec un blog bien sympa de recettes et de 
créations artistiques, m'invite à répondre à de nouvelles questions pour mieux me connaître.
Au début j'étais un peu hésitante mais bon, j'ai joué le jeu et et j'ai pris plaisir
 à répondre le plus sincèrement possible... En fait, j'aime bien raconter ma vie!


1 Combien de temps passes tu environ sur le net?
Je dirais 2 heures environ, mais c'est variable...

Quel est ton plat préféré?
Je n'en ai pas... c'est variable en fonction des périodes...

3  Dans tes rêves les plus fous, où aimerais tu vivre?
Je suis très bien en France, j'ai vécu  pas mal outre-mer dans mon enfance et ma jeunesse,
j'ai gardé de bons souvenirs, mais maintenant je suis bien dans notre pays.
Cependant, j'avoue qu'en ce moment je me dis 
que ça doit être sympa de vivre en Indonésie ou en Asie...

Es tu plutôt sucré ou salé?
Plutôt salé mais depuis quelques temps je deviens très sucré. Trop, peut être!
J'ai été frustrée pendant plusieurs années, et je me rattrape maintenant!
Avant de faire ce régime je ne pouvais plus manger de sucré sans être malade...

5 Ton passe temps favori?
La cuisine, ma maison, mon grand jardin, 
mes animaux, la peinture de nouveau...Le qi gong, la méditation, la voile,
et depuis quelques mois les régates virtuelles.
Mais je suis aussi très sensible et à l'écoute ou dans l'observation
 des petites choses extraordinaires qui peuvent se passer 
dans nos vies ordinaires, signes, synchronicités....

Et tu d'un caractère plutôt calme ou speed?
Calme, je crois!

Une obsession?
Aucune, si ce n'est de toujours vouloir bien faire...

Une pâtisserie préférée?
Les crumbles peut être...

Quelque chose que tu aurais toujours rêvé de faire?
Je ne sais pas, j'essaie de faire ce que j'ai envie de faire...
Faire le tour du monde à la voile peut être...

Un voyage qui t'a marqué?
Le Sénégal, il y 27 ans...Je ne pouvais pas avoir d'enfant à l'époque,
j'étais très déprimée et nous étions partis faire ce voyage.
Une femme Sénégalaise qui venait d'avoir un bébé, dans une famille qui nous avait invités,
mon mari et moi, nous allions de village en village avec nos sacs à dos,
m'a mis son bébé dans les bras, (j'ai encore cette photo et je  la regarde souvent)
 m'a dit que ça allait me porter bonheur! Un mois plus tard j'étais enceinte!
Et j'ai eu mon fils.

Et un petit mot pour la fin?
Je crois m'être beaucoup dévoilée dans ce petit tag...
j'ai tendance à me raconter facilement...

Voici mes questions

1.Combien de temps passez vous en cuisine chaque jour, pour faire à manger?
2. La cuisine est elle un plaisir ou une nécessité? Vous détend-elle?
3.Pourquoi avec vous eu envie de faire un blog et que vous apporte t'il?
4. En dehors de la cuisine qu'aimez vous faire?
Quels sont les adjectifs  associés à la cuisine qui vous viennent à l'esprit?
6.  Si des invités arrivent à l'improviste et que vous avez 1 heure pour préparer un repas que faites vous?
7. Quels sont les ingrédients indispensables dans votre cuisine?
8. Avez vous un souvenir d'enfance en relation avec la cuisine?
9. Un mot pour vous définir?
10. Si vous fermez les yeux, quel est le plat qui vous fait plaisir et qui vous vient à l'esprit immédiatement?
11. Si je vous invite, thé ou café?

J'ai choisi de taguer des blogs que je consulte pour la plupart d'entre eux régulièrement.
Ce ne sont pas forcément "des petits blogs", ça ne veut pas dire grand chose,
et vous n'avez peut être pas besoin d'être taguées pour vous faire connaître
donc ne soyez pas offensées par l'introduction de ce billet que j'ai recopiée...
Je vous ai juste choisies parce que je vous aime bien
et qu'il est toujours intéressant et sympa de mieux se connaître...

mardi 19 mars 2013

Gâteau ultra moelleux chocolat-amande, sans farine, sans fécule, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, un dé-li-cieux fondant au chocolat, mais quand je vous délicieux, 
le mot est faible, je pense que c'est un de mes meilleurs gâteaux au chocolat...
Il est sans farine et se prépare en 5 minutes. Il est super moelleux et le goût excellent!



Ingrédients
200 g de chocolat noir pâtissier
4 oeufs
125 g  de poudre d'amande
120 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
75 g de margarine végétale sans lactose

Faites fondre le chocolat au bain-marie

Mélangez les oeufs, la cassonade, le sucre vanillé, la poudre d'amande et la margarine.
Ajoutez le chocolat fondu
Mélangez bien et versez dans un moule en silicone.
Faites cuire à 180 ° pendant 30 minutes

Le 28/ 04/ 2013
Ce gâteau est tellement bon que depuis la parution de cette recette,
je l'ai fait et refait, et je viens d'en sortir un du four...



lundi 18 mars 2013

Pain express aux farines de riz et graine de sésame sans gluten et sans lactose


Après la brioche aux pépites de chocolat express de Khala,
 j'ai fait mon pain aux graines de sésame selon le même mode cuisson...


Ingrédients:
200 g de riz blanc
200 g de riz complet
30 g de fécule de pomme de terre
1 poignée de graines de sésame
1 c à  s de gomme de guar
1 sachet de levure sèche sans gluten
2 c à  s d'huile d'olive
1 c à c de sirop d'agave
40 cl d'eau tiède
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 80 °

Mettez dans un saladier l'eau tiédi avec la levure et laissez le mélange mousser.

Ajoutez les farines, la fécule, la gomme de guar,
l'huile d'olive, le sel , le sirop d'agave et les graines de sésame.

Mélangez bien et mettez dans un moule à cake bien huilé.
Mettez au four pendant 20 minutes,
puis 30 minutes à 200 °.


dimanche 17 mars 2013

Brioche rapide au tofu sans gluten et sans lactose

Je vous avais déjà dit qu'en ce moment j'étais dans ma période brioche...
Aujourd'hui avec du tofu soyeux qui donne une texture très légère.


Ingrédients:
400 g de tofu soyeux
200 g de farine de riz blanc
200 g de farine de riz complet
30 g de fécule de pomme de terre
2 oeufs
1 citron bio 
1 poignet de raisins secs
1 poignée de cranberries
1 poignée de baie de Gogi
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de levure sèche sans gluten
3 c à s d'amande à tartiner Bjorg
2 c à s de rhum

Faites tiédir le tofu soyeux et ajouter la levure.
Faites mariner les raisins secs dans le rhum

Mélangez les oeufs avec la purée d'amande, les farines et la fécule de pomme de terre.
Ajoutez le tofu et la levure, le sirop d'agave, le jus et le zeste de citron.
Ajoutez les fruits secs, le rhum et mélangez bien.

Faites reposer et gonfler la pâte pendant 20-25 minutes,
dans le four éteint ou à l'air ambiant ou près d'une source de chaleur,
puis mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes.



19 Aout 2013
Pour Loîc, qui avait eu un petit problème avec sa brioche et qui ne comprenait pas,
j'ai refait la recette hier, en mettant à la place de la purée d'amande...
3 c à s l'huile d'olive et 3 c à s de poudre d'amande.
Voici les photos.



samedi 16 mars 2013

Muffins au caroube et pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

J'ai voulu essayer  la poudre de caroube que j'ai découvert
 en parcourant certains blogs, et j'ai donc fait ces petits muffins.
La poudre de caroube à un petit goût de caramel
et se mélange bien avec le chocolat.



Ingrédients pour 6 muffins:
120 g de farine de riz blanc 
30 g de fécule de pomme de terre
1 c à s de poudre de caroube
1 poignée de pépites de chocolat
1 grosse c à s de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever 
2 oeufs
100 g de yaourt de soja 
enrichi en calcium

Mélangez  les oeufs avec le yaourt, la farine, la fécule de pomme de terre,
 la poudre de caroube, les pépites de chocolat et la poudre à lever.

Versez dans des moules à muffins.
Mettez au four à 180 ° pendant 25 minutes

La poudre de caroube est issue du fruit du caroubier. 
Elle est souvent utilisée comme un substitut du cacao,
 elle est moins calorique, sans matière grasse, sans substance existante 
et elle est riche en fibres, fer, calcium, potassium et magnésium.



vendredi 15 mars 2013

Faux-mage ail et fines herbes

J'achète régulièrement du Sojami ail et fines herbes, 
et régulièrement je suis déçue parce qu'il prend très rapidement un goût
et je suis obligée de le jeter au bout de 2 jours...
Etant donné le prix je trouve ça dommage et j'en ai un peu marre...
J'ai donc essayé de faire ce faux-mage pour tartiner sur mon pain.
C'est très simple et vraiment vite préparé, même si ce n'est pas le même produit...


Ingrédients:
100 g de tofu ail et fines herbes
3 c à c de yaourt  au soja et bifidus
1 gousse d'ail
1 tige verte de cébette
thym citron/ origan/ persil/ 
herbes de Provence
sel aux herbes

Mélangez tous les ingrédients et mixez.



  •                                                                                              Le 05/11/2014:
  •                                             Depuis quelques mois le Sojami a changé et il se garde tres bien...
  •                                                                             il est  également bien meilleur!
  •                                  J'en achète de nouveau régulièrement... C'est un produit que j'aime beaucoup!
  •                                                            

jeudi 14 mars 2013

Risotto au poulet et aux poireaux

Un bon petit risotto avec du poulet et des poireaux...


Ingrédients pour 2-3 personnes:
2 blancs de poulet
3 blancs de poireaux
1 verre et demi de riz carnaroli
1 cube de bouillon de volaille
1 grosse cébette 
3 gousses d'ail
poivre 
herbes de Provence
bio amandina cuisine
1 c à s d'huile d'olive

Coupez en petits morceaux les filets de poulet et émincez les blancs de poireaux et la cébette.
Faites les revenir dans l'huile d'olive avec 1 verre et demi de riz blanc carnaroli.

Faites fondre le cube de bouillon de volaille avec 1/2 l d'eau tiède
et versez le liquide progressivement dans la poêle avec le mélange riz-viande-légumes.
Ajoutez l'ail pressé, le poivre et les herbes de Provence.
Laissez mijoter 20-25 minutes.

Ajoutez en fin de cuisson du bio amandina cuisine, ou pas, comme moi.
Je préfère sans, mais on peu préférer avec un peu de crème

mercredi 13 mars 2013

Brioche aux agrumes, cranberries et baies de Gogi sans gluten et sans lactose

En ce moment, je suis dans ma période brioche... 
En voici une autre, délicieuse, peu sucrée, avec peu de matière grasse, 
des agrumes que j'aime, des cranberries et  des baies de gogi
qui sont pleines de bonnes choses pour la santé!
Comment se régaler et se faire plaisir sans trop culpabiliser pour la ligne...
On l'apprécie beaucoup au petit déjeuner, au goûter,
ou dés qu'on a un petit creux...
En plus, elle se prépare également très raidement.


Ingrédients
200 g de farine de riz complet
100 g de farine de riz
100 g de farine de riz-millet
1 oeuf
50 g de purée d'amande
30 cl de lait végétal
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de levure sèche  sans gluten
1 poignet de cranberries
1 poignée de baies de gogi
1 citron bio 
1 orange bio
zestes d'orange
1 pincée de sel
sucre glace sans gluten


Faites réactiver la levure dans le lait tiédi.

Mélangez les farines avec l'oeuf, la purée d'amande, le sel et le sirop d'agave.
Ajoutez le mélange lait-levure et mélangez bien.
Ajoutez le jus du citron , les zestes du citron et de l'orange, 
les morceaux d'oranges confites, les cranberries et les baies de Gogi.

Mélangez bien et versez dans un moule bien beurré ou en silicone.
Laissez gonfler 30 minutes à température ambiante ou près d'une source de chaleur
et faites cuire à 200° pendant 20-25 minutes


mardi 12 mars 2013

Soupe de légumes aux lentilles corail

Parce qu'il refait froid malgré l'approche du printemps, une bonne petite soupe
bien onctueuse à la texture particulière grâce aux lentilles corail, 
est réellement la bienvenue le soir pour le souper...


Ingrédients:
4 carottes
4 pommes de terre
une patate douce
3 verts de poireau
1 gousse d'ail
1 échalote
1 verre de lentilles de corail
curry/ curcuma/ poivre
herbes de Provence
2 c à s tamari 
ou sauce soja sans gluten

Coupez les légumes en petits morceaux,
 mettez les dans un petit faitout avec les épices l'ail pressé et l'échalote.
Recouvrez les largement d'eau.

Au bout de 20 minutes, ajoutez les lentilles corail rincées et la sauce soja,
 et refaite cuire encore 20-25 minutes.

Mixez et dégustez !
Délicieux avec un peu de gomasio...

lundi 11 mars 2013

Pizza aux légumes, anchois et olives noires sans gluten et sans lactose

Une délicieuse pizza avec une super pâte que je referai très certainement!
 Elle est tellement bonne que c'était trop juste pour trois personnes...
La prochaine fois je double les proportions


Ingrédients
Pour la pâte
170 g de farine de riz-millet
60 g de farine sans gluten marque Carrefour
1 oeuf
1 c à c de poudre à lever
10 cl de lait de soja enrichi en calcium
2 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
sel aux herbes
poivre

Pour la garniture
 1 boîte de tomates concassées
1 poireau
1 oignon 
1 courgette
3 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
curry/ curcuma/ poivre
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive


Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients.
Chemisez un plat à tarte et déposez une feuille de papier sulfurisé.
Versez et étalez la pâte qui est est assez molle.
Mettez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, faites revenir dans l"huile d'olive
l'oignon et le poireau émincés et la courgette coupée en morceaux.
Ajoutez la boîte de tomates concassées.
Ajoutez les épices.
Laissez  mijotez et réduire

Versez la garniture sur la pâte
et ajoutez les filets d'anchois et les olives noires dénoyautées.

Mettez au four à 200 ° pendant 30 à 45 minutes.

dimanche 10 mars 2013

Verrines aux épices chai sans lactose

L'hiver, je bois beaucoup de thé chai sans théine, préparé avec cette infusion ayurvédique
 d'épices de cannelle, cardamome, clous de girofle, gingembre et poivre noir.
C'est délicieux et ça réchauffe quand il fait froid....
Je le déguste nature ou avec du lait végétal.
Je me suis dit qu'une petite verrine légère et peu sucrée avec cette boisson
 serait très sympa pour finir un repas.



Ingrédients pour 3 verrines:
30 cl de lait de soja ou de riz ou d'amande
1 c à s d'infusion d'épices chai 
1 c à c de sirop d'agave 
2 g d'agar-agar
cannelle et cardamome en poudre


Versez les épices dans le le lait végétal et laissez  frémir une quinzaine de minutes.
Filtrez et remettez le lait sur le feu avec l'agar-agar et le sirop d'agave.
Versez dans 3 verrines et mettez au réfrigérateur.
Lorsque le mélange est gélifié, saupoudrez de cannelle et de cardamome.
Servez et régalez vous.


samedi 9 mars 2013

Cake aux marrons et au chocolat sans gluten et sans lactose

Un cake absolument délicieux...


Ingrédients
200 g de chocolat pâtissier
200 g de crème de marron
3 oeufs
120 g de farine de riz
40 g de fécule de pomme de terre
1 c à s de purée d'amande à tartiner Bjorg
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever


Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs avec la crème de marron et la purée d'amande.
Ajoutez la farine, la fécule, le sucre vanillé et la poudre à lever
Versez le chocolat fondu.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré ou en silicone.

Faites cuire à 180° pendant 20-25 minutes

Je n'ai pas rajouté de sucre ou de sirop d'agave parce que la crème de marron,
le chocolat et la pâte à tartiner aux amandes, sont déjà suffisamment sucrés...


vendredi 8 mars 2013

Galettes de patate douce et de pomme de terre

Aujourd'hui de délicieuses galettes de pommes de terre et de patates douces...


Ingrédients pour une dizaine de galettes:
260 g de patates douces
160 g de pommes de terre
1 oeuf
100 g de farine riz-millet
1 oignon
3  gousses d'ail
curcuma/ curry
herbes de Provence
poivre/ baies rouges/ sel aux herbes
2 c à s d'huile d'olive


Pelez les pommes de terre et les patates douces et faites les cuire à l'eau.
Lorsque qu'elles sont cuites, écrasez les et ajoutez l'oeuf battu,
l'oignon émincé, l'ail pressé, la farine et les épices.
Mélangez bien

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, déposez des cuillères à soupe
du mélange de légumes et aplatissez pour faire des galettes.
 Faites les dorer et retournez les.

Accompagnez les de salade verte 


jeudi 7 mars 2013

Courge spaghetti à la bolognaise

Un petit plat très sympa avec de la courge spaghetti, mon dernier coup de coeur!
Avec une bonne petite sauce bolognaise faite maison, ça fait illusion!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 courge spaghetti
2 steaks hachés bio
1 boîte de tomates concassées
2 oignons
3 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
poivre/ curcuma/ sel aux herbes

Faites cuire la courge à la vapeur pour que la peau ramollisse, 
il est impossible sinon de la couper.

Faites revenir, dans l'huile d'olive, les oignons émincés et les steaks hachés.
Ajoutez les tomates concassées, l'ail pressé et les épices.
Laissez mijoter.

Quand la courge est cuite, coupez la en deux dans le sens de la hauteur,
et raclez la chair avec une fourchette.
Servez les spaghettis de courge avec la sauce tomate.

Régalez vous!