mardi 30 avril 2013

Riz au lait de riz, vanille de Madagascar, rhum, raisins secs...

Hier j'ai reçu de la vanille de Madagascar de mon nouveau et premier partenaire,
Cap d'Ambre Vanille. Elle est très belle, charnue et a un parfum sublime!
C'est incroyable mais même emballée, elle parfume la cuisine et la salle à manger!
Avec cette précieuse vanille j'ai fait ce riz au lait de riz avec des raisins secs et du rhum.
Un délice...Cette fois ci j'en ai fait un peu plus que l'autre jour
avec mon riz au lait et au curcuma...Cette fois ci mon mari pourra y goûter ce soir!


Ingrédients:
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
120 g de riz carnaroli
1/2 gousse de vanille
1 c à s de sirop d'agave
1 et 1/2 c à s d'amande à tartiner Bjorg
3 c à s de raisins secs
1 c à s de rhum


Versez dans une casserole, le lait de riz avec le riz, le sirop d'agave,
le rhum, les raisins secs et la purée d'amande.
Ouvrez la gousse de vanille en deux et raclez bien l'intérieur de la gousse de vanille
avec un couteau ou une cuillère, et mettez le tout avec les autres ingrédients

Faire cuire en touillant jusqu'à ce que le riz gonfle,
mais arrêtez le feu juste avant que le riz ait tout absorbé,
parce qu'en refroidissant le riz va continuer à absorber le lait.

Voilà c'est tout simple et tellement bon!



Cap d' Ambre Vanille ...mon premier partenaire

Aujourd'hui je vous présente mon premier partenaire Cap d'Ambre Vanille,
qui commercialise une vanille de Madagascar absolument magnifique!
Elle est belle, charnue, brillante et a une odeur sublime...


Je tiens à remercier Valentin pour toute sa gentillesse
et pour avoir obtenu ce partenariat si rapidement.
Quel bonheur d'avoir reçu cette belle vanille hier dans ma boîte aux lettres.
Un peu de soleil en ce jour pluvieux et bien tristounet!


Cap d'ambre est une entreprise fondée par Valentin et Justine.
Las de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France
 et forts de leurs découvertes à l'étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), 
ils ont décidé de se lancer dans l'import de vanille, 
mais cela à une seule condition! Avoir une qualité optimale...
Valentin se déplace lui même 2 fois par an à Madagascar,
et rapporte avec lui la vanille, qu'il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
Aucun intermédiaire superflu, valentin traite directement avec les producteurs,
en veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d'enfants.

Je dois dire que je suis particulièrement sensible à cette belle vanille
qui me rappelle mon enfance à Madagascar où nous avons habité 6 ans
et où est née ma soeur... Pendant des années, même revenus en France,
ma mère cuisinait avec de la vanille de ce pays qu'elle gardait très précieusement...
Voilà pour la petite histoire mais j'aime bien les belles histoires!


Donc merci encore, Justine et Valentin pour cette précieuse vanille,
avec laquelle je vais prendre beaucoup de plaisir à faire de bons petits desserts...

Je vous invite vraiment à vous rendre sur leur site,
parce que leur vanille est vraiment top et les prix très attractifs!
Si vous passez une commande, n'oubliez pas de noter sur le formulaire de fin
que vous avez découvert Cap d'Ambre Vanille grâce à
" Ma petite cuisine gourmande sans gluten et sans lactose". Merci


lundi 29 avril 2013

Tortillas à la farine de maïs sans gluten et sans lactose

Une petite envie de tortillas pour manger avec un guacamole...
vous avez des recettes de guacamole ICI


Ingrédients pour 6 tortillas:
180 g de farine de riz 
80 g de farine de maïs
17 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 c à s d'huile de colza 
1 c à c de sirop d'agave
2 c à c de poudre à lever
1 petite c à c de curcuma


Mélangez les farines, la poudre à lever, le lait,
l'huile, le curcuma et le sirop d'agave.
Malaxez bien la pâte 2-3 minutes, et laissez reposer 30 minutes.

Séparez la pâte en 6 portions, faites des boules,
et étalez les, chacun, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Faites des galettes d'une vingtaine de diamètre
assez fines, mais pas trop pour qu'elles ne craquellent pas.
La prochaine fois, je pense que je mettrai un oeuf...

Huilez une poêle antiadhésive et faite cuire chaque tortilla comme une crêpe.



dimanche 28 avril 2013

Riz au lait de soja, curcuma, cardamome, baies de Gogi et cranberries sans lactose

Voilà un délicieux petit dessert avec que des bonnes choses!
Entre nous, c'est tellement bon que j'ai tout mangé encore tiède...
J'ai vite pris une photo avant de tout dévorer!
Tant pis pour le petit mari, il aura un autre dessert ce soir.


Ingrédients pour 2 pots:
30 cl de lait  de soja enrichi en calcium
10 cl  de liquide dans mon bol doseur de riz carnaroli
(un peu particulier comme dosage mais j'avais commencé par mettre le lait)
1 c à c d'amande à tartiner Bjorg, ou de purée d'amande
1 c à c de curcuma
1 c à c de cardamome
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de sirop d'agave
1 c à s de baies de gogi
2 c à s de cranberries

Versez tous les ingrédients dans le lait et faites cuire une vingtaine de minutes
 tout en  touillant régulièrement...
Régalez vous!

Il est très crémeux chaud mais en refroidissant, le temps de le mettre en pot
 pour la photo, il rend moins bien, mais que c'est bon quand même!


samedi 27 avril 2013

Muffins noisettes et pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Encore une petite recette de muffins aux noisettes et aux pépites de chocolat
 préparés très rapidement..., et puis la noisette et le chocolat renforcent
 les apports en magnésium et en antioxydants...Alors pourquoi se priver!


Ingrédients pour 10 muffins:
115 g de purée de noisette
80 g de farine de riz
50 g de cassonade
1 c à c de poudre à lever
1 sachet de sucre vanillé
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
5 cl de lait de soja enrichi en calcium
4 c à s de pépites de chocolat


Mélangez la purée de noisette avec l'oeuf, la farine, le sucre
la poudre à lever, le yaourt, le lait et les pépites de chocolat.

Versez dans les moules à muffins et
mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes

Ils sont hyper moelleux, un régal!



vendredi 26 avril 2013

Rissoto à la crème de sésame noir et au cabillaud et gambas sautées

Un bon petit risotto au cabillaud et à la crème de sésame noir...
Je n'en ai pas mis trop pour ne pas effrayer mon mari, par la couleur, 
mais vous pouvez en mettre un peu plus. Entre nous il a adoré!
Accompagné de gambas sautées, c'est délicieux!


Ingrédients pour 2 personnes
1 verre de riz carnaroli
3 volumes d'eau
1/2 cube de bouillon de volaille aux légumes bio 
1 gros filet de cabillaud
1/2 c à c de crème de sésame noir
1 c à s de gomasio sésame noir et spiruline
herbes de Provence/ poivre
herbes du jardin:
persil/ thym citron/origan
3 gousse d'ail
1 douzaine de grosses gambas 
3 c à s d'huile d'olive


Faites revenir dans une c à s d'huile d'olive le riz et le morceau de cabillaud
Diluez le 1/2 cube de bouillon de volaille dans l'eau et ajoutez dans le riz.
Ajoutez la crème de sésame noir, l'ail pressé, les herbes de Provence et les herbes du jardin.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps faites revenir dans l'huile d'olive les gambas, avec l'ail pressé,
les herbes du jardin, les herbes de Provence et le poivre.

Saupoudrez de gomasio au sésame noir et spiruline le risotto avant de servir.

jeudi 25 avril 2013

Pissaladière sans gluten ni lactose

Une pissalière absolument délicieuse avec une super pâte,
même les mangeurs de gluten ont adoré


Ingrédients pour une grande pissaladière de 6-8 personnes:
Pour la pâte
330 g de mix pour pain 
1 oeuf
40 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche
sel/ poivre/ herbes de Provence

Pour la garniture
8 oignons moyens
olives noires à la provençale
anchois
herbes du jardin:
origan/ thym citron/ romarin
herbes de Provence
poivre
1 c à s d'huile d'olive

Faites réactiver la levure dans l'eau tièdie.
Préparez la pâte en mélangeant la farine, l'oeuf et
le mélange levure et eau tièdie.
Ajoutez le sel , le poivre et les herbes de Provence.

Faites lever la pâte près d'une source de chaleur
ou dans le four éteint pendant 30 minutes.

Pendant ce temps:
Faites suer dans l'huile d'olive les oignons émincés
 avec 5 anchois coupés en morceaux,
avec les herbes du jardin, les herbes de Provence et le poivre.

Lorsque la pâte est levée, étalez la sur une feuille de papier sulfurisé,
 posée sur un plaque allant au four.
La pâte est assez liquide donc étalez la doucement avec une fourchette.

Déposez ensuite la garniture, les anchois, les olives,
et saupoudrez de nouveau d'herbes de Provence.

Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes.


mercredi 24 avril 2013

Fraises gariguettes à la gelée de sangria

Une petite recette toute simple avec les premières gariguettes de l'année...



Ingrédients pour 3 verrines:
250 g de fraises gariguettes
15 cl de vin rouge
1/2 c à c de cannelle moulue
3 sachet de sucre vanillé
1 g d'agar-agar
1/2 orange bio


Faites chauffer le vin avec le jus de la 1/2 orange, 
les zestes, le sucre vanillé et l'agar-agar.
Portez à ébullition pendant 3 minutes.
et laissez refroidir.

Coupez les fraises en morceaux dans des verrines, 
et versez le vin aux épices sur les fraises.

Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure
 pour que le mélange se solidifie.


mardi 23 avril 2013

Ecrasée de pommes de terre au sésame noir et à la spiruline sans lactose

Le nouveau produit acheté ce week-end c'est du gomasio au sésame noir et de la spiruline. 
Aussitôt arrivée à la maison j'ai voulu le goûter dans cette écrasée de pomme de terre, 
pour accompagner un poulet rôti... Pour ceux qui ont déjà consommé de la spiruline
 pour tous ses bienfaits, le goût n'est vraiment pas terrible mais je dois dire que dans ce gomasio,
on ne retrouve pas ce goût très prononcé, et ce mélange est vraiment très bon!


Ingrédients par personne:
2 belles pommes de terre
1 bonne c à c de gomasio au sésame noir et spiruline
4 c à s de bio amandina cuisine.

Faites cuire des pommes de terre pelées ou pas.
Lorsque les pommes de terre sont cuites avec leur peau
pelez les et écrasez les à la fourchette en ajoutant le bio amandina cuisine,
afin d'avoir une belle purée bien onctueuse. Ajoutez le gomasio et mélangez bien.
 On obtient une purée de couleur un peu verte avec des graines de sésame noir.
Dressez sur une assiette avec un cercle de présentation.
Servez.



lundi 22 avril 2013

Crumble de légumes aux deux sarrasins

  Un délicieux crumble de légumes au sarrasin...
C'est très, très bon!


Ingrédients:
80 g de farine de sarrasin
80 g de kasha de sarrasin grillé
50 g de margarine végétale sans lactose
3 petites courgettes
3 tomates
1 poivron vert 
3 gousses d'ail
poivre / herbes de Provence
sel aux herbes
1-2 c à s d'huile d'olive


Préparez le crumble en mélangeant avec la main la farine de sarrasin avec le kasha,
la margarine, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Coupez les courgettes, les tomates et le poivron en petits morceaux.
Mettez les dans un plat à gratin, avec l'ail écrasé et un filet d'huile d'olive.
  Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.

Posez le crumble sur les légumes, 
et mettez au four à 210 ° pendant 45 minutes.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur le crumble pour qu'il ne brûle pas trop.



dimanche 21 avril 2013

Pain à la crème de sésame noir et aux farines de riz et sarrasin sans gluten

Le pain de la semaine, préparé avec de la crème de sésame noir,
l'ingrédient chouchou du moment! Vous avez dû le remarquer!
La couleur est particulière et ne plait pas forcément à tout le monde!
Je ne vous dis pas la tête de ma soeur ou des autres membres de la famille
 quand ils ont vu ma panna cotta, mes galettes de sarrasin, l'houmous...
Et encore plus, quand ils ont vu le pot de la fameuse crème,
 mais j'aime le goût et c'est très bon pour la santé, donc j'en consomme!



Ingrédients pour un pain:
100 g de farine de sarrasin
30 g de crème de sésame noir Jean Hervé
4 c à s de graines de sésame
2 à s de graine de tournesol
1 sachet de levure sèche sans gluten
1 c à s de gomme de guar
30 cl d'eau tiède 
1 pincée de sel


Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar , la crème de sésame noir,
le sel, 3 c à s de graines de sésame et les graine de tournesol.
Ajoutez l'eau et la levure.

Malaxez bien à la main et faites une boule.
Saupoudrez de graines de sésame.

Laissez reposer une trentaine de minutes
et faites cuire à 200 °.

J'ajoute que ce pain est vraiment délicieux...
Je me suis régalée ce matin au petit déjeuner, accompagné
de ma bonne marmelade d'agrumes et de ma confiture aux fruits rouges.


samedi 20 avril 2013

Petits pains d'épices aux agrumes sans gluten et sans lactose

De bons petits pains d'épices, aux agrumes, pauvres en matière grasse et peu sucrés
 qui peuvent donc être accompagnés de marmelade pour le petit déjeuner.
Absolument délicieux! Ils sont aussi excellents tels quels pour les petits creux.



Ingrédients pour une douzaine de muffins:
200 g de farine de riz
100 g de farine de sarrasin
50 g de fécule de pomme de terre
30 cl de lait de soja enrichi en calcium
ou un autre lait végétal
1 oeuf
1 c à s d'amande à tartiner Bjorg
ou de purée d'amande
1 c à s de miel
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
2 c à c d'épices pour pains d'épices
le zeste d'1 citron bio
le zeste d'1 orange bio
1 c à c de poudre à lever
1 c à s de gomme de guar


Mélangez les farines, la fécule, la gomme de guar, avec l'oeuf  et le lait de soja.
Ajoutez la marmelade d'agrumes, le miel, le sirop d'agave, le sucre vanillé, les épices,
la purée d'amande , les zestes du citron et de l'orange et la poudre à lever
Mélangez bien et versez dans les moules à muffins.

Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.


vendredi 19 avril 2013

Panna cotta à la crème de sésame noir sans gluten et sans lactose

Une panna cotta avec la crème de sésame noir et de la purée d'amande 
dont l'association est vraiment délicieuse.


Ingrédients pour 3-4 verrines:
30 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 c à s de crème de sésame noir Jean Hervé
1 c à s d 'amande à tartiner Bjorg
ou  1 c à s de purée d'amande
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
2 g d'agar-agar


Mélangez tous les ingrédients dans une petit faitout
et portez à ébullition pendant 3 minutes
 tout en fouettant de temps en temps au fouet à main,
 pour bien tout mélanger.

Versez dans des petites verrines et mettez au frais
 pour que le mélange se solidifie.

Même chaud c'est délicieux,
j'en ai mangez une avant qu'elle refroidisse!!!


La crème de sésame noir est composée de 50% de purée de sésame noir 
et de 50 % de purée de sésame complet.
Elle est riche en antioxydants, en phosphore, en magnésium, 
en calcium, en sélénium, en cuivre et en fer...

Le goût est vraiment différent de la purée de sésame blanc ou semi-complet, le tahin.
C'est beaucoup plus fin et subtile, et on peut facilement le manger
 à la petite cuillère, c'est délicieux! Le goût est tout de même très prononcé 
et il faut en mettre très peu dans une recette.


jeudi 18 avril 2013

Petits pains express aux noisettes et pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Encore de bons petits pains préparés et cuits très rapidement...
Délicieux, encore tièdes pour le petit déjeuner...


Ingrédients pour 7 petits pains:
30 cl de lait de soja enrichi en calcium
ou un autre lait végétal
1 c à c de poudre à lever sans gluten
4 c à s de pépites de chocolat 
1 grosse c à s de purée de noisette
1 c à c de miel
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180 °

Mélangez la farine avec la levure, le lait ,
le miel, la purée de noisette et la pincée de sel.

Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez pendant 2 -3 minutes.
Ajoutez éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante.

Séparez le pâton en 7 portions, mélangez une c à c de lait de soja
avec une c à c de purée de noisette,et badigeonnez le dessus des petits pains.

Déposez sur une feuille de papier sulfurisé
posée sur une plaque de four et  faites cuire pendant 20 minutes.



Ils sont beaux et délicieux!




mercredi 17 avril 2013

Houmous à la crème de sésame noir

Un délicieux houmous, avec de la crème de sésame noir...


Ingrédients:
1 boîte de pois chiches cuits
1 c à s de crème de sésame noir Jean Hervé
1 citron
1 échalote
3 gousses d'ail
persil/ origan/ thym citron
poivre/ cumin/ sel aux herbes
herbes de Provence


Mettez dans un blender les pois chiche, la crème de sésame noir,
le jus de citron, l'ail pressé, l'échalote émincée, les herbes et les épices
Mixez et régalez vous!

mardi 16 avril 2013

Petits pains express au yaourt et aux graines de sésame sans gluten ni lactose

Ma recette de ce matin  a un peu de retard parce que j'ai fait
 de délicieux petits pains aux graines de sésame et yaourt et j'attendais 
qu'ils sortent du four pour vous les faire partager...
Hum, je vous attends pour prendre une tasse de thé ou un café...


Ingrédients pour 5 petits pains:
200 g de yaourt de soja enrichi en calcium
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de poudre à lever
1 pincée de sel
3 c à s de graines de sésame

Préchauffer le four à 180 °
Mélangez tous les ingrédients et malaxez pendant 2-3 minutes.

Séparez la pâte en 6 petits pâtons
et mettez au four pendant 25 minutes

C'est vraiment très rapide à préparer et quel bonheur
de les déguster tout chaud.
Je suis partie du livre de Cléa et d'Estérelle Payani
 "Petits pains express, pour faire cette recette


lundi 15 avril 2013

Riz cantonnais à ma façon...

Un petit plat délicieux, cuisiné façon asiatique, 
avec un reste de riz cuit au curcuma...


Ingrédients pour 2 personnes:
1 bol de riz cuit au curcuma
2 tranches de jambon blanc
1 petite courgette
1 vert de poireau 
1 petit oignon
1 citron
persil/ menthe/ coriandre
herbes de Provence 
curry
1 c à s de sauce soja sans gluten
quelques gouttes de nuoc mam
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, le poireau et le jambon émincés.
Ajoutez l courgette coupée en petits morceaux.
Laissez cuire 5 minutes et ajoutez le riz les herbes coupées finement ,
la sauce soja, le nuoc man, le jus du citron et le curry.
Mélangez bien et laisser cuire 5-10  minutes à feu doux.

Voilà c'est prêt et délicieux tel quel ou avec une petite salade verte,
une salade concombre-avocat et un souskay de mangues


dimanche 14 avril 2013

Cake aux pommes et baies de Gogi sans gluten et sans lactose

Encore un bon petit cake tout simple, sans matière grasse, peu sucré et délicieux 
avec des pommes et des baies de Gogi...


Ingrédients:
3 oeufs
200 g de farine de riz blanc
50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
1 c à c de poudre à lever
4 pommes
3 c à s de baies de Gogi
200 g de compote de pommes allégée en sucre
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 c à s de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé
2 c à c de cannelle
2 c à s de rhum


Mélangez les oeufs battus avec la compote de pommes,
le yaourt, la farine, la fécule et la poudre à lever.
Ajoutez le sirop d'agave, le sucre vanillé, la cannelle et le rhum.
Mélangez bien et ajoutez les baies de Gogi
et les pommes pelées et coupées en morceaux.

Versez la pâte dans un moule à cake bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.


Régalez vous!