vendredi 31 mai 2013

Galettes de pommes de terre aux algues sans gluten et sans lactose

De bonne petites galettes,  avec des pommes de terre et des algues...
Elles sont délicieuses pour un dîner léger, seules avec une salade,
ou accompagnées de saumon fumé.


 Ingrédients pour une dizaine de galettes:
500 g de pommes de terre cuites
7 g d'1 mélange d'algues déshydratées
+ ou - 10 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 oeuf
2 c à s de fécule de pomme de terre
persil/ origan/ thym citron
1 échalote 
1 cébette
poivre/ herbes de Provence/ sel aux herbes
1 c à s d'huile d'olive

Écrasez les pommes de terre a la fourchette et ajoutez le lait 
et l'oeuf battu pour faire une purée, puis les algues,
la cébette et l'échalote coupées en morceaux, les herbes ciselées, et les épices.

Dans une poêle anti-adhésive, mettez un peu d'huile d'olive,
et déposez des c à s de purée aux algues, aplatissez un peu, et laissez dorer la galette.
Retournez et faites cuire encore quelques minutes.


jeudi 30 mai 2013

Kasha de sarrasin aux légumes

Un plat sympa avec la fraîcheur ambiante...


Ingrédients pour 2-3 personnes:
150 g de kasha de sarrasin
3 volumes d'eau
1 courgette
1/2 aubergine
1 poireau
1 cébette
1 tomate
1 cube de bouillon de volaille bio 
1 c à s d'huile d'olive extra vierge 
poivre /herbes de Provence

Faites revenir dans l'huile d'olive les légumes coupés en morceaux,
avec le poivre et les herbes de Provence.

Laissez mijoter une dizaine de minutes et ajoutez le sarrasin.
Versez l'eau dans laquelle vous aurez dilué
le cube de bouillon de volaille,progressivement et laissez cuire
 jusqu'à ce que les légumes et le sarrasin soient bien cuits.

Le kasha de sarrasin, sont des graines de sarrasin décortiquées et grillées.
Le sarrasin est une excellente source de protéines végétales, très riche en antioxydants,
en acides aminés, bétacarotène, en vitamines B1, B2, B3, B4, B6 , B9
 et une bonne quantité de silicium, cuivre, potassium, phosphore, magnésium
 calcium, mais aussi en zinc, fluor, manganèse et fer.

Le sarrasin est une céréale réchauffante, intérressante quand il fait froid...
Il parait qu'on est au printemps!

mercredi 29 mai 2013

Kouglof à l'huile d'olive sans gluten et sans lactose

Voici une recette que je voulais faire depuis pas mal de temps, tirée du livre
"Pains et brioches sans gluten" offert pas ma belle soeur Véronique...
C'est une brioche traditionnelle d'origine alsacienne, 
revisitée avec des saveurs méditerranéennes, à l'huile d'olive!
Le petit plus, qui ne peut que me plaire...
Comme d'habitude j'ai changé certaines choses, mais dans l'ensemble
 la recette est assez proche de celle du livre.


Ingrédients:
100 g de farine de riz complet
300 g de farine de riz blanc
100 g de farine de maïs
100 g d'huile d'olive
( ou 200 g de margarine végétale sans lactose)
1 sachet de levure sèche sans gluten
10 cl d'eau tiède à 40°
2 c à c de sucre roux
2 oeufs
1 c à s de rhum
25 cl de lait de riz
80 g de sucre complet
(70 g de cassonade vanillée pour moi)
1/4 de c à c de sel
2 poignées de raisins secs
1 poignée de cerneaux de noix
(je n'en ai pas mis, je suis allergique)
1 poignée d'amandes entières
( je les ai oubliées)


Mélangez les 2 c à c de sucre roux avec la levure et les les 10 cl d'eau tiède,
et laisser le mélange devenir mousseux.

Pendant ce temps mélangez dans un saladier les farines, les oeufs , le sel,
la cassonade, le rhum et le lait de riz, et incorporez le mélange avec la levure.
Ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien et ajoutez les raisins secs ( et les noix ).

Huilez bien un moule à Kouglof, disposez les amandes entières,
(si vous ne les oubliez pas), au fond du moule et versez la pâte.

Faites lever la pâte près d'une source chaleur
La pâte doit arriver près du bord du moule. Je l'ai laissée lever 1 h 30-2 h

Préchauffez le four à 180°, enfournez et faites cuire entre 45 minutes et 1 h.
La pointe d'un couteau piquée dans le kouglof doit ressortir sèche.

En milieu de cuisson, disposez une feuille de papier sulfurisé pour que le dessus
garde la couleur doré, ça aussi, j'ai oublié de le faire...mais ça allait, il a cuit assez vite!


Ce kouglof est absolument délicieux!
La recette est tirée de ce livre...


mardi 28 mai 2013

Soupe de fraises à la verveine citronnelle et à la vanille de Madagascar

Encore une recette de fraises, nous n'en aurons jamais mangées autant... 
avec de la vanille de Madagascar de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille,
et de la verveine citronnelle du jardin.


Ingrédients pour 2 personnes:
250 g de fraises
15 cl d'eau
4 petits bouquets de verveine-citronnelle
1/2 gousse de vanille 
3 c à c de miel,
(celui que j'ai utilisé pour cette recette est un miel anglais au citron )
1/2 citron bio


Faites bouillir l'eau avec 3 bouquets de verveine,
le miel, la vanille fendue en 2, le zeste et le jus de citron, pendant 5 minutes

Coupez dans un grand bol les fraises lavées, équeutées et coupées en 4.

Laissez refroidir mais pas complètement , l'infusion et versez sur les fraises.

Mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.

lundi 27 mai 2013

Wok de gambas aux légumes et au curry et quelques disgréssions...

Un petit wook de gambas aux légumes pour un dîner léger...


Ingrédients pour 2 personnes:
500 g de gambas cuites
2 petits poireaux
2 petites courgettes
1 poivron orange
1 tomate
2 gousses d'ail
persil
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sauce au soja sans gluten
curry/ curcuma/ poivre

Faites revenir dans l'huile d'olive les légumes coupés en petits morceaux,
ajoutez les épices, la sauce soja, le persil et l'ail pressé.
Laissez cuire 10-15 minutes, ajoutez les crevettes décortiquées 
faites sauter et laisser cuire encore 5-10 minutes.

Servez avec du riz basmati...


Aujourd'hui, je vous présente ma nouvelle compagne de cuisine, 


 ma petite "Princesse", elle est là et ne me quitte plus, un petit amour de chatte!
Elle est très particulière et très intelligente...


 En 4 mois, 5 nouveaux chats tous plus beaux les uns que les autres
 sont arrivés à la maison, de je ne sais "où", pour tenir compagnie à Félix
 notre chat devenus solitaire après le départ de notre Minette de 19 ans...
et surtout pour me tenir compagnie quand je cuisine... les plus sauvages, restent derrière
la porte fenêtre de la cuisine et me badent toute la journée, 


Cette petite Princesse est aussi là pour accompagner notre vieux labrador de 16 ans,
 Oualou bien fatigué, elle est très Zen sur mon Zafu de méditation et veille sur lui.
Lui aussi, est arrivé il y a 11 ans, 15 jours après mon installation 
et a quitté ses anciens propriétaires, avec leur accord pour ne plus nous quitter..
mais là, c'est une longue et très belle histoire!


Tous nos animaux arrivent à des moments, où je ne suis pas au mieux de ma forme 
et sont comme des "petits anges" qui veillent sur moi et sur ma famille..
J'avais envie pour une fois, de vous faire partager un peu d'intimité car ça fait aussi
partie de ma vie, et de mon blog de cuisine d'une certaine façon,
et ce sont de beaux cadeaux de la vie...

With Love
Belle journée à vous!

dimanche 26 mai 2013

Bavarois léger aux fraises sans gluten et sans lactose

Pour la fête des mères, j'ai préparé un bavarois à la fraise, 
pour un dessert très léger...
A préparer la veille de préférence...


Ingrédients 
pour un moule de 17 cm de diamètre et 3 petits coeurs...
1 kg de fraises
400 g de tofu soyeux
170 g de cassonade vanillée
8 g d'agar-agar
3 c à s de jus de citron


Lavez et équeutez 500 g de fraises,
coupez les en 2 et mettez les
 dans une casserole avec  le jus de citron.
et 170 g de cassonade vanillée.
Faites cuite une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps mixez le tofu. 

Mixez le mélange fraises, cassonade et citron,
et ajoutez le tofu mixé et l'agar-agar.
Faites cuire jusqu'à ébullition.

Pendant ce temps mettez dans un moule anti-adhésif, à fond amovible,
des fraises lavées, équeutées et coupées en 2 tout autour du moule,
côté plat contre le moule, sur 2 rangées en quinconce,
 et ensuite au fond du moule.

Versez la préparation dans le moule et faites refroidir
au réfrigérateur, pendant toute une nuit.

Au niveau visuel je m'attentais à autre chose, j'avais bien rangé les fraises
pour qu'elles entourent entièrement la mousse aux fraises.
J'étais un peu déçue au démoulage.

Je le servirai ce midi avec un coulis de framboises.


On prend une part et encore une autre...


Bref, le gâteau a eu beaucoup de succès, voilà ce qu'il reste,
nous l'avons mangé à 4 , 3 surtout! Ma mère, ma soeur et moi...


Verdict de ma mère, mon meilleur dessert à son avis, elle a adoré!
Essayez le! il est simple à faire, peu calorique et vraiment très bon!


Bonne fête à toutes les mères


samedi 25 mai 2013

Pain brioché au lait d'amande-châtaigne sans gluten et sans lactose

Un petit pain brioché pour le petit déjeuner et le goûter,
avec le lait d'amande et châtaigne de mon partenaire La Mandorle.
A base de pulpe déshuilée partiellement, concentrant les nutriments des fruits,
ce lait d'amande et de châtaigne est une source naturellement élevée
 en magnésium, phosphore et vitamine B9.



Ingrédients:
200 g de farine de riz complet
50 g de farine de riz blanc
5 cl d'eau tiède
+
20 cl d'eau tiède
15 g de cassonade
1 oeuf
1 sachet de levure sèche sans gluten
1/4 de c à c de sel ou moins, comme moi


Mélangez les 5 cl d'eau tiède avec la levure.

Mélangez les 20 cl d'eau tiède avec la poudre de lait amande-châtaigne

Mélangez les farines et le sel, ajoutez l'oeuf, le sucre
et le mélange eau et levure lorsqu'il est devenu mousseux.
Ajoutez progressivement le lait amande-châtaigne et mélangez bien.

Mettez à reposer près d'une source de chaleur pendant 1 heure 30.

Préchauffez le four à 210° 
et versez la pâte dans un moule à cake chemisé.
Faites cuire 45 minutes environ.

vendredi 24 mai 2013

Salade fraîcheur au gambas avec sa sauce au yaourt de soja

Une petite salade aux gambas avec une sauce au yaourt de soja, pour un déjeuner light...
Entre nous, j'en ai besoin... pour compenser chocolat, fruits secs et gâteaux!
Il est temps qu'il fasse beau, pour manger un peu plus légèrement...


Ingrédient pour 1 personne:
1 grosse poignet de mâche
1 petite courgette
1 petit avocat
1/4 de melon
1/2 citron
1 dizaine de gambas cuite


Pour la sauce au yaourt de soja
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1/2 citron
1 gousse d'ail
herbes du jardin:
persil/ origan/ thym citron
poivre/ sel aux herbes / herbes de Provence

Dans une salade creuse, faites un lit de mâche ou de salade
ajoutez  les lanières de courgette faites avec un économe,
l'avocat et le melon coupés en petits morceaux et les crevettes décortiquées.
Citronnez le tout.

Préparez la sauce en mélangeant le yaourt au soja avec le jus de citron,
l'ail pressé, les herbes ciselées, le sel, le poivre et les herbes de Provence

Régalez vous, il n'y a plus qu'à attendre la chaleur...

jeudi 23 mai 2013

Gâteau aux fraises à la farine de noix de coco sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un gâteau très léger aux fraises
grâce à la farine de noix de coco et vraiment délicieux!


Ingrédients:
70 g de farine de noix de coco
30 g de fécule de pomme de terre 
70 g  de cassonade vanillée
20 cl de crème de coco
3 oeufs
1 c à c de poudre à lever
500 g de fraises
confiture de fraise
coulis de framboises
tout près ou préparé maison, recette ici 


Préparez le biscuit en mélangeant dans cet ordre, la crème de coco avec les oeufs,
 la cassonade vanillée, la farine de noix de coco, la fécule et la poudre à lever.

Versez dans un moule à manquer en silicone ou bien huilé,
et mettez au four 20 minutes à 180 °.


Ensuite sortez le gâteau, faites le refroidir et étalez la confiture de fraises


Disposez ensuite les fraises coupées en 2 sur le gâteau


Versez ensuite le coulis de framboises, pour encore plus de plaisir...


Dégustez...


Hum, absolument délicieux!

mercredi 22 mai 2013

Ratatouille au tofu

Une petite ratatouille au tofu et à l'huile d'olive au citron de Menton 
de mes partenaires Les Pastras...


Ingrédients pour 2 ou 3 personnes:
200 g de tofu au curry
1 boîte de tomates concassées au basilic et origan
2-3 petites courgettes
1 aubergine 
1 oignon
3-4 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive 
poivre/ curcuma
herbes du jardin:
origan/ thym citron/ romarin/ persil
herbes de Provence
sel aux herbes


Faîtes revenir dans 1 c à s d'huile d'olive, les légumes coupées en morceaux.
Ajoutez le tofu coupé en dés, les tomates concassées,
l'ail pressé, les herbes ciselées et les épices.

Laissez mijoter à feu doux pendant une trentaine de minutes.

Arrosez d'huile d'olive au citron de Menton avant de manger, et
servez avec du riz au curcuma et des poivrons à l'ail piquillos



Les Pastras - Organic Provençal Farm



mardi 21 mai 2013

Une pâte pour 2 versions de muffins, salés et sucrés, sans gluten et sans lactose

Nous sommes partis 4 jours pour une fête de famille en Vendée,
 et le matin, avant de prendre la route j'ai fait ces muffins pour avoir 
quelque chose à manger pendant le voyage, sans avoir à me prendre la tête 
pour savoir ce que j'allais manger le midi ...
Ils sont préparés en 5 minutes et cuits en 15-20 minutes.
Ils sont très bons et j'étais très contente de les avoir!
Je recommencerai la prochaine fois que je partirai...


Ingrédients pour la pâte de base de 8 muffins
200 g de yaourt de soja
2 oeufs
150 g de farine de riz
1 c à c de levure sans gluten


Pour les muffins sucrés
2-3 c à c de sirop d'agave
1/2 citron
2 c à s de cranberries
1 c à s de baies de Gogi


Pour les muffins salés
4 filets d'anchois
4 olives noires à la Provençale
câpres
8 morceaux de poivrons piquillos à l'ail
poivre/ curcuma
herbes de Provence

Préparez vite fait la pâte de base en mélangeant 
les oeufs, la farine, le yaourt de soja et la  poudre à lever.

Séparez la pâte en 2.
- Dans une première partie, rajoutez le jus et le zeste du 1/2 citron,
 le sirop d'agave, les cranberries et les baies de Gogi.
Versez dans 4 moules à muffins en silicone

- Dans l'autre moitié, mettez les câpres, les filets d'anchois coupés en morceaux,
les piquillos,les olives, les herbes de Provence, le poivre et le curcuma
Versez dans 4 moules à muffins en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 15 à 20 minutes.

samedi 18 mai 2013

Flan individuel amande-chocolat sans gluten et sans lactose

Un bon petit flan avec le lait d'amande au chocolat de La Mandorle ...
Ce lait d'amande est onctueux et velouté...Il peut être consommé chaud ou froid.
A base de pulpe déshuilée partiellement, il concentre les nutriments des fruits et fait que ce
 flan est riche en protéines, fibres, calcium, magnésium et fer.


Ingrédient pour 1 personne:
24 g de poudre de lait d'amande au chocolat
10 cl d'eau
1 c à c de sirop d'agave
1 g d'agar-agar


Diluez la poudre de lait d''amande au chocolat avec l'eau 
et ajoutez le sirop d'agave et l'agar-agar, 

Fouettez vite fait avec un fouet à main et faites chauffer jusqu'à ébullition.
Laissez encore 2-3 minutes et versez dans une verrine.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur
Dégustez





vendredi 17 mai 2013

Confiture de fraises, allégée en sucre, à l'agar-agar

Encore une petite confiture, aujourd'hui aux fraises, absolument délicieuse!
On a l'impression de manger un sorbet à la fraise...
Elle est comme toujours, peu sucrée, et prend grâce à l'agar-agar.


Ingrédients pour 2 pots moyens:
450 g de fraises
50 g de jus de citron
4 g d'agar-agar


Coupez les fraises en morceaux et mettez les dans un petit faitout 
avec le jus de citron et la cassonnade.
Mélangez bien et laissez reposer  au moins 4 heures.

Après 4 heures de repos ou plus, faites cuire,
 et au bout de 15 minutes ajoutez l'agar-agar.
Faites cuire encore 5-10 minutes.

Mixez et versez dans des pots ébouillantés.
Retournez les jusqu'au refroidissement.

Nous consommons ces confitures faites en petites quantités rapidement
et les conservons au réfrigérateur.

Elle est tellement bonne que depuis l'écriture de cette recette, je l'ai refaite.
Elle se mange à la petite cuillère... Ma mère et toute la famille, adorent!


jeudi 16 mai 2013

Muffins au lait amande-noisette et pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Dimanche après-midi, 17 heures et une petite envie de muffins...
J'en profite pour utiliser un des échantillons de mon  nouveau partenaire La Mandorle,
le lait amande-noisette qui est une boisson riche en protéines, fibres, calcium et antioxydants.



Ingrédients pour 6 muffins:
24 g de poudre La Mandorle amandes-noisettes
10 cl d'eau
1 oeuf
90 g de farine riz-millet
30 g de farine de riz complet
40 g de fécule de pomme de terre
1 c à s de sirop d'agave
1 c à c de poudre à lever sans gluten
30 g de pépites de chocolat
2-3 c à s de poudre de noisettes grillées


Diluez la poudre d'amande-noisette avec l'eau,
et ajoutez l'oeuf, les farines, la fécule et la poudre à lever,
le sirop d'agave et les pépites de chocolat.
Mélangez bien et versez dans des moules à muffins en silicone.
Saupoudrez de poudre de noisettes grillées,
et mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes.



Et voilà un bon petit muffin léger, sain avec plein de bonnes choses..
pour se faire plaisir au goûter, avec une petite tasse de thé...