dimanche 30 juin 2013

Guacamole au thon et au citron vert

Un très bon guacamole au thon et au citron vert...


Ingrédients:
170 g de chair d'avocat
(1 avocat)
100 g de thon égoutté
1 citron vert
1 cébette
2 gousses d'ail
1 tomate bien mûre
poivre/ paprika/ piment doux
persil/ origan/ thym citron/ sarriette

Écrasez à la fourchette l'avocat avec le thon et la chair de tomate.
Ajoutez l'ail pressé, la cébette et les les herbes ciselées, 
le citron pressé et les épices.
Mélangez bien et mettez au réfrigérateur.

Régalez vous bien et bon dimanche.

samedi 29 juin 2013

Muffins aux noisettes fourrés à la pâte à tartiner Choconutmiel Exquidia

Aujourd'hui  pour le goûter de délicieux muffins très moelleux aux noisettes
et à la délicieuse pâte à tartiner Choconutmiel  de chez Exquidia.
C'est une pâte légère et onctueuse 100% bio
 qui marie du chocolat, des noisettes du Piémont et du miel de très haute qualité.



Ingrédients pour une dizaine de muffins:
2 oeufs
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
20 g de purée de noisettes
40 g de poudre de noisettes
1 grosse c à s de miel
2 c à s de sirop d'agave
vanille en poudre
1 c à c de poudre à lever
70 g de farine de riz blanc
30 g de farine de riz complet
1 dizaine de c à c de Choconutmiel


Mélangez les oeufs avec le yaourt , la purée et la poudre de noisettes.
Ajoutez le miel, le sirop d'agave, les farines, la poudre à lever et la vanille.

Mélanger bien, et versez 1 c à s de pâte, 1 c à c de pâte à tartiner Choconutmiel,
puis une autre c à s de pâte dans des moules à muffins en silicone

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes


Une délicieuse pâte à tartiner...
A essayer absolument!


Ingrédients: noisettes, miel, cacao en poudre
sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans arachide




vendredi 28 juin 2013

Panisse au basilic et aux herbes de Provence

La panisse est une spécialité culinaire à base de farine de pois chiches
qui se mange en friture ou dorée au four. Elle est d'origine Ligure en Italie
mais elle très appréciée en Provence de Nice jusqu'à Marseille.
Je l'ai préparée avec de la farine de pois chiches d'Exquidia que je trouve
bien meilleure que celles utilisées auparavant...



Ingrédients:
50 cl d'eau
3 c à s d'huile d'olive
un petit bouquet de basilic
sarriette/origan/ thym citron
1/2 c à c de cumin en poudre
poivre/sel aux herbes
herbes de Provence


Faites chauffer l'eau avec l'huile d'olive, et versez la farine de pois chiches.
Fouettez à la main le mélange qui va s'épaissir rapidement.
Ajoutez le sel, le poivre les herbes de Provence,
et les herbes du jardin ciselées.

Versez dans un moule à cake en silicone et mettez au réfrigérateur.

Une fois que la panisse a durci, coupez des tranches que vous
faites frire à la poêle avec un peu d'huile d'olive


J'ai servi mes tranches de panisse avec une poêlée de légumes d'été,
courgettes jaunes, poivrons et tomates à l'huile d'olive et au basilic...


Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamineB9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.

jeudi 27 juin 2013

Pruneaux au magret de canard séchè

Aujourd'hui , une petite idée d'amuses-bouche pour un apéritif...


Ingrédients
1 paquet de tranches de magret de canard séché
des pruneaux secs

Enlevez le gras des tranches de magret de canard séché.

Entourez chaque pruneau sec dénoyauté d'une tranche de canard séché.

Mettez au four à 200 ° pendant 5 minutes.

C'est tout simple et très bon!

mercredi 26 juin 2013

Petit flan noisettes-cacao-ceréales germées ultra rapide sans gluten et sans lactose

Un petit flan plein de bonnes choses pour commencer la journée ou pour le goûter,
préparé avec une une poudre instantanée La Mandorle...


Ingrédients pour 1 personne:
24 g de poudre noisettes-cacao aux céréales germées 
10 cl d'eau chaude
1 g d'agar-agar

Faites chauffer 10 cl d'eau à la bouilloire.
Dans une tasse mettez l'eau, l'agar-agar et la poudre instantanée La Mandorle.

Versez dans une verrine et mettez au frais.

Servez en rappant un peu de chocolat sur la verrine.


Ingrédients:
céréales germées (riz, pois chiche, sarrasin) noisette instantanée,
sirop de riz déshydraté, sucre complet, fécule de riz,
cacao dégraissé, lithotamne, spiruline

Cette poudre est source d'énergie, fer, vitamine C, calcium et magnésium

Cette boisson pour petit déjeuner est une préparation instantanée,
élaborée selon un procédé et une recette spécifiques,
 permettant de respecter les nutriments:
 elle combine boisson + céréales + compléments nutritifs

mardi 25 juin 2013

Salade de riz ensoleillée aux légumes d'été

Une petite salade de riz au légumes d'été à laquelle vous pouvez rajouter 
du thon, du tofu au curry ou du poulet cuit...
En faisant mes courses, j'ai trouvé un mélange de tomates et de poivrons miniatures 
de couleurs différentes et j'ai eu envie de faire cette salade avec un reste de riz au curcuma.
Je l'ai assaisonnée avec l'huile d'olive au citron de Menton, Les Pastras, toujours elle...


Ingrédients pour1-2 personnes:
1 bol de riz cuit au curcuma
3 petits poivrons
1 dizaine de petites tomates de couleurs différentes
5-6 morceaux de tomates séchées et confites
1 cébette
1  petit citron 
1 grosse c à s de câpres
herbes du jardin:
persil/ thym citron/ origan


Mélangez le riz avec les tomates et les poivrons coupés en morceaux.
Ajoutez les câpres, la cébette émincée, les tomates confites,
le jus de citron, les herbes et l'huile d'olive au citron de Menton.

Je voulais mettre du thon au départ, mais je l'ai trouvé tellement bonne
comme ça que je n'ai rien ajouté. Pour un dîner léger le soir c'est parfait!
Le soir je ne mange pas de protéines animales...

Mettez au frais et régalez vous!

Les Pastras - Organic Provençal Farm

lundi 24 juin 2013

Magret de canard aux pêches et au romarin

Hier midi, après avoir jardiné, le temps est passé et j'avais super faim et rien de prêt...
et je ne savais pas quoi faire. Parfois ça arrive! Bref j'ai ouvert le congélateur,
et mon regard s'est posé sur un magret de canard surgelé...
De belles pêches sur la table de la cuisine et quelques brins de romarin nouveau
 et voilà un plat vraiment délicieux et préparé en 10-15° minutes...


Ingrédients pour 2 personnes:
1 magret de canard
3 pêches 
un oignon
4-5 têtes nouvelles de romarin
herbes de Provence
poivre 
sel aux herbes

Mettez dans une poêle en inox, le magret de canard côté gras.
Pendant ce temps là, pelez et coupez en 4 les pêches et coupez en rondelles l'oignon.

Lorsque la graisse et décongelée, fendillez la en croisillons,
retournez le magret, et ajoutez les pêches et l'oignon en rondelles.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Laissez cuire 5-10 minutes en retournant de temps en temps les pêches.

Servez. C'est un régal!


dimanche 23 juin 2013

Panna cotta à l'orange et au Choc'orange d'Exquidia sans gluten et sans lactose

Un petit dessert léger, absolument délicieux...
Une panna cotta à l'orange sur un lit de pâte à tartiner Choc'orange Exquidia.


Ingrédients pour 3-4 verrines
20 cl de lait au riz enrichi en calcium
1 orange bio
2 grosses c à s de purée d'amande
3 c à s de cassonade vanillée
2-3 g d'agar-agar
un pot de Choc'orange Exquidia


Mélangez bien le lait de riz, la purée d'amande, la cassonade vanillée,
le jus et le zeste de l'orange et l'agar-agar.
Faites chauffer jusqu'à ébullition, pendant 2-3 minutes ,
en fouettant à la main de temps en temps pendant la cuisson

Mettez au fond des verrines, 2 c à c de Choc'orange
et versez dessus la préparation, lait,orange...

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur


Au moment de servir, râpez sur le dessus du chocolat noir à 70 % 
sans gluten et sans lactose, et le zeste d'une orange bio


Régalez vous!


Ingrédients: 
orange, pomme, sucre de canne, coing, cacao, jus de citron

samedi 22 juin 2013

Riz au lait de riz, aux fleurs d'hibiscus, cranberries et groseilles

Un petit riz au lait rose, original, acidulé aux fleurs d'hibiscus, 
groseilles et cranberries. Délicieux!
A essayer absolument!


Ingrédients
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
100 g de riz carnaroli
1 grosse c à s d'amande à tartiner Bjorg
1 grosse c à s de sirop d'agave
2 c à s de fleurs d'hibiscus séchées pour infusion
1 poignée de cranberries séchées
1 petites tasse de groseilles du jardin ou surgelées


Faites chauffer le lait de riz avec le riz, le sirop d'agave,
les fleurs d'hibiscus, les groseilles et les cranberries, et la purée d'amande,
 jusqu'à ce que le riz soit cuit, en remuant de temps en temps,
pendant une 20 à 30  minutes. 
Ce riz était un peu long à cuire...ça change d'un riz à l'autre

Avant que le riz soit complètement cuit enlevez avec une fourchette,
les fleurs d'hibiscus, celles de cette marque sont grosses et s'enlèvent facilement.

Sinon vous faites bouillir le lait avec les fleurs d'hibiscus,
vous filtrez le lait et remettez à cuire avec le riz et les autres ingrédients...

Arrêtez la cuisson avant que le riz ait tout absorbé le lait parce qu'en refroidissant, 
le riz continue à absorber du liquide. Il faut que le riz reste crémeux.

L'infusion de fleurs d'hibiscus, le carcadé ou karkadé est une boisson reconnue
 depuis la haute antiquité et toujours utilisée traditionnellement
par les Egyptiens pour ses vertus médicinales.
Elle est aussi appelée jamaica au Mexique, bissap au Sénégal, 
oseille rouge de Guinée et thé rose d'Abyssinie
Elle est riche en vitamine C et A, elle est tonifiante,
 a des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et protège les vaisseaux,
Elle est hypotensive et a un rôle protecteur cardio-vasculaire.
Elle est aussi diurétique et aide à l'élimination 
et semblerait protectrice des voies urinaires comme les cranberries.
C'est une infusion qui a une couleur rouge rubis magnifique.
Elle peut se boire chaude ou froide et c'est une boisson idéale pour l'été.
Elle est acidulée, désaltérante et rafraîchissante,
sans théine, ni caféine, elle peut être consommées toute la journée.

Pour préserver la vitamine C, préparez une décoction de 12-15 g de fleurs d'hibiscus
dans 1 litre d'eau tiéde ( 50-60 °)et laisser macérer toute une nuit.



vendredi 21 juin 2013

Pizza à la ratatouille et aux anchois sans gluten et sans lactose

C'est une délicieuse pizza préparée
 avec un reste de ratatouille faite maison...


Ingrédients
 Pour la pâte à pizza
100 g de farine de riz complet
80 g de farine de riz blanc
20 g de fécule de pomme de terre
20 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche sans gluten
1 c à s d'huile d'olive
sel aux herbes
herbes de Provence
poivre


Pour la garniture
1 bol de ratatouille
(faite hier soir avec 1 aubergine, 1 courgette, 3 petites tomates, curcuma
1/2 mug de tomates concassées, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 c à s d'huile d'olive, 
1 c à s de sauce soja sans gluten, herbes de Provence, poivre, herbes du jardin)

filets d'anchois à l'huile dolive
olives vertes dénoyautées
poivre/ herbes de Provence
herbes du jardin:
romarin/ marjolaine/ sarriette/
 origan/ thym citron


Mélangez les farines, la fécule, le sel, le poivre, les herbes de Provence,
la levure et l'eau tiède directement, je pensais à autre chose
 et j'ai tout mis en même temps sans faire réactiver la levure préalablement
et ça marche aussi...

Mettez au four éteint avec un bol d'eau chaude pendant 45 minutes

Etalez la ratatouille un peu tiédie sur la pâte,
ajoutez les filets d'anchois, les olives et les herbes fraîches.

Mettez au four à 250 ° pendant 45 minutes

jeudi 20 juin 2013

Tzatziki de concombre à la Mélisse sans lactose

Voici un accompagnement ou une entrée, que nous mangeons 
à tous les repas, en ce moment. C'est une sorte de tzatziki à la mélisse, 
parce que c'est bon pour le moral et au goût!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 concombre bio
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 gousses d'ail
3 petits bouquets ou têtes de mélisse
marjolaine/persil/ thym citron
sel aux herbes
poivre
herbes de Provence

Coupez le concombre en petits morceaux,
et mélangez avec le yaourt, l'ail pressé, les herbes ciselées,
l'ail pressé et les épices.
Mettez au frais

C'est vraiment très bon et ça accompagne très bien tous les plats.
Nous aimons beaucoup!

Le concombre composé de 96 % d'eau est pauvre en calories, et désaltérant. 
Il contient des vitamines B, E et de la provitamine A
2000 ans avant  notre ère il était utilisé comme produit de beauté,
pour rendre le teint lumineux et retarder les rides....
Peut être que ça peut intéresser certains! :)

mercredi 19 juin 2013

Pain à la farine de riz et à la farine de guar ou gomme de guar Exquidia

Nous sommes, enfin nous étions, plusieurs à rechercher et à regretter la gomme de guar
depuis quelques mois, lorsque l'autre jour en faisant les courses
dans mon magasin bioj'en ai découvert de la marque Exquidia.
J'étais vraiment contente de trouver de la farine de guar qui est l'équivalent
 de  la gomme de guar et j'avais hâte de faire un pain pour tester!
Nous sommes sauvés! Nous avons retrouvé la gomme de guar!


Le pain à la sortie du four est délicieux et la mie est vraiment superbe...


Ingrédients
200 g de farine complète 
160 g de farine de riz blanc
30 g de fécule de pomme de terre
10 g de farine de guar
+ ou - 40 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche sans gluten 
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sirop d'agave
1 petite 1/2 c à c de sel
2 c à s de graine de sésame blond 
2 c à s de graines de tournesol



Faites réactiver la levure dans l'eau tiède.

Mélangez les farines , la farine de guar, avec l'huile d'olive, le sirop d'agave et le sel
Ajoutez les graines et le mélange eau-levure.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake chemisé avec du papier cuisson.

Vaporisez le dessus d'huile d'olive et mettez des graines de sésame et de tournesol.
Mettez au four avec un bol d'eau bouillante pendant 45 à 60 minutes,
puis, faites cuire une trentaine de minutes à 200 °


Après refroidissement le pain est super!


Régalez vous avec cet excellent pain!


Farine de guar (fibres de guar ou gomme de guar) BIO sans gluten sans maïs - Exquidia : 350 grammes

La gomme de guar est une farine tirée d'une graine de légumineuse
 (cyamopsis tetragonolus), elle épaissit à chaud comme à froid 
et elle apporte légéreté et moelleux à toutes les préparations boulangères 
réalisées à partir de farines sans gluten.
la gomme de guar est riche en fibres alimentaires, réduit la sensation de faim
et a une valeur calorique très faible...

mardi 18 juin 2013

Salade à l'effilochée de confit de canard à l'orange

Un délicieuse salade...toute simple à faire!



Ingrédients pour 4 personnes:
1 grosse boîte de manchons ou de cuisses de canard confit
1 boîte de gésiers de canard confit
5 oranges
salade mélangée
Pour la sauce vinaigrette
le jus d'une orange
vinaigre balsamique
Les Pastras

Faites chauffer au bain-marie la boîte de canard confit.
Ouvrez la et videz la graisse.

Mettez les morceaux de canard dans une poêle et faites chauffer

Ouvrez la boite de gésiers de canard et mettez les à la poêle

Coupez les oranges en morceaux,
(si vous avez la patience... moi pas, mais c'est plus joli
défaites chaque quartier d'orange...)

Préparez la sauce salade avec le jus d'une orange,
2 c à s d'huile d'olive et 1 c à s de vinaigre basalmique

Répartissez sur des assiettes la salade et assaisonnée la avec la sauce,
 les morceaux d'oranges,
la chair des morceaux de canard effilochée
et les gésiers coupés en tranches.

Servez et régalez vous, c 'est vraiment délicieux!

Cette salade peut être une entrée ou
un plat principal en  servant en plus des pommes de terre
cuites à l'eau avec leur peau, c'est ce que j'ai fait hier midi...
(La photo n'est pas top mais je l'ai prise à la va-vite hier midi)

Les Pastras - Organic Provençal Farm

lundi 17 juin 2013

Risotto aux champignons, tomates et curcuma...

Un petit risotto tout simple pour accompagner 
un magret de canard poêlé.


Ingrédients pour 2 personnes:
1 verre de riz carnaroli
3 petites tomates fraîches
 champignons de Paris émincés
( 1 boîte de 400 g)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c à s de curcuma
1/2 cube de bouillon de volaille
poivre/ herbes de Provence
3 petits bouquets de romarin
thym citron/ marjolaine/ persil
2 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé,
 les champignons, et le riz.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, 
1 volume d'eau mélangée avec le 1/2 cube de bouillon de volaille
 l'ail pressé, les herbes ciselées, le curcuma, le poivre 
 les herbes de Provence et les bouquets de romarin.
Ajoutez 2-3 volumes d'eau en cours de cuisson


dimanche 16 juin 2013

Banana Bread aux cranberries et noix de pécan sans gluten et sans lactose

Je participe au tour au Canada
Pour ce tour nouveau tour en cuisine,  j'ai opté
 pour un banana bread qui semble être aussi
 une recette traditionnelle de ce pays, 
du nord et des Etats unis en général.
J'avais envie de faire ce pain-cake depuis longtemps, 
donc voici ma version,avec des cranberries ou canneberges
 et des noix de Pécan exploitées au Canada...


Ingrédients:
300 g de chair de banane
100 g de farine de riz  complet
100 g de farine de riz blanc
50 g de fécule de pomme de terre
1 c à s de poudre à lever sans gluten
100 g de yaourt au soja
2 oeufs
2 c à s de sirop d'agave
2 c à s de miel
1 poignée de cranberries
1 poignée de noix de pécan


Écrasez les bananes et mélangez avec le yaourt, les oeufs, les farines,
la levure, le miel et le sirop d'agave.
Ajoutez les cranberries et les noix de pécan.

Mettez du papier de cuisson dans un grand moule à cake
et versez la pâte qui est assez liquide..

Mettez au four à 180° pendant 30 à 45 minutes

Il est délicieux et très très moelleux...

Je l'ai oublié dans le four après l'avoir éteint d'où la couleur un peu foncée!
Je m'en suis voulue parce qu'il était magnifique lorsque j'ai arrêté la cuisson...


Un tour au Canada...clic sur la photo

Bonne Fête à tous les pères...