mercredi 31 juillet 2013

Banana bread à la farine de noix de coco, baies de gogi et cranberries

Encore un bon banana bread avec aujourd'hui de la farine de noix de coco,
des cranberries et des baies de gogi. Décidément j'adore ces pains-cakes!
Celui là est encore délicieux, avec plein de bonnes choses pour la santé...


Ingrédients
100 g de farine de noix de coco
30 g de fécule de pomme de terre 
2 oeufs 
2 bananes bien mûres
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 grosse c à s de miel
1 c à c de poudre à lever
1 grosse poignée de cranberries
2 c à s de baies de Gogi

Mélangez les oeufs avec les bananes écrasées et le yaourt.
Ajoutez la farine de noix de coco, la fécule,
le miel, la poudre à lever, les baies de gogi et les cranberries.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé avec une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four à 180 ° pendant 25 minutes


La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 

Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.

Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
La texture des gâteaux faits uniquement avec la noix de coco est particulière,
mais j'aime beaucoup et il faut vraiment essayer!
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.






mardi 30 juillet 2013

Tajine de dinde aux courgettes et citrons confits et semoule de couscous au riz Exquidia sans gluten

Aujourd'hui, un délicieux tajine accompagné
qui est superbe et vraiment très bonne! 
C'est l'alternative idéale pour remplacer la graine traditionnelle...



Ingrédients pour 3 personnes:
4-5 escalopes de dinde
3 courgettes
2 tomates 
1 gros oignons
1 citron
4 gousses d'ail
4 morceaux de citrons confits
1 c à c de curcuma
3 c à c de ras el hanout
poivre/ herbes de Provence
herbes du jardin:
origan/sarriette/thym citron/persil
bouquet de menthe
2 c à s d'huile d'olive


21 cl d'eau bouillante
sel aux herbes
1 c à s d'huile d'olive
 1 petite tasse de raisins secs


Faites revenir dans l'huile d'olive, les escalopes de dinde coupées en morceaux,
avec l'oignon émincé et les courgettes coupées en dés.
Saupoudrez de ras el hanout, de curcuma, d'herbes de Provence et de poivre.

Ajoutez les tomates coupées en dés
les morceaux de citrons confits coupés en 2 ou 3,
le jus de citron, l'ail pressé et les herbes du jardin
Laissez mijoter 30 à 45 minutes.

Vers la fin de la cuisson, préparez la graine.

Mettez dans un plat la graine avec 1 c à s d'huile d'olive,
les raisins secs etune pincée de sel aux herbes.
Faites bouillir l'eau et versez dessus.
Laissez gonfler 5 minutes et égrainez avec une fourchette.
Voilà c'est vraiment tout simple!

Cette graine de couscous est délicieuse, se prépare très rapidement
et peu accompagner facilement d'autres plats...
Je l'ai utilisée auparavant dans un taboulé 
et une salade de pois chiche et concombre

Servez avec un gros bouquet de menthe.
Un régal!




lundi 29 juillet 2013

Halwa indien à la polenta de riz Exquidia sans gluten et sans lactose

Voici un produit, la polenta de riz d'Exquidia
que je suis très contente de vous faire découvrir!
Vous avez dû vous rendre compte pour ceux qui suivent quotidiennement ce blog...
s'il y en a, mais je crois que oui, d'après certains de vos gentils commentaires, 
qui, entre parenthèses, me font toujours super plaisir ...
que depuis plusieurs semaines je n'utilise plus de maïs dans mes recettes. 
Un médecin qui suit des personnes qui font le régime "sans gluten et sans lactose"
pour les mêmes raisons que les miennes m'a fortement conseillé de le supprimer 
si je voulais vraiment bénéficier de tous les bienfaits du "sans gluten"...
Donc, après une longue résistance, car j'aime beaucoup le maïs, sous toutes ses formes 
et en particulier la polenta avec laquelle je faisais ce dessert, je m'y suis résignée...
 Le jour où Philippe et Isabelle Jacquet d'Exquidia m'ont fait connaître 
cette polenta de riz, j'ai été super contente, ravie, et je l'ai  aussitôt essayée 
 en faisant ce délicieux petit halwa revisité à ma façon, tout simple,
 mais que nous aimons beaucoup dans la famille.
Cette polenta  de riz est carrément géniale, et la prochaine fois
 je l'essaierai dans une recette salée. J'en ai déjà plein en tête...
Depuis que je fais ce blog et que je découvre de nouveaux produits, 
je pense recettes très, très souvent :-)



Ingrédients pour 2 personnes:
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
90 g de polenta de riz Exquidia
(j'en ai mis 80 g mais je pense que 90 g c'est mieux)
2-3 c à s de sirop d'agave
1 c à s d'amande à tartiner Bjorg
ou de purée d'amande
1 petite tasse de raisins secs
2 c à c de cardamome
1/2 c à c de curcuma
pistaches
amandes effilées



Faites bouillir le lait de soja avec le sirop d'agave, la fleur d'oranger, 
la cardamome, le curcuma, la purée d'amande et les raisins secs.

Versez la polenta de riz  et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.

Versez dans un moule à cake en silicone et mettez au réfrigérateur,
jusqu'au refroidissement total pour que ce dessert se démoule bien.

Décorez et servez avec des amandes effilées et des pistaches concassées
( je n'avais plus d'amandes effilées et j'ai mis les pistaches telles quelles..)

Régalez vous! 
C'est absolument délicieux, plein de saveurs et très léger!


Tous les produits sans gluten de la marque Exquidia sont fabriqués 
dans un moulin spécialement dédié au riz et sont donc sécurisés sans gluten et sans allergènes.
sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, 
sans fruits à coque, sans arachides, sans maïs

dimanche 28 juillet 2013

Socca à la farine de pois chiches Exquidia sans gluten

La socca est une spécialité culinaire à base de farine de pois chiches,
originaire de Ligurie, consommée à Menton, Monaco et Nice.
A Toulon elle est appelée cade.
Elle se présente sous forme d'une grande et fine galette cuite
sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé de préférence dans un four à pizza.
Une fois cuite, elle a une couleur dorée, légèrement brûlée par endroits...
C'est le cas de la mienne, 2 minutes de trop mais du coup ça m'a fait
 une espèce de petit coeur brulé au milieu...

C'est une spécialité toute simple, vraiment très rapide à faire et réellement très bonne.
La socca se mange généralement telle quelle à l'apéritif ou comme en cas.
Je pense qu'elle pourrait faire une très bonne base de pizza ou
de tarte salée, ce que je ferai la prochaine fois...
Je l'ai préparée avec l'excellente farine de pois chiches Exquidia
garantie sans gluten et sans allergènes.


Ingrédients
25 cl d'eau
2 c à s d'huile d'olive
1/4 de c à c de sel au herbes

Préchauffez le four à 140 °


Mélangez la farine de pois chiches avec l'eau, l'huile d'olive et le sel

Mettez dans un moule rond bien huilé ou comme moi 
dans un moule à manqué en silicone

Mettez au four et mettez sur la position grill
et faites cuire 5-10 minutes

Poivrez à la sortie du four


Découpez en petits carrés


Farine de pois chiches Exquidia
 sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans coque, sans arachide

Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.




samedi 27 juillet 2013

Petits clafoutis aux pêches, aux amandes et au romarin sans gluten et sans lactose à la farine de riz Exquidia

 Voici de délicieux petits clafoutis aux pêches et au romarin, préparés 
avec la farine de riz Exquidia, sécurisée et garantie sans gluten et sans allergènes.
Une vraie petite recette d'été que je vous fais partager avec la chaleur pesante,
la bonne odeur des garrigues et le chant des cigales qui n'arrêtent pas...


Ingrédients pour 6 petits clafoutis:
20 cl de lait de soja enrichi en calcium
2 oeufs
2-3 c à s de sirop d'agave
3 c à s de poudre d'amande
1 grosse c à s d'amande à tartiner
ou de purée d'amande
1/2 c à c de vanille moulue
6 petites pêches
6 brins de romarin.


La farine de riz EXQUIDIA 
Tous les produits sans gluten  de la marque Exquidia
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.


Mélangez les oeufs avec la farine et le lait.
Cette farine est très fine et se mélange très facilement...
Ajoutez le sirop d'agave, la poudre d'amande, la purée d'amande, et la vanille

Mettez une pêche pelée et coupée en morceaux
 dans chaque moule à muffin et versez la pâte.
Mettez un brin de romarin dans chaque moule à muffin, rempli.
Mettez au four à 180 ° pendant 15-20 minutes.


Les photos du "Romarin" sont tirées du livre:
" Secrets et magie des herbes du jardin"
Michel Pierre, Patrice Taravelle, Michel Le Louarn



vendredi 26 juillet 2013

Morue à la provençale à l'huile d'olive Les Pastras

J'aime vraiment beaucoup tous les plats à base de morue mais j'avoue, 
que cette morue à la provençale préparée
 à l'huile d'olive vierge Les Pastras est abolument délicieuse...


Ingrédients pour 3 personnes:
400 g de morue salée
1 boîte de tomates concassées
1 gros poivron rouge
1 gros poivron jaune
1 oignon
1 cébette
3 branches de romarin
herbes du jardin:
origan/ sarriette/ thym citron/ persil
3 gousses d'ail
1 c à c de curcuma
poivre/ herbes de Provence

Faites dessaler la morue de temps indiqué sur le paquet.

Faites revenir dans l'huile d'olive, les poivrons et l'oignon coupés en morceaux,
et la cébette ciselées. Ajoutez les tomates concassées, l'ail pressé et les herbes du jardin.
Ajoutez les épices et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Ajoutez la morue après avoir enlevé les arêtes.

Laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau.


Les Pastras - Organic Provençal Farm

Pour chaque bouteille d'huile d'olive, vendue ou achetée, 50% des bénéfices 
vont à l'orphelinat One Family à Hahiti, et ainsi nous faisons un geste humanitaire

jeudi 25 juillet 2013

Pain sans gluten aux farines de riz-pois chiches Exquidia

Aujourd'hui, un pain absolument délicieux aux farines de riz et de pois chiches Exquidia,
 très fines, garanties sans allergènes ni gluten, et des graines de sésame blond.
J'ai utilisé également leur levure sèche et leurs fibres de guar que je suis vraiment
contente d'avoir découvert après la recherche désespérée de gomme de guar...

Ingrédients:
100 g de farine de pois chiches Exquidia
3 c à s de fécule de pomme de terre
38 cl d'eau tiéde
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de sirop d'agave
1/4 de c à c de sel
graines de sésame


Les farines de riz et de pois chiches Exquidia 
sont sécurisées et garanties sans gluten et sans allergènes..



Faites réactiver le levure sèche dans l'eau tiède.

Pendant ce temps mélangez les farines, la fécule,
 les fibre de guar, 2 c à s de graines de sésame, l'huile, le sirop d'agave et le sel,

 Ajoutez le mélange eau tiède-levure.

Mélangez bien et mettez dans un moule à cake chemisé
Saupoudrez de graines de sésame

Mettez à lever dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante.

Enlevez le bol et faites cuire 30 à 45 minutes à 210 °


Un pain absolument délicieux à la sortie du four...
avec une magnifique mie bien aérée.

Il reste bien moelleux après refroidissement et 3 jours après...

mercredi 24 juillet 2013

Tapioca au lait de soja, amandes et vanille de Madagascar

Un délicieux tapioca au lait de soja et à la merveilleuse vanille de Madagascar
de Cap d'Ambre Vanille pour un petit goûter gourmand...


Ingrédients pour 2 personnes:
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
2 c à s de tapioca
1 grosse c à s d'amande à tartiner Bjorg
ou de purée d'amande 
1 c à s de cassonade vanillé ou
un peu plus si vous mettez de la purée d'amande
1/2  gousse de vanille "Cap d'ambre vanille"


Faites bouillir le lait avec la cassonade vanillée,
la purée d'amande et la gousse de vanille fendillée en deux,
après avoir raclé l'intérieur de la gousse de vanille.

Lorsque le lait est chaud ajoutez le tapioca en mélangeant
jusqu'à ce que ça commence à épaissir.
Arrêtez le feu avant que le tapioca ait tout absorbé,
comme pour le riz au lait...
En refroidissant le mélange a tendance à s'épaissir encore...

Régalez vous!
Je ne peux pas attendre que ça refroidisse.
Je le mange chaud ou tiède...j'adoore!


Trop bon...

mardi 23 juillet 2013

Poêlée de légumes d'été, pommes de terre et émincés de porc, au romarin et à l'huile d'olive Les Pastras

Une délicieuse poêlée estivale avec l'excellente
huile d'olive bio extra-vierge pressée à froid  Les Pastras



Ingrédients pour 2 personnes:
4 grosses pommes de terre cuites 
2 petites courgettes
2 petits poivrons oranges
1 cébette
3 brins de romarin
herbes du jardin:
persil/origan/ sarriette/ thym citron
sel aux herbes/ poivre
herbes de Provence séchées
2 c à s d'huile d'olive Les Pastras

Faites revenir dans l'huile d'olive la cébette coupée en rondelles,
les émincés de porc et les légumes coupés en morceaux.
Ajoutez les 2 brins de romarin, les herbes ciselées.
le poivre et les herbes de Provence.
Salez à votre goût.

Faites dorer et présentez avec un brin de romarin


Pour chaque bouteille d'huile d'olive, vendue ou achetée, 50% des bénéfices 
va à l'orphelinat One Family à Hahiti, et ainsi nous faisons un geste humanitaire

Les Pastras - Organic Provençal Farm

lundi 22 juillet 2013

Cake salé sans gluten et sans lactose, aux antipastis, farines pois chiches-riz et pesto végétal Exquidia

Une des recettes les plus consultées cette année sur mon blog 
est une recette de cake salé fait l'été dernier...J'espère que celui la aura autant de succès!
J'ai utilisé les farines de riz, de pois chiches et le délicieux pesto végétal Exquidia,
Avec en plus des antipastis et des anchois... Un régal!


Ingrédients:
125 g de farine de pois chiches Exquidia
3 oeufs
50 g d'un mélange huiles d'olive et colza aux herbes...
des tomates séchées
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 c à c poudre à lever sans gluten
8 pétales de tomates séchées à l'huile
1 dizaine de rondelles d'aubergines grillées à l'huile
1 c à s de câpres à l'huile d'olive
8 filets d'anchois à l'huile d'olive
1 bouquet de basilic et d'origan
1 c à c de curcuma
poivre
herbes de Provence


Les farines de riz et de pois chiches Exquidia 
sont sécurisées et garanties sans gluten et sans allergènes..


Pesto végétal Exquidia

Mélangez les farines avec les oeufs, l'huile et le yaourt au soja.

Ajoutez les tomates séchées, les tranches d'aubergines et les anchois
coupés en morceaux, les câpres, les herbes ciselées et la poudre à lever.

Mélangez bien et ajoutez le curcuma, le poivre et les herbes de Provence.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Étalez une couche de pesto végétal et ajoutez le reste de la pâte.

Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes environ


Régalez vous!



dimanche 21 juillet 2013

Dinde au curry

J'utilise du curcuma et du curry dans beaucoup de plats,
aujourd'hui j'ai fait un curry de dinde tout simple mais très bon!


Ingrédients pour 3-4 personnes:
500 g de filets de dinde
1 boîte de tomates concassées 
1 aubergine
2 courgettes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 c à s de sauce au soja sans gluten
quelques gouttes de nuoc mam
3-4 c à s de curry en poudre
sel aux herbes
poivre/ herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
persil/ origan/ thym citron

Faites revenir dans l'huile d'olive, les filets de dinde coupés en morceaux, 
avec l'aubergine, les courgettes et l'oignon coupés en morceaux.
Ajoutez la poudre de curry, les herbes, le poivre, le sel,
la sauce au soja, le nuoc mam et la boîte de tomates concassées.

Laissez mijoter une 30 à 45 minutes 
et ajoutez le yaourt au soja en fin de cuisson.

Accompagnez ce plat avec du riz basmati...

samedi 20 juillet 2013

Amarettis moelleux à la fleur d'oranger sans gluten

De délicieux petits amarettis à la fleur d'oranger...
en ce moment j'ai des envies de fleur d'oranger et j'en mets partout.


Ingrédients pour une douzaine d'amarettis:
1 blanc d'oeuf
70 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à s de farine de riz
1/4 c à c de poudre à lever


Battre le blanc d'oeuf avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la levure et l'eau de fleur d'oranger.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Posez des petits tas de pâte avec 1 c à c
et mettez à cuire à 180° pendant une quinzaine de minutes