samedi 31 août 2013

Tapioca au lait de coco, kiwis et crumble à la noix de coco sans gluten et sans lactose

Il me restait du lait de coco avec lequel j'ai fait ces petites verrines,
aux kiwis et au crumble à la noix de coco...


Ingrédients pour 3-4 verrines
Pour le tapioca au lait de coco
12 cl de lait de coco
12 cl de lait de riz ou de soja
enrichi en calcium
2 c à s de tapioca
(moins à mon avis pour avoir 
en final un tapioca moins épais)
1 c à c de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé

Pour le crumble
20 g de farine de riz complet
10 g de noix de coco
10 g de poudre d'amande
3 sachets de sucre vanillé sans gluten
20 g de margarine végétale sans lactose

Pour les fruits
2-3 kiwis
1 c à c de sirop d'agave


Pour le tapioca au lait de coco 
Faites chauffer le lait de coco avec le lait végétal, le sirop d'agave, et le sucre vanillé 
Ajoutez le tapioca quand le mélange commence à bouillir
et faites cuire pendant 3-4 mn, sans cesser de remuer.
Laissez refroidir

Pour le crumble
Mélangez la farine de riz, la noix de coco, la poudre d'amande, le sucre vanillé
et la margarine végétale, avec vos doigts  afin d'obtenir un mélange sableux.
Étalez le mélange sur du papier sulfurisé posé sur une plaque
 et mettez au four 10 mn à 175 ° 

Pour les fruits
Coupez les kiwis et mélangez avec le sirop d'agave

Dressez les verrines en mettant:
 une couche de kiwi, une couche de tapioca au lait de coco et le crumble
J'ai trouvé que le tapioca au lait de coco est très bon chaud ou tiéde
 mais décevant lorsqu'il est froid, il devient un peu trop gélatineux.
J'ai mis trop de tapioca...
 Par contre je me suis régalée avec le crumble
et je le réutiliserai dans d'autres recette...


vendredi 30 août 2013

Tarte salée à la tomate et à la farine de pois chiches sans gluten et sans lactose

Pour le défi "la tomate dans tous ses états", 
j'ai fait une simple tarte à la tomate, toujours bien appréciée
avec des anchois et des câpres sur une pâte à
la farine de pois chiches Exquidia qui est excellente. 
Je suis partie de ma recette de socca et j'ai augmenté les proportions 
mais on peu faire une pâte plus fine...


Ingrédients:
Pour la pâte
28 cl d'eau 
2 c à s d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic et d'origan
sel au herbes
poivre /sel aux herbes

Pour la garniture
1 boîte de tomates concassées
tomates cerises rouges et jaunes
1 oignon
3 gousses d'ail
 filets d'anchois à l'huile d'olive
3 c à c de câpres
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de curry
1/2 c à c de curcuma
poivre
herbes de Provence
1 bouquet de basilic
origan/ thym citron/ sarriette/ persil


Préparez la garniture
Faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon coupé en morceaux,
et ajoutez les tomates concassées, l'ail pressé,
les anchois coupés en morceaux, les câpres, les épices
et les herbes du jardin légèrement ciselées.
Laissez réduire, et pendant ce temps préparez la pâte

Pour la pâte
Préchauffer le four à 140 °
Mélangez la farine de pois chiches avec l'eau, l'huile d'olive,
les herbes ciselées, le poivre et le sel


Versez la pâte dans un moule rond bien huilé ou comme moi 
dans un moule à manqué en silicone

Mettez au four et mettez sur la position grill
et faites cuire 5 minutes.

Quand la socca commence à durcir, sortez la du four 
étalez la préparation à la tomate et répartissez les tomates cerises
 coupées en rondelles
Saupoudrez d'herbes de Provence et mettez au four à  210 ° 
en position "cuisson gâteaux" pendant une quinzaine de minutes.

Régalez vous! C'est tout simple et très bon!


La tomate est très riche en minéraux de toutes sortes : Potassium , manganèse, cuivre, 
magnésium, phosphore, et vitamines C, B3B6, A, E, K.
Elle est pauvre en calories, riche en fibres et en antioxydants, les carotonoïdes
dont le plus important est le précieux lycopènele pigment rouge qui donne sa couleur au fruit. 
Elle lutte contre le vieillissement et elle est un concentré de santé...
Il faut choisir la tomate bien rouge, accompagnée d'un filet d'huile d'olive,
l'absorption du lycopène n'en sera que meilleure.

Défi La Tomate dans tous ses états

jeudi 29 août 2013

Crêpes sans gluten ni lactose à la farine de riz extra fine Exquidia et au lait de soja

Aujourd'hui, petites crêpes à la farine de riz extra fine d'Exquidia,
d'une qualité exceptionnelle qui est particulièrement recommandée
pour ce genre de préparation et pour les gaufres..
Elle se dilue très facilement dans le lait et c'est un vrai plaisir
de préparer avec, des crêpes très rapidement...


Ingrédients pour une quinzaine de crêpes:
200 g de farine de riz extra fine Exquidia
30 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
2 oeufs
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 c à s de sirop d'agave
1/2 petite c à c de poudre levante Exquidia
1 pincée de sel


Mélangez les oeufs avec la faine, la fécule, la poudre levante et le sirop d'agave.
Ajoutez et diluez progressivement le lait avec la pâte et mettez une pincée de sel.

Prenez une poêle anti-adhésive, huilez la légèrement
avec un papier absorbant imbibé d'huile.

Faites chauffer la poêle et versez une peite louche de pâte.
Au bout de quelques minutes, retournez la crêpe et recommencez l'opération...



Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

mercredi 28 août 2013

Flan-tarte abricots-amande aux baies de gogi et cranberries sans gluten et sans lactose

Au départ, j'étais partie pour faire un clafoutis mais le résultat a été tout autre...
J'ai eu à la place un flan sur une pâte, nous en avons mangé à la sortie du four,
tout chaud, en fin de repas et c'était vraiment délicieux. 
En refroidissant, ça ressemblait à un clafoutis sur une pâte...
J'y ai mis des abricots et de la poudre d'amande mais 
j'ai ajouté aussi une pêche et un brugnon tristounets qui traînaient par là...


Ingrédients
60 cl de lait de riz
60 g de fécule de maïs et de pomme de terre
350 g d'abricots
1 grosse pêche
1 gros brugnon
1 grosse poignée de cranberries 
 2 c à s de baies degogi
4 oeufs
2 c à s de purée d'amande
3 c à s de poudre d'amande 
3 c à s de sirop d'agave
1/4 de c à c de vanille moulue

Mélangez les oeufs battus avec la farine, la fécule, le sirop d'agave,
et ajoutez le lait progressivement.
Ajoutez la purée d'amande, la poudre d'amande, la vanille
les fruits dénoyautés et coupés en deux, les cranberries et les baies de gogi.
Mélangez bien et mettez dans un moule en silicone 
et mettez au four à 210° pendant 45 minutes ou plus...
J'ai trouvé la cuisson un peu longue, mais j'avais une pizza en plus, à cuire.
J'essaie d'optimiser le four...


Régalez vous!

La farine de riz extra fine d'Exquidia est d'une qualité exceptionnelle,
et convient parfaitement pour des crêpes ou des gaufres...


Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.



mardi 27 août 2013

Galettes de millet à la courgette, au basilic et à l'huile d'olive Les Patras, sans gluten et sans lactose

Hier j'avais fait cuire des graines de millet à l'eau avec du curcuma et du poivre
 et comme souvent, je fais autre chose, et j'ai oublié tout ça sur le feu...
Je me suis retrouvée avec une espèce de purée de millet...
 Je me suis dit que ça ferait de bonnes galettes avec du basilic, de la courgette et 
une bonne huile d'olive, comme celle de mes partenaires Les Pastras.
Dans cette recette j'ai utilisé 2 de leurs excellentes huiles 
celle au citron de Menton, et une autre extra vierge...



Ingrédients pour une quinzaine de galettes
300 g de millet cuit à l'eau avec du curcuma et du poivre
50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
2 oeufs
1 petite courgette
1 gousse d'ail
1 échalote
1 bouquet d'herbes du jardin
basilic, origan, thym citron et sarriette
1 gousse d'ail
sel aux herbes de Provence
poivre/ curry
herbes de Provence


Mélangez le millet cuit avec les oeufs battus, la fécule de maïs 
ou de pomme de terre, la courgette coupée en très petits morceaux,
l'ail pressé et l'échalote émincée. Poivrez, salez 
et ajoutez les herbes de Provence et 1/2 c à c de curry
Ajoutez l'huile d'olive au citron de menton et mélangez bien.

Dans une poêle anti-adhésive, mettez de 2-3 c à s d'huile d'olive,
et déposez plusieurs grosses c à c de pâte selon la taille de votre poêle
que vous aplatissez légérement, la pâte est assez liquide, 
et vous faites cuire quelques minutes de chaque côté. 
Vous retournez 2-3 fois jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 
Vous déposez ensuite les galettes sur une assiette recouverte 
de papier absorbant et vous recommencez l'opération.

Régalez vous !

Les Pastras - Organic Provençal Farm
Pour chaque bouteille d'huile d'olive, vendue ou achetée, 50% des bénéfices 
vont à l'orphelinat One Family à Hahiti, et ainsi nous faisons un geste humanitaire

lundi 26 août 2013

Banana bread sans gluten et sans lactose aux farines de riz et de noix de coco et aux pépites de chocolat

Encore un délicieux banana bread, on ne s'en lasse pas,  
 avec de la farine de riz extra fine Exquidia d'une qualité exceptionnelle, 
de la farine de noix de coco et des pépites de chocolat, un régal!


 Ingrédients:
100 g de farine de noix de coco
30 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
3 bananes bien mûres
2 c à s de sirop d'agave
1/4 de c à c de vanille moulue
3 oeufs
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
3 c à s de lait de coco
1 sachet de poudre levante sans gluten
pépites de chocolat


Ecrasez les bananes et mélangez les avec les oeufs,
le sirop d'agave, le yaourt au soja, le lait de coco, les farines et la fécule.
Ajoutez la vanille, la poudre levante et les pépites de chocolat.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake bien huilé, chemisé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant une trentaine de minutes.


Régalez vous, c'est vraiment très bon!

Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.



dimanche 25 août 2013

Petit velouté froid au concombre et aux feuilles de shiso sans lactose

 Un petit velouté froid au concombre et aux feuilles de shiso,
pour débuter un dîner léger...


Ingrédients pour 2 personnes:
1 concombre
4 feuilles de shiso
1 gousse d'ail
1/2 citron vert
200 g de yaourt de soja 
enrichi en calcium
poivre/ sel aux herbes

Coupez le concombre froid en morceaux et mettez le dans un blender
 avec les feuilles de shiso ciselé, l'ail pressé, le jus de citron  et le yaourt.
Salez et poivrez

Mixez et buvez

samedi 24 août 2013

Pâtes de riz au tofu, légumes verts et shiso sans gluten

Un très bon plat avec des pâtes de riz
 du tofu au curry et des légumes verts au shiso et à la sauce soja.


Ingrédients pour 2 personnes:
Pour les pâtes
300-350 g de pâtes de riz
1 c à s d'huile d'olive

Pour la garniture
200 g de tofu au curry
1  poivron vert
2 petites courgettes vertes
1 échalote 
1 citron vert 
4 feuilles de shiso
curry
1 c à s de sauce soja sans gluten
herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive




Feuille de shiso
Les graines et les feuilles de shiso sont très appréciées dans la cuisine japonaise...
Le shiso est un minéralisant, alcalisant et antiallergique bien connu en Asie...
Il est aussi un antiseptique, peut régulariser la fonction gastrique,
et contient des vitamines A et C, ainsi que du fer...

 Faites revenir dans l'huile d'olive, l'échalote émincée 
avec les courgettes et le poivron coupés en morceaux. 
Ajoutez le tofu coupé en dés, la sauce soja, le jus de citron,
le curry et les herbes de Provence

Faites mijoter une dizaine de minutes, 
et ajoutez le shiso émincé en fin de cuisson.
Mélangez bien

Pendant ce temps faites bouillir un litre d'eau avec 1 c à s d'huile d'olive.
Ajoutez les pâtes et faites cuire selon le temps indiqué 
 Servez ensemble et régalez vous bien!


vendredi 23 août 2013

Tarte salée sans gluten à la polenta de riz Exquidia et aux tomates, anchois, poivron, aubergines et olives noires

Une délicieuse tarte à la tomate, aubergine, poivron, anchois, olives noires,
avec une pâte épaisse et tendre à la polenta de riz Exquidia,


Ingrédients:
Pour la pâte
70 g de fécule de pomme de terre
1 oeuf
15 cl de lait de riz enrichi en calcium
3 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
sel aux herbes/ poivre

 Pour la garniture
1 boite de tomates concassées
4 petites tomates
1 poivron rouge
1 dizaine de rondelles 
d'aubergines grillées à l'huile d'olive
filets d'anchois à l'huile d'olive
olives
herbes du jardin:
basilic et origan



Préparez la pâte, en mélangeant la levure sèche et le lait de riz tiédi,
 et laissez réactiver pendant quelques minutes.

Mélangez la polenta et la fécule avec l'oeuf et l'huile d'olive,
et ajoutez le mélange lait-levure.
Salez , poivrez et ajoutez des herbes de Provence.
Laissez reposer la pâte une trentaine de minutes

Versez les tomates concassées, ajoutez les rondelles d'aubergines,
 le poivron coupé en lamelles, les tomates coupées en rondelles,
les filets d'anchois et les olives.
Poivrez, ajoutez les herbes de Provence, et les feuilles de basilic et d'origan.

Mettez au four pendant une trentaine de minutes à 210 °


Régalez vous!
Un vrai bonheur!


Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.


jeudi 22 août 2013

Taboulé express sans gluten au shiso et sésame à la graine de couscous de riz complet Exquidia

Aujourd'hui un taboulé express sans gluten à la graine de couscous de riz Exquidia,
d'inspiration asiatique, au shiso que je ne connaissais pas, mais que j'ai trouvé
dans mon magasin bio, au gomasio et à l'huile de sésame. C'est vraiment très bon!
Le shiso est une feuille verte à la saveur particulière qui possède des vertus médicinales. 
Je vais essayer de trouver des graines et d'en faire pousser dans le jardin...
La graine de couscous au riz complet dont je vous ai déjà parlé est vraiment géniale 
et on la trouve à présent au Satoriz de Nîmes, pour ceux qui sont de la région.


Ingrédients pour 2 personnes
14 cl d'eau bouillante
1/2 concombre
4 petites tomates bien mûres
1/2 poivron rouge
1 échalote
2 gousses d'ail
2 citrons verts 
1 citron jaune
4 feuilles de shiso
poivre/ sel aux herbes
herbes de Provence
3 grosses c à s d'huile de sésame
gomasio de la mer




 Mettez dans un récipient la graine de riz complet avec l'huile de sésame 
Faites bouillir l'eau et versez sur la graine.

Laissez gonfler 5 minutes, égrainez à la fourchette, et ajoutez les légumes:
les tomates, le 1/2 poivron,l'échalote et le 1/2 concombre,
sortis du réfrigérateur et coupés en morceaux.
Versez le jus des 3 citrons, et ajoutez l'ail pressé et le shiso ciselé.
Salez avec le gomasio
Poivrez et ajoutez les herbes de Provence
Mélangez bien et dégustez.
Un régal!


Feuille de shiso
Les graines et les feuilles de shiso sont très appréciées dans la cuisine japonaise...
Le shiso est un minéralisant, alcalisant et antiallergique bien connu en Asie...
Il est aussi un antiseptique, peut régulariser la fonction gastrique,
et contient des vitamines A et C, ainsi que du fer...


Ingrédients: farine de riz complet, eau
sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja, sans fruits à coque, sans arachide

Cette graine couscous au riz complet précuit issu de l'agriculture biologique,
est sécurisée et garantie sans gluten et allergènes car  fabriquée 
dans des ateliers réservés au sans gluten et répond à une charte de qualité très stricte, 
ce qui n'est pas toujours le cas dans d'autres marques.

De plus je trouve que celle d'Exquidia  uniquement au riz complet est intéressante pour ceux
 qui ne consomment pas de maïs et qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet.

mercredi 21 août 2013

Muffins chocolat-poire sans gluten et sans lactose à la farine de riz Exquidia

De délicieux muffins au chocolat et à la poire,
aromatisé à l'eau de vie de poire...


Ingrédients pour 6 muffins:
35 g de fécule de pomme de terre
1 poire
2 oeufs
1 yaourt de soja enrichi en calcium
1 grosse c à s de purée d'amande
4 c à s de pur cacao
3 c à s de sirop d'agave
2 grosses c à s d'eau de vie de poire
1 c à c de jus de citron



Mélangez les oeufs avec le yaourt, la farine et la fécule,
le sirop d'agave, la purée d'amande, le chocolat, et l'eau de vie.

Mélangez le bicarbonate de sodium avec le jus de citron
( je n'avais plus de poudre à lever...), et ajoutez le à la pâte.

Ajoutez  les morceaux de poire et mélangez bien.
Versez dans des moules à muffins,
et mettez au four  à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.



Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA sont fabriqués 
dans un moulin spécialement dédié au riz.
La farine de riz Exquidia est sécurisée et garantie sans gluten et sans maïs



mardi 20 août 2013

Cake salé sans gluten ni lactose, au jambon de Bayonne, olives et aubergines à l' huile d'olive et à la polenta de riz Exquidia

Après le cake sucré à la polenta de riz Exquidia, j'ai voulu faire une version salée
avec ce délicieux cake au jambon de Bayonne, antipasti d'aubergines,
et olives noires. Une très bonne idée pour les apéritifs d'été et petites sorties...
Je sais que les cakes salés ont toujours beaucoup de succès en général 
et ce sont des recettes qui sont très consultées  sur mon blog...

 

Ingrédients
40 g de fécule de pomme de terre
1 c à c de poudre à lever
3 oeufs
1 c à s d'huile d'olive
1 yaourt au soja enrichi en calcium
3 tranches de jambon de Bayonne
olive noires dénoyautées
tranches d'aubergines grillées à l'huile
1 bouquet d'herbes du jardin:
basilic/ origan/ thym citron/ sarriette
piment d'Espelette à votre convenance
curcuma, poivre, herbes de Provence



Mélangez les oeufs avec le yaourt et l'huile, et ajoutez
 la polenta, la fécule de pomme de terre et la poudre à lever.
Mélangez et ajoutez, les olives noires, les herbes, les épices,
le jambon et les aubergines coupées en morceaux.

Versez dans un moule à cake bien huilé, chemisé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
Enfoncez le couteau. la lame doit ressortir sèche.

Régalez vous!


Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

lundi 19 août 2013

Poêlée asiatique de poulet au chou, poivron...

Une petite poêlée toute simple...mais bien bonne!


Ingrédients pour 2 personnes:
300 g de filets de poulet
1 chou vert
1 poivron
3 tomates
 2 courgettes 
1 oignon
1 citron
curry/ curcuma/ herbes de Provence
1 bouquet de menthe et d'origan
1 c à s de soja sans gluten
2 c à s d'huile d'olive.

Faites revenir dans l'huile d'olive, le poulet coupé en morceaux ainsi
que les légumes, et le chou émincé.
Ajoutez le jus de citron, la sauce soja, les épices, et les herbes du jardin.

Laissez mijoter 25 minutes environ et servez avec le riz.


dimanche 18 août 2013

Halwa indien orange, amande, cranberries et baies de Gogi à la polenta de riz Exquidia

Encore un délicieux halwa indien, à la polenta de riz Exquidia,
 je vous avais bien dit que nous aimions beaucoup ce gâteau de semoule...
 Aujourd'hui, une version à l'orange, amandes, cranberries et baies de gogi,
mais aussi comme toujours avec du curcuma et de la cardamome!
Bref que des bonnes choses! Un régal!


Ingrédients:
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
120 g de polenta de riz Exquidia
1 orange bio
1 c à c de curcuma
1 grosse c à s de purée d'amande
1 c à s de miel
 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1/2 c à c de cardamome moulue
2 c à s de confipote
 orange-abricot-fleur d'oranger
(ou marmelade d'orange...)
1 poignée de cranberries
2-3 c à s de baies de gogi
 amandes effilées


Faites chauffer le lait de riz, avec le jus et le zeste d'orange,
la purée d'amande, le miel, la confipote, le curcuma, la cardamome,
les cranberries, les baies de Gogi et l'eau de fleur d'oranger.

Ajoutez la polenta lorsque le lait commence à bouillir,
et touillez jusqu'à ce le mélange épaississe,
ce qui se fait très rapidement.

Versez dans un moule en silicone et mettez au réfrigérateur.
pendant plusieurs heures.

Démoulez et présentez avec des amandes effilées.

Namasté!


 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.