jeudi 31 octobre 2013

Recettes au potiron, au potimarron et à la courge pour Halloween sans gluten et sans lactose

Pour Halloween je vous propose toutes mes recettes avec,
du potiron, du potimarron et de la courge...


Toutes mes recettes avec du POTIRON
Toutes mes recettes avec du POTIMARRON
Toutes mes recettes avec la COURGE BUTTERNUT
Toutes mes recettes avec de la COURGE SPAGHETTI

 Bonne journée,
 et bon Halloween à ceux qui le fêtent...



mercredi 30 octobre 2013

Muffins aux farines de noix de coco et de riz et aux 2 chocolats, noir et au lait de riz Exquidia...sans gluten et sans lactose

Des petits muffins aux farines de noix de coco et de riz,
au sucre de fleur de noix de coco, à la vanille, au lait de riz
et aux chocolats noir et au lait de riz de chez Exquidia.
Une petite douceur, bien agréable pour un mercredi...


Ingrédients pour 6 muffins:
2 oeufs
30 cl de lait de riz enrichi en calcium
75 g de farine de noix de coco
55 g de sucre de fleur de noix de coco
1/2 c à c de vanille moulue

Mélangez les farines et la poudre à lever avec les oeufs battus,
ajoutez le lait de riz, la vanille et le sucre de noix de coco.

Mélangez bien et versez dans des moules en silicone
Enfoncez 2 carrés de chocolat dans chaque muffins.
J'en ai fait 3 avec du chocolat noir et
3 avec celui au lait de riz.

Mettez au four à 180° pendant 20 minutes.

Trop bon!
Le dernier, celui de mon petit déjeuner...

mardi 29 octobre 2013

Galettes de farines de pois chiches et riz complet au poivron, courgette, oignons et au cumin sans gluten ni lactose

De bonnes petites galettes aux farines de pois chiches et de riz complet,
avec des oignons, du poivron, de la courgette et du cumin...
Délicieuses!



Ingrédients
70 g de farine de riz complet
2 oeufs 
20 c de lait de riz
1 courgette
1 petit poivron vert du jardin
2 oignons 2 gousses d'ail
1 ç à s de purée de sésame
1 c à c de cumin en poudre
herbes du jardin
herbes de Provence
sel aux herbes
poivre


Mélangez les farines et la fécule avec les oeufs battus.
Ajoutez le lait de riz et la purée de sésame blanc et mélangez bien.
Incorporez les oignons émincés, l'ail pressé, le poivron coupé en fines lamelles,
la courgette coupée en tagliatelles et recoupée en morceaux.
Ajoutez les épices et les herbes.

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
déposez des cuillères à soupe de la préparation et aplatissez pour faire des galettes.
 Faites les dorer et retournez les.

Petit cadeau de l'univers...un v-coeur...comme une petite signature,
sur la dernière galette...for you!

La farine de pois chiches Exquidia est excellente,
et particulièrement fine...



lundi 28 octobre 2013

Poulet aux pois chiches, shiitakés, tomates et poivron et la graine de couscous et taboulé de riz sans gluten

Aujourd'hui, une espèce de tajine, mais version un peu asiatique,
avec les champignons shiitaké et la sauce soja...
Une improvisation comme toujours, avec ce que j'avais envie de manger,
qui est superbe et vraiment très bonne! 
C'est l'alternative idéale pour remplacer la graine traditionnelle...
C'est un plat qui se prépare très rapidement...


Ingrédients pour 2 personnes:
Pour la garniture
2 escalopes de dinde
1 boite de tomates concassées
1 boîte de pois chiches
1 dizaine de champignons shiitakés séchés
1 poivron
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2-3 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à c de cumin
2 c à c de ras el hanout
paprika/ poivre/ herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive

Pour la graine de couscous
21 cl d'eau bouillante
sel aux herbes
1 c à s d'huile d'olive


Faites revenir dans l'huile d'olive, les escalopes de dinde coupées en morceaux,
avec l'oignon émincé et le poivron coupé en lamelles
Saupoudrez de ras el hanout, de cumin, de paprika
d'herbes de Provence et de poivre.

Versez les boîte de tomates et de pois chiches,
ajoutez les champignons shiitaké, la sauce soja et l'ail pressé
Laissez mijoter 25 à 30 minutes.

Vers la fin de la cuisson, préparez la graine.


Mettez dans un plat la graine avec 1 c à s d'huile d'olive
 et une pincée de sel aux herbes.
Faites bouillir l'eau et versez dessus.
Laissez gonfler 5 minutes et égrainez avec une fourchette.
Voilà c'est vraiment tout simple!

Cette graine de couscous est délicieuse, se prépare très rapidement
et peu accompagner facilement d'autres plats...ici

Ingrédients: farine de riz complet, eau
sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja, sans fruits à coque, sans arachide

Cette graine couscous au riz complet précuit issu de l'agriculture biologique,
est sécurisée et garantie sans gluten et allergènes car fabriquée 
dans des ateliers réservés au sans gluten et répond à une charte de qualité très stricte, 
ce qui n'est pas toujours le cas dans d'autres marques.

De plus je trouve que celle d'Exquidia  uniquement au riz complet est intéressante pour ceux
 qui ne consomment pas de maïs et qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet.

Cette graine couscous au riz complet précuit issu de l'agriculture biologique,
est sécurisée et garantie sans gluten et allergènes car  fabriquée 
dans des ateliers réservés au sans gluten et répond à une charte de qualité très stricte, 
ce qui n'est pas toujours le cas dans d'autres marques.

De plus je trouve que celle d'Exquidia  uniquement au riz complet est intéressante pour ceux
 qui ne consomment pas de maïs et qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet.



dimanche 27 octobre 2013

Petit moelleux aux bananes, à la noix de coco et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Des petits moelleux, très très moelleux,
à la banane, à la noix de coco et aux cranberries...
Avec, en plus, un indice glycémique faible grâce
à la farine de noix de coco et au sucre de fleur de noix de coco
Bref encore une fois que du bonheur! Régalez vous...


Ingrédients
3 bananes
2 oeufs 
25 cl de lait de soja 
120 g de farine de noix de coco 
45 g de sucre de coco 
50 g de cranberries 
noix de coco moulue


Ecrasez les bananes avec les oeufs battus et mélangez au lait de soja.
Ajoutez la farine de coco, le sucre de fleur de coco et la poudre levante.
Mélangez bien tout en ajoutant les cranberries.

Versez dans des moules à muffins,
et mettez au four à 180 ° pendant 20 à 30 minutes




Un super article de Mely sur le sucre de fleur de coco,
 et un autre sur la farine de coco


J'utilise la farine de noix de coco Biosagesse parce que je la trouve à la Biocoop,
et que j'aime son nom, il y a des détails comme ça...
et surtout je n'en trouve pas chez Satoriz, où je vais le plus souvent
donc si vous en cherchez...
vous pouvez en commander chez Exquidia qui en propose une ici


Avec cette recette je participe
au Défi Cuisine organisé par Cuisine VG

Défi Les Farines ont plus d'un tour dans leur sac !


samedi 26 octobre 2013

Clafoutis, aux pommes, poires, pruneaux et cranberries sans gluten ni lactose

Un délicieux clafoutis aux poires, pommes, cranberries et pruneaux...
Un régal!


Ingrédients:
50 cl de lait au soja enrichi en calcium
3 oeufs
75 g de cassonade
4-5 pommes
2 poires
1 poignée de cranberries
8-9 gros pruneaux dénoyautés
1/4 de c à c de vanille moulue

A la sortie du four...un vrai bonheur!

Mélangez les oeufs avec la fécule, la farine, la cassonade
 et le lait de soja tout en fouettant à la main.

Coupez les poires et les pommes pelées en morceaux, mettez les dans la pâte
avec la vanille moulue, les cranberries et les pruneaux

Versez dans un moule en silicone.

Mettez au four à 180°pendant 30 à 45 minutes


Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

vendredi 25 octobre 2013

Poêlée de tofu au shïitakés, poivron, poireau, tomate et sengiri daîkon...

Une délicieuse poêlée pour le soir...
.

Pour 1 personne:
100 g de tofu au curry
8 champignons séchés shïitaké
3 c à s de sengiri daîkon
1 poireau
1 poivron rouge
1 tomate
1 citron
2 c à s de sauce soja sans gluten
curry
2 c à s d'huile d'olive


Faites revenir dans l'huile d'olive le poireau et le poivron coupés en morceaux.
Ajoutez les champignons, le sengiri daïkon, la tomate et le tofu coupés en dés,
la sauce soja, le jus de citron, le curry et 5 cl d'eau.
Laissez mijoter 15-20 minutes.


 Délicieuse accompagnée 
de riz au curcuma..

jeudi 24 octobre 2013

Galettes de pomme de terre aux algues et herbes du jardin sans gluten et sans lactose

Des galettes de pommes de terre avec des algues et des herbes du jardin....


Ingrédients pour 6 grosses galettes:
250 g de pomme de terre cuites non épluchées
50 g de farine de riz Exquidia
2-3 c à s de lait végétal
30 g de purée d'amande
1 oeuf
2 c à s d'algues déshydratées
sel aux herbes
poivre
herbes de Provence
1 bouquet d'herbes du jardin:
basilic, thym citron, origan, sarriette
huile d'olive.


Pelez les pommes de terre cuites et coupez les en morceaux.
Ecrasez les avec l'oeuf battu, la purée d'amande et le lait.
Ajoutez la farine, la poudre à lever, les algues,
les herbes ciselées et les épices.
Mélangez bien.

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
déposez des cuillères à soupe de la préparation et aplatissez pour faire des galettes.
 Faites les dorer et retournez les.

Accompagnez les de salade verte

mercredi 23 octobre 2013

Rillettes de sardines aux algues et à la purée de sésame noir sans lactose

Des rillettes de sardines aux algues et au sésame noir...
j'adore...et j'ai tout mangé d'un coup...


Ingrédients:
1 boîte de sardines à l'huile
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 c à s d'algues séchées
1 c à c de purée de sésame noir
2 gousses d'ail
poivre
herbes de Provence

Ecrasez les sardines avec le yaourt à la fourchette,
ajoutez les algues, l'ail pressé, la purée de sésame noir
le poivre et les herbes de Provence.

Régalez vous...

Toast: "Pain carré du Dr Schar..."

mardi 22 octobre 2013

Risotto aux champignons, oseille et petits lardons

Un délicieux risotto, à l'oseille du jardin, champignons et petits lardons...


Ingrédients pour 2 personnes:
150 g de riz arborio
75 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de volaille
50 g de feuilles d'oseille
1 petite boîte de champignons de Paris émincés
80 g d'émincés de porc fumés allégés en sel
1 oignon
2 c à s d'huile d'olive
1 grosse c à s de purée d'amande
poivre
herbes de Provence

L'oseille de mon jardin

Préparez le bouillon de volaille en mélangeant le 1/2 cube avec 75 cl d'eau bouillante.

Faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé, les lardons
 les champignons et ajoutez le riz.
Mélangez bien et commencez à ajoutez un peu de bouillon.
Poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.

Ajoutez progressivement le bouillon en cours de cuisson.
Faites cuire 20 à 30 minutes.
En fin de cuisson ajoutez les feuilles d'oseilles ciselées
et la purée d'amande.
Mélangez bien et servez.

Absolument délicieux!

lundi 21 octobre 2013

Soupe miso aux shiitaké, sengiri daikon, algues, tofu, légumes et vermicelle de riz thai rouge

Une soupe japonaise saine et complète pour un dîner léger...


Ingrédients pour 2 personnes
75 cl d'eau
3 grosses c à s de miso
100 g de tofu au curry
1 courgette
1 carotte
1 blanc de poireau
4 c à s d'algues séchées
4 c à s de sengiri daïkon
8 champignons séchés shiitaké
2 gousses d'ail
poivre/curcuma
vermicelle de riz rouge thaï

Coupez le poireau et la courgette en petits morceaux, la carotte en rondelles.
Mettez les légumes, et les champignons shiitaké coupés en morceaux
 dans 75 cl d'eau et faites cuire avec les épices.

Quand les légumes commencent à être cuits mettez le miso, l'ail, les vermicelles de riz
les algues et le daikon et laissez mijoter sans faire bouillir pendant 5 minutes
En fin de cuisson, ajoutez le tofu coupé en petits dés dans la soupe.

Pour une autre soupe miso ici
Pour d'autres recettes avec du miso ici
Pour d'autres recettes avec du vermicelle thaï rouge ici


dimanche 20 octobre 2013

Toutes mes recettes avec des poires...

Aujourd'hui je vous propose mes recettes avec des poires:
Vous en trouverez plusieurs ici


Bon dimanche à vous...

Tous les bienfaits de la poire, ici

samedi 19 octobre 2013

Gâteau à la farine de noix de coco, framboises, baies de Gogi et cranberries sans gluten et sans lactose

Un délicieux gâteau très léger à la farine de noix de coco, 
au citron et aux super fruits rouges, cranberries, 
baies de Gogi et framboises


Ingrédients:
100 g de farine de noix de coco
400 g de tofu soyeux
100 g de lait de coco
2 oeufs
50 g de cassonade
30 g de sirop d'agave
100 g de framboises surgelées
1/4 de vanille moulu
1 poignée de cranberries
2 c à s de baies de Gogi
1 citron bio

Mélangez les oeufs avec le tofu soyeux et le lait de coco
Ajoutez la farine de noix de coco, le sirop d'agave, la cassonade,
la vanille moulue, le jus et le zeste du citron et la fécule de pomme de terre.
Mélangez bien tout en incorporant les framboises,
 les cranberries et les baies de Gogi

Versez dans un moule en silicone et mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes.

Pour d'autres recettes avec de la farine de noix de coco
 et ses propriétés cliquez ici.

Un très bon article fait sur la farine de coco ici

Exquidia fait aussi une farine de noix de coco ici

Avec cette recette je participe
au Défi Cuisine organisé par Cuisine VG

Défi Les Farines ont plus d'un tour dans leur sac !

vendredi 18 octobre 2013

Légumes au four et à la sauge: aubergines, courgettes et pommes de terre

Une délicieuse recette de légumes à la sauge, au four, 
toute simple à faire que j'ai trouvé dans un "Fémina"chez ma mère...
Idéale pour accompagner, viande, poisson, tofu...


 Ingrédients pour 2 personnes:
2 courgettes
2 aubergines
2 pommes de terre 
feuilles de sauge
huile d'olive
sel aux herbes 
poivre
herbes de Provence

La sauge du jardin
et tous ses bienfaits ici

Rincez les légumes et faites des entailles tout le long de chaque légume
 dans lesquelles vous mettez une feuille de sauge...
Déposez dans un plat à gratin et versez un peu d'huile d'olive sur les légumes,
salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.

Mettez au four 30 à 45 minutes à 210 °.
Couvrez en cours de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé...


Voilà vraiment tout simple!


2 autres recettes à la sauge ici

jeudi 17 octobre 2013

Recettes avec des pommes...sans gluten et sans lactose


Pour notre plus grand bonheur la période des pommes est arrivée...
Je vous propose mes recettes et il y en a beaucoup, parce que 
c'est un fruit que j'adore, je suis à moitié normande, et il s'accommode avec tout. 
La pomme est aussi délicieuse dans un dessert que dans un plat salé...
et elle est très bonne pour la santé!

Quelques exemples...


                              Petites crêpes aux pommes flambées 



                          Tarte Tatin sans gluten et sans lactose



Crumble coings-pommes-poires-cranberries à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose




Apple pie sans gluten et sans lactose


Et bien d'autres...
Toutes mes recettes ici

mercredi 16 octobre 2013

Coeur flan à la noix de coco et safran sans gluten ni lactose

Avec 1 pistil de safran et quelques autres petits morceaux qui restaient 
dans mon petit sachet préparé par Stéphane Gigandet pour le défi safran,
j'ai préparé ce petit flan coeur tout simple à la noix de coco et safran
accompagné d'un coulis de mandarine safrané...


Ingrédients
Pour le flan
300 g de lait de coco
quelques filaments de safran
2 g d'agar-agar
1-2 grosses c à s de  sucre de fleur de coco

Pour le coulis
8 petites mandarines
1-2 c à s  de sucre de fleur de coco
1 c à c de fécule de pomme de terre Exquidia


Mélangez le lait de coco, la cassonade, le safran et l'agar-agar.

Faites cuire à feu doux jusqu'à ébullition,
 laissez encore sur le feu pendant 3 minutes,
et versez dans des moules en silicone.

Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.


Préparez le coulis de mandarines en mélangeant
 le jus pressé et le sucre de coco,
vous pouvez y ajouter 1 pistil de safran,
 vous faites chauffer et vous ajoutez la fécule de pomme de terre.
Faites cuire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe
Faites refroidir...


Lorsque j'ai démoulé mes petits coeurs je me suis aperçue
 qu'il étaient en 2 parties, et cela ne s'était jamais passé auparavant
avec mes blanc-manger ou panacotta??
 Finalement j'ai trouvé que ça donnait un plus parce qu'on voit le safran
 dans la partie transparente gélifiée, et c'est très joli!


Avec cette recette je participe
 au Défi du mois d'octobre le Safran

Défi Le Safran