dimanche 29 décembre 2013

Cake à la farine de châtaigne, aux pépites de chocolat et aux raisins secs, sans gluten et sans lactose

Encore un délicieux cake à la farine de châtaigne, 
 aux pépites de chocolat et aux raisins secs...
Il est moelleux et très léger, un régal!


Ingrédients
3 oeufs
20 cl de lait de riz enrichi en calcium...
1 c à c  poudre levante Exquidia
1 c à s de purée d'amande
3 c à s de miel à la gelée royale
50 g de  pépites de chocolat Exquidia à 60%
1 poignée de raisins secs

Mélangez les oeufs avec les farines et ajoutez le lait végétal,
la purée d'amande, le miel et la poudre levante.
Mélangez bien et incorporez les pépites de chocolat et les raisins secs.

Versez dans un plat à cake chemisé ou en silicone
 et mettez au four une trentaine de minutes  à 180 °

Je vais de nouveau être absente pendant une petite semaine 
Nous nous retrouverons l'année prochaine...
Prenez soin de vous et passez de bonnes fêtes de fin d'année,
et un joyeux réveillon de la St Sylvestre!

Tous mes meilleurs voeux de bonheur et de santé pour 2014 



With Love



 Et que votre bonne étoile vous guide tout au long de cette nouvelle année

samedi 28 décembre 2013

Gâteau truffé au chocolat à 70 % et aux marrons glacès sans gluten et sans lactose

Pour le jour de Noël, j'ai refait un gâteau truffé un peu différent
de celui de l'année dernière mais tout aussi bon...
Ces gâteaux restent vraiment mes préférés...!


Ingrédients pour 6 personnes:
200 g de chocolat pâtissier à 70 %
1 boîte de crème de marron de 350 g 
3 c à s de bio amande à tartiner Bjorg
ou de purée d'amande
2-3 g d'agar-agar
(pour assurer la bonne prise)
4-5 marrons glaçès

Pour le dessus:
6 marrons glaçés

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème de marron,
 la purée d'amande, et l'agar-agar.
Mélangez bien et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
Il faut que ça fume...

Versez dans un moule en silicone,
et ajoutez des morceaux de marrons glacés que vous enfoncez
et répartissez dans la  pâte...
Mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Il est préférable de faire ce gâteau la veille...

Démoulez, et posez les marrons glacés..
Dégustez !
Une merveille, absolument délicieux...

vendredi 27 décembre 2013

Dessert aux framboises et meringues sans gluten et sans lactose

Un délicieux dessert aux framboises que ma soeur a fait à Noël, en s'inspirant de 
mes verrines, pour que je puisse en manger...


Ingrédients
50 cl de soja cuisine
400 g de framboises congelées
2 g d'agar-agar
4-5 c à s de sucre

Pour décorer
quelques framboises surgelées ou fraîches
des meringues aux framboises
sans gluten et sans lactose

Mélangez le soja cuisine avec les framboises.
Mixez et ajoutez le sucre et l'agar-agar.

Mettez sur le feu jusqu'à ébullition
pendant 3 minutes

Versez dans un saladier, laisser refroidir
et mettez au réfrigérateur pour que ça se solidifie.

Au moment de servir décorez avec
des meringues effritées et des framboises.

C'était particulièrement délicieux!
elle s'est amusée quand je lui ai demandé
la recette, parce qu'elle m'a dit que c'était une des miennes...

Le fait que ce dessert ait été fait avec certainement beaucoup
d'amour l'a rendu encore bien meilleur...



jeudi 26 décembre 2013

Salade de fruits

Une petite salade de fruits que j'ai fait pour Noêl...


Ingrédients
une grosse boîte de pêches au sirop
3 fruits de la passion
1 grenade
1/2 pamplemousse chinois
5 mandarines

Mettez dans un saladier le jus et les pêches coupées en morceaux,
évidez les fruits de la passion, égrainez la grenade,
mettez des morceaux de pamplemousse chinois une fois la pellicule retirée,
et des quartiers de mandarines.

Mettez au frais

mercredi 25 décembre 2013

Mousse au chocolat de ma mère sans gluten ni lactose

Hier soir, ma mère a fait une mousse au chocolat que je pouvais manger!
Je n'avais pas compris tout de suite...en ce moment, je suis un peu au ralenti...
mais quand j'ai réalisé que je pouvais en manger, le plat en a pris un coup!
Un régal, plus 2 kgs ce matin, mais quel bonheur!
Une éternité que je n'en avais pas mangé!


Ingrédients
230 g de chocolat à 70 %
5 oeufs
3 sachets de sucre vanillé

Faire fondre le chocolat au bain-marie, 
et ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé
Mélangez et ajoutez les blancs des oeufs montés en neige.

Mettez au frais et présentez avec de meringues sans gluten et sans lactose...

Tout simple mais tellement bon!

Joyeux Noël!


mardi 24 décembre 2013

JOYEUX NOËL...



Je vous souhaite un Joyeux Noël  que sa magie vous apporte la paix, 
l'amour et la joie dans vos cœurs et aussi dans les cœurs de ceux que vous aimez  
et une pensée particulière pour ceux qui sont seuls...


Photo

lundi 23 décembre 2013

Cake salé à la farine de sarrasin, shiitakés, tomates séchées, câpres et anchois sans gluten et sans lactose

                                Un excellent cake salé très moelleux à la farine de sarrasin, shiitakés,
                                                       tomates séchées, câpres et anchois


                                                                          Ingrédients
3 oeufs
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 bocal de shiitakés 
1/2 bocal de tomates séchées
1 dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
3 c à s de câpres
poivre
herbes de Provence

Mélangez les  farines avec les oeufs, la poudre à lever
 le lait de riz et ajoutez les shiitakés entiers,
les câpres, les tomates séchées et les anchois.
Ajoutez le poivre et les herbes de Provence

Versez dans un moule à cake chemisé ou en silicone

Mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.

Régalez vous!



dimanche 22 décembre 2013

Pain d'épices à la farine de châtaigne et aux figues sèches sans gluten et sans lactose

Voici un délicieux pain d'épices à la farine de châtaigne et aux figues sèches,
pas trop sucré, pour vos fêtes et pour accompagner vos foies gras....


Ingrédients:
2 oeufs
20 cl de lait de riz enrichi en calcium...
2 c à s de miel d'acacia
6 grosses figues sèches
3-4 c à c d'épices pour pain d'épices
(Vous pouvez  aussi ajouter 1 c à  s de gomme de guar
surtout si vous faites avec une farine de riz qui n'est pas un mix pour pain)



Mélangez les oeufs avec les farines, la fécule, la poudre à lever
le miel, le lait et les épices.
Ajoutez les figues sèches coupées en morceaux.

Versez dans un moule à cake en silicone, ou chemisé ou bien huilé
et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °

Régalez vous et passez de bonnes fêtes...



Une autre recette de pain d'épices ici

samedi 21 décembre 2013

Fondant au chocolat et à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Pour le retour à la maison de mon fils, pour les fêtes, après 4 mois d'absence...
j'ai fait un fondant au chocolat, il adore, à la farine de châtaigne, 
une innovation, et au sucre de fleur de noix de coco...
Je n'avais plus de cassonade...


Ingrédients:
200 g de chocolat pâtissier
2 oeufs
125 g de margarine végétale sans lactose
110 g de sucre de fleur de coco


Faites fondre le chocolat au bain-marie,

Pendant ce temps mélangez la farine avec les oeufs,
 la margarine et le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu, et mélangez bien.
Versez dans un moule à cake en silicone ou chemisé.

Faites cuire à 180 ° pendant 20 minutes.
Enfoncez la lame d'un couteau pendant la cuisson.
Il faut que la lame ressorte avec un peu de pâte...


Régalez vous bien...

Ce petit fondant a un petit plus par rapport à celui que je fais d'habitude,
 avec la farine de châtaigne,
et le sucre de coco qui donne un petit goût caramélisé...

vendredi 20 décembre 2013

Porridge aux graines de chia, banane, kiwi, pomme, grenade, cranberries et pétales de coco

Pour le dessert je me suis fait une belle petite coupe avec des fruits
et des graines de chia très riches en oméga 3, 
en fibres, en antioxydants et en protéines. 
Elles sont aussi une bonne source de vitamine B9 et de calcium. 


Ingrédients pour 2 personnes:
1 tasse de lait de riz enrichi en calcium
3 c à c de graines de chia
1 banane bien mûre
1/2 grenade
2 c à s de scranberries
1 pomme verte
1 gros kiwi
vanille moulue
chips de coco toastés Exquidia


Ecrasez la banane avec une fourchette et ajoutez les graines de chia et le lait de riz.

Faite une petite salade de fruits avec le kiwi et la pomme coupés en petits morceaux.
Saupoudrez de vanille moulue.

Dans une grosse verrine mettez la moitié de la salade de fruits,
le porridge et terminez en ajoutant des graines de grenade, des cranberries,
et des copeaux de noix de coco.
J'aurais bien rajouté des baies de Gogi,
mais je n'en avais plus..

Un super article de Mely sur la graine de chia ici

Chips de coco toastés BIO sans gluten sans maïs « Exquidia ».




jeudi 19 décembre 2013

Blancs de calamars au curry et à l'orange sans gluten et sans lactose

Un délicieux petit plat vite préparé hier soir


Ingrédients pour 2 personnes:
500 g de  blancs de calamars  surgelés
1 boîte de tomates concassées
le jus et le zeste d'1/2  orange
1 c à c de curry
1/2 c à c de curcuma + poivre
1 oignon
5 petites gousses d'ail
herbes de Provence
1 c à s de fécule de pommes de terre Exquidia
1 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé,
ajoutez les blancs de calamars rincés,
les tomates concassées, le jus et le zeste de l'orange,
les épices et l'ail pressé.

Laissez mijoter 10-15 minutes
et ajoutez la fécule de pommes de terre
que vous mélangez avec un fouet à la main
à la sauce pour l'épaissir un peu.

Servez avec du riz

J'ai ajouté des graines de sésame noir
au moment de manger et c'était délicieux!

mercredi 18 décembre 2013

Potage chou, poireau, courgettes au sésame noir

Je mange beaucoup de salade de chou mais
lorsque j'arrive à la partie dure, je préfère l'utiliser pour faire des potages.
En général cela donne de délicieuses soupes bien veloutées 
surtout lorsqu'on ajoute des courgettes...


Ingrédients
le trognon d'un chou avec la partie dure des feuilles
1 poireau
2 courgettes 
1/2 cube de bouillon de volaille
 un peu de poivre  et de curcuma
graine de sésame noir

Coupez les légumes en morceaux et recouvrez les avec de l'eau.
ajoutez les épices et le 1/2 cube de bouillon.

Faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et mixez

Saupoudrez de sésame noir au moment de servir.

dimanche 15 décembre 2013

mercredi 11 décembre 2013

Banana bread à la farine de châtaigne, aux fruits secs et au miel sans gluten et sans lactose...

Voici un banana bread à la farine de châtaigne d'Ardèche "petite châtaigne"
de mes partenaires Exquidia, aux fruits secs et au miel absolument délicieux!
Un régal mais plus encore...celui là je vais le faire et refaire...


Ingrédients:
3 bananes (300g)
3 oeufs
2 grosses c à s de miel d'acacia
1 poignée de raisins secs
1 poignée de noisettes
1 poignée d'amandes Mandorle di Sicilia pelate
1 poignée de noix de cajou


Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez  les oeufs battus et le miel
Mélangez bien et incorporez les farine châtaigne, la fécule de pomme de terre
la poudre à lever et les fruits secs

Versez la pâte dans un plat dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes

Farine de châtaigne"petite châtaigne"

Fruit comestible du châtaignier particulièrement riche en glucides et en fibres, la châtaigne est un aliment énergétique et très nutritif recommandé aux enfants en période de croissance, aux convalescents, mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle. 

Elle contient:
du potassium, magnésium, calcium, fer, à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).
• sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans coque, sans arachides
• ingrédients : farine de châtaigne* AOC d'Ardèche


 Toutes mes recettes avec de la farine de châtaigne ici



mardi 10 décembre 2013

Flan extra light au lait de riz, chocolat, cannelle et orange à l'agar-agar sans gluten, sans lactose et sans oeuf

Un petit flan que vous allez certainement autant apprécier que moi,
tout simple, tout léger et délicieux...


Ingrédients:
50 cl de lait de riz enrichi en calcium
3 c à s de pur cacao
2 c à s de sucre de fleur de coco
2-3 g d'agar-agar
1 c à c de cannelle ou plus
le zeste d'une orange bio

Mélangez dans le lait froid, le chocolat de sucre de coco,
la cannelle, le zeste de l'orange et l'agar-agar.
Portez à ébullition , faites chauffer encore 3 minutes,
et versez dans des ramequins.

Faites refroidir...Et mettez au réfrigérateur,
jusqu'à ce que le mélange se gélifie

Régalez vous!

lundi 9 décembre 2013

Dinde au curry et curcuma, aubergine, pommes, amandes, poivron et tomates...

Un  délicieux plat de filet de dinde sucré-salé au curry, curcuma, 
aux tomates, aubergines, pommes et amandes...
accompagné de riz au curcuma et d'un raïta de grenade


Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de dinde
1 boîte de tomates concassées
1 aubergine
2 pommes vertes
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 poivron
1 poignée d'amandes Mandorle di Sicilia pelate
1 c à s de sauce au soja sans gluten
1 c à s de curcuma/poivre
2 c à s de curry en poudre
2 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive, les filets de dinde
avec l'aubergine, le poivron et l'oignon coupés en morceaux.
Ajoutez la poudre de curry, le curcuma, le poivre
la sauce au soja, l'ail pressé, les pommes coupées en morceaux
et la boîte de tomates concassées.
Laissez mijoter une 30 à 45 minutes
Vous pouvez l'accompagner de riz cuit  l'eau avec du curcuma et du poivre et
 d'un d'un raïta de grenade préparé avec 300 g de yaourt au soja enrichi en calcium,
poivré et salé auquel on ajoute les graines d'1 grenade..

En préparant un raïta de grenade, 
le premier grain tombé dans le yaourt de soja avait une forme de coeur ...

Très belle journée à vous



dimanche 8 décembre 2013

Salade de fruits:oranges,mandarines, grenade, baies de Gogi, cranberries, amandes, à la fleur d'oranger et cannelle

 Une délicieuse petite salade de fruits,
avec plein de bonnes choses pour la santé, de la grenade, des agrumes,
 des supers fruits rouges, des amandes, de la cannelle,
le tout parfumé à la fleur d'oranger...



Ingrédients pour 2 personnes
2 oranges 
4 mandarines + 1
1 grenade
1 poignée de cranberries
2 c à s de baies de Gogi
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
1 c à c de cannelle
1 poignée d'amandes Mandorle di Sicilia pelate

Pelez et coupez les oranges et les mandarines en tranches,
saupoudrez les de cannelle, ajoutez la fleur d'oranger, et mélangez bien.
Ajoutez les fruits rouges, les grains de grenade,
arrosez les du jus d'une mandarine et servez avec des amandes.


Les amandes pelées  Mandorle di Sicilia pelate,
sont absolument délicieuses et très tendres....

Toutes mes recettes avec de la grenade ici
Tous les bienfaits de la grenade ici

samedi 7 décembre 2013

Petits moelleux aux amandes, orange, chocolat et miel sans gluten et sans lactose

Des petits moelleux que vous allez sans aucun doute adorer...
Ils se préparent très rapidement et sont cuits en une dizaine de minutes,
 d'ailleurs je suis arrivée à temps, ils ont eu un petit coup de chaud...
J'ai utilisé des amandes italiennes Mandorle di Sicilia pelate
pour le dessus envoyé par Exquida...Elles sont délicieuses et très tendres...



Elles sont très moelleuses...Hum, un délice!



Dans certains de ces petits gâteaux j'ai rajouté
des pépites de chocolat
et c'est aussi un vrai petit bonheur...



Ingrédients:
125 g de poudre d'amande
  2 oeufs 
1 orange bio
3 c à s de miel
1 c à c d'eau de fleur d'oranger
 pépites de chocolat Exquidia à 60%


Mélangez les oeufs avec la poudre d'amande, le miel, la fécule
la poudre levante, l'eau de fleur d'oranger, le jus et le zeste de l'orange.
Versez la pâte dans des moules à madeleines ou a financiers,
 bien huilés ou en silicone.
et mettez au four à 180 ° pendant 10-15 minutes...

Dans une partie de la pâte j'ai mis des pépites de chocolat ...


Les bienfaits de l'orange ici
Les bienfaits des amandes ici

Avec les amandes Mandorle di Sicilia pelate:
Enfin des amandes festives sécurisées, sans maïs, sans soja, 
sans additifs ni parfums ni conservateurs, certifiées BIO: 
 un dessert savoureux et raffiné pour agrémenter 
un régime alimentaire sans contrainte.