Pain aux farines de riz, millet et noix de coco sans gluten et sans lactose

Par 13 février 2014 , , , , , ,

Mon pain d'hier, avec de la farine de millet et de la farine de noix de coco
pour leurs bienfaits, de la purée d'amande et du miel.
Il est magnifique avec une pâte assez compacte dûe à la farine de coco, 
avec un léger goût de noix de coco



Ingrédients :
200 g de farine de riz blanc et millet
(50% de chaque)
100 g de farine de noix de coco
1 c à s de fécule de pommes de terre Exquidia
1 c à s de gomme de guar Exquidia
40 cl d'eau tiède
7 g de levure sèche Exquidia
2 c à s de purée d'amande
1 c à s de miel
sel


Faites tiédir l'eau, ajoutez la levure, et attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines avec le sel,
la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, la purée d'amande et le miel
Ajoutez le mélange eau et levure, et mélangez bien.

Laissez la pâte lever dans le four
avec un bol d'eau bouillante
pendant 4 heures

Chemisez un moule à cake et versez la pâte, 
faites des croisillons  et faites lever dans le four
avec un bol d'eau bouillante
pendant 4 heures

Faites cuire 25 minutes à 210 °



Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante 
qui est riche en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C,  ainsi qu'en  B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées,
 nerveuses et dépressives..

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.

Je vous propose aussi de vous rendre sur le blog de Mély , "Le Chaudron Magique"
qui a fait un article très intéressant sur la farine de noix de coco, cliquez ici

Mes autres recettes avec de la farine de noix de coco
cliquez ICI




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