samedi 1 novembre 2014

Pain aux farines de sarrasin, de riz et aux graines de pavot, tournesol et courge sans gluten et sans lactose

Mon pain de la semaine fait hier soir, toujours au sarrasin
lorsqu'il commence à faire frais et humide...
Il est  absolument excellent!


Ingrédients 
1 c à c  de sucre moscabado
3 c à s d' l'huile d'olive
un peu de sel 
37 cl d'eau tiède
2 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de courge
2 c à s de graines de tournesol


Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Ajoutez les farines, la gomme de guar, le sel,
le sucre et l'huile d'olive

Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines. 

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Saupoudrez de graines.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...


Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

8 commentaires:

  1. a quoi sert le E412 exactement dans cette recette?

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  2. Utilisation[modifier | modifier le code]
    La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels3. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc. wikipedia

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_de_guar

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  3. doit-on diminuer le poids de la farine quand on ajoute de la fécule de pommes de terre

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  4. Bonsoir Alice je viens juste de voir votre message , désolée...
    Oui vous mettez un peu moins de farine...
    Bonne soirée

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  5. Bonjour Véronique,

    Encore une recette qui m'a bien tentée!! Seul hic, la pâte a débordée du moule après 45 minutes de levée. J'ai nettoyé mon four et la grille, remis dans le moule la pâte qui dégoulinait sur les parois du moule et j'ai enfourné le pain comme il était indiqué dans la recette. Pour connaître les raisons de ce débordement, pourriez-vous m'indiquer les dimensions du moule que vous avez utilisé? Sinon, après cuisson, ce pain a remporté tous les suffrages chez nous. Il est tout simplement délicieux! (merci beaucoup de ce partage!!). Pour cause d'intolérance aux graines de tournesol et de courge, j'ai mis des graines de pavot et de sésame. La prochaine fois, je ne mettrai qu'une sorte de graines. Avec ce mélange, les goûts se concurrencent au lieu de se compléter. On a utilisé ce pain pour faire des tartines de tartare d'algues provençal (selon votre recette). Que c'est bon!!! A chaque bouchée, on a eu une pensée pour vous.
    A très bientôt,
    Nathalie.

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    1. Bonsoir Nathalie, désolée pour le débordement et le travail de nettoyage mais je suis heureuse que cette recette vous ait de nouveau plu! c'est vrai que ce pain est très bon! Mon plat fait 30 cm sur 12cm , il est grand! J'ai pris l'habitude de mettre un plat un peu plus grand sous mes moules quand je fais du pain ou une brioche :) ça évite ce que vous avez vécu, ça m'est déjà arrivé auparavant ;) .. Très bonne soirée et à très bientôt!

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  6. Bonjour Véronique,

    Un triple merci pour les dimensions du moule, pour l'astuce anti-nettoyage et pour la rapidité des réponses!!
    Effectivement, mon moule était plus petit.
    Dès que je me serai procuré un moule aux bonnes dimensions, je le retente.
    Très bon week-end.
    A très bientôt,
    Nathalie.

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    1. Merci beaucoup Nathalie, et avec grand plaisir!
      Bon week-end à vous aussi et à bientôt ;)

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