vendredi 31 janvier 2014

Pain aux farines de riz et châtaigne sans gluten ni lactose

Aujourd'hui un bon petit pain-gâteau aux farines de riz et châtaigne...



Ingrédients :
200 g de farine de riz blanc
100 g de farine de châtaigne
1 c à s de gomme de guar Exquidia
32 cl de lait de riz enrichi en calcium
7 g de levure sèche Exquidia
1 oeuf
1 c à s de miel
1 c à s de purée d'amande
sel

Faites tiédir le lait de riz et ajoutez la levure.
Attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines avec l'oeuf, le sel,
la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, la purée d'amande et le miel
Ajoutez le mélange lait de riz et levure.
Mélangez bien.

Laissez la pâte lever dans le four
avec un bol d'eau bouillante
pendant 3 heures

Chemisez un moule à cake et faites cuire 25 minutes à 210 °

jeudi 30 janvier 2014

Perles du Japon au lait de riz, cranberries, fleur d'oranger, cardamome, curcuma frais et zestes de citron

Encore un laitage végétal avec des perles du Japon Exquidia 
qui sont magnifiques, de la cardamome, du curcuma frais, des zestes de citron,
de l'eau de fleur doranger et des cranberries pour un bon petit goûter


Ingrédients:
75 cl de lait de riz enrichi en calcium
2 grosses c à s de cassonade
1 c à s de fleur d'oranger
le zeste d'1/2 citron bio
1  petite c à c de cardamome
1 petit morceau de curcuma frais râpé
1 poignée de cranberries

Faites chauffer le lait avec les perles du Japon, la cassonade
les cranberries, les cranberries, les zeste de citron et un peu de curcuma râpé
Faites cuire en remuant  souvent pour que a n'accroche pas
jusqu'à ce que les perles soient translucides.


Perles de Tapioca

Le tapioca, aussi appelé « perle du Japon » , est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer. Son goût est neutre. On l'utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts.



mercredi 29 janvier 2014

Fondant au chocolat sans gluten ni lactose

Aujourd'hui, un super moelleux au chocolat que je fais quand mon fils rentre à la maison, 
celui que fait aussi ma mère depuis des années mais version gluten et lactose,
et que j'ai adapté... Bref c'est le gâteau au chocolat tout simple à faire 
et certainement un des préférés de la famille si ce n'est le préféré.
Je ne me souviens pas si j'ai déjà mis la recette sur le blog 
mais comme je l'ai refait ce week-end, et que c'était une merveille 
oui, on peut le dire, mon fils n'a pas arrêté de s'extasier 
dès qu'il mangeait un morceau... et moi aussi ....
bien qu'ayant mis moins de matière grasse que d'habitude,
je vous le fais de nouveau découvrir!


Ingrédients
200 g de chocolat
2 oeufs
125 g de farine de riz
125 g de cassonade
125 g de margarine végétale sans lactose
(mais cette fois ci je n'en ai mis que 110 g)

Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.

Pendant ce temps mélangez les oeufs, avec la farine,
la margarine végétale et la cassonade.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien

Versez dans un moule à cake en silicone,
ou dans un moule bien huilé ou chemisé.

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Enfoncez le couteau et de la pâte doit ressortir sur la lame au milieu du gâteau.

Régalez vous...


Pour d'autres gâteaux au chocolat ICI

mardi 28 janvier 2014

Poêlée de chou rouge aux haricots rouges, tofu fumé, pommes et sésame noir

Une délicieuse poêlée de chou rouge avec du tofu fumé, 
des haricots rouges que j'aime beaucoup, de la  pomme et du sésame noir. 


Ingrédients:
1 petit chou rouge
1 petite boîte d'haricots rouges
100 g de tofu fumé
1 pomme
1 c à s d'huile d'olive
graines de sésame noir
herbes de Provence
sels au herbes 
cumin
parika

Faites revenir légèrement dans l'huile d'olive
le chou rouge émincé, et ajoutez le tofu coupé en dés,
la pomme coupée en morceaux et les haricots rouges.
Ajoutez les épices et le sel à votre convenance...

Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Saupoudrez de graines de sésame noir au moment de servir.



lundi 27 janvier 2014

Boisson chaude au curcuma frais, gingembre, citron et miel


Aujourd'hui je vous partage une recette déposée hier par une lectrice du blog,
d'une boisson chaude pour jour froid, à base de curcuma frais, 
goûtée dans un restaurant bio des Alpes du Sud: ...
Elle sert cette boisson à la maison dès qu'un rhume arrive, 
ou bien les jours de neige ou de vent.... 
J'ai goûté cette boisson aussitôt, mais je n'ai pas mis de gingembre,
que je ne supporte pas bien...
Merci beaucoup Joanne...c'est très bon et certainement très efficace...


Ingrédients
1 grand tasse d'eau
1 citron 
1 petit bulbe de curcuma frais et râpé
1 petit morceau de gingembre
miel ou sucre rapadura

Dans une grande tasse d'eau bouillante,
 pressez un jus de citron, ajoutez un petit bulbe de curcuma râpé, 
un petit morceau de gingembre frais râpé, du miel pour sucrer 
ou du sucre "rapadura"...


dimanche 26 janvier 2014

Risotto aux coquilles ST Jacques, poireaux, curry et curcuma frais

Un petit risotto tout simple mais absolument délicieux
avec des poireaux, des coquilles St Jacques,
du curry et du curcuma frais...
On commence à en trouver dans les magasins bio
et c'est la première fois que j'en achetais...c'est vraiment très bon,
et comme en ce moment on parle beaucoup des bienfaits
du jus de curcuma, je me suis dit autant le consommer frais...
Je trouve que c'est différent du curcuma en poudre
et je pense l'utiliser beaucoup à présent
Attention aux mains, ça colore beaucoup et
ça laisse la langue jaune si vous le consommer tout seul...
Mais c'est vraiment à essayer si vous en trouvez.


Ingrédients: pour 2 ou 3 personnes
1 petit bol de riz pour risotto
4 volumes d'eau / 1 volume de riz
400g de petites coquilles St Jacques 
sans corail surgelées
3 poireaux
curcuma frais 
1 c à c de curry 
curcuma en poudre / poivre
1 c à c de baies roses
paprika doux, 
sel  
herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive

curcuma frais

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, les poireaux émincés,
ajoutez le riz, mélangez bien et ajoutez les coquilles St Jacques.
Saupoudrez de curry, et versez 2 volumes d'eau.
Salez, poivrez, mettez les baies rose et 
râpez un petit morceau de curcuma

Mélangez bien puis versez encore 2 volumes d'eau peu à peu

Laissez mijoter 20 minutes environ.

samedi 25 janvier 2014

Pain aux farines de riz et millet et aux graines de sésame noir sans gluten et sans lactose

Mon pain d'hier, avec que des bonnes choses...
du millet, de la purée d'amande et des graines de sésame noir...


Ingrédients :
300 g de farine de riz blanc et millet
(50% de chaque)
50 g de fécule de pommes de terre Exquidia
1 c à s de gomme de guar Exquidia
30 cl de lait de riz enrichi en calcium
7 g de levure sèche Exquidia
1 c à s de purée d'amande
sel
2 c à s de graines de sésame noir

Faites tiédir le lait de riz et ajoutez la levure.
Attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec le sel,
la fécule depomme de terre, la gomme de guar et la purée d'amande
Ajoutez le mélange lait de riz et levure et les graines de sésame.
Mélangez bien.

Laissez la pâte lever dans le four
avec un bol d'eau bouillante
pendant 2 heures

Chemisez un moule à cake et faites cuire 25 minutes à 210 °

Les graines de sésame noir sont riches en calcium et en vitamine E

Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante 
qui est riche en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C,  ainsi qu'en  B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées,
 nerveuses et dépressives..



vendredi 24 janvier 2014

Compote de pommes-mandarines à la cardamome et aux pistaches

Aujourd'hui une petite compote surprenante mais bien agréable, 
complètement improvisée pour finir mon repas avec le cabbage thoran
 et continuer sur une influence indienne,
avec des pommes, des mandarines de la cardamome et des pistaches


Ingrédients
5-6 pommes 
4 mandarines
1 douzaine de pruneaux dénoyautés
1 c à c de cardamome moulue
1 grosse c à s de cassonade
pistaches

Pelez et coupez les pommes et les mandarines en morceaux
et mettez les dans un petit faitout avec les pruneaux,
la cardamome et la cassonade.
Faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que 
vous ayez une compote 
ou que les pommes soient bien tendres.

Saupoudrez de pistaches au moment de servir.

Régalez vous!

jeudi 23 janvier 2014

Chou à la noix de coco et aux épices

Aujourd'hui un plat indien le cabbage thoran,
 inspiré d'une recette de Linda Louis tirée de son dernier livre "Inde"
que j'ai simplifié en utilisant des produits que j'ai à la maison...


Ingrédients
1 chou vert
1 grosse c à s d'huile de coco
15 cl de lait de coco
30-40 g de noix ce coco rapé et séchée
1 gros oignon
1 c à c de curcuma
, 1/2 c à c de cumin
1/2 c à c de curry
paprika, 
chili ou piment doux en poudre
sel aux herbes

Faites revenir dans l'huile de coco que vous faites fondre,
l'oignon émincé et ajoutez le chou coupé en morceaux,
les épices et la noix de coco que vous aurez fait tremper
 préalablement dans le lait de coco...
Salez et laissez mijoter une vingtaine de minutes


Voici mon assiette d'hier midi:
J'ai accompagné ce chou à la noix de coco, 
- d'un dhâl au curry et au tofu,
- de riz semi complet au curcuma, 
- d'une salade de mangue, 
- et d'avocat citronné au citron vert
 et saupoudré de sésame noir

C'était vraiment délicieux...

D'autres recettes:

mercredi 22 janvier 2014

Tarte au pommes sur un fond de tarte à la châtaigne sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui une délicieuse tarte au pommes sur un fond de tarte à la châtaigne
C'est vraiment un régal, très légère et sans sucre ajouté, que du bonheur!


Ingrédients
1 oeuf
100 g  de yaourt au soja enrichi en calcium
100 g de crème de marron
500 g de pommes épluchées
200 g de compote de pommes 
sans sucre ajouté


Mélangez le yaourt avec l'oeuf, la purée de marron, 
la farine de châtaigne, la fécule et la poudre levante

Versez la pâte dans un plat à tarte chemisé,
et répartissez  dessus  des pommes coupées en 4
Etalez la compote de pommes sur les fruits.

Mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.


et comme souvent le dernier petit morceau est un coeur...
Just for you... bonne journée!





mardi 21 janvier 2014

Poêlée de tofu aux haricots, épinards et tomates...

Mon repas de ce midi, comme souvent quand je suis seule 
une poêlée de tofu avec aujourd'hui  un mélange de haricots et des épinards ...


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
100 g de tofu fumé
1 boîte d'un mélange d'haricots bio 
haricots rouges, pois chiches, haricots plats
6 tomates cerises 
3 gousses d'ail
quelques feuilles d'épinards frais
herbes de.Provence
1 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de curcuma/ poivre
cumin

Faites cuire dans l'huile d'olive, le tofu fumé coupés en dés,
 les haricots, l'ail pressé, les épices,
 les tomates coupées en deux, et les feuilles d'épinards ciselées.
Laissez mijoter 10-15 minutes


Mon assiette de ce midi: avec cette poêlée:
du riz semi complet cuit avec du curcuma et du poivre
saupoudré de paprika doux, 
et 1 petit avocat coupé en morceaux citronné 
 saupoudré de graines de sésame noir


lundi 20 janvier 2014

Cake aux pommes et aux cranberries à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

Hier après midi, avec toutes les pommes données par un ami, j'ai fait
de la pâtisserie tout l'après midi avec la pluie qui ne cessait de tomber 
et la grisaille ambiante, histoire de se faire plaisir...
Donc ce sera une semaine pommes...
Aujourd'hui un cake à la farine de sarrasin Exquidia,
avec des pommes et des cranberries.
Très peu sucré, avec du sucre mascobado, riche en minéraux,
vitamines et enzimes, ce cake est délicieux!
l

Ingrédients
3 oeufs
50 g de sucre mascobado
1 c à s de purée d'amande
100 g de crème de riz
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
4-5 petites pommes
1 poignée de cranberries séchèes

Mélangez les oeufs avec la farine, la fécule, la poudre à lever, .
le sucre, la crème de riz, le yaourt et la purée d'amande.
Ajoutez les pommes pelées et coupées en morceaux
et les cranberries et mélangez bien.

Versez dans un plat à cake en silicone ou beurré ou chemisé
et mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.


Régalez vous...


Cake aux pommes et aux cranberries à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

Hier après midi, avec toutes les pommes données par un ami, j'ai fait
de la pâtisserie tout l'après midi avec la pluie qui ne cessait de tomber 
et la grisaille ambiante, histoire de se faire plaisir...
Donc ce sera une semaine pommes...
Aujourd'hui un cake à la farine de sarrasin Exquidia,
avec des pommes et des cranberries.
Très peu sucré, avec du sucre mascobado, riche en minéraux,
vitamines et enzimes, ce cake est délicieux!
l

Ingrédients
3 oeufs
50 g de sucre mascobado
1 c à s de purée d'amande
100 g de crème de riz
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
4-5 petites pommes
1 poignée de cranberries séchèes

Mélangez les oeufs avec la farine, la fécule, la poudre à lever, .
le sucre, la crème de riz, le yaourt et la purée d'amande.
Ajoutez les pommes pelées et coupées en morceaux
et les cranberries et mélangez bien.

Versez dans un plat à cake en silicone ou beurré ou chemisé
et mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.


Régalez vous...


dimanche 19 janvier 2014

Escalopes de poulet au curry, au chou chinois, au poivron, aux courgettes et aux tomates.

Un bon petit plat de poulet au chou chinois, courgettes et tomates 


Ingrédients pour 2 personnes:
2 filets de poulet
1 chou chinois
2 courgettes
1 poivron vert
5 tomates cerises
1 citron
2 oignons
1 c à c de curry
1/2 c à c de curcuma
 poivre
2 c à s de sauce soja sans gluten
2 c à s de sauce pour nems
2 c à s d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile d'olive les filets de poulet avec les oignons émincés.
Saupoudrez généreusement de curry, et de curcuma. 
Poivrez
Quand les morceaux de poulet sont dorés, ajoutez le chou chinois émincé,
le poivron coupé en rondelles, les courgettes coupées en morceaux 
et les tomates coupées en deux.
Ajoutez le nuoc mam, la sauce soja et le jus de citron.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Servez avec du riz au curcuma et une salade de mangues...

Régalez vous!

samedi 18 janvier 2014

Cake salé aux anchois, antipastis, olives, câpres sans gluten ni lactose

 Un bon cake salé préparé pour une fête entre amis ce soir...


Ingrédients:
265 g de farine de riz
35 g de fécule de pomme de terre Exquidia
4 oeufs
15 cl de crème de riz
1 belle c à c de poudre levante Exquidia
 filets d'anchois à l'huile d'olive
tomates séchées à l'huile d'olive
aubergines grillées à l'huile d'olive
1 dizaine d'olives noires dénoyautées
1/2 boites d'olives vertes au poivron
poivre/une pincée de curcuma
paprika doux
herbes de Provence

Mélangez la  farine avec les oeufs, la fécule, la poudre à lever
la crème de riz et ajoutez les tomates et aubergines grillées à l'huile,
les câpres, les anchois et les olives
Ajoutez le poivre les épices et les herbes de Provence

Versez dans un moule à cake chemisé ou en silicone

Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes environ

Régalez vous!


 Il est délicieux , je n'ai pas pu m'empêcher d'en manger une part
histoire de voir s'il était bon... et une deuxième...
Je l'ai emballé, sinon il ne va plus rester grand chose pour ce soir!

Belle journée à vous, et bon week end.


vendredi 17 janvier 2014

Soupe aux choux, pommes de terre et courgette

Une bonne soupe avec différents choux,
 parce qu'en hiver il faut en manger, et parce que c'est bien bon...


Ingrédients
1 bouquet de brocolis
6 grosses feuilles de chou vert
le trognon d'un chou chinois
avec la partie dure des feuilles
1 courgette
4 pommes de terre
1/2 cube de bouillon de volaille
 un peu de poivre et de curcuma

Coupez les légumes en morceaux, mettez les dans un faitout,
 et recouvrez les avec de l'eau.
Ajoutez les épices et le 1/2 cube de bouillon.

Lorsque les légumes sont tendres, mixez les...

jeudi 16 janvier 2014

Pain aux farines de riz et sarrasin et au cranberries sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un bon pain à la farine de sarrasin
parce que c'est une céréale qui réchauffe...



Ingrédients 
100 g de farine de riz blanc
1 c à s de sucre moscovado
1 c à s de purée d'amande
un peu de sel 
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
12 cl d'eau
2 c à s de cranberries séchées
1 oeuf


Faites tiédir l'eau et le lait, ajoutez la levure et laissez mousser.

Mélangez les farines, la fécule, le sucre, le sel, l'oeuf
la purée d'amande puis ajoutez le mélange lait et levure 
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les cranberries 
Chemisez un plat à cake et versez la pâte.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 3 h ...je l'ai un peu oublié, 
mais du coup mon pain est parfait avec une mie bien aérée.


Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


mercredi 15 janvier 2014

Riz au lait de riz aux épices, à la fleur d'oranger, aux cranberries et aux zestes d'agrumes...

Un coup de froid, un coup de blues, besoin d'un bon riz au lait de riz
aux épices, et aux zestes d'agrumes... pour se réchauffer,
et pour booster les défenses immunitaires.
Accompagné d'un thé chai, une boisson aux épices,
on se sent un peu mieux après...


Ingrédients:
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
140 g de riz carnaroli
2-3 c à s de sucre mascobado
2 c à s de fleur d'oranger
le zeste d'1/2 orange bio
le zeste d'1/2 citron bio
1 grosse c à s de purée d'amande
1 poignée de cranberries
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de cardamome
1/2 c à c d'épices à pain d'épices
(cannelle,anis, gingembre, cardamome, girofle)



Faites chauffer le lait avec le riz, la fleur d'oranger, la purée d'amande, 
le sucre, les cranberries, les épices et les zestes de fruits...
pendant 30 à 45 minutes. Avec ce riz c'est un peu long...
Parfois j'utilise d'autres riz pour riz au lait plus rapides...


Délicieux, accompagné d'une bonne de tasse deYogi Tea...

mardi 14 janvier 2014

Noddles de sarrasin aux tofu, chou chinois, shitakés et tomates...

Mon repas de ce midi...


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
1 ou 2 petits paquets de nodles au sarrasin king shoba
100 g de tofu fumé
1 pot de shiitakés
1/2 chou chinois
6 petites tomates cerises
 le jus d'1/2 citron
2 c à s de sauce soja sans gluten
2 c à c de sauce nems bio
1 c à c de curry
1 c à c de curcuma
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive

Faîtes revenir dans l'huile d'olive, le chou chinois
ajoutez les shitakés, les tomates coupées en 2
 le tofu fumé coupé en dés, le tamari, la sauce pour nems
le jus de citron pressé, les épices et les herbes émincées.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Faites bouillir un demi litre d'eau et mettez les pâtes.
Laissez les cuire 5 minutes.
Sur le paquet, il est indiqué qu'il faut les rincer après 
mais je ne l'ai pas fait, et elles étaient parfaites.

Servez avec le tofu aux légumes...
Régalez vous!

                                                        nodles au sarrasin king shoba

lundi 13 janvier 2014

Salade de mangue au piment d'Espelette

Une ou deux fois par semaine je fais des salades de mangues salées et pimentées 
pour accompagner mes curry ou autres, aujourd'hui avec du piment d'Espelette...


Ingrédients pour 2 personnes
1 mangue 
2 gousses d'ail
le jus d'un citron 
sel aux herbes
herbes deProvence
piment d'Espelette

Découpez la mangue en petits morceaux.
Ajoutez l'ail pressé, les herbes de Provence, le sel 
un peu de piment d'Espelette et le jus du citron.
Mélangez et servez avec votre plat...


Délicieux avec un curry et du riz au curcuma..


...et à la fin demon assiette ce petit coeur...

Belle et bonne journée à vous...