jeudi 27 février 2014

Tous mes cakes sucrés sans gluten et sans lactose

                                                             TOUTES LES RECETTES ICI

mercredi 26 février 2014

Cake au citron et aux raisins secs sans gluten et sans lactose


Un bon petit cake pour le petit déjeuner...


Ingrédients
190 g de farine de riz-millet
2 oeufs
2 grosses c à s de miel
4 c à s de cassonade
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 c à c  de poudre levante Exquidia
1 petite tasse de raisins secs
1 citron bio


Mélangez  les oeufs battus, le miel, le yaourt, la cassonade, la farine,
la fécule de pomme de terre, la poudre levante, les raisins secs,
et ajoutez le jus et le zeste du citron bio.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes



dimanche 23 février 2014

Petits coeurs aux épices et pommes aux cranberries

 Voici un dessert de St Valentin chic et épicée...
bien que cette fête soit déjà passée...pour le défi de Recettes.de février... 
Un  petit coeur au thé chai sans théine, préparé avec une infusion ayurvédique
 d'épices de cannelle, cardamome, clous de girofle, gingembre et poivre noir,
et au thé rouge rooibos, d'Afrique du sud, 
accompagné de pommes et de cranberries poélées au miel et à la cannelle.


Ingrédients pour 4 coeurs:
20 cl de lait de soja à la vanille 
(ou de riz ou d'amande)
2 c à s d'infusion d'épices chai 
1  c de thé rouge rooibos
1 c à s de miel
2-3 g d'agar-agar
cannelle et cardamome en poudre

Pour la pôelée
4 pommes 
1 poignée de cranberries
2 c à s  de miel
1/2 c à c de cannelle
1 c  s d'huile d'olive


Versez les épices et le thé rooibos dans le le lait végétal
et laissez  frémir une quinzaine de minutes.
Filtrez et remettez le lait sur le feu avec l'agar-agar et le miel.
Versez dans 4 coeurs et mettez au réfrigérateur.
Lorsque le mélange est gélifié, saupoudrez de cannelle et de cardamome.


Dans une poêle mettez l'huile d'olive avec les pomme pelées et coupées en tranches,
 les cranberries, le miel et la cannelle.
Laissez dorer et servez avec les petits coeurs lorsqu'ils sont bien fermes.


 Régalez vous!


Défi Saint-Valentin Chic et Epicée

mardi 18 février 2014

Tarte aux épinards sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un bonne tarte aux épinards avec une pâte extra...


Ingrédients 
Pour la pâte
140 g de farine de riz
1 oeuf
1 c à c de  poudre levante Exquidia
1 c à c de gomme de guar Exquidia
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
sel aux herbes, poivre
herbes de Provence
1 c à s de graines de sésame noir

Pour la garniture
500 g d'épinard en branches bio surgelés
2 échalotes
15 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 c à s de purée d'amande
2 c à s de flocons de sarrasin
sel aux herbes 
poivre
herbes de Provence
noix de muscade moulue

Mélangez la farine avec la fécule, la levure
l'oeuf, les épices et les graines de sésame.
Ajoutez le lait de riz et mélangez bien.

Faites décongeler les épinards avec 1/2 verre d'eau dans une casserole.

Pendant ce temps préparez la béchamel.

Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé 
et ajoutez la fécule de pomme de terre,
mélangez bien et versez 15 cl de lait de riz.
Le mélange épaissit très rapidement.
Ajoutez les épices et la noix de muscade, salez.
Éteignez le feu et ajoutez la purée d'amande

Mélangez bien et vous obtenez une belle sauce béchamel bien épaisse.

Videz l'eau des épinards et ajoutez la béchamel et les flocons de sarrasin.
Mélangez bien

Chemisez un plat à tarte et versez la pâte qui est un peu liquide,
en l'étalant avec un fourchette délicatement.

Versez la préparation aux épinards sur la pâte

Mettez au four à 210 ° pendant  30 minutes

Régalez vous!


dimanche 16 février 2014

Magret de canard rôti aux épices de pain d'épices, à l'orange et aux cranberries

Voici un délicieux magret aux épices de pain d'épices et à l'orange
préparé pour la St Valentin ... Nous nous sommes régalés!
Avec cette recette je participe au défi de Recettes.de février...



Ingrédients pour 2 personnes:
un magret de canard
1 ou 2 oranges
3 oignons rouges
1 c à c d'épices pour pain d'épice
sel aux herbes
poivre
herbes de Provence
1 poignée de cranberries


Mettez dans un plat à gratin un peu d'eau, les oranges et les oignons coupés en rondelles,
posez le magret dessus et ajoutez les cranberries et les épices


Mettez au four à 200 ° 20 à 30 mn en surveillant la cuisson.



Vous pouvez accompagner ce magret de canard :
d'une purée de patates douces au baies roses
 de chätaignes en bocal cuites à la poêle


Toutes mes autres recettes de magret de canard, ICI

Défi Saint-Valentin Chic et Epicée

vendredi 14 février 2014

Petit coeur mangue-passion, sans gluten ni lactose

Un petit coeur tout simple, léger et frais pour terminer un diner épicé 
et pour vous transporter sur les îles...




Ingrédients  pour 3 petits coeurs
20 cl de nectar de mangue bio
1 fruit de la passion ou maracuja
2 g d'agar-agar


 Pour la décoration
framboises fraiches ou décongelées
1 mangue
2 fruits de la passion ou maracujas



Versez le nectar de mangue, l'intérieur du fruit de la passion 
 et l'agar-agar dans un petit faitout,
et faites chauffer jusqu'à ébullition 2-3 minutes

Versez dans des moules-coeur en silicone,
et mettez au réfrigérateur.

Décorez avec une framboise
et servez avec de la mangue fraiche et de fruit de la passion

Régalez vous...!

Ps: Mon mari a été très touché par ce coeur qui lui rappelé tout de suite
la Martinique où nous nous sommes rencontrés...


jeudi 13 février 2014

Pain aux farines de riz, millet et noix de coco sans gluten et sans lactose

Mon pain d'hier, avec de la farine de millet et de la farine de noix de coco
pour leurs bienfaits, de la purée d'amande et du miel.
Il est magnifique avec une pâte assez compacte dûe à la farine de coco, 
avec un léger goût de noix de coco



Ingrédients :
200 g de farine de riz blanc et millet
(50% de chaque)
100 g de farine de noix de coco
1 c à s de fécule de pommes de terre Exquidia
1 c à s de gomme de guar Exquidia
40 cl d'eau tiède
7 g de levure sèche Exquidia
2 c à s de purée d'amande
1 c à s de miel
sel


Faites tiédir l'eau, ajoutez la levure, et attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines avec le sel,
la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, la purée d'amande et le miel
Ajoutez le mélange eau et levure, et mélangez bien.

Laissez la pâte lever dans le four
avec un bol d'eau bouillante
pendant 4 heures

Chemisez un moule à cake et versez la pâte, 
faites des croisillons  et faites lever dans le four
avec un bol d'eau bouillante
pendant 4 heures

Faites cuire 25 minutes à 210 °



Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante 
qui est riche en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C,  ainsi qu'en  B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées,
 nerveuses et dépressives..

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.

Je vous propose aussi de vous rendre sur le blog de Mély , "Le Chaudron Magique"
qui a fait un article très intéressant sur la farine de noix de coco, cliquez ici

Mes autres recettes avec de la farine de noix de coco
cliquez ICI




mercredi 12 février 2014

Dhal de lentilles corail, au tofu fumé, shïtaké, algues et curcuma frais

Aujourd'hui un dhâl de lentilles corail avec du tofu fumé, des shïtakés,
du sengiri daikon, des algues et du curcuma frais


Ingrédients
1 verre de lentilles corail
100 g de tofu fumé
3 volumes d'eau
1 dizaine de champignons shiitaké séchés
2 poignées de Sengiri Daikon
2 c à s d'algues déshydratées
2 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à c de curcuma moulu
1 morceau de curcuma frais
 poivre
2 gousses d'ail
1 échalote
herbes deProvence
persil


Rincez les lentilles corail et mettez les dans un faitout.
Ajoutez l'eau, les épices, l'ail pressé, l'échalote émincée, la sauce soja
le sengiri daikon, les champignons rincés et les algues.
Faites cuire 20-25 minutes en ayant ajouté 
le tofu coupé en dés à mi-cuisson.

Avant de servir râpez le curcuma sur les lentilles.


C'est un plat qui se prépare vite et 
c'est délicieux accompagné de riz basmati qui cuit vite aussi,
saupoudré de gomasio de la mer...

Pour mes autres recettes avec des lentilles corail
cliquez ICI

mardi 11 février 2014

Cake à la banane et aux graines de sésame noir, sans gluten et sans lactose

Pour le petit déjeuner, un bon cake à la banane, aux graines de sésame noir,
aux zestes de citron et au miel... Hum, un régal
C'est  vraiment délicieux, pas trop sucré, et à la sortie du four, 
il y avait un magnifique coeur posé comme un papillon...
Que du bonheur pour bien commencer la journée!

Photo : Mon petit déjeuner ce matin...avec ce magnifique coeur posé comme un papillon  sur mon cake à la banane et aux graines de sésame noir...<3 ;) Trop beau et trop magique!

Ingrédients
120 g de farine de riz
2 bananes mûres 
2 oeufs
2 grosses c à s de miel
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 c à c  de poudre levante Exquidia
2 c à s de graines de sésames noir
le zeste d'1 citron bio

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez les oeufs battus et le miel
Mélangez bien et incorporez la farine, la fécule de pomme de terre
la poudre levante, le zeste de citron et les graines de sésame

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes



lundi 10 février 2014

Pizza aux farines de riz et millet et aux algues sans gluten et sans lactose

Encore une pizza, parce qu'on  ne s'en lasse pas...
Aujourd'hui une pâte à pain au riz et millet, vite fait bien fait,
avec des algues...et une garniture toute simple mais que j'aime beaucoup!



Pour la pâte
200 g de farine de riz-millet
240 cl de lait de riz enrichi en calcium
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'algues déshydratées
sel aux herbes/ poivre  
herbes de Provence
curry

Pour la garniture
1 boîte de tomates concassées
2 oignons rouges
anchois 
olives noires dénoyautées
poivre
herbes de Provence


Dans un premier temps préparez la pâte:
Faites réactiver la levure dans le lait tiède

Mélangez la farine, avec l'huile d'olive, le sel, les herbe, et les algues
Ajoutez le lait et la levure, mélangez 

Ensuite,
Etalez la sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plat à tarte,
saupoudrez de farine et étalez la 
en ayant mis une nouvelle feuille de papier sulfurisé.

Versez une boîte de tomates concassées, 
étalez des rondelles d'oignon, les anchois et les olives 
Poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence et de curry.

Mettez au four à 210° pendant 30 à 45 minutes


Mes autres pizzas ICI

dimanche 9 février 2014

Petits coeurs de pain d'épices aux fruits rouges sans gluten et sans lactose et son foie gras au piment d'Espelette...

Aujourd'hui une petite recette de pain d'épices aux fruits rouges, cranberries 
et baies de gogi, le fruit du bonheur...pour accompagner du foie gras. 
Une idée d'entrée de St Valentin chic et épicée... 
pour le défi de Recettes.de février...


Ingrédients
2 oeufs
12 cl de lait de riz enrichi en calcium
2 grosses c à s de miel
(ou 3, je préfère qu'il ne soit pas trop sucré
pour manger avec le foie gras)
5-6 g d'épices pour pain d'épices
1 grosse c à s de purée d'amande
1 poignée de cranberries séchées
1 poignée de baies de gogi


Mélangez les oeufs avec les farines, la fécule, la poudre à lever
le miel, le lait, la purée d'amande, les épices,
les cranberries et les baies de gogi.

Versez dans un moule à coeurs en silicone, 
et faites cuire une vingtaine de minutes à 180 °

Servez avec du foie gras saupoudré légèrement de piment d'Espelette
et de quelques feuilles de salade et de mâche...
Régalez vous!



Défi Saint-Valentin Chic et Epicée

Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

samedi 8 février 2014

Recettes pour la St Valentin sans gluten et sans lactose

La Saint Valentin approche voici quelques recettes sans gluten et sans lactose 
qui peuvent vous intéresser, cliquez ICI


Coeur en chocolat fourré à la framboise 

"Spécial St Valentin" sans gluten et sans lactose







Mais aussi celles ci :
cliquez sur l'intitulé de la recette...









Bavarois aux framboises sans gluten et sans lactose