samedi 29 mars 2014

Gâteau aux pommes, raisins secs et cannelle

Un gâteau aux pommes, raisins secs et cannelle...
Il est excellent!


Ingrédients:
2 oeufs
1 c à c  poudre levante Exquidia
2 c à s de miel d'acacia
50 g d'huile d'olive
1 c à c  de cannelle moulue
 1 c à c de gomme de guar Exquidia
raisins secs
3 pommes


Mélangez les oeufs avec les farines, la poudre à lever
la gomme de guar, l'huile d'olive, le miel, et les épices.
Ajoutez les pommes coupées en morceaux et les raisins secs.

Versez dans un moule à cake en silicone, ou chemisé ou bien huilé
et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °

Régalez vous


La farine de riz complet permet de réaliser d'excellents gâteaux et crêpes.

Grâce à son petit goût sucré et à sa texture légèrement granuleuse, elle fait des merveilles dans les gâteaux par exemple. C'est une excellente source de sucres lents, de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium).

dimanche 23 mars 2014

MES FARINES SANS GLUTEN EXQUIDIA...


MES FARINES SANS GLUTEN EXQUIDIA... 
Un nouveau colis de mes partenaires EXQUIDIA, 
avec mes farines préférées... 

TOUTES MES RECETTES AVEC LA FARINE DE RIZ




                                        Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten
                                              et préparer des panifications spectaculaires. 


Pour réaliser de délicieuses crêpes et gaufres sans gluten spectaculaires. 




TOUTES MES RECETTES AVEC :
FARINE DE NOIX DE COCO



La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes visant à perdre du poids :
 sa haute teneur en fibres aide au sentiment de satiété, son goût compense aisément
 les besoins de « douceur » et autres envies gourmandes, 
et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser l’index glycémique des autres ingrédients
 avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.



farine de sarrasin Exquidia

Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire



farine de pois chiches Exquidia

La farine de pois chiches vous permettra de réaliser le panisse, 
une pâte à beignets ou encore des crêpes ...

Le pois chiches contient des fibres et de l'amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale. 
C'est un aliment riche en protéines végétales, en vitamines B9 et en minéraux 
(cuivre, phosphore, fer ...), tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol. 
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres. 



Fruit comestible du châtaignier particulièrement riche en glucides et en fibres, la châtaigne est un aliment énergétique et très nutritif recommandé aux enfants en période de croissance, aux convalescents, mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle. 

Elle contient du potassium, magnésium, calcium, fer, à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).

La farine de châtaigne permet d'enrichir les recettes de pâtes à crêpes ou à gâteaux et de confectionner de délicieux pains ardéchois. Elle convient bien mêlée à d'autres farines, 
car elle manque un peu de légèreté. L'association avec de la farine de riz 
ou la fécule de pomme de terre donne de très bons résultats.
 Dans les pâtes sablées, elle apporte une saveur douce.


TOUTES MES RECETTES AVEC LA FECULE DE POMME DE TERRE



La fécule de pomme de terre mélangée à une farine sans gluten donne du liant 
à vos préparations salées ou sucrées. 
Très moelleuse et très légère dans les préparations de gâteaux,
 c'est aussi un excellent épaississant pour les crèmes.



Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten et
 préparer des galettes végétales, des gaspachos, des sauces et des potages. 



Je remercie encore vivement Philippe et Isabelle Jacquet  
pour leur extrème gentillesse et leurs super produits...


Les farines Exquidia sont sécurisées et garanties sans gluten et sans allergènes...
 sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans coque, sans arachide

 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.



samedi 22 mars 2014

Muffins aux farines de noix de coco, de riz et de sarrasin, fourrés à la myrtille sans gluten et sans lactose

De délicieux muffins pour le goûter ou le petit déjeuner,
aux farines de noix de coco, de riz et de sarrasin Exquidia, fourrés à la myrtille...


Ingrédients pour 6 muffins:
2 oeufs
200 g de chair de banane
10 cl de lait de riz enrichi en calcium
60 g de sucre de fleur de noix de coco
purée de myrtilles bio


Mélangez les farines, la fécule et la poudre à lever avec les oeufs battus,
les bananes écrasées, ajoutez le lait de riz, le sucre de noix de coco.

Versez de la pâte à mi hauteur des moules à muffins en silicone,
mettez une grosse c à c de purée de myrtilles
et recouvrez de pâte.

Mettez au four à 180° pendant 20 minutes.



Les farines Exquidia:


La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes visant à perdre du poids : sa haute teneur en fibres aide au sentiment de satiété, son goût compense aisément
 les besoins de « douceur » et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.


farine de sarrasin Exquidia

Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée aux personnes âgées, enfants et adolescents. Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. 



La fécule de pomme de terre mélangée à une farine sans gluten donne du liant 
à vos préparations salées ou sucrées. 
Très moelleuse et très légère dans les préparations de gâteaux,
 c'est aussi un excellent épaississant pour les crèmes.


 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.

jeudi 20 mars 2014

mercredi 19 mars 2014

mardi 18 mars 2014

lundi 17 mars 2014

mercredi 5 mars 2014

Beignets de Mardi Gras à la pomme et à la cannelle sans gluten et sans lactose

Pour Mardi Gras j'ai fait ces petits beignets absolument délicieux et très légers...


Ingrédients pour  une cinquantaine de beignets:
155 g de farine de riz
50 g de  fécule de pommes de terre Exquidia
70 g de cassonade
1 c à c de poudre à lever sans gluten
1 oeuf
300 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 pommes
1/2 c à c de cannelle
(ou plus)
sucre glace sans gluten
huile pour la friture


Mélangez l'oeuf battu avec le yaourt, la farine, la  fécule et la poudre à lever.
Ajoutez le sucre, les pommes coupées en morceaux et la cannelle.

Laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.

Faites chauffer l'huile dans un faitout.
Lorsque l'huile est très chaude plongez y plusieurs cuillères à café de pâte.
Lorsque les beignets commencent à dorer retournez les.

Mettez 2 feuilles de papier absorbant sur une assiette et mettez y les beignets cuits.
Recommencez l'opération pour chaque friture.

Saupoudrez les beignets de sucre glace avant de les déguster.


Certains ont pris la forme de coeur en cuisant...
Trop mignons!



D'autres recettes de beignets ICI


lundi 3 mars 2014

Pain aux farines de riz et millet et aux graines de sésame noir et de pavot sans gluten et sans lactose

Mon pain d'hier avec que des bonnes choses...
du millet, de huile d'olive, du miel, des graines de sésame noir et de pavot...
Il est excellent!


Ingrédients :
150 g de farine de riz blanc et millet
(50% de chaque)
50 g de fécule de pommes de terre Exquidia
300 g de farine de riz blanc
1 c à s de gomme de guar Exquidia
45 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 oeuf
7 g de levure sèche Exquidia
2 c à s de miel
3 c à s d'huile d'olive
sel
2 c à s de graines de sésame noir
2 c à s de graines de pavot


Faites tiédir le lait de riz et ajoutez la levure.
Attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines avec le sel,
la fécule de pomme de terre, l'oeuf, la gomme de guar,
 l'huile d'olive, les graines et le miel.
Ajoutez le mélange lait de riz et levure.
Mélangez bien.

Chemisez un moule à cake, versez la pâte
et laissez la lever dans le four éteint
avec un bol d'eau bouillantependant 2 heures

Faites cuire 45 minutes à 210 °



Les graines de sésame noir sont riches en calcium et en vitamine E

Les graines de pavot ont des propriétés analgésiques et calmantes

Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante 
qui est riche en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C,  ainsi qu'en  B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées,
 nerveuses et dépressives..



dimanche 2 mars 2014

Pain de pois chiche et sésame au cumin , piquillos et tomates séchées

Un pain de pois chiche et sésame au cumin,  piquillos et tomates séchèes,
absolument délicieux et léger... Accompagné d'une bonne salade composée...
Mon repas de ce midi! Un régal!


Ingrédients
1 grosse c à s bien bombée de purée de sésame
1 échalote 
4 gousses d'ail
2 oeufs 
20 cl de lait de riz enrichi en calcium
herbes de Provence
1/2 c à c de cumin moulu
sel/ poivre/ 
100 g de piquillos à l'ail
100 g de tomates semi sèches
 à l'huile d'olive et ail


Mélangez la farine avec les oeufs,
 le lait de riz et ajoutez la purée de sésame,
l'ail pressé, l'échalote émincée, les tomates séchées et les piquillos.
Ajoutez le poivre, le cumin et les herbes de Provence
Mélangez bien

Versez dans un moule à cake chemisé ou en silicone
Laissez cuire 30 à 45 minutes au four à 200 °.





Recettes de falafels ICI

samedi 1 mars 2014

Gâteau salé au riz basmati, aux lentilles corail et aux curcuma et curry

Un gâteau salé au riz basmati, aux lentilles corail et aux curcuma et curry,  
absolument délicieux accompagné d'une salade...


Ingrédients
175 g de riz basmati
100 g de lentilles corail
1/2 c à c de curcuma moulu
1 morceau de curcuma frais
 poivre
2  grosses gousses d'ail
herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive
20 cl de lait de riz
2 oeufs


Rincez les lentilles corail et mettez les avec le riz dans un faitout 
Ajoutez 1-2 cm d'eau, les épices, l'ail pressé et le curcuma râpé
Faites cuire 20-25 minutes

Mixez et ajoutez le lait de riz, l'huile et les oeufs battus.
Salez bien, moi j'en ai mis peu pour saler avec du gomasio...

Mélangez bien et versez dans un moule en silicone ou chemisé

Mettez au four à 200 °pendant 45 minutes -1 heure
Plantez un couteau pour voir la cuisson.