samedi 31 mai 2014

Muffins aux fruits rouges sans gluten et sans lactose

Des petits muffins aux fruits rouges pour le goûter...



Ingrédients pour 9 muffins 
40 g de fécule de pomme de terre Exquidia
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 ou 3 c à s de sirop d'agave
2 oeufs
100 g de fruits rouges congelés
vanille moulue
sucre glace sans gluten


Préchauffez le four à 180 °
Battez les oeufs avec le yaourt et mélangez avec la fécule
les farines, le sirop d'agave et la poudre levante
 Ajoutez les fruits rouges et un peu de vanille.

Mélangez et versez dans des moules à muffins
Cuire 20 à 30 mn jusqu'à ce que les muffins
soient bien levés et bien dorés.

Délicieux!





vendredi 30 mai 2014

Gratin épinard-thon au sarrasin avec une béchamel au tapioca et au curcuma

Une petite envie de gratin d'épinards et de thon...avec  une béchamel 
à la fécule de tapioca et au curcuma...



Ingrédients:
600 g d'épinards en branches surgelés
400 g de thon en boîte
20 cl de lait de soja
ou un autre lait végétal
1 cébette
1 échalote
2 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
flocons de sarrasin
1 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de curcuma 
ou 1 c à moka
 poivre moulu

Faites dégeler les épinards dans une casserole avec un peu d'eau

Pendant ce temps faites revenir dans une petite casserole l'échalote émincée
 dans l'huile d'olive et ajoutez l'amidon de tapioca.
Mélangez bien, ajoutez le lait de soja et la cébette coupée en petits morceaux,
le curcuma et le poivre, le sel et les herbes de Provence
Faites épaissir.


Mélangez les épinards, le thon égoutté et la béchamel.
Mettez dans un plat à gratin et saupoudrez de flocons de sarrasin.


Mettez au four à 130 ° pendant une vingtaine de minutes.





jeudi 29 mai 2014

Pain sans gluten de "GOOD sans gluten"...

Aujourd'hui un magnifique pain dont la recette est

tirée du livre, GOOD SANS GLUTEN NOGLU  

simplifiée et adaptée avec mes produits... 

                                                                             

  

Ingrédients
(125 g de farine de riz pour Noglu)
 25 g  de farine de pois chiches Exquidia
3 oeufs
20 g de cassonade
(20 g de sucre pour pour Noglu)

30 ml d'huile d'olive

15 g de levure sèche Exquidia

(15 g de levure de boulanger pour Noglu)
 pincée de sel
(12 g de sel pour Noglu )
5 ml de vinaigre de cidre
430 ml d'eau
( tiède pour moi, pas précisé dans la recette)
10 g de farine de guar Exquidia
(10 g de gomme de xanthane pour Noglu)


Battez au mixer, moi à la main, l'eau, les oeufs
 l'huile d'olive et le vinaigre de cidre

Dans un saladier, mélangez les farines avec les fécules,  
la gomme de guar, le sel et le sucre

Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien le tout et mixez

Chemisez un moule à cake, versez la pâte
et laissez la lever pendant 30 minutes
Faites cuire 30 à 35  minutes à 210 °

Une fois cuit sortez le pain du plat pour
éviter la condensation dans le moule

Je vous conseille de le manger frais, j'ai
été un peu déçue après la décongélation d'une partie du pain.





Une croûte et une mie magnifiques




Vraiment très bon!




GOOD SANS GLUTEN NOGLU  




mercredi 28 mai 2014

Clafoutis à la rhubarbe et aux pommes et aux farines riz-millet

Un petit clafoutis à la rhubarbe et aux pommes et
aux farines riz-millet que j'aime beaucoup...
 et tout le plaisir de manger un gâteau pas trop sucré...


Ingrédients:
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
220 g de farine riz-millet
3 oeufs
2 c à s de purée d'amande
4 c à s de sirop d'agave
vanille en poudre
450 g de rhubarbe surgelée
2 pommes

J'adore voir les gâteaux cuire, un pur moment de bonheur!

Mélangez les oeufs avec le sirop d'agave et la purée d'amande
Versez  la farine, le lait et mélangez bien.
Ajoutez la rhubarbe surgelée et
les 2 pommes coupées en petits morceaux
Mélangez de nouveau bien.

Versez dans un moule à gratin 
et hop dans le four à 200 ° pendant 30 à 45 minutes.

Vite fait, bien fait et voilà un goûter et un dessert délicieux...
Je n'ai pas pu attendre qu'il tiédisse pour le déguster...


samedi 24 mai 2014

Gâteau-clafoutis aux framboises et griottes sans gluten et sans lactose

 Aujourd'hui un gâteau que j'ai fait et refait très souvent...
Très simple à faire, il plait beaucoup!
Une nouvelle fois, hier, pour l'anniversaire de ma soeur...


          Ingrédients          
400g  de tofu soyeux
(ou de yaourt au soja , d'habitude)
80g de sucre de canne blond
2 oeufs
200g de framboises et de griottes surgelées
le zeste d' un citron bio
vanille en poudre
125 ou 150 g de framboises fraîches
sucre glace sans gluten

Préchauffez le four à 175° c.
Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre, le tofu soyeux
la fécule de pomme de terre, la vanille et le zeste du citron.
Ajoutez les framboises et les griottes

Versez la pâte dans un plat en silicone pour un démoulage facile.
Mettez au four pendant 45 mn environ ou plus..
.Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit!

Vous pouvez le servir avec un petit coulis de framboises...
 J'adore! Nous adorons!


 La bougie a coulé et il y a un petit coeur sur le gâteau... ❤
love!
happy birthday sticker



mercredi 21 mai 2014

Nouilles de sarrasin au tofu, shiitakés, poireaux et curcuma

Aujourd'hui, de délicieuses nouilles de sarrasin king shoba
Elles sont magnifiques et très bonnes cuites et accompagnées
de tofu , shiitakés et poireaux au curry et au curcuma...
Le tout saupoudré de graines de sésame noir!


Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
100 g de tofu au curry
1 pot de shiitakés
2 poireaux
1 rhizome de curcuma frais
2 gousses d'ail
 le jus d'1/2 citron 
2 c à s de sauce soja sans gluten
1/2 c à c de curry
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive
graines de sésame noir

Faîtes revenir dans l'huile d'olive, les poireaux émincés
ajoutez les shitakés, le tofu coupé en dés, le tamari,
le jus de citron pressé, le curry et les herbes, 
l'ail préssé et ajoutez le curcuma râpé.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Faites bouillir un litre d'eau et mettez 1 ou 2 paquets  de nouilles,
(1 par personne)
Laissez les cuire 5-6 minutes.
Egouttez 

Servez avec le tofu aux légumes,
et saupoudrez de graines de sésame noir.

Régalez vous!


À partir d'un mélange étiré et séché de semoule de sarrasin biologique, sont nées les pâtes KING SOBA : un aliment savoureux et raffiné pour un régime alimentaire sans contrainte et sans se priver. Enfin des pâtes de sarrasin biologiques festives 
qui ne collent pas et qui restent fermes !

• sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs

• ingrédients : sarrasin*, eau 




mardi 20 mai 2014

Pain aux farines de lupin et de riz complet et aux graines de sésame noir et de pavot

Le pain de la semaine aux farines de lupin et de riz complet, 
et aux graines de sésame noir et de pavot et sans oeuf... 
J'aime beaucoup sa couleur jaune!


Ingrédients
115 g de farine de lupin
2 c à s de graine de sésame noir
2 c à s de graines de pavot
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de sirop d'agave
1 pincée de sel
30 cl d'eau tiède


Mélangez la levure et les 30 cl d'eau tiède,
et laissez le mélange devenir mousseux.

Pendant ce temps mélangez dans un saladier les farines, la fécule, le sel,
 le sirop d'agave, l'huile d'olive, les graines et incorporez le mélange eau-levure.
Mélangez bien

Faites 1 boule que vous mettez dans un plat à manqué chemisé ou en silicone
saupoudrez légeèrement de farine de lupin

Faites reposer pendant au moins 45 minutes ou plus
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
.
Enlevez le bol et faites cuire une trentaine de minutes à 220 °
Laissez quelques minutes dans le four éteint

Toujours aussi bon le lendemain et les jours suivants

Régalez vous!

dimanche 18 mai 2014

Muffins au crumble noix de coco, banane et graines de pavot sans gluten et sans lactose

                                                 
                                        Aujourd'hui de bons petits muffins-crumble
                                     noix de coco, banane et graines de pavot, hum!
                                                          Tout un programme!



Ils sont très moelleux!



Ingrédients pour 6 muffins:
1 banane
2 oeufs
10 cl de lait de riz-coco
1 c à s de sirop d'agave
2 c à s de graines de pavot

Pour le crumble
1 c à c de purée d'amande 
1 c à c d'huile de coco
20 g de cassonade
2 c à s de noix de coco râpé


Écrasez la banane grossièrement à la fourchette et ajoutez
 les oeufs battus, les farines, le sirop d'agave,
la purée d'amande et la poudre à lever.
Ajoutez les graines de pavot et mélangez
Versez dans des moules à muffins.

Préparez le crumble en mélangeant à la fourchette la purée d'amande,
l'huile de coco, le sucre, la farine et la noix de coco râpé
Lorsque le mélange est sableneux, répartissez sur les muffins.

Recouvrez les muffins d'une feuille de papier sulfurisé.

Mettez au four à 180 ° pendant une trentaine de minutes.


Une fois encore, ils sont beaux et bons!


samedi 17 mai 2014

Riz au lait de riz-coco, raisins secs, rhum et noix de coco

Un riz au lait de riz-coco avec des raisins secs et du rhum.
J'aime beaucoup...


Ingrédients:
50 cl de lait de riz-coco
(trouvé à la biocoop)
120 g de riz pour risotto
1 c à s de sirop d'agave
1 c à s de purée d'amande 
30 g à s de raisins secs
2 c à s de rhum
 noix de coco rapée


Versez dans une casserole, le lait de riz-coco avec le riz, le sirop d'agave,
le rhum, les raisins secs et la purée d'amande.

Faire cuire en touillant jusqu'à ce que le riz gonfle,
mais arrêtez le feu juste avant que le riz ait tout absorbé,
parce qu'en refroidissant le riz va continuer à absorber le lait.

Voilà c'est tout simple et tellement bon!


D'autres recettes de riz au laits végétaux ici

vendredi 16 mai 2014

Pain-brioché à l'huile d'olive aux farines de lupin et de riz sans gluten et sans lactose

Voici un délicieux pain brioché avec de la farine de lupin...
Au petit déjeuner, avec une petite confiture maison, c'est un vrai régal!




Ingrédients
100 g de farine de lupin
1 oeuf
30 g de cassonade
25 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
20 cl d'eau tiède


Mélangez la levure et les 20 cl d'eau tiède,
et laisser le mélange devenir mousseux.

Pendant ce temps mélangez dans un saladier les farines, l'oeuf, le sel,
 l'huile d'olive, la cassonade, et incorporez le mélange eau-levure.
Mélangez bien

Faites 3 boules que vous mettez dans un plat à cake chemisé ou en silicone

Faites reposer pendant au moins 45 minutes ou plus, c'est mieux,
1h et demie cette fois ci, dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
.
Enlevez le bol et faites cuire une trentaine de minutes à 220 °
Laissez quelques minutes dans le four éteint

Toujours aussi bon le lendemain et le surlendemain...

Régalez vous!



D'autres recettes de pains briochés ici
Mes petites "confitures maison" ici

mardi 13 mai 2014

Fougasse aux anchois et aux olives à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose


Un pain aux anchois et aux olives...
Délicieux pour un apéritif ou pour les petits creux...
C'est tellement bon, que j'ai refait cette fougasse
3 fois en très peu de temps, j'adore!


Ingrédients:
1 dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
1 vingtaine d'olives noires aux herbes de Provence
20 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
3 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
sel, très peu
poivre



 Faites réactiver la levure sèche dans l'eau tiédie.

Mélangez les farines avec l'oeuf et la gomme de guar
Ajoutez, l'huile, les herbes, le poivre et le sel.
 les anchois,les olives et mélangez bien.

Ajoutez l'eau tiédie et la levure et mélangez bien.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.

Faites reposer pendant au moins 45 minutes ou plus, c'est mieux,
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
.

Enlevez le bol et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °
Laissez quelques minutes dans le four éteint

Régalez vous!


Mes autres fougasses ici

dimanche 11 mai 2014

Muffins aux fraises et aux farines de lupin et de riz, fourrés à la rhubarbe


De délicieux muffins aux fraises et aux farines de lupin et de riz
fourrés à la rhubarbe ... Hum 


Ingrédients pour 5 muffins
30 g de farine de lupin
1 oeuf
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 c à s de purée d'amande
50 g de cassonade
100 g de fraises
5 c à s de compote de rhubarbe



Mélangez le yaourt avec l'oeuf battu, les farines, la poudre à lever
 la purée d'amande et la cassonade.
Ajoutez les fraises coupées en morceaux et mélangez délicatement.


Versez de la pâte à mi hauteur des moules à muffins en silicone,
mettez une grosse c à c de purée de rhubarbe
et recouvrez de pâte.

Mettez au four à 180° pendant 20 minutes.


Régalez vous... Bon dimanche!