lundi 30 juin 2014

TOUTES LES RECETTES AVEC DU MELON


Mes recettes avec du Melon  ICI

Quelques photos de recettes...









Très belle journée à vous  

dimanche 29 juin 2014

Clafoutis aux framboises et à la rhubarbe... et aux farines de lupin et de riz

Un délicieux petit clafoutis aux framboises et à la rhubarbe...


Ingrédients
50 g de farine de lupin
3 oeufs
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
4 c à s de sirop d'agave 
160 g de framboises congelées
100 g de rhubarbe congelée

Mélangez le yaourt avec les oeufs battus, les farines, 
le sirop d'agave et la vanille moulue

Ajoutez les framboises, la rhubarbe coupée en morceaux 
et mélangez délicatement.

Versez  la pâte dans un moule à manqué en silicone.
Mettez au four à 180° pendant 30 minutes.

Vous pouvez le servir avec un petit coulis 
ou une compotée de framboises...

Régalez vous... Bon dimanche!

samedi 28 juin 2014

Pain aux farines de riz, sarrasin et aux graines de pavot et de sésame noir, à l'agar-agar..

Mon dernier pain... avec de l'agar-agar qui remplace le gluten!


Il est excellent!

Ingrédients 
4 g d'agar-agar
un peu de sel 
30 cl d'eau tiède
1 oeuf
1 c à c de miel
2 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de sésame noir
4 c à s de flocons de sarrasin


Faites tiédir l'eau , ajoutez la levure et laissez mousser.

Mélangez les farines, la gomme de guar, le miel, le sel, l'oeuf
l'agar-agar, puis ajoutez le mélange eau et levure 

Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines et les flocons 

Mélangez de nouveau et mettez la pâte dans 1 moule à manqué.
Faites une boule vite-fait, saupoudrez de farine et de flocons de sarrasin...
 et faites des entailles sur le dessus.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 3 heures....


Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...



Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.


vendredi 27 juin 2014

Mes recettes avec du piment sans gluten et sans lactose


C'est l'été... Un peu de piquant dans nos assiettes ...
Mes recettes avec du piment ici

Quelques photos de recettes...









Très belle journée à vous  

mardi 24 juin 2014

Blancs de calamars aux poivrons, au curry et curcuma sans gluten et sans lactose

Un plat tout simple mais qui a été très apprécié!


Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de blancs de calamars décongelés
600 g de trio de poivrons surgelés
1 boîte de tomates concassées
1 c à c de curry
1 c à c de curcuma + poivre
1 rhizome de curcuma
1 oignon
2 échalotes
5 petites gousses d'ail
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive


Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon et les échalotes émincés,
ajoutez les blancs de calamars rincés et coupés en morceaux,
les tomates concassées, les poivrons surgelés,
les herbes, les épices et l'ail pressé.

Laissez mijoter une trentaine de minutes ou plus...

Servez avec du riz au curcuma

samedi 21 juin 2014

Pain-gâteau à l'avoine sans gluten Exquidia et aux raisins secs

Aujourd'hui un délicieux pain aux raisins secs... 
et surtout à la farine d'avoine et aux flocons d'avoine sans gluten  
de chez Exquidia une nouveauté dans leurs produits!



Ingrédients:
50 g de raisins secs
1 oeuf
1 c à s de miel
30 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
3 c à s d'huile d'olive
sel


Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, la fécule,
 l'oeuf, le miel, l'huile et le sel

Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien  et incorporez les raisins secs et les flocons. 

Mélangez de nouveau et versez dans 1 moule à manqué.
Faites une boule, saupoudrez de farine d'avoine 
et de flocons d'avoine et faites des entailles sur le dessus.

Laissez reposer 2 heures
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes




Depuis quelques années, l'intérêt pour l'avoine comme
aliment bénéfique pour la santé s'est accru. 
En effet, de nombreuses études ont démontré qu'une fibre particulière de l'avoine 
- le bêta-glucane - a des propriétés régulatrices sur la glycémie 
et également sur le taux de cholestérol sanguin.
De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. 
Les lipides possèdent un taux important de galactolipides
qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux.
 Enfin, l'avoine contient de nombreux antioxydants comme les avénanthramides,
 les tocophérols et les tocotriénols.
Le son d'avoine est une solution aux problèmes de constipation.

La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines (sauf vitamine C), notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes.


Avoine, 100% sécurisé sans gluten (< 20 ppm) et BIO





samedi 14 juin 2014

Gâteau à la noix de coco et raisins secs sans gluten et sans lactose

Un délicieux gâteau à la noix de coco et aux raisins secs...


Ingrédients 
4 oeufs
20 cl de lait de coco
80 g de cassonade
2 c à s de noix de coco râpé
60 g de raisins secs 
4 c à s de rhum


Faites macérer les raisins dans le rhum
Mélangez les oeufs avec les farines, la fécule, la poudre à lever, 
le sucre et le lait de coco.
Ajoutez  les raisins et le rhum et mélangez bien.

Versez dans un plat à cake en silicone ou beurré ou chemisé

Recouvrez  d'une feuille de papier sulfurisé.

Mettez au four à 180 ° pendant une trentaine de minutes.





lundi 9 juin 2014

Moules à la crème et au curcuma sans gluten et sans lactose



Aujourd'hui de délicieuses moules à la crème d'amande, au curry et au curcuma.
Vraiment très très bon!


Ingrédients pour 2 personnes:
1kg ou 1,5 kg de moules
2 échalotes
1 petit oignon
3 gousses d'ail
persil
20 cl d'amande cuisine
poivre, herbes de Provence
1 c à c de curry 
 1c à s de curcuma
1 rhyzome de curcuma
1 à s d'huile d'olive

Nettoyez et grattez vos moules.

Faites revenir les échalotes  et l'oignon coupés en morceaux
dans un peu d'huile d'olive, et mettez vos moules.
Ajoutez les épices,  le curcuma coupé en morceau, le persil,
 l'ail, le poivre et les herbes de Provence.
Lorsque les moules sont ouvertes, 
vous les retirez du faitout et vous les mettez de coté.

Vous versez dans la sauce des moules.
la crème d'amande et la fécule mélangés
 Mélangez bien jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Lorsque la sauce est épaisse, vous remettez les moules
 et faites cuire à feu doux 5 minutes

Voilà, vous pouvez passer à table.
Bon appétit! 



dimanche 8 juin 2014

Pain au sarrasin et aux raisins secs sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un pain au sarrasin et aux raisins secs, 
ab-so-lu-ment délicieux ! J'en ai fait 2 cette semaine!...
On a juste envie d'en manger toute la journée!
A essayer !


Ingrédients:
4 c à s de poudre d'amande
50 g de raisins secs
1 oeuf
1 c à c ou à s de miel
30 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
3 c à s d'huile d'olive
sel


Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, la fécule, l'oeuf, 
la poudre d'amande, le miel , l'huile et le sel
Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien  et incorporez les raisins secs. 
Mélangez de nouveau et versez dans 1 moule à manqué.
Faites une boule, saupoudrez de faine de sarrasin,
 et faites des entailles sur le dessus

Laissez reposer 3 heures
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes



La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire

Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines (sauf vitamine C), notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes.







samedi 7 juin 2014

Cake aux fruits séchès sans gluten ni lactose

Hier après midi, j'ai fait un cake pour le goûter avec plusieurs fruits séchès 
Très peu sucré, avec du sucre mascobado, riche en minéraux,
vitamines et enzymes, ce gâteau  est délicieux!


Ingrédients
3 oeufs
50 g de sucre mascobado
160 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1 petit bol de fruits séchès :
 cranberries, raisins secs, figues, abricots

Mélangez les oeufs avec les farines, la fécule, 
la poudre à lever, .le sucre et le yaourt .
Ajoutez  les fruits séchès  et mélangez bien.

Versez dans un plat à cake en silicone ou beurré ou chemisé
et mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.


Régalez vous!

vendredi 6 juin 2014

Toutes mes recettes avec du concombre sans gluten et sans lactose

Le mois de jun est le mois du concombre...

TOUTES LES RECETTES AVEC DU CONCOMBRE ICI

Quelques recettes ici


Taboulé express au riz complet sans gluten




Tzatziki de concombre à la Mélisse sans lactose




Makis de concombre aux rillettes de maquereaux 

à la moutarde sans gluten et sans lactose




Salade de pois chiches-concombre au cumin accompagnée de graines de couscous express au riz complet


Et bien d'autres...
Très belle journée à vous!

jeudi 5 juin 2014

Salade de pennes de riz sans gluten

Aujourd'hui, une petite salade toute simple avec les pennes de riz étuvé bio,
de bons légumes crus bio,une vinaigrette au curcuma,
du basilic du jardin et du gomasio aux algues...
Un vrai régal pour un repas léger. Ces nouvelles pâtes sont excellentes 
                                               et rappellent vraiment les traditionnelles!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 courgette
1 citron
1 ou 2 tomates
1 concombre
une tête de brocolis
basilic
1 grosse gousse d'ail


Coupez les légumes en petits morceaux, citronnez, ajoutez l'ail pressé
le basilic ciselé et mélangez.

Faites bouillir un litre d'eau et mettez 250 g de pennes.

Laissez les cuire 11-12 minutes.
Egouttez 

Servez avec les légumes.
Assaisonnez d'une vinaigrette faite d'huile d'olive, 
huile de colza, vinaigre de cidre, curcuma et poivre.
et saupoudrez de gomasio aux algues...
délicieux pour un dîner léger.


                Ces pâtes  ont la particularité de cuire 11-12 minutes
               alors qu'il faut un temps très court pour les autres pâtes de riz.




 sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans oeufs, sans soja,
 sans fruits à coque, sans arachides, sans quinoa, sans sarrasin
• ingrédients : riz* étuvé, eau 
*issu de l'agriculture biologique certifiée 



mercredi 4 juin 2014

De nouvelles pâtes de riz étuvé Bio chez EXQUIDIA !

À partir d'un mélange étiré et séché de riz étuvé, 
sont nées les pâtes de riz étuvé Bio EXQUIDIA! 
Le riz étuvé est obtenu par le processus d'étuvage
 qui s’effectue sur du riz brut (paddy), 
lequel subit ensuite le traitement normal dans le laboratoire
 où il est décortiqué puis transformé.
Le but est de récupérer les vitamines et sels minéraux 
contenus dans le péricarde qui d'habitude 
est perdu lors du polissage du riz blanc.

Elles sont belles, excellentes
et ont vraiment le goût des pâtes traditionnelles...
Pour finir, elle sont aussi présentées 
dans un très bel emballage.Un cadeau nous est offert!

Pâtes de riz étuvé BIO



Coquillettes de riz étuvé BIO sans gluten sans maïs vignettés - EXQUIDIA : 500 grammes
         

Gros coquillages de riz étuvé BIO sans gluten sans maïs vignettés - EXQUIDIA : 500 grammes


Torsades (fusilli) de riz étuvé BIO sans gluten sans maïs vignettées - EXQUIDIA : 500 grammes

                Ces pâtes sont sans maïs et vignéttés et ont la particularité de cuire 11-12 minutes
               alors qu'il faut un temps très court pour les autres pâtes de riz.




 sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans oeufs, sans soja,
 sans fruits à coque, sans arachides, sans quinoa, sans sarrasin
• ingrédients : riz* étuvé, eau 
*issu de l'agriculture biologique certifiée