dimanche 31 août 2014

Petits muffins salés aux épinards

Une petite envie d'épinards et de petits muffins salés 
Absolument délicieux!


Ingrédients:
220 g d'épinards en branches surgelés
2 oeufs
1/2 sachet de levure sans gluten
50 g de lait de soja
ou un autre lait végétal
1 échalote
3 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
muscade
 poivre moulu
baies roses


Faites dégeler les épinards dans une casserole avec un peu d'eau
Pendant ce temps, mélangez les farines avec les oeufs et le lait de soja
Ajoutez les épinards, l'échalote coupée en morceaux, 
l'ail pressé, les  baies roses écrasées et la poudre à lever.

Mélangez bien et ajoutez un peu de sel
de poivre, de muscade et des herbes de Provence.

                           Versez de la pâte dans des moules à muffins en silicone,

Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!






samedi 30 août 2014

Cake bananes-chocolat sans gluten et sans lactose aux farines de noix de coco et de riz

Cake aux bananes avec de la farine de noix de coco 
et des pépites de chocolat, un régal!


Ingrédients 
3 bananes bien mûres
2 c à s de sirop d'agave
2 oeufs
200 g de yaourt au soja enrichi en calcium
70g de farine de noix de coco Exquidia
25 g  farine de riz complet Werz
30 g de farine de riz blanc Exquidia

Ecrasez les bananes et mélangez les avec les oeufs,
le sirop d'agave, le yaourt au soja et les farines.
Ajoutez la poudre levante et les pépites de chocolat.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake bien huilé,
 chemisé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant une trentaine de minutes


vendredi 29 août 2014

Confipote de coings


Aujourd'hui, une bonne petite confipote toute simple de coings...
après avoir fait de la gelée...


Ingrédients:
500 g de chair de coings cuits pour la gelée
(800 g de coings pour 1 litre de liquide
j'ai gardé 200 g de chair de coings cuits pour un gâteau)
200 g de cassonnade vanillée
le jus d'1/2 citron

Lavez bien les fruits pour enlever le duvet
et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.

Mettez les tels quels dans un faitout et recouvrez les d'eau, un peu plus d'1 litre...

Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4,
sans les sortir de l'eau, pour que les pépins et la peau soient au contact de l'eau.

Après avoir fait cuire les coings dans l'eau pendant au moins 45 minutes,
pour que l'eau des coings qui servira à la gelée, prenne une belle couleur dorée,
vous sortez les coings et enlevez les pépins.

Vous mettez les coings coupés en morceaux dans un petit faitout
 avec le sucre et le jus de citron.
Vous faites cuire 30 à 45 minutes et vous mixez.


Régalez vous! Du pur bonheur!
 Très belle journée à vous   

Mes recettes avec des coings

mardi 26 août 2014

Riz au lait aux poires et à la cardamome

 Pour se faire plaisir ...voici un délicieux riz au lait
aux poires et à la cardamome! Hum


Ingrédients:
45 cl de lait de soja enrichi en calcium
(ou un autre lait végétal)
85 g de riz carnaroli
1 grosse c à s de purée d'amande
1 c à c de cardamome
2 poires
1 ou 2 c à s de miel


Versez dans une casserole, le lait de soja avec le riz,
le miel et la purée d'amande.
Ajoutez la cardamome et les poires coupées en petits morceaux 

Faire cuire en touillant jusqu'à ce que le riz gonfle,
mais arrêtez le feu juste avant que le riz ait tout absorbé,
parce qu'en refroidissant le riz va continuer à absorber le lait.


Voilà c'est tout simple et tellement bon!


La cardamome a des propriétés stimulantes, digestives, 
carminatives et antiseptiques.

dimanche 24 août 2014

Muffins salés aux farines de pois chiches et riz, anchois, tomates et courgette...

Encore des petits muffins salés absolument délicieux
aux farines de pois chiches, et riz, anchois, tomates et courgette...
et avec un nouveau produit testé, le crémeux à l'ail et aux fines herbes .


Ingrédients pour 5 muffins 
30 g de farine de pois chiches Exquidia
1/2 sachet de levure sans gluten
2 oeufs
100 g de Crémeux Ail & fines herbes
(une spécialité 100% végétale à base de tofu)
5 pétales de tomates séchées à l'huile
1/4 de courgette
5-6 filets d'anchois à l'huile d'olive
1 c à s de tomates concassées
curcuma/poivre
herbes de Provence
3 gousses d'ail
1 bouquet d'herbes du jardin:
 thym citron, sarriette, marjolaine




Mélangez les farines avec les oeufs et les tomates concassées .

Ajoutez le Crémeux Ail & fines herbes, les tomates séchées, la courgette et les anchois
coupés en  petits morceaux, les herbes ciselées et la poudre à lever.

Mélangez bien et ajoutez le poivre, le curcuma, les herbes de Provence,
 l'ail pressé et la poudre à lever..

Versez de la pâte dans des moules à muffins en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!


Ils sont vraiment excellents...
moelleux et frais!

Crémeux Ail & fines herbes
une spécialité 100% végétale à base de tofu



Les farines de riz et de pois chiches Exquidia 
sont sécurisées et garanties sans gluten et sans allergènes..





samedi 23 août 2014

Petits gâteaux bananes-cranberries-baies de Gogi sans gluten et sans lactose

De bons petits gâteaux  pour se faire plaisir, à la banane,
 amande, cranberries et baies de Gogi...
Pour un  bon apport de tryptophane et pour un bon moral!


Ingrédients pour 12  petits gâteaux:
3 bananes bien mûres
2 oeufs
1 grosse c à s de purée d'amande
1 grosse c à s de miel
1 poignée de cranberries
1 poignée de baies de Gogi 


Mélangez les bananes écrasées aux oeufs battus avec la purée d'amande.
Ajoutez le miel, les farines, la poudre à lever et les fruits secs
Mettez dans un moule à cookies bien huilé

Mettez au four à 180 ° pendant 10-15 minutes


Régalez vous!
Un petit gâteau rigolo !


Les sources de tryptophane:
Le chocolat, les bananes, les amandes et les noix de cajou, le riz complet,
 la viandes, les arachides, les protéines de soja, 
les oeufs, les légumineuses, les produits laitiers et le poisson.

La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes visant à perdre du poids : 
sa haute teneur en fibres aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur » et autres envies gourmandes, 
et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser l’index glycémique 
des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.

La baie de Gogi d'origine tibétaine est utilisée depuis longtemps
 en médecine chinoise et a une valeur nutritive exceptionnelle... 
Gogi veut dire "Bonheur" en dialecte chinois.

mercredi 20 août 2014

Clafoutis aux poires, pruneaux et cranberries et aux farine de riz et farine de sarrasin


Encore un clafoutis absolument délicieux aux poires,
pruneaux, et cranberries et aux farine de riz et farine de sarrasin Exquidia


 Ingrédients 
110 g de farine de riz blanche Exquidia
55 cl de lait de soja enrichi en calcium
       3 oeufs
3- 4 c à s de sirop d'agave
1-2 c à s de  cassonade vanillée
2 c à s de purée d'amande
3 poires
100 g de pruneaux
30 g de cranberries


Mélangez les oeufs avec les farines et le lait.
Ajoutez le sirop d'agave, la cassonade, les poires coupées en petits morceaux 
les pruneaux et les cranberries .
Mélangez bien et versez le tout dans un moule à manqué en silicone.
Mettez au four à 200°pendant 45 minutes au moins. 



Régalez vous!










mardi 19 août 2014

Potage petits pois et menthe

Un  délicieux potage aux petits pois et à la menthe...


Ingrédients:
500 g de petits pois surgelés ou frais écossés
50 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de poulet
1 c à c d'ortie séchée en poudre
1 poignet de menthe
herbes de Provence

Mettez les petits pois dans un faitout,
 avec le1/2 de bouillon de poulet et les herbes de Provence
Recouvrez d'eau et faites cuire une quinzaine de minutes
Mixez

Avant de mixer vous pouvez enlever un peu de bouillon
pour avoir un  potage plus épais, et vous pouvez aussi,
ajoutez de la crème végétale...

Servez avec de la menthe ciselée
Aussi bon chaud que froid.



Les photos de "la menthe" sont tirées du livre:
Secrets et magie des herbes du jardin"
Michel Pierre, Patrice Taravelle, Michel Le Louarn

dimanche 17 août 2014

Crumble aux fruits rouges, aux poires, à l'amande et à l'avoine sans gluten

Un délicieux crumble aux fruits rouges et aux poires, 
 à l'amande et à la farine et  flocons d'avoine Exquidia sans gluten
On adore ce dessert dans la famille...
Il est parti très vite...juste des photos prises à la va-vite!

 

  Ingrédients:
500 g de  fruits rouges surgelés ou frais
3 c à s de purée d'amande
50 g d'1 mélange de cassonade et de sucre de canne complet
cannelle


Mettez dans un plat à gratin  les fruits rouges et ajoutez
 les poires pelées et coupées en morceaux.
Saupoudrez de 2 c à s de sucre de canne complet et de cannelle

Préparez le crumble en mélangeant à la fouchette,
la farine, les flocons d'avoine, la purée d'amande,
la cassonade et de sucre de canne complet.
Répartissez sur les fruits la pâte lorsqu'elle est bien sableuse.

Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes,
après avoir recouvert d'1 feuille de papier sulfurisée

Le crumble est cuit lorsque le sirop des fruits remonte sur les cotés.
Dans ce cas vous pouvez poursuivre encore la cuisson 5-10 minutes.
Dégustez!


Le sucre de canne complet est un concentré de canne à sucre non raffiné 
et conserve ainsi tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre.
Il a un goût de vanille et de réglisse

vendredi 15 août 2014

Muffins salés, anchois, tomates,olives au curcuma...

Encore des petits muffins salés
pour un petit apéritif dinatoire... Hum j'aime!


Ingrédients pour 6 muffins 
3 oeufs
6 c à s d'huile d'olive
1 sachet de levure sans gluten
9 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
7-8 filets d'anchois à l'huile d'olive
olives noires dénoyautées
olives vertes fourrées au poivron
3 ou 4 gousses d'ail
curcuma/poivre
sel aux herbes
curry
cumin
paprika
herbes de Provence
1 bouquet d'herbes du jardin:
 thym citron, sarriette, marjolaine


Mélangez les farines avec les oeufs et l'huile 

Ajoutez les tomates séchées et les anchois coupés en morceaux,
 les olives coupées en deux, les herbes ciselées,
 l'ail pressé et la poudre à lever.

Mélangez bien et ajoutez un peu de curcuma, poivre, sel aux herbes
curry, cumin, paprika, et des herbes de Provence.

Versez de la pâte dans des moules à muffins en silicone,

Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!


Bon 15 Aout 
et bon week-end



mercredi 13 août 2014

Clafoutis aux framboises et cranberries sans gluten et sans lactose

 Aujourd'hui un gâteau que je fais et refait très souvent...
Très simple à faire, il plait toujours beaucoup!
Une nouvelle fois, le jour de la "Saint Amour"
 pour un apéritif dinatoire un peu spécial... 


          Ingrédients          
800 g de yaourt au soja enrichi en calcium
160 g de sucre de canne blond
4 oeufs
400 g de framboises surgelées ou fraîches
cranberries
le zeste de 2 citrons bio:
1 jaune et 1 vert

Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre,  le yaourt au soja 
la fécule de pomme de terre, la vanille et les zestes de citron.

Fendez la gousse de vanille en deux, raclez l'intérieur avec un couteau 
et mettez dans la pâte. Mélangez bien et ajoutez les framboises et cranberries

Versez la pâte dans un plat en silicone pour un démoulage facile.
Mettez au four pendant 30 à 45 mn environ 
.Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit!

Vous pouvez le servir avec un petit coulis de framboises...
tout près ou préparé maison, recette ici


love!