dimanche 30 novembre 2014

Cake aux bananes et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Un bon cake aux bananes et aux cranberries 
pour le goûter...


Ingrédients:
2 bananes bien mures
150 g de  farine de riz blanche Exquidia
1/2 c à c de poudre à lever sans gluten
1 grosse c à s de purée d'amande complète
3 oeufs
2 c à s de miel
40 g de cranberries


Écrasez les bananes et mélangez avec les oeufs, la farine,
la levure, le miel, la purée d'amande et les cranberries

Mettez du papier de cuisson dans un moule à cake
et versez la pâte.

Mettez au four à 180° pendant une trentaine de minutes


Il est délicieux et très très moelleux...



samedi 29 novembre 2014

Flan au caramel et à la vanille sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans sucre

Flan au caramel et à la vanille sans gluten, sans lactose sans oeuf et sans sucre
Vraiment délicieux! La prochaine fois je double les proportions...
On en aurait mangé beaucoup plus!


Ingrédients 
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
1 gousse de vanille Cap d'ambre Vanille
2 g d'agar-agar
2 c à s de sirop d'agave

2 c à s de sirop d'agave pour le caramel

Faites chauffer le lait avec le sirop d'agave, l'agar agar,
la vanille fendue après avoir raclé l'intérieur de la gousse.
et laissez sur le feu pendant 5 mn après ébullition.


Pendant ce temps faites le caramel 
en mettant 2 c à s de sirop d'agave dans une casserole.


Faites brunir le caramel. 
Versez dans un moule à flan le caramel puis la préparation au lait végétal
Laissez refroidir

 Mettez au frais.

Tellement facile à faire et tellement bon!
Ne vous privez surtout pas !


 Mes autres recettes avec la
vanille de Madagascar Cap d'Ambre Vanille  ici

J'ai commandé des gousses de vanille de la récolte 
de cette année qui est excellente!

Je vous invite vraiment à vous rendre sur le site Cap d'Ambre Vanille
parce que leur vanille est vraiment top et les prix très attractifs!
Si vous passez une commande, n'oubliez pas de noter sur le formulaire de fin
que vous avez découvert Cap d'Ambre Vanille grâce à
" Ma petite cuisine gourmande sans gluten et sans lactose". Merci



vendredi 28 novembre 2014

Gâteau salé aux épinards et aux flocons de sarrasin

Une petite envie d'épinards ...
et voilà une façon de les préparer
avec ce gâteau salé aux flocons de sarrasin.


Ingrédients:
450 g d'épinards hachés surgelés
1 oeuf
6 c à s de flocons de sarrasin
100 g de  Crémeux Ail & fines herbes
           (une spécialité 100% végétale à base de tofu)     
1 échalote
3 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
 poivre moulu


Faites dégeler les épinards dans une casserole avec un peu d'eau.

Egouttez les.
Ajoutez l'échalote coupée en morceaux, l'ail pressé, 
l'oeuf, les flocons de sarrasin et le Crémeux Ail & fines herbes.
Mélangez bien et ajoutez un peu de sel
de poivre, de cumin et des herbes de Provence.

                                      Versez de la pâte dans un moule en silicone,

Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!


jeudi 27 novembre 2014

Velouté de fanes de radis aux pois cassés

Voici un bon petit potage aux fanes de radis et aux pois cassés...


Ingrédients 
230 g de fanes de radis bio
130 g de pois cassés
1 courgette
3 petites carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
poivre
herbes de Provence
sel

Mettez dans un petit faitout les fanes de radis bien lavées 
et les légumes coupées en morceaux.
Ajoutez les pois cassés, l'oignon, l'ail pressé
le poivre et les herbes de Provence.

Recouvrez les légumes d'eau et faites cuire jusqu'à ce que
les légumes soient tendres et les pois cassés cuits

Mixez 

Vous pouvez le saupoudrez de gomasio aux algues
au moment de déguter ce petit potage.

mercredi 26 novembre 2014

Bouquettes liégeoises sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui une spécialité Belge qui se prépare pour
les fêtes de Noël...


Ingrédients pour :
30-35 cl de lait de soja ou de riz enrichi en calcium
2 oeufs
1 c à s d'huile d'olive
sachet de levure sèche Werz
30 g de cassonade vanillée
sucre moscobado pour saupoudrer
60 g de raisins secs
2 c à s de rhum


Faites tiédir 30 cl de lait et ajoutez la levure sèche sans gluten.
Laissez mousser pendant 10-15 mn.


Pendant ce temps mettez dans un saladier les farines, l'huile,
 les oeufs et un peu de sel.
Mélangez bien et ajoutez le lait et la levure.


Fouettez à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
 On obtient une pâte assez épaisse qui va gonfler
 encore sous l'effet de la levure.


 Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 mn.



Vous pouvez commencer vos bouquettes 
Prenez une petite poêle à blinis, antiadhésive de préférence.
Huilez la poêle entre chaque petite crêpe.


Délicieux au goûter ou au petit déjeuner,
je les ai réchauffées au grill pain le lendemain, 
et vraiment, c'est super! Elles sont très bonnes!






lundi 24 novembre 2014

Salade de pois chiches, courgette et potimarron au curcuma frais accompagnée de graines de couscous express au riz complet

Une délicieuse salade d'automne au pois chiches, courgette 
et potimarron au cumin et curcuma frais, accompagnée de la graine 
C'est préparé très rapidement!


Ingrédients  pour 2 personnes
Pour la salade
240 g de pois chiches égouttés en boîte
1 courgette
1  potimarron cuit au four
2 gousses d'ail
1 échalote
1 c à s d'huile d'olive
le jus d'1/4 de citron
1 c à c de cumin en poudre
sel aux herbes
poivre/ herbes de Provence
graines de courge grillées
un morceau de curcuma frais

Pour la graine de couscous et taboulé
express au riz complet  Exquidia
14 cl d'eau bouillante
1 c à s d'huile d'olive
sel aux herbes


Pour la salade
Mélangez les pois chiches avec le potimarron, la courgette
 et l'échalote coupées en petits morceaux,
 l'ail pressé, le cumin, le sel, le poivre,
les herbes de Provence.
Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, 
les graines de courge,
mélangez bien et râpé du curcuma frais.

Pour le potimarron cuit au four
Faites cuire au four le potimarron tel quel,
Lorsque  le potimarron commence à être tendre, coupez  le en deux
enlevez les graines et coupez le en tranches.
Maintenant dès que je cuis quelque chose au four
 je mets en même une courge ou un potimarron... c'est génial!
J'en ai toujours à disposition !

Pour la graine de cousous et taboulé express
au riz complet Exquidia
Mettez la graine dans un récipient avec l'huile d'olive et le sel.
Versez l'eau bouillante et laissez gonfler 5 minutes.
mélangez bien et râpé du curcuma frais
Vous pouvez déguster cette salade accompagnée 
de cette graine délicieuse, aussitôt.





dimanche 23 novembre 2014

Crumble pommes-poires-coing-pruneaux à la farine de souchet sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un délicieux crumble aux fruits d'automne
 et à la farine de souchet...
Encore un bon dessert parti très très vite, 


Ingrédients pour 2-3 personnes
50 g de farine de souchet
40 g de purée d'amande
1 petit coing
3 petites pommes 
3 petites poires 
3 pruneaux
1 c à c de cannelle

Coupez les pommes, les poires et le coing
 en petits morceaux après avoir enlevé les pépins et la peau
Mettez les dans un plat à gratin et ajoutez les pruneaux coupés en morceaux
Saupoudrez les d'1 c à s de cassonade vanillée.

Préparez le crumble en mélangeant la farine,
la cassonade, la purée d'amande et la cannelle
Lorsque le mélange est sableux,
répartissez le sur les fruits.

Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
 pour que le dessus du crumble ne brûle pas trop.
Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes à 1 heure.

Le crumble commence à être cuit lorsque le jus des fruits
 remonte sur les bords.
Vous pouvez encore les laisser cuire une dizaine de minutes.

Régalez vous!


Mes autres recettes avec du souchet ici

Le souchet, tubercule de couleur marron, est de forme arrondie et rugueuse.
La farine de souchet possède une saveur douce, au léger goût de noisette

Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles.
 Elle est riche en fibres, en phosphore, en potassium et en magnésium.
Garantie sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes cœliaques 
et à celles souhaitant réduire leur consommation de gluten.
Cette farine sera parfaite pour toutes les recettes de pâtisseries, muesli, boulangeries
Elle apportera un goût doux et une texture légèrement croustillante à toutes vos préparations. 
Cette farine peut s’utiliser seule ou en complément de farines classiques.

samedi 22 novembre 2014

Fougasse aux anchois, aux olives et aux tomates séchèes à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

Un pain aux anchois, aux olives et aux tomates séchèes.
Délicieux pour un apéritif ou pour les petits creux...
 Ma soeur et moi l'avons mangé presque entièrement 
dans la journée! Je me suis vraiment fait plaisir
 avec cette fougasse qui est partie très très vite!


Un régal


Ingrédients:
1 dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
1 vingtaine d'olives noires aux herbes de Provence
5-6 de pétales de tomates séchées
30 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
3 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
sel, très peu
poivre


 Faites réactiver la levure sèche dans l'eau tiédie.

Mélangez les farines avec l'oeuf et la gomme de guar
Ajoutez, l'huile, les herbes, le poivre et le sel.
 les anchois, tomates séchées coupés en morceaux
 les olives et mélangez bien.

Ajoutez l'eau tiédie et la levure et mélangez bien.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, 
et versez la pâte.

Faites reposer pendant au moins 45 minutes ou plus, c'est mieux,
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
.

Enlevez le bol et faites cuire 30 à 45 minutes à 200 °
Laissez quelques minutes dans le four éteint

Régalez vous!


Mes autres fougasses ici


jeudi 20 novembre 2014

Riz basmati et lentilles corail au curcuma, et courge butternut

 Mon assiette d'hier, après mon cours de chi gong, un petit repas léger et délicieux:
riz basmati semi complet aux lentilles corail et au curcuma frais  
 accompagnés d'une salade de mesclun, de courge butternut
cuite au four  et de graines de courge grillées


Ingrédients
1 tasse de riz basmati
1 tasse de lentilles corail
3 tasses d'eau
1/2 c à c de curcuma moulu
1 morceau de curcuma frais
 poivre
2  grosses gousses d'ail
1 échalote
1 c à s de sauce soja sans gluten
herbes de Provence


Rincez les lentilles corail et mettez les avec le riz dans un faitout 
Ajoutez l'eau, les épices, l'ail pressé, l échalote émincée
la sauce soja sans gluten et le curcuma râpé
Faites cuire 20-25 minutes

Pendant ce temps:
Faites cuire au four la courge telle quelle,
Lorsque la courge commence à être tendre, coupez  la en deux
enlevez les graines, pelez la et coupez des tranches

Maintenant dès que je cuis quelque chose au four
 je mets en même une courge c'est génial...
J'en ai toujours à disposition et pas de difficulté pour peler et couper.
Quand on a des douleurs ... on trouve des solutions :)

Râpez du curcuma frais sur le riz basmati et les lentilles corail
et servez avec du mesclun et la courge saupoudrez de graines de courge

En dessert un morceau de mon clafoutis aux fruits rouges

mercredi 19 novembre 2014

Clafoutis aux fruits rouges et aux farine de riz et farine de sarrasin


Aujourd'hui un délicieux clafoutis aux fruits rouges
et aux farine de riz et farine de sarrasin.

 Ingrédients 
200 g de farine de riz blanche Exquidia
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
ou d'un autre lait végétal
(j'aurais pu mettre aussi 60 cl de lait végétal)
       3 oeufs
3- 4 c à s de sirop d'agave
1 c à s de purée d'amande complète
250 g de fruits rouges congelés
1 zeste de citron bio


Mélangez les oeufs avec les farines et le lait.
Ajoutez le sirop d'agave, le zeste de citron et les  fruis rouges.
Mélangez bien et versez le tout dans un moule à manqué en silicone.
Mettez au four à 200°pendant 30 à 45 minutes 


Régalez vous!






mardi 18 novembre 2014

Chou farci au riz basmati

Voici un de mes plats préférés, le chou farci.,
 aujourd'hui une version avec du de riz basmati ...


Un petit plat que j'ai beaucoup apprécié...



Ingrédients pour 2 personnes
1 bol de riz basmati demi complet cuit
6 feuilles d'un chou vert
1 oeuf
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 c à s de chair de tomates concassées
persil,origan, thymcitron
poivre, herbes de Provence
garam massala
1 c à s d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon de poulet
1 c d'huile d'olive




Faites blanchir les feuilles de chou quelques minutes.
Faites cuire le riz basmati à l'eau si vous n'en  n'avez pas déjà cuit.

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les échalotes,
coupées en morceaux, les tomates concassées.
Ajoutez le riz, l'ail pressé et les épices.

Battez un oeuf que vous mélangez au riz

Ensuite, mettez la farce au milieu des feuilles,
et vous pliez de chaque côté.

Déposez les  petits farcis dans un plat à gratin.

Diluez dans 30 cl d'eau le 1/2 cube de bouillon de poulet
et versez sur les petits farcis

Mettez au four une trentaine de minutes à 200 °


lundi 17 novembre 2014

Ma petite cuisine gourmande dans le dernier Hors-Série du magazine "Avantages": "Mon assiette 100% santé"

J'ai découvert par hasard en feuilletant le dernier "Avantages,"
un Hors Série Cuisine consacré à plusieurs régimes:
 (sans gluten, sans lactose, sans sucre, végétariens ...) 
que mon blog est cité, en page 34.
Moi qui en parle souvent dans la page facebook: 
j'ai trouvé que c'était un joli clin d'oeil et une très belle surprise...
Mon amie Isabelle d'Exquidia a eu la gentillesse 
et m'a fait la surprise de faire ce petit article sur leur site. 
Je suis très touchée et je la remercie vivement!

 Mon assiette 100% santé sans gluten, sans lactose, sans sucre - Numéro Hors-Série Avantages Spécial Cisine

Mon assiette 100% santé sans gluten, sans lactose, sans sucre - Numéro Hors-Série Avantages Spécial Cuisine





Je tiens à mettre en lumière ma meilleure amie Véronique, auteur du blog de recettes de cuisine « Ma petite cuisine gourmande sans gluten ni lactose » qui a été sélectionnée parmi les blogs de recettes accessibles sans gluten ni lactose dans le numéro Hors-Série Avantages Spécial Cuisine.
Je suis super contente pour elle car elle mérite à juste titre cette reconnaissance.

Mes meilleures pensées à Véronique.
Isabelle Jacquet




Exquidia, de super produits sécurisés que j'ai découverts 
dans mon magasin bio Satoriz,
un très beau partenariat et une belle amitié...


Exquidia:65 marques dont la leur, et plus de 900  produits d'une qualité remarquable.
Ils sélectionnent les meilleurs fabricants de produits garantis sans gluten et biologiques
Leurs produits sont également sans lait, sans caséine, sans oeufs,
 sans coque, sans arachide, sans soja et ne contiennent 
aucun additif, colorant ou amidon modifié....
Ce sont des produits adaptés pour les personnes 
qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet, allergiques, coeliaques,
 et pour les autistes qui suivent le régime sans gluten et sans caséine de Mme Arod.