mercredi 31 décembre 2014

Choucroute au poulet et à la patate douce

J'adore la choucroute crue lactofermentée et j'en mange 1 kg par semaine, 
souvent en salade dès qu'il commence à faire froid...
Comme mon mari était là pour le déjeuner, hier midi, et qu'il aime manger chaud, 
j'ai fait cette petite choucroute revisitée au poulet, 
vite fait bien fait,accompagnée de patates douces... Que des bonnes choses!
( enfin...pour moi, lui a mangé des pommes de terre à côté et entre nous,
il aurait préféré la vraie choucroute avec saucisses, petits salés...
ce que je lui fais généralement, mais parfois il faut savoir innover,
et changer ses petites habitudes. )


Ingrédients pour 2 personnes:
600 g de choucroute crue lactofermentée bio
2 filets de poulet
1 douzaine de graines de genièvre
cumin en poudre
poivre en poudre
herbes de Provence
3 grosses patates douces
huile d'olive
1 oignon

Faites revenir dans l'huile d'olive les filets de poulet avec l'oignon émincé
Saupoudrez généreusement de poivre et d'herbes de Provence
Quand les morceaux de poulet sont dorés, ajoutez le chou 
et les de graines de genièvre.
Salez légèrement éventuellement.

Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Pendant ce ptemps faites cuire les patates douces,
à l'eau ou à la vapeur avec leur peau.

J'achète le choucroute crue lactofermentée bio
en pot comme celle ci. Il existe d'autres marques

Choucroute crue nature Domaine Bingert

               La choucroute lactofermentée est un superaliment très riche en vitamine C, 
                 ainsi qu'en vitamines B12 et PP, elle a un très fort pouvoir antioxydant et,
                     est très intéressante dans le cadre d'une alimentation hypotoxique...

                          Je vous souhaite une très belle dernière journée de l'année 
                               et vous  présente  tous mes meilleurs voeux pour 2015

dimanche 28 décembre 2014

Petits pains au lait à la purée d'amande sans gluten et sans lactose

                             Pour le goûter et le petit déjeuner je me suis fait de bons
                                         petits pains au lait à la purée d'amande...



Ingrédients pour 6 petits pains
75 g de farine de riz complet
1 c à c g d'arrow root Exquidia
60 g de purée d'amande
15 cl d'eau tiède
15 g de  sucre complet à la vanille
1 pincée de sel



Faites réactiver la levure dans l'eau tiède...

Pendant ce temps mélangez les farines, l'arrow-root, 
la gomme de guar, la purée d'amande et le sucre
Ajoutez le mélange eau et levure 

Farinez un plan de travail fariné ou une feuille de papier sulfurisé
et détaillez la pâte en 6 petits pâtons.
Entre vos mains farinées, façonnez chaque pâton en boule,
puis allongez les pour donner une forme de petits boudins.

Déposez les sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé.
Espacez les pâtons d'au moins 5 ou 6 cm.

Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez les pains d'un mélange d'eau et de purée d'amande
que vous aurez dilué en petite quantité dans un petit récipient

Faites cuire pendant 20 minutes.

Je n'ai pas fait lever la pâte parce que j'étais pressée de les faire cuire,
mais on peut biensûr la faire reposer pendant 3/4 d'heure-1 heure

Régalez vous!


Très belle journée à vous...

D'autres petits pains ici



vendredi 26 décembre 2014

Blanc-manger coco à vanille de Madagascar,1 recette, 2 présentations sans gluten et sans lactose

Pour le soir de Noël, j'ai fait parmi de nombreux desserts et petites douceurs,
 un blanc-manger coco que nous aimons beaucoup dans la famille, 
Cette fois je l'ai fait avec du tofu soyeux, du lait de coco
 et de la vanille de Madacascar de Cap d'Ambre Vanille, je l'ai accompagné 
d'un coulis de mangue-passion, d'une salade de mangue
 et des framboises surgelées et décongelées à la cassonade vanillée.
 J'ai  fait 2 présentations, une allongée pour rappeler une bûche 
et avec le reste, un petit disque avec des fruits frais... 
Une fois de plus, nous nous sommes régalés,
 et c'est très joli sur une table de fête!


Ingrédients 
400 g de tofu soyeux
40 cl de lait de coco
1 gousse de vanille Cap d'ambre Vanille
6-7 g d'agar-agar
4-5 c à s de sirop d'agave
noix de coco râpée pour la présentation


Mélangez le tofu et le lait de coco, mixez
et ajoutez le  sirop d'agave et l'agar-agar.
Fendez la gousse de vanille en deux, raclez l'intérieur 
avec un couteau et mettez  le tout
dans le mélange tofu et noix de coco.

Faites cuire à feu doux jusqu'à ébullition,
laissez encore sur le feu pendant 3 minutes,
et versez dans un moule à cake en silicone
et dans un moule à fond amovible

Mettez au réfrigérateur pendant quelques heures ou de préférence
préparez la veille. C'est très pratique quand on reçoit de ne pas avoir
le dessert à faire le jour même...ça laisse du temps!


 D'autres recettes de blanc-manger ici

jeudi 25 décembre 2014

Stollen ou brioche de Noël version 2 sans gluten et sans lactose

Un petit coucou vite fait pour vous souhaiter un Joyeux Noël, 
avec une pensée particulière pour ceux qui sont seuls.
Voici la brioche de Noël que j'aime particulièrement, 
et qui caractérise vraiment les fêtes de fin d'année! 
Cette année j'ai rajouté dans mon stollen
 de la pâte d'amande faite maison à l'orange
Hum vraiment très bon! Voilà ce qu'il en reste!


Il s'est un peu étalé à la cuisson, l'année prochaine
 j'améliorerai la mise en forme...


Ingrédients pour1 stollen
150 g de farine de riz complet
40 g d'arrow arrow Exquidia
pâte d'amande faite maison
(un bon morceau je n'ai pas pesé...)
1 sachet de levure sèche sans gluten
80 g de margarine végétale sans lactose
10 cl d'eau tiède
50 g de  sucre complet à la vanille
60 g de raisins secs
80 g d'oranges confites faites maison
80 g de poudre d'amande complète
1 citron
1 oeuf
1 pincée de sel
2 c  de rhum
sucre glace sans gluten


Faites réactiver la levure dans le l'eau tiède

Faites macérer les raisins secs dans le rhum

Mélangez les farines, l'arrow-root le sel et l'oeuf,
et ajoutez le mélange eau et levure.
Mélangez bien et incorporez la margarine ramollie, la poudre d'amande,
le sucre, les raisins secs.
Ajoutez le zeste du citron et des petits morceaux d'oranges confites.

Mélangez bien la pâte,
Mettez  la sur une feuille de papier sulfurisé et farinée,
posée sur une plaque de four.
Roulez la en 1 boule allongée, aplatisez la un peu
mettez de la pate d'amande au milieu tout le long
et rabattez un bord sur le dessus,

Faites reposer pendant 1 heure environ.

Puis faites cuire à 180 ° pendant 20-25 minutes

Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Dégustez!

J'aurais pu rajouter 1 c à s de gomme de guar, 
pour que la pâte s'effrite un peu moins,
mais j'ai encore oublié... 
c'est tout de même excellent!

Allez je repars en cuisisne ;)

Très belle journée à vous dans l'amour et l'harmonie!



lundi 22 décembre 2014

Pâte d'amande maison à la purée d'amande et à l'orange

Pâte d'amande maison absolument délicieuse, prête en 2-3 minutes
et vraiment plus économique que celle achetée toute prête
... d'après une recette de Valérie Cupillard


Ingrédients:
2 grosses c à s de purée d'amande blanche
 3 c à s de sirop d'agave
60 g de poudre d'amande blanche
un peu de zeste d'orange bio


Mélangez tous les ingrédients
et voilà c'est fini!

Et maintenant préparons des fruits déguisés...

Bonne journée et bonnes préparations de Noël

dimanche 21 décembre 2014

Cake aux raisins secs, mandarine et cannelle sans gluten et sans lactose

Pour le goûter un nouveau petit cake vite fait bien fait,
à la cannelle, amande, miel, mandarine et raisins secs.
délicieux avec une bonne tisane aux épices pour se réchauffer!



Ingrédients:
3 oeufs 
2 grosses c à s de purée d'amande complète
2 ou 3 grosses c à s de miel 
1 c à c de poudre à lever
1 c à c  de cannelle
1 mandarine
50 g de raisins secs

Mélangez les oeufs avec la farine
la levure, le miel, la purée d'amande, la cannelle
la mandarine coupée en morceaux et les raisins secs

Versez dans un moule à cake bien huilé, chemisé ou en silicone
Mettez au four à 175 ° pendant 30 mn




samedi 20 décembre 2014

Springerle sans gluten et sans lactose

Ma soeur m'a rapporté du marché de Noël de Strasbourg,
un très joli moule pour Springerle... j'ai aussitôt eu envie d'essayer
de faire ces petits gâteaux avec une recette un peu revisitée...



Des petits gâteaux qui doivent rester blancs


Ingrédients
400 g de  farine de riz blanche Exquidia
3 oeufs
130 g de cassonade
70 g de sucre glace
le zeste d'1 citron bio
1c à c et demie de graines d'anis
10 cl d'eau tiède + ou -


Battez les oeufs avec le sucre,
et ajoutez la farine la gomme de guar et l'arrow-root
Ajoutez l'eau et le zeste d'1 citron 
et les graines d'anis ( je n'en avais pas)

Mélangez bien et rajoutez éventuellement 
un peu plus d'eau ou de farine.
Il faut que vous ayez une pâte un peu souple 
mais qui se tienne bien.

Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
J'ai préparée la pâte la veille et fait les gâteaux le lendemain

Farinez la pâte et étalez la sur une plaque de four
Faites des cercles avec un verre et appuyez l' empreinte
rincez la entre 2 gâteaux




Mettez au four à 160 ° pendant une quinzaine de minutes
les petits gâteaux  doivent rester blancs



La recette accompagnant le moule..
dans d'autres recettes on ajoute des zestes de citron ce que j'ai fait.


Avec cette recette,
 je participe au défi du mois sur Recettes.de 
dont le thème est Noël autour du monde
région Alsace et Allemagne

Pour en savoir plus :)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Springerle
http://www.springerlecookies.com/
http://www.patrimoinevivantdelafrance.fr/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=60&cntnt01returnid=24






vendredi 19 décembre 2014

Pissaladière aux oignons rouges express aux farines de sarrasin et avoine sans gluten ni lactose

Une pissalière absolument délicieuse aux oignons rouges, 
que j'apprécie particulièrement.
Je me suis vraiment régalée avec cette tarte...
Elle est express parce que je n'ai pas fait cuire les oignons préalablement
 et je n'ai pas fait lever la pâte à pain.


Ingrédients 
Pour la pâte
1 oeuf
15 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche sans gluten
sel/ poivre/ herbes de Provence

Pour la garniture
4 oignons rouges moyens 
olives vertes
anchois
herbes de Provence
poivre
1 c à s d'huile d'olive

Faites réactiver la levure dans l'eau tièdie.
Préparez la pâte en mélangeant les farines, l'oeuf 
et le mélange levure et eau tièdie.
Ajoutez le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Faites lever la pâte près d'une source de chaleur 
ou dans un four éteint pendant 30 minutes
avec un bol d'eau bouillante

Etalez la pâte farinée entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
délicatement à la main, dans un plat à tarte.

Déposez ensuite les oignons émincés, les anchois, les olives,
et saupoudrez d'herbes de Provence et de poivre.

Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes.


Pour d'autres pissaladières ici

Le sarrasin et l'avoine sont des céréales qui réchauffent le corps
 et donc indiquées en période hivernale.

Tirés du site « Exquidia »
Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée aux personnes âgées,
 enfants et adolescents. Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires 
et anti-oxydants dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins,
 réduit la pression sanguine et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. 

L'utilisation de l'avoine dans l'alimentation est surtout d'origine anglo-saxonne.
L'avoine a été consommée par l'homme depuis des milliers d'années,
 surtout sous forme de gruau.
Depuis quelques années, l'intérêt pour l'avoine comme 

aliment bénéfique pour la santé s'est accru. 
En effet, de nombreuses études ont démontré 

qu'une fibre particulière de l'avoine - le bêta-glucane - 
a des propriétés régulatrices sur la glycémie et également
 sur le taux de cholestérol sanguin.
 De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, 
participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. 
Les lipides possèdent un taux important de galactolipides
qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux. 
Enfin, l'avoine contient de nombreux antioxydants 
comme les avénanthramides, les tocophérols et les tocotriénols.

Mise en garde pour les personnes coeliaques et allergiques 
En France, l'avoine est souvent « contaminée » par du blé, de l'orge ou du seigle lors de la récolte, du transport ou de l'emballage des céréales chez les grands céréaliers

 (ce n'est pas le cas dans d'autres pays). 

Nos flocons et farine d'avoine « Exquidia » sont cultivés à l'étranger sur des étendues très vastes et éloignées d'autres cultures à gluten. Ils sont certifiés BIO par notre organisme de contrôle Ecocert et garantis sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, 

sans soja, sans fruits à coque, sans arachide, sans céleri, sans sulfites, sans sésame, 
sans lupin, sans quinoa, sans vanille




mercredi 17 décembre 2014

Pompe à huile sans gluten et sans lactose

 La pompe à l'huile est l'un des 13 desserts des Noël provençaux
C'est un dessert réalisé avec une pâte à pain, de l'huile d'olive 
du sucre et de la fleur d'oranger.


Ingrédients
150 g de  farine de riz blanche Exquidia
150g de farine de millet
1 oeuf
 + 1 jaune pour la dorure
8 cl d'huile d'olive
50 g de cassonade
7 g de levure sèche sans gluten
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
le zeste d'1 citron bio
le zeste d'1 orange bio
20 cl d'eau tiède


Faites réactiver la levure dans l'eau tiède.

Mélangez les farines et la gomme de guar avec l'oeuf,
ajoutez l'huile d'olive, le mélange eau-levure et la cassonade 
Mélangez bien  en ajoutez les zestes du citron et de l'orange
et l'eau de fleur d'oranger.

          Posez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plat à tarte,
farinez la et posez une nouvelle feuille de papier sulfurisé dessus.
 Etalez à la main la pâte entre les 2 feuilles de papier sulfurisé, 
et faites des entailles bien épaisses au couteau 
pour former une étoile sur cette espèce de galette briochée. 

Mettez au four 2 heures avec un bol d'eau bouillante.

Au bout de 2 heures, (mais je crois ne pas avoir attendu 2 heures
j'ai dû la faire lever 1h et demie)
vous badigeonnez la pompe d'1 jaune d'oeuf
que vous aurez laissé à température ambiante.

Enlevez le bol et faites cuire une trentaine de minutes à 180 °


Régalez vous, c'est délicieux!


Avec cette recette,
 je participe au défi du mois sur Recettes.de 
dont le thème est Noël autour du monde
région Provence






La photo "des 13 desserts"est tiré de 
"Maisons et Décors Méditerrannée" n° 176 (dec 2003-Jan 2004)

mardi 16 décembre 2014

Poêlée de courge butternut aux shïtakés, au tofu fumé et au cucuma

Une belle petite assiette pour un repas léger...



Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
une courge butternut 
100 g ou 200 g de tofu fumé
champignons shiitaké en bocal
2-3 c à s d'huile d'olive
2-3 gousses d'ail
2 cébettes
herbes de Provence
1/2 c à c de curcuma
poivre
sel au herbes


Faites cuire la courge butternut, pelée, 
évidée et coupée en morceaux, à la vapeur.
 Ou plus facile, ce que je fais maintenant, 
la mettre tel quel au four en faisant cuire autre chose,
vous la coupez ensuite en 2, 
vous enlevez les pépins et vous la coupez en morceaux.

Faites revenir les morceaux de courge dans l'huile d'olive
avec les champignons et le tofu coupé en dés.
Ajoutez l'ail pressé et les cébettes émincées
Mélangez bien, poivrez et ajoutez le curcuma 
et les herbes de Provence

lundi 15 décembre 2014

Confiture de kakis et de mandarines à l'agar-agar

 Une bonne petite confiture hivernale  
et très originale par son goût...
A essayer!


  Ingrédients pour 5 pots moyens
500g de chair de kakis
250 g de mandarines bio
400g de cassonade vanillée
1 citron bio
2 g d'agar agar


Pelez les kakis et les mandarines, ajoutez le jus du citron
 et mettez quelques zestes des 2 différents agrumes.
Versez le sucre et faites cuire à feu doux 
pendant 30 minutes.

Arrêtez la cuisson quelques heures,
et refaites cuire encore 20 minutes.

Mixez et ajoutez 2 g d'agar agar.
 pour ne pas avoir une confiture trop liquide! 
Faites cuire encore une dizaine de minutes

Ébouillantez vos pots et  versez la confiture, 
Fermez et retournez les jusqu'à refroidissement complet.


dimanche 14 décembre 2014

Bûche-Bavaroise kaki-mandarine à la vanille de Madagascar sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui je vous propose une alternative
 à la traditionnelle bûche de Noêl!
Un dessert très léger et original!


Ingrédients 
2 kakis bien mûres
le jus et la pulpe de 2 mandarines bio
et le zeste d'une mandarine bio
400 g de tofu soyeux
4-5 c à s de de de cassonade vanillée
4 g d'agar-agar
1 gousse de vanille Cap d'ambre Vanille


Pelez et coupez les kakis  ajoutez le jus et la pulpe des mandarines
après avoir récupérer le zeste d'1 mandarine

Mettez dans une casserole les fruits et le zeste avec le tofu et la cassonade.
 Mixez le mélange.


Ajoutez l'agar-agar et la vanille fendue après avoir raclé l'intérieur de la gousse.
Faites chauffer jusqu'à ébullition et faites cuire encore 3-4 minutes

Versez la préparation dans le moule 
et faites refroidir au réfrigérateur, pendant toute une nuit.


Vous pouvez servir avec une
salade de fruits de kakis, grenade,
mandarines, baies de Gogi et cannelle.
La recette est ici


Régalez vous!


 Mes autres recettes avec la
vanille de Madagascar Cap d'Ambre Vanille  ici