Petits pains au sarrasin et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Par 18 février 2015 , , , ,

Petits pains aux farines de riz et de sarrasin
et aux cranberries, dans de beaux petits moules 
en forme de coeurs sur lesquels j'ai craqué en les voyant!


Ingrédients:
80 g de cranberries séchèes
1 oeuf
1 c à c  de sucre complet
33 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
un peu de sel



Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, l'arrow-root,
 l'oeuf, les 2 huiles, le sucre et le sel

Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien et incorporez les cranberries

Mélangez de nouveau et versez dans des moules chemisés

Laissez reposer 45 minutes à 1 heure
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.

Faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes



La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée

aux personnes âgées, enfants et adolescents. 

Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire





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