samedi 31 janvier 2015

Pain aux farines de riz brun et manioc, aux raisins secs, graine sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un beau pain aux farines de riz brun et manioc
 aux raisins secs, graines de pavot et graines de tournesol.
Il est délicieux!


Ingrédients 
300 g de  farine de riz brun Exquidia
1 c à c de cassonade
50 g de raisins secs
un peu de sel 
30 cl d'eau tiède
1 oeuf
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de tournesol


Faites tiédir l'eau, ajoutez la levure et laissez mousser.

Mélangez les farines, l'amidon de manioc, le sucre, le sel, l'oeuf
l'huile d'olive puis ajoutez le mélange eau et levure.
Ajoutez les raisins secs, les graines de pavot, 
et les graines de tournesol
Mélangez de nouveau la pâte,que vous mettez au milieu 
d'un moule à manquer chemisé ou en silicone 

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer 3 heures....

Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...



La farine de riz brun est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten 
et préparer des galettes végétales, des gaspachos, des sauces et des potages. 
Ingrédients : farine de tapioca


  1. "Le tapioca est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer séchées puis traitées. Son goût est neutre. On l'utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts." Wikipédia

Défi Légumes Exotiques

Cette recette participe au nouveau défi




vendredi 30 janvier 2015

Recettes de blinis sans gluten et sans lactose

Bientôt la chandeleur... 
et pourquoi pas des blinis à la place des crêpes
Toutes mes recettes ici


Les blinis salés ici




Les blinis sucrés ici

jeudi 29 janvier 2015

Un nouveau petit colis de mes partenaires Exquidia avec la farine de riz brun en paquet de 2 kg

Un nouveau colis de mes partenaires EXQUIDIA, 
avec la .farine de riz brun en paquet de 2 kg 
Une nouveauté vraiment très intéressante!
La farine sans gluten part tellement vite
avec toutes les préparations 
et la cuisine que nous pouvons faire
quotidiennement avec cette façon de se nourrir ...

                   De .l'amidon de tapioca que j'apprécie beaucoup!



 farine de riz brun

Pour réaliser de délicieux pains sans gluten spectaculaires.
    sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja,
 sans fruits à coque, sans arachide, sans maïs
Ingrédients : farine de riz brun* 
Issu de l'agriculture biologique
 qualité gastronomique au service de la santé 
poids net : 2kg



Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten 
et préparer des galettes végétales, des gaspachos, des sauces et des potages. 
sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, 
sans maïs, sans coque, sans arachide
Ingrédients : farine de tapioca

Toutes mes recettes avec ici


Le seul vrai couscous/taboulé de riz complet  précuit BIO sans gluten vignetté - Exquidia : 500 grammes
Un paquet de .couscous au riz complet Exquidia 
que j'adore et que j'utilise beaucoup .
Toutes mes recettes avec ici

Ingrédients: farine de riz complet, eau
sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja, sans fruits à coque, sans arachide

Cette graine couscous au riz complet précuit issu de l'agriculture biologique,
est  sécurisée et garantie sans gluten et allergènes car fabriquée 
dans des ateliers réservés au sans gluten et répond
 à une charte de qualité très stricte, 
ce qui n'est pas toujours le cas dans d'autres marques.

De plus je trouve que celle d'Exquidia  
uniquement au riz complet est intéressante pour ceux
 qui ne consomment pas de maïs et 
qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet.


Je remercie encore vivement Philippe et Isabelle Jacquet  
pour leur extrème gentillesse et leurs super produits...

Les farines Exquidia sont sécurisées et garanties sans gluten et sans allergènes...
 sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans coque, sans arachide
 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.




mercredi 28 janvier 2015

Pommes au four et cranberries fraîches à la cannelle sans gluten et sans lactose.

Un bon dessert de saison avec des pommes au four 
et des cranberries fraîches à la cannelle


Ingrédients pour 2 personnes
3-4 pommes 
100 g de cranberries fraîches
 cassonade
cannelle en poudre

Etalez les cranberries  et saupoudrez les de cassonade
Coupez les pommes en  deux et mettez les sur les cranberries
Saupoudrez de cannelle

Mettez au four à 180 ° pendant  30 à 45 minutes
ça dépend des pommes...



lundi 26 janvier 2015

Risotto au chou kale et à la purée de noix de cajou sans gluten et sans lactose

 Un petit risotto tout simple mais absolument délicieux
avec du chou kale et de la purée de noix de cajou Kemling.



Ingrédients: pour 2
100 g de riz pour risotto
4 volumes d'eau / 1 volume de riz
80 g de chou kale
1 échalote
1 c à c d'épices colombo
curcuma/poivre
1 c à c de baies roses
sel  
herbes de Provence
2 c à s d'huile d'olive

2 grosses c à s de  


Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'échalote 
et les feuilles de chou kale émincés.
Gardez la tige pour une soupe ou autre, elle est dure.

Ajoutez le riz, mélangez bien, saupoudrez  d'épices colombo
et versez 2 volumes d'eau.
Salez, poivrez, mettez les baies rose et 
un peu de curcuma en poudre.

Mélangez bien puis versez encore 2 volumes d'eau peu à peu
Laissez mijoter 20 minutes environ.

J'ai rajouté la purée de noix de cajou, en fin de cuisson 
et au moment de servir pour ne pas la faire cuire
et bénéficier ainsi de tout ses bienfaits 

Riche en substances vitales ! 
Les noix de cajou sont recherchées pour leur haute teneur en tryptophane : 
acide aminé essentiel transformé en sérotonine et en mélatonine par l'organisme.
 Elles contiennent aussi de très nombreux minéraux comme le magnésium et le fer 
ainsi que des fibres, des vitamines et des acides gras.


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Purée de noix de cajou

dimanche 25 janvier 2015

samedi 24 janvier 2015

Tarte aux myrtilles ou bleuets sans gluten et sans lactose

Une tarte toute simple à faire aux myrtilles ou bleuets...
Des années que je n'en avais pas mangée et j'en avais vraiment envie !
Un plaisir qui a été bien partagé!


Ingrédients:
Pour la pâte
 150 g de  farine de riz blanche Exquidia
1 c à s de purée d'amande complète
3 c à s  de sucre complet 
1 oeuf
1 yaourt de soja
4 cl d'eau
1 c à c de levure

Pour le fond de tarte
4 c à s de poudre d'amandes
ou plus

Pour la garniture
350 g de  myrtilles congelées
ou fraîches
 sucre complet
1 c à s de sucre glace


Préparez la pâte en battant l'oeuf avec le sucre.
Ajoutez la purée d'amande, la farine le yaourt et l'eau.

Étalez à la cuillère la pâte un peu liquide,
dans un moule à tarte chemisé.

Saupoudrez de poudre d'amandes

Étalez ensuite les myrtilles
Saupoudrez de sucre complet

Mettez au four à 180 ° pendant  une trentaine de minutes

Laissez refroidir

Saupoudrez de sucre glace



 Un régal! La pâte est super...

vendredi 23 janvier 2015

Choucroute aux harengs fumés et à la patate douce

Toujours avec ma choucroute crue lactofermentée 
dont je fais une forte consommation, 1 kg par semaine, 
dès qu'il commence à faire froid, souvent en salade 
mais aujourd'hui en version chaude.
J'ai fait cette petite choucroute revisitée aux harengs fumés, 
après celle au poulet bien appréciée.
Vite fait bien fait, accompagnée de patates douces, toujours elles!
Mais je les aime beaucoup! Que des bonnes choses!


Ingrédients pour 2 personnes:
600 g de choucroute crue lactofermentée bio
4-6 filets de harengs fumés
1 douzaine de graines de genièvre
poivre en poudre
baies roses
herbes de Provence
3 grosses patates douces
huile d'olive
échalote 

Faites chauffer dans l'huile d'olive avec 1 échalote émincée le chou 
et ajoutez des graines de genièvre et les épices

Laissez mijoter une dizaine de  minutes.
et ajoutez les filets de harengs fumés, laissez sur le feu 5-10 minutes 

Pendant ce temps faites cuire les patates douces,
à l'eau ou à la vapeur avec leur peau.
Servez les saupoudrées de baies roses

               La choucroute lactofermentée est un superaliment très riche en vitamine C, 
                 ainsi qu'en vitamines B12 et PP, elle a un très fort pouvoir antioxydant et,
                     est très intéressante dans le cadre d'une alimentation hypotoxique...


Défi Légumes Exotiques
Cette recette participe au nouveau défi

jeudi 22 janvier 2015

Cake aux myrtilles ou bleuets sans gluten et sans lactose

Un cake aux myrtilles absolument délicieux!
J'adore ces fruits riches en antioxydants...et pour profiter 
de leurs bienfaits toute l'année, on peut les manger bio et congelées.
C'est le cas ici avec ces petites baies achetés à la biocoop...
1  c à c de poudre à lever sans gluten
2 grosses c à s de purée d'amande complète
3 oeufs
2 c à s de sucre complet
2 grosses c à s de miel
150 g de  myrtilles congelées
ou fraîches

 Mélangez les oeufs avec les farines, la purée d'amande, 
la levure, le miel et le sucre.

 Ajoutez les myrtilles ou bleuets
 et mélangez bien

Mettez du papier de cuisson dans un moule à cake
et versez la pâte.

Mettez au four à 180° pendant une trentaine de minutes

Un régal...et hop 3 et 4 tranches avalées toutes tièdes!

         

            

mardi 20 janvier 2015

Tarte à la farine de sarrasin et aux patates douces, potimarron et shiitakés sans gluten et sans lactose

Une délicieuse tarte à la patate douce et au potimarron
sur une pâte à tarte à la farine de sarrasin


Ingrédients 
Pour la pâte
1 oeuf 
100 g de yaourt au soja
10 cl d'eau tiède
sel/ poivre/ herbes de Provence

Pour la garniture
300 g de patate douce cuite
300 g de potimarron cuit
1 pot de shiitakés
1 c à s de purée d'amande complète
1 gousse d'ail
baies rouges
poivre/curcuma
herbes de Provence
sels aux herbes et aux plantes
graines de courges grillées


Faites cuire à la vapeur les patates douces et le potimarron,
en ayant mis dans l'eau curcuma, poivre et herbes de provence.

Pendant ce temps préparez la pâte à tarte,
en mélangeant les farines, l'oeuf, 
le yaourt, la poudre à lever et l'eau et les épices

Etalez la pâte farinée à la main entre
2 feuilles de papier sulfurisé sur un plat à tarte,
Mettez au frais.

Lorsque les légumes sont tendres,
enlevez les graines du potimarron et pelez les patate douces.
Ecrasez les à la fourchettes, salez légèrement,ajoutez l'oeuf,
purée d'amande complète, l'arrow-root, les baies roses, 
l'ail pressé, les herbes de Provence et le poivre.

Mettez la garniture sur la pâte à tarte
et déposez les shiitakés  et les graines sur la tarte.

Mettez au four à 210 ° pendant 30 à 45 minutes.

Cette tarte salée est absolument délicieuse,


Régalez vous...


Défi Légumes Exotiques

Cette recette participe au nouveau défi
 de Recettes de Cuisine.

         

            

lundi 19 janvier 2015

Terrine de pois chiches à la purée de noix de cajou sans gluten et sans lactose

Une délicieuse terrine végétale à base 
 de pois chiches et de purée de noix de cajou Kemling.
Elle est riche en protéines végétales, en magnésium 
en minéraux (cuivre, phosphore, zinc, fer... ) et en vitamines...
Ceux qui l'ont goûtée, l'ont beaucoup aimée et ont trouvé 
que ça ressemblait un peu à du foie gras.
Bref c'est super bon!


Ingrédients:
400 g de pois chiches bio
en boîte
2 grosses c à s de  
purée de noix de cajou Kemling
le jus d'1/2 citron
2-3 gousses d'ail
herbes de Provence
baies roses
poivre
sel


Mélangez tous les ingrédients sauf
 la purée de noix de cajou et mixez.

Ajoutez  la purée de noix de cajou
mélangez bien et mettez au frais


C'est simple à faire et très rapide!



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Purée de noix de cajou


dimanche 18 janvier 2015

Moelleux aux marrons sans gluten et sans lactose

Un  autre délicieux moelleux aux marrons 
préparé très rapidement. Il est vraiment excellent!


Pour le moelleux à la crème de marrons
500 g de crème de marrons 
3 oeufs 
3 c à s de farine de riz blanche Exquidia
2-3 c à s de rhum


Battez les oeufs à la main
Mélangez avec la crème de marrons et la farine
et ajoutez le rhum. 

Versez dans un moule en silicone 
et faite cuire 25-30 minutes à 180 °
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit.