mercredi 29 avril 2015

Verrine à la rhubarbe, aux framboises, cranberries et baies de Goji et à la farine de souchet sans gluten et sans lactose

Une nouvelle petite verrine, je ne m'en lasse pas
 avec une compote de rhubarbe et de framboises 
 Vraiment délicieuse!


Ingrédients
Pour la compotée
250 g de rhubarbe surgelée ou fraîche
100 g de framboises surgelées ou fraîches
3-4 c à s de cassonade

Pour la base 
4 c à s de farine de souchet
3 c à s du sirop  de la compote

Pour le mélange au yaourt
2 c à s de yaourt au soja enrichi en calcium
1 c à c de cassonade vanillée

Pour le top
un peu de compote
quelques baies de Goji
quelques cranberries


Pour la compote
 Mettez les fruits congelés
 ou frais coupés en morceaux dans un petit faitout 
avec la cassonade et faites cuire entre quinze et trente minutes.



Pour la verrine
Mélangez la farine de souchet avec le sirop chaud 
des fruits cuits et déposez au fond d'une verrine 

Ajoutez la compote et
le yaourt au soja légèrement sucré ou pas,
puis de nouveau de la compote, 
 les cranberries et les baies de Goji
Mettez au frais


Vraiment très bon!


La farine de souchet est riche en fibres, en anti-oxydants,
en phosphore, potassium, calcium et magnésium.
Elle est aussi une bonne source de protéines
 et son indice glycémique est assez bas

mardi 28 avril 2015

Fruits secs cuits au thé chai

Une pluie intense toute la journée d'hier et depuis quelques jours
 et une p'tite envie de fruits secs cuits aux épices
pour se réchauffer et enlever toute l'humidité ambiante ...


Ingrédients:
Un mélange de fruits secs:
figues, amandes, abricots, noix de cajou
 pruneaux dénoyautés, raisins secs, dattes

1 c à c ou à s d'infusion d'épices chai 


Rincez les fruits secs et recouvrez les d'eau dans un petit faitout
Faites cuire avec les épices chai dans une cuillère passoire à thé,
et laissez  frémir une quinzaine de minutes


Le thé chai sans théine est préparé avec une infusion ayurvédique
 d'épices de cannelle, cardamome, clous de girofle, gingembre et poivre noir.
C'est délicieux et ça réchauffe quand il fait froid....

Mes autres recettes avec le thé chai ici

dimanche 26 avril 2015

Mug-cake moelleux au chocolat et à la cannelle au coeur coulant sans gluten et sans lactose

          

Un nouveau mug-cake façon 
 moelleux au chocolat et à la cannelle au coeur coulant 
cuit à la casserole...Absolument délicieux!


A tomber!


Ingrédients:
1 oeuf 
2 grosses c à c de yaourt au soja
1 grosse c à s de miel d'acacia
1 grosse c à s  de purée d'amande complète
1 c à c de poudre à lever
3 c à c de poudre de cacao  Exquidia
2 carré de chocolat noir à 75%
1 c à c de cannelle moulue



Mettez une casserole assez haute
avec un fond d'eau bouillante sur le feu

Mélangez tous les ingrédients et versez dans un mug
 assez grand ou dans 2 petits
et enfoncez 2 carrés de chocolat au milieu

Déposez le mug dans la casserole.
Couvrez et faites cuire 15 minutes
sans soulever le couvercle.

Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!
sinon laissez le encore un peu

Saupoudrez de cannelle et dégustez


A déguster seul ou à deux

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vendredi 24 avril 2015

Verrine aux fraises et à la farine de souchet sans gluten et sans lactose

Une nouvelle petite verrine avec des fraises fraîches
 et d'autres un peu trop mûres cuites 
pour une petite confiture allégée en sucre.
 Vraiment délicieuse!


Ingrédients
Pour les fraises cuites
250 g de fraises
3-4 c à s de cassonade
1-2 g d'agar-agar

Pour la base 
4 c à s de farine de souchet
3 c à s du sirop des fraises cuites

Pour le mélange au yaourt
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 c à c de cassonade vanillée
quelques fraises fraîches 


Pour les fraises cuites
Coupez les fraises en morceaux
et mettez les dans un petit faitout 
avec la cassonnade et l'agar-agar.
Faites cuire  une quinzaine de minutes

Pour la verrine
Mélangez la farine de souchet avec le sirop chaud 
des fraises cuites et déposez au fond d'une verrine 

Ajoutez le yaourt au soja légèrement sucré ou pas
et mélangez le aux fraises fraîches coupées en morceaux

Ajoutez le sirop et des fraises cuites.

Mette au frais

La farine de souchet est riche en fibres,en anti-oxydants,
en phosphore, potassium, calcium et magnésium.
Elle est aussi une bonne source de protéines
 et son indice glycémique est assez bas

jeudi 23 avril 2015

Galette de sarrasin au chocolat, aux noisettes et à la cannelle sans gluten et sans lactose

Je viens de me régaler avec une galette de sarrasin, 
au chocolat, aux noisettes et à la cannelle 
préparée en 5 minutes...


Ingrédients pour une galette:
1 galette de sarrasin déjà préparée
ou une recette ici
2-3 carrés de chocolat à 75 %
c à c de purée de noisettes Keimling
cannelle moulue

Dans une poêle anti-adhésive type téfal qui n'accroche pas
mettez la galette, les carrés de chocolat,
la purée de noisettes
 et saupoudrez de cannelle moulue.
Pliez une fois, laissez fondre le chocolat
et repliez.
Saupoudrez de nouveau  de cannelle moulue.


La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines
et en minéraux, particulièrement en magnésium et en manganèse...



Purée de noisette Keimling

Composée de noisettes non grillées et non épluchées, 
elle est riche en acides gras insaturés et contient
 une grande quantité de vitamine E. 100% naturelle,
 cette mousse crémeuse et sucrée avec une petite note d’amertume
 est une précieuse source en magnésium, fer, potassium, calcium et phosphore.


Keimling Online Shop

mercredi 22 avril 2015

Cake à la farine de châtaigne, aux amandes et aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un délicieux cake à la farine de châtaigne 
et aux pépites de chocolat préparé par mon mari sous mes instructions,
parce qu'avec ma pleurésie, j'ai encore du mal 
à battre des oeufs et à mélanger une pâte!
J'avais trop envie d'un bon cake, avec des pépites de chocolat,
je remange beaucoup de chocolat... 
certainement un gros besoin de tryptophane qui donne bon moral,
 même si j'en prends déjà en complément alimentaire.
Il est moelleux et très léger, un régal!


Ingrédients
3 oeufs
1 c à c  poudre levante Exquidia
2 c à s de purée d'amande complète
50 g de cassonade
( plus si vous voulez parce qu'il est très peu sucré)
4 c à s de rhum

Mélangez les oeufs avec la farine et ajoutez
la purée d'amande, la cassonade et la poudre levante.
Mélangez bien et incorporez le rhum et les pépites de chocolat 

Versez dans un plat à cake chemisé ou en silicone
 et mettez au four une trentaine de minutes  à 180 °


Les sources de tryptophane:
Le chocolat, les bananes, les amandes et les noix de cajou, le riz complet, 
 les arachides, les protéines de soja, les oeufs, les légumineuses,
 les produits laitiers, la viande,et le poisson.

La farine de châtaigne contient: du potassium, magnésium, calcium, fer
et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium ainsi que 
de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).


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lundi 20 avril 2015

Salade aux pois chiches, brocoli, courgette et kiwi et cumin

Une bonne petite salade aux pois chiches que j'ai accompagné
de riz thai 1/2 complet pour mon p'tit repas hier soir.
 C'est léger, préparé très rapidement,
 et c'est souvent ce que je me prépare
pour mon dîner, en y mettant les légumes
que j'ai à disposition.


Ingrédients pour 2 personnes
240 g de pois chiches égouttés en boîte
2 kiwis
2 bouquets de brocoli cru
1/2 courgette cru
3 belles gousses d'ail
2-3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de cumin en poudre
sel aux herbes
poivre/ herbes de Provence

Mélangez les pois chiches avec la courgette et les kiwis
 coupés en petits morceaux, le brocoli émincé
 l'ail pressé, le cumin, le sel, le poivre et les herbes de Provence

Ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien 

D'autres recettes de salades ou de plats  
avec des pois chiches, ici

samedi 18 avril 2015

Verrine à la noix de coco, fraises et mangue sans gluten et sans lactose

En ce moment je ne mets pas de recette parce que je suis malade, 
j'ai une pleurésie, qui fait que je ne peux pas faire grand chose,
ni cuisiner... mais bon quand je ne souffre pas trop,
 je me fais souvent pour le goûter ou pour le dessert
cette petite verrine avec différents fruits.


Ingrédients pour 1 personne

100 g de yaourt de soja enrichi en calcium
2-3 c à c de farine de noix de coco 
1 c à c de sucre de fleur de coco
quelques fraises
1/2 mangue
noix de coco moulue


Mélangez le yaourt de soja avec la farine de coco 
et le sucre de fleur de coco,

Alternez  dans la verrine 
le mélange yaourt de soja, farine de coco 
 et sucre de fleur de coco, avec
les fraises et la mangue coupées en morceaux

Saupoudrez de noix de coco moulue


Un dessert ou un goûter vite fait, sans cuisson et très sain!

dimanche 12 avril 2015

Fondant aux marrons sans gluten et sans lactose

Un  petit fondant aux marrons préparé très rapidement 
avec la farine de châtaigne "ma vie sans Gluten"
reçue dans le lot de produits EKIBIO pour mon prix Golden Blog
 Il est vraiment excellent!


Pour le fondant à la crème de marrons
500 g de crème de marrons 
3 oeufs 

Battez les oeufs à la main
Mélangez avec la crème de marrons et la farine

Versez dans un moule en silicone 
et faite cuire 25-30 minutes à 180 °
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit.

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samedi 11 avril 2015

Verrine façon forêt noire à la farine de souchet sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans cuisson


Verrine façon forêt noire à la farine de souchet 
sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans cuisson
avec du chocolat croquant et des cerises.
Absolument délicieux!


Ingrédients
Pour la base 
4 c à s de farine de souchet
3 c à s du sirop des cerises

Pour le mélange au yaourt
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
2 c à c de cassonade vanillée
2 c à s pépites de chocolat Exquidia à 60%
(ou des morceaux de chocolat noir) 
3 c à s de cerises au sirop

Pour la déco
quelques cerises pour la déco
1 carré de chocolat noir 

Mélangez la farine de souchet avec la poudre de chocolat
et le sirop des cerises et déposez au fond d'une verrine 

Ajoutez le yaourt au soja légèrement sucré mélangez
aux cerises et aux pépites de chocolat.
Si vous voulez épaissir le yaourt  
vous pouvez rajouter une c à c de farine de coco

Saupoudrez  de  poudre de cacao 
et déposez quelques cerises et des morceaux de chocolat noir



Encore meilleur le lendemain ...


La farine de souchet est riche en fibres,en anti-oxydants,
en phosphore, potassium, calcium et magnésium.
Elle est aussi une bonne source de protéines
 et son indice glycémique est assez bas



jeudi 9 avril 2015

Mug-cake façon forêt noire sans gluten et sans lactose

                

Un nouveau mug-cake façon foret noire 
cuit à la casserole...
 J'avais envie d'un bon petit gâteau réconfort...


Ingrédients:
1 oeuf 
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s de yaourt au soja
2 ou 3 c à s de sucre complet
1 c à c de poudre à lever
3 c à s de cerises au sirop
 1 c à c de kirsch (facultatif)


Mettez une casserole assez haute
avec un fond d'eau bouillante sur le feu

Mélangez tous les ingrédients et versez dans un mug
 assez grand ou dans 2 petits

Déposez le mug dans la casserole.
Couvrez et faites cuire 15 minutes
sans soulever le couvercle.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!
sinon laissez le encore un peu



Vous pouvez le manger
avec un peu de yaourt au soja 
sucré au sucre complet vanillé
( vous rajoutez une gousse de vanille dans votre sachet de sucre)


A déguster seul ou à deux


samedi 4 avril 2015

Tartare aux légumes et fruits verts sans gluten et sans lactose

Un nouveau petit tartare 
aux légumes et fruits verts pour se faire du bien.
Toujours aussi bon!


Ingrédients:
2 feuilles de chou kale
1 petit bouquet de brocoli
1 avocat
1 kiwi
1 petite pomme Granny smith
1 c à s de tamari sans gluten
le jus d'1/2 citron
 2-3 gousses d'ail
1 petite échalote
herbes de Provence séchées
poivre


Mélangez dans un  petit saladier le chou kale et le brocoli émincés, 
la pomme, le kiwi et l'avocat coupés en morceaux,
le tamari et le jus de citron. Ajoutez l'échalote, l'ail pressé,
le poivre et les herbes de Provence.

Mixez
Mettez au frais.

mercredi 1 avril 2015

Galettes de sarrasin au brocoli et au kale sans gluten, sans lactose et sans oeuf

Petites galettes de sarrasin rustiques au brocoli et au kale
toutes simples à faire...


Ingrédients pour 7 galettes:
150 g de farine de sarrasin
20-25 cl d'eau
1 ou 2 c à s de tamari sans gluten
un bouquet de brocoli
une feuille de kale
1 échalote
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile de colza
huile d'olive
poivre / curcuma
herbes de Provence

Dans un saladier, mettez la farine et  mélangez avec l'eau.
ajoutez les légumes crus et émincés,
l'huile de colza, le tamari, l'ail pressé et les épices.
Mélangez bien

Dans une poêle antiadhésive, versez un peu d'huile d'olive,
et déposez des c à s de pâte.
Laissez cuire quelques minutes et retournez les. 
Réservez les sur une assiette.


Vous pouvez accompagner ces galettes
 d'une sauce au yaourt de soja


Pour la sauce au yaourt de soja
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
1/2 citron
1 gousse d'ail
herbes du jardin:
persil/ origan/ thym citron
poivre/ sel aux herbes / herbes de Provence

Préparez la sauce en mélangeant le yaourt au soja avec le jus de citron,
l'ail pressé, les herbes ciselées, le sel, le poivre et les herbes de Provence