lundi 29 juin 2015

Cake salé aux anchois, aux olives et à la farine de millet sans gluten ni lactose

Le petit cake salé du week-end, je ne m'en lasse pas
toujours aux anchois et olives que j'adore,
au curcuma pour tous ses bienfaits et à la farine de millet.
Et comme toujours très apprécié, pour un pique-nique.


Ingrédients:
100 g de farine de millet
60 farine demi complète
3 oeufs
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de levure sans gluten
1 douzaine filets d'anchois à l'huile d'olive
1 boîte d'olives vertes fourrées aux anchois
1/2 poivron rouge
1/4 de c à c de curcuma ou plus
poivre
herbes de Provence


Mélangez les farines avec les oeufs et l'huile 

Ajoutez le poivron, et les anchois coupés en morceaux, 
 les olives et la poudre à lever.

Mélangez bien et ajoutez le curcuma, le poivre,
et les herbes de Provence.

Versez  la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!


Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante qui est riche 
en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C, ainsi qu'en B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées, 
nerveuses et dépressives.

samedi 27 juin 2015

Cake banane, raisins secs, rhum à la farine de coco sans gluten et sans lactose

Dans la série les cakes à la banane et à la farine de coco,
celui ci avec des raisins secs, du rhum, pas mal...
 au lait d'amande et riz en poudre Supplex
est une pure merveille! Il fond dans la bouche
 Délicieux et idéal pour un petit brunch...!


Ingrédients
2,5 bananes
3 oeufs
15 cl  d'eau tiède avec 3 mesures de
 lait de riz et amande en poudre
enrichi en calcium Supplex
1,5 c à s de sirop d'agave
50 g de farine de coco
100 g de farine de riz demi complète
1 c à c de poudre levante
50 g de raisins secs
rhum


Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez  les oeufs battus,
le lait, les farines et  le sirop d'agave,
Mélangez bien en incorporant les raisins secs, 
le rhum et la poudre à lever.

 Versez un moule à cake chemisé, bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.




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mercredi 24 juin 2015

Cake salé aux anchois, aux olives, au shiso et au curcuma sans gluten ni lactose

Un bon p'tit cake salé pour un pique-nique à la mer entre amis ...


Ingrédients:
3 oeufs
150 cl de lait de riz
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de levure sans gluten
1/2 barquette de filets d'anchois
à l'huile et à l'orientale
olives vertes fourrées au poivron
1 poivron rouge
4-5 feuilles de shiso
1/4 de c à c de curcuma ou plus
poivre
un peu de sel
herbes de Provence

Mélangez les farines avec les oeufs avec le lait et l'huile 

Ajoutez le poivron, le shiso et les anchois coupés en morceaux, 
 les olives et la poudre à lever.

Mélangez bien et ajoutez le curcuma, le poivre,
et les herbes de Provence.

Versez  la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!

Régalez vous!



Feuille de shiso
Les graines et les feuilles de shiso sont très appréciées dans la cuisine japonaise...
Le shiso est un minéralisant, alcalisant et antiallergique bien connu en Asie...
Il est aussi un antiseptique, peut régulariser la fonction gastrique,
et contient des vitamines A et C, ainsi que du fer...

Mes autres recettes avec du shiso ici


lundi 22 juin 2015

Cake marbré à la banane, au chocolat et à la farine de noix de coco.

Un bon cake marbré à la banane
 parce qu'elle est pleine de bonnes choses, aux amandes,
au pur cacao et à la farine de noix de coco.
Que des bonnes choses pour se faire plaisir.
Et en plus, comme toujours,  il n'est pas trop sucré
et je n'utilise que du sirop d'agave!


Ingrédients
3 bananes
3 oeufs
120 g de lait de riz calcium
1,5 c à s de sirop d'agave
50 g de farine de coco
60 g farine de riz demi complet
1 grosse c à s de purée d'amande complète

Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez  les oeufs battus,
le lait de riz, les farines, le sirop d'agave, la purée d'amande et la poudre à lever.

Versez la moitié de la pâte dans  un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.

Dans le reste de la pâte, ajoutez la poudre de cacao
Mélangez bien et versez sur l'autre moitié de pâte
 qui est déjà dans le plat à cake.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes

La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 
En le consommant pur et en poudre, il permet d'avoir tous les bienfaits
sans avoir toutes les calories du chocolat en morceaux...
Et en plus c'est plus rapide d'utilisation, dans les gâteaux...

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 








jeudi 18 juin 2015

Clafoutis aux framboises abricots et nectarines sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un délicieux clafoutis aux framboises
abricots et nectarines et aux farine de riz et farine de coco.


 Ingrédients 
50 g de farine de coco
100 g de farine de riz blanche Exquidia
300 g de lait de riz enrichi en calcium
ou d'un autre lait végétal
   4 petits oeufs
ou 2 gros
1 c à s de sirop d'agave
1 c à s de purée d'amande complète
150 g de framboises surgelées
3 abricots 2 nectarines

Mélangez les oeufs avec les farines, la purée d'amande et le lait.
Ajoutez le sirop d'agave, les framboises et les autres fruits coupés en morceaux
Mélangez bien et versez le tout dans un moule en pyrex 
ou en silicone.
Mettez au four à 200°pendant 30 à 45 minutes 


Régalez vous!
C'est tellement léger et frais que j'en ai fait 2 en 2 jours.
Il a été très apprécié!





lundi 15 juin 2015

Cake banane, graines de pavot et raisins secs sans gluten et sans lactose

Un cake banane, graines de pavot et raisins secs
Délicieux et idéal pour un petit brunch...!



Ingrédients
2 bananes
3 oeufs
150 g de yaourt de soja
1,5 c à s de sirop d'agave
50 g de farine de coco
1 grosse c à s de purée d'amande complète
50 g de raisins secs
3 c à s de graines de pavot
rhum

Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez  les oeufs battus,
le yaourt , la farine de coco, l'amidon de tapioca, le sirop d'agave,
Mélangez bien en incorporant les raisins secs, 
les graines de pavot et la poudre à lever.

 Versez un moule à cake chemisé, bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes


La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 




samedi 13 juin 2015

Petites fougasses aux anchois, aux olives et à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

Des petits pains aux anchois et aux olives 
pour un week-end à la mer ...



Un régal


Ingrédients pour 8 petites fougasses
1 dizaine de filets d'anchois à l'huile d'olive
1 dizaine d'olives noires aux herbes de Provence
25 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
2 c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
poivre
graines de courge


 Faites réactiver la levure sèche dans l'eau tiédie.

Mélangez les farines, l'amidon de tapioca et la gomme de guar
Ajoutez, l'huile, les herbes, le poivre et le sel.
 les anchois coupés en morceaux et les olives
 Mélangez bien.

Ajoutez l'eau tiédie et la levure et mélangez bien.

Faites à la cuillère 6 petites boules
que vous déposez sur une plaque de four.

Faites reposer pendant au moins 45 minutes ou plus, c'est mieux,
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
.

Enlevez le bol et faites cuire 30 à 45 minutes à 200 °
Laissez quelques minutes dans le four éteint


Régalez vous!
Bon week-end!

Mes autres fougasses ici


vendredi 12 juin 2015

Pain aux farines de sarrasin, de riz et aux graines de pavot et raisins secs sans gluten et sans lactose

Encore un bon pain pour la semaine toujours au sarrasin, 
j'adore cette farine, aux graines de pavot et aux raisins secs .


Ingrédients:
1 grosse c à s de purée d'amande complète
50 g de raisins secs
3 c à s de graines de pavot
1 oeuf
30-33 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz


Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Mélangez les farines avec l'oeuf, la gomme de guar,
l'amidon et la purée d'amande.

Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines
 et les raisins secs

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Saupoudrez de graines.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant,
 tout en étant peu calorique...

La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Les graines de pavot ont des propriétés analgésiques et calmantes
     Les graines de tournesol sont riches en antioxydants (vitamine  E)et phosphore

Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines (sauf vitamine C), notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes.



mercredi 10 juin 2015

Salade vitaminée à la pastèque

Une bonne petite salade comme je les aime 
avec la première pastèque de l'année
du concombre, du brocoli, du kiwi, de la pomme,
et des graines de courge.
Elle est délicieuse et très vitaminée.
Je  l'ai mangé telle quelle,
accompagnée d'une galette au sarrasin.


Ingrédients pour 2 personnes:
1/2 petite pastèque
des bouquets de brocoli
1/2 concombre
2 gros kiwis
1 pomme granny smith
des graines de courge

Mélangez les bouquets de brocoli, la pastèque, 
la pomme, et les kiwi coupés en morceaux,
 et ajoutez les graines de courge.




Des vinaigrettes possibles:

Vinaigrette
1 grosse c à c de purée de noix de cajou Keimling
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
2 c à s de vinaigre de cidre
baies roses
1 échalote
poivre 

herbes de Provence
1 petit bouquet d'herbes du jardin:
romarin, thym citron, origan, sarriette

Diluez la purée de noix de cajou avec le vinaigre de cidre
ajoutez les huiles, le poivre, les baies roses
 les herbes de Provence, les herbes ciselées et l'échalote émincée.

Une autre vinaigrette
la traditionnelle de la maison
 3 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
2 c à s  de vinaigre de cidre
curcuma/
poivre
herbes de Provence

Préparez la vinaigrette en mélangeant les huiles, le vinaigre,
l'ail pressé, le curcuma , le poivre et les herbes de Provence

Une autre vinaigrette
1 mandarine
1 échalote
huile d'olive
vinaigre balsamique
poivre 
herbes de Provence

Préparez la vinaigrette avec le jus de mandarine, l'huile d'olive,
 le vinaigre balsamique, le poivre, les herbes de Provence 
et l'échalote émincée.

dimanche 7 juin 2015

Fondant à la noix de coco et chocolat sans gluten et sans lactose

Une nouvelle version de gâteau à la noix de coco 
et  pépites de chocolat ... que de la noix de coco
Un délice! fondant à souhait!


Ingrédients
125 g de noix de coco séchée
50 g de farine de noix de coco
33 cl de lait de coco
3 c à s de sirop d'agave
3 oeufs

Mélangez  les oeufs avec la noix de coco séchée, la farine de coco
le lait de coco le sirop d'agave, la poudre levante et les pépites de chocolat.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake bien huilé,
 chemisé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant une  bonne trentaine de minutes



samedi 6 juin 2015

Pain au sarrasin et aux raisins secs sans gluten et sans lactose

Le pain de la semaine avec la super farine au sarrasin d'Exquidia 
des raisins secs, avec aujourd'hui du  Mix' Gom ma vie Sans Gluten 
à la place de la gomme de guar... Il est très bon et moelleux


Ingrédients:
50 g de farine de riz demi complet
50 g de raisins secs
30 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
2 c à s d'huile d'olive
sel

Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines avec le Mix'Gom, l'huile et le sel
Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien  et incorporez les raisins secs. 
Mélangez de nouveau et versez dans 1 moule à manqué.
Faites une boule, saupoudrez de faine de sarrasin,
 et faites des entailles sur le dessus

Laissez reposer 3 heures
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes



Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire

Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines (sauf vitamine C), notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes.



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jeudi 4 juin 2015

Confiture de dattes

 Une petite confiture de dattes, improvisée
 après un petit accident dans le frigidaire...
Elle est très originale et délicieuse!


  Ingrédients pour 3 pots petits pots
400 g de dattes
20-25 cl d'eau
5 c à s de cassonade vanillée
1 citron bio


Mettez les datte dénoyautées ou pas avec le jus du citron
l'eau et le sucre et faites cuire à feu doux 
pendant 30 minutes ou plus,
jusqu'à ce que les dattes fasse comme une compote.


Ébouillantez vos pots et  versez la confiture, 
Fermez et retournez les jusqu'à refroidissement complet.