vendredi 31 juillet 2015

Crumble aux fruits rouges, aux poires et à la farine de coco sans gluten

Un délicieux crumble aux fruits rouges et aux poires, 
 et aux farines de coco et de riz complet


  Ingrédients:
600 g de  fruits rouges surgelés ou frais
2 poires
50 g de farine de noix de coco
60 g de farine de riz complet Werz
   90 g de margarine végétale sans lait
100 g de cassonade
+ 3 c à s pour les fruits
30 g de noix de coco moulue


Mettez dans un plat à gratin les fruits rouges et ajoutez
 les poires pelées et coupées en morceaux.
Saupoudrez de 3 c à s de cassonade

Préparez le crumble en mélangeant à la fouchette,
les  farines, la margarine, la cassonade
et la noix de coco moulue
Répartissez sur les fruits la pâte lorsqu'elle est bien sableuse.

Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes,
après avoir recouvert d'1 feuille de papier sulfurisée

Le crumble est cuit lorsque le sirop des fruits remonte sur les cotés.
Dans ce cas vous pouvez poursuivre encore la cuisson 5-10 minutes.
Dégustez!


lundi 27 juillet 2015

Clafoutis aux fruits d'été et à la farine de riz complet


Un clafoutis aux abricots, pêches et amande
et à la farine de riz complet
(Désolée mais j'ai oublié de prendre une photo, 
et je l'ai apporté chez des amis...)

 Ingrédients 
50 cl de lait de riz enrichi en calcium
4 oeufs
4 c à s de sirop d'agave
1 c à s de purée d'amande complète
 6-7 gros abricots dénoyautés
6 petites pêches

Mélangez les oeufs avec la farine, 
l'amidon de tapioca et le lait végétal.

Ajoutez le sirop d'agave, la purée d'amande,
les abricots et les pêches dénoyautés, mélangez bien
et versez le tout dans un moule à manqué en silicone.

Mettez au four à 200°pendant 45 minutes au moins.


 Régalez vous!






dimanche 26 juillet 2015

Petits gâteaux au chocolat et à la châtaigne

Des petits gâteaux au pur chocolat 
et à la farine et aux brisures de châtaigne


Ingrédients pour 16 gâteaux
1/2 à c de poudre levante sans gluten
 3 c à s de purée d'amande
2 oeufs
20 cl de lait de riz
4 grosses c à s de sirop d'agave
1 c à s de miel
 quelques noisettes


Mélangez les oeufs battus, les farines,
la purée d'amande, les brisures de châtaigne
le miel, le cacao, le sirop d'agave et la poudre levante

Déposez des petits tas de pâte sur une plaque à cookies
ou posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four 
et déposez des c à s de pâte en les espaçant bien les unes des autres.

Mettez au four à 180 ° pendant 15 minutes






samedi 25 juillet 2015

Petits flans-muffins sucrés à la farine de teff, banane, cranberries et graines de pavot

Des petits flan-muffins sucrés 
pour découvrir la farine de teff envoyée 
par mes partenaires et amis d'Exquidia
Une bonne idée pour le goûter!
J'ai beaucoup aimé cette nouvelle saveur!


Ingrédients:
6 c à s de farine de teff
1/2 c à c de poudre levante Exquidia
1 oeuf 
1 banane
2 c à s de cranberries
2 c à s de graines de pavot
1 c à c de sirop d'agave
20 cl de lait de riz  enrichi en calcium
(ou un autre lait végétal)

Écrasez la banane grossièrement à la fourchette et ajoutez
 l'oeuf battu, les farines, le sirop d'agave,
le lait végétal et la poudre à lever.
Ajoutez les graines de pavot et les cranberries et mélangez
Versez dans des moules à muffins.

                           Versez de la pâte dans des moules à muffins en silicone,

Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!






dimanche 19 juillet 2015

Petits gâteaux à la farine de coco et pépites de chocolat

Petits gâteaux à la farine de coco et pépites de chocolat...



Ingrédients pour 12 beaux gâteaux
60 g de farine de noix de coco
20 cl de crème de coco
2-3 c à s de sirop d'agave
3 oeufs
30 g de noix de coco séchée
+ 10 g  pour saupoudrer


Mélangez  les oeufs avec la farine de coco, la noix de coco séchée,
la crème de coco, le sirop d'agave, la poudre levante
 l'amidon de tapioca. et les pépites de chocolat.

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four,
 et déposez des petits tas de pâte.

Saupoudrez de noix de coco moulue

Mettez au four à 180 ° pendant 15 minutes.




jeudi 16 juillet 2015

Salade de poivrons grillés

Salade de poivrons grillés...toute simple et délicieuse


Ingrédients:
5 poivrons rouges
5 c à s d'huile d'olive
3-4 gousses d'ail
poivre
herbes de Provence
herbes du jardin:
thym, origan...

Mettez au four des poivrons évidés et lavés
quand la chair se ramollie et se flétrie, mettez les sous le grill.

Laissez les se refroidir et et pelez les, c'est très facile!

Coupez des lanières ajoutez de l'huile d'olive
des herbes de Provence, du poivre  et beaucoup d'ail pressé

Laissez mariner plusieurs heures

Délicieux l'été avec des salades, des viandes, un apéritif dinatoire...

mercredi 8 juillet 2015

Compote à la rhubarbe et vanille, cuite à la vapeur douce

Une petite compote toute simple à la rhubarbe et à la vanille,
cuite à la vapeur douce dans mon  vitaliseur.


Ingrédients :
400 g de rhubarbe du jardin
50 g à 100 g de cassonade vanillée
ou plus...
1 gousse de vanille 


Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons,
dans un saladier en pyrex
Ajoutez la cassonade,et la vanille fendue 
après avoir raclé l'intérieur de la gousse.

Mettez le saladier dans le panier du vitaliseur ou du cuit vapeur, 
et faites cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes 
après avoir mis de l'eau bouillante dans votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur


dimanche 5 juillet 2015

Terrine rhubarbe et framboises

Une petite terrine à la rhubarbe, aux framboises 
et à l'agar-agar toute simple à faire et délicieuse



Ingrédients :
250 g de rhubarbe du jardin
150-200 g de framboises surgelées
ou fraîches si vous en avez...
50 g à 100 g de cassonade vanillée
ou plus...
1 gousse de vanille 
2 g d'agar-agar

Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons,
Ajoutez les framboises, la cassonade,
et la vanille fendue après avoir raclé l'intérieur de la gousse.

Faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes,
ajoutez l'agar-l'agar enfin de cuisson pendant 3 minutes.


jeudi 2 juillet 2015

Pain au sarrasin et aux graines de pavot sans gluten et sans lactose

Mon pain de la semaine fait hier soir, 
aujourd'hui qu'au sarrasin et aux graines de pavot.
Vraiment tout simple et très bon!


Ingrédients 
3 c à s d'huile d'olive
1 oeuf
un peu de sel 
33 cl d'eau tiède
4 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de tournesol


Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Mélangez la farine avec l'oeuf la gomme de guar,
le sel et l'huile d'olive

Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines


Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Saupoudrez de graines.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...

Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant,
 tout en étant peu calorique...

Les graines de pavot ont des propriétés analgésiques et calmantes