mercredi 30 septembre 2015

Risotto au chou kale, à la courgette et au curcuma sans gluten et sans lactos

 Un petit risotto tout simple mais absolument délicieux
avec du chou kale, de la courgette et du curcuma



Ingrédients pour 2
100 g de riz pour risotto
4 volumes d'eau / 1 volume de riz
1 feuille de chou kale
1 petite courgette
1 échalote
2-3 gousses d'ail
1/4 de c à c de curcuma/poivre
herbes de Provence
1 c à s de tamari sans gluten
2 c à s d'huile d'olive

Feuilles de chou kale

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'échalote 
la courgette coupée en morceaux et la feuille de chou kale émincée.
Gardez la tige pour une soupe ou autre, elle est dure.

Ajoutez le riz, mélangez bien, saupoudrez de curcuma en poudre.
et versez 2 volumes d'eau.
Poivrez, ajoutez le tamari, les herbes de Provence
et l'ail pressé.
Mélangez bien puis versez encore 2 volumes d'eau peu à peu

Laissez mijoter 20 minutes environ.

Je ne rajoute pas de sel mais saupoudre de
gomasio aux algues (sel de sésame) 
au moment de servir.


Le kale: contient plus de vitamine C qu’une orange : 60 g de chou kale représente 134% des apports journaliers recommandés, plus de calcium qu’un verre de lait 
100 g de chou kale équivaut à 150 mg de calcium contre 125 mg dans un verre de lait.
Il est également riche en vitamines A et K, mais aussi en magnésium et potassium, 
en antioxydants, en fer et en fibres…


Le gomasio est riche en protéines, en minéraux, en calcium, en magnésium et en zinc.
Il permet de saler en réduisant l'apport de sel. 

Mes autres recettes avec le chou Kale ici

mardi 29 septembre 2015

Pain aux farines de riz et sarrasin

Un nouveau  pain  fait hier soir,
 aux farines de riz et sarrasin, aux graines
et au psyllium


Ingrédients:
9 g de spyllium 
1 c à c  de sucre de coco
3 c à s d' l'huile d'olive
un peu de sel 
30 cl d'eau tiède
2 c à s de graines de courge
2 c à s de graines de tournesol
2 c à s de graines de pavot

Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Mélangez les farines avec la gomme de guar,
le psyllium, le sel, le sucre et l'huile. 

Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...



Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant,
 tout en étant peu calorique...




dimanche 27 septembre 2015

Pain aux farines de millet, riz et sarrasin

Mon pain de la semaine fait hier soir.


Ingrédients:
250 g de farine de millet et riz 
(50% de chaque)
50 g de farine de sarrasin Exquidia
9 g de spyllium 
1 c à c  de sucre de coco
2 c à s d' l'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
un peu de sel 
30 cl d'eau tiède
2 c à s de graines de courge
2 c à s de graines de tournesol
2 c à s de graines de pavot

Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Mélangez les farines avec la gomme de guar,
le psyllium, le sel, le sucre et les huiles. 

Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant,
 tout en étant peu calorique...

Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante 
qui est riche en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C,  ainsi qu'en  B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées,
 nerveuses et dépressives..



jeudi 24 septembre 2015

Petit flan à la noix de coco sans lactose

Un petit flan à la noix de coco tout simple.


Ingrédients pour 2 personnes
20 cl de lait de coco
1 c à s de sucre de coco
1g d'agar agar
(un peu plus si ça ne prend pas...
en réchauffant dan ce cas là)
noix de coco rapée

Faites bouillir le lait de coco avec le sucre de coco
Lorsque le mélange est bouillant ajoutez l'agar agar et
faites chauffer encore quelques minutes.

Mettez dans des verrines et mettez au frais pendant quelques heures.
Saupoudrez de noix de coco au moment de servir

mercredi 23 septembre 2015

Fondant à la noix de coco et chocolat sans gluten et sans lactose

Une nouvelle version de gâteau à la noix de coco et au chocolat ... 
Absolument délicieux une fois de plus,
mais désolée pas de photo du gâteau...Parti trop vite!


Ingrédients
50 g de farine de noix de coco Exquidia
50 g de farine de riz complet Werz
30 cl de lait de coco
50 g  de sucre de coco
3 oeufs
50 g de chocolat noir à 75 %
noix de coco séchée et moulue

Mélangez les oeufs, les farines
le lait de coco, le 
sucre de coco et la poudre levante.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake bien huilé,
 chemisé ou en silicone.
Enfoncez des morceaux de chocolat noir 
que vous répartissez dans la pâte.

Saupoudrez de noix de coco séchée et moulue
Mettez au four à 180 ° pendant une  bonne trentaine de minutes


Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 

anti-fatigue et anti-déprime. 

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 



samedi 19 septembre 2015

Pain-gâteau aux farines de millet, riz et sarrasin, coings, cranberries et graines

 Aujourd'hui, encore un pain-gâteau absolument délicieux 
aux coings, aux farines de millet, riz et sarrasin , 
cranberries et graines.
 Il est moelleux, savoureux
 et pour le petit déjeuner 
c'est une fois de plus un vrai bonheur
 accompagné d'une confipote de coings.


Ingrédients:
250 g de farine de millet et riz 
(50% de chaque)
100 g de farine de sarrasin Exquidia
220 g de chair de coings cuits tels quels
à la vapeur douce
2 c à s d'huile de colza
220 g de yaourt de soja
1/2 sachet de levure sans gluten
1 oeuf
50 g  de sucre de coco
3 c à s de graines de pavot

2 c à s de graines de tournesol
3 c à s de graines de sésame
50 g de cranberries séchèes


 Mélangez les farines avec l'oeuf battu, 
l'huile, la chair des coings écrasée et le yaourt.

 Ajoutez les graines, les cranberries et la levure
et mettez dans un moule à cake chemisé

Faites cuire 30 minutes à 210 °


Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante 
qui est riche en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C,  ainsi qu'en  B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées,
 nerveuses et dépressives..


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent des acides aminés essentiels, 
 et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6, 
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant,
 tout en étant peu calorique...

Les graines de pavot ont des propriétés analgésiques et calmantes
  
   Les graines de tournesol sont riches en antioxydants (vitamine  E)et phosphore

La graine de sésame est riche en antioxydants, 
c'est une excellente source de vitamine E et de vitamine B1.
Elle est aussi reminéralisante et une excellente source 
de nombreux minéraux et oligoéléments: 
fer, calcium, cuivre, phosphore, zinc, magnésium, manganèse.


Mes autres pains gâteaux ICI

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Confipote de coings à la vapeur douce

Aujourd'hui, une bonne petite confipote toute simple de coings...
cuite à la vapeur douce


Ingrédients:
400 g de chair de coings cuits à la vapeur douce
(800 g de coings, j'ai gardé 220 g de chair 
de coings cuits pour un pain- gâteau)
100 g de cassonade vanillée
le jus d'1 citron

Lavez bien les fruits pour enlever le duvet
et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.

Mettez les tels quels dans le panier du vitaliseur ou du cuit vapeur, 
et faites cuire à la vapeur pendant 3/4 h environ
après avoir mis de l'eau bouillante dans
votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur

Lorsqu'ils sont cuits vous sortez les coings et vous enlevez les pépins.

Vous mettez les coings coupés en morceaux dans un petit saladier
dans le cuit vapeur avec le sucre et le jus de citron.
Vous faites cuire 30 à 45 minutes et vous mixez.


Régalez vous! Du pur bonheur!
 Très belle journée à vous   

Délicieuse sur du pain-gâteau aux coings,
 aux farines de millet, riz et sarrasin , cranberries et graines.
La recette est ici

Mes autres recettes avec des coings