dimanche 31 janvier 2016

Petits cakes aux bananes et aux pépites de chocolat aux farines de sarrasin et riz sans gluten et sans lactose

Pour le petit déjeuner ou le goûter, je vous propose aujourd'hui
les petits moelleux à la banane et aux pépites de chocolat de la semaine.
Ils sont aujourd'hui avec les farines de sarrasin 
et de riz complète Mon Fournil
Toujours aussi délicieux!


Ingrédients pour 6 petits cakes
2 bananes mûres 
3 petits oeufs
100 g de yaourt au soja
90 g de farine de sarrasin Mon Fournil
30 g de farine de riz complètMon fournil
40 g de fécule de pomme de terre
 1 c à c  de poudre levante
50 g de cassonade
50 g de pépites de chocolat
rhum

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette 
et ajoutez les oeufs battus.

Mélangez bien et incorporez les farines, le yaourt au soja
la cassonade, la poudre levante, le rhum et les pépites de chocolat

Versez dans un moule à petits cakes en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.


Un délice!

Je trouve la farine de sarrasin Mon Fournil, trés agréable.
Elle est très fine et très claire avec un goût très léger de sarrasin.

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samedi 30 janvier 2016

Pain aux farines de riz et sarrasin et aux cranberries sans gluten et sans lactose

Mon bon pain de la semaine tout simple
 aux farines de riz et sarrasin et aux cranberries.


Il est délicieux et le seul problème comme toujours,
 c'est que j'en mange beaucoup trop,
j'ai du mal à marrêter quand je commence...


Ingrédients
1 c à s de spyllium
 1 oeuf
3 c à s d'huile d'olive
un peu de sel 
30 cl d'eau tiède
cranberries séchées


Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Mélangez les farines avec la gomme de guar,
le psyllium, le sel et l'oeuf, 

Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les cranberries séchées.

Versez dans un moule à  cake chemisé ou en silicone.
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer  2 heures....

Faite cuire à 200° pendant une 25-30  minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit

Laissez ensuite 1/2 h le pain dans le four éteint



vendredi 29 janvier 2016

Galettes de sarrasin sans gluten et sans lactose

  Pour la chandeleur qui approche,
voici une galette avec la farine de sarrasin Mon Fournil
Elle est très fine et très claire avec un léger goût de sarrasin.
Je la trouve vraiment très bien et très bonne!
Par rapport aux  galettes traditionnelles, 
j'ai ajouté un oeuf dans la pâte 
pour un apport supplémentaire de protéines.


Ingrédients pour 8-10 galettes moyennes:
120 g de farine de sarrasin Mon Fournil
1 oeuf
35 cl d'eau
sel




 J'ai garni la galette avec du sojami ail et fines herbes,
du brocolis, du poivre et des herbes de Provence


Dans un saladier, mettez la farine, et ajoutez l'oeuf mélangé à l'eau.
Ajoutez le sel.

Recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte
 pendant au moins 1 heure, plus c'est mieux!

Après le temps de repos vous pouvez rajouter de l'eau
 car la pâte a tendance à s'épaissir.

Ensuite vous pouvez commencer vos crêpes
 avec une poêle anti-adhésive type téfal qui n'accroche pas
si vous n'avez pas la vraie crêpière bretonne ou normande.

Huilez la poêle avant la confection de chaque galette.


Délicieuse avec des tomates séchées


Ces galettes peuvent s'accommoder d'une multitude de garnitures
salées en général, mais aussi sucrées... 

Ici avec du chocolat et des cranberries

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines
et en minéraux, particulièrement en magnésium et en manganèse...

10 raisons de se mettre aux galettes de sarrasin 
à la chandeleur, un petit article ici

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mercredi 27 janvier 2016

Gâteau renversé aux poires caramélisées sans gluten et sans lactose et sans sucre

Aujourd'hui une des 3 recettes inédites 
que j'avais réalisées pour le Niepi N° 7 d'automne 2015,
un  délicieux gâteau aux poires caramélisées au sirop d'agave,
 à la farine de châtaigne et au miel! Il est tellement bon, 
que j'avais envie de le mettre sur le blog!








Ingrédients
Pour la pâte
80 g d'amande cuisine
ou une autre la crème végétale
1 c à c  poudre levante 
100 g de compote de pommes 
sans sucre ajouté
2 oeufs
3-4 c à s de miel


Pour la garniture
7 petites poires 
3-4 c à s de sirop d'agave


Préparez la pâte en mélangeant les farines, les oeufs,
la  compote de pommes, la poudre levante,
 la crème végétale et le miel d'acacia.

 Disposez vos poires non pelées si elles sont bio avec une peau très fines,
coupées en 2 dans un "moule à manqué"
le côté arrondi contre le sirop d'agave que vous aurez versé préalablement
et  intercalez des quartiers dans les vides .

 Déposez délicatement la pâte dessus,
Mettez au four à 200° pendant 30 à 45 minutes
Les poires caramélisent doucement dans le four avec la pâte.


Un régal


Dans ce N°7 vous pourrez également retrouver 
ces 2 autres recettes inédites



Si vous ne connaissez pas encore Niepi 
je vous conseille ce superbe journal riche en articles et en recettes 
avec de magnifiques photos! C'est du pur bonheur à chaque fois!

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Vous pouvez aussi le trouver sur le site d'Exquidia

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dimanche 24 janvier 2016

Fondant au chocolat sans gluten ni lactose

Aujourd'hui un délicieux moelleux au chocolat,
préparé vite fait pour le déjeuner...
Il fond dans la bouche!


Ingrédients:
200 g de chocolat pâtissier sans gluten
2 oeufs
100 g de crème d'amande cuisine
80 g de cassonade


Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.

Pendant ce temps mélangez les oeufs, avec la farine,
la crème l'amande, la fécule et la cassonade,

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien

Versez dans un moule à cake en silicone,
ou dans un moule bien huilé ou chemisé.

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Enfoncez le couteau et de la pâte doit ressortir sur la lame au milieu du gâteau.


Régalez vous!


 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA sont fabriqués 
dans un moulin spécialement dédié au riz.
La farine de riz Exquidia est sécurisée et garantie sans gluten et sans maïs


samedi 23 janvier 2016

Petits moelleux aux bananes et aux pepites de chocolat sans gluten et sans lactose

Pour le petit déjeuner ou le goûter, je vous propose aujourd'hui
de délicieux petits moelleux à la banane et aux pépites de chocolat 
pour faire le plein de tryptophane et pour avoir bon moral!
Un régal...


Ingrédients pour 6 petits cakes
3 bananes mûres 
2 petits oeufs
15 cl de crème d'amande cuisine
 1 c à c  de poudre levante Exquidia
2 grosses c à s de miel
rhum

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette 
et ajoutez les oeufs battus.

Mélangez bien et incorporez les farines, la crème l'amande
et le miel, la poudre levante, le rhum et les pépites de chocolat

Versez dans un moule à petits cakes en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

Un délice!

La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

Les sources de tryptophane:
Le chocolat, les bananes, les amandes et les noix de cajou, le riz complet, 
 les arachides, les protéines de soja, les oeufs, les légumineuses,
 les produits laitiers, la viande,et le poisson.




mercredi 20 janvier 2016

Nouilles de riz basmati aux shiitakés et chou kale et à la crème végétale

Parce qu'il n'y a pas que les gâteaux dans la vie... voici un plat 
de nouilles au riz basmati, aux shiitakés, au chou kale,
à la courgette et aux petits lardons... le tout à la crème d'amande.
Un délice! Nous nous sommes vraiment régalés mon mari et moi!



Ingrédients pour 
2 personnes:
3 feuilles de chou kale
100 g de lardons sans graisse
1 pot de shiitakés
4-5 gousses d'ail
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive
 petite brique de crème d'amande cuisine


Faîtes revenir dans l'huile d'olive, les lardons
ajoutez la courgette, les shitakés et le kale coupés en morceaux
l'ail préssé et les épices
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Faites bouillir un litre d'eau et mettez 1 paquet de nouilles,

Laissez les cuire 6 minutes.
Egouttez 


Mélangez les pâtes avec la poêlée

Régalez vous!

Une fois de plus ces noddles King Shoba sont vraiment délicieuses!


Le shiitaké  a une valeur nutritive excellente. 
Il est riche en antioxydants et il stimule les défenses immunitaires.
Il aurait aussi des propriétés antibactériennes et antifongiques.
Il  se démarque des autres légumes car il est très riche en vitamine D, 
et ses nutriments vedettes sont le sélénium, le cuivre et la vitamine B5.
Attention toutefois, il semblerait que le shiitaké cru 
peut provoquer certaines allergies cutanées
et une trop forte consommation, des troubles intestinaux.
C'est le champignon le plus cultivé en Asie, en Chine et au Japon 
et le plus consommé dans le monde souvent sous la forme déshydratée 
qui développe son parfum.
Il est considéré comme un aliment de longévité et il développe l'endurance.

Le kale a ne nombreuses vertus , c'est entre autres un reminéralisant 
et il est très riche en vitamine C (plus qu’une orange!),
 vitamine A, en fer, en fibres, en calcium et en potassium. 
Il représente aussi une bonne source de protéines.



Nouilles de riz BASMATI BLANC BIO sans gluten vignettées - King Soba : 250 grammes
Nouilles au riz basmati blanc
• sans blé, sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs
• ingrédients : riz basmati blanc* (100%)

Le riz basmati est considéré en Thailande comme le roi du riz. Des études ont montré que le riz Basmati blanc et brun sont plus riches en vitamines B et minéraux que les autres variétés de riz. Le riz basmati brun a un indice IG bas et le riz basmati blanc un indice glycémique moyen.



mardi 19 janvier 2016

Gâteau aux pommes, raisins secs et cannelle sans gluten et sans lactose

Un  bon gâteau aux pommes, raisins secs et cannelle,
pour le goûter. Il est excellent et idéal pour se réchauffer
quand il fait froid et humide.


Il est tout moelleux!


Ingrédients
100 g de poudre d'amandes complètes
 1 c à c de poudre levante Exquidia
2 yaourts au soja
3 oeufs
2 ou 3 c à s de cassonade
2 ou 3 c à s de miel
3 pommes
30 g de raisins secs
1 c à c et demie ou 2 de cannelle moulue


Mélangez les oeufs avec les farines, la poudre d'amandes complètes
 la poudre à lever, le yaourt, la cassonade, le miel et la cannelle
Ajoutez les pommes coupées en morceaux et les raisins secs.

Versez dans un moule en silicone, ou chemisé ou bien huilé
et faites cuire une trentaine de minutes à 200 °


Régalez vous








dimanche 17 janvier 2016

Petits cakes à la banane et aux fruits secs sans gluten et sans lactose

Pour le petit déjeuner ou le goûter des petits cakes 
à la banane et aux fruits secs.
Ils sont trop bons! 



J'en ai mangé 2 hier après-midi 
et 2 ce matin! 


Ingrédients pour 5 petits cakes
1 banane mûre 
1 yaourt au soja
2 oeufs
 1 c à c  de poudre levante Exquidia
1 grosse c à s de miel
50 g d'un mélange de fruits secs:
 cranberries, raisins secs, baies de Goji
 et physalis séchées
rhum


Écrasez la  banane grossièrement à la fourchette 
et ajoutez les oeufs battus.

Mélangez bien et incorporez les farines, le yaourt
et le miel, la poudre levante, le rhum et les fruits secs

Versez dans un moule à petits cakes en silicone.
Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.