lundi 29 février 2016

Gâteau aux épices et aux agrumes à la vapeur douce sans gluten et sans lactose

Un coup de froid, un coup de blues, besoin d'un bon gâteau
aux épices, et aux zestes d'agrumes... pour se réchauffer,
et pour booster les défenses immunitaires.
Il est délicieux au goûter mais aussi le matin 
avec une marmelade d'agrumes maison
mais on peut le déguster sans...
Accompagné d'un thé chai, une boisson aux épices,
on se sent un peu mieux après!
Il est cuit à la vapeur douce, dans mon vitaliseur...


Ingrédients 
150 g de farine de riz semi-complète Exquidia
2 oeufs
2 c à s de miel
3 c à s d'huile d'olive
1/4 de c à c de cardamome
1/4 de c de cannelle
un peu d' épices pour pains d'épices
le zeste et jus d'1 citron bio
le zeste et jus d'1 orange bio
le zeste et jus d'1 mandarine bio
1 c à c de poudre à lever

Battez les oeufs avec le miel, ajoutez les farines,  
l'huile d'olive, la poudre levante
le jus et le zeste du citron, de la mandarine et de l'orange.

 Versez dans un moule en verre

Mettez le moule dans le panier et
faites cuire à la vapeur pendant 1 h environ
après avoir mis de l'eau bouillante dans
votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur

Régalez vous, il fond dans la bouche

Mes autres recettes avec le vitaliseur ici

samedi 27 février 2016

Gâteau aux bananes et aux pruneaux à la vapeur sans gluten et sans lactose

Pour le petit déjeuner ou le goûter, je vous propose aujourd'hui
un  délicieux gâteau aux bananes et aux pruneaux ;
Il est cuit à la vapeur douce, dans mon vitaliseur...
J'ai été surprise de voir qu'il a doré un peu 
avec une fine croute malgré la cuisson vapeur 
et on dirait un gâteau cuit au four


Ingrédients 
2 bananes mûres 
2 petits oeufs
100 g de yaourt au soja
 1 c à c  de poudre levante Exquidia
100 g de pruneaux dénoyautés
1 grosse c à s de miel


Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette 
et ajoutez les oeufs battus.

Mélangez bien et incorporez les farines, le yaourt
 le miel, la poudre levante et les pruneaux
Versez dans un moule en verre

Mettez le moule dans le panier et
faites cuire à la vapeur pendant 1 h environ
après avoir mis de l'eau bouillante dans
votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur

Un magnifique coeur ce matin dans mon morceau 
de gâteau au petit déjeuner, pour bien commencer la journée!
 Bon week-end et belle journée à vous!


La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

Le pruneau d'Agen est peu calorique 
mais exceptionnellement  riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes.
C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium.
C'est un aliment santé et anti-vieillissent par excellence.

Mes autres recettes avec le vitaliseur ici

vendredi 26 février 2016

Muffins salés au potimarron à la farine de teff sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui des petits muffins salés au potimarron 
et à la farine de teff absolument délicieux, 
une autre recette inédite 
faite pour le Niépi d'Automne 2015


Ingrédients pour 6 muffins
270 g de potimaron cuit
3 oeufs
1 c à c de poudre à lever sans gluten
5 c à s d'huile d'olive
45 g de lait de riz
ou un autre lait végétal
1 échalote
3 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
1/4 de c à c de curcuma moulu
 poivre moulu
30 g de graines de courge


Faites cuire le potimarron
tel quel à la vapeur douce ou dans un autre cuit-vapeur
Lorsqu'il est cuit, coupez le en deux 
enlevez les extrémités et les graines
et écrasez la chair avec la peau

 Mélangez les farines avec les oeufs et le lait végétal
Ajoutez la chair de potimarron écrasée,
l'échalote coupée en morceaux, 
l'ail pressé, l'huile d'olive et la poudre à lever.
 Ajoutez un peu de sel
de poivre, de curcuma, des herbes de Provence,
et les graines de courge

Mélangez bien et versez  la pâte 
                                             dans des moules à muffins en silicone,
                                          Ajoutez des graines de courge sur le dessus.

Mettez au four non préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!



La teff est une graine ancienne (4000 av. J-C), une des plus petites du monde,
 appelée Eragrostis Tef.C'est une graminée naturellement sans gluten.

La farine de teff vous permettra de réaliser le panisse,
 un pain (en adjonction à de la farine de riz) ou encore des crêpes ...

Elle contient 12 % de protéines et un taux important de thiamine. 
C'est un aliment riche en protéines végétales
 et en minéraux (cuivre, magnésium, fer ...),
 tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol.





La recette 

Dans ce N°7 vous pourrez également retrouver
 mes 2 autres recettes inédites


La recette est ici


La recette est ici

Si vous ne connaissez pas encore Niepi 
je vous conseille ce superbe magazine trimestriel
 riche en articles et en recettes avec de magnifiques photos! 
C'est du pur bonheur à chaque fois!

Abonnez-vous pour 1 an à Niépi,
 le magazine Cuisine et art de vivre sans gluten !
ici: http://www.niepi.fr/boutique.html…


Vous pouvez aussi le trouver sur le site d'Exquidia

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Satoriz - Le Bio pour tous



jeudi 25 février 2016

Lentilles vertes au tofu fumé...

Aujourd'hui de délicieuses lentilles accompagné de tofu fumé 
C'est un plat que j'adore et que je cuisine 
au moins une fois par semaine, l'hiver.
Visuellement ce n'est peut être pas terrible, 
mais je vous jure que c'est vraiment très bon!


Pour 1 ou 2 personnes:
150 g de lentilles vertes
100 g de tofu fumé
3 petites carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
poivre
herbes de Provence
sauce soja sans gluten

Mettez dans un petit faitout les lentilles vertes,
avec les carottes pelées et coupées en morceaux.
Ajoutez les échalotes émincées et l'ail pressé.
Recouvrez d'eau et ajoutez  les épices.
Faites cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites 
et les carottes tendres.
Ajoutez le tofu coupé en dés à la mi-cuisson
Régalez vous!


mercredi 24 février 2016

Galettes de sarrasin façon pizza sans gluten et sans lactose

Des galettes de sarrasin façon pizza,
une idée pour un plat préparé très rapidement 
et qui est un vrai régal!


Ingrédients pour 1 personne
2 galettes de sarrasin
achetées ou préparées avec cette recette ici

Pour la garniture
1 partie d'une boîte de tomates concassées
anchois 
olives vertes dénoyautées
tomates séchées à l'huile d'olive
câpres
3 gousses d'ail


Chemisez un plat à tarte et posez les galettes de sarrasin

Versez une partie de la boîte de tomates concassées,
répartissez les anchois, les câpres et les olives.
Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux 
et l'ail pressé.
Saupoudrez d'herbes de Provence et de poivre.
Mettez au four à 200 ° pendant  10 minutes

Régalez vous!


mardi 23 février 2016

Gâteau aux framboises et cranberries sans gluten et sans lactose

Un petit gâteau tout simple préparé en 5 minutes ...


Ingrédients
120 g de  farine de riz semi-complète Exquidia
100 g de yaourt au soja
3 oeufs
2-3 c à s de miel
1 c à c de levure sans gluten
50 g de cranberries séchées
100 g de framboises surgelées
sucre glace


Battez les oeufs avec le yaourt, ajoutez la farine 
 le miel et la levure,
Mélangez bien et ajoutez les cranberries séchées
et les framboises

Versez dans un moule en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,



dimanche 21 février 2016

Crumble cru aux fruits rouges à la farine de souchet sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un délicieux crumble cru aux fruits rouges
 et à la farine de souchet très riche en qualités nutritionnelles...
Encore un très bon dessert préparé très très vite, 
pour notre déjeuner en duo mon mari et moi.


 Un délice!


Ingrédients pour 2 personnes
200 g fruits rouges surgelées
25 g de farine de souchet
25 g de pâte de dattes
25 g de purée de noix de cajou.
1 c à c de psyllium
1 c à moca de sirop d'agave


Préparez le crumble en mélangeant la farine,
la pâte de dattes et la purée de noix de cajou.

Lorsque le mélange est sableux,
répartissez le sur les fruits mélangés 
au psyllium et au sirop d'agave.
Le psyllium permet d'amalgamer
 les fruits rouges.


Régalez vous!

Bon dimanche!

Mes autres recettes avec du souchet ici

"Le souchet, tubercule de couleur marron, est de forme arrondie et rugueuse.
La farine de souchet possède une saveur douce, au léger goût de noisette. 
Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles.
 Elle est riche en fibres, en phosphore, en potassium et en magnésium.
Garantie sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes cœliaques 
et à celles souhaitant réduire leur consommation de gluten.
Cette farine sera parfaite pour toutes les recettes de pâtisseries, muesli, boulangeries. 
Elle apportera un goût doux et une texture légèrement croustillante à toutes vos préparations. 
Cette farine peut s’utiliser seule ou en complément de farines classiques."
       tiré de l'article sur la  Farine de souchet Markal

samedi 20 février 2016

Salade healthy

Tous les jours je fais de super salades healthy, avec un maximum
de bonnes choses pour la santé. J'adore toutes ces salades!
Voici celle d'aujourd'hui:
mélange de salade de mâche et batavia, jeunes pousses d'épinard
du brocoli, de l'avocat, champignons de Paris, du kiwi, 
 pomme granny smith, des cranberries sèchées
et des baies de Goji,
 assaisonnée avec du citron et une vinaigrette
 à l'huile de graines de courge
Elle est délicieuse et  très vitaminée!


Ingrédients pour 2 personnes:
mélange de salade de mâche et batavia
 champignons de Paris
1 pomme granny smith
des bouquets de brocoli
1 gros avocat
1 gros kiwi
 jeunes pousses d'épinard
des cranberries sèchées
baies de Goji
 le jus d'1/2 citron


Vinaigrette
huile d'olive
huile de colza, 
huile de graines de courge
vinaigre de cidre
3-4 gousses d'ail
poivre 
herbes de Provence
gomasio marin
mélanges bio pour salade

Préparez la vinaigrette avec les huiles
le vinaigre, le poivre, les herbes de Provence 
3-4 gousses d'ail écrasées et du gomasio marin.

Ajoutez les salades, le brocoli, les champignons,
les bouquets de brocoli,  les jeunes pousses d'épinard
l'avocat, la pomme et le kiwi coupés en morceaux,

Mélangez, ajoutez le gomasio marin
le mélange bio pour salade
et dégustez!


vendredi 19 février 2016

Nouilles de riz basmati brun au tofu, poireaux et brocoli

Un nouveau plat avec des nouilles de riz basmati brun King Soba
Elles sont délicieuses, ne collent pas, et restent fermes...
Accompagnées aujourd'hui de tofu, poireaux et brocoli.
Je suis vraiment fan de tous ces plats de pâtes...


Ingrédients pour 1 personne:
100 g de tofu au curry
3 poireaux
bouquets de brocoli
1 ou 2 c à s de tamari sans gluten
1 c à s d'huile d'olive
1 citron
herbes de Provence /poivre
Gomasio  marin


Faîtes revenir légèrement dans l'huile d'olive 
les poireaux émincés et le brocoli en petits morceaux.
Ajoutez le tofu coupé en dés, le tamari,
 le jus de citron pressé et les épices
Laissez cuire  doucement une dizaine de minutes.

Faites bouillir un demi litre d'eau et mettez les pâtes.
Laissez les cuire 5-6 minutes.

Servez avec le tofu aux poireaux et brocolis
et saupoudrez de gomasio marin
Régalez vous!


Le riz basmati est considéré en Thailande comme le roi du riz. Des études ont montré que le riz Basmati blanc et brun sont plus riches en vitamines B et minéraux que les autres variétés de riz. Le riz basmati brun a un indice IG bas et le riz basmati blanc un indice glycémique moyen

mercredi 17 février 2016

Petits pains express aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Après le pain de la semaine express aux graines, 
aux cranberries et baies de goji, la recette est ici,
et les petits pains aux cranberries et graines de pavot,
 la recette est icij'ai fait ces petits pains au chocolat.
Ils sont préparés et cuits rapidement, sans oeufs 
et sans poudre à lever ou levure...


Ingrédients pour 6 petits pains
30 cl de lait végétal
3 c à s d'huile d'olive
 1/2 c à c ou même un peu moins
 de bicarbonate de soude alimentaire
1 c à s ou 2 de sucre de coco 
(qui donne cette couleur aux petits pains)
50 g de pépites de chocolat

Vous pouvez rajouter aussi 2 c à s de psyllium 
comme dans le pain express mais il faut mettre 
un peu plus de lait végétal 5 cl...

Mélangez les farines avec le lait, l'huile
le sucre, le bicarbonate de soude alimentaire
 et incorporez les pépites de chocolat

Versez dans un moule à petits cakes en silicone.

Mettez au four à 180 pendant 15-20 minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau






dimanche 14 février 2016

Petits tartes-coeurs crues au chocolat , framboises et grenade sans gluten et sans lactose

Pour la St Valentin je vous propose de jolies
 p'tites tartelettes coeurs crues aux framboises et grenade
avec un fond de tarte aux dattes, noix de cajou et chocolat
préparées très rapidement et sans cuisson pour ce midi.
Une petite recette crue, vegan, sans gluten et sans lactose!


Pour 6 coeurs à la framboise et grenade
et 12 petits coeurs

130 g de pâte de dattes
70 g de purée de noix de cajou.
2 c à c de sirop d'agave
3 c à c ou plus de pur chocolat en poudre
et un peu plus pour l'enrobage
framboises surgelées
1/2 grenade



Mélanger la pâte de dattes avec la purée de noix de cajou.
 le sirop d'agave et le chocolat
Etalez la pâte dans des moules en silicone en coeurs 
Mettez au frais pendant un petit moment 1 h environ

Mettez ensuite des framboises et grains de grenade
Saupoudrez de sucre glace

Absolument délicieux!

Avec le reste de la pâte j'ai fait des petits coeurs
dans des moules pour chocolats ou pour glaçons.


Mettez au frais pendant un petit moment


Démoulez les petits coeurs et enrobez les 
de poudre de cacao.

Tous en coeur pour la Saint-Valentin

samedi 13 février 2016

Petits coeurs à l'orange et à la fleur d'oranger aux cranberries et baies de Goji sans gluten et sans lactose

Pour bien commencer la journée en douceur
 et pour la St Valentin de délicieux petits coeurs 
à l'orange, aux cranberries, aux baies de Goji
à l'eau de fleur d'oranger et au miel

                         

Ingrédients pour 7 coeurs
2 oeufs
1 c à s de miel
1 c à c de levure sans gluten
le jus la pulpe d'1 orange bio (50 g)
ou d'1 mandarine
1 grosse c à s d'eau de fleur d'oranger
cranberries séchées
baies de Goji
sucre glace



Battez les oeufs avec le miel, ajoutez la farine 
le jus et la pulpe de l'orange
l'eau de fleur d'oranger, le miel et la levure,
Mélangez bien et ajoutez les cranberries séchées
et les baies de Goji

Versez dans un moule à petits coeurs ou muffins en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,


Régalez vous un vrai petit bonheur tout simple!

              Tous en coeur pour la Saint-Valentin               
                             
 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.