jeudi 30 juin 2016

Cake salé sans gluten ni lactose

 C'est l'été et le retour des cakes salés que j'adore!
En voici un nouveau, super bon, fait pour le pique-nique entre amis
après mon dernier cours de Qi Gong de l'année!


Ingrédients 
1/2 sachet de levure sans gluten
3 oeufs
1 yaourt au soja enrichi en calcium
4 c à s d'huile d'olive
1/2 bocal de poivrons grillés au four à l'huile d'olive
(ou vous pouvez aussi les faire une recette ici)
1/2 bocal de tomates au four à l'huile d'olive
 filets d'anchois à l'orientale
olives noires dénoyautées
herbes de Provence
3 grosses gousses d'ail
curcuma/poivre


Mélangez les farines avec les oeufs et le yaourt.
Ajoutez  les tomates et les poivrons séchés à l'huile d'olive
 les anchois coupés en  petits morceaux puis les olives noires .

Mélangez bien et ajoutez les épices, les herbes de Provence,
 l'ail pressé, l' huile d'olive et la poudre à lever..

Versez de la pâte dans un moule à cake en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!


Régalez vous, c'est trop trop bon et très moelleux!
 Il est parti très vite!




mercredi 29 juin 2016

Courgettes façon pizza

Une envie de pizza et d'un repas léger, 
voici une petite recette toute simple et absolument délicieuse
 qui a beaucoup plu à la famille!  Je suis très contente de mon petit essai
que j'avais hâte de vous partager!


Ingrédients
petites courgettes bio
sauce pesto aux tomates séchées
anchois
olives noires
 poivre
herbes de Provence
romarin

 Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur
et étalez de la sauce pesto dessus.
Ajoutez les anchois, les olives et le romarin
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé

Mettez au four une vingtaine de minutes à 180 °




mardi 28 juin 2016

Crème au chocolat cru, au lait de chanvre et à l'arrow root sans gluten, sans lactose et sans oeuf

Voilà une bonne petite crème au chocolat 
vite préparée, avec du chocolat cru, du lait de chanvre 
de l'huile de coco et de l'arrow root!


Ingrédients pour 4 petits pots
35 cl de lait de chanvre
(ou un autre lait végétal)
1 grosse c à c d'huile de coco
2-3 sachets de sucre vanillé
ou 3 c à s de cassonade vanillée
3 c à s de poudre de cacao cru
un peu de chocolat à 70 % rapé

Faites chauffer le lait  avec le sucre vanillé, l'huile de coco 
et l'arrow root diluée dans un peu de lait froid.
Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Retirez du feu , laissez tiédir un peu et et ajoutez le cacao cru.
mélangez bien jusqu'à ce que vous ayez une crème au chocolat bien homogène.

Versez dans des petits pots.
Ajoutez  un peu de chocolat râpé

L'arrow root très digeste permet d'épaissir les crèmes 
 et de remplacer les oeufs dans les préparations.





lundi 27 juin 2016

Salade de melue, concombre et grenade aux herbes du jardinons, pastèq

Une bonne petite salade d'été 
avec les bonnes herbes du jardin



Ingrédients pour 2-3 personnes:
1/2 petit melon
1/2 petit melon vert
1/2 petite pastèque
1/2 concombre
1/2 grenade
1 filet de citron  ou pas
herbes du jardin:
thym citron/basilique/marjolaine/sarriette


   Coupez tout en morceaux, ajoutez les grains de grenade, 
le filet de citron et les herbes ciselées




Mon assiette, riz au curcuma, filet de poulet
au champignons, courgettes et poivrons au épices et sauce soja,
saupoudrés de gomasio de la mer et ma salade



Le thym



La sarriette




Le basilique



Les photos des herbes sont tirées du livre:
Secrets et magie des herbes du jardin"
Michel Pierre, Patrice Taravelle, Michel Le Louarn

dimanche 26 juin 2016

Clafoutis aux abricots et baies de Goji au lait de chanvre sans gluten et sans lactose

 Voici un délicieux clafoutis aux abricots,
j'en ai trouvé qui n'étaient pas trop chers et aux baies de Goji 
avec du lait de chanvre et des farines de riz, noix de coco et arrow root
Une vraie petite recette d'été que je vous fais partager
avec le chant des cigales ... Il commence à faire très chaud à Nîmes

Je participe avec cette recette au nouveau défi de
Clafoutis & Cakes salés de Recettes de cuisine.


Ingrédients 
50 cl de lait de chanvre
(ou un autre lait végétal)
4 oeufs
2-3 c à s de sirop d'agave
300 g d'abricots dénoyautés
1 poignet de baies de Goji


Mélangez les oeufs avec les farines et le lait.
Ajoutez le sirop d'agave
et les abricots coupés en morceaux.
Mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule en silicone ou en verre

Mettez au four à 180 ° pendant

Un régal!

...à peine sorti du four goûté,
trop trop bon! et après une autre petite part...

La farine de coco au délicieux goût de noix de coco 
est très digeste pour les intestins fragiles.
 Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.
Elle est faite à partir de chair de noix de coco dégraissée et broyée finement.
Il semble qu'elle fasse baisser significativement l'indice glycémique des aliments
 avec lesquels elle est mélangée, et permet donc de cuisiner des recettes,
avec un indice glycémique bas au propriétés satiétantes et coupe faim.

Le lait de chanvre est riche en protéines ( le plus riche), en acides gras essentiels,
en vitamines, en fibres et en minéraux







samedi 25 juin 2016

Porridge vite fait au lait de chanvre et farine de coco et aux fruit d'été

Aujourd'hui un petit porridge vite fait au lait de chanvre, que je viens de découvrir, 
à la farine de coco et aux fruit d'été, pour le petit déjeuner ou le goûter...
Tout simple et délicieux!



Ingrédients
 farine de noix de coco
lait de chanvre
noix de coco râpé
myrtilles sauvages surgelées ou fraîches
fraises
abricots
(je n'ai pas rajouté de sucre de coco, mais vous pouvez en mettre
 ou du sirop d'agave ou autre sucrant...)

Mettez le lait de chanvre dans un bol et rajoutez progressivement 
la farine de coco tout en mélangeant.
Elle absorbe beaucoup donc il ne faut pas trop en mettre.
Ajoutez les fruits coupés en morceaux
saupoudrez de coco râpée et régalez vous!
C'est très nourrissant!

La farine de coco au délicieux goût de noix de coco 
est très digeste pour les intestins fragiles.
 Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.
Elle est faite à partir de chair de noix de coco dégraissée et broyée finement.
Il semble qu'elle fasse baisser significativement l'indice glycémique des aliments
 avec lesquels elle est mélangée, et permet donc de cuisiner des recettes,
avec un indice glycémique bas au propriétés satiétantes et coupe faim.


Le lait de chanvre est riche en protéines et en acides gras essentiels
en vitamines, en fibres et en minéraux.


jeudi 23 juin 2016

Salade de riz au thon, aux algues et au curcuma

Pour ce midi, une bonne petite salade de riz thaï demi complet au curcuma  
avec du thon, des algues et les légumes que je venais d'acheter:
concombre, pastèque, tomates, champignons, oignon rouge
 et basilique jardin, assaisonnée qu'avec le jus d'un citron.
L'été est vraiment arrivé à Nîmes plus de 31°, un ciel bleu 
et des cigales qui chantent!


Ingrédients pour 2 personnes:
1 bol de riz cuit au curcuma
avec de la poudre et un morceau de curcuma frais
1 boîte de thon
2 tomates 
1/2 concombre,
1 morceau de pastèque, 
4 champignons
1 oignon rouge
olives noires
basilique jardin,
des algues séchées
mélange pour salade cook
1  citron 

basilic du jardin

Mélangez le riz avec le thon égoutté
les tomates et les légumes coupés en morceaux.
Ajoutez l'oignon émincée, le jus de citron et les herbes 

Mettez au frais et régalez vous!


lundi 20 juin 2016

Tartelettes crues aux fraises et aux abricots et à la farine de souchet sans gluten, sans lactose, sans oeuf ...

Aujourd'hui des p'tites tartelettes crues aux fraises et aux abricots
avec un fond de tarte aux dattes et à la farine de souchet
préparées très rapidement et sans cuisson.
Une jolie petite recette pour l'été... sans cuisson 😊


Pour 5-6 tartelettes
Pour la pâte
60 g de pâte de dattes

Pour la garniture
100 g de délice de chanvre
ou de yaourt de soja
1/2 sachet de sucre vanillé
1 ou 2 abricots
quelques fraises
noix de coco moulue


Mélangez la pâte de dattes avec la farine de souchet
Etalez la pâte avec les doigts dans les moules

 Mélangez le délice de chanvre avec le sucre vanillé
et mettez au fond des tartelettes

Ajoutez les fraises coupées en 4 ou les abricots coupés en tranches
et saupoudrez de noix de coco moulue

      Mettez au frais


     C'est vraiment délicieux!







La farine de souchet est riche en fibres, en anti-oxydants,
en phosphore, potassium, calcium et magnésium.
Elle est aussi une bonne source de protéines
 et son indice glycémique est assez bas

Le délice de chanvre:
Ingrédients: jus de chanvre* 95% (eau, amande de chanvre* 3%), amidon de riz*, 
épaississants : agar-agar, ferments sélectionnés dont Bifidus et Lactobacillus Acidophilus, 
antioxydant : extrait riche en tocophérol. 
Les graines de chanvre sont une importante source de protéine végétale 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable 
car elles apportent es 8 acides aminés essentiels, 
des fibres alimentaires,des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.


jeudi 16 juin 2016

Tartelettes crues au cacao crue, noix de coco et baie de goji sans gluten, sans lactose, sans oeuf ...


En ce moment je mange beaucoup de dattes, de chocolat
 et de noix de coco, du coup j'ai eu envie de faire ces
 p'tites tartelettes crues au cacao cru, cannelle et baies de Goji
avec un fond de tarte aux dattes et noix de coco
préparées très rapidement et sans cuisson.
C'est trop bon! ..et elle vous remontent le moral!


Pour 5 tartelettes
Pour la pâte
80 g de pâte de dattes

Pour la garniture
25 g de  beurre de coco
30 g d'huile de coco
5 c à s de poudre de cacao cru
2 c à c de sirop d'agave
un peu de cannelle en poudre
 quelques baies de goji
noix de coco moulue


Mélanger la pâte de dattes avec la farine de noix de coco
Etalez la pâte avec les doigts dans les moules

Mettez quelque baies de Goji au fond

Faites fondre le beurre de cacao et l'huile de coco au bain marie
avec le sirop d'agave et ajoutez le cacao cru et la cannelle
Versez  dans les tartelettes et mettez au frigidaire


Etalez le reste de chocolat sur du papier sulfurisé,
mettez au frais, saupoudrez de cannelle et coupez des morceaux!


La farine de coco au délicieux goût de noix de coco 
est très digeste pour les intestins fragiles.
 Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.
Elle est faite à partir de chair de noix de coco dégraissée et broyée finement.
Il semble qu'elle fasse baisser significativement l'indice glycémique des aliments
 avec lesquels elle est mélangée, et permet donc de cuisiner des recettes,
avec un indice glycémique bas au propriétés satiétantes et coupe faim.

Le cacao cru a des effets stimulants et euphorisants par ses endorphines,
 sa richesse en magnésium, en sérotonine et en théobromine. 
Il présente la plus forte concentration d’antioxydants de tous les aliments 
et il retarde les effets du vieillissement des cellules.
Le fait que le cacao soit cru, l'anandamide 
qui est "la molécule du bonheur" reste intacte

La baie de Goji d'origine tibétaine est utilisée depuis longtemps
 en médecine chinoise et a une valeur nutritive exceptionnelle... 
Goji veut dire "Bonheur" en dialecte chinois.




mercredi 15 juin 2016

Galettes végétales à la patate douce, courgette et farine de souchet

 Au menu ce midi, de délicieuses galettes végétales à la patate douce , 
courgette et farine de souchet. Que des bonnes choses!
  J'aime beaucoup et c'est tellement simple à faire.


Ingrédient pour 5 galettes.
160 g de patate douce (1 cuite à la vapeur douce)
1/ 2 petite courgette crue
60 g de farine de souchet
1 oeuf
1gousse d'ail
herbes du jardin:
thym citron, marjolaine, sarriette, persil
herbes de Provence
1/2 c à c de curcuma
  poivre

Pelez  la patate douce
et écrasez la, ajoutez l' oeuf battu
 l'ail pressé, la farine, la courgette coupée en petits dés
les herbes ciselées et les épices.
Mélangez bien

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
déposez des cuillères à soupe de la préparation et aplatissez pour faire des galettes.
 Faites les dorer et retournez les.

Accompagnez les de salade verte 


Mes autres galette végétales ici
Mes autres recettes avec la farine de souchet ici

Le souchet, tubercule de couleur marron, est de forme arrondie et rugueuse.
La farine de souchet possède une saveur douce, au léger goût de noisette. 
Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles.
 Elle est riche en fibres, en phosphore, en potassium et en magnésium.
Garantie sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes cœliaques 
et à celles souhaitant réduire leur consommation de gluten.
Cette farine sera parfaite pour toutes les recettes de pâtisseries, muesli, boulangeries. 
Elle apportera un goût doux et une texture légèrement croustillante à toutes vos préparations. 
Cette farine peut s’utiliser seule ou en complément de farines classiques.(Markal)




dimanche 12 juin 2016

Fondant à la noix de coco, citron d'amalfi, baies deGoji et limoncello sans gluten, sans lactose


Le cake du jour absolument délicieux!
C'est même plus que ça!



Ingrédients 
3 oeufs
le jus et le zeste d'1 citron d'Amalfi
 ou un autre gros citron bio
25 cl de coco cuisine 
ou crème de coco ou lait de coco)
2 c à s de sirop d'agave
1 c à c de poudre à lever
 baies de Goji
1 c à s de limoncello ou plus

Mélangez tous les ingrédients
 et versez dans un moule à  cake en silicone.
Mettez au four à 180 pendant une trentaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.




Les citronniers d'Amalfi


La farine de coco au délicieux goût de noix de coco 
est très digeste pour les intestins fragiles.
 Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.
Elle est faite à partir de chair de noix de coco dégraissée et broyée finement.
Il semble qu'elle fasse baisser significativement l'indice glycémique des aliments
 avec lesquels elle est mélangée, et permet donc de cuisiner des recettes,
avec un indice glycémique bas au propriétés satiétantes et coupe faim.