dimanche 31 juillet 2016

Tarte aux abricots et romarin sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui une délicieuse tarte aux abricots, romarin et noix de coco
avec une pâte faite avec la préparation pour pâte brisée sans gluten Mon fournil.
J'ai remplacé le beurre par de la margarine végétale, 
mais j'ai hésité entre cette option 
et  une purée d'amandes ou de noix de cajou qui je pense 
peuvent  être très bien aussi!
La pâte est belle, bonne et elle se tient bien.
Elle a été validée par tous, même par "les mangeurs de gluten".
Il faut juste attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler délicatement.



Ingrédients:
Pour la pâte
1 sachet de préparation pour pâte brisée Mon fournil
80 g de margarine végétale
60 g de cassonade
1 oeuf
4 cl d'eau

Pour le fond de tarte
farine de noix de coco

Pour la garniture
600 g d'abricots
 cassonade
1 sachet de sucre vanillé
branches de romarin
noix de coco moulue




Préparez la pâte en suivant les instructions.

Recouvrez la pâte avec un peu de farine de coco
avant de répartir les abricots dénoyautés et coupés en deux.
saupoudrez de cassonade et déposez des branches de romarin


A mi-cuisson vous pouvez recouvrir la tarte
d'une feuille de papier sulfurisé pour éviter  qu'elle brunisse trop.

Enlevez les branches de romarin,
avant de saupoudrer de sucre vanillé et de noix de coco
Régalez vous !


Une bonne et belle tarte aux abricots dégustée entre amis
pendant une sortie en mer...


Bonne journée!


jeudi 28 juillet 2016

Gâteau aux abricots, à la fleur d'oranger et au romarin sans gluten et sans lactose


Encore un bon gâteau tout simple aux abricots, eau de fleur d'oranger et romarin
pour la petite touche provençale, préparé encore vite fait- bien fait
pour un goûter chez mes parents, dans le jardin!
Ma petite mère et mon père 84 et 86 ans super gourmands et le chien aussi
espèrent toujours me voir arriver avec un petit gâteau ou autres douceurs...
C'est trop drôle! La famille a adoré. Encore un de validé!
Aujourd'hui j'ai utilisé la farine de riz et celle de sarrasin de Mon Fournil 
que j'aime beaucoup, parce qu'elle est très claire!
Pour ceux qui trouvent la farine de sarrasin forte en goût 
et qui ont du mal avec, je vous conseille celle là.



Il est beau et bon!


Ingrédients
3 oeufs
70 g de farine de sarrasin Mon Fournil
60 g de farine de riz  complète Mon Fournil
1 c à c  de poudre levante 
200 g de yaourt de soja
30 g de purée de noix de cajou
200 d'abricots dénoyautés
et coupés en morceaux
2  c à s de sirop d'agave
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
branches de romarin
sucre glace




Mélangez tous les ingrédients et
versez la pâte dans un plat dans un moule en silicone.
Déposez des branche de romarin

Mettez au four à 180 ° pendant 30  minutes.




Démoulez et éventuellement vous pouvez enlevez les branches de romarin
avant de saupoudrer de sucre glace
Régalez vous , 

Faites vous plaisir et passez une bonne journée!


lundi 25 juillet 2016

Gâteau aux abricots et aux cranberries et à la fleur d'oranger sans gluten et sans lactose

Un bon gâteau vite fait-bien fait aux abricots, aux cranberries séchées 
et à la noix de coco absolument délicieux, pour manger en famille
au goûter, il a été très très appréciéééé!
C'est toujours un bonheur de voir des gourmands 
 se jeter sur votre gâteau ... Il est extra moelleux,
 et il n'a pas eu le temps de refroidir!


Ingrédients 
130 g de farine de riz complète Mon Fournil
40 g de farine de noix de coco 
3 gros oeufs
25 cl de coco cuisine
200 g d'abricots dénoyautés
60 g de cranberries
2 sachets de sucre vanillé
2  c à s de sirop d'agave
1 c à c de poudre à lever
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
noix de coco moulue


Mélangez tous les ingrédients
 et versez dans un moule en silicone.
Mettez au four à 175° pendant une trentaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.


Régalez vous!



Bonne journée et belle semaine à vous...  
Je vous envoie soleil, chaleur et chants de cigales 
qui s'en donnent à coeur joie! 

samedi 23 juillet 2016

Galettes de sarrasin façon tarte estivale sans gluten et sans lactose

 Hier soir, j'ai fait une nouvelle tarte d'été préparée très rapidement 
avec des galettes de sarrasin. J'aime en avoir toujours dans le frigidaire
 des bios, achetées et toutes prêtes... Elles ne sont pas chères et c'est toujours une bonne idée pour préparer en peu de temps des pizzas ou autres tartes,
ou pour se faire une galette vite fait avec ce qu'on a sous la main!


Ingrédients pour 2 personnes
4 galettes de sarrasin
achetées ou préparées avec cette recette ici

Pour la garniture
sojami ail et fines herbes
1 courgette
tomates cerises
anchois 
olives noires dénoyautées
 shiïtakés en bocal
3 gousses d'ail
feuilles de basilic
poivre
herbes  de Provence


Chemisez un plat à tarte et posez 2 galettes de sarrasin
Tartinez  les de sojami, posez de nouveau 2 galettes
 et tartinez les également de sojami.

Ajoutez des tagliatelles de courgettes coupées 
avec un rasoir à légumes, 
les tomates coupées en deux, les anchois, les olives
et les shiîtakés coupés en morceaux.

Mettez de l'ail pressé et le basilic émincé
Saupoudrez d'herbes de Provence et de poivre,


Mettez au four à 180 ° pendant  25 minutes


Régalez vous!

Résultat de recherche d'images pour "sojami ail et fines herbes"
le sojami que j'aime beaucoup!




Lamelles de courgettes





 Le sarrasin est un véritable aliment santé.
Les protéines de la graine contiennent tous les acides aminés essentiels à l’organisme
La graine de sarrasin, dépourvue de gluten, est naturellement riche en fibres et en antioxydants. Elle a une teneur intéressante en cuivre, magnésium, manganèse, ainsi qu’en phosphore, fer, zincet vitamines B1, B2, B3, B5 et B6.


Le shiitaké  a une valeur nutritive excellente. 
Il est riche en antioxydants et il stimule les défenses immunitaires.
Il aurait aussi des propriétés antibactériennes et antifongiques.
Il  se démarque des autres légumes car il est très riche en vitamine D, 
et ses nutriments vedettes sont le sélénium, le cuivre et la vitamine B5.
Attention toutefois, il semblerait que le shiitaké cru 
peut provoquer certaines allergies cutanées
et une trop forte consommation, des troubles intestinaux.
C'est le champignon le plus cultivé en Asie, en Chine et au Japon 
et le plus consommé dans le monde souvent sous la forme déshydratée 
qui développe son parfum.
Il est considéré comme un aliment de longévité et il développe l'endurance



jeudi 21 juillet 2016

Tarte aux légumes d'été et au millet sans gluten ni lactose


Aujourd'hui une petite tarte aux légumes d'été avec une pâte
de semoule de millet et  de flocons de millet  que j'ai trouvé super!
Il me restait encore de la semoule de millet cuite de la veille...
C'est fou tout ce qu'on peut faire avec !
C'est très pratique et j'adore en avoir toujours sous la main!


Ingrédients
Pour la pâte-
280 g de semoule de millet cuite dans l'eau
avec du curcuma et poivre ( un petit bol)
60 g de flocons de millet
1 oeuf
sel aux herbes, poivre
herbes de Provence

Pour la garniture
sauce pesto aux tomates séchées bio
1 poivron jaune
1 petite courgette
petites tomates cerises
des filets d'anchois à l'huile d'olive
herbes du jardin
 et des branches de romarin


Le pesto que j'utilise




Lamelles de courgettes




Mélangez le millet cuit à l'eau avec les flocons de millet
l'oeuf battu, les épices et mélangez bien.

Chemisez un plat à tarte et versez la pâte,
en l'étalant avec un fourchette délicatement.

Etalez le pesto et ajoutez des tagliatelles de courgettes coupées 
avec un rasoir à légumes, le poivron coupé en morceaux
les tomates coupées en deux et les anchois
Saupoudrez d'herbes de Provence et de poivre,
et ajoutez les herbes du jardin et les branches de romarin

Mettez au four à 180 ° pendant  20-30 minutes

Régalez vous!



Le millet est une céréale sans gluten, revitalisante qui est riche 
en magnésium et en phosphore.
Elle est très riche en vitamines A et C, ainsi qu'en B1, B2, B5, PP.
Elle contient également de nombreux minéraux, 
notamment la silice, le manganèse, zinc, fer...
Elle a un effet positif sur les os et le cholestérol.
Et pour finir, elle est recommandée aux personnes stressées, 
nerveuses et dépressives


mercredi 20 juillet 2016

Taboulé au millet naturellement sans gluten...

  Aujourd'hui je vous propose un taboulé
préparé avec de la semoule de millet cuite la veille
pour un plat bien frais et plein de vitamines.


Ingrédients pour 2:
1 ramequin  de semoule de millet
 déjà cuite à l'eau
1/2 poivron rouge
1 belle tomate
1/4 de concombre
1 échalote
3 gousses d'ail 
1/2 citron
poivre/herbes de Provence
1 petit bouquet de menthe
sarriette
sel aux herbes


Faites cuire 2 tasses de millet dans 2 volumes d'eau
pour 1 volume de millet,  avec du curcuma et du poivre
pendant 10 minutes. Laissez refroidir.

Coupez les légumes en petits morceaux et mélangez au millet.
Ajoutez le jus de citron, l'ail pressé et l'échalote émincée
Poivrez, mettez les herbes de Provence et les herbes ciselées.


Je l'ai accompagnée de filets de harengs fumés bio préparés
 à l'huile d'olive avec de l'oignon rouge émincé

Mes autres taboulés de millet ici

mardi 19 juillet 2016

Gâteau renversé aux abricots et framboises et à la noix de coco sans gluten et sans lactose


Un gâteau d'été  préparé hier soir vite-fait
aux abricots et framboises
et à la noix de coco absolument délicieux,
avec beaucoup de fruits et peu de pâte. 
Ce n'est ni un crumble, ni un gâteau renversé
ni une tarte...mais c'est bon!





Ingrédients pour 4 ou 5 personnes
350 g de framboises surgelées et décongelées
donc avec du jus
200 g d'abricots dénoyautés
25 g de farine de riz complète Mon Fournil
30 g de farine de noix de coco 
35 g d'huile de coco
2 oeufs
1 ou 2 c à s de sirop d'agave
2 sachets de sucre vanillé
+ 1 pour la pâte



Mettez dans un plat en silicone les framboises décongelées
et les abricots et saupoudrez de sucre vanillé.

Dans un saladier, mélangez avec une fourchette les farines 
avec l'huile de coco ramollie, le sirop d'agave,
le sucre vanillé et les 2 oeufs battus.

Répartissez la pâte sur les fruits,
saupoudrez éventuellement de farine de coco
si tout n'est pas recouvert
et mettez au four à 180° pendant 20-30 min,
en le recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé
pour éviter  que la pâte brûle
Surveiller la cuisson, tout dépend du four.
Il a cuit très vite!

Mettez au frigidaire, bien meilleur très frais!


Bonne journée!

samedi 16 juillet 2016

Banana bread aux pruneaux, raisins secs, noix de cajou et noisettes sans gluten et sans lactose.


Une petite recette aujourd'hui pour le petit déjeuner, 
ou le goûter, un bon banana bread aux farines de riz et de sarrasin
aux pruneaux, raisins secs, noix de cajou et noisettes 
pour faire le plain de magnésium.
Ce cake très moelleux est sucré
 uniquement 
par les bananes et les fruits secs


Il est excellent!


Ingrédients
3 bananes mûres 
2 oeufs
100 g de farine de sarrasin Mon Fournil
60 g de farine de riz  complète Mon Fournil
1 c à c  de poudre levante 
60 g de purée de noix de cajou
50 g de pruneaux
 1 poignée de raisins secs et noisettes


Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez les oeufs battus 
Mélangez bien et incorporez les farines, la purée de noix de cajou
la poudre levante et les fruits secs

Versez la pâte dans un plat dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
A mi-cuisson, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'il ne brunisse pas trop.




La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 

particulièrement en magnésium et en manganèse...

La banane contient du tryptophane, 
une protéine que le corps convertit en sérotonine 
qui est un excellent relaxant naturel et qui permet un bon état émotionnel.
Elle aide à se sentir plus heureux et diminuerait  les dépressions...
Elle est riche en magnésium et en en potassium 
qui aide à à la concentration et aide à régulariser le stress.
Elle est également riche en fer, bon en cas d'anémie,
 en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux.
C'est aussi un anti-acide naturel, 
et aide donc en cas de brûlure d'estomac ou d'ulcère.
Elle est rafraîchissante et permettrait de régulariser la température..


Les noisettes sont riches en antioxydants, en calcium, magnésium, 
fer, zinc et en vitamines B1, B5, B6, B9

La noix de cajou est riche en calcium, magnésium, et phosphore.

Le pruneau d'Agen est peu calorique 
mais exceptionnellement  riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes.
C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium.
C'est un aliment santé et anti-vieillissent par excellence.



Aubergines au four, aux tomates séchées et au basilic

Malgré la tristesse dûe aux derniers évenements, 
une petite recette aujourd'hui  toute simple et absolument délicieuse
 Une très bonne idée pour déguster les aubergines!



Ingrédients
aubergines bio
sauce pesto aux tomates séchées bio
ail
herbes de Provence
basilic


le pesto utilisé


 Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
et étalez de la sauce pesto dessus.
Ajoutez l'ail pressé et le basilic émincé
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
Mettez au four une trentaine de minutes à 180 °

Une bonne idée d'accompagnement pour vos petit repas d'été!


jeudi 14 juillet 2016

Crumble aux abricots et framboises et à la noix de coco sans gluten et sans lactose


Un bon crumble d'été aux abricots et framboises
et à la noix de coco absolument délicieux,
avec beaucoup de fruits et peu de pâte. 
Nous essayons de faire attention à notre ligne ...
Il est parti très vite!
Je crois que nous aurions pu en manger plus!


Ingrédients pour 4 ou 5 personnes
500 g de framboises surgelées
250 g d'abricots dénoyautés
25 g de farine de riz complète Mon Fournil
25 g de farine de noix de coco 
50 g d'huile de coco
50 g de cassonade pour la pâte +
 20 g ou plus pour les fruits





Mettez dans un plat à gratin les framboises surgelées
et les abricots et saupoudrez de cassonade

Dans un saladier, mélangez avec une fourchette les farines 
avec l'huile de coco ramollie et la cassonade
 afin d'obtenir un mélange sableux.

Répartissez le sur les fruits,
et mettez au four à 180° pendant 30 min,
en le recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé
pour éviter au crumble de brûler.
Surveiller la cuisson, tout dépend du four.

Lorsque le sirop épais des fruits remonte sur les bords,
c'est que le crumble commence à être cuit.
Dans ce cas vous pouvez poursuivre encore la cuisson 5 minutes.

Régalez vous!



mardi 12 juillet 2016

Moelleux aux cerises et chocolat sans gluten et sans lactose


Avec le reste des  cerises amaréna utilisées pour
mon dessert sans cuisson d'hier, j'ai fait ce bon p'tit cake !




Ingrédients 
100 g de farine de riz complète Mon Fournil
50 g de farine de noix de coco 
3 gros oeufs
25 cl de coco cuisine
1/2 pot de cerises amaréna au sirop
(le sirop sucre le cake)
un sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever
2 c à s de poudre de pur cacao

Mélangez tous les ingrédients
 et versez dans un moule à cake en silicone.
Mettez au four à 175° pendant une trentaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.


dimanche 10 juillet 2016

Dessert sans cuisson et végan à la coco, au chocolat et aux cerises sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un nouveau gâteau ou un dessert sans cuisson, totalement improvisé
et vite fait, à tomber comme on dit, à la noix de coco, chocolat
 et cerises amaréna au sirop ( très sucrées), d'Italie. 
C'est vraiment excellent accompagné de délice au chanvre
 ou yaourt de soja  au sucre vanillé!
Je suis encore très contente de vous partager cette recette qui est idéale l'été, 
préparé en 5-10 minutes sans avoir besoin d'avoir un four ou de l'allumer 
et qui peut se faire au dernier moment pour un repas 
avec de la famille ou des amis qui arrivent à l'improviste ;)


Ingrédients pour 4
5 grosses c à s de poudre de cacao cru
1/2 pot de cerises amaréna au sirop

chocolat à 70%

yaourt de soja ou délice de chanvre
et sucre vanillé



Mélangez la farine de noix de coco avec le coco cuisine et le cacao cru.
Ajoutez le sirop et les cerises amaréna.
Mélangez délicatement
Etalez la pâte dans un moule huilé et chemisé de papier sulfurisé.

Ajoutez du sirop et râpez un peu de chocolat
Mettez au frigidaire... 




Régalez vous!


Bonne journée!