mardi 30 août 2016

Fondant à la noix de coco, au chocolat et aux framboises sans gluten ni lactose

Pour notre retour de vacances et un petit repas en famille,
des petits fondants à la noix de coco, au chocolat et aux framboises ... 


Absolument délicieux une fois de plus!

Ingrédients
30 g de farine de noix de coco 
60 g  de  farine de sarrasin Mon Fournil
20 cl de crème de coco
60 g  de cassonade
3 oeufs
200 g de chocolat noir pâtissier
framboises surgelées ou fraîches

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs, les farines, la crème de coco le sucre
et ajoutez le chocolat fondu.
Mélangez bien et versez dans des petits moules
 chemisé ou en silicone après avoir déposé des framboises au fond des moules


Mettez au four à 175 ° pendant 10-15 minutes


vendredi 26 août 2016

Le gâteau Jean Jacques aux cerises noires et au piment d'Espelette sans gluten et sans lactose

En vacances à St jean de Luz chez des amis, j'ai fait un p'tit gâteau 
avec une préparation aux cerises noires et au piment d'Espelette pour le goûter.
Ils l'ont adoré et l'ont dévoré encore tiède et en veulent  un autre demain!


Ingrédients
3 oeufs
2 yaourts de soja de 100g
1 pot de yaourt de soja de farine de sarrasin 
3 pots de yaourt de soja de farine de riz  complète 
1 pot de yaourt de cassonade
1 c à c  de poudre levante 
125 g de préparation de cerises 
au piment d'Espelette


Mélangez tous les ingrédients sauf la préparation de cerises 
au piment d'Espelette

Versez la moitié de la pâte dans un plat dans un moule en silicone,
et étalez la préparation de cerises au piment d'Espelette.
Recouvrez avec le reste de pâte

Mettez au four à 180 ° pendant 30  minutes.


J'ai fait ce gâteau avec un moule coeur offert  par le propriétaire d'une
maison d'hôtes sur le bassin d'Arcachon, 
après qu'il ait découvert et vu mes recettes sur mon blog ;)
Je lui dédie ce gâteau! "Le gâteau Jean Jacques" 
Il est trop gentil et nous avons passé un séjour merveilleux
dans ce lieu enchanteur!


La Cabane du Pêcheur de Jean Jacques à Ares

mercredi 17 août 2016

Cake salé aux épices et à la farine de sarrasin sans gluten ni lactose

Le cake salé pour " l'apéro dinatoire" de la semaine...
Aujourd'hui il est 100% à la farine de sarrasin, celle de Mon Fournil est 
très claire et le goût est très peu prononcé et permet de faire 
des cakes ou gâteaux avec uniquement cette farine.
Elle peut convenir à tous, même à ceux qui n'apprécient pas trop le sarrasin!
Ce cake été une fois de plus bien apprécié!



Ingrédients:
150 g de farine de sarrasin Mon Fournil
 1/2 sachet de levure sans gluten
3 oeufs
160 g de  yaourt au soja enrichi en calcium
40 g d'huile d'olive
1/2 poivron rouge frais
1/2 barquette de champignons de Paris frais
3 grosses gousses d'ail
olives kalamata
( mes préférées)
1 dizaine de pétales de tomates séchées à l'huile
 filets d'anchois
herbes de Provence
poivres
épices tandoori
curcuma
Mélangez les farines avec les oeufs et le yaourt.
Ajoutez  les tomates séchées à l'huile d'olive, le poivron, 
les champignons et les anchois coupés en  petits morceaux  .

Mélangez bien et ajoutez les épices, les herbes de Provence,
 l'ail pressé, l' huile d'olive et la poudre à lever..

Versez de la pâte dans un moule à cake en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit

mardi 16 août 2016

Crumble aux fraises et cranberries à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

 Aujourd'hui un nouveau et délicieux crumble 
aux fraises et cranberries, à la farine de sarrasin
 et à la purée de noix de cajou pour leurs bienfaits,
avec beaucoup de fruits et peu de crumble...
C'est original et très bon ! il a été très apprécié 
pour notre petit repas en famille du 15 août.


 Ingrédients pour 5 personnes:
750 g de fraises surgelées
cranberries
60 g de farine de sarrasin"Mon Fournil"
60 g de purée de noix de cajou
50 g de cassonade
4 sachets de sucre vanillé
1/2 c à c de cannelle


Mettez dans un plat à gratin les fraises surgelées,
ajoutez les cranberries
Saupoudrez de 2 c à s de sucre et 2 sachets sucre vanillé,

Dans un saladier, mélangez la purée de noix de cajou, la farine, la cannelle
la cassonade et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange sableux.

Répartissez le sur les fruits,
et mettez au four à 200° pendant 30 min,
puis à 175° pendant  environ 15 min,
en le recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé
pour éviter au crumble de brûler.
Surveiller la cuisson, tout dépend du four.

Lorsque le sirop épais des fruits remonte sur les bords,
c'est que le crumble commence à être cuit.
Dans ce cas vous pouvez poursuivre encore la cuisson 5-10 minutes.

Régalez vous!


Les noix de cajou sont recherchées pour leur haute teneur en tryptophane : 
acide aminé essentiel transformé en sérotonine et en mélatonine par l'organisme.
 Elles contiennent aussi de très nombreux minéraux comme le magnésium et le fer 
ainsi que des fibres, des vitamines et des acides gras.

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 

particulièrement en magnésium et en manganèse...

lundi 15 août 2016

Moelleux aux marrons et chocolat sans gluten et sans lactos

     Aujourd'hui un moelleux crème de marron et chocolat:
une nouvelle version pour ce duo toujours bien apprécié!


Ingrédients 
3 oeufs 
200 g de chocolat pâtissier
370 g de crème de marrons vanillé
40 g d'arrow root

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs, la crème de marrons
et l'arrow root
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien

Versez dans un moule  en silicone.


Mettez au four à 180 pendant une dizaine de minutes.
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,
la lame doit ressortir avec un peu de gâteau pas trop cuit

Pour d'autres gâteaux crème de marron et chocolat ici

samedi 13 août 2016

Gâteau à la noix de coco, cranberries et rhum sans gluten et sans lactose

Un bon petit gâteau tout simple à la noix de coco, cranberries et rhum 
pour le week-end, ça vous dit ?


Ingrédients 
50 g de farine de noix de coco 
80 g de farine de riz semi-complète 
3 oeufs 
25 cl de coco cuisine 
(ou crème de coco ou lait de coco)
40 g de coco moulue
+ pour la décoration
1 c à c de poudre à lever
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
cranberries
rhum

Mélangez tous les ingrédients
 et versez dans un moule en silicone.
Mettez au four à 180° pendant une trentaine de minutes.
(Celui là il est meilleur bien cuit, je l'ai refait un peu cuire ;) )
Saupoudrez de noix de coco moulue un peu avant la fin de cuisson

 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

mercredi 10 août 2016

Fondant à la noix de coco et au chocolat sans gluten ni lactose

Une nouvelle version de fondant à la noix de coco et au chocolat ... 
Absolument délicieux une fois de plus!


Ingrédients
30 g de farine de noix de coco 
70 g  de  farine de riz complet 
20 cl de lait de coco
70 g  de cassonade
3 oeufs
200 g de chocolat noir pâtissier
noix de coco séchée et moulue

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs, les farines, le lait de coco le sucre
et ajoutez le chocolat fondu.
Mélangez bien et versez dans un moule
 chemisé ou en silicone.

Mettez au four à 175 ° pendant 15 minutes


lundi 8 août 2016

Cake salé tandoori aux farines de riz et pois chiche sans gluten ni lactose

Encore un super cake salé pour un" apéro dinatoire" à la mer
Absolument délicieux, nous l'avons mangé tiède, à quatre!
Il n'a pas eu le temps de refroidir!


Pas eu le temps de prendre trop de photos ...


Ingrédients:
50 g de farine de pois chiche Mon Fournil
100 g de farine de riz complète Mon Fournil
 1/2 sachet de levure sans gluten
3 oeufs
160 g de  yaourt au soja enrichi en calcium
35 g d'huile d'olive
1/2 poivron rouge frais
1/2 barquette de champignons de Paris frais
3 grosses gousses d'ail
1 dizaine de pétales de tomates séchées à l'huile
1 dizaine de rondelles d'aubergines grillées à l'huile
 filets d'anchois
herbes de Provence
poivres
épices tandoori


les farines utilisées pour ce cake


Mélangez les farines avec les oeufs et le yaourt.
Ajoutez  les aubergines et les tomates séchées à l'huile d'olive,
 le poivron, les champignons et les anchois coupés en  petits morceaux  .

Mélangez bien et ajoutez les épices, les herbes de Provence,
 l'ail pressé, l' huile d'olive et la poudre à lever..

Versez de la pâte dans un moule à cake en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit


Un beau coucher de soleil à la grande Motte, hier soir
avec la lune se reflétant sur la mer

dimanche 7 août 2016

Poêlée d'été à la menthe


Aujourd'hui une délicieuse poêlée aux poivrons,
aux courgettes et aux champignons, au citron vert et à la menthe. 


Ingrédients pour 2-3 personnes
1 barquette de champignons de paris frais
1 barquette de 100 g de lardons sans graisse
(facultatif vous pouvez ne pas en mettre)
2 poivrons: rouge et jaune
2 petites courgettes
1 citron vert
et 1 autre pour la décoration
1 petit oignon rouge
4 gousses d'ail
1 bouquet de menthe et d'origan
herbes de.Provence
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s de sauce soja sans gluten
1 c à c de curcuma

Du riz basmati demi complet déjà cuit avec du curcuma/poivre



la sauce soja tamari que je prends: bio sans gluten 
et avec 25 % de sel en moins

Faîtes revenir très légérement dans l'huile d'olive, les lardons avec
les courgettes, les poivrons, l'oignon et les champignons coupés en morceaux
et ajoutez le soja, l'ail préssé et les épices. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Ajoutez le riz  les herbes émincées et  le jus de citron,
et laissez mijoter quelques minutes.

Servez avec de la menthe et des morceaux de citron

Vous pouvez aussi ne pas mettre de lardons dans cette poêlée...

Bon dimanche!

samedi 6 août 2016

Fondant aux bananes, cacao et cranberries sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un super fondant aux bananes, au cacao et aux cranberries
absolument délicieux, aux farines de coco, riz  et sarrasin et au lait de sorgho


Ingrédients 
3 bananes bien mûres 
40 g de farine de coco
30 g de farine de riz complète Mon Fournil
30 g de  farine de sarrasin Mon Fournil
2 oeufs 
20 cl de lait de sorgho
ou un autre lait végétal
1 c à c de poudre à lever
4 grosses c à s de poudre de cacao cru
1 poignée de cranberries


Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette
 ajoutez tous les ingrédients,
 et versez dans un moule en silicone.
Mettez au four à 180 pendant une trentaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,

Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace!



Régalez vous!


Le sorgho est une céréale sans gluten riche en protéines,
 en calcium , en fer, en phosphore et en amidon.
C'est un aliment nourrissant faible en glucides.

jeudi 4 août 2016

Porridge vite fait au lait de sorgho, à la farine de coco et aux abricots cuits aux cranberries et à l'eau de fleur d'oranger

Aujourd'hui un petit porridge vite fait au lait de sorgho, que j'ai découvert
 ce matin à la biocoop, avec de la farine de coco et une compotée 
d'abricots cuits aux cranberries et à l'eau de fleur d'oranger.


Ce nouveau lait végétal est très bon, ressemble un peu au lait de riz 
et est déjà bien sucré donc je n'ai pas rajouté de sucre, dans ce petit dessert.
Voilà  donc mon petit goûter d'aujourd'hui!
Tout simple et délicieux! 

Ingrédients
 farine de noix de coco
lait de sorgho
 compotée d'abricots cuits
aux cranberries et à l'eau de fleur d'oranger

Mettez le lait de sorgho dans un bol et rajoutez progressivement 
la farine de coco tout en mélangeant.
Elle absorbe beaucoup donc il ne faut pas trop en mettre.
Ajoutez la compotée d'abricots cuits aux cranberries et eau de fleur d'oranger.
Voilà tout  simple!C'est très nourrissant!

La farine de coco au délicieux goût de noix de coco 
est très digeste pour les intestins fragiles.
 Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.
Elle est faite à partir de chair de noix de coco dégraissée et broyée finement.
Il semble qu'elle fasse baisser significativement l'indice glycémique des aliments
 avec lesquels elle est mélangée, et permet donc de cuisiner des recettes,
avec un indice glycémique bas au propriétés satiétantes et coupe faim.


Le sorgho est une céréale sans gluten riche en protéines,
 en calcium , en fer, en phosphore et en amidon.
C'est un aliment nourrissant faible en glucides.


mercredi 3 août 2016

Cake salé aux farines de riz et sarrasin sans gluten ni lactose

Encore un délicieux cake salé comme je les aime!
Toujours idéal l'été pour les pique-niques entre amis


Ingrédients 
75 g de farine de sarrasin Mon Fournil
65g de farine de riz complète Mon Fournil
 1/2 sachet de levure sans gluten
3 oeufs
2 yaourts au soja enrichi en calcium
40 g d'huile d'olive
tomates séchées à l'huile d'ollive
1 poivron rouge frais
 filets d'anchois
olives noires dénoyautées
herbes de Provence
3 grosses gousses d'ail
curcuma/poivre



Mélangez les farines avec les oeufs et les yaourts.
Ajoutez  les tomates séchées à l'huile d'olive, le poivron,
 les anchois coupés en  petits morceaux puis les olives noires .

Mélangez bien et ajoutez les épices, les herbes de Provence,
 l'ail pressé, l' huile d'olive et la poudre à lever..

Versez de la pâte dans un moule à cake en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant 30 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit !


Régalez vous, c'est trop trop bon et très moelleux!
 Il est parti très vite!