jeudi 29 septembre 2016

Crumble aux fruits rouges aux farines de sarrasin et de noix de coco sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui le petit crumble du week-end dernier
aux fruits rouges et aux farines de sarrasin et de noix de coco...
Délicieux mais les photos ne sont pas top ;) je les ai faites, vite-fait!
Et puis je l'ai fait cuire un peu trop longuement,
 le sirop a largement recouvert le crumble! 
mais pas grave...il a été dévoré!

 Ingrédients pour 6 personnes:
750 g de fraises surgelées
60 g d'huile de coco
80 g de cassonade
4 sachets de sucre vanillé



Mettez dans un plat à gratin les fruits rouges
Saupoudrez de 2 sachets sucre vanillé,

Dans un saladier, mélangez l'huile de coco, les farines, la cannelle
la cassonade et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange sableux.

Répartissez le sur les fruits,
et mettez au four à 200° pendant 30 min,
puis à 175° pendant  environ 15 min,
en le recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé
pour éviter au crumble de brûler.
Surveiller la cuisson, tout dépend du four.

Lorsque le sirop épais des fruits remonte sur les bords,
c'est que le crumble commence à être cuit.
Dans ce cas vous pouvez poursuivre encore la cuisson 5-10 minutes.

Régalez vous!

mercredi 28 septembre 2016

Petits cakes salés aux épinards et à la farine de sarrasin


Aujourd'hui de bons petits cakes salés aux épinards 
et à la farine de sarrasin... j'adore les épinards, mais l'homme pas trop, 
donc j'ai fait cette recette pour lui en faire manger ;)
Au début il m'a dit "ça c'est pas pour moi "je lui ai répondu "et si"
et finalement ils les a bien aimés! 
Rassurez vous j'avais prévu autre chose pour lui au cas où ;)



Délicieux! moi j'adore!


Ingrédients pour 6 petits cakes
200 g d'épinards en branches surgelés
2 oeufs
110 g de  farine de sarrasin Exquidia
ou ici sur le site allergoora
1 c à c de  poudre levante
100 g de yaourt de soja
20 g de pesto rouge aux tomates séchées
3 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
curcuma
 poivre moulu


Faites dégeler les épinards dans une casserole avec un peu d'eau
Pendant ce temps, mélangez les farines avec les oeufs et 
Ajoutez les épinards, l'ail pressé, le yaourt, 
 le pesto rouge aux tomates séchées et la  poudre levante
Mélangez bien et ajoutez un peu de sel
de poivre, de curcuma et des herbes de Provence.

                                            Versez de la pâte dans des moules en silicone,

Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'ils sont cuits!





Délicieux avec une bonne salade de mâche  à la grenade



Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire

Les épinards sont un allié minceur, riches en anti-oxydants et en magnésium,
ils sont bons pour la santé des yeux, et la santé cardiovasculaire, 
sont anti cancer avec un faible indice glycémique!

La mâche est riche en vitamine A et en fer 

La grenade est riche en polyphénols, en potassium et vitamine C
 et a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires. 
Des études sont faites sur les bienfaits de son jus...




Gros travaux dans la maison pour un hiver plus cocooning, 
j'ai écrit ma p'tite recette dehors avec le chant des oiseaux 
et un super beau temps! On profite encore de la chaleur!

dimanche 25 septembre 2016

Moelleux aux marrons et au chocolat sans gluten et sans lactose

   Aujourd'hui un moelleux crème de marron et chocolat, 
un gâteau préparé pour l'anniversaire de mon amie
une nouvelle version pour ce duo toujours bien apprécié!



la photo n'est pas top mais quand j'ai du monde à la maison 
je n'ai pas toujours le temps de prendre plein de photos 
pour sublimer mes recetttes  ;) 

Ingrédients
 50 g de  farine de châtaigne Mon Fournil
50 g de farine de riz demi-complet
3 oeufs
200 g de chocolat
400 g de crème de marrons vanillé
100 g de margarine végétale sans produits laitiers
1 c à c de poudre levante 




Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs, la crème de marrons,
les farines, la levure et la margarine

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien

Versez dans un moule  en silicone.


Mettez au four à 180 pendant une quinzaine de minutes,
ou un peu plus, j'aurais plus le cuire un peu plus, il était vraiment fondant!



Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,
la lame doit ressortir avec un peu de gâteau pas trop cuit





Nous l'avons mangé tiède donc il était plus
que mou mai tellement bon!


Pour d'autres gâteaux crème de marron et chocolat ici

samedi 24 septembre 2016

Banana-bread à la noix de coco, sarrasin et chocolat sans gluten et sans lactose



Voilà une nouvelle recette de banana-bread
 à la noix de coco, sarrasin et chocolat sans sucre ajouté,
préparé pour les 50 ans d'une amie 
qui vient fêter son anniversaire à la maison avec ses enfants.
Elle avait envie de plein de gâteaux, donc matinée pâtisserie ;)


Je viens de voir qu'il y un beau p'tit coeur
déposé sur le gâteau, en haut à droite


Ingrédients 
3 grosses bananes très mûres et écrasées
3 oeufs 
20 cl de crème de coco 
1 c à c de poudre à lever


Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez les oeufs battus 
Mélangez bien et incorporez les farines, la crème de coco 
la poudre levante et les pépites de chocolat

Versez la pâte dans un plat dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
A mi-cuisson, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'il ne brunisse pas trop.



mercredi 21 septembre 2016

Galettes de pois chiches végan au poivron et courgette sans gluten, sans lactose et sans oeuf

Aujourd'hui, de bonnes petites galettes végétales et végan à la farine de pois chiches
avec du poivron, de la courgette, des graines de sésame,
du cumin et plein de bonnes choses! Je voulais également mettre 
 des champignons shïtaké, ce que je n'ai pas fait au dernier moment, 
mais vous pouvez en rajouter! Elles sont absolument délicieuses, 
pleines de saveurs et toutes simples à faire!


Ingrédients
160 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
20 cl d'eau
1 petite courgette
lamelles de poivrons piquillos
un peu d'oignon rouge
3 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
des graines de sésame
1 c à c de cumin en poudre
herbes de Provence
sel aux herbes
poivre
piment d'Espelette
une pincée de bicarbonate de soude







Mélangez la farine avec l'eau
Ajoutez les graines de sésame blanc,
l'oignon émincé, l'ail pressé, les lamelles de poivrons
la courgette coupée en petits morceaux,
le sel, les épices et les herbes.

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
étalez la avec un papier absorbant et
déposez des cuillères à soupe de la préparation

 Faites les dorer pendant 7 minutes, retournez les
et faites cuire  de nouveau 7 minutes environ.



Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.


Les graines de sésame  sont riches en minéraux, en calcium 
 en vitamines E et B6, en antioxydants, en phosphore, en magnésium,
 en  zincen sélénium, en cuivre et en fer...

lundi 19 septembre 2016

Pain au sarrasin et aux graines de courge et sésame sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un pain au sarrasin et aux graines de courge et sésame 
super beau et super bon!...  Je ne sais pas pourquoi, 
mais réussir un beau pain me réjouit toujours beaucoup et en plus
mon mari qui n'avait plus de son pain (avec gluten) l'a
beaucoup apprécié! 


Ingrédients:
30 cl d'eau tiède 
3 c à s d'huile d'olive
sel



Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, la fécule,
l'huile et le sel
Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien  et incorporez les graines de courge
 et les graines de sésame
Mélangez de nouveau et versez dans 1 moule chemisé

Laissez reposer 3/4 d'heure  ou 1 heure
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.

Faites cuire à 180 ° pendant 30 minutes



Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine .
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire


Belle journée à vous et bonne semaine!

dimanche 18 septembre 2016

Fondants au chocolat et à la noix de coco

Des moelleux au chocolat et à la noix de coco
ab-so-lu-ment délicieux! Ils fondent dans la bouche!



Ils sont à tomber de plaisir!



Ingrédients pour 5 petits moelleux:
200 g de chocolat
3 oeufs
3 c à s de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
90 g d'huile de coco



Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux 
avec l'huile de coco


Pendant ce temps mélangez les oeufs avec les farines
la cassonade et le sucre vanillé

Ajoutez le mélange chocolat et huile de coco fondu 
et mélangez bien

Versez des moules en silicone,
 ou chemisés.

Mettez au four à 180° pendant 10-15 minutes.
Enfoncez le couteau et de la pâte doit ressortir 
sur la lame au milieu du gâteau.

Régalez vous...





La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.


La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 

particulièrement en magnésium et en manganèse...

L'huile de coco contient des acides gras bons pour la santé 
et est indiqué dans le régime cétogène qui vise à réduire les taux de sucre sanguin 
pour que le corps produisent des cétones à partir des réserves de graisses... 
ces cétones permettent de lutter contre diverses maladies et affections...
Elle serait même indiquée dans les régimes minceur.
 Elle reste néanmoins très riche et il faut la prendre toujours bio!

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 


mercredi 14 septembre 2016

Verrine à la farine de noix de coco, pépites de chocolat et myrtilles sans gluten et sans lactose

17 heures et une petite envie de douceur...vite fait, bien fait...
et voilà une délicieuse petite verrine, à la farine de noix de coco,
pépites de chocolat et myrtilles!



Ingrédients pour 1 personne
100 g de yaourt de soja
ou sur le site allergora ici
1 c à c de sucre de fleur de coco 
(ou pas, je n'en ai même pas mis et c'était bon!)
ou sur le site allergora ici
myrtilles sauvages bio décongelées


Mélangez le yaourt de soja avec la farine de coco 
 le sucre de fleur de coco et les pépites de chocolat
Ajoutez les myrtilles.

En fait, je n'ai pas mis de sucre pour faire zen!
J'essaie de faire attention! les vacances m'ont été bénéfiques ;)


La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.

Le sucre de fleur de coco est riche en antioxydants 
et son index glycémique très faible

La myrtille est riche en vitamine A et C,  régule la glycémie,
préserve la mémoire, est anti-cancer et lutte contre les troubles digestifs

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

mardi 13 septembre 2016

Taboulé express au riz demi-complet Exquidia sans gluten

Ce midi pour prolonger l'été avant les fortes pluies
je me suis régalée avec un taboulé que j'ai préparé très rapidement
avec  le couscous bio au riz demi-complet d'Exquidia et de bons légumes bio!


Ingrédients pour 1-2 personnes
15 cl d'eau bouillante
1/4 concombre
1 tomate 
1/ 4 poivron jaune
1/ 4 poivron rouge
1/4 d'oignon rouge
2 gousses d'ail
1 citron 
1 bouquet de menthe
piment d'Espélette
poivre/ sel aux herbes
herbes de Provence
2 grosses c à s d'huile d'olive


Mettez dans un récipient la graine de riz complet avec l'huile d'olive et le sel.
Faites bouillir l'eau et versez sur la graine.

Laissez gonfler 5 minutes et ajoutez les légumes: tomate, poivron
 concombre sortis du réfrigérateur et coupés en morceaux.
Versez le jus de citron, et ajoutez l'ail pressé, l'oignon rouge et la menthe émincée
Poivrez et ajoutez les herbes de Provence et le piment d'espelette

Mélangez bien et dégustez!
Je l'ai fait à midi et je l'ai mangé aussitôt, j'avais faim et j'avais hâte de le goûter!
...mais vous pouvez bien sûr le préparer à l'avance et le mettre au réfrigérateur!





Pour un couscous ou un taboulé express, cette graine est super!
On l'attendait depuis un moment !
Ingrédients: farine de riz demi-complet, eau
Cette graine couscous au riz complet précuit issu de l'agriculture biologique,
est  sécurisée et garantie sans gluten et allergènes car fabriquée 
dans des ateliers réservés au sans gluten et répond
 à une charte de qualité très stricte, 
ce qui n'est pas toujours le cas dans d'autres marques.
De plus je trouve que celle d'Exquidia
uniquement au riz demi-complet est intéressante pour ceux
 qui ne consomment pas de maïs et 
qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet.


Vous pouvez retrouver cette graine de couscous bio de riz demi-complet
  ici et ici

Un nouveau colis de mes partenaires Exquidia,


Un nouveau très beau colis de mes partenaires EXQUIDIA, 
avec des nouveautés, des farines, des bonbons, des pépites de chocolat
des barres énergétiques raw et végan et de nouvelles très belles 
et explicites étiquettes sur leurs produits! Que du bonheur!




Pour un couscous ou un taboulé express!
On l'attendait depuis un moment !
Ingrédients: farine de riz demi-complet, eau
Cette graine couscous au riz complet précuit issu de l'agriculture biologique,
est  sécurisée et garantie sans gluten et allergènes car  fabriquée 
dans des ateliers réservés au sans gluten et répond
 à une charte de qualité très stricte, 
ce qui n'est pas toujours le cas dans d'autres marques.
De plus je trouve que celle d'Exquidia  
uniquement au riz demi-complet est intéressante pour ceux
 qui ne consomment pas de maïs et 
qui suivent le régime hypotoxique du Dr Seignalet.




Pour réaliser de délicieuses polenta sans gluten et préparer des desserts crémeux. 
ingrédients : farine de riz demi-complet précuit



Une farine que j'adore et utilise beaucoup!
Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins, réduit la pression sanguine 
et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire



La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes visant à perdre du poids :
 sa haute teneur en fibres aide au sentiment de satiété, son goût compense aisément
 les besoins de « douceur » et autres envies gourmandes, 
et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser l’index glycémique des autres ingrédients
 avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.




La fécule de pomme de terre mélangée à une farine sans gluten donne du liant 
à vos préparations salées ou sucrées. 
Très moelleuse et très légère dans les préparations de gâteaux,
 c'est aussi un excellent épaississant pour les crèmes.



Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten et
 préparer des galettes végétales, des gaspachos, des sauces et des potages. 



Le nigari est, en fait, du chlorure de magnésium naturel. 
Le nigari étant d'origine japonaise, il arrive que l'on croie qu'il est extrait d'une algue du même nom. Il s'agit d'un complément alimentaire bon marché apportant du magnésium, d'où son intérêt au regard d'un déficit généralisé dans notre consommation actuelle. Pour être en pleine santé, le corps humain doit bénéficier d'un équilibre entre le calcium et le magnésium.
Il est utilisé dans l'alimentation pour faire coaguler le lait de soja en tofu.

Le chlorure de magnésium possèderait de nombreuses propriétés médicinales, il serait notamment un puissant immuno-stimulant.(source Wikipédia)

 ingrédient : paillettes de sel de Nigari



 Spaghetti de riz blanc BIO sans gluten, sans allergènes et vegan pour les fins gourmets qui ne collent pas et qui restent fermes !
Séchage à basse température. La température lors du séchage ne dépasse jamais 45° et le séchage est lent (minimum 12 heures de repos), pour que tout soit fait en douceur.
Très proche de la pâte fraîche. Cuisson rapide.







J'ai goûté celle là c'est un régal!
épices et baies de goji en plus des fuits secs,
tout ce que j'aime!

Barre de fruits énergétique crue « Raw to go » Lubs Goji Chia Chaï.
L'association des baies de goji, des graines de chia 
et le mélange d'épices Chaï pour le thé fait des merveilles.
 sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans arachides, vegan 
ingrédients : dattes*, amandes*, baies de goji* (15%), graines de chia* (8%), épices* (1%) (cannelle*, cardamome*, piment de la Jamaïque*, clou de girofle*, poivre de Cayenne*).
Teneur en fruits sec : 55%





Depuis des années, et tout le monde a maintenant l'embarras du choix
 entre les 3 bonbons fourrés « BioBon ».
Pour éviter que les bonbons fourrés ne collent ensemble dans les sachets, 
chaque bonbon fourré est emballé séparément dans les sachets. 
Les bonbons au goût  framboise et thé vert allient le goût frais de la framboise 
et la note florale unique du thé vert. 
Ces saveurs combinées et le fruité de remplissage 
nous font vivre une expérience gustative inoubliable !

Ils sont effectivement délicieux!
Moi qui aime les bonbons mais qui n'en mange pas souvent
 j'avoue les avoir beaucoup appréciés!

ingrédients : sirop de glucose*, sucre* 47%, concentré de jus de framboise* (1.49%), acidifiant (acice citrique), extrait de thé vert* (1.5%), arômes naturels


 
Dans mon colis il y avait aussi le dernier Niépi toujours 
très intéressant avec de superbes recettes et articles

Un grand merci à et Philippe et  Isabelle Jacquet
pour leur extrème gentillesse et leurs super produits...

Les farines Exquidia sont sécurisées et garanties sans gluten et sans allergènes...
 sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, sans soja, sans coque, sans arachide
 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA 
sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz.
Vous pouvez retrouver tous ces produits sur ces sites