dimanche 30 octobre 2016

Compote de coings

Après la gelée de coings voici la compote toute simple
 et tellement bonne! Je la mange à la petite cuillère




Ingrédients:
800 g de chair de coings cuits pour la gelée
1 kg de coings pour 1,5 litre de liquide
200 g de cassonade
le jus d'1/2  gros citron

Lavez bien les fruits pour enlever le duvet
et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.

Mettez les tels quels dans un faitout et recouvrez les d'eau,

Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4,
sans les sortir de l'eau, pour que les pépins et la peau soient au contact de l'eau.

Après avoir fait cuire les coings dans l'eau pendant au moins 45 minutes,
pour que l'eau des coings qui servira à la gelée, prenne une belle couleur dorée,
vous sortez les coings et enlevez les pépins.

Vous mettez les coings coupés en morceaux dans un petit faitout
 avec le sucre et le jus de citron.
Vous faites cuire à feu doux 30 à 45 minutes et vous mixez.
Plus elle cuit, plus la couleur est dorée. C'est beau à voir ;)


Régalez vous! Du pur bonheur!


Les coings sont riches en fibres et bons pour les intestins.
Les oligo-éléments et les vitamines en particulier le potassium, 
sont très presents dans ces fruits.
Ils sont riches en antioxydants et peu caloriques.
Leur forte richesse en pectine, pourraient faire baisser 
le taux de cholesterol sanguin et la glycémie.
Des études ont montré également le potentiel d'effets positifs

Mes recettes avec des coings

samedi 29 octobre 2016

Petits cakes moelleux à la noix de coco, chocolat et cranberries sans gluten et sans lactose

Pour le week-end, de bons petits cakes moelleux à la noix de coco, 
chocolat et cranberries! Une valeur sûre qui plait toujours!


Ingrédients 
2 bananes très mûres et écrasées
3 oeufs 
25 cl de coco cuisine 
(ou crème de coco ou lait de coco)
1 c à c de poudre à lever
50 g de cranberries
noix de coco moulue
rhum


Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez les oeufs battus 
Mélangez bien et incorporez les farines, le coco cuisine 
la poudre levante, le rhum, les pépites de chocolat et les cranberries

Versez la pâte dans un plat dans un moule à petits cakes
 ou pour un cake normal chemisés,bien huilés ou en silicone.
Saupoudrez de noix de coco moulue

Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine minutes.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'ils ne brunissent pas trop.


La banane contient du tryptophane, 
une protéine que le corps convertit en sérotonine 
qui est un excellent relaxant naturel et qui permet un bon état émotionnel.
Elle aide à se sentir plus heureux et diminuerait  les dépressions...
Elle est riche en magnésium et en en potassium 
qui aide à à la concentration et aide à régulariser le stress.
Elle est également riche en fer, bon en cas d'anémie,
 en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux.
C'est aussi un anti-acide naturel, 
et aide donc en cas de brûlure d'estomac ou d'ulcère.
Elle est rafraîchissante et permettrait de régulariser la température..

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
La texture des gâteaux faits uniquement avec la noix de coco est particulière,
mais j'aime beaucoup et il faut vraiment essayer!
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires.

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

Les cranberries sont très riches en antioxydants

vendredi 28 octobre 2016

Galettes de patates douces au manioc et aux champignons végan sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui des galettes végan aux patates douces, au manioc, 
aux champignons et aux graines de sésame
 J'avais envie de faire un essai avec ce mélange
 qui à mon avis s'accordait bien! Je dois dire que cette association
donne des galettes avec une texture un peu spéciale 
mais contre toute attente mon mari a aimé et m'a conseillé
 de partager cette recette. C'est un peu gélatineux et ça m'a fait penser 
à certains desserts japonais préparés avec du riz gluant et ça nourrit bien...


 Ingrédient pour une dizaine de galettes.
300 g de patates douces cuites
quelques champignons de Paris frais
ou ici sur le site allergoora
2 c à s de graines de sésame
2 gousses d'ail
1 échalote
sauce soja sans gluten
herbes de Provence
1/2 c à c de curcuma
cumin, coriandre,épices pour tandoori en poudre
baies de poivre rose



Faites cuire les patates douces à la vapeur douce

Lorsque qu'elles sont cuites, écrasez les et ajoutez la fécule de manioc
 l'ail pressé, l'échalote émincé, l'huile d'olive,les graines de sésame,
 les épices et la sauce au soja pour saler.
Mélangez bien

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
déposez des cuillères à soupe de la préparation
et aplatissez pour faire des galettes.
 Faites les dorer et retournez les.




Accompagnez les de salade verte 

La patate douce est très riche en antioxydants,
en betacarotène,  en vitamines B2, B6, C et A, en manganèse et cuivre 
et la peau a autant de bienfaits que la chair donc vous pouvez la consommer.
Elle stimule les défenses immunitaires et serait anti-inflammatoire.
Elle ralentit également la détérioration des fonctions cognitives.

Le tapioca est une bonne source d'énergie, riche en protéines
 riche en fibres pour une bonne santé digestive
 riche en calcium, fer et vitamine K pour une bonne santé des os, 
riche en potassium pour une bonne gestion du stress...


Les graines de sésame  sont riches en minéraux, en calcium 
 en vitamines E et B6, en antioxydants, en phosphore, en magnésium,
 en  zincen sélénium, en cuivre et en fer...




jeudi 27 octobre 2016

Gelée de coings allégée en sucre à l'agar-agar


Et voilà les premiers pots de gelée de coings
faite avec les magnifiques fruits de mon amie Claude
qui embaument la maison...Cette odeur 
fait partie des petits bonheurs de l'automne!



Ingrédients:
1 kg de coings
 1,5 litre de liquide
 400 g de sucre
le jus d'1 petit citron 
ou la moitié d'un gros
6 g d'agar-agar


Lavez bien les fruits pour enlever le duvet
et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.
Mettez les tels quels dans un faitout et recouvrez les d'eau


Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4,
sans les sortir de l'eau, pour que les pépins et la peau soient au contact de l'eau.


Après avoir fait cuire les coings dans l'eau pendant 30 à 45 minutes,
pour que l'eau des coings qui servira à la gelée, prenne une belle couleur dorée,
vous sortez les coings.Il faut que l'eau devienne bien dorée 
et qu'elle prenne bien le goût des fruits.


Vous enlevez ensuite les fruits et vous passez le liquide à travers un chinois
ou une passoire très fine pour avoir un sirop bien clair.
Vous mesurez le liquide et calculez 40 % de sucre.
Pour 1 litre de liquide ajoutez 660 g de sucre...pour la conservation.

Ici, j'avais 85 cl de liquide et je n'ai mis que 400 g de cassonade.
j'essaie d'en mettre le moins possible et
comme je fais des petits pots qui vont être mangés très vite,
je diminue au maximum le sucre...et je les conserve au frais.

Mettez dans un faitout le liquide, le sucre,le jus de citron
et l'agar -agar. Faite cuire 15-20 minutes jusqu'à l'ébullition
tout en mélangeant bien le liquide et le sucre,
puis laissez encore 5-10 minutes sur le feu.

Versez dans des pots ébouillantés, fermez
et retournez les pots jusqu'au refroidissement total.
La gelée est liquide au départ mais elle va gélifier en refroidissant.






mercredi 26 octobre 2016

Crumble fruits rouges-pommes-poires à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Voici un nouveau crumble aux fruits rouges-pommes-poires 
et à la farine de châtaigne préparé hier pour notre amie Claude 
qui est venue passer la soirée ;) Toujours très gentille, elle m'a apportée 
de magnifiques coings, que nous aimons tellement ! Un vrai bonheur!
Je vous en reparle bientôt dans de prochaines recettes...
Voici en attendant un petit dessert d'automne 
toujours bien apprécié!



Ingrédients:
80 g de farine de châtaigne Mon Fournil
20 g de farine de riz
400 g de fruits rouges surgelés
2 pommes 
2 poires 
50 g de margarine végétale
50 g de cassonade
1 c à c de cannelle
4 sachets de sucre vanillé


Mettez  dans un plat à gratin les fruits rouges
 et ajoutez les pommes et les poires coupées
 en petits morceaux après avoir enlevé les pépins.
je ne les pèle pas parce qu'il sont bio mais vous pouvez le faire bien sûr!
Saupoudrez les de 2 sachets de sucre vanillé
et de cannelle

Préparez le crumble en mélangeant les farines,
la cassonade, la margarine, le sucre vanillé et la cannelle
Lorsque le mélange est sableux, répartissez le sur les fruits.

Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
 pour que le dessus du crumble ne brûle pas trop.
Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes à 1 heure environ.

Le crumble commence à être cuit lorsque
 le jus des fruits remonte sur les bords.
Vous pouvez encore les laisser cuire une dizaine de minutes.





Régalez vous!

samedi 22 octobre 2016

Petits cakes à la farine de châtaignes et aux pépites de chocolat

Notre dessert de ce midi, des petits cakes
 à la farine de châtaigne et aux pépites de chocolat 
avec des pommes au four à la cannelle et aux cranberries,
sans sucre ajouté! Les petits plaisirs 
de l'automne quand il commence à faire froid et humide!


Ingrédients pour 4 petits cakes
70 g de  farine de châtaigne Mon fournil
1 c à c  poudre levante 
100 g de yaourt au soja
2 oeufs
2 c à s de sirop d'agave


Préparez la pâte en mélangeant les farines, les oeufs,
le yaourt, la poudre levante, le sirop d'agave et le sucre vanillé.

Incorporez les pépites de chocolat, mélangez bien 
versez dans des moules à muffins huilés ou en silicone

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.


Régalez vous !


Bon week-end!

jeudi 20 octobre 2016

Clafoutis pommes-poire-cranberries à la farine de sarrasin sans gluten ni lactose

  Aujourd'hui un clafoutis aux pommes-poire-cranberries et
à la farine de sarrasin 100% , tout simple et tout bon!
Et comme toujours, pas trop sucré 
pour faire attention à sa ligne tout en se faisant plaisir ;)


Il est délicieux!


Ingrédients
50 cl de lait de soja
 ou un autre lait végétal
                                                           ou ici sur le site allergoora
3 oeufs
2 grosse c à s de sirop d'agave
ou plus il est très peu sucré
3 pommes
1 poire
30 g de cranberries
vous pouvez y ajouter de la vanille ou du sucre vanillé
( je n'en ai plus)
et de l'alcool de poires éventuellement,
inaccessible avec les travaux ;) 


Battez les oeufs, ajoutez la farine, puis le lait progressivement, tout en mélangeant.
Incorporez les pommes et la poire coupées en petits morceaux, 
les cranberries et le sirop d'agave

Versez dans un plat à gratin ou en silicone
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes


Belle journée à vous!

mercredi 19 octobre 2016

Cake salé au sarrasin, aux anchois et aux tomates séchées


Aujourd'hui un nouveau petit cake salé
vite-fait, bien-fait pour un petit apéritif et pour la fin des travaux
de notre installation de la pompe à chaleur, une très belle réalisation,
dont je suis très admirative! Je vous recommande vivement cette entreprise
"viridis elec"spécialisée dans les énergies renouvelables 
si vous êtes dans le Gard ou dans la région!
Ce cake est aux farines de sarrasin et de tapioca, 
avec des anchois et des tomates séchées.


Ingrédients:
                                                           ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
3 beaux oeufs
1 yaourt au soja enrichi en calcium
1/4 de pot de yaourt d'huile d'olive
1 petite c à c de levure sans gluten
quelques filets d'anchois à l'huile d'olive
quelques pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
3 gousses d'ail
un peu d'épices à curry et colombo
un peu de curcuma
poivre
herbes de Provence


les farines utilisées



Mélangez les farines avec les oeufs, le yaourt et l'huile 

Ajoutez les tomates séchées et les anchois coupés en morceaux, 
l'ail pressé, les épices et la poudre à lever.

Versez  la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180 ° pendant  une trentaine de minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!



Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire.


Le tapioca est une bonne source d'énergie, riche en protéines
 riche en fibres pour une bonne santé digestive
 riche en calcium, fer et vitamine K pour une bonne santé des os, 
riche en potassium pour une bonne gestion du stress...





lundi 17 octobre 2016

Clafoutis pommes-pruneaux à la farine de châtaigne sans gluten ni lactose


Pour le goûter hier j'ai fait ce délicieux clafoutis d'automne
pommes-pruneaux  J'adore ce genre de gâteau 
quand il commence à faire froid ou humide!


Il est beau et super bon!


Ingrédients:
50 cl de lait de soja enrichi en calcium
180 g de farine de riz complèt
2 grosses c à s de Farine de châtaigne Mon Fournil
3 oeufs
90 g de pruneaux dénoyautés
3 pommes
2 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
1/4  de c à dessert de cannelle moulue



Battez les oeufs, ajoutez les farines, puis le lait progressivement, tout en mélangeant.
Incorporez les pommes coupées en petits morceaux, les pruneaux
le sirop d'agave, la cannelle et le sucre vanillé

Versez dans un plat à gratin ou en silicone
Mettez au four à 180 ° pendant 45 mn à 1 h.


Régalez vous!



Bonne journée et belle semaine à vous!

dimanche 16 octobre 2016

Galettes aux pois chiches et au riz basmati, au poivron, à la courgette et aux épices sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, de bonnes petites galettes végétales riches en protéines
 à la farine de pois chiches et au riz basmati au curcuma
 avec du poivron, de la courgette, des graines de sésame et des épices.
Le poivron et les courgettes ne sont pas des légumes de saison,
 je sais, vous allez me faire sans aucun doute la remarque ;)
mais j'en ai trouvé hier chez Satoriz moins chers que cet été, 
donc je ne m'en suis pas privée! Ces galettes sont délicieuses,
pleines de saveurs et toutes simples à faire!
Vous pouvez y mettre d'autres légumes, des tomates séchées
ou des poivrons piquillos en bocaux...


Ingrédients pour 8 galettes
80 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
200 g de riz basmati 1/2 complet cuit au curcuma
100 g de yaourt au soja
1 oeuf
1 petite courgette
1/2 poivron rouge
1 petit oignon
3 gousses d'ail
des graines de sésame
cumin en poudre
coriandre en poudre
curry en poudre
épices tandoori
herbes de Provence
sel aux herbes
poivre

*




Mélangez la farine avec l'oeuf battu et le riz écrasévite fait.
Ajoutez  l'oignon émincé, l'ail pressé, les lamelles de poivrons
la courgette coupée en petits morceaux,
 les graines de sésame blanc, le sel, les épices et les herbes.

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
étalez la avec un papier absorbant et
déposez des cuillères à soupe de la préparation
 Faites les dorer pendant 7 minutes, retournez les
et faites cuire  de nouveau 7 minutes environ.


Délicieuses pour un diner léger avec de la choucroute crue 
et une salade avec de la grenade

Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.


Les graines de sésame  sont riches en minéraux, en calcium 
 en vitamines E et B6, en antioxydants, en phosphore, en magnésium,
 en  zincen sélénium, en cuivre et en fer...

L'association léguminieuses et ceréales permet un taux d'assimilation des protéines 
30 à 50 % plus important que s'ils sont consommés séparément




dimanche 9 octobre 2016

Petits flans à la patate douce, au potimarron et à la farine de pois chiches

Des petits flans pour ce soir avec un reste de patate douce 
et de potimarron cuits à la vapeur douce
et de la farine de pois chiches



Ingrédients pour 5 petits flans
220 g de patates douces cuites à la vapeur
160 g de potimarron cuit à la vapeur
70 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
1 oeuf
3 grosses gousses d'ail
sels aux herbes et légumes
poivre/curcuma 
piment d'Espelette


Faites cuire le potimarron et la patate douce à la vapeur douce

Lorsque les légumes sont tendres,
enlevez les graines du potimarron et pelez la patate douce.
Ecrasez les à la fourchettes, salez légèrement, ajoutez l'oeuf,
la farine de pois chiches, l'ail pressé, les herbes de Provence et les épices

 Versez de la pâte dans des moules en silicone,

Mettez au four à 180 ° pendant 15-20 minutes


 Bonne soirée!