mercredi 30 novembre 2016

Petits pains du bonheur sans gluten et sans lactose

Hier soir j'ai fait des petits pains aux farines de sarrasin ou de riz
aux baies de Goji , les baies du bonheur et aux cranberries.
 Ils avaient beaucoup gonflé pendant le temps de repos

mais j'ai eu un problème de four qui disjonctait...
donc j'ai dû les ressortir et ils sont un peu moins beaux
 que ce qu'ils auraient dû être! mais ils sont délicieux!
Pour bien commencer la journée, 
rien de tel qu'un p'tit pain comme celui ci!






Ingrédients
ou ici sur le site allergoora
                                                           ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
un peu de sel 
30 cl de lait de chanvre
ou un autre lait végétal
1 oeuf
1 c à s de purée de noix de cajou


Faites réactiver la levure dans le lait tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, la fécule avec l'oeuf, 
la purée de noix de cajou, le sel.

Ajoutez le lait et la levure.

versez la pâte dans des petits moules rond chemisés
ou en silicone

Laissez reposer 1 heure et demi
dans le four tiéde
et faites cuire à 210 ° pendant 20-30 minutes



Riche en substances vitales ! 
Les noix de cajou sont recherchées pour leur haute teneur en tryptophane : 
bon pour le moral 😊acide aminé essentiel transformé en sérotonine 
et en mélatonine par l'organisme.
 Elles contiennent aussi de très nombreux minéraux comme le magnésium et le fer 
ainsi que des fibres, des vitamines et des acides gras.

La baie de Goji d'origine tibétaine est utilisée depuis longtemps
 en médecine chinoise et a une valeur nutritive exceptionnelle... 
Goji veut dire "Bonheur" en dialecte chinois.

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 

particulièrement en magnésium et en manganèse...

mardi 29 novembre 2016

Gâteau de semoule de riz aux fruits rouges sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un nouveau et délicieux gateau de semoule 
à la polenta de riz Exquidia, au lait de chanvre
et aux fruits rouges...Il est une fois de plus très peu sucré!





Ingrédients 
55 cl de lait de chanvre
ou un autre lait végétal
1 c à s de purée de noix de cajou
ou sur les site allergora ici
3 oeufs
2 c à s de sirop d'agave
ou de miel
2 sachet de sucre vanillé
450 g de fruits rouges surgelés

la photo correspond à un autre dessert
 fait avec cette polenta de riz😊

Battez les oeufs et ajoutez la polenta
le lait végétal, le sirop d'agave
le sucre vanillé et les fruits rouges

Versez dans un plat à gratin ou en silicone
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes





Mes autres recettes avec la polenta de riz ici

lundi 28 novembre 2016

Tarte salée aux tomates, oignons, anchois et olives noires sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui une délicieuse tarte salée aux tomates,
 oignons, anchois et olives noires avec une pâte faite avec:
 Lpréparation pour pâte brisée sans gluten Mon fournil.
J'ai remplacé le beurre par de la margarine végétale, 
et à la demande de Mon Fournil  j'ai changé la recette en mettant un oeuf 
en plus et un peu moins d'eau, pour faire un essai et voir ce que j'en pensais
     La pâte est belle et bonne elle se tient bien. L'oeuf la rend plus malléable
 et  la pâte une fois cuite est moins dure que celle sans! 
Donc mon avis est que c'est mieux avec un oeuf 
si on peut se le permettre, sinon elle est très bien aussi sans !


Ingrédients:

Un p'tit coeur se cache dans la photo😄
( dans la margarine) une pâte faite avec amour !

Pour la pâte
1 sachet de préparation pour pâte brisée Mon fournil
80 g de margarine végétale
100 g d'eau
1 oeuf
( à la demande de Mon Fournil 
changer la recette en mettant un oeuf en plus et un peu moins d'eau)



Pour la garniture
1 boîte de 400 g de tomates concassées

2 oignon,
 3 gousses d'ail, 
1 c à s d'huile d'olive, 
1 c à s de sauce soja sans gluten,
curcuma
épices tandoori
filets d'anchois
olives noires
poivre
herbes de Provence ou pour salade





Préparez la pâte en suivant les instructions, en mélangeant
la préparation avec l'eau, l'oeuf et la margarine.
Bien malaxer et faire une boule que vous laissez reposer au frigidaire.


Pendant ce temps


Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons émincés.
Versez les tomates concassées et ajoutez la sauce soja,
l'ail pressé et les épices,et laissez cuire
une trentaine de minutes à feu doux

  Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Et un autre p'it coeur en versant la pâte😍

Versez la préparation tomates-oignons sur la pâte. 
 et étalez. Ajoutez les filets d'anchois et les olives dénoyautées.

Saupoudrez d'herbes de Provence

Mettez au four pendant à 200 ° pendant 30  minutes


Régalez vous

vendredi 25 novembre 2016

Petits cakes à l'orange et aux pétites de chocolat

Dans la série les petits cakes qu'on aime beaucoup 😃
voici ceux à l'orange et aux pétites de chocolat, 
et aux farines de riz et de sarrasin!
Ils sont délicieux !



Ingrédients pour 5 petits cakes
ou ici sur le site allergoora
                                                           ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
2 oeufs
1 c à s de purée de noix de cajou
1 c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever
le jus et le zeste  d'1orange bio
ou ici sur le site allergoora



Mélangez les oeufs avec les farines, la fécule, la poudre à lever
la purée de noix de cajou, le sirop d'agave,
 le jus de l'orange, le zeste de l'orange et les pépites de chocolat.
Versez dans des moules  en silicone,

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes,


Régalez vous!


jeudi 24 novembre 2016

Flan aux oeufs et à l'orange sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un flan aux oeufs et à l'orange et au lait de chanvre,
tout simple et tout bon, il a eu du succès à la maison!
C'est la première fois que je faisais ce genre de flan et il a été apprécié
par la famille qui adore ce genre de dessert! Il est très léger, 
et n'a pas eu le temps de refroidir, il est parti à une vitesse!
A la différence des flans aux oeufs traditionnels
 j'ai mis un peu de farine de riz et d'amidon de tapioca,
 et je ne l'ai pas fait cuire au bain-marie...


Ingrédients 
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
30 cl de lait de chanvre
ou un autre lait végétal
2 oeufs
1 c à s de purée de noix de cajou
1 c à s de sirop d'agave
le jus d'1orange bio
1 c à s d'eau de fleur d'oranger



Battez les oeufs et ajoutez les farines, le lait, 
 l'eau de fleur d'oranger, 
la purée de noix de cajou, le sirop d'agave,
et  le jus de l'orange.

S'il y a un peu de grumeaux ou autres passez au chinois..
il faut que la pâte soit bien homogène.

Mélangez bien et versez dans un moule à gratin
Mettez au four à 180° pendant 45 minutes.



Magnifique dans le four avec un p'tit coeur au milieu 😊
Je vous l'offre et vous souhaite une bonne journée !

mardi 22 novembre 2016

Steaks végétaux aux haricots rouges-pois chiches, à la coriandre et au cumin

Steaks végétaux aux haricots rouges-pois chiches à la coriandre et au cumin.
C'est bon, léger, vite fait et le résultat est assez bluffant! 



Pour 4 steaks végétaux

1 boite d'haricots rouges
80 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
1/2 oignon rouge
50 g de betterave rouge cuite
sel aux herbes/poivre
coriandre fraîche
cumin en poudre
herbes pour salades 
ou herbes de Provence


Mixez le mélange d'haricots avec la betterave et les autres
ingrédients et ajoutez la farine.
Mélangez bien

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
 et déposez des cuillères à soupe de la préparation.
Aplatissez légèrement pour donner une forme de steak.
 Faites les dorer pendant 7 minutes, retournez les
et faites cuire de nouveau 7 minutes environ..

 Pour les petits pains, la recette est ici


PS: Si vous n'aimez pas la betterave😊 je pense que vous êtes nombreux...
vous pouvez la remplacer par un peu de condensé de tomates


Les haricots rouges comme tous les légumes secs sont les aliments d'origine végétale
les plus riches en protéines qui sont dépourvues de graisses.
Ils sont pauvres en sodium et ils donnent un sentiment de satiété rapidement.
Ils sont riches en antioxydants et très riches en fibres.
Les haricots rouges sont aussi intéressants pour leur teneur en fer, magnésium, potassium,
 phosphore, cuivre,manganèse, zinc et en vitamines E, B1, B2, B6, B9.

Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.

La betterave est très riche en antioxydants, en fer et en acide folique. 
Elle réduit la fatigue et donne un sentiment de satiété rapidement


Mes autres recettes avec des haricots rouges ici

lundi 21 novembre 2016

Petits pains buns au sarrasin et au sésame sans gluten et sans lactose

Hier soir j'ai fait des petits pains buns au sarrasin et au sésame;
Ils sont beaux, super moelleux et délicieux! J'en ai mangé au petits déjeuner!
Ils sont top! J'avais envie de faire des burgers végétaux avec,
les steaks végan sont en cours de fabrication ...



Ingrédients 
                                                           ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
un peu de sel 
30 cl de lait de chanvre
ou un autre lait végétal
1 c à s de purée de sésame
2 c à s d'huile d'olive
1 oeuf


Faites réactiver la levure dans le lait tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, la fécule avec l'oeuf, 
la purée de sésame, l'huile, le sel.
Ajoutez le lait et la levure.

versez la pâte dans des petits moules rond chemisés
ou en silicone

Saupoudrez de graines de sésame

Laissez reposer 1 heure et demi
dans le four tiéde


et faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes



Ce midi je me suis fais ce petit hamburger délicieux!
je vous mets la recette du steak végétal demain :)



La purée de sésame est riche en vitamine E, en calcium
en magnésium, phosphore, zinc et fer...


samedi 19 novembre 2016

Fondant au chocolat et aux farines de noix de coco et sarrasin sans gluten ni lactose

Des moelleux au chocolat et à la noix de coco
et aux farines de noix de coco et de sarrasin
ab-so-lu-ment délicieux! Ils fondent dans la bouche!



Ingrédients pour 6 petits cakes
ou sur le site allergora ici
    ou ici sur le site allergoora
3 oeufs
70 g de cassonade
200 g de chocolat pâtissier
25 cl de coco cuisine "la mandorle"
j'achète ça maintenant car peu calorique
(ou crème de coco ou lait de coco)
noix de coco moulue





Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.

Pendant ce temps mélangez les oeufs avec le coco cuisine
le sucre et les farines.
Ajoutez le chocolat fondu
Versez dans des moules  en silicone,

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes,
et encore il faut surtout pas trop le cuire.
Enfoncez le couteau et de la pâte 
doit ressortir sur la lame au milieu du gâteau.

Régalez vous!



La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.


La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 

particulièrement en magnésium et en manganèse...

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 


vendredi 18 novembre 2016

Verrine végan aux fruits rouges, à la farine de noix de coco et au chanvre sans gluten, sans lactose et sans sucre ajouté

Aujourd'hui une jolie et délicieuse verrine aux framboises et à la grenade
avec de la farine de noix de coco, du délice de chanvre
qui est une bonne alternative au yaourt de soja,
riche en oméga 3 et pauvre en calorie et avec, pour finir
 une  barre énergétique aux fraises, riche en oligo éléments 
et en vitamines C et B9.
Un goûter gourmand, végan et sans sucre ajouté
avec que des bonnes choses ;)


Ingrédients pour 1 verrine pour 1  personne
ou sur le site allergora ici
ou sur le site allergora ici
des framboises surgelées
1/4 de grenade
100 g de délice de chanvre 


Déposez au fond d'une verrine, les fruits rouges, 
ajoutez le délice de chanvre mélangée à la farine de coco
et pour finir coupez la barre aux fraises en petits morceaux et
déposez les sur le dessus...

Tout simple, vite fait, sans cuisson, sans gluten, sans lactose
sans oeuf et sans sucre ajouté!

Que du bonheur!
Régalez vous!


La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.


La barre énergétique bio végan aux fraises est riche en oligoéléments
et en vitamines C et B9
• sans gluten, sans lait, sans lactose, sans oeufs, sans soja, sans arachide, vegan• ingrédients : dattes*, raisins sultanines* (raisins sultanines*, huile de tournesol*), amandes*, fraises* déshydratées (4.5%), farine de riz*, poudre de cassis* (jus concentré de cassis*, amidon de maïs*), poudre de citron* (jus concentré de citron*, amidon de maïs), vanille*.
Contenu en fruits: 71%




Le délice de chanvre:

Ingrédients: jus de chanvre* 95% (eau, amande de chanvre* 3%), amidon de riz*, 
épaississants : agar-agar, ferments sélectionnés dont Bifidus et Lactobacillus Acidophilus, 
antioxydant : extrait riche en tocophérol. 

Les graines de chanvre sont une importante source de protéine végétale 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable 
car elles apportent es 8 acides aminés essentiels, 
des fibres alimentaires,des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.

On trouve les produits au chanvre dans les magasins bio

mardi 15 novembre 2016

Petits moelleux au sarrasin et aux pruneaux, cranberries et pomme sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui de bons petits moelleux au sarrasin 
et aux pruneaux, cranberries et pomme.
Je me suis régalée ce matin avec ces petits cakes 
très légers et peu sucrés!





Ingrédients pour 5 moelleux
200 g de délice de chanvre
 ou un autre lait végétal
                                                           ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
2 oeufs
1 grosse c à s de sirop d'agave
ou plus il est très peu sucré
1 pomme
quelques pruneaux
1 poignée de cranberries


Battez les oeufs, ajoutez le délice de chanvre puis les farines, 
Incorporez la pomme et les pruneaux coupés en petits morceaux, 
les cranberries et le sirop d'agave.

Versez dans  des petits moules en silicone
Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes




Les farines Exquidia utilisées


Une farine que j'adore!
Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire.


Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten et

 préparer des galettes végétales, des gaspachos, des sauces et des potages. 

le délice de chanvre
Ingrédients: jus de chanvre* 95% (eau, amande de chanvre* 3%), 
amidon de riz*, épaississants : agar-agar, 
ferments sélectionnés dont Bifidus et Lactobacillus Acidophilus,
 antioxydant : extrait riche en tocophérol. 


Le pruneau d'Agen est peu calorique
mais exceptionnellement  riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes.
C'est aussi un apport très intéressant en potassium 
aussi en calcium et magnésium.
Il est un concentré d'énergie, renforce les os et c'est un bon coupe faim
en donnant une sensation de satiété!
 Il aide également à l'endormissement pris avant le coucher
 et assure une bonne glycémie pendant la nuit.
 C'est un allié minceur, un antistress grace au magnésium
 etc'est un aliment santé et anti-vieillissent par excellence.